Салат фунчоза: рецепт с фото и пошаговым приготовлением

Оглавление

Как готовить фунчозу

Для хозяйки самое страшное при готовке нового продукта – это боязнь испортить диковинку, особенно, если опыта обращения с данным продуктом нет. На упаковке фунчозы всегда приводится подробное описание, как пошагово ее приготовить.

Чаще всего «стеклянные» спагетти для салата нужно замачивать в горячей воде 5-7 минут и только тогда её можно считать готовой.

Салат из фунчозы с овощами

Ингредиенты

  • Фунчоза — 300 г
    +
  • Морковь по-корейски — 120-150 г
    +
  • Лук белый (салатный) — 1 шт.
    +
  • Болгарский перец (жёлтый) — 1/2 шт.
    +
  • Огурцы (короткие) — 2 шт.
    +
  • Болгарский перец (красный) — 1/2 шт.
    +
  • Чеснок — 3 зубка
    +
  • Свежая кинза — 1/4 пучка
    +
  • Уксус рисовый — 5 мл
    +
  • Растительное масло — 10 мл
    +
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как делать салат из фунчозы с овощами

Предлагаем сделать в домашних условиях это пикантное угощение по классическому рецепту. Салат получается красочный, веселый, а главное — очень вкусный.

  1. В подсоленной (1 щепотка) кипящей воде отвариваем в течение 5 минут лапшу, после чего откидываем ее на сито и промываем в ледяной воде.
  2. Готовую вермишель рассекаем на более короткие кусочки и перекладываем в объемную миску, куда также высыпаем корейскую морковку.
  3. Болгарские перцы и огурцы без шкурки нарезаем тонкой соломкой, а лук шинкуем почти прозрачными полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, а кинзу рубим мелко ножом.
  4. На печь ставим вок или сотейник, вливаем масло, засыпаем семена кунжута и разогреваем его на большом огне. Обжариваем семена буквально пару минут, после чего вынимаем их и выкидываем.
  5. Теперь засыпаем в емкость перец и лук, при постоянном перемешивании готовим пассеровку 5 минут в масле, а затем добавляем чеснок, уксус и соевый соус. Все перемешиваем и снимаем с огня.

Лапшу и морковку смешиваем с пассеровкой, огурцами и кинзой, настаиваем 15 минут и подаем к столу.

Салат из фунчозы с огурцом

Предлагаем вам приготовить дома салат из «стеклянной» лапши со свежим огурцом. В приготовлении такой салат очень быстрый и простой, на все про все от силы уйдет 20 минут, а наш пошаговый рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты

  • Фунчоза – 100 г;
  • Растительное (а лучше кунжутное) масло – 1 ст.л.;
  • Пекинская капуста – 5 листиков;
  • Огурец длинный – 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;
  • Уксус 9% – 2 ч.л.;
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л. без горки;
  • Апельсин – 1 шт. (для украшения).

Как приготовить салат с фунчозой и огурцом

  1. Приготовим 100 г фунчозы в соответствии с указаниями на упаковке. Вот пример приготовления фунчозы (для дальнейшего использования в салатах) фирмы SEN SOY premium:
  • Необходимое количество фунчозы замочить в глубокой тарелке с горячей кипяченой водой 5-7 минут.
  • Далее смотрим, чтобы все макаронинки оказались под водой.
  • Затем нужно воду слить, после чего вермишель следует промыть холодной водой.

2. Готовый пучок фунчозы выкладываем на разделочную доску и режем его на нитки, длиной около 5 см, затем перекладываем в салатник.

3. Добавляем кунжутное или растительное масло, чтобы предотвратить слипание лапши.

4. Натираем очищенные зубки чеснока на терке и добавляем в салатник.

5. Нарезаем приблизительно 2/3 огурца и листья пекинской капусты соломкой, толщиной около 3-5 мм, и также складываем нарезку в салатник.

6. В рюмке размешиваем 2 ч.л. уксуса 9% с 1 ч.л. кипячёной воды и выливаем к основным ингредиентам.

