Салат из редьки и огурцов
Редька сама по себе хороша, но многие отказываются от употребления из-за острого привкуса и запаха. И от того, и от другого можно избавиться, если оставить на время подготовленный овощ. А в качестве эксперимента можно добавлять к редьке другие дары огорода, например, свежий огурец.
Продукты:
- Редька – 400-500 гр.
- Огурцы свежие – 1-2 шт.
- Перо лука и укроп.
- Соль.
- Растительное масло.
Приготовление
- Редьку очистить, натереть, если хочется удивить красивым видом салата, нужно брать терку для овощей по-корейски. Оставить на 2-3 часа в холодильнике.
- Огурцы промыть, крупные – очистить от кожицы, убрать хвостики. Измельчить, используя ту же терку.
- Чуть посолить, добавить растительное масло.
Зелень укропа привнесет свою свежую нотку в это кулинарное чудо, простое, но очень вкусное!
Как собирать редьку?
Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.
Интересное: Как хранить в яме картошку
Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).
Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.
Выбор и подготовка овоща для зимних закусок
Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.
Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.
Салаты из черной редьки – рецепты приготовления
Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.
Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.
Очистить овощи, измельчить редьку на мелкой терке, посолить, оставить на полчаса. Несильно отжать от сока. Натереть морковь и яблоко, используя крупную или среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. Смешать всё. Посолить, заправить маслом, выправить вкус лимонным соком.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.
Редьку подготовить как написано в предыдущем рецепте. Нашинковать тонко капусту, чуть присолить и перетереть руками чтобы стала сочной. Нарезать тонкой соломкой очищенное яблоко, натереть морковь и корневой сельдерей на крупной терке. Смешать все овощи и яблоко, заправить оливковым маслом.
Салат из черной редьки с мясом
Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.
Подготовить редьку как в первом рецепте. Обжарить в масле лук до мягкости или подрумянить не зажаривая сильно. Мясо нарезать полосками, смешать с овощами, добавить зелень. Заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить. Подавать сразу же.
С яйцом и майонезом
Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.
Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.
С орехами, морковью и чесноком
Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.
Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.
С черной редькой и белокочанной капустой
Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.
Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.
Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!
Заготовка редьки на зиму – лучшие рецепты
Все разновидности редьки отлично комбинируются с различными компонентами. Есть ряд рецептов оригинальных кушаний, которые зимой разнообразят стол.
Редька пряная
- Зеленый корнеплод – килограмм
- Чеснок – 4 зубца
- Лук – 2 штуки
- Смесь перцев – чайная ложка
- Лавр – 2 листа
- Соль – 2 ложки столовые
- Масло растительное – 200 мл
Редьку очищенную нарезать тоненькой соломкой (вариант – потереть на терке для корейской морковки). Лук, чеснок очистить, порезать тонкими колечками. Соединить все овощи, перемешать, чтобы дали сок. Отжать немного сока, если имеются его излишки. Добавить все специи (лавровый лист перемолоть), масло, соль, оставить на сутки в холодильнике. Хранить можно в стерилизованных банках там же, прикрыв капроновыми крышками.
Редька квашеная
- Редька черная – килограмм
- Чеснок – головка малая
- Укроп – 10 веточек
- Кинза – 5 веточек
- Соль
Для данного рецепта необходимо натереть редьку на крупной терке. Чеснок измельчить чеснокодавкой, соединить с корнеплодом. Зелень мелко нарубить, смешать с овощной массой. Посолить салат по вкусу, уплотнить его в банках (стерилизованных). Хранить в холодильнике.
Редька маринованная
- Вода – литр
- Уксус яблочный натуральный – 200 мл
- Соль – 50 г
- Сахар – 200 г
- Листья смородины – по вкусу
- Укроп, эстрагон – по вкусу
- Лук репчатый – 5 штук
- Редька черная – килограмм
- Душистый горошек – 10 шт.
- Гвоздика – 10 шт.
Лук следует очистить, нарезать полукольцами. Редьку потереть на крупной терке, залить холодной водой, оставить на 10 минут. После воду слить. Смешать между собой овощи, рубленую зелень, тщательно перемешать. Уложить овощи слоями в стерильные банки.
