Кофе со сливками. калорийность с сахаром и без на 100 грамм, 200 мл, вред или польза, бжу, как приготовить

Оглавление

Калорийность видов кофе

Если вы на строгой диете, или считаете калории для поддержания формы – калорийность кофе учитывать так же важно, как и энергетическую ценность любого продукта. Натуральный

Калорийность зернового кофе без добавок — от 3-х до 7-ми калорий на 1 ч. л. (220-270 ккал на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность зерен. Помните, что при заварке она также снижается. То есть, вы без опаски для фигуры можете пить заварной кофе без добавок. К примеру, калорийность 50 мл «американо» — 2 калории, а 100 мл двойного «эспрессо» – 4 калории

Натуральный. Калорийность зернового кофе без добавок — от 3-х до 7-ми калорий на 1 ч. л. (220-270 ккал на 100 г) – зависимо от сорта. В составе кофейных зёрен присутствуют жиры, белки, углеводы, эфирные масла и минералы. Обжарка и помол снижают энергетическую ценность зерен. Помните, что при заварке она также снижается. То есть, вы без опаски для фигуры можете пить заварной кофе без добавок. К примеру, калорийность 50 мл «американо» — 2 калории, а 100 мл двойного «эспрессо» – 4 калории.

Растворимый. Бывает гранулированным, сублимированным и порошковым. В чайной ложке растворимого кофе — 5 калорий (180-230 на 100 г продукта).

С сахаром. 1 столовая ложка сахара (25 г) содержит 57 калорий, а чайная — 27. К примеру, если дома вы предпочитаете пить заварной кофе (2 ч. л.) из кружки объёмом 250 мл, добавляя 2 чайных ложки сахара – к 10-ти (калораж кофе) добавляем 54 (калораж двух чайных ложек сахара) и в итоге получаем 64 калории на одну кружку.

С молоком. Зависит от молока. К примеру, для приготовления кофейных напитков в кофейнях используют, как правило, молоко 3,2% жирности. В 100 мл такого молока содержится 58 калорий. При самостоятельном приготовлении можно снижать калорийность, выбирая молоко с более низким процентом жирности. Так, в 100 мл молока 2,5% жирности содержится 50 калорий, а в молоке 1,5% – 43. Для определения количества молока пользуйтесь мерным стаканом. Например, для приготовления по классическому рецепту (пропорция – 2 ч. л. молотого кофе на 100 мл воды + 100 мл молока) можно взять молоко 2,5% жирности. Чтобы подсчитать калораж, нужно к 10-ти (калорийность кофе) прибавить 50 (калорийность молока). Получится 60 калорий на 200 мл.

С сахаром и молоком. Всё зависит от пропорций и жирности молока. К примеру, калорийность 250 мл напитка (2 ч. л. натурального кофе на 200 мл воды, 2 ч. л. сахара и 50 мл молока 3,2% жирности) составит 90 калорий.

Со сливками. Сливки увеличивают калораж любого напитка. Например, в 100 г сливок (10% жирности) содержится 86 калорий, а в одной столовой ложке сливок — 22. Если вы добавите в кофе (2 чайные ложки на 200 мл воды = 10 калорий) 2 столовые ложки сливок (44 калории) – получите напиток с калорийностью 54 калории. А если ещё и 2 чайные ложки сахара – будет 108 калорий в 200 мл.

3 в 1. Калорийность кофе из стиков значительно превышает энергетическую ценность кофе без добавок. Вес стика «Nescafe 3 в 1» — 17,2 г. Так как в состав входит растворимый кофе, сухие сливки и сахар, калорийность одной стик-порции – 70 калорий.