7. Туда же кладем сахар, молотый перец и заливаем соевый соус. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Любители соли могут салат немного подсолить.

8. Готовой закуске даем пару часов настояться и подаем к столу.

Из заявленных ингредиентов у нас получится 4 порции полезного легкого салата.

Подавать салат из фунчозы с овощами можно, как отдельное блюдо, украсив тарелку тонкими кружочками сладкого апельсина.

Приятного аппетита!

Салат из фунчозы с овощами: рецепт с фото

Фунчоза с овощами – прекрасный летний заменитель калорийным салатам из майонеза. Благодаря свежим овощам и нежирной заправке такой салат отлично вписывается не только в праздничное, но и в повседневное меню — его можно готовить хоть каждый день без оглядки на лишние килограммы. К тому же, питательное сочетание с овощами и специями получается очень вкусным, свежим и сочным. А заправка из соевого соуса и рисового уксуса делает его особенно пикантным! Чаще всего заправку для закуски с фунчозой готовят горячим способом – масло прокаливают и добавляют в него специи, чтобы еще более усилить их аромат. В нашем рецепте мы покажем, как приготовить упрощенный вариант смеси для салата с фунчозой без подогрева и кипячения. Приправленное таким образом блюдо получается не менее насыщенным и вкусным. Пошаговый рецепт поможет в точности воспроизвести красоту, запечатленную на фото.
Что нам потребуется:

Для салата:

  • лапша фунчоза – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • зелень (петрушка, кинза) – 4 веточки.

Для заправки:

  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • рисовый уксус – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • имбирь молотый – 0,3 ч.л.;
  • кориандр молотый – 0,3 ч.л.;
  • паприка – 0,3 ч.л.;
  • молотый базилик – 0,3 ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Из такого количества продуктов выйдет 2-3 порции. Так что к крупному застолью запаситесь овощами гораздо в большем количестве. Ну а пакет китайской фунчозы стоит держать под рукой всегда.

Как приготовить салат с фунчозой

  1. Для подготовки лапши заливаем ее крутым кипятком и оставляем в таком виде на 5 минут.
  2. Размягчённую фунчозу откидываем на сито и оставляем до тех пор, пока не стечет вся жидкость. Затем полностью остужаем и разрезаем кухонными ножницами, чтобы она стала короче.
  3. Теперь подготовим овощи. Морковь, огурец и болгарский перец моем и при необходимости очищаем, морковь – от кожуры, перец – от семян и плодоножки. После этого нарезаем овощи тонкой и длинной соломкой. Если есть терка для корейской моркови, то лучше воспользоваться ею.
  4. Пару зубчиков чеснока очищаем и рубим мелкими кубиками. Небольшой стручок острого перца нарезаем тонкими колечками. Чтобы снизить остроту перца, перед нарезкой лучше вычистить все семена.
  5. Для приготовления заправки подготовим набор специй – молотый кориандр, молотый имбирь, паприку и сушеный базилик. Имбирь можно взять в свежем виде, тогда корешок следует очистить и натереть на мелкой терке.
  6. Смешиваем подготовленные специи, соевый соус, растительное масло, рисовый уксус, сахарный песок и щепотку соли. Вместо рисового уксуса можно взять обычный столовый (9-ти процентый) в чуть меньшем количестве.
  7. В глубокой миске соединяем фунчозу, нарезанные овощи, чеснок и острый перчик.
  8. Добавляем к ним белый кунжут и мелко нарезанную зелень. Кунжут предварительно можно чуть-чуть прижарить, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
  9. Добавляем в салат заправку и все аккуратно перемешиваем. Оставляем настаиваться в прохладном месте на 1-1,5 ч. Хотя если «забыть» салат в холодильнике на более длительное время, а лучше на ночь, то от этого он только выиграет – ингредиенты как следует промаринуются и станут еще вкуснее!

