Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов

Простой и вкусный салат из красной капусты: рецепт с фото

Салат из краснокочанной капусты с яблоком можно приготовить в любой день, дополнив обед ярким блюдом. Готовится он быстро, пропитывать и настаивать его в холодильнике не нужно, поэтому за считанные минуты на вашем столе появится чудесная закуска. Приготовьте любой гарнир и дополните этим простым, но вкусным салатом. Блюдо получается диетическим, так как для заправки используется постное масло и немного яблочного уксуса. Блюдо без майонеза – это отличный вариант для всех, кто на диете. Когда наступает сезон, не упустите возможность купить именно краснокочанную. Она имеет отличные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. «Синяя» капуста, как ее называют в народе, очень полезна, так что почаще балуйте себя блюдами именно из нее. Краснокочанная редко, когда жарится или тушится, а вот салаты выходят просто отменными. Сегодня будем сочетать ее с яблоком. Вкус будет оригинальным, немного кисло-сладким.
Что нам понадобится:

  • капуста краснокочанная – 400 граммов;
  • яблоки – 1 шт.;
  • постное масло – 3 столов. л.;
  • уксус яблочный 6% — 1,5 столов. л.;
  • сахар – 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как сделать салат из красной капусты и яблока

  1. При помощи острого ножа или терки-шинковки измельчаем капусту. Получаем длинную и тонкую «лапшу». Режем листья, а кочерыжку выбрасываем. Если капуста вам покажется слишком твердой и жесткой, примните ее немного руками, она размягчится и пустит сок.
  2. Трем на терке яблоко, предпочтительнее использовать зеленое и кислое. Яблоко можно очистить от кожуры либо оставить так как есть, это не повлияет на вкус готового блюда. Тщательно перемешиваем с яблоком.
  3. Добавляем немного сахара и соли. При желании специи можно разнообразить по вашему вкусу. Очень хорошо дополнят вкус прованские травы, немного розмарина или сушеный орегано.
  4. Заправляем уксусом и растительным маслом. Уксус лучше использовать 6%: он бывает яблочным или виноградным. У меня был яблочный. Салат еще раз перемешиваем и сразу подаем к столу.

Салат со свеклой и черносливом на праздничный стол

Изысканное блюдо, одновременно легкое, аппетитное. Достоинство закуски в том, что заправка без майонеза, что желает её диетической.

Состав:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Свекла.
  • Чернослив – 120 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Укроп – пара веточек.

Пошаговый рецепт:

Заранее запарьте чернослив, залив кипятком. Спустя 5-10 минут влейте жидкость, выньте косточки, если они имеются.

Порежьте сливы полосками.

Натрите сырую свеклу на терке для корейской морковки. Выложите на сковороду, плеснув подсолнечное масло. Тушите на среднем огне, пока свекла не станет мягкой. Не забывайте помешивать. Затем остудите.

Покрошите перья зеленого лука.

Порежьте соломкой красные листья кочана. Сложите в салатник.

Добавьте обжаренную свеклу.

Следом положите чернослив, нарезку зеленого лука. Поперчите, подсолите блюдо.

В отдельной посудине смешайте оливковое масло с соком лимона.

Залейте закуску, старательно размешайте, дайте чуток постоять, чтобы овощи замариновались.

Краснокочанная капуста тушеная — как приготовить 15 разновидностей

  1. Капуста красная тушеная с яблоками и сметаной
  2. Краснокочанная капуста с баварскими колбасками
  3. Краснокочанная капуста тушеная по-германски
  4. Капуста краснокочанная по-польски
  5. Капуста краснокочанная тушеная по-испански
  6. Краснокочанная капуста тушеная с грибами
  7. Краснокочанная капуста тушеная с яблоками
  8. Краснокочанная капуста тушеная с фасолью
  9. Капуста краснокочанная с мясом
  10. Красная капуста тушеная по-немецки
  11. Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке
  12. Кисло-сладкая тушеная краснокочанная капуста
  13. Пряная тушеная краснокочанная капуста
  14. Краснокочанная капуста, тушенная с ряженкой по-индийски
  15. Капуста краснокочанная по-чешски

Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем

Болгарский перец лидирует по содержанию витамина С. Если им дополнить дуэт из яблок и капусты, получится не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.