Латте. Латте – коктейль, который готовится по разным рецептам. В традиционном понимании – это «эспрессо», молоко (не более 60-70 градусов) и молочная пена в соотношении 1:2:1. Энергетическая ценность зависит от ингредиентов. Для приготовления латте по классическому рецепту (200 мл) используется молоко 3,2% жирности в количестве 150 мл и 50 мл «эспрессо». Таким образом, калорийность латте без сахара составит 95 калорий. Сахар добавляется по желанию, но если вы привыкли класть в кофе 2 чайные ложки – получится 149 калорий в 200 мл классического латте.

Капучино. Капучино готовится на основе «эспрессо» с молоком (3,2% жирности) и молочной пены. Концентрация кофе в капучино выше, чем в латте. Традиционно его подают в чашке объёмом 180 мл. Таким образом, в стандартной порции капучино (без сахара) содержится 60 калорий.

Глясе. Кофе-глясе готовится также на основе «эспрессо» с мороженым. Энергетическая ценность напитка зависит от жирности мороженого. Как правило, используется мороженое 8% жирности. Глясе по классическому рецепту (50 мл «эспрессо» + 50 г мороженого + 1 столовая ложка сахара) содержит 170 калорий.

Чтобы обрести стройность, не обязательно отказывать себе в таком удовольствии, как кофейные напитки. Если в нём больше, чем 200 калорий – лучше выпить его до 14:00, а в идеале – на завтрак. Также не забывайте больше двигаться, есть натуральные продукты, пить чистую воду и не закусывайте пирожными и конфетами. Тогда лишний вес вашей фигуре не грозит.

Натуральный кофе

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Фото: caffevita.ru

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

Робуста Арабика
Белки, г 13,9 7
Жиры, г 14,4 8
Углеводы, г 29,5 0,20
Калорийность, ккал 331 101

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Фото: www.paulig.ru

Отличия:

Робуста Арабика
Родина Конго. Первое упоминание 18 век. Эфиопия. Первое упоминание 9 век.
Место выращивания Растет на равнинах. Выращивают на высоте 1-2,8 км над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем богаче и насыщеннее вкус зерен.
Внешний вид Куст Дерево
Зерна Овальные Круглые
Вкус Простой, грубый. Ярко выражена горечь. Богатый с яркой кислинкой.
Кофеин Содержит в 2 раза больше, чем арабика
Производство 35% 65%
Производитель Вьетнам Бразилия

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

%
Кофеин 1,5
Дубильные вещества 5,5
Эфиры кофейных кислот 6,5
Лимонная кислота 1
Тригонеллин 1
Микроэлементы и минеральные вещества 5
Пуриновые основания 1,2
Щавелевая кислота 0,4
Полисахариды 75

Кстати, девушки очень часто используют кофе для обертывания живота и других частей тела, потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Фото: mnevkusnotut.ru