Салат из фунчозы с курицей и овощами по-корейски

Такой салат будет уместен как на праздничном столе, так и на повседневном. Он получается очень сытным и питательным. И невероятно вкусный. Это блюдо обязательно стоит попробовать и угостить своих близких.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Филе куриной грудки — 600 г
  • Куриные яйца -2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Кинза свежая — небольшой пучок
  • Кунжутные семечки — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Паприка сладкая молотая — 1 столовая ложка.
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Красный перец чили молотый — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 4 столовые ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 6 столовых ложек
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Кунжутное масло — 2 столовые ложки (можно заменить на оливковое или подсолнечное)

Приготовление:

1. Поставьте на плиту сухую сковороду. Разогрейте ее и выложите на поверхность кунжутные семечки. Помешивая обжаривайте их, пока они не начнут приобретать золотистый цвет. Затем выложите их в отдельную посуду и оставьте остывать.

2. Далее влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла. Затем в миску разбейте яйца и перемешайте до однородности. Вылейте их на сковороду и равномерно распределите по поверхности. Обжарьте с одной стороны и переверните. Обжарьте с другой стороны и переложите его на плоскую поверхность или тарелку. У вас должен получится яичный блинчик.

3. Порежьте репчатый лук четверть кольцами и выложите на ту же сковороду. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и обжаривайте 3 минуты, помешивая. Потом переложите в отдельную миску.

4. Затем влейте в сковороду очередную порцию растительного масла (1 столовая ложка) и выложите туда тертую морковь (можно натереть на корейской терке или просто нарезать тонкой соломкой). Обжаривайте 3 минуты на сильном огне. После этого переложите к луку.

5. Сладкий перец очистите от семян внутри и нарежьте соломкой. Выложите его на сковороду, добавьте растительное масло и обжаривайте также 3 минуты. Затем переложите к луку с морковкой.

6. Свежие огурцы порежьте тонкими полукольцами. Влейте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла и выложите туда порезанные огурчики. Помешивая, обжаривайте их 2 минуты на сильном огне.

7. Куриное филе порежьте средними кусочками и отправьте их на сковороду. Слегка обжарьте до белого цвета. Затем посолите и поперчите. Далее обжаривайте на сильном огне 5 минут, помешивая.

8. Выложите фунчозу в глубокую посуду и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого слейте воду и промойте лапшу холодной водой. Переместите ее в большое блюдо, в котором будете делать салат.

9. Остывший яичный блинчик, для удобства, сначала сверните в рулет и порежьте его  на равные части, шириной не более 1 см. Затем эти кусочки разверните. Получится, как лапша.

10. Теперь все подготовленные ингредиенты отправьте в блюдо к фунчозе (курицу, овощи и яичную соломку). Влейте соевый соус и уксус, добавьте измельченный чеснок, сахар, черный и красный перец, паприку, кориандр и жареный кунжут. Полейте кунжутным маслом и добавьте порезанную кинзу. Все как следует перемешайте и салат готов.

Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

В холодное время года лёгкий салатик из стеклянной вермишели и зелёных овощей становится настоящим спасением от депрессивного состояния. Этот рецепт имеет неоценимое преимущество – стручковую фасоль и спаржу можно купить зимой в любом супермаркете. Эти овощи теряют своих качеств в замороженном виде. Ещё одним плюсом рецепта считается то, что калорийность фунчозы с овощами зелёного цвета очень низкая.

Для трёх порций лёгкого салатика потребуется не так уж и много исходных продуктов:

  • фунчоза – 0,5 упаковки;
  • спаржа и стручковая фасоль по 150 грамм;
  • твёрдый сыр (любой) – 100 грамм;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • соус сен сой 4 столовых ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • пучок свежей зелени;
  • кунжутное или оливковое масло – 2 столовых ложки.

Готовится салатик очень просто. В первую очередь натираем на корейской тёрке или режем соломкой морковь и отправляем её на сковородку с разогретым маслом. Минуты через 3 туда же выкладываем замороженные овощи и по необходимости добавляем к овощной смеси 50 мл воды. Пока они тушатся, готовим тайскую пасту по указанному выше рецепту. После того, как овощи полностью приготовились (обычно этот процесс занимает не более 15 минут) добавляем к ним фунчозу, соус сен сой, специи. Осталось на мелкой тёрке натереть сыр, его половину добавить к овощам с вермишелью и всё хорошо перемешать. Пока фунчоза с овощами остывает в салатнике, вторую часть сыра смешиваем с мелко порезанной зеленью и зубчиком чеснока. Он пригодится для украшения тёплого салата при подаче на стол.

