Сколько сахара в «кока-коле»? напиток coca-cola: состав, свойства

Оглавление

Рецепты напитков могут различаться, но большинство из них содержит следующие ингредиенты:

Газированная вода. Ее производят путем растворения углекислого газа в воде под давлением.

Заменитель сахара. К ним относятся обычные искусственные подсластители, (аспартам, сахарин, сукралоза и т. д.) или натуральные (стевия). Подсластители обычно слаще сахара в 200−13000 раз.

Кислоты. Для придания терпкости используются некоторые кислоты — лимонная, яблочная, фосфорная и т. д.

Красители. Чаще всего используются каротиноиды, антоцианы и карамель.

Ароматизаторы. В диетических напитках используются концентраты натуральных соков и искусственные ароматизаторы.

Консерванты. Без них напиток быстро испортится. Наиболее часто применяемый консервант — бензоат калия.

Витамины и минералы. Некоторые производители диетических лимонадов делают их витаминизированными, чтобы продвигать в качестве «полезных» напитков.

Кофеин. Во многих диетических лимонадах содержится столько же кофеина, сколько и в обычных. В баночке Coca-Cola Zero- 46 миллиграммов кофеина, а в Pepsi- 35 миллиграммов.

А можно похудеть, заменив обычный лимонад диетическим?

Поскольку в лимонадах с сахарозаменителями обычно нет калорий, логично предположить, что они помогают похудеть.

Однако исследования показывают не столь однозначные результаты.

Несколько исследований показали, что употребление искусственных подсластителей и большого количества диетических напитков связано с повышенным риском ожирения и метаболического синдрома.

Ученые предположили, что лимонад может повышать аппетит, стимулируя гормоны голода, изменяя рецепторы сладкого вкуса и вызывая дофаминовые реакции в мозге. И, хотя сам напиток не содержит калорий, он может провоцировать нас есть больше сладкой и калорийной пищи.

Другие эксперты проверили эту гипотезу на добровольцах и не нашли подтверждения.

Они предположили, что корреляция между употребление диетических напитков и увеличением веса объясняется плохими пищевыми привычками участников. Люди, чаще покупающие лимонад, в целом питаются менее правильно, и газировка в данном случае — не причина, а симптом.

Еще одна группа исследователей выяснила, что диетический лимонад все-таки помогает худеть, если заменить им обычные напитки с сахаром.

Почему нет однозначного ответа?

Путаницы добавляет предвзятость в научной литературе.

Исследования, финансируемые производителями подсластителей, выдавали более «приятные» оптимистичные результаты. А независимые исследования — более «мрачные».

Может ли диетический лимонад вызвать диабет и болезни сердца?

В этом вопросе у ученых тоже нет согласия.

Одни исследования показали возрастание риска развития диабета 2 типа на 8−13% при употреблении одного стакана диетической газировки в день. Другие «повысили» ставки до 21% после исследования, проведенного среди 65000 женщин.

Третья группа ученых недавно опровергла выводы предыдущих исследований и «списала» диабетические риски на состояние здоровья, изменения веса и индекс массы тела участников.

С сердечно-сосудистыми заболеваниями история аналогичная — результаты исследований показывают 9% повышение риска гипертонии на каждый стакан «нулевой» газировки (и небольшое возрастание риска инсульта).

Но все эти исследования являются наблюдательными, а значит, связь между употреблением лимонада и рисками может иметь другое объяснение, связанное с иными причинами.

Возможно, что участники, уже подверженные риску диабета и гипертонии, просто предпочитали пить больше лимонада и питаться менее здоровой пищей.

Правда ли, что диетический лимонад вызывает заболевания почек?

Возможно.

В недавнем исследовании ученые проанализировали рационы 15 000 человек и обнаружили, что риск тяжелого заболевания почек вырастал с каждой дополнительной порцией «нулевой» газировки.

Семь стаканов лимонада в неделю (против одного) давал двукратный рост риска.

Ученые предположили, что причиной этого может являться высокое содержание фосфора в лимонаде, что, вероятно, повышает кислотную нагрузку на почки.

Но в науке не бывает простых ответов, поэтому ученые отмечают, что корреляцию можно отнести на счет иных факторов образа жизни и питания.

