Сколько калорий и бжу содержится в консервированном тунце?

Оглавление

Микро- и макроэлементы

Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

  • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
  • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
  • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
  • фосфор в расчете 35%;
  • сера в соотношении 19%;
  • калий – 14%;
  • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах мяса тунца содержатся:

  • вода — 78,14 г;
  • зола — 0,95 г;
  • белки — 19,44 г;
  • жиры — 0,96 г.

Среди минеральных солей особенно стоит выделить железо, кальций и фосфор. Полезные для организма макро- и микроэлементы находятся в тунце в таких количествах (на 100 г):

  • магний — 23,0 мг;
  • фосфор — 139,0 мг;
  • калий — 179,0 мг;
  • кальций — 17,0 мг;
  • натрий — 247,0 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • медь — 0,1 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • селен — 70,6 мг;
  • фтор — 18,6 мкг.

Тунец славится немалой концентрацией витаминов. Они представлены в продукте следующим образом:

  • ретинол — 17,0 мкг;
  • токоферол — 0,3 мг;
  • витамин D — 1,2 мг;
  • витамин B2 — 0,1 мг;
  • ниацин — 10,1 мг;
  • витамин B4 — 29,3;
  • витамин B5 — 0,1 мг;
  • витамин B6 — 0,3 мг;
  • витамин B9 — 4,0 мкг;
  • витамин B12 — 2,6 мкг.

Количество витамина В3 (ниацина) в продукте представляет 85,6% от рекомендуемой суточной дозы. А витамин B12 содержится в концентрации, которая составляет 95% от суточной дозы.

Тунец считается одним из символов Средиземного моря. Это хищная рыба, которая питается другой рыбой (особенно голубой) и головоногими моллюсками, такими как каракатица и кальмар. Поэтому данный вид богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Что касается калорийности, филе характеризуется довольно высокой энергетической ценностью. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 86 ккал.

Ежегодно в Соединённых Штатах Америки реализуется приблизительно полмиллиарда кг консервированного тунца. А потребление этой рыбы в США на душу населения составляет 2,7 кг. Согласно статистике, тунец является вторым после креветок наиболее потребляемым морским животным в мире. Рыба довольно крупная: в 2011 году рыбак из Массачусетса установил рекорд, поймав тунца весом 400 кг.

Потенциальный вред тунца

Несмотря на большую пользу, тунец также может быть вреде организму при определенных условиях, что также следует учитывать при его употреблении в пищу.

Как и в случае с любыми видами рыб, необходимо учитывать уровень содержания ртути в тунце. Отравление ртутью может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, тремор и ухудшение зрения. Некоторые типы тунца накапливают в себе больше ртути, чем другие. Например, консервированный белый тунец (или длинноперый тунец) содержит почти в три раза больше ртути и, соответственно, вреда, чем полосатый тунец, которого обычно можно встретить в консервированном виде ().

Детям и беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление рыбы примерно до 350 грамм в неделю и избегать рыб с высоким содержанием ртути, таких как королевская скумбрия, большеглазый тунец, моллюски и рыба-меч, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье ().

Если вы заказываете суши или роллы с тунцом, обратите внимание, чтобы это не было атлантический голубой тунец. Это вызвано важным экологическим фактором. Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах

Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться

Атлантический голубой тунец входит в список рыб, которые находятся на грани исчезновения, потому что используется людьми в коммерческих целях в больших масштабах. Однако, поскольку он пользуется хорошим спросом, этот вид тунца до сих пор остается объектом коммерческого рыболовства, и потому его популяцию, к сожалению, продолжает сокращаться.

В дополнение к экологическим последствиям, связанным с атлантическим голубым тунцом, этот тип тунца также имеет высокое содержание ртути, и потому его лучше всего не употреблять в пищу.