Рецепт теплого салата с фунчозой, овощами и креветками

Такой салат станет отличным угощением на дружескую вечеринку, семейный ужин или большое торжество. Все ингредиенты прекрасно сочетаются. Приготовить его совсем не сложно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 150 грамм креветок очищенных и замороженных;
  • Пару долек чеснока;
  • 2 чайные ложки масла оливкового;
  • Половина сладкого болгарского перчика;
  • Половина чайной ложки кунжута;
  • Горсть зеленого горошка;
  • Соевый соус на вкус.

Приготовление:

1.Креветки переложить в объемную миску. полностью залить их кипящей водой. Оставить на пару минут, потом отбросить на дуршлаг.

2.На сковороде накалить масло. Пока оно нагревается, почистите чеснок. подавите его широкой стороной ножа. Зубчики лопнут, деформируются. Теперь их нужно отправить в масло. обжарить до румяного цвета. Затем их можно убирать. Тем самым мы ароматизируем масло.

3.Грибы нарезать средними брусочками. Обжарить их в чесночном масле, минуты три.

4.Перчик помыть и очистить от семян. Для этого блюда будет достаточно половины овоща среднего размера. Нарезать его соломкой и отправить к грибам. Жарить еще минуты 3-4, периодически перемешивая.

5.Фунчозу отварить, согласно инструкции на упаковке. Обычно ее отваривают или заливают кипятком на 5 минут. Затем откинуть в дуршлаг. промыть прохладной водой. Оставить над какой-нибудь посудой, чтобы вся жидкость стекла.

5.В обжаренные грибы и перец отправить креветки. Прогреть их тут минуты 2. Затем посолить, приправить на вкус. Добавить соевый соус. Следом отправится в блюдо зеленый горошек. Можете использовать свежий или замороженный. И сразу же переложить сюда фунчозу.

6.Перемешать. По желанию, можно добавить еще соевого соуса и оливкового маслица. Протомить на небольшом огне еще буквально 3 минуты. После чего переложить в салатницу. Перед подачей дать настояться минут 10. Посыпать семенами кунжута.

↑ Фунчоза с овощами и курицей по-тайски

Фунчоза — это китайская лапша, которая в последнее время стала очень популярной у нас. Внешне она очень похожа на рисовую лапшу, но в отличие от неё в готовом виде она не становится белой и плотной, а напротив приобретает полупрозрачный вид, чем-то напоминающий стекло. Отсюда пошло ещё одно её название — стеклянная лапша.

Сегодня предлагаем вам один из самых простых, но безумно вкусных вариантов создания фунчозы с овощами и курицей по-тайски. Готовится она очень легко, но при этом имеет изумительный, весьма изысканный вкус. Тайский рецепт вермишели с овощами и куриной грудкой поможет вам создать вкусный ужин без особого труда.

Время приготовления: 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 200 г;
  • Куриная грудка среднего размера – 1 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Соевый соус «Sen Soy» чапче — 2 пачки;
  • Растительное или оливковое масло -3 ст.л.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Капуста брокколи — 200 г.

Приготовление:

Для начала подготовим мясной ингредиент. Куриную грудку тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем на тонкие пластинки. Отправляем мясо в глубокую емкость, добавляем к нему 2 столовые ложки соевого соуса «Sen Soy» чапче – он создан специально для обжарки вермишели фунчоза, делая ее вкус запоминающимся. Перемешиваем заправку с мясом, оставляем мариноваться на 10 минут.

Куриное филе маринуется, займемся приготовлением стеклянной вермишели. Здесь есть одна радостная новость — варить её не нужно. Китайскую лапшу просто заливают крутым кипятком и оставляют на 7-10 минут.