Сколько сахара в «Кока-Коле»?

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом стоит задуматься над этим вопросом. Сколько сахара в «Кока-Коле» разной емкости?

Рассмотрим этот вопрос в количестве четырехграммовых кубиков. Банка колы емкостью 0,33 литра содержит в себе десять таких кубиков, итого — сорок грамм! В полулитровой бутылке будет шестнадцать с половиной кубиков сахара, а в литровой — двадцать семь с половиной. Из этого следует сделать вывод, что баночная кола слаще той, которая продается в литровой бутылке. Прежде чем в следующий раз покупать такой напиток своему ребенку, вспомните, сколько сахара в «Кока-Коле». Возможно, это станет решающим фактором для отказа от приобретения. Содержание сахара влияет и на калорийность напитка — целых сорок две килокалории на сто грамм продукта! Даже если вы не являетесь любителем пива, от которого растет пузико, то употребляя в больших количествах колу, вы рискуете получить точно такой же «пивной» живот.

Энергетический заряд

Как бы то ни было, но главным безалкогольным напитком в мире все-таки остается «Кока-кола»

Калории – это один из главных показателей для любого продукта, на который в последнее время обращается особое внимание

Современные предприятия предлагают покупателю реальный выбор. Вся продукция производится двух видов: обычная и «легкая». Специалисты утверждают, что традиционная «Кока-кола» — достаточно энергоемкий напиток, в 100 граммах которого содержится 42 килокалории.

Результатом таких исследований стал новый продукт под названием «Coca-Cola Zero», который в последнее время появился на российском рынке. Калорийность нового продукта практически равна нулю, что увеличивает заинтересованность в нем широких масс населения.

Таблицы содержания сахара в напитках

// Таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в сладких газированных напитках — на 100 мл и на стакан (250 мл): 

Вид напитка Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: сладкие газированные напитки (кола, пепси, спрайт) 10 г 5 ложек

Действительно полезными могут считаться лишь томатный и морковный соки — они содержат преимущественно сложные углеводы и различные виды растворимой клетчатки. Кроме этого, гранатовый и вишневый сок отличаются обладают средним гликемическим индексом.

Апельсиновый сок содержит аналогичное коле количество сахара — 5 ложек на стакан, а его образ максимально полезного несколько преувеличен. Яблочный, персиковый, грушевый и виноградный соки могут содержать еще большее количество углеводов — до 8 ложек на стакан.

// Читать дальше:

  • сложные углеводы — где содержатся?
  • гликемический индекс напитков и алкоголя
  • растворимая клетчатка — в чем польза?

Содержание витаминов в соке

100 мл апельсинового сока содержат 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А — тогда как количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже.

Прочие соки также сложно считать полноценным источником нутриентов. Несмотря на то, что виноградный, вишневый и гранатовый содержат антиоксиданты (придающие им темную окраску) — высокое содержание сахара легко может перевесить плюсы для здоровья.

// Читать дальше:

  • дневная норма витамина С
  • витамин А — зачем нужен?
  • нутриенты — список важных

Рецепт «Кока-Колы»

Компания «Кока-Кола» не разглашает рецепта приготовления популярнейшего напитка. Он хранится в одном из банков Атланты под замками в сейфе. Код этого сейфа известен только двум людям — это руководители фирмы. Изначально ходили слухи о том, что каждый из них ознакомлен только с половиной полного рецепта, чтобы не было возможности продать информацию конкурирующим фирмам. Но это только слухи и домыслы, рецепт должен быть полностью известен людям, которые занимаются непосредственным производством.

В 2009 году вокруг «Кока-Колы» разразился скандал. Турки обвинили компанию в том, что они якобы добавляют для окраски в такой цвет газировки кармин — экстракт, полученный из самок насекомых. Так как ислам и иудаизм запрещают своим последователям принимать в качестве пищи насекомых, был подан судебный иск в сторону компании. Но компания Coca-Cola опровергла это заявление, выложив подтверждающую информацию в интернете.

