Выбираем продукты для ризотто
Рис – основной компонент блюда. Выбираем круглые сорта. Сейчас продают специальные упаковки с надписью «Рис для ризотто», можно использовать его.
Если позволяют возможности, приобретите тот, который используют итальянцы: «Виалоне Нано» или «Карнароли». Отлично подойдет «Арборио». Он встречается и в наших супермаркетах.
Вино должно быть белое сухое. Итальянцы говорят, что в блюдо не стоит добавлять то вино, которое вам не нравится по вкусу. Выберите любимую марку.
Креветки покупаем в замороженном виде, перед готовкой их, естественно, размораживаем, чистим, режем на кусочки.
Масло лучше использовать оливковое, но опять же, если его нет под рукой, выходите из трудного положения и берите обычное подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. В противном случае запах перебьет аромат готового блюда.
Это основные ингредиенты для классического варианта с креветками, дополнительные компоненты выбирайте исходя из пошагового рецепта ризотто.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- рис круглый – 100 г;
- неочищенные креветки – 250 г;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- белое сухое вино – 100 г;
- 1 луковица среднего размера;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотка смеси перцев;
- вода – 0,5 литра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки размораживаем. Вычищаем внутренности, выбрасываем. Панцирь, лапки и голову откладываем в сторонку. Они нам пригодятся.
- Мясо креветок маринуем в смеси перцев и соли в течение 30 минут.
- В кастрюльке с толстым дном на разогретом масле пассеруем раздавленную дольку чеснока, это придаст маслу аромат. Вытаскиваем чеснок.
- Обжариваем в этом же масле порезанную половинку лука вместе с остатками от креветок. Доливаем пол литра воды. Через 20 минут снимаем креветочный бульон с огня. Остужаем и процеживаем. Получился бульон для ризотто с креветками.
- В сковороде на масле обжариваем оставшуюся половину луковицы до прозрачного состояния. Лук предварительно режем.
- Всыпаем в сковороду сухой рис (промывать его нельзя). Обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем вино, помешиваем до тех пор, пока оно не выветрится. Это обычно занимает мало времени.
- Когда рис на сковороде станет сухим, начинаем понемногу вводить креветочный бульон. Он не должен покрывать крупу. Не забываем помешивать и добавлять бульон по мере его испарения.
- Рис должен увеличиться в объеме, но до полной готовности доводить его не нужно. Примерно через 15-20 минут выключаем плиту, закрываем крышкой.
- Через 10 минут включаем огонь, всыпаем мясо креветок и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
Перед подачей украсьте тарелку с ризотто долькой лимона, положите в серединку маленький кусочек сливочного масла. На фото ризотто можно увидеть, как оформляют готовое блюдо разными способами.
Если вам понятно, как приготовить ризотто с креветками, можете осваивать любые разновидности блюда с различными добавками.
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Курица, лук-порей и грибы отлично дополняют нежный рис, вино придает блюду легкую кислинку, а шафран – насыщенный золотистый оттенок
Важно дать блюду постоять хотя бы минуту после добавления сыра, чтобы он расплавился и равномерно распределился по ризотто
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Рис арборио или карнароли – 300 гр.
- Бульон куриный – 2 л
- Филе куриное – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 300 гр.
- Масло сливочное – 110 гр.
- Вино сухое белое – 100 мл
- Лук-порей – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Шафран молотый – ¼ ч.л.
- Сыр пармезан или грана падано – 80 гр.
- Паприка молотая – 2 щепотки.
- Перец черный свежемолотый – 1/3 ч.л.
- Соль морская мелкая – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и жарим в оливковом масле, добавляем к грибам молотую паприку и перец, тушим 5 минут, а в конце приготовления слегка солим.
- Шафран всыпаем в 2 столовые ложки сухого вина, пармезан или грана падано нужно потереть, а сливочное масло рубим на кусочки не более 1 см.
- Курицу нарезаем ломтиками и отдельно обжариваем в оливковом масле, чтобы кусочки подрумянились. Поперчим и добавим немного соли.
- Лук-порей и обычный репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера.
- Половину порции сливочного масла растапливаем в сотейнике на очень маленьком огне, высыпаем два вида лука и готовим около 7 минут, чтобы он обрел прозрачность, но не пережарился. Добавляем туда же морковь и раздавленный, но целый зубчик чеснока.
- В базу из овощей всыпаем рис, хорошо перемешиваем и ждем, пока масло не впитается в зернышки. Вливаем вино и прогреваем около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.
- После этого постепенно, небольшими порциями нужно вливать в рис бульон и тут же его перемешивать, чтобы жидкость равномерно впитывалась в крупу. Продолжать готовить в таком режиме около 15-18 минут.
- Примерно спустя 10 минут с начала добавления бульона добавляем к рису грибы, курицу и вино с шафраном, хорошо перемешиваем и продолжаем готовку.
- Снимаем ризотто с плиты и добавляем для вкуса сыр и кубики сливочного масла, очень интенсивно перемешиваем, добавляем соль, если требуется, и раскладываем по глубоким подогретым тарелкам. Подавать блюдо нужно немедленно. Наслаждайтесь!
Рецепт с мидиями
Ризотто с мидиями и креветками это замечательное блюдо, на приготовление которого уйдет всего двадцать-тридцать минут. Указанного количества ингредиентов, согласно рецепту, хватит на четыре порции.
Пищевая ценность на порцию:
- Калории – 720 ккал.
- Белки – 33,9 гр.
- Жиры – 20,7 гр.
- Углеводы – 90,9 гр.
https://youtube.com/watch?v=j4bFNZWVsoI
- Рис – 450 гр.
- Мидии – 500 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Креветки – 300 гр.