Атлантического голубого тунца также часто выращивают на фермах, что может быть еще хуже и вреднее, чем употребление бекона для вашего организм. Доказано, что некоторые виды рыб, выращенные на фермах, содержат более высокую концентрацию токсинов и химических веществ, которые могут быть вредными для здоровья, такие как диоксины и пестициды (). Поэтому вместо употребления оных, лучше выберите другие виды тунца, такие как полосатый тунец, которые редко разводятся на фермах, а чаще всего ловятся рыбаками морским троллингом.

Если вы употребляете консервированный тунец, вы также должны учитывать содержание в нем натрия. Как и большинство консервов, консервированный тунец обычно имеет высокое содержание натрия, что может быть вредным для сердца и гипертоников (натрий повышает давление). Лучше выбирайте тунец в воде или натуральном соку, но не в масле или другом соусе– это лучший консервированный тунец, если вы хотите сократить потребление натрия. Перед употреблением также рекомендуется ополоснуть консервированный тунец питьевой водой – это также может снизить содержание натрия до 80% и не будет таким вредным ().

Состав и калорийность тунца

На фото свежий тунец

Обширный род Тунцовых состоит из полутора десятков подвидов, которые создают отдельное колено — трибу — в семействе Скумбриевых. Однако наибольший интерес для рыбаков представляют лишь некоторые из них:

  • Обыкновенный тунец. Он же синий, голубой, синеперый и красный. Отличается внушительными габаритами, вырастая порой до 4,5 м в длину, и любовью к теплым водам, хотя изредка появляется в Баренцевом море и у побережья Гренландии. Из него получаются лучшие суши с тунцом.
  • Белый тунец. Другое название — альбакор или длинноперый. Предпочитает селиться в Средиземном море, тропических и умеренных широтах Атлантического и Тихого океана, вырастая до 1,3 м в длину. Обладает жирным мясом, пригодным для приготовления различных блюд и консервов.
  • Большеглазый тунец. Проживает в тропических и субтропических водах, легко достигает длины в 2 м и отличается от других представителей вида крупными глазами. Особенно охотно его используют для приготовления вкуснейших стейков из тунца на углях или сковороде, а также запекания.
  • Малый тунец. По-другому — атлантический или черный. Имеет ограниченный теплыми водами западной Атлантики ареал обитания и сильно уступает родичам в размерах — длина его тела редко достигает 1 м. Хорош для консервации.
  • Макрелевый тунец. Один из наиболее распространенных видов, мясо которого применяется как для консервации, так и для приготовления самых разных блюд из тунца.

Обратите внимание! Благодаря высокой активности (чтобы нормально дышать, тунцу приходится постоянно находиться в движении), в его мышцах образуется железосодержащий белок под названием «миоглобин», который окрашивает мясо в красный цвет, столь нехарактерный для рыб.

Калорийность тунца составляет 139 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 4,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность тунца после термической обработки указана в таблице:

Способ приготовления Калорийность, ккал
Вареный, приготовленный на пару, запеченный в духовке тунец 154
Жареный 160
Соленый 145
Копченый 139
Консервированный в собственном соку или томатной пасте 125
Консервированный тунец в масле 232

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 20 мкг
  • Витамин B1, тиамин — 0,28 мг
  • B4, холин — 65 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 1,054 мг
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,77мг
  • Витамин B9, фолаты — 6 мкг
  • Витамин B12, кобаламин — 9,43 мкг
  • Витамин D, кальциферол — 5,7 мкг
  • Витамин E, альфа-токоферол, ТЭ — 0,2 мг
  • Витамин PP, НЭ — 15,5 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 350 мг
  • Кальций, Ca — 30 мг
  • Магний, Mg — 30 мг
  • Натрий, Na — 75 мг
  • Сера, S — 190 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 160 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 40 мкг
  • Марганец, Mn — 0,13 мг
  • Медь, Cu — 100 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 36,5 мкг
  • Фтор, F — 100 мкг
  • Хром, Cr — 90 мкг
  • Цинк, Zn — 0,7 мг

