Сёмга запечённая

Химический состав, сколько калорий в 100 граммах, содержание БЖУ

Семга – уникальный по составу продукт, она богата жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, имеет низкую калорийность:

Содержание в 100 граммах
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевая ценность, ккал/г Гликемический индекс, ед.
Свежая 20 8,1 153
Вареная 19 12,4 183,5
На пару 21,3 8,2 160,2
На гриле 22,2 12,3 200,5
Слабосоленая 19,4 7,8 148,1
Подкопченная 22,5 12,5 202
Жареная 21 15 197

Количество основных витаминов, содержащихся в 100 г:

  • А — 0,04 мг;
  • B1 – 0,23 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • PP – 9,4 мг;
  • С – 1,0 мг.

Масса минералов в 100 г продукта:

  • Натрий — 45 мг.
  • Калий — 420 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Железо — 0,80 мг.

В меньших количествах — фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Химический состав, сколько калорий в 100 граммах, содержание БЖУ

Семга – уникальный по составу продукт, она богата жирными полиненасыщенными кислотами, витаминами, минеральными веществами, имеет низкую калорийность:

Содержание в 100 граммах
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевая ценность, ккал/г Гликемический индекс, ед.
Свежая 20 8,1 153
Вареная 19 12,4 183,5
На пару 21,3 8,2 160,2
На гриле 22,2 12,3 200,5
Слабосоленая 19,4 7,8 148,1
Подкопченная 22,5 12,5 202
Жареная 21 15 197

Количество основных витаминов, содержащихся в 100 г:

  • А — 0,04 мг;
  • B1 – 0,23 мг;
  • В2 – 0,25 мг;
  • PP – 9,4 мг;
  • С – 1,0 мг.

Масса минералов в 100 г продукта:

  • Натрий — 45 мг.
  • Калий — 420 мг.
  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Фосфор — 210 мг.
  • Железо — 0,80 мг.

В меньших количествах — фтор, цинк, хром, никель, молибден.

Кладезь витаминов и польза для организма

Витаминный состав семги сложно представить без:

  • ретинолов;
  • ниацинов;
  • тиаминов;
  • альфа токоферолов;
  • рибофлавинов;
  • никотиновой, аскорбиновой и пантотеновой кислот;
  • кобаламинов;
  • пиридоксинов;
  • фолатов.

За счет богатейшего витаминного и минерального состава атлантический лосось облает рядом полезных свойств:

  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обменные процессы;
  • нормализует тканевый метаболизм;
  • регулирует ферментативную активность пищеварительной системы;
  • участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • обогащает кровь железом, повышая уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на реологию крови;
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • повышает устойчивость клеток к действию свободных радикалов;
  • увеличивает эластичность тканей, кожных покровов, сосудистых стенок;
  • нормализует метаболизм в клетках миокарда, стимулируя нормальную сердечную деятельность;
  • способствует регенерации тканей;
  • повышает функциональную способность печени;
  • стимулирует работу коры головного мозга;
  • регулирует нормальную работу нервной системы (и центральной, и периферической);
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • улучшает качество зрения;
  • профилактирует проблемы опорно-двигательного аппарата.

Диетические свойства:

Сколько калорий в семге, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Как и многие сорта рыбы, она богата так называемыми жирными кислотами. Но в этой рыбе их больше всего. Не обижена она и полезными для здоровья человека минералами, протеинами.

Имеются, и в достаточном количестве, витамины и ненасыщенные жиры

Немного более подробно о жирных кислотах, так как уж очень важно их наличие в продуктах питания для здоровья человека. Из жирных кислот, имеющихся в ней, самое большое значение имеет так называемая Омега-3

Этому соединению приписывают возможность омолаживать организм человека, давать заряд бодрости и продлевать молодость. Ну а кто же не захочет продлить молодость? Хотя бы чуть-чуть…

Ну так вот, кроме этих весьма полезных свойств, Омега-3 может уменьшать количество так называемых гормонов стресса, которые негативно влияют на работу сердечно сосудистой системы, вызывая спазм сердечных артерий. И не только в этом вредное для организма деяние этих гормонов. Они несут ответственность и за эмоциональное напряжение, плохое настроение, и даже за депрессивные состояния. А рыба, как продукт питания, способна снимать эти нежелательные явления, сохраняя этим ваше здоровье.