Отдельно сварить маринад из воды, уксуса, специй, сахара, соли (кипятить 5 минут, уксус добавить в самом конце). Залить овощи маринадом. Хранить салат в холодильнике, применяя капроновые крышки. После стерилизации банки можно хранить закатанными в погребе.
Редька «корейская»
- Чеснок – по вкусу
- Редька зеленая – 600 г
- Чили – стручок
- Соль – чайная ложка
- Сахар – 15 г
- Зеленый лук – 30 г
- Уксус столовый – 15 мл
- Кунжут – чайная ложка
- Паприка сушеная красная – ½ чайной ложки
Редьку нужно очистить, натереть на «корейской» терке или нарезать тонко, брусочками. Чили мелко нарезать, смешать с редькой, посолить массу. Оставить овощи на 2 часа в тепле, отжать сок. В этот сок добавить паприку, сахар, уксус, чеснок (измельчить его чеснокодавкой), порезанный зеленый лук, кунжут. Смешать овощи и полученный маринад. В него можно ввести немного растительного масла – по вкусу. Закатать салат в стерильные банки.
Варенье редечное
- Белая редька – килограмм
- Орех грецкий – 5 половинок
- Имбирь – щепотка
- Сахар – половина килограмма
- Мед – 250 г
- Миндаль – 70 г
Это необычное блюдо готовится так. Редьку измельчить на крупной терке, поварить в кипящей воде 10 минут. Остатки воды слить, массу немного обсушить. Сварить из сахара, меда сироп, чтобы сахар полностью растворился. Бросить редьку в сироп, добавить нарезанные кусочками орехи, посыпать имбирем. Варить до прозрачности овоща. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике.
Рецепт салата с редькой и капустой
Редька в большинстве случаев считается зимним продуктом. Ее природная пряность и острота способствуют повышения температуры тела, ускорению метаболизма и насыщению организма огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому существует большое количество рецептов зимних салатов из этого овоща, среди которых отдельно стоит выделить салат с капустой. Сытный, ароматный и освежающий салат из указанных ингредиентов подойдет, как для быстрого перекуса, так и для полноценного приема пищи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 гр.;
- редька – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 гр.;
- уксус из белого вина – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- пряности и приправы по желанию.
Приготовление:
- Промыть, мелко нашинковать капусту, добавить соль и оставить на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Хорошенько помять руками.
- Очистить и промыть редьку, нарезать тонкой соломкой.
- Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Мелко нашинковать зелень.
- Смешат все ингредиенты в глубокой посудине, заправить оливковым маслом и винным уксусом, тщательно перемешать. По желанию можно добавить пряности и приправы.
- Дать салату настояться перед употреблением в течение 1-2 часов.
https://youtube.com/watch?v=HkVGGWRLBkQ
Острый салат из дайкона
Пряное, острое и хрустящее дополнение к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Корень редьки – 500 гр.
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Красный перец – на кончике ножа.
- Уксус – 2ст.л.
- Нерафинированное растительное масло – 2ст.л.
- Гвоздика сушеная – щепотка.
Приготовление:
Снять кожуру с редьки с помощью овощечистки. Нашинковать дайкон мелкими полосками и отставить. Далее сделать маринад. На литр кипятка добавить столовую ложку соли, столько же сахара, перец, уксус, масло и все перемешать. Залить горячим рассолом редис. Добавить острый перец и гвоздику. Настоять 3 – 4 часа. Затем слить всю жидкость. При подаче украшать зеленью.
https://youtube.com/watch?v=ZsORLAE6BRg
Чем заправить редьку?
Салат «Ровенский» — редька со шкваркамиОна хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами.
Чем заправить салат с редькой?
- Вкусно и намного полезнее будет салат из редьки с яблоком или морковью, если его заправить чайной ложкой меда.
- Если редька острая, заправляем её сметаной, йогуртом или же растительным маслом, и острота уменьшится.
- Перед приготовлением салата редьку чистим, замачиваем на полчаса в холодной воде, трем на терке, заправляем солью, лимонным соком и растительным маслом.
- В Карелии готовят такой салат с черной редькой: редьку потереть на терке, раздавить клюкву, и ягодами вместе с соком, солью и подсолнечным маслом заправить редьку.