Компоненты:

  • красная капуста – 0,3 кг;
  • редька – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • постное масло – 40 мл;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите капусту.
  2. Редьку, яблоко и перец нарежьте аккуратной соломкой.
  3. Соедините овощи, добавьте к ним мелко порезанную зелень.
  4. Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, специями и маслом.
  5. Заправьте салат получившимся соусом и подайте его к столу.

Приготовленный по данному рецепту салат обладает выразительным вкусом, ярко и аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Салат из красной капусты с болгарским перцем

Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому  лучше всего использовать его в качестве закуски.

Продукты, которые пригодятся для приготовления:

  • краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 1 большое яблоко (около 200 грамм);
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
  • 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
  • растительное масло нерафинированное (ароматное) – по вкусу;
  • соль – по вкусу, в оригинальном рецепте – морская, но подойдет и обычная.

Начинаем готовить:

Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.

Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.

Сладкий перец разрезаем пополам,  удаляем  серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.

Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.

Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше  это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.

https://youtube.com/watch?v=xfFN1cbTs3Q

Краснокочанная капуста по-корейски на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • капуста – 1,6 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • хлопья чили – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • постное масло – 120 мл;
  • рисовый или яблочный уксус – 120 мл;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • соевый соус – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Морковку измельчите на терке для корейских салатов, капусту нашинкуйте.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Соедините морковь, капусту, чеснок и хлопья чили.
  4. В сотейнике смешайте остальные компоненты, подогрейте, залейте овощи горячим маринадом, перемешайте. Настаивайте 3 часа, лучше под гнетом.
  5. Разложите капустный салат по подготовленной таре, залейте оставшимся на дне миски маринадом.
  6. Простерилизуйте банки с закуской 20-40 минут в духовке или на водяной бане.
  7. Закатайте емкости, переверните, накройте теплыми вещами.

Наутро можно убрать пикантную закуску из красной капусты в место постоянного хранения.

САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ КАПУСТЫ

Как вы знаете в красной капусте очень много витаминов, белков, углеводов и других полезных веществ. Приготовив этот вкусный салат из красной капусты, вы не только быстро утолите свой голод, но и укрепите здоровье! Пошаговый рецепт с фото вкусного и полезного салата из красной капусты. Читайте еще: Салат из капусты на зиму рецепты

Состав салата:

  • красная капуста
  • болгарский перец
  • яблоки
  • лук красный
  • чеснок
  • соль, майонез — по вкусу

Приготовление салата из красной капусты

  1. Красную капусту тонко шинкуем.
  2. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Промываем яблоки и очищаем от кожуры и семян, нарезаем брусками. Добавляем яблоки вместе с луком к капусте.
  4. Болгарский перец промываем и очищаем от сердцевины. Мякоть режем полосками. Очищенный чеснок пропускаем через чесночницу. Добавляем всё в салат
  5. Добавляем по вкусу в салат из красной капусты майонез, соль и хорошо перемешиваем.Салат из красной капусты посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=YAwWZTJYxvk

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • полуторакилограммовая головка красной капусты;
  • одна большая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли поваренной;
  • пол-литра воды;
  • две больших ложки песка сахарного;
  • одна большая ложка семян кориандра;
  • половина большой ложки семян тмина;
  • половина большой ложки черного перца цельного;
  • три четверти стакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листочков.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
  2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
  3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
  4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
  5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
  6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
  7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
  8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
  9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
  10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой и горошком

Очень простенький рецепт вкусного салатика для тех, кто хочет открывать необычные вкусы. Здесь большую роль играет колбаса. Обычная вареная колбаска обжаривается, остужается, а затем добавляется в салат. Именно она придает насыщенный яркий вкус и делает блюдо более сытным.