Интересные свойства «Кока-Колы», о которых мало кому известно

Если в вашем чайнике образовалась накипь, а ржавчину на раковине и ванне не можете удалить специальными средствами, то воспользуйтесь газировкой «Кока-Кола». Она отлично справится с заданием, растворив накипь и ржавчину. При засоре сливных труб тоже можно применить «Кока-Колу» не по прямому назначению. Залейте газировку в слив, через несколько минут трубы будут прочищены идеально. Хотите пошалить или развлечь ребенка, показав ему «домашний фонтан»? Приобретите бутылку низкокалорийной «Кока-Колы» и упаковку конфет «Ментос». Откройте крышку бутылки, опустите в нее драже, и фонтан заработает! Стоит этот опыт проводить в ванной комнате, а лучше всего на улице, так как следы от колы сложно удалить с ковровых покрытий и мебели.

Вред напитка

Как считают диетологи, кола зеро наносит организму больше вреда, чем пользы. Среди основных недостатков напитка можно выделить:

  • повышение рисков развития метаболического синдрома,
  • обезвоживание организма,
  • высокую вероятность развития остеопороза, артрита, артроза и других суставных патологий,
  • образование камневых отложений в области почек,
  • ухудшение состояния волос, кожного покрова и ногтевых пластин (при регулярном употреблении),
  • неблагоприятное воздействие на состояние двенадцатиперстной кишки,
  • снижение мышечного тонуса,
  • судорожные синдромы,
  • раздражение желудочных слизистых оболочек из-за повышенного содержания углекислой кислоты,
  • отрицательное влияние на зубную эмаль: развитие кариеса и других стоматологических заболеваний,
  • повышение показателей артериального давления,
  • приступы головных болей,
  • истончение костной ткани.

Проведенные клинические испытания показали, что при частом применении напитка в больших дозах возрастает вероятность развития гастрита, язвенного поражения желудочно-кишечного тракта, формирования злокачественных опухолевых новообразований в желудке, печени и поджелудочной железе, лейкемии, сахарного диабета, мигреней и лимфомы.

Категорически противопоказано пить диетическую колу людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, как:

  • язвенное поражение желудочно-кишечного тракта,
  • гастриты,
  • колиты,
  • гипертоническая болезнь,
  • артериальная гипертензия,
  • почечная недостаточность,
  • нарушение печеночных функций,
  • фенилкетонурия,
  • повышенная утомляемость

Не рекомендуется напиток и женщинам в гестационный период. Дело в том, что диетическая кола содержит в себе аспартам, крайне вредный для полноценного развития и формирования плода.

Не подходит продукт и людям, страдающим нарушениями сна, паническими атаками, тревожностью, раздражительностью, психоэмоциональной нестабильностью. Повышенное содержание кофеина активизирует центральную нервную систему, повышая возбудимость, гиперактивность, провоцируя бессонницу. Чтобы избежать проблем с биоритмами, не рекомендуется пить колу в вечернее время, позже чем за 2–3 часа до отхода ко сну.

В спортивной сфере новички иногда употребляют напиток в качестве энергетика. Но делать это не рекомендуется, т.к. вещества, содержащиеся в лайт коле, могут провоцировать мышечную слабость и снижение тонуса мускулатуры.

Кроме того, сочетание аспартама с кофеином вызывает эффект, схожий с воздействием кокаина, поэтому может спровоцировать развитие зависимости. Объясняется это чрезмерно интенсивной выработкой эксайтотоксинов — специфических веществ, стимулирующих мозговые нейрорецепторы и приводящих к истощению ЦНС. Но эта теория не доказана, и потенциальные риски возможны только при регулярном употреблении больших объемов напитка.

Кока-Кола Зеро и углеводы

Coca-Cola Zero вообще не содержит калорий или углеводов ().

Учитывая, что целью кето-диеты является поддержание низкого уровня углеводов, обычно от 20 до 50 грамм в день, отслеживание потребления углеводов имеет решающее значение для поддержания кетоза.

Coca-Cola Zero получает свой вкус из комбинации ароматизаторов и искусственных подсластителей. Искусственные подсластители заменяют столовый сахар и предназначены для придания сладости пищевому продукту.