После этого воду сливают, лапшу промывают, и она полностью готова к употреблению.

Теперь уже два ингредиента настаиваются. Значит, мы пока можем подготовить овощи. Лук очищаем от шелухи, а болгарский перец от плодоножки, семечек. Оба ингредиента промываем под проточной водой, а затем нарезаем: первый небольшими кубиками или тонкими полукольцами, а второй длинной соломкой.

Капусту брокколи следует разобрать на соцветия. Если они слишком большие, то каждое из них следует разрезать на 2-3 части. После этого опускаем капусту в кипящую, подсоленную воду на 5 минут, достаем её шумовкой на тарелку.

На сковороду наливаем масло, хорошо его прогреваем, после чего отправляем туда куриную грудку. Обжариваем её, часто помешивая, на сильном огне около 5 минут.

Теперь добавляем к мясу лук, готовим вместе еще 3-4 минуты.

Сладкий болгарский перец и предварительно отваренную брокколи отправляем на сковороду с луком и куриной грудкой. Обжариваем все вместе.

Настоявшуюся фунчозу промываем под проточной водой, предварительно выложив вермишель в дуршлаг.

Овощи с мясом сдвигаем на край сковороды, а в её центр помещаем промытую фунчозу. Обжариваем ее на сильном огне несколько минут. Вливаем весь оставшийся после маринования курицы соус чапче.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты между собой. Готовим ещё 2 минутки всё вместе, чтобы мясо, овощи и лапша хорошо пропитались пикантной заправкой.

Выключаем огонь, распределяем содержимое сковороды по тарелкам. Украшаем блюдо веточками кинзы или петрушки, сразу же подаем к столу.

Салат из фунчозы и овощей с соевым соусом

Знание простенького, но оригинального рецепта выручит, если нужно быстро накрыть стол, при этом показать свое кулинарное мастерство.

Необходимо:

  • Фунчоза – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Огурец.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • На заправку:
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Рисовый уксус (яблочный, винный) – большая ложка.
  • Чеснок – зубчик.
  • Кинза – маленький пучок.
  • Кунжутное масло – маленькая ложка.

Как приготовить:

  1. Отварите лапшу (как это делается, смотрите выше), остудите, порежьте.
  2. Мелко порубите кинзу, чеснок пропустите через пресс, отправьте с кунжутное масло. Добавьте уксус, соевую добавку, хорошенько перемешайте.
  3. Нарежьте овощи соломкой, как можно тоньше.
  4. Соедините компоненты в салатнике, заправьте. Салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике, чтобы фунчоза пропиталась.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами на сковороде

Шаг 1. Первым делом необходимо замариновать в соевом соусе куриную грудку. Для удобства сразу нарежем ее не крупной соломкой. Именно с маринованной блюдо получится в разы вкусней, а за счет нарезки, курица замаринуется значительно быстрей. Обязательно повторите точь в точь, а после не забудьте оставить отзыв.

Шаг 2. Пока курица маринуется подготовим другие овощи. А именно нарежем средними кусочками лук и соломкой болгарский перец. Зубчики чеснок нашинкуем на тоненькие слайсы.

Шаг 3. Теперь необходимо обжарить овощи на оливковом масле. Конечно же если нет оливкового, подойдет обычное растительное, главное чтобы оно было без запаха.

В разогретое масло бросаем кусочки чеснока, с ним масло будет более ароматным.

Обжариваем чеснок до легкого румянца и убираем. Если пережарить, то напротив можно испортить вкус на горелый. Этот момент нельзя упустить.

Шаг 4. Теперь в «чесночное» масло отправляем полукольца репчатого лука и обжариваем пару минут до прозрачности. Не нужно его зажаривать!

Шаг 5. Уже к золотистому луку отправляем маринованную курицу вместе с соевым соусом, в котором она мариновалась. За счет соуса блюдо дополнительно в соли не нуждается, но все же в конце попробуем и по необходимости вкус отрегулируем. А вот поперчить курицу сейчас самое время.