Рецепт Кофе со сливками 10%. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе со сливками 10%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.2 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4784 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.7% 7600 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 14.8% 1931 г
Углеводы 1.4 г 219 г 0.6% 1.7% 15643 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 93.6 г 2273 г 4.1% 11.6% 2428 г
Зола 0.232 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.3 мкг 900 мкг 2% 5.7% 4918 г
Ретинол 0.017 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.6% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.008 мг 1.5 мг 0.5% 1.4% 18750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 6.5% 4286 г
Витамин В4, холин 5.27 мг 500 мг 1.1% 3.1% 9488 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 5.4% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 1.7% 18182 г
Витамин В9, фолаты 2.817 мкг 400 мкг 0.7% 2% 14200 г
Витамин В12, кобаламин 0.113 мкг 3 мкг 3.8% 10.8% 2655 г
Витамин C, аскорбиновая 0.14 мг 90 мг 0.2% 0.6% 64286 г
Витамин D, кальциферол 0.023 мкг 10 мкг 0.2% 0.6% 43478 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.085 мг 15 мг 0.6% 1.7% 17647 г
Витамин Н, биотин 0.952 мкг 50 мкг 1.9% 5.4% 5252 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.9% 30000 г
Витамин РР, НЭ 0.5915 мг 20 мг 3% 8.5% 3381 г
Ниацин 0.394 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 34.93 мг 2500 мг 1.4% 4% 7157 г
Кальций, Ca 33.8 мг 1000 мг 3.4% 9.7% 2959 г
Магний, Mg 4.23 мг 400 мг 1.1% 3.1% 9456 г
Натрий, Na 12.72 мг 1300 мг 1% 2.8% 10220 г
Сера, S 7.61 мг 1000 мг 0.8% 2.3% 13141 г
Фосфор, P 26.9 мг 800 мг 3.4% 9.7% 2974 г
Хлор, Cl 21.41 мг 2300 мг 0.9% 2.6% 10743 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.1 мкг ~
Железо, Fe 0.114 мг 18 мг 0.6% 1.7% 15789 г
Йод, I 2.54 мкг 150 мкг 1.7% 4.8% 5906 г
Кобальт, Co 0.085 мкг 10 мкг 0.9% 2.6% 11765 г
Марганец, Mn 0.0008 мг 2 мг 250000 г
Медь, Cu 11.13 мкг 1000 мкг 1.1% 3.1% 8985 г
Молибден, Mo 1.408 мкг 70 мкг 2% 5.7% 4972 г
Олово, Sn 3.66 мкг ~
Селен, Se 0.113 мкг 55 мкг 0.2% 0.6% 48673 г
Стронций, Sr 4.79 мкг ~
Фтор, F 4.79 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 83507 г
Хром, Cr 0.56 мкг 50 мкг 1.1% 3.1% 8929 г
Цинк, Zn 0.0845 мг 12 мг 0.7% 2% 14201 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Галактоза 0.014 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.008 г ~
Лактоза 1.127 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.375 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.057 г ~
Гистидин* 0.022 г ~
Изолейцин 0.046 г ~
Лейцин 0.075 г ~
Лизин 0.057 г ~
Метионин 0.021 г ~
Метионин + Цистеин 0.028 г ~
Треонин 0.039 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.041 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.085 г ~
Заменимые аминокислоты 0.51 г ~
Аланин 0.028 г ~
Аспарагиновая кислота 0.057 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.17 г ~
Пролин 0.087 г ~
Серин 0.049 г ~
Тирозин 0.044 г ~
Цистеин 0.008 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.45 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.096 г ~
6:0 Капроновая 0.056 г ~
8:0 Каприловая 0.028 г ~
10:0 Каприновая 0.056 г ~
12:0 Лауриновая 0.062 г ~
14:0 Миристиновая 0.434 г ~
15:0 Пентадекановая 0.034 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.538 г ~
17:0 Маргариновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.296 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.854 г min 16.8 г 5.1% 14.5%
14:1 Миристолеиновая 0.039 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.076 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.659 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.132 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 3.4%
18:2 Линолевая 0.059 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
20:4 Арахидоновая 0.048 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6%

Энергетическая ценность Кофе со сливками 10% составляет 35,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Использование какао для похудения

Сложно себе представить, но много людей еще и употребляет какао для похудения.

После чашечки горячего напитка действительно появляется длительное чувство насыщения (до 4 часов). Однако тем, кто жаждет похудеть, будет занимательно ознакомиться со следующими данными напитка: жиров — 47% калорийности, белков — 34% калорийности, углеводов — 14%. Самое удивительное то, что основная масса диет использует систему подавления аппетита, которая действует посредством своеобразного обмана своего организма.

Однако те, кто использует какао для похудения, во многом выигрывают, поскольку в ходе такой диеты улучшается кровообращение, стабилизируются водный и гормональный обмены. Поэтому и человек чувствует себя бодрее. Плюс ко всему, благодаря потребности человеческого организма в калориях, ему приходится тратить имеющиеся запасы своего жира. Это способствует трансформации и балансировке жировых клеток организма.