В частности, Coca-Cola Zero использует ацесульфам калия (Е950) и аспартам (E951). Хотя они не содержат углеводов или калорий, они были связаны с негативными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития сахарного диабета и увеличение веса (, ).

Кроме того, имейте в виду, что Coca-Cola Zero содержит 34 мг кофеина на 355 мл порцию – около 36% от количества кофеина, содержащегося в обычной чашке кофе на 240 мл (, ).

Хотя кофеин может дать вам заряд энергии, он может обезвоживать вас, если вы употребляете его в больших количествах. Это связано с тем, что он обладает мочегонным свойством, то есть он стимулирует вашу потребность в мочеиспускании.

Однако вам потребуется потреблять более 500 мг в день, чтобы увидеть обезвоживающий эффект – это почти пятнадцать банок Coca-Cola Zero объемом 355 мл (, , ).

Имейте в виду, что некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина. Кофеин может вызывать нежелательные эффекты, такие как беспокойство, учащенное сердцебиение или проблемы со сном среди тех, кто более чувствителен к кофеину ().

Кроме того, хотя напиток содержит немного натрия и калия – 2% от рекомендованной суточной нормы потребления для каждого – есть гораздо более богатые питательными веществами источники этих необходимых минералов, которые жизненно важны для правильной работы сердца, среди многих других важных функций ().

Кроме того, некоторые исследования показали, что потребление колы может увеличить ваш риск развития остеопороза.

Это может быть проблемой для тех, кто придерживается кето-диеты, так как получать достаточное количество витамина D и кальция может быть немного сложнее при соблюдении этого режима питания. Оба эти питательных вещества важны для профилактики остеопороза ().

Для понимания этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования, особенно в контексте кето-диеты.

Таким образом, в то время как Coca-Cola Zero иногда может обеспечить разнообразие, когда вы утоляете жажду на кето-диете, оптимальным выбором будет вода.

Другое воздействие на здоровье

В то время как сладкие газированные напитки (особенно диетические) являются популярными, они также вызывают обеспокоенность.

Частое употребление подслащенных искусственными сахарозаменителями газированных напитков связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая проблемы с почками и развитие сахарного диабета и метаболического синдрома (, , , ).

Метаболический синдром — это группа симптомов, связанных с повышенным риском развития хронических заболеваний.

Наконец, люди с генетическим заболеванием фенилкетонурия (ФКУ) должны избегать Coca-Cola Zero, так как она содержит фенилаланин.

Фенилаланин — это аминокислота, которая вредна для людей с ФКУ, поскольку она может накапливаться в организме и приводить к серьезным осложнениям, включая необратимые повреждения головного мозга и припадки (, ).

Наконец, если вы принимаете лекарства от шизофрении, вам также следует избегать Coca-Cola Zero, так как с ними может взаимодействовать фенилаланин ().

Диетическая Кола или Кола-лайт

Через 10 минут: обманывает ваши вкусовые рецепторы и поражает зубы

Фосфорная кислота поражает эмаль ваших зубов, в то время как искусственные подсластители, такие как аспартам попадают в вашу систему. Аспартам может обмануть вкусовые рецепторы, заставляя ваш организм думать, что он перерабатывает сахар.

Через 20 минут: переключается на режим отложения жира

Как и обычная Кока-кола, диетическая Кола дает пусковой сигнал инсулину, который приводит ваш организм в режим отложения жиров. Ряд исследований показал, что увеличивается риск развития диабета 2-го типа, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.

Через 40 минут: может вызвать зависимость

Сочетание кофеина и аспартама приводит к короткому «кайфу», вызывающему привыкание так же, как действует кокаин. Вырабатываются эксайтотоксины, которые истощают ваш мозг, чрезмерно стимулируя его нейрорецепторы, особенно если вы пьете диетическую Колу регулярно.

Через 60 минут: лишает вас питательных веществ, вызывает голод и жажду

В отличие от удовлетворения, которое вы получаете после обычной Кока-колы, после диетической Колы ваш организм может настоятельно требовать сладкого. Это, скорее всего, заставит вас выпить еще одну баночку Колы или принять другую неполноценную пищу, которую вы считаете безопасной, и цикл продолжится.