- Салат «по-тамбовски». Натертую редьку заправляем квасом, солью, зеленым луком, на тарелке салат обкладываем поджаренными на растительном масле сухариками из черного хлеба.
- Салат «Ровенский». Черную редьку потереть на терке и выложить на тарелку, вокруг салат обложить сухариками из черного хлеба, а сверху выложить хорошо выжаренные шкварки из свиного сала с чесноком. Перед подачей на стол салат перемешивают.
- Салат с редькой и изюмом. Редьку натираем на терке, мелко режем зеленые листья редьки, добавляем репчатый лук колечками, горсть изюма, заправляем медом с подсолнечным маслом.
- Натертую редьку смешиваем с мелко порезанным луком, заправляем солью, уксусом, черным молотым перцем, подсолнечным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
- Салат из тушеной редьки «Мадьярский». Поджариваем на растительном масле нарезанную соломкой редьку, добавляем соевый соус и тушим, пока не размякнет, остужаем и приправляем сладким красным молотым перцем, кунжутом, измельченным чесноком и полукольцами свежего репчатого лука.
- К натертой зеленой редьке добавляем мелко порезанный лук, квашеную капусту, приправляем сахаром, солью, подсолнечным маслом.
https://youtube.com/watch?v=LkfT3BkBNdk
https://youtube.com/watch?v=j5AngPlgpiA
https://youtube.com/watch?v=5D9lPiqIdSY
Салат из черной редьки с телятиной
Салат из черной редьки с телятиной – это сытное и легкоусвояемое блюдо. В этом салате есть один секрет: телятину для салата не обязательно банально отваривать, ее можно поджарить на оливковом масле, а кольца лука сделать хрустящими во фритюре обмокнув предварительно в муку.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Телятина филе 300 г
- Яйца 2 шт.
- Мука 2 ст.л.
- Зелень кинзы
- Майонез
Приготовление:
Отвариваем в подсоленной воде телятину в течении 1 часа. Яйца варим вкрутую. Мелко шинкуем редьку, яйца и кинзу. Лук репчатый режим кольцами, обмакиваем в муку и обжариваем в большом количестве разогретого масла. Нарезаем кубиками телятину и смешиваем с редькой и яйцами. Солим, перчим и заправляем майонезом. При подаче посыпаем жаренными кольцами лука.
Рецепт вкусного салата с редькой – что является основой отличного результата?
Ошибочно полагать, что блюда с редькой стыдно ставить на праздничный стол, так как они простые, недорогие. Обычно салатики с корнеплодом съедаются первыми из-за легкого, освежающего вкуса с хрустинкой и остринкой. Они отлично подходят к мясным блюдам как гарнир и просто удачное дополнение. На деле выгодным является не только сочетание вкусов – маргеланская или черная редька помогают белковой пище быстрее и лучше усваиваться, поэтому мясо с этими овощами полезно для здоровья.
Чтобы освоить «технологию» включения овоща в салатики, необязательно быть гуру кулинарии. Натереть на терке или порезать мелкими кубиками, тонкими пластинками редьку и заправить ее маслом, сметаной, майонезом сможет даже подросток! Лучше всего сочетается корнеплод в салатах с другими хрустящими овощами – морковкой, свеклой, капустой, луком, огурцами, редисом. Хуже комбинируются с редькой водянистые овощи (например, томаты), а также те растительные продукты, что не имеют яркого вкуса (цветная капуста, брокколи).
Мясные салаты с редькой
Добавление продуктов животного происхождения сделает салат очень питательным. Отварное, тушеное, паровое мясо – прекрасное дополнение к хрустящему корнеплоду, равно как и сыр любого сорта. В качестве такого ингредиента могут послужить:
- Копченая курица
- Отварная курица, говядина
- Тушеная свинина
- Вареная, полукопченая колбаса
- Ветчина
- Сыры твердые, полутвердые
Изюминку салату можно придать, введя в него любимые специи и добавки – чеснок, черный перец, горчичные зерна, готовую горчицу (в заправку), лимонный сок и цедру, прочие приправы. К корнеплоду подходит абсолютно любая зелень, но особенно вкусен салат с редькой, рецепт которого включает кинзу, зеленый лук и петрушку.