Очень важно правильно выбрать колбасу. Она должна быть качественной, чтобы не испортить салат

Именно колбаска затмит собой легкую горечь капусты. Также вы можете ее присолить и отжать руками в самом начале приготовления. Для заправки подойдет только майонез.

Понадобится:

  • краснокочанная капуста – 400 гр.;
  • колбаса вареная – 400 гр.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

Пошинкуйте капусту как можно мельче.

Почистите лучок, нарежьте мелко-мелко и отправьте вместе с капустой в салатник.

Вареную колбаску нарежьте средними кубиками.

Разогрейте сковородку с добавлением маслица и обжарьте колбасу. Жарьте столько, сколько посчитаете нужным – можно буквально чуть или до золотистой курочки.

Выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

К луку с капустой отправьте горошек (не забудьте заранее слить сок) и остывшую колбаску. Добавьте соли с перчиком и майонез. Все хорошенько перемешайте.

Дайте салату настояться в холодильнике 1 час.

Салат из красной капусты «Чудо»

Не сложно догадаться, что для приготовления этого салата необходима красная капуста, но приготовление займет больше времени, чем предыдущий салат, а набор ингредиентов вас, скорей всего, несколько удивит.

В салате «Чудо» встречается самое интересное сочетание продуктов – овощи, вкусная заправка и сухарики. Салат получается сытный и хрустящий.

Какие продукты понадобятся:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • сухарики ржаные – 100 г, можно использовать готовые или же насушить их самостоятельно;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – половина пучка;

Для заправки салата используют:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Начинаем готовить салат:

Приготовление начинается с шинковки красной капусты, но прежде ее следует помыть и очистить. Лук нужно очистить, разрезать на две равные половинки и нарезать полукольцами.

Половину пучка зелени промываем, выбрасываем несвежие ветви и мелко крошим. Помидоры нарезаем небольшими кусочками (в идеале – средними кубиками).

Теперь пришла очередь сухариков, если нет готовых, то их нужно подсушить самостоятельно. Так как салат должен быть красивым, берем 2-3 ломтика хлеба, нарезаем их небольшими кубиками. Кубики высушиваем на сковородке, постоянно помешивая. Следите, чтобы они не пригорели. Можно также насушить сухариков в духовке, также недолго и аккуратно. Готовые сухарики перемешиваем с остальными ингредиентами.

Приготовление заправки для салата:

Зубчики чеснока очищаем и давим при помощи чесночницы или натираем их на мелкой терке. Добавляем масло, уксус, соль и перец, хорошо все перемешиваем и оставляем заправку настояться около 5 минут.

Остается салат заправить, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось. Минут через 5-10 можно подавать на стол, салат готов и пропитался!

7 советов от поваров

У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.

  1. Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
  2. Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
  3. Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
  4. Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
  5. Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
  6. Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
  7. Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.

Красная капуста может до двух месяцев храниться в холодильнике, не теряя вкусовых и полезных свойств. Оберните каждый вилок пищевой пленкой и отправьте на нижнюю полку.

Рецепт 3: Салат из красной капусты с морковью и яблоком

Пришла весна и вот на очереди уже лето. Привычные зимние закуски уже не вызывают аппетита, хочется чего-то свежего и нежирного. Попробуйте свежий салат из красной капусты с морковью и яблоком. Это полноценный заряд витаминов для любого организма, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным продуктам. Свежесть и пикантный кисло-сладкий вкус порадуют даже взыскательного гурмана, но тот салат не считается десертным. Морковь очень полезна благодаря огромному наличию каротина, но тонкость правильного ее употребления добавлением в блюдо с морковью растительного или животного жира. Если вы не знаете английской поговорки: «Ешь в день одно яблоко и доктор тебе не понадобится», можете просто принять на веру тот факт, что съедая одно яблоко в день, вы оказываете неоценимую пользу своему организму. Краснокочанная капуста препятствует развитию рака и особенно рака груди у женщин. Когда вы едите красную капусту, то можете почувствовать слегка горьковатый привкусу листьев — это глюкозинолат, вещество не дающее делиться раковым клеткам.