Баночка диетической Колы не обеспечивает вас питательными веществами и заменяет более питательный напиток, лишая ваш организм незаменимых минералов.

Она не утолит жажду, так как скорее обезвоживает, чем обеспечивает вас жидкостью. Недостаток воды может привести к затуманенному сознанию, плохой концентрации, усталости и раздражительности.

Легкая кола — тяжелые последствия?

Одна из главных претензий, которые предъявляются к этому напитку — огромное количество сахара и высокая калорийность. Но сегодня модно быть стройным, поэтому некоторые стали задумываться о том, стоит ли рисковать фигурой ради сладкого удовольствия.

Производители отреагировали на такой вызов и выпустили на рынок новый продукт — колу без сахара, но вред ее для здоровья оказался еще больше! Ведь вместо сахара в нее добавили подсластители. Использование сахарозаменителей (ксилита, аспартама, сорбитола) резко снизило количество калорий, но удвоило вред кока-колы.

Вредное влияние Coca-Cola Zero:

  • увеличивает опасность развития онкологии (канцерогенным действием обладают некоторые сахарозаменители);
  • приводит к заболеваниям почек, печени, так как содержит красители и другую «химию»;
  • может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • нарушает гармоничную работу ЖКТ;
  • стимулирует повышенное газообразование;
  • повышает секрецию соляной кислоты, то есть провоцирует гастрит.

В безкалорийной коле на самом деле есть калории, но их количество минимально — лайт содержит 0,7 Ккал, а зеро — 0,99 Ккал (тогда как классический вариант такого «лимонада» включает 42 Ккал и 10,2 г сахара). То есть это диетические напитки.

Можно ли потолстеть от кока-колы зеро? Вред для талии от «облегченной» американской газировки все же возможен! Хотя она сама по себе не приводит к увеличению жировых отложений, благодаря тому, что находящиеся в ней пузырьки газа постоянно раздражают слизистую желудка, человек испытывает сильнейший приступ аппетита, поэтому он начинает больше кушать и набирать вес.

Производство «Кока-Колы» в России

в Москве — это не только производство, но и музей. Он открыт для посещения и знакомства с изготовлением напитка, технологиями. Все желающие могут прийти туда и посмотреть, как готовится, упаковывается и продается легендарный напиток. в Москве — это один из боттлеров бренда. Так называют компании, которые не то чтобы производят напитки, а покупают у основателей готовый сироп и разводят его для получения нужной консистенции. Стоит еще раз повторить, что рецепт руководители не разглашают. Но наша российская «Кока-Кола» — та же самая, что и производимая в Атланте. Сиропы покупаются именно там, вода производится под бдительным контролем качества компанией-основателем.

Сколько сахара в Кока-Коле

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках. При этом больше всего его в виноградном — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в Кока-Коле. Меньше всего сахара в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

  • Виноградный сок — 14-15 г сахара в 100 мл, 8 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Яблочный сок — 10-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Персиковый сок — 12-13 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Грушевый сок —11-12 г сахара в 100 мл, 6 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Апельсиновый сок — 8-10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)
  • Вишневый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Гранатовый сок — 7-8 г сахара в 100 мл, 4 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Морковный сок — 4-5 г сахара в 100 мл, 2.5 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Томатный сок — 3-4 г сахара в 100 мл, 2 ложки сахара на стакан (250 мл)
  • Для сравнения: Кока-Кола — 10 г сахара в 100 мл, 5 ложек сахара на стакан (250 мл)

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом эти самые витамины «появились в соке» и зачем они вам действительно нужны. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны «для поддержания здоровья». Подразумевается, но не озвучивается.

Горькая правда в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это лишь химические добавки.

И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав — даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество других витаминов существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Кроме этого, польза дополнительного приема витамина С для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Газировка без сахара безвредна и поможет сбросить вес? На самом деле нет

В очередной кризисный для своей диеты день я стоял у прилавка с десертами и строчил сообщение тренеру. «Я ведь могу позволить себе читмил? От одного тирамису с нас точно не убудет». Когда десерты стали для меня санкционными товарами, думать о них я стал гораздо больше. Сладкое – быстрый скачок энергии, самый удобный и доступный перекус, когда целый день просиживаешь в офисе, праздник, который всегда под рукой. «Остановись, – вот что ответил тренер. – Если тебе и правда хочется сладкого – купи банан». Знала бы она, что последний месяц я и без таких советов питаюсь как шимпанзе. «А если совсем невмоготу – возьми газировку без сахара. Обычно это помогает».

Диетические напитки, такие как Pepsi Light или Coca-Cola Zero, – спасательный круг для всех, кто тонет в занятиях фитнесом. Эти напитки не содержат сахара, а следовательно, в них нет калорий. Диетическая кола состоит из газированной воды, искусственных подсластителей и красителей, на ее этикетке в графе «сахар» и «углеводы» указаны нули. Вы получаете идентичный газировке из детства вкус, но не боитесь не влезть в брюки. И о проблемах с кожей можно забыть – где им взяться, если куда больше сахара добавляют в банку с малосольными огурцами?

Но, как и у любой гастрономической бомбы, созданной на стыке химии и кулинарии, у диетической газировки есть темная сторона, о которой не устают повторять диетологи.

«Чтобы придать диетическому напитку классический вкус, используется аспартам с маркировкой E951 и сукралоза, подсластители, нередко в 200 или 600 раз слаще обычного столового сахара», – объясняет диетолог Илис Шапиро. И хотя наука по-прежнему не может дать точного ответа, как употребление напитков с маркировкой Light связано с набором веса, в медицинском сообществе выделяют несколько косвенных аргументов на этот счет.

«Употребление непитательных подсластителей, – продолжает Шапиро, – речь об элементах, польза от которых для организма созвучна маркировке – то есть zero, – таких как ацесульфам и сахарин, связывают с повышенной тягой к сахару, а вместе с тем и с увеличением веса, некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитием диабета второго типа».

Исследование, проведенное в 2013 году в Национальном институте здоровья в Нью-Йорке, гласит: если риск развития депрессии у рядовых поклонников газировки на 30 % выше, чем у тех, кто предпочитает чай, то в случае с диетическими напитками он возрастает на 52 %.

Другая опасность от диетической колы – в принципе, как и от любой классической колы – наличие в составе фосфорной кислоты. Ее чрезмерное употребление может навредить плотности костей и c возрастом привести к развитию остеопороза. Таких последствий можно избежать, если вы по-человечески выпиваете одну-две банки колы в день; если же газировка заменила вам обыкновенную воду – стоит принять меры.

По словам блогера Джоела Вуда, решившего отказаться от диетической колы на 100 дней, для полного удаления light-следа из организма диетологи советовали ему продержаться на воде около полутора месяцев. «И вскоре я заметил, что вкусовые рецепторы перестали активно требовать от меня все больше и больше сладкого, – говорит Вуд. – И я бросил по привычке судорожно скупать шоколад на кассах».

«Из-за карбонизации, то есть процесса газирования и наличия подсластителей, у людей могут возникать проблемы с желудком, – говорит Шапиро. – Может начаться вздутие, расстройство пищеварения, застой воды в организме – отчего здоровых бактерий в кишечнике станет меньше». Это же подтверждает исследование, опубликованное в Nature в 2014 году. В нем указано, что подсластители могут менять баланс «плохих» и «хороших» бактерий в организме. Как результат – сухость кожи, высыпания на теле и черные круги под глазами. Идеалистические представления о сладкой жизни без сахара нарушают и данные Colgate. Хоть в такой газировке и нет сахара, зато в ней полно разного рода кислот, действующих на эмаль зубов разрушительно.

Впервые диетическая кола появилась на прилавках Нью-Йорка в 1982 году. Тогда же в интервью Associated Press старший вице-президент Coca-Cola Брайан Дайсон заявил, что новый напиток приходит на помощь классическому, и вызвано это в основном запросами от мужчин. Американцы, по словам Дайсона, были озабочены собственным здоровьем, телом и скупкой товаров без сахара. Вероятно, с этим связана напускная сексуальность в рекламных кампаниях бренда. На некоторое время диетическая кола действительно подарила нам новый, праздничный, бодрящий и, казалось бы, безопасный вкус. Теперь пора узнать, насколько он настоящий.

Рождение новой Coca-Cola

Самой сложной задачей, с которой в процессе производства Diet Coke столкнулась компания, была разработка рецепта

Важно было сохранить вкус классической Coca-Cola, но при этом состав напитка должен был понравиться целевой аудитории

Единственным доступным на тот момент подсластителем был сахарин. Но регуляторная команда Coca-Cola предполагала, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утвердит новый подсластитель аспартам только к 1985 году. Несколько руководителей хотели подождать, пока не будет одобрен аспартам. Однако Карью убедил их, что это вопрос «дифференциации или смерти»

Важно было воспользоваться моментом, выйти на рынок первыми с напитком на основе сахарина и добиться успеха благодаря силе бренда

Количество сахара

Гораздо удобнее представлять количество сахара не в граммах, а в привычных чайных ложках. Их количество зависит от объема напитка и его разновидности.

Стакан

Речь идёт о большом стакане Кока-Колы, который предлагают посетителям кинотеатров или клиентам ресторанов быстрого питания. В таком объеме содержится максимальное количество подсластителя — 15 чайных ложек.

Более привычный и меньший по объему стакан для домашнего использования на 200 мл содержит более скромное количество — всего 5-6 ложек.

Бутылка и банка

Если напиток приобретается в бутылках или банках, то количество сахара зависит от объема тары:

  • жестяная или стеклянная банка 0,33 л — около 6 ложек сахара. Это равняется 30 г и составляет 70 % от суточной нормы взрослого человека;
  • бутылка объемом 0,5 л — около 10 ложек сахара или 50 г. Этот показатель превышает максимально допустимую суточную норму для детей;
  • литровая бутылка — 20 ложек или 100 г сахара. При употреблении такого количества напитка, взрослый человек значительно превышает свою суточную норму;
  • тара объемом 1,5 литра — до 30 чайных ложек или около 150 г сахара;
  • двухлитровая бутылка — около 40 маленьких ложечек или 200 г.

В Зеро, Лайт и Лайф

Кока-Кола выпускается в различных разновидностях, в том числе, с заменителями сахара. В отличие от классического рецепта них используются другие разновидности подсластителей:

  • Зеро. За вкус в этой разновидности отвечает ацесульфам калия. Если выпить 100 г такой Колы, то можно получить энергии на 0,2 ккал;
  • Лайт. Здесь используется аспартам. Калорийность на 100 г — 0,4 ккал;
  • Лайф. В качестве подсластителя выступает стевия. На 100 г напитка приходится 27 ккал, что составляет 60 % от классического варианта.

«Кока-Кола», Олимпийские игры и Санта Клаус

С первого взгляда сложно определить, что может быть общего у всех этих понятий. Мало кто знает, что — это самый давний спонсор проведения Олимпийских игр. Выделять деньги на это мероприятие компания начала в 1928 году и продолжает это делать и в настоящее время.

Уже на протяжении долгого времени в преддверии Нового года и Рождества по телевизору показывают рекламу «Кока-Колы», в которой можно увидеть Санту. Так напиток Coca-Cola стал любимым новогодним символом для многих людей благодаря художнику Хэддону Сандблому, который по заказу компании в 1931 году изобразил веселого старика Санта Клауса. Этот персонаж отличается пышной бородой, румяными щеками. До этого момента его изображали в виде старого эльфа. В том виде, в котором показала его всему миру компания, Санта Клаус остается и на сегодняшний день.

Изначальный рецепт

Всем известен своеобразный вкус газировки «Кока-Кола». Состав напитка в самом начале производства был таким: листья коки смешивали с орехами колы из тропиков в соотношении три к одному. Продавалась такая вода только в аптеке, ее запатентовали как лекарство успокоительное, лечащее нервные болезни и расстройства, как снадобье от импотенции. Изначально было немного желающих ее приобретать, только девять покупателей в день. Это вело к упадку бизнеса, ведь на производство напитка уходило больше финансов, чем получалось с его продажи. Через некоторое время дела пошли в гору и Пембертон продал все права на производство «Кока-Колы» бизнесмену Кэндлеру.