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,26 г
  • Пальмитиновая — 1,34 г
  • Маргариновая — 0,13 г
  • Стеариновая — 0,54 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,31 г
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,23 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Эйкозапентаеновая (ЭПК) — 0,16 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 0,42 г
  • Докозапентаеновая (ДПК) — 0,04 г
  • Докозагексаеновая — 0,22 г

Обратите внимание! Вкусное и сытное мясо тунца, некогда заслужившего прозвище «Короля рыб» от самого Хемингуэя, имеет лишь один изъян: с возрастом накапливает ртуть, поэтому особым спросом у знатоков пользуются молодые особи, не успевшие обзавестись запасами нежелательного элемента. Их можно отличить по более светлому оттенку мяса.

Консервированный тунец – польза или вред

Чаще всего тунец продается в виде филе, фарша или стейков, но наиболее популярны консервы: благодаря термической обработке мясо практически готово к употреблению и приготовление любых блюд из него не отнимает много времени

Немаловажно, что консервы делают продукт доступным в любое время года благодаря длительному сроку его хранения

Свойства консервированного тунца аналогичны продукту, представленному в свежем или замороженном виде. В нем полностью сохраняются аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. Консервы выпускаются двух видов: мясо тунца с маслом или в собственном соку. Для диетического питания предпочтительней вторая разновидность из-за гораздо меньшей калорийности.

Уникальные свойства мяса тунца уже давно стали объектом пристального внимания медиков и ученых. Многочисленные исследования показали, что этот необыкновенно ценный продукт вполне может служить не только профилактикой, но и дополнительным средством лечения многих заболеваний.

Интересует ловля ротана зимой? Об этом вам расскажет наша статья.

Источник http://lovisam.net/novosti/polza-ryby/tuntsa-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Тунец — рыба морских глубин из семейства скумбриевых. Существует около 15 видов, которые принадлежат к 5 родам. Именно поэтому размеры могут быть от 50 см до 4,6 метра и 1,8 кг — 684 кг соответственно. Самым крупным представителем принято считать обыкновенного тунца. Название произошло от греческого слова, которое в переводе означает «кидаться». Тунец — это хищная рыба. Обитает в водах Индийского, Тихого и Атлантического океана. Привычной для них пищей являются ракообразные, головоногие моллюски. Тело этой рыбы торпедообразное с множеством одиночных плавников от спинного плавника к хвосту.

В погоне за добычей тунец способен развивать скорость до 75 км/час.

Это семейство скумбриевых представляет собой ценный промышленный объект, и именно поэтому на него издавна охотились рыболовы. Мясо тунца очень ценно и имеет множество полезных свойств для человеческого здоровья. Вылавливают его в больших промышленных масштабах, популяция некоторых видов даже оказалась на гране вымирания.

Годовой улов тунца составляет около 4 млн тон.

Мясо тунца очень ценно для ресторанного бизнеса, пользуется большим спросом у гурманов всего мира. Приобрести его можно в охлажденном или замороженном виде. Из тунца готовят жареные стейки с различными соусами. Перемалывать и готовить из нее фарш считается варварством. Принято наслаждаться сладковатым нежно-розовым (в сыром виде оно красного цвета) мясом тунца в сочетании с различными овощами. Как можно лучше к такому тандему подойдет спаржа, болгарский перец, морковь и грибы. В тушке находятся только крупные скелетные кости, поэтому эта рыба очень удобна и безопасна в употреблении.

Тунец красная рыба. Ботаническое описание

Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба ( сельдь , скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.

Немного ихтиологии

Тунец желтохвостый имеет еще несколько распространенных наименований. Например, желтохвостая лакедра. Эта стайная рыбка, относящаяся к семейству Ставридовых, живет недалеко от берегов Восточной Азии. Можно ее обнаружить и у берегов Японии. Как и любая другая рыба, этот вид тунца выращивается и в искусственной среде. А вот на любительской рыбалке вы можете поймать особь совершенно неожиданного размера. Длина ее может превышать метр.