Шаг 6. Курица готовится, а значит уже можно запарить фунчозу кипятком. Как приготовить фунчозу, можно почитать на обороте пачки.

Шаг 7. Когда курица будет уже почти готовой, отправляем к ней болгарский перец и хорошо перемешиваем. Перец я порезал соломкой.

Дополнительно я добавляю еще пару столовых ложек соевого соуса. Но если вы изначально мариновали курицу в достаточном объеме соуса, то не нужно.

Мясо должно как бы тушится в соусе. Теперь мясо можно попробовать и если это необходимо посолить.

Шаг 8. Курицу и овощи нужно регулярно перемешивать минут 5. Спустя это время остается добавить фунчозу, предварительно процедив ее от воды. А чтобы было удобно есть, порубите ее ножницами.

Шаг 9. Готово. Перемешиваем и отключаем нагрев. Готовое блюдо посыпаем семенами кунжута.

Ароматная фунчоза с курицей и овощами готова, аромат конечно не передать словами. Чтобы ощутить его, нужно самим взять и приготовить. «Стеклянная» лапша пропитанная соевым соусом и ароматами курицы и овощей не оставит никого равнодушным. Это не просто вкусно, но и быстрый питательный перекус на скорую руку.

Нам остается перейти к следующему не менее вкусному рецепту…

Заморская лапша: происхождение, состав

Как самостоятельное блюдо фунчеза не употребляется. У нее нет вкуса, есть лишь особенность поглощать ароматы продуктов, с которыми она комбинируется. Являясь базовым компонентом различных салатов, фунчоза удачно сочетается с овощами, зеленью, грибами, мясом, рыбой, морепродуктами, а также специями, соусами.

  • Происхождение. Фунчоза отправилась в мировое кулинарное «турне» из Китая, поэтому считается его национальным блюдом. Однако с не меньшим успехом на родоначальство претендуют Корея, Япония, Индия, страны и острова юго-востока Азии.
  • Сырьевая основа. Для экзотической и оригинальной лапши основой является крахмал маша или бобов мунг. Однако многие производители практикуют использование крахмала из риса, картофеля, батата, кукурузы. Знатоки кулинарии утверждают, что такая лапша ни по вкусовым ощущениям, ни по внешним признакам не похожа на изделие, полученное из бобов.
  • Названия. Такие названия, как рисовая и крахмальная лапша, крепко «прилипли» к фунчозе. Мнение, что это одно и то же – ошибочно. А вот еще одно ее название – стеклянная – абсолютно точное. Оно связано с прозрачным видом фунчозы после варки, напоминающей тонкие стеклянные соломинки.
  • «Внешность». Фунчоза зрительно имеет сходство со спагетти. Представляет собой длинные белые нити разной толщины, свернутые в кольца, гнезда, мотки или восьмерки.
  • Состав. На 84% «стеклянная» лапша состоит из углеводов. Жиров и белков в фунчозе минимум (0,5% и 0,7 % соответственно). Кроме того, фунчоза может похвастаться богатым содержанием витаминов Е, РР, группы В. Лидеры среди микроэлементов – натрий (его содержание – 182 мг), фосфор (153 мг), калий (30 мг). Также ценную «начинку» составляют магний, кальций, железо, марганец, цинк и селен.
  • Питательность. Калорийность сухой лапши – 320 ккал на 100 г. Уникальность фунчозы в том, что при варке она впитывает очень много воды, за счет этого ее калорийность уменьшается ровно в четыре раза, до 80 ккал. Если лапшу смешать со свежими овощами и не пользоваться калорийными соусами, такие салаты помогут сохранить фигуру.

Чем полезна, кому вредна

Полезные вещества в составе фунчозы благотворно воздействуют на органы нервной и эндокринной системы, улучшают кровообращение. Аминокислоты – важный «строительный» материал для создания новых клеток. Лапша не содержит глютен – растительный белок, имеющийся в зернах злаковых культур, поэтому подходит аллергикам.