Способы применения редьки
Редька при кашле сама по себе является эффективным средством, однако для достижения наибольшего результата её можно применять в сочетании с другими продуктами.
Редька с мёдом
Корнеплод необходимо хорошо вымыть, но кожуру не счищать, и отрезать головку. В мякоти нужно сделать ложкой углубление так, чтобы стенки имели толщину примерно в 2 см. В получившееся гнездо залить жидкий или засахаренный мёд, сверху накрыть головкой и настаивать не менее 5-ти часов.
Готовую настойку следует принимать по 1 ст. л. перед едой, 3 раза в день. Если требуется больший объём лекарственного сока, то очищенную редьку следует натереть на крупной тёрке, поместить в эмалированную посуду, залить мёдом и выдержать 10 часов. Принимать настойку нужно по такому же принципу.
Редька с сахаром
Для этого метода понадобится крупный корнеплод. Его очищают от кожуры и мелко нарезают, после чего помещают в форму или посуду, которая выдерживает высокие температуры. Кусочки перемешивают с сахаром и отправляют на 2 часа в духовку, разогретую до 130ᵒ. За это время в ёмкости образуется сироп, который нужно перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Пить нужно по 1 ст. л. 4 раза в день.
Редька с мёдом и чесноком
Для такого способа используют 150 гр. корнеплода, натёртого на крупной тёрке. К нему добавляют 3 мелко нарезанных зубчика чеснока, 2 ст. л. мёда и оставляют на 8 часов. Употреблять настойку нужно по 1 ст. л. раз в 3 часа.
Редька с морковью
Овощи нужно помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Сок овощей следует смешать в равном количестве, добавить немного мёда и тщательно перемешать. После всех действий витаминный сок сразу готов к употреблению.
Редька с хреном
Это отхаркивающее средство готовится по такому же принципу, как и в предыдущем рецепте. Такой продукт категорически не рекомендуется давать маленьким детям, так как сильный откашливающий эффект может привести к одышке у малышей.
Редька с молоком
Из корнеплода среднего размера необходимо отжать сок, добавить к нему 80 гр. молока и 1 ч. л. мёда. Лучше всего пить продукт перед сном.
Выбирать редьку для лечения нужно внимательно, не стоит покупать корнеплод у непроверенных продавцов, так как некоторые зачастую поливают свои овощи вредными средствами для усиления роста. Употребление плодов с пестицидами грозит токсическим шоком для организма.
Что за продукт – белая редька?
Редька относится к семейству Капустных, при этом корнеплоды ее бывают разного цвета – черные, розовые, зеленые, белые. Редьку возделывали еще до нашей эры, постепенно выводя все более привлекательные для человека сорта. Дайкон имеет примерно трехтысячелетнюю историю, и популярность его со временем все выше.
Считается, что белая редька является «выходцем» из Японии. Другие исследования указывают, что в эту страну она попала из Южного Китая в 730 году до н.э. Сейчас селекционеры азиатских стран вывели огромное количество сортов белой редьки (более 400), которые различаются по лежкости, форме, весу, качеству, длительности возделывания. Все сорта условно делятся на 7 сортотипов. Некоторые сорта дайкона вовсе не имеют горчичных масел в составе, поэтому совсем не острые.
Редька дайкон является двулетником – в первый год получают корнеплоды, на второй год зреют семена. Можно получить новый семенной материал и при высадке корнеплода в грунт – спустя некоторое время на нем формируется цветочная стрелка. Редька этого вида непритязательна к уходу, стойка к неблагоприятным условиям погоды. Ее успешно выращивают даже в прохладных регионах, а в южных областях умудряются снимать по два урожая вкусных корнеплодов.
Чем полезна белая редька?
Редька и вкусна, и очень полезна для человека. Она является источником ценных веществ – витаминов, минералов, а благодаря наличию специфических эфиров является настоящим лекарством. В составе редечного масла есть фитонциды – природные антибиотики, которые борются с инфекцией. За счет этого свойства продукт рекомендуется регулярно есть в сезон эпидемий.
Минеральные соли в редьке представлены калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, серой и рядом других. Эти вещества улучшают состав крови, восстанавливают энергию, приводят в норму обмен веществ, оптимизируют работу сердца, сосудов и прочих органов.