Требуемые ингредиенты:

  • 0.5 кг красной капусты,
  • 2 средних яблока несладкого сорта (гренни смит, семиренко),
  • 1 крупная морковь,
  • горсть грецких орехов,
  • масло оливковое,
  • петрушка, сельдерей.

Способ приготовления:

1. Помойте капусту, уберите верхние листья. Нашинкуйте как можно мельче. После этого, для того, чтобы она была мягче и сочнее в салате, посолите и сожмите ладонями.

2. Помойте морковь и яблоки, очистите от хвостиков и косточек. Натрите на крупной терке.

3. Очистите грецкие орехи от скорлупы, подробите их мелко в блендере или скалкой.

4. Порубите петрушку и сельдерей. Смешайте все ингредиенты, заправьте маслом оливковым. Салат из красной капусты готов к употреблению!

Секреты приготовления

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От белокочанной отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.

Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Китайский салат с куриной грудкой

Цимис салата — маринованная грудинка курицы, ее приготовление займет чуть больше часа (5+30+30 минут). Сам салат собирается за 7-8 минут.

Нам нужны:

Куриная грудка — 2 шт. средней величины

Для маринада: соевый соус (3 ст.л.), кунжутное масло (1 ч.л.), черный молотый перец (1/4 ч.л.)

  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Красная капуста — 100-120 грамм
  • Листовой кудрявый салат — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1-2 веточки

Для соуса:

  • Масло из семян кунжута — 1 ст. ложка
  • Сахар (песок) — 1 ст. ложка
  • Уксус (рисовый или яблочный) — 4-5 ст. ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (мелко рубим!)

Как приготовить.

Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и тушим мясо до готовности в глубокой форме — прямо в маринаде (!). Это займет до 30 минут. Готовую грудку режем небольшими  кусочками.

Готовим соус: взбиваем все ингредиенты венчиком до однородной взвеси.

Измельчаем овощи: салат рвем короткими, но широкими полосами, морковь режем тонкой соломкой, капусту шинкуем, лук — мелким кубиком. Как всегда, быстрее всего работать с теркой «Бернер».

Перемешиваем овощи, поливаем половиной соуса, укладываем вразброс мясную нарезку и довершаем феерию вкуса второй половиной соуса.

В дополнение к новым блюдам посмотрите видео, как правильно шинковать капусту ножом.

https://youtube.com/watch?v=ezTmkThZehc

Что скажите? Нам удалось убедить вас в очаровании главной героини?

К слову, в любви к колоритной красавице мы не одиноки. Например, в Америке есть целый класс простых в приготовлении салатов на основе тонко шинкованной капусты разных видов (Cole slow). Изюминка Коул слоу — самые разнообразные соусы (зачастую гораздо полезнее майонеза).

Надеемся, после нашей подборки вы перепробуете каждый салат из красной капусты — очень вкусные рецепты с фото будоражат аппетит! Будьте уверены, все варианты получатся отлично!

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 400 г
  • Горошек зеленый – 340 г консервированный
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 6 веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сок лимонный – 1.5 ст.л.
  • Сахар – 2 щепотка (-и)
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления такого салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком понадобится краснокочанная капуста, репчатый лук, петрушка, консервированный горошек, соль, молотый перец, сок лимона, сахар, подсолнечное масло.

Сначала нужно замариновать лук. Луковицу очистить, промыть, обсушить. Нарезать по желанию — небольшими кубиками или полукольцами. Поместить в глубокую мисочку.

Налить сок лимона. Подсыпать по вкусу соль и сахарный песок. Перемешать, оставить на пятнадцать-двадцать минут. Вместо сока лимона можно взять столовый или яблочный уксус.

Краснокочанную капусту освободить от верхних листьев. Овощ ополоснуть и обсушить полотенцем.

Нарезать тонкой соломкой. Подсыпать чуть-чуть соли и помять капустную соломку руками, чтобы она стала помягче и посочнее.

К капусте добавить замаринованный лук вместе с образовавшимся соком. Перемешать.

Открыть банку консервированного горошка. Слить из банки рассол. Добавить весь горошек в салатную миску. Перемешать.