Фунчозу в составе различных блюд с предосторожностью принимают при проблемах и заболеваниях ЖКТ. Острые, кисло-сладкие приправы и соусы, которыми обязательно заправляется фунчоза, могут быть вредны для желудка, печени, поджелудочной железы

Поэтому, если вы или члены вашей семьи в группе риска, будьте внимательны к выбору ингредиентов, помните также об индивидуальной непереносимости каких-либо продуктов. Тогда вы избежите побочных эффектов.

Важно также выбрать качественную фунчозу. Покупая лапшу, изучите ее состав, чтобы не приобрести низкосортный товар из дешевых крахмалов

Настоящая бобовая лапша прозрачная, гладкая, легко ломается. Продукцию с мучным налетом и слипшимися нитями оставьте на полке магазина.

Как правильно отваривать

Чтобы салат с фрунчезой получился вкусным, «стеклянную» лапшу нужно правильно отваривать. Приготовить ее намного проще, чем привычную лапшу из пшеничной муки

Обратите внимание на два принципиальных момента

  1. Время варки. Информация о продолжительности и способе варки содержится в инструкции на пачке. Время приготовления зависит от диаметра «стеклянных» трубочек. Если лапша очень тонкая (до 0,5 мм), просто залейте ее закипевшей водой, накройте на пять-десять минут. Потом слейте воду. Если лапша толще в диаметре, то варится она обычно: опускается в кипяток максимум на три-четыре минуты. Традиционно фунчозу варят без соли, но для вкуса воду можно слегка подсолить.
  2. Консистенция. «Правильная» фунчоза мягкая, с легкой хрустинкой. Если переварится – будет раскисшей. В недоваренном виде станет липнуть к зубам. Чтобы при варке лапша не склеилась, в воду вливают растительное масло (одну ложку на литр жидкости).

Фунчозу, которая продается свернутой мотком, перед приготовлением перевязывают нитью, отваривают. С помощью дуршлага промывают холодной водой. Держа за нить, отряхивают излишнюю влагу, снимают завязку и нарезают.

Фунчоза с курицей, грибами и овощами в сливочном соусе

В этом салате будет преобладать великолепный грибной аромат. Шампиньоны придают пикантность, свежий огурец насытит наше блюдо свежестью и легкостью. Данный рецепт тоже не сложный и даже если вы никогда не готовили фунчозу, то самое время это сделать. Тем более блюдо можно приготовить как на праздничный стол, так и будний день.

Хоть фунчоза и сочетается с мясом, овощами и морепродуктами, но мне хочется в этом рецепте внести разнообразия и приготовить ее еще и с грибами. Любители подобных блюд оценят по достоинству рецепт, так как получается вкусно и сытно.

Ингредиенты

  • Фунчоза — 200 грамм
  • Куриная грудка — 400 грамм
  • Грибы шампиньоны — 200 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Соль и острый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки
  • Вода — 100 мл. для тушения

В этот раз начнем с приготовление с фунчозы. Зальем ее крутым кипятком, подождем 15 минут и промоем под проточной холодной водой. Холодная вода остудит лапшу и не позволит ей переварится. Лучше всего воспользоваться дуршлагом, так как после этого можно в нем оставить лапшу и подождать пока вся вода не стечет.

Переходим к плите и первым делом на сковороде обжариваем порезанные слайсами грибы. Если грибы не крупные, то достаточно просто поделить их пополам или на четвереньки.

Вначале шампиньоны отдадут влагу, а только после будут румянится. Когда влаги совсем не станет, добавляем к грибам кусочек сливочного масла.

Готовые грибы перекладываем на тарелку.

На этой же сковороде обжариваем кусочки куриной грудки также с кусочком сливочного масла. Размер кусочков регулируйте сами, в зависимости кому готовите. Детям рекомендую делать поменьше, а взрослым можно нарезать покрупней.

К полу-готовой курице отправляем лук. Я люблю когда он чувствуется в блюде, поэтому нарезал довольно грубо. Вы же можете нарезать полукольцами или того меньше.

Готовим пару минут и добавляем натертую морковь. Морковь можно нарезать вручную соломкой, а можно натереть на терке, как вам больше нравится.