Тунец желтохвостый может стать прекрасной основой для салата или закуски, для горячего или даже супа. В Японии из него зачастую готовят суши и сашими. Сочетая его с другими видами рыб, можно и вовсе получить неожиданные вкусовые сочетания. Стоит знать, что филе, выращенное в искусственных условиях, ценители называют более нежным. Вероятно, это обусловлено тем, что такая рыба за свою жизнь получает намного меньше физической нагрузки и мясо не успевает стать жестким.

Интересные факты

Тунец не всегда пользовался такой большой популярностью как сейчас. Было время, его даже не воспринимали как рыбу. Не устраивал потребителей прежде всего цвет мяса тунца – не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Миоглобин и окрашивает мякоть тунца в красный цвет. Поскольку тунец двигается много и быстро, соответственно, и миоглобина вырабатывается в его организме в разы больше, чем у других рыб, отличающихся малой подвижностью.

Диетические свойства тунца:

На морских просторах тропиков и субтропиков водится огромная рыба – тунец, входящая в число крупнейших представителей семейства скумбриевых. Мясо у этой рыбы обладает поистине необыкновенными вкусовыми качествами, за что кулинары окрестили его «морской телятиной».

Многие интересуются, насколько и в чем польза этой рыбы и какую имеет тунец калорийность. Ведь этот вопрос не может не заинтересовать тех, кто следит за массой тела – ведь тунца относят к диетическим продуктам.

Итак, рассмотрим полезные и диетические свойства, которыми обладает эта рыба.

Исследователи из Нидерландов путем экспериментов доказали, что регулярное включение в рацион этой рыбы (минимум 30 гр. в сутки), благодаря высокому содержанию в нем жирового комплекса Омега-3 вдвое уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней. И это только одно из тех ценных качеств, которые характеризуют данный сорт рыбы. Она представляет собой богатейший источник различных необходимых человеку микроэлементов (к примеру — фосфора, селена, кальция, магния, железа), а также витаминов и незаменимых аминокислот.

Употребление этой рыбы помогает усилить иммунитет, помогая активному синтезу антител и снижая риск возникновения аллергических реакций, полезно для скорейшего устранения воспалительных процессов, может послужить для профилактики онкологических заболеваний. Тунец также будет полезен и для больных во время лечения раковых новообразований, он улучшает зрение, предохраняет нас от депрессивных состояний и способствует уменьшению болевых ощущений при артрите и артрозах.

Регулярное включение в рацион мяса этой рыбы «подстегивает» обменные процессы в организме, приводит в норму содержание сахара в крови и помогает устранить из организма холестерин. Благодаря последней своей особенности эта рыба рекомендован больным гипертонией и людям, страдающим избыточной массой тела. Кроме того, этот сорт рыбы очень полезен для восстановления и нормализации функций слизистых оболочек и кожи человека (к примеру – при экземе).

же не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом — тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Само собой разумеется, у этой рыбы имеются и недостатки. Несомненно, как и всякий другой продукт, тунец может приносить и пользу, и, к сожалению, вред, особенно в консервированном виде. Да и свежая рыба может нанести вред организму женщины во время беременности, в лактационный период, а также больным с дисфункцией почек. Аллергикам на филе рыб рода скумбриевых тоже не рекомендовано употреблять тунец, так как он может нанести вред их организму.

Вред сводится к минимуму, если ежедневно потреблять рыбу в небольших количествах. Малышам мясо тунца нельзя давать, его вводят в меню ребенка, начиная с 3-летнего возраста.

Семейство Скумбриевых может совершенно заслуженно гордится одним из самых выдающихся своих представителей – тунцом, столь ценимом любителями японской национальной кухни.

Как выглядит тунец и где обитает?

Хорошо известно, что японские рыбаки активно ловили тунца 5000 лет назад. Этот факт подтверждается многочисленными историческими документами. За внушительные размеры тела и необычный вкус тунца люди часто называют его «морским теленком».