Какао является любимым лакомством как детей, так и взрослых. Это ароматное угощение знакомо с детства. Какао-порошок изготавливают из семян шоколадного дерева. Их обжаривают, чистят, а затем измельчают, выдавливают масло и перетирают в порошок. Калорийность какао в чистом виде невелика. Но редко когда мы пьем его без каких-либо добавок.

Этот напиток популярен уже давно. Родиной его считается Южная Америка, которая имеет оптимальные климатические условия для произрастания дерева какао. Попадав в другие страны мира, какао стало любимым горячим питьем. Изначально оно представляло собой горькую густую смесь, но рецепт совершенствовалс я долгие годы, и сейчас классическим является сладкий напиток с жидкой консистенцией. Но все же, и в него могут добавлять дополнительные продукты, такие как корица или даже перец чили.

В состав какао входят тонизирующие вещества, антидепрессанты и антиоксиданты. Напиток очень полезен: он помогает нормализовать кровообращение, улучшить работу мозга, справиться с депрессией. Лакомство стимулирует выработку «гормона счастья» ‒ эндорфина. Многие ученые считают, что чашка этого вкусного напитка взбодрит не хуже кофе, при этом совсем не навредит организму.

В состав плодов шоколадного дерева входят такие витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин. Кроме того, данный продукт богат следующими полезными веществами: кальцием, магнием, железом.

Несмотря на пользу этого продукта, у него также есть противопоказания:

  • возраст до 3 лет;
  • заболевания нервной системы;
  • ахарный диабет;
  • клероз и другие.

Калорийность чашки кофе с молоком

Добавление молока по нраву многим. Но с такой добавкой даже низкокалорийный американо становиться опасным для фигуры. Учтите, что 100 грамм напитка имеют 58 калорий, а обычная кружка (250 мл) – около 145. Чем больше кружка американо, тем больше калорий.

Американо с молоком редко пьют без сахара, увеличивая этим компонентом калорийность в разы. Пить его во время диеты точно не рекомендуется, он не способствует похудению. Американо с молоком еще вприкуску с булочками отлично подойдет для употребления после изнуряющих спортивных упражнений, чтобы восстановить утраченные силы.

Латте

Латте состоит из эспрессо, молока и пены. От обычного американо с молоком латте отличается кофейной основой и методом сервировки. Самый калорийный ингредиент из этого списка – молоко, поэтому и «вес» кружки латте напрямую зависит от его количества. Стандартная порция латте содержит около 250 ккал, если не добавлять пакетик сахара. Уменьшая или увеличивая количество молока в латте, можно регулировать количество калорий, но изменение стандартных пропорций повлечет за собой изменение привычного вкуса.

Капучино

Этот напиток итальянского происхождения включает в себя эспрессо и некоторые высококалорийные ингредиенты. Такими, прежде всего, являются сливки (молоко). Молочная пенка, которая покрывает поверхность капучино, обычно взбивается из жирного молока. Для усиления вкуса добавляется одна или две ложечки сахара. Поэтому такой капучино не может иметь низкую калорийность, учитывая составляющие элементы.

Чашка капучино имеет объем 150–180 грамм. Приблизительное соотношение взбитого молока и кофе (обычно эспрессо, реже американо) шесть к одному. В стандартной порции около 150 грамм молока и 30 грамм эспрессо. Две ложки сахара – еще плюс 40 ккал. В общем количестве порция содержит приблизительно 208–210 ккал. Капучино не лучший выбор, если вы надеетесь похудеть.

  • Торт с печеньем и сгущенкой без выпечки — как вкусно приготовить по рецептам с фото
  • Кокосовая стружка — полезные свойства, пошаговые рецепты приготовления печенья, конфет и десертов
  • Пропитка для бисквита: рецепты сиропа

Моккачино

Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.

Для приготовления необходимы продукты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл.

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
  2. В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
  3. Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
  4. Украсить сливками.

Калорийность – 242 ккал.

Глясе

Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.

Как готовить:

  • кофе – 300 мл;
  • пломбир – 110 г.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Подготовить конический стакан.
  2. Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
  3. Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.