Витамины овоща – это:
- Аскорбиновая кислота
- Тиамин
- Рибофлавин
- Альфа-токоферол
- Ретинол
- Фолиевая кислота и т.д.
Многие витамины являются сильными антиоксидантами, предотвращают окислительные реакции в организме, укрепляют иммунитет, не дают развиваться опухолевым заболеваниям. Также в белой редьке много клетчатки, которая чистит кишечник при запоре, избавляет от шлаков и других продуктов застоя. Дайкон славится составом аминокислот – тут их 10, причем все ценные, остро необходимые организму. Крахмала в мякоти мало, и калорийность продукта минимальная – все это делает его важным для организации диетического питания.
Салат из черной редьки с орехами
Салат из черной редьки с грецкими орехами имеет интересный вкус, ведь сочетание остроты корнеплода и сладости изюма дает неповторимый результат. Заправка из меда, лимонного сока и дижонской горчицы не даст скучать вашим вкусовым рецепторам.
Ингредиенты:
- Черная редька 1 шт.
- Изюм 50 г
- Грецкие орехи 50 г
- Дижонская горчица 1 ч.л.
- Мед 1 ч.л.
- Лимонный сок 1-2 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
На крупной терке натираем черную редьку. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке, затем сливаем воду и отжимаем его от лишней влаги. Грецкие орехи измельчаем с помощью скалки или блендера. Делаем заправку: смешиваем лимонный сок, мед, дижонскую горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Соединяем все ингредиенты: редьку, орехи и изюм, солим, перчим и заправляем приготовленным соусом.
Пошаговый рецепт салата из зеленой редьки с майонезом
Зеленая редька – наиболее мягкая и сочная, в отличие от других сортов. Поэтому для приготовления салатов советуем использовать именно ее. Витаминный салатик необходим организму, особенно в зимнее время, так как он укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 100 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Сыр – 100 гр.
- Морковь – 80 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 3-4 ветки.
Процесс приготовления:
- Для того чтобы избавиться от горечи, советуем замочить редьку в холодной воде на 15 минут. Перед вымачиванием обязательно нужно вымыть корнеплод и очистить от кожуры.
- Очищаем морковь от верхнего слоя и тщательно вымываем проточной водой. Натираем овощ на крупной терке или нарезаем соломкой. Выкладываем морковь в салатник.
- Натираем сыр на терке с крупными отверстиями. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи и измельчаем с помощью чесночницы.
- Обтираем редьку бумажным полотенцем и нарезаем крупными брусками. Вымываем укроп и встряхиваем несколько раз. Нарезаем зелень.
- К моркови добавляем зеленую редьку, чеснок и сыр. Заправляем салат майонезом, солим и тщательно перемешиваем. Украшаем блюдо нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Всем известно, что черная редька очень полезна, но ее острый вкус многих пугает. И взамен корнеплодов черных сортов домохозяйки используют редьку белую или зеленую. А зря, ведь черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы. Что приготовить из редьки? Вариантов много! В нашей семье все, от мала до велика, обожают . Чтобы это блюдо дополнительно обогатить витаминами, я добавляю в него редьку. При этом, острый вкус корнеплода смягчается квасом, а вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым. Ну очень вкусно. Кто еще не пробовал, советую сделать. Вкусная окрошка из черной редьки на квасе готовится быстро, просто следуйте подробному рецепту с пошагово сделанными фото.
Прежде, чем описывать приготовление, оглашу весь список необходимых продуктов:
- редька черная – 1 крупный корнеплод или 2 средних (500 — 550 грамм);
- картофель отварной — 550 грамм;
- лук зеленый — 50 грамм;
- огурец свежий – 200 – 250 грамм;
- колбаса вареная — 200 – 250 грамм;
- яйцо куриное вареное — 3 штуки;
- квас.
Салат из белой редьки — просто и полезно
Это самый элементарный вариант салата с корнеплодом. Он больше подойдет для повседневного питания, чем для торжества. Такое блюдо — доказательство полезных свойств и оригинального вкуса белой редьки.
Ингредиенты:
- Белая редька — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.л
- Соль
Приготовление:
Редьку нужно очистить и натереть на крупной терке. Можно использовать кухонный комбайн для удобства.