Если у вас замороженный горошек, то его нужно отварить в кипящей воде около 7-8 минут после закипания. Предварительно размораживать горошек не нужно.

Из зелени для салата с краснокочанной капустой и зеленым горошком хорошо использовать петрушку, укроп, кинзу — выбирайте на ваш вкус.

Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ

Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.

Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы, % Влияние на организм
Витамин А 0,017 17 — Ускоряет регенерацию клеток и тканей;
— укрепляет кости;
— препятствует снижению остроты зрения;
— предотвращает появление онкологических заболеваний;
— выводит токсины
Никотиновая кислота 0,5 10 — Нормализует уровень холестерина;
— выводит токсины;
— снижает риск возникновения сердечной недостаточности.
Биотин 0,0029 1 — Улучшает состояние волос и ногтей;
— стимулирует работу ЖКТ;
— уравновешивает нервную систему;
— нормализует метаболизм
Аскорбиновая кислота 60 85 — Укрепляет иммунитет;
— ускоряет протекание биохимических процессов;
— стимулирует синтез собственного коллагена;
— выводит токсины;
— ускоряет регенерацию тканей;
— препятствует преждевременному старению организма
Витамин В6 0,2 10 — Снижает уровень холестерина;
— нормализует работу нервной системы;
— активизирует синтез эритроцитов;
— ускоряет метаболизм;
— повышает работоспособность;
— нормализует гормональный фон
Фолиевая кислота 0,017 6 — Укрепляет иммунитет;
— стабилизирует работу нервной системы;
— нормализует работу женской репродуктивной системы
Витамин В2 0,05 4 — Ускоряет метаболизм;
— повышает остроту зрения;
— выводит токсины;
— поддерживает репродуктивную функцию организма;
— улучшает состояние кожи, волос и ногтей
Витамин В5 0,3 3 — Нормализует синтез гормонов надпочечников;
— препятствует развитию болезни Альцгеймера;
— снижает уровень холестерина в крови;
— ускоряет метаболизм;
— ускоряет регенерацию тканей
Витамин В1 0,05 4 — Стимулирует передачу нервных импульсов;
— замедляет старение клеток;
— выводит токсины;
— укрепляет иммунитет;
— предотвращает заболевания сердца и сосудов
Кальций 53 53 — Укрепляет кости;
— нормализует работу сердца и сосудов;
— нормализует секрецию гормонов;
— регулирует работу нервной системы
Магний 16 4 — Улучшает состояние мышечных волокон;
— укрепляет кости;
— нормализует водно-солевой баланс;
— нормализует артериальное давление;
— регулирует уровень сахара в крови
Калий 302 5 — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон;
— ускоряет органические реакции;
— нормализует работу почек;
— улучшает проводимость нервных импульсов
Фосфор 32 5 — Нормализует углеводный обмен;
— стимулирует мозговую активность;
— нормализует процесс роста и деления клеток;
— предотвращает возникновение артрита;
— притупляет боль в суставах
Натрий 4 10 — Поддерживает водный баланс;
— принимает участие в синтезе желудочного сока;
— активизирует ферменты поджелудочной железы;
— способствует усвоению витамина D

Краснокочанная капуста — обязательный продукт для женщин. Она содержит глюкозинолаты, которые значительно снижают риск возникновения рака молочной железы.

Салат-минутка с помидорами и кукурузой

Время приготовления — до 15 минут.

Особо отметьте этот симпатичный салатик. Он перечеркивает догму многих бабушек о сочетаемости сырых овощей — «Нельзя мешать капусту и помидоры!». Еще как можно! И необязательно брать томаты черри (хотя в этом раз мы использовали их). Главное — порезать помидоры не крупно и аккуратно перемешивать. А для особой нежности с помидор можно снять шкурку. Виват контрасту вкусов!

Для сочного и очень вкусного революционера нам понадобятся:

  • Белая и красная капуста — по 100 грамм каждой
  • Огурец — 100 грамм
  • Помидоры — 100 грамм
  • Консервированная кукуруза — 2-3 столовые ложки
  • Чеснок — 1-2 зубчика (измельчать мелким кубиком!)
  • Заправка — ура! — майонез, который прост и вечен, как и наша любовь к нему

Шинкуем, режем и перемешиваем, заправляем, солим, перчим — наслаждаемся!