Калорийность – 141,27 ккал.

Фраппучино

Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лед – 3 кубика;
  • шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
  • молоко 1,5% – 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовленный эспрессо остужают.
  2. В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
  3. Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
  4. Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.

Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.

Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.

Мокаччино

Мокаччино от латте отличается тем, что в состав первого входит еще и шоколад или шоколадный сироп. Эта составляющая делает напиток немного пикантным, придает ему оригинальности. Существуют рецепты мокаччино, которые предполагают еще добавление карамели, тогда отпадает необходимость в ложке сахара. Наибольшее влияние на калорийность мокаччино имеет количество и вид шоколада, далее идут молоко, карамель или сахар. Стандартная порция мокаччино это в среднем 289 ккал.

С кардамоном и корицей

Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.

Ингредиенты:

  • ароматные пряности;
  • сливки;
  • молотая арабика;
  • сахар (по желанию);
  • очищенная вода.

Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.

За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.

В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.

Калорийность растворимого кофе


Любителей кофе всё чаще и чаще волнует вопрос калорийности этого напитка Обычно производитель честно указывает энергетическую ценность продукта на упаковке, исходя из веса в 100 гр. Если речь идёт о растворимом кофе, то его калорийность обычно находится в пределах 90-100 ккал на 100 гр сухого порошка.

Цифра, конечно, меньше чем у натурального зернового напитка, содержащего множество масел, но всё же ощутимая. Вот только на чашку кофе обычно используется 1-2 чайных ложки порошка или гранул, что составляет примерно 10 гр. Путём несложных вычислений можно понять, что калорийность водного раствора кофе составляет 9-10 ккал.

Зачастую быстрорастворимый напиток содержит ароматизаторы, например, карамель, лесной орех или шоколад. Безобидное на первый взгляд для фигуры химическое вещество увеличивает калорийность чёрного кофе в два раза!

Как приготовить без сахара

Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.

Ингредиенты:

  • молотая робуста;
  • минеральная вода;
  • жирные сливки (более 35 %).

Рецепт кофе со сливками:

  1. Сварите классический кофе из молотых зерен робусты. Для этого можно воспользоваться кофемашиной.
  2. Не стоит заливать сырье водой из под крана, так как в ней много щелочных веществ, которые испортят вкус напитка.
  3. Не дожидаясь его остывания, добавьте сливки. Не стоит размешивать, пусть густая масса плавает вверху.

По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.

Польза и вред кофе со сливками

Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.

Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.

Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.

Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:

  • нормализация нервной системы;
  • обогащение кальцием;
  • стимуляция проходимости кишечника, лечение запоров;
  • уменьшение аппетита.

Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.

Почему так популярен кофе

Кофе входит во многие диеты для снижения лишнего веса именно по причине низкой калорийности, к тому же он ускоряет обменные процессы в организме, заставляя его тратить больше энергии. И в то же время кофе отличается неожиданной коварностью – незначительные вроде бы пять-шесть чашечек любимого напитка за день близки по калорийности большой тарелке наваристого жирного супа. Как же это получается?

Дело в том, что в зернах кофе есть, как и во всех растительных продуктах, углеводы, жиры, белки, различные минералы и множество эфирных масел. При обжарке и последующем размалывании зерен содержание жира в них падает, а белки с углеводами лишь немного меняются, что в итоге делает как энергетическую ценность простого черного кофе, так и пищевую, кстати, близкой к нулю. И на выходе получается вроде бы безобидный растительный порошок – типа обычной муки, только другого цвета.

Но когда этот кофейный порошок соединен с водой, и чем это дольше, и если воды мало в чашке с кофе, то и его калорийность выше. Если сравнить разные виды кофейных напитков, то вырисовывается следующее: кофе-американо (большая кружка) – 2 ккал, двойной эспрессо – уже 4 ккал, а кофе по-турецки – уже 12 ккал в 100 мл. Это если считать калорийность без добавок. Но кто же пьет просто горький кофе, ведь он вкуснее с печеньем или бутербродами с калорийной начинкой!