Периодически перемешиваем и когда морковь станет эластичной заливаем 100 мл. воды и тушим пока вся вода не испарится. Крышкой не накрываем!

Остается добавить соломкой болгарский перец, готовить несколько минут и высыпать в сковороду ранее приготовленные грибы.

Самое время добавить сухой имбирь, измельченный чеснок, соль с перцем по вкусу, а также соевый соус. Перемешиваем и буквально через 2 минуты выключаем нагрев.

Остается соединить вместе продукты, а именно: фунчозу, курицу пережаренную с грибами и овощами, а также добавить нарезанный соломкой свежий огурец.

Перемешаем и несем на стол.

Приятного аппетита!

Горячая китайская вермишель с креветками и соусом

Лапша отлично сочетается со всеми морепродуктами. Блюда получаются очень сытными и вкусными. Предупреждаю: соус делается острым, но этот момент можно отрегулировать, добавляя или наоборот, уменьшая количество перца чили.

Возьмите:

  • Фунчоза – 100 гр.
  • Очищенные креветки – 200 гр.
  • Перец чили – щепотка.
  • Зубчики чеснока – 8-10 шт.
  • Перец, оливковое масло, соль.

На соус:

  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Болгарский перец – ½ часть.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Чили – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, забросьте пару долек чеснока, ложку оливкового масла, подсолите. Отправьте вариться креветки (только мясо). Спустя пару минут откиньте на дуршлаг.
  2. Хорошенько разогрейте на сковородке пару ложек масла, выложите 3 чесночных зубчика, нарезанных пластинами. Помешивая, жарьте 2-3 минутки. Вскоре масло приобретет восхитительный чесночный аромат. Достаньте нарезку, выбросите, она больше не пригодится.
  3. Обжарьте в масле креветки, по паре минут с каждой стороны.
  4. В другой кастрюльке вскипятите воду, залейте ею лапшу, добавьте ложку масла, соль. Накройте миску, оставьте на 5-7 минут. Слейте жидкость.
  5. Одновременно приготовьте соус. Мелко порежьте чеснок, выложите жариться на сильном огне. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Затем поделите на 4 части помидоры, отправьте следом на сковородку. Когда появится сок, засыпьте чили. Сбавьте огонь, потомите соус на малом огне 5-7 минут.
  7. Сформируйте блюдо, выложив на тарелку лапшу и полив соусом. Рядом разложите горочкой креветки и подавайте, пока не блюдо остыло.

Рецепт салата с фунчозой и морепродуктами

Из морепродуктов в этом рецепте присутствуют креветки, как наиболее нежные. Поэтому мы добавляем сюда немного остроты и яркости при помощи чеснока и специй. Также здесь присутствует острый перец карри. Если вы не привыкли к его вкусу, вполне можно обойтись и без него.

Потребуются такие продукты:

  •     Креветки – 500 г
  •     Фунчоза – 100 г
  •     Лук – 1 шт.
  •     Перец сладкий – 2 шт.
  •     Чеснок – 1 зубчик
  •     Кинза свежая– 20 г
  •     Оливковое масло – 2 ст. л.
  •     Карри в порошке – 2 ч. л.
  •     Лимон – ½ шт.
  •     Соус соевый – 10 мл
  •     Кунжут в семенах – 1 ст. л.

Итак, начнем готовить:

  1. Фунчозу готовим в точности  в соответствии с тем, что указано на упаковке. Как вариант – залить ее кипятком и дать постоять минут семь. Затем слить, остудить и нарезать.
  2. Кунжут обжариваем на сухой чистой сковороде без масла до коричневого цвета и сразу после выключения перекладываем в другую емкость (чтобы не подгорели).
  3. Делаем заправку из кинзы, чеснока, соевого соуса, приправы карри, растительного масла и лимонного сока. Все измельчаем и смешиваем, даем немного загустеть на медленном огне.
  4. Осталось нарезать лук и перец и можно смешивать все продукты. Оставляем немного кунжута, чтобы посыпать готовый салат.