Лук измельчают полукольцами и ошпаривают кипятком. После этого воду сливают и помещают лук в холодную жидкость. Затем вода снова сливается и лук перекладывают к редьке.
Салат заправляется растительным маслом.
https://youtube.com/watch?v=Cw0JyBHmst0
Салат из редьки и картошки
cnz.to
Ингредиенты
- 450 г картошки, лучше молодой;
- 1 средняя редька;
- 1 щепотка соли;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4 чайные ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
- 1 щепотка перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- 10 очищенных грецких орехов.
Приготовление
Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.
Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.
После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.
Перед подачей посыпьте рублеными орехами.
https://youtube.com/watch?v=cwjbjWDT9qA
https://youtube.com/watch?v=HXwyGI1r5As
https://youtube.com/watch?v=ilWts5-j6pk
Салат с огурцом, красным перцем и дайконом
Этот салат из полезного дайкона со свежими овощами вкусный и очень простой. Один из важных его преимуществ, такой салат нравится даже детям, так как дайкон не имеет того резкого привкуса, которым славится обычная редька.
Вы можете заменить в этом салате дайкон на обычную редьку, но тогда лучше всего добавить в салат чуть больше огурцов, а редьку стоит немного промариновать.
Продукты:
- 300 г дайкона.
- 1 болгарский красный перец.
- 1 средний огурец.
- 100 г зеленного лука.
- 4 ст. ложки отварного или консервированного зеленого горошка.
- 8 ч. ложек майонеза.
- Соль по вкусу.
Готовим салат из дайкона:
Редьку почистить, нашинковать тонкой соломкой. Свежий огурец нарезать полукольцами. Из красного перца удалить семена, а затем нарубить соломкой. Зеленый лук нужно порубить как можно мельче. Все смешиваем в салатнице.
Солить и заправлять майонезом салат из дайкона, лучше пред самой подачей на стол. Полезный и витаминный салат готов. Приятного аппетита.
Сытный салат с редькой и говядиной
Сытный салат, который можно приготовить к обеду или ужину, в котором сочетаются полезные для каждого продукты – редька и постная говядина. Оба продукта восполняют в организме недостаток витаминов и минеральных веществ, а хороший майонез улучшает вкус блюда.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Редька зеленая – 1 шт. или 500 гр.
- Мясо говяжье – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Петрушка – для подачи.
Процесс приготовления:
- Мясо промывают, заливают холодной водой в кастрюле и варят, слегка подсолив жидкость и добавив в нее специи (перец горошком, гвоздику и листочки лавра).
- Готовую отварную говядину остужают и нарезают брусочками, длина которых должна составлять 4 см.
- С редьки срезают кожицу и шинкуют соломкой. Кусочки должны быть соразмерны мясным. Редьку немного отжать, чтобы салат не получился слишком водянистым.
- Очищенную морковку можно натереть как для приготовления по-корейски или нарезать брусочками.
- Полукольца лука обжаривают в разогретом масле, добавив 0,5 ч.л. сахара для карамелизации.
- К луку добавляют нарезанную морковку и готовят еще 5 минут на открытой сковородке, и еще минуту тушат под крышкой для большей мягкости овощей.
- К зажарке перекладывают говядину, солят и перчат, держат на слабом огне несколько минут, а после остужают.
- В глубокой миске смешивают редьку с мясной зажаркой, добавляют майонез и рубленую петрушку. Приятного аппетита!
Как собирать редьку?
Чтобы делать из редьки заготовки, ее нужно правильно и вовремя убирать. Только в срок собранный корнеплод будет в меру острым, сочным, без грубых волокон. Обычно ранние сорта убирают в несколько этапов летом, по мере необходимости. Делать из них заготовки можно, но лучше кушать овощ свежим – так его полезные свойства выражены сильнее.
Поздние сорта предназначаются для длительного хранения и отлично подходят для заготовок. Их подкапывают до первых морозов, вытягивают из земли, дают просохнуть в тени. Корешки и ботву аккуратно обрезают. Мыть можно лишь те овощи, что предназначаются для приготовления зимних салатиков и закусок. Остальные корнеплоды без мытья размещают в погребе (насыпным путем, в ящиках, в глине, песке и т.д.).