Особенности рыбы

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб, которые показывают высокую скорость во время передвижения. Были случаи, когда эта гигантская рыба преодолевала более 90 км за час. Из-за высокой физической активности миоглобин образуется в мышечных тканях в огромных количествах, что придает мясному продукту необычный для мяса рыбы цвет.

Но помимо рекордов скорости, тунец известен своими огромными размерами: известен случай, когда рыбаки поймали рыбк длиной более 4,5 м и весом около 700 кг, что сопоставимо с весом небольшого автомобиля.

Тунец имеет очень развитую систему кровообращения, что отличает его от других популярных видов морских рыб. В принципе вся сеть кровеносных сосудов является автономным регулятором температуры. Другая особенность заключается в том, что тунец должен быть в постоянном движении, потому что снижение скорости, как и полная остановка, грозит тяжелой дыхательной недостаточностью.

Внешние признаки

Тело тунца имеет удлиненную форму веретена. Большая голова и большой рот контрастируют с маленькими глазами. Цвет тела на спине синий, а боковые поверхности имеют зеленоватый оттенок со светлыми пятнами

Особое внимание следует обратить на чешую, которая настолько прочная в передней части тела, что больше похожа на бронированный панцирь. Но такой щит надежно защищает обитателя моря от всевозможных неприятностей

Питание

Тунец по своей природе гурман. Их ежедневный рацион состоит из мелких рыб и моллюсков-головоногих. Даже когда очень голоден, тунец не будет есть падальщиков. Вот почему японцы говорят, что мясо этой рыбы никогда не содержит паразитов. Жители Страны Восходящего Солнца употребляют вкусное сырое мясо.

Естественная среда обитания

Тунец любит путешествовать, и его миграционный маршрут не ограничен определенной областью. Эта промысловая рыба встречается во всех водах океана, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Это морское существо может легко путешествовать на тысячи морских миль. Сегодня более семидесяти стран, включая США, Испанию, Россию и Японию, добывают ценную рыбу.

Образ жизни

Тунцы обычно не одиноки, они предпочитают вести стайный образ жизни. Представители этого вида чувствуют себя хорошо в теплых водах Атлантики, даже вдали от своих родных побережий, но они могут и уходить глубоко в море. Тунцы размножаются, откладывая икру. И в этой области они также устанавливают рекорды, потому что самка откладывает до 10 миллионов икринок из одного помета.

Что можно приготовить из тунца: рецепты

Тартар

Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.

Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.

Суп

Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:

  • 3 картофеля.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Консервированный тунец.
  • Два вареных яйца.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло
  • Помидор.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель в 1 л воды.
  2. Добавьте специи в бульон.
  3. Нарежьте крупную морковь и лук.
  4. Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
  5. Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
  6. Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.

Паштет

Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.

Основные ингредиенты:

  • Консервированный тунец.
  • 2 вареных яйца.
  • 25 г горчицы.
  • 40 грамм масла.
  • Лимон.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
  3. Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
  4. Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
  5. Доведите массу до состояния пюре.
  6. Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.

Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой ​​насадкой.

Карпаччо

Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:

  • 200 г филе тунца.
  • 30 мл лимонного сока.
  • Морская соль.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Специя «Пять перцев».

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
  2. Красиво выложите заготовки на тарелку.
  3. Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
  4. Солите и перчите карпаччо.
  5. Поместите блюдо в холодильник на четверть.
  6. Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.

Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.

Котлеты

Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.

Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:

  • 0,4 кг филе тунца.
  • Лук.
  • 70 г белого хлеба.
  • Картофель.
  • Яйцо.
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
  2. Хлеб, пропитанный молоком или водой.
  3. Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
  5. Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
  6. Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
  7. Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
  8. Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.

Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.