Тонкости технологии приготовления салата из красной капусты

Краснокочанная капуста, как уже было сказано, отличается легкой горчинкой, имеет довольно жесткие листья и может окрашивать продукты в фиолетовый цвет. Все эти специфические особенности овоща необходимо учитывать во время приготовления салата из него.

  • Наиболее нежные листья имеют небольшие кочаны. Витаминов в них тоже больше. При покупке красной капусты предпочтение стоит отдавать маленьким вилкам.
  • Чтобы салат из свежей краснокочанной капусты было приятно есть, и чтобы он не оказался слишком тяжелым для желудка, шинковать овощ необходимо как можно мельче.
  • Для удаления горечи достаточно обдать капусту кипятком и подержать в горячей воде четверть часа. Чтобы она от этого не побледнела, в воду не помешает добавить немного лимонного сока или уксуса.
  • Кислота препятствует потере капустой цвета и окрашиванию в фиолетовые тона других ингредиентов. Поэтому салаты с красящими овощами часто заправляют соусом, в состав которого входят уксус, вино, сок цитрусов. Заправлять красную капусту лучше отдельно от других ингредиентов.
  • Если вы соблюдаете диету, откажитесь от салатов, заправленных майонезом, в пользу тех, для приготовления которых использованы растительное масло, сметана, несладкий йогурт. Копчености, колбасы и соленья тоже будут лишними в блюде, которое будет кушать человек, стремящийся похудеть или просто придерживающийся принципов здорового питания.

При подаче салата из красной капусты к столу, стоит позаботиться о его красивом оформлении. Красно-лиловый цвет контрастирует с желто-зеленым, ярко смотрится при сочетании его с желтым и желто-оранжевым. Поэтому для украшения закуски целесообразно использовать листья салата, огурцы, морковь, яичные желтки, кукурузу, дольки лимона или лайма. Из этих продуктов можно делать цветы или выкладывать с их помощью различные узоры. Например, кукурузными зернышками салат можно окружить, как янтарным ожерельем, сделав его главным украшением стола.

Фиолетовая капуста, квашенная со сладким перцем

Отличная закуска для любителей ассорти. Благодаря разноцветным овощам салат выглядит очень ярким и аппетитным. Фиолетовая капуста, оранжевая морковь, красный и зеленый перец сразу радуют глаз. Быстрый рецепт хорош тем, что капусту можно солить прямо в банках.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 32

Ингредиенты

  • капуста краснокочанная – 2.5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • перец болгарский или ратунда – 200 г;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, лук и морковку. Перец очистите от плодоножки, семян и нарежьте полосками. Листочки лавра разорвите на несколько частей.
  2. Все овощи с приправами хорошенько перемешайте.
  3. Полностью растворите в воде соль и сахар. Рассол должен быть холодным.
  4. Налейте раствор в чистые банки. Затем выкладывайте капусту с перцем. Слегка ее приминайте, но не очень сильно. Заполняйте банки овощами до плечиков, а выше должна быть жидкость, почти до самого верха. Найдите тонкую бутылку. Наполните ее водой и поставьте в банку как пресс. Капусту оставьте в тепле.
  5. Поставьте емкости в тарелки. Через несколько дней начнется процесс брожения, и рассол может перелиться через горлышко. В это время проткните капусту в 3-4 местах, чтобы выходила углекислота.
  6. Для полной готовности овощам понадобится 6-7 дней. После этого пресс можно убрать, банки закрыть крышкой и поставить в холодное место. Если оставить капусту в тепле, она перекиснет.

Добавив в свою поваренную книгу рецепты соленой красной капусты, вы сможете в любой момент приготовить один из видов закуски пошагово. Засолка красной капусты полезна и для вашего пищеварения, она нормализует работу желудка, не добавляя ни одной лишней калории. Приятного аппетита!