Редька может длительно храниться и не требует экстренной переработки. Даже при комнатной температуре при отсутствии сильной жары она вполне сможет пролежать 1-2 недели. В холодильнике корнеплоды лежат до месяца, для чего их надо положить в целлофановые пакеты с дырочками. В любое удобное время овощи можно достать и переработать.
Выбор и подготовка овоща для зимних закусок
Даже черная редька в заготовках будет менее острой, поэтому ее с успехом можно включать в состав зимних кушаний. Белая и зеленая редька более любимы хозяйками, нежные, ароматные, их обязательно стоит приготовить на зиму. От вида блюда, которое решено делать, также будет зависеть выбор сорта редьки. Например, из черного корнеплода отлично выходит редька по-корейски, квашеная редька, из зеленого – салаты с морковью, кабачками, перцем болгарским. Из белой и зеленой редьки можно варить варенье – оригинальное кушанье, которое оценят даже гурманы.
Перед приготовлением корнеплоды нужно хорошо промыть, очистить. Шкурку удобнее срезать овощечисткой – так содержащиеся в верхних слоях полезные вещества будут сохранены. Нарезка редьки производится согласно рецепту – соломкой, мелкими кубиками. Часто редьку трут на терке, либо пропускают через овощерезку.
Салат с черной редькой и картофелем. Рецепт с пошаговым фото
Салат с довольно необычным сочетанием ингредиентов, но, несмотря на это, вкус у него удивительно гармоничный. Сладковатая морковка приглушает остроту редьки, картофель добавляет мягкости, делая салат нежным, а сметана соединяет все овощи в единый ансамбль. Получается и вкусно, и полезно, и сытно, и вкус совершенно неизбитый. Если заменить сметану растительным маслом, то салат с черной редькой и картофелем будет постным, что тоже неплохо. Особенно, если учесть, что вот-вот наступит пост. Ну и конечно, салат понравится сторонникам здорового питания и вегетарианцам. Зелень в него можно добавлять любую, какая есть, смешивая ее с остальными ингредиентами или посыпая салат сверху.
— 1 небольшая черная редька (примерно 150 грамм)
— 3 крупных картофелины
— 1 большая морковь или 2 средних
— 200 грамм нежирной сметаны (можно натуральным йогуртом заменить)
— Молотый черный перец по вкусу
— Пучок петрушки или любая свежая зелень
Салат с черной редькой и картофелем рецепт.
Картофель нужно очистить от кожуры, нарезать крупно и отварить до готовности. Если картошка разварится – ничего страшного, в этом салате она все равно режется мелкими кубиками, и чем мельче они будут, тем лучше.
Картошке дайте остыть и нарежьте кубиками со сторонами не более 1 см. Горячий картофель добавлять в салат не рекомендуется – появится неприятный горьковатый привкус. Остудите картошку до комнатной температуры и приступайте к нарезке.
Морковку для салата выбирайте сочную, сладкую. Очистите ее от кожуры, натрите на крупной терке.
Редьку очистите от кожицы, натрите на мелкой терочке и положите в дуршлаг. Слегка присолите (очень немного) и оставьте на 15 минут. За это время редька даст сок, он стечет, и вместе с соком уйдет едкая горечь. Потом редьку нужно ополоснуть под холодной водой и немного отжать от жидкости.
Положите подготовленные овощи в посуду, удобную для перемешивания.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте сметану, поперчите по вкусу. Если нужно – подсолите. Вместо сметаны салат с редькой можно заправлять густым натуральным йогуртом без фруктовых добавок. Или смешать йогурт и сметану в произвольной пропорции.
Полезные свойства супа из редьки с картофелем
Суп из редьки – один из самых необычных
Благодаря своим положительным свойствам привлекает внимание людей, которые следят за своей фигурой, а также тех, кто не употребляет мяса или соблюдает пост. Положительные свойства данного супа велики
Советуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой, а также тем, кто часто болеет.
В состав данного блюда входит огромное количество витаминов и минералов, которые способны насытить организм полезными веществами. Также ежедневное употребление супа с редькой помогает при различных заболеваниях, например, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, улучшает память, положительно влияет на суставы, уменьшает возможность повышения давления.