Тунец: калорийность, польза и вред продукта для организма

Тунец относится к семейству скумбриевых. Водится рыба в субтропических морях. Мясо достаточно своеобразное, оно красного цвета, плотное, имеет интересный вкус. Рыба вполне заменяет говядину. Она не подвержена заражению паразитами, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Питается тунец только кальмарами, креветками, маленькими осьминогами и мелкой рыбкой. Несмотря на большую пользу мяса тунца для человека, при чрезмерном его употреблении можно нанести серьезный вред организму.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются внешним видом, размером, местом обитания. Самые распространенные:

  • Атлантический тунец достигает размером 1 метра, живет около 6 лет. Имеет черные бока и выраженный плавник. Обитает в Атлантическом океане возле берегов Бразилии.
  • Альбакор водится в водах тропиков, второе название этого вида — белый тунец. Ценится за вкусовые качества мяса, которое считается деликатесом, так как обладает нежным вкусом.
  • Голубой тунец самый крупный представитель семейства скумбриевых. Вес рыбы колеблется в пределах 300-600 кг. Добывается во всех морях и океанах, где водится. Самый распространенный вид тунца.

Промысел тунца самый популярный в мире. Мясо этой удивительной рыбы используют во многих национальных кухнях. Едят продукт в сыром и обработанном виде, чаще всего тунец встречается в виде консервов.

Рыба обладает насыщенным химическим составом, которым обусловлена польза продукта. В составе представителя скумбриевых содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • зола;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Калорийность продукта зависит от вида его приготовления. Пищевая ценность свежего продукта на 100 грамм составляет 138 ккал.

Таблица БЖУ свежего филе рыбы:

Энергетическая ценность 100 г жареного тунца составляет 150 килокалорий. Соотношение БЖУ:

Консервированная рыба в масле содержит в 100 г 133 калории. Соотношение БЖУ:

Консервы в собственном соку содержат в 100 граммах 73 ккал. Соотношение БЖУ:

100 г запеченного филе рыбы содержит 108 ккал. Соотношение БЖУ:

Как видно из представленных выше таблиц, рыбу можно использовать в качестве диетического питания. Она полезна для организма.

Регулярное употребление в пищу такой рыбы приносит пользу организму. Полезные свойства тунца заключаются в следующем:

  • омега-3 восстанавливает зрение;
  • насыщенный химический состав помогает организму бороться со свободными радикалами, которые являются причиной возникновения онкологии;
  • полиненасыщенные кислоты способствуют лечению заболеваний головного мозга, препятствуют развитию слабоумия и амнезии;
  • высокое содержание витаминов группы В улучшает работу нервной системы;
  • благодаря низкой калорийности продукт можно включать в рацион при ожирении;
  • мясо тунца благоприятно воздействует на печень и почки.

Несмотря на пользу для организма, при чрезмерном употреблении продукт может нанести серьезный вред человеку. Не следует употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время беременности;
  • при лактации;
  • детям до трех лет.

Половина – за бортом

В ГОСТе 7452-97 четко перечислены органолептические показатели, которым должны отвечать рыбные консервы, в том числе тунец. Вот они:

Вкус приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего вкуса.

Запах приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха.

Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная или плотная. Возможно суховатая.

Консистенция костей, плавников – мягкая.

Состояние рыбы – куски рыб целые, при выкладывании из банки не распадаются. Поперечный срез кусков ровный.

Состояние бульона – с наличием или без наличия жира на поверхности. Может быть наличие взвешенных частиц белка, кожицы и крошки рыб.

Цвет мяса рыб – свойственный вареному мясу данного вида рыбы.

Цвет бульона – светлый.

Прозрачность бульона – прозрачный.

Наличие чешуи – удалена. Возможно оставление чешуи у лососевых рыб.

Порядок укладывания – куски рыбы плотно уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки. Высота кусков должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее.

Наличие посторонних примесей не допускаются

Тунец «Fish House» показался экспертам кислым на вкус. Образцы «John West» и «Skipjack» (торговая марка «Рыбная галерея») не выдержали критики по вкусу, запаху и консистенции. У них отмечены несвойственный данному виду консервов вкус и запах, а также крошащаяся консистенция и мутный цвет бульона.