Рецепт Кофе с молоком и сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кофе с молоком и сахаром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.7 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3023 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 5.2% 3455 г
Жиры 2.4 г 56 г 4.3% 7.7% 2333 г
Углеводы 6.3 г 219 г 2.9% 5.2% 3476 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 11.7% 1538 г
Вода 82.7 г 2273 г 3.6% 6.5% 2748 г
Зола 0.659 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.3 мкг 900 мкг 0.7% 1.3% 14286 г
Ретинол 0.006 мг ~
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.2% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.019 мг 1.5 мг 1.3% 2.3% 7895 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 6.3% 2857 г
Витамин В4, холин 6.7 мг 500 мг 1.3% 2.3% 7463 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 3.9% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.014 мг 2 мг 0.7% 1.3% 14286 г
Витамин В9, фолаты 1.42 мкг 400 мкг 0.4% 0.7% 28169 г
Витамин В12, кобаламин 0.114 мкг 3 мкг 3.8% 6.8% 2632 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.7% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 71429 г
Витамин Н, биотин 0.909 мкг 50 мкг 1.8% 3.2% 5501 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.2% 120000 г
Витамин РР, НЭ 2.2019 мг 20 мг 11% 19.7% 908 г
Ниацин 1.767 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205.11 мг 2500 мг 8.2% 14.7% 1219 г
Кальций, Ca 51.68 мг 1000 мг 5.2% 9.3% 1935 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 11.3% 1600 г
Натрий, Na 14.92 мг 1300 мг 1.1% 2% 8713 г
Сера, S 8.81 мг 1000 мг 0.9% 1.6% 11351 г
Фосфор, P 45.8 мг 800 мг 5.7% 10.2% 1747 г
Хлор, Cl 32.05 мг 2300 мг 1.4% 2.5% 7176 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 14.2 мкг ~
Железо, Fe 0.571 мг 18 мг 3.2% 5.7% 3152 г
Йод, I 2.56 мкг 150 мкг 1.7% 3.1% 5859 г
Кобальт, Co 0.227 мкг 10 мкг 2.3% 4.1% 4405 г
Марганец, Mn 0.0026 мг 2 мг 0.1% 0.2% 76923 г
Медь, Cu 3.75 мкг 1000 мкг 0.4% 0.7% 26667 г
Молибден, Mo 2.33 мкг 70 мкг 3.3% 5.9% 3004 г
Олово, Sn 3.69 мкг ~
Селен, Se 0.568 мкг 55 мкг 1% 1.8% 9683 г
Стронций, Sr 4.83 мкг ~
Фтор, F 62.5 мкг 4000 мкг 1.6% 2.9% 6400 г
Хром, Cr 0.57 мкг 50 мкг 1.1% 2% 8772 г
Цинк, Zn 0.1136 мг 12 мг 0.9% 1.6% 10563 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.56 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.276 г min 16.8 г 1.6% 2.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.9%

Энергетическая ценность Кофе с молоком и сахаром составляет 55,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Растворимый кофе

Важные факты:

  1. Растворимые гранулы содержат минимум сахаров, кофеина, жиров и кислот.
  2. В результате производства они практически полностью растворяются и вымываются.
  3. Натурального кофе в растворимом содержится всего 20% , остальное – это всевозможные добавки. Из-за которых калорийность значительно возрастает.

В 100 мл напитка с добавлением 10 г сухого вещества содержится:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Калорийность:

В чайной ложке В 100 г.
Карт Нуар 10 100
Московская кофейня на паях 22,3 223
Жардин 9,2 92
Якобс Монарх 10 100
Чибо Эксклюзив 26,4 264
Нескафе Классик 5,6 56
Нескафе Голд 4,5 45
Максвелл Хаус 10 100

Калорийность увеличится, если добавить больший объем гранул или заварить большую чашку.