Всем ли она полезна? Не всем. Ведь есть же и люди с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты. Некоторые, соблюдающие диету, опасаются якобы высокой калорийности семги, что, кстати, совершенно напрасно. А вот людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями могут повредить ненасыщенные жирные кислоты, в изобилии в ней содержащиеся. Может повредить употреблении семги в неумеренных количествах и больным хроническими заболеваниями печени, воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этой рыбы? Да много чего. Вот, например, рецепт простого салата:

Салат из семги:

Продукты:

Пол килограмма семги. Рыба должна быть вареной и должна быть охлаждена до комнатной температуры. Далее:

  • сельдерей, два стебля
  • половинка красного лука
  • сок одного лимона
  • оливковое масло, одна столовая ложка
  • укроп
  • соль
  • молотый перец

Прежде всего, нужно мелко порезать сельдерей, красный лук и укроп. Рыбу откладываем в отдельную тарелку. В другой тарелке смешиваем нарезанные сельдерей, лук и укроп. Добавляем сюда же сок лимона и оливковое масло. После перемешивания, все это аккуратно выливаем в тарелку с рыбой. По необходимости и для вкуса добавляем соль и перец. Готовый салат ставим в холодильник на полчаса для того, чтобы охладить. И все, салат готов.

Рецепт семга тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «семга тушеная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 161.9 кКал 1684 кКал 9.6% 5.9% 1040 г
Белки 21.2 г 76 г 27.9% 17.2% 358 г
Жиры 8.2 г 56 г 14.6% 9% 683 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.2% 31286 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.2% 5000 г
Вода 69.3 г 2273 г 3% 1.9% 3280 г
Зола 1.422 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 148.4 мкг 900 мкг 16.5% 10.2% 606 г
Ретинол 0.04 мг ~
бета Каротин 0.617 мг 5 мг 12.3% 7.6% 810 г
Витамин В1, тиамин 0.22 мг 1.5 мг 14.7% 9.1% 682 г
Витамин В2, рибофлавин 0.243 мг 1.8 мг 13.5% 8.3% 741 г
Витамин В5, пантотеновая 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 0.3% 22222 г
Витамин В9, фолаты 0.684 мкг 400 мкг 0.2% 0.1% 58480 г
Витамин C, аскорбиновая 0.94 мг 90 мг 1% 0.6% 9574 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.091 мг 15 мг 13.9% 8.6% 717 г
Витамин Н, биотин 0.068 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 73529 г
Витамин РР, НЭ 10.8118 мг 20 мг 54.1% 33.4% 185 г
Ниацин 5.932 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 444.06 мг 2500 мг 17.8% 11% 563 г
Кальций, Ca 19.76 мг 1000 мг 2% 1.2% 5061 г
Магний, Mg 29.22 мг 400 мг 7.3% 4.5% 1369 г
Натрий, Na 43.56 мг 1300 мг 3.4% 2.1% 2984 г
Сера, S 233.08 мг 1000 мг 23.3% 14.4% 429 г
Фосфор, P 238.9 мг 800 мг 29.9% 18.5% 335 г
Хлор, Cl 1.9 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 121053 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 30.4 мкг ~
Бор, B 15.2 мкг ~
Железо, Fe 0.916 мг 18 мг 5.1% 3.2% 1965 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 65217 г
Кобальт, Co 0.38 мкг 10 мкг 3.8% 2.3% 2632 г
Марганец, Mn 0.0175 мг 2 мг 0.9% 0.6% 11429 г
Медь, Cu 6.84 мкг 1000 мкг 0.7% 0.4% 14620 г
Никель, Ni 0.228 мкг ~
Рубидий, Rb 36.2 мкг ~
Фтор, F 2.36 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 169492 г
Хром, Cr 0.15 мкг 50 мкг 0.3% 0.2% 33333 г
Цинк, Zn 0.0646 мг 12 мг 0.5% 0.3% 18576 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.017 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.099 г ~
Сахароза 0.494 г ~
Фруктоза 0.091 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.012 г ~
Валин 0.002 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.005 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.05 г ~
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.005 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.017 г ~
Пролин 0.002 г ~
Серин 0.002 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 79.85 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность семга тушеная составляет 161,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезна семга

Самое главное, всем известное полезное качество рыбы, а особенно красной — белок в составе ее мяса. Сто граммов семги способны дать вам половину дневной нормы белка.

В состав ее мяса в большом количестве содержится фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Конечно, нельзя не упомянуть популярную в наше время кислоту омега-3, которая стала пищевой панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А, В, D, С, РР, Н — это список витаминов, содержащихся в мясе семги, которые усиливают ее пользу для человеческого организма.

Диетологи советуют употребление рыбы по отношению к мясу — 2: 1, это как минимум. А если еще и в большинстве приемов на вашем столе будет стоять семга, то вам «грозит» укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, а также работы желудка, кишечника и состояния нервной системы. Даже избавление от опасности заработать себе тромбофлебит сулит вам регулярное употребление семги в пищу.

В ста граммах мяса этой рыбы содержится двадцать граммов белка, восемь граммов жира. Калорийность семги в зависимости от самой особи и способа приготовления составляет от ста сорока до двухсот тридцати килокалорий.

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Полезные свойства, влияние на организм человека

Масса положительных свойств семги связана с наличием в ней Омега-3 полиненасыщенных кислот. Организм не воспроизводит такие кислоты самостоятельно, он может накапливать их при поступлении пищи, богатой Омега-3.

Важно регулярно употреблять семгу и другие сорта жирных пород рыб в пищу. Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

Поступление полиненасыщенных кислот положительно влияет на работу систем и органов человека:

  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний, уменьшает вероятность возникновения тромбов, что снижает риск возникновения инсультов, болезни Альцгеймера, инфарктов.
  • Делает стенки сосудов более эластичными.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы. Обязательна в рационе людей, страдающих депрессивными расстройствами, вегетососудистой дистонией и прочими заболеваниями ЦНС.
  • Замедляет возрастное увядание кожи, улучшает состояние кожных покровов при атопических дерматитах, псориазах.
  • Укрепляет иммунную систему. Еженедельный прием в пищу снижает появление осложнений при протекании простудных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в семге, оказывают следующее влияние на организм человека:

  • Ретинол важен для нормальной работы глаз: препятствует снижению зрения при длительных нагрузках, уменьшает чувство усталости, рези.
  • Витамины группы B нужны для функционирования нервной системы, кожи, процесса кроветворения.
  • Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от вредного воздействия окружающей среды. Активизирует иммунитет в сезон ОРВИ и простуд, предотвращая заболеваемость при вирусных атаках.
  • Никотиновая кислота способствует расширению капилляров, улучшает циркуляцию крови в головном мозге.

Витамин Е активно участвует в выработке коллагена, необходимого для обновления кожных покровов. Помогает в работе репродуктивной системы, особенно у женщин. Обладая антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Витамин D – обязательный витамин для обновления костной системы человека. Усвоение кальция осуществляется при достаточном присутствии витамина D. Организм способен выработать холекальциферол при попадании прямых солнечных лучей, но проще получить этот витамин из пищи. Семга богата витамином D, который легко усваивается.

Содержит ряд минеральных веществ:

Калий – обязательный элемент для работы сердечной мышцы, нервной системы, скелетной.
Натрий – важное вещество для нормального функционирования организма, поддержания кислотно-щелочного баланса для нормальной работы ферментной системы.
Фосфор отвечает за состояние зубов и костей человека.
Кальций – микроэлемент, который ответственен за работу мышечной системы, костной.
Магний – отвечает за работу сердца, нервной системы, мышц. Часто его назначают при высоких умственных и физических нагрузках

Обладает сосудорасширяющим действием, участвует при отделении желчи.

Химический состав семги включает витамины и минеральные вещества, способствующие лучшему усвоению друг друга. Это делает продукт полезным для многих групп населения.

Калорийность рыбы в свежем виде

Семга в слабосоленом или свежем виде, которую можно приобрести в любом магазине, запакованную в вакуум, имеет примерно равную калорийность, которая составляет двести девятнадцать калорий на сто грамм продукта.

Больше всего в составе этой вкусной рыбы содержится белков – 20,8 граммов, гораздо меньшее число приходится на жиры, количество которых составляет 15,1 грамм.

При этом в составе семги полностью отсутствуют углеводы, что дает данному сорту рыбы нулевой гликемический индекс. Это позволяет включить семгу в рацион тех людей, у которых имеется сахарный диабет.

Калорийность семги в виде филе, которое также моно без проблем приобрести в любом магазине, составляет всего двести две калории на сто грамм продукта.

Это обусловлено тем, что филе семги отделяется от частей с наибольшим содержанием жира, что значительно снижает энергетическую ценность такого продукта.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт

Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе. Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом. Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.

Использование в косметологии

В косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Еще по этой же теме:

2 комментария

  1. Karina Пишет, Не всем известно, что семга, как и все сорта красной рыбы, имеют довольно сильные аллергенные свойства. Поэтому, если у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, лучше попробовать для начала небольшой кусочек семги, для проверки. Стоит еще заметить, что соленая семга не показана людям с гипертонией, болезнями почек и мочевого пузыря. Да и многие диетологи предупреждают, что в этой рыбе, как и в другой любой морской, могут накапливаться вредные вещества. Ведь часто рыба живет в загрязненных водах, гдг ее и вылавливают.
  2. Алёна Кравченко Пишет, У нас семгу продают, но только она искусственно выращена, не вкусная, да еще и разваливается, а с виду абсолютно свежая.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Польза и противопоказания

Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека. Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов. Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.

Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии , атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.

Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц. Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.

Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги

Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции. С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме

Правила выбора

Красная рыба в естественных условиях за 10—12 лет вырастает до 3—3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию

Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества

В продаже встречается семга разных оттенков — от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета. Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий — показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр — он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета

В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом — хорошая откачка воздуха

При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки

Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15—20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметичном контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Калорийность Семга, запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Семга, запеченная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176 кКал 1684 кКал 10.5% 6% 957 г
Белки 18.4 г 76 г 24.2% 13.8% 413 г
Жиры 11 г 56 г 19.6% 11.1% 509 г
Углеводы 0.6 г 219 г 0.3% 0.2% 36500 г

Энергетическая ценность Семга, запеченная в духовке составляет 176 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диета

Семга по праву считается не только одной из самых вкусных рыб. Она приносит огромную пользу для организма человека. В ее составе содержится множество витаминов и полезных элементов.

  • Все витамины из группы B. Витамин PP. Витамин H. Витамин C. Витамин A. Витамин D. Йод. Калий. Кальций. Натрий. Магний и другие.

Помимо этих составляющих, удивительную пользу приносит омега – 3 аминокислота, которая в большом количестве находится в составе семги.

Человеческий организм не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно, а значит, ее крайне важно получать вместе с продуктами питания

Польза и вред для мужчин, женщин, детей, беременных

Рекомендуется употреблять мясо семги для:

Беременных. Включение в рацион оказывает положительное влияние на организм будущей матери и ребенка. Уменьшает возможность авитаминоза в период вынашивания плода из-за содержания витаминов А, В, С, D.
Облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему благодаря наличию калия, натрия. Снижает появление судорог в третьем триместре беременности, своевременно пополняя запасы кальция и магния в организме.

Пожилых. Употребление в пищу снижает риск инфарктов, инсультов, закупорки сосудов тромбами, роста холестериновых бляшек. Входящие в состав минералы и витаминные соединения, положительно влияя на работу сосудов, повышая их эластичность, замедляют течение болезни Альцгеймера, атеросклероза, прочих возрастных заболеваний нервной системы, сердечно-сосудистых патологий.

Мужчин. Обязательно включить в меню всем занимающимся спортом. Семга – кладезь веществ, активно участвующих в работе мышечной системы

Наличие магния, витаминов группы В оказывает положительное влияние на работу мозга, нервной, сосудистой систем.

Детям следует давать красную рыбу с осторожностью. Попробовать добавить в рацион можно ближе к трем годам

Несомненную пользу принесет организму в период полового созревания в возрасте 12-16 лет: уменьшит высыпания на лице, положительно влияя на работу сальных желез кожных покровов, пополнит запасы кальция во время быстрого роста скелетной системы.

Калорийность, состав и пищевая ценность

Энергетическая ценность красной рыбы зависит от способа приготовления продукта, например, калорийность на 100 г сырого филе семги составляет 201,6 ккал и изменяется следующим образом:

  • запеченной в духовке – 184,3 ккал;
  • вареной – 179,6 ккал;
  • приготовленной на гриле – 230,1 ккал;
  • ухи из головы семги –66,7 ккал;
  • слабо- и малосоленой – 194,9 ккал;
  • приготовленной на пару – 185,9 ккал;
  • жареной – 275,1 ккал;
  • соленой – 201,5 ккал;
  • копченой – 199,6 ккал.

Что касается пищевой ценности свежей рыбы, то необходимо обратить внимание на состав БЖУ и некоторых других нутриентов на 100 г:

Белки, г 23,1
Жиры, г 15,6
Углеводы, г
Зола, г 8,32
Вода, г 55,9
Холестерин, г 1,09

Белки, которыми богат состав семги, легко усваиваются организмом, а рыбные жиры невероятно полезны. По причине отсутствия углеводов этот продукт станет находкой не только для спортсменов и любителей рыбы, но и для женщин, желающих похудеть, особенно если речь идет об отварной рыбе.

magdal3na — stock.adobe.com

Химический состав сырой семги на 100 г таков:

Название элемента Содержание в продукте
Железо, мг 0,81
Цинк, мг 0,67
Хром, мг 0,551
Молибдена, мг 0,341
Витамин А, мг 0,31
Витамин РР, мг 9,89
Тиамин, мг 0,15
Витамин Е, мг 2,487
Витамин В2, мг 0,189
Калий, мг 363,1
Сера, мг 198,98
Натрий, мг 58,97
Кальций, мг 9,501
Фосфор, мг 209,11
Магний, мг 29,97
Хлор, мг 164,12

В состав семги входят жирные кислоты омега-3, необходимые для хорошего самочувствия человека и полноценной работы его внутренних органов. В рыбе содержится большое количество йода, дефицит которого приводит к ухудшению самочувствия, снижению иммунитета и депрессивному состоянию.

https://youtube.com/watch?v=IGm9FpV_hUk

Калорийность семга отварная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «семга отварная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 189 кКал 1684 кКал 11.2% 5.9% 891 г
Белки 22.5 г 76 г 29.6% 15.7% 338 г
Жиры 12.5 г 56 г 22.3% 11.8% 448 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Органические кислоты 0.08 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 2.4% 2222 г
Вода 116.5 г 2273 г 5.1% 2.7% 1951 г
Зола 1.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 900 мкг 22.2% 11.7% 450 г
Ретинол 0.2 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.8% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3% 1800 г
Витамин В4, холин 17.3 мг 500 мг 3.5% 1.9% 2890 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 2.1% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 5.3% 1000 г
Витамин В9, фолаты 4.8 мкг 400 мкг 1.2% 0.6% 8333 г
Витамин В12, кобаламин 0.04 мкг 3 мкг 1.3% 0.7% 7500 г
Витамин C, аскорбиновая 6.7 мг 90 мг 7.4% 3.9% 1343 г
Витамин D, кальциферол 0.2 мкг 10 мкг 2% 1.1% 5000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.9 мг 15 мг 12.7% 6.7% 789 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 1.3% 4167 г
Витамин РР, НЭ 3.6078 мг 20 мг 18% 9.5% 554 г
Ниацин 1.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 359.6 мг 2500 мг 14.4% 7.6% 695 г
Кальций, Ca 34.9 мг 1000 мг 3.5% 1.9% 2865 г
Кремний, Si 0.05 мг 30 мг 0.2% 0.1% 60000 г
Магний, Mg 34.3 мг 400 мг 8.6% 4.6% 1166 г
Натрий, Na 45 мг 1300 мг 3.5% 1.9% 2889 г
Сера, S 18.7 мг 1000 мг 1.9% 1% 5348 г
Фосфор, P 164.1 мг 800 мг 20.5% 10.8% 488 г
Хлор, Cl 99.3 мг 2300 мг 4.3% 2.3% 2316 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 370.2 мкг ~
Бор, B 53.5 мкг ~
Ванадий, V 62 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 3% 1800 г
Йод, I 2.8 мкг 150 мкг 1.9% 1% 5357 г
Кобальт, Co 2.6 мкг 10 мкг 26% 13.8% 385 г
Литий, Li 30.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.0846 мг 2 мг 4.2% 2.2% 2364 г
Медь, Cu 63 мкг 1000 мкг 6.3% 3.3% 1587 г
Молибден, Mo 5.6 мкг 70 мкг 8% 4.2% 1250 г
Никель, Ni 4.8 мкг ~
Олово, Sn 0.07 мкг ~
Рубидий, Rb 210 мкг ~
Селен, Se 0.08 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 68750 г
Титан, Ti 0.1 мкг ~
Фтор, F 200.2 мкг 4000 мкг 5% 2.6% 1998 г
Хром, Cr 28.1 мкг 50 мкг 56.2% 29.7% 178 г
Цинк, Zn 0.2575 мг 12 мг 2.1% 1.1% 4660 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 53.7 мг max 300 мг

Энергетическая ценность семга отварная составляет 189 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Читать: Калорийность эклера со сливками

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

Применение в кулинарии

Мясо рыбы – нежное, не требует длительной кулинарной обработки.

Отварная

Как приготовить:

  • Кусочки семги тщательно помыть под прохладной проточной водой.
  • Положить рыбный стейк в емкость с водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  • Отварить 15 минут.
  • Добавить соль по вкусу.

Запеченная в духовке

Запекание – простой способ для получения нежной рыбки с максимально сохраненными витаминами и минералами.

Для запекания:

  • Стейки рыбы толщиной 2-3 см необходимо вымыть.
  • Слегка поперчить, посолить с двух сторон.
  • На фольгу, сбрызнутую растительным маслом, положить кусочки рыбы.
  • Сверху слегка полить лимонным соком, по половине чайной ложки сока на каждый стейк.
  • Аккуратно завернуть фольгу, закрыв верхнюю часть стейков.
  • Отправить в разогретую духовку.
  • Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная закуска

Для создания закусочных блюд часто используют слабосоленую или подкопченную рыбу:

  • На тонкий пресный лист лаваша тонко намазать мягкий плавленый сыр.
  • Разложить тонко нарезанные кусочки слабосоленой семги.
  • Туго свернуть, формируя рулет.
  • Обернуть пищевой пленкой.
  • Положить в холодильник на несколько часов.
  • Достать и порезать порционно.
  • Можно украсить, нарезав тонко свежий огурец, закрутив в форме розочки на каждом кусочке рулета.