Содержание и уход в домашних условиях
Барбусам не свойственно медленное плавание, они не умеют стоять на месте, задумавшись. Усачи постоянно двигаются и маневрируют, поэтому им требуется простор. Маленькие барбусы к уходу не требовательны, но чем крупнее экземпляр, тем капризнее рыба.
Аквариум с барбусами
Какой аквариум выбрать
Выбирая резервуар, ориентируются на вид рыбок, для которых он предназначается. Маленьким барбусам, для стайки из 3-4 рыбок, подойдёт 50-литровая ёмкость. Для 7 особей понадобится 100 л. Для крупных обитателей устанавливают аквариум, объём которого 200-300 л, причём, желательно, выбирать изделие вытянутой прямоугольной формы с крышкой.
Параметры воды
Барбусы без проблем приспосабливаются к новым условиям и к температуре воды. Этот показатель не должен быть ниже 18 и выше 25-26 градусов. Кислотность требуется соблюдать 6.5-8 рН, а жёсткость – от 4 до 10.
Воду нужно еженедельно подновлять. Видам, чьи предки обитали в болотистых водоёмах, замену делают реже – 2 раза в месяц. Меняют четвёртую часть воды на отстоянную, одновременно очищая грунт.
Оборудование
Барбусы любят резвиться в «старой» воде и в ускоренно под водой текущих струях, которые создаются компрессором или помпой. Для постоянной фильтрации воды потребуется установка фильтра. Приобретая оборудование, стоит учитывать размер резервуара для рыб.
Растения и грунт
На дно насыпают мелкий песок и речную гальку не крупнее 4 мм. Вдоль стенок высаживают живые растения, оставляя барбусам место для игр. Листья ещё – дополнительное питание рыбам.
Стоит отдать предпочтение быстрорастущей и с крепкими стеблями зелени:
- анубиасу;
- криптокорине;
- валлиснерии;
- стрелолисту;
- элодее;
- роголистнику;
- фонтиналису;
- наясу и другим растениям.
В зарослях барбусы найдут укрытие и место для отдыха.
С кем уживаются барбусы
Если барбусов в аквариуме мало, они становятся злыми и не могут уживаться с соседями. Чтобы избежать нападений, стоит учитывать совместимость барбусов и выбрать рыб сходного характера и образа жизни:
- пецилий;
- попугаев;
- моллинезий;
- данио;
- поселить с радужницами и сомиками.
Иногда, в плохом настроении, усач ведёт себя как хищник, уничтожая родственников и гоняя крупных соседей с пышными хвостами и плавниками. Так случается, если не учитывать совместимость барбуса с другими обитателями аквариума.
Чем и как кормить
Всеядным барбусам дают живую пищу: трубочников, дафний, мотыля, циклопов и артемий. Также кормят сухими и замороженными продуктами. Разрешается кормить готовыми промышленными кормами в виде таблеток или гранул и обязательно включать растительные добавки:
- свежий огурец;
- кабачок;
- листовой салат;
- одуванчик;
- шпинат;
- вольфию.
Режим кормления – утро и вечер, учитывая рекомендуемую дозировку.
Сколько живут барбусы
На продолжительность жизни усачей влияет их размер: маленькие рыбы живут 3-5 лет, крупным экземплярам, при качественном уходе, удаётся прожить 8-10 лет. В этом случае их держат парами или поодиночке, а уход усложняется.
Язь
язь
Язь — типичный представитель семейства карповых, распространенный в Восточной Европе, Сибири и Якутии. Обитает он в Волге, Днепре, Дунае, Урале. Эту рыбу с короткой головой, серебристой чешуей с красноватым отливом и толстым телом, достигающую веса 3 килограммов, можно встретить как в реках, так и в озерах нашей страны или зарубежья. Язя можно смело назвать полухищником: в молодом возрасте он питается растительной пищей, личинками беспозвоночных, дальше в дело вступает хищнический инстинкт. Ловят его самыми разными способами: фидер, поплавочная удочка, спиннинг, донка. Для приманки подойдет многое: начиная от теста и каш, заканчивая живцами, блеснами.
Кулинарные качества мяса язя достаточно высокие. От излишней костлявости помогает избавиться маринование. Рыбу жарят, вялят, тушат, делают консервы. Желательно использовать мясо сразу, в необработанном виде язь быстро портиться.
Название рыбы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Язь | 19 | 4,5 | 117 |
Красная рыба
Красная рыба – обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса.
На данный момент красная рыба включает в себя семейство осетровых:
- севрюга;
- белуга;
- осетр;
- стерлядь и другие.
Из лососевых
С истинно красным мясом:
- горбуша;
- лосось;
- форель;
- семга.
Со светлым мясом:
- кижуч;
- белорыбица;
- нельма.
Такая классификация широко распространена, но часть исследователей против присоединения лососевых к красной рыбе.
Все представители этой группы ценны своим мясом. На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов. Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество. Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
Не меньшую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе
Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения
Белый амур
Эта рыба изначально родом с Дальнего Востока, из реки Амур, отсюда и название. Затем его стали завозить в другие места, и так он постепенно распространился почти везде в России. Белый амур – сильный и крупный, может набрать вес до 30 кг. Любит медленно текущую или стоячую воду. Чешуя белая, что тоже отразилось в названии.
Благодаря быстрому набору веса имеет большое коммерческое значение. Ест только траву. Если запустить его в заросший пруд, то спустя небольшое время водоем существенно очистится от водорослей. Жор попадает на конец мая — июнь, когда заканчивается нерест.
Ловят его исключительно на растительные приманки: кукурузу, зерно, кашу, подойдут поплавочные удочки или донки. Хорошо зарекомендовала себя ловля спиннингом. Леску оснащают тройником без грузила, на который наматывают капустный лист, и отпускают по течению.
Амур хватает с поверхности сочную наживку и оказывается на крючке. Борьба с крупной рыбой еще азартнее, т.к. приходится тащить против течения. Его обычно жарят или запекают, так как мясо амура нежное и в меру жирное.
Лососёвые
Лососевые древнейшие обитатели пресных и солёных водоемов на северном полушарии, в Атлантическом и Тихом океанах. Россия славится дальневосточными осетровыми, которых можно также встретить на Балтийском море.
Принято различать три подвида семейства лососёвых:
- лососевые;
- сиговые;
- хариусовые.
Самые крупные из них длиной от 2-2,5 метров при десятках килограммов — сиговые. В основном лососёвые живут 10 лет, некоторые способны достичь 50-летнего возраста. Они имеют отличительные внешние характеристики: сжатые бока с круглой чешуей и плавниками на середине брюха. А их скелет не имеет множества костей.
Цвет лососёвой икры — красный. Нерест у этого семейства бывает единожды, там, где они родились. А после икромета, как правило, они умирают. Цвет тела лососевых изменяется в этот период , так же как и в условиях окружающей среды. Питаются лососевые икрой других рыб, личинками насекомых, моллюсками и рачками.
Форель
Форель обитает как в пресноводных водах, так и море. В России она водится в Онежском, Ладожском озёрах, Карелии, бассейнах Белого моря и Балтики. Морская форель нерестится в пресной воде с осени по весну. Яркая внешняя окраска делает форель узнаваемой, а из-за многочисленных темных пятен ее прозвали «рыбой-пеструшкой». Форель — жирная рыба, что более значимо для здоровья, потому что в ней содержится больше питательных веществ на основе жира. Отличается превосходным на вкус мясом и часто разводится искусственно.
Семга
Семга — любимая рыба в Древней Руси. Часто можно услышать другое название — благородный, атлантический, или озерный лосось. Территория ее обитания включает озёра: Ладожское и Онежское, бассейн Белого моря. Когда семга нерестится в реках ее мясо постепенно теряет красный окрас, и с ним же питательную ценность.
Цвет тела семги — серебристый, с тёмными пятнами на верхней части. При икромете на теле появляются красноватые пятна. При максимальном весе в 20 килограммов, семга может достигать 1,5 метра длиной. Семга — ценная порода в семействе лососевых по богатому составу микро и макроэлементов в мясе.
Горбуша
Горбуша населяет воды Тихого океана и Атлантики. На нересте горбуша встречается в Сибирских реках и на североамериканском материке. Длина ее достигает 70 см, с весом около 3 килограммов. В возрасте 2-3 лет горбуша нерестится, обычно это выпадает на начало осени.
Главные внешние отличия рыбы: серебристый цвет тела с мелкой чешуей, тёмные пятна на хвосте и по верхней части туловища. В период икрометания рыба претерпевает внешние изменения: у самок цвет тела становится чёрным, а у самцов вырастают зубы и горб. Икра горбуши довольно крупных размеров — около полу сантиметров.
Сиг
Сиг— не самый распространённый представитель лососевых, населяющий соленые и пресные водоемы. Средой обитания сига являются северные широты Тихого океана, но нерестится рыба в реках. Живет сиг в среднем около 10 лет и очень редко его возраст достигает 20 лет, с длиной тела при этом около 1,5 метров. Серебристый цвет сига имеет тёмные плавники. Мясо рыбы белого цвета.
Ганоидная и костная чешуя
Кистеперые рыбы покрыты ганоидной чешуей. Она также расположена на хвосте осетровых. Это толстые пластинки ромбической формы. Такая чешуя рыб соединяется между собой с помощью особых сочленений. Их совокупность может представлять собой цельный панцирь, щитки или кости на коже. На теле она располагается в виде колец.
Свое название этот вид чешуи получил по основному компоненту — ганоину. Это блестящее вещество, которое представляет собой блестящий слой эмалеподобного дентина. Оно обладает значительной твердостью. Снизу расположено костное вещество. Благодаря такому строению плакоидная чешуя выполняет не только защитную функцию, но и служит основой мускулатуры, придавая телу упругость.
Костная чешуя, которая является моногенной по своему составу, бывает двух видов. Циклоидная покрывает тело сельде-, карпо- и лососеобразных. Ее пластинки имеют закругленный задний край. Они налегают друг на друга подобно черепице, образуя два слоя: крышечный и волокнистый. В центре каждой чешуйки расположены питательные канальца. Они нарастают крышечным слоем по периферии, образуя концентрические полоски — склериты. По ним можно определить возраст рыбы.
На пластинках ктеноидной чешуи, которая также является разновидностью костной, по заднему краю располагаются небольшие шипы, или гребни. Именно они обеспечивают гидродинамические способности рыб.
4. Полиптерус синегальский (Polypterus senegalus)
Полиптерус синегальский – мощная рыба из семейства многопёровых. Относится к древнейшим рыбам, предки которых жили на планете много миллионов лет назад. У полиптерусов длинное, округлое тело с приплюснутой головой, напоминающей змеиную, и спинным плавником, напоминающим гребень дракона. Грудные плавники превратились в своеобразные «ноги», позволяющие рыбе удерживаться на дне или переползать из одного водоёма в другой. Окраска синегальских политперусов светло-коричневая, вырастают рыбы в природе до полуметра, в домашних условиях около 30 см.
Полиптерусам подходит объёмный аквариум от 300 литров с хорошей системой фильтрации (они много едят и много и много выделяют продуктов жизнедеятельности) и плотно закрывающейся крышкой (рыбы склонны к побегу!). Декорации в аквариуме необходимо надёжно фиксировать во избежание травматизма полиптерусов. Из соседей им могут подойти крупные цихлиды (акары, попугаи) или другие соразмерные рыбы (паку, пангасиусы).
Тилапия
Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.
Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.
Лосось
Пресноводные семейства рыб достойно представлены лососевыми, включающими много разных видов. Кета, горбуша, сиг, форель, нерка, хариус, голец и прочие объединены схожими признаками. Главным из них является цвет мяса – от нежно-розового до насыщенного кораллового.
У модельеров есть даже термин – лососевый цвет. Именно поэтому на Руси подобные экземпляры называли «краснорыбицей». Также общими признаками для всех является мощное тело с крапчатыми чешуйками и особое строение челюстей. Различаются они только по величине и ареалу обитания.
Горбуша и кета могут достигать до 50 кг, форель максимум 2 кг, а хариус только 0,5 кг. Большие виды обитают в реках, имеющих выход к морю, так как большинство из них проходные, и в реки идут лишь на нерест. Малым нравятся быстрые горные чистые и холодные речушки.
Ловят всех лососевых спиннингами на искусственные приманки, нахлыстом на мушку. Рыба эта так активно борется за жизнь, что даже небольшие особи могут заставить попотеть рыболова.
Мясо считается одним из наиболее ценных. Соленая, вяленая, копченая, жареная или запеченная лососина является украшением любого стола. А без красной икры невозможно проведение праздничного застолья.
Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб
Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.
Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:
- сельдь,
- мойва,
- хек,
- минтай,
- треска.
Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?
Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.
Наш ТОП список
Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.
Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.
Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.
Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.
Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.
https://youtube.com/watch?v=4s1mbcKygps
Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.
Содержит витамины:
- РР;
- Д;
- B2, B12 и много других.
Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.
Сазан (или дикий карп)
Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.
https://youtube.com/watch?v=W4mZzmlFAmk
Продолжение нашего списка
Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.
Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.
Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:
- ацетат ретинола (А),
- тиамин (В),
- медь,
- ниацин (В3),
- железо,
- рибофлавин (В2),
- витамин В12,
- фолиевую кислоту,
- холин (В4),
- Е,
- много калия.
Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.
Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.
Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:
- сёмга;
- кижич;
- муксун;
- пыжьян;
- кета;
- горбуша;
- форель, кета и пр.
Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.
В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.
Осетр
Осетр является морской рыбой. Существует большое количество разновидностей этой бесчешуйчатой.
Тело у него удлиненное. Голова по форме напоминает конус. На челюсти отсутствуют зубы. Чешуя не покрывает все тело, как у чешуйчатых рыб. Находится на шипах, которые располагаются на костных пластинах.
Размер их может быть очень большим. Сто лет назад выловили осетра весом 300 кг. Рост у него был 3,5 м.
Нерестятся они в пресных водоемах. Там же и зимуют. Осетр очень плодовитая рыба. Может откладывать больше одного миллиона икринок. Кушают мелкую рыбу такую, как хамса и килька.
В России осетр можно встретить в Черном и Каспийском море. Обитают они еще и в речках. Полезную черную икру получают именно из осетровых рыб.
Pixabay.com
Толстолобик
Этот вид нередко сравнивают с сомом, так как он обитает на дне, имеет высокую жесткость мяса, которое не отличается приятным вкусом. Толстолобик проживает там, где присутствует тепло. Поглощение растительной пищи не составляет труда, так как у речного обитателя есть зубы, помогающие ему перемалывать «продукты».
Одно из отличительных качеств – это возможно искусственного выведения. У толстолобика нет существенных требований к своему проживанию. Ему хватит тепла и достаточного количества водорослей, чтобы комфортно существовать.
Период размножения – середина весеннего сезона. Сам процесс происходит в акватории с сильным течением.
Где обитает
Веслоноса можно встретить в глубинах реки Миссисипи в США и в ее притоках. Также он проживает в водоемах, которые впадают в Мексиканский залив. Ранее его можно было встретить и в Китае, в притоках и водах реки Янцзы. Но сегодня ихтиологи говорят о том, что популяция китайского веслоноса полностью исчезла. Уменьшение популяции этого представителя Осетровых связано с тем, что он является ценным для кулинарии, поэтому в течение года вели отлов около 25 тонн. В результате его количество в Китае уменьшалось, постепенно он исчез полностью на этих территориях. В кулинарии используется только американский веслонос. Его применяют для приготовления разных деликатесов и экзотических блюд.
Рыбу-меч можно встретить в тропиках, субтропиках, умеренных океанических водах.
Пила обитает в водах Тихого и Атлантического океана, в Средиземноморье.
Флейту можно найти в Индийском и Тихом океане, в Красном море.
Игла водится в Индийских водоемах, на Цейлоне, в Бирме, в Таиланде, на Малайском полуострове, возле прибрежных зон Европы от Норвегии до Черного моря, в Балтийском море.
https://youtube.com/watch?v=ErbyrTsf3Wg
Виды красной рыбы
Видов красной рыбы множество. Помимо того, что она подразделяется на два семейства, каждый подвид может иметь так же различия.
Красная рыба включает в себя семейства:
- осетровых: севрюга, белуга, бестер, осетр, шип, стерлядь и др.;
- лососевых: лосось, горбуша, нерка, сиг, кета, чавыча, семга, форель и др. — с красным цветом мяса; белорыбица, нельма, кижуч и др. — с белым или розовым мясом.
Некоторые специалисты против такого разделения, считая что лососевых не стоит причислять к красной. Тем не менее, большинство использует именно такую классификацию.
https://youtube.com/watch?v=SYyvNFebbok
https://youtube.com/watch?v=ZP1NOfkBDvw
https://youtube.com/watch?v=lKNhTsLf6ko
Естественные враги вуалехвостов
Фото: Самка вуалехвоста
Как не парадоксально основным врагом золотых рыбок может стать их собственный корм.
К таким Вредным кормам относится:
- циклопы;
- личинки стрекозы;
- гидра.
Этот не съеденный корм может поедать мальков. Например, всего за неделю личинка стрекозы может истребить весь выводок мальков. Взрослым рыбам вредят пиявки, жуки плавунцы. Более шустрые и хищные рыбы типа барбусов, скалярий взрослым рыбам они могут отрывать плавники и хвосты. Мальков едят практически все рыбы, которые живут в аквариуме, поэтому нужно иметь отдельные аквариумы для мальков разного возраста. Следующий фактор отчего могут болеть и умирать рыбы это неблагоприятные условия.
Если рыбы плавают на поверхности воды и хватают воздух, значит, вода недостаточно насыщена кислородом. Если рыбки стали вялыми, возможно понизилась температура воды и её необходимо поднять. Рыбки не выносят воды из-под крана, она содержит хлор, поэтому используя воду из-под крана ей необходимо отстояться несколько суток, перед тем как залить её в аквариум, а лучше использовать очищенную воду. На одну рыбку должно быть как минимум 50 литров воды, поэтому следите за тем, чтобы аквариум не был переполнен, иначе рыбки перестанут расти и будут себя плохо чувствовать. В прудах и открытых водоёмах опасность подстригает рыбок на каждом шагу.
Основные враги, которые могут напасть на вуалехвостов в пруду это:
- головастики;
- лягушки;
- тритоны;
- ужи;
- жуки-плавунцы;
- змеи;
- водяные крысы;
- кошки и собаки.
Золотые рыбки очень хорошо заметны в воде, поэтому на них любят охотиться водоплавающие птицы, такие как чайки, галки. Сороки, вороны и прочие птицы. Поэтому пруд где живут золотые рыбки нужно максимально обезопасить. Часто аквариумисты боятся что золотая рыбка заболеет, но болезней у вуалехвостов не так много.
В основном золотых рыбок поражают такие заболевания как:
- чесотка;
- дерматомикоз;
- помутнение чешуи
- кишечные инфекции.
Помутнение чешуи вызывает реснитчатая инфузория. На участках тела поражённые заболеванием становятся шероховатыми, болезнь вызывает осложнения.
Чесотка. Чесотка возникает от бактерий, которые размножаются среди не съеденного корма. На рыбке появляется беловатая слизь, рыбка начинает чесаться о камни. При таком заболевании требуется полная замена воды и промывание водорослей и грунта.
Дерматомикох — болезнь вызванная грибком, это вторичная инфекция и появляется на ослабленных особях. Проявляется появлением на плавниках или жабрах тонких ниточек, растущих из тела рыбы. Гифы прорастает по коже и жабрам и попадают через мышцы во внутренние органы. Рыба ложится на дно. Лечиться рыба в прохладной (около 18 градусов), подсоленной воде, ежедневно меняя её. Вода берётся не из аквариума, а чистая. А также рыбкам устраивают ванны с добавлением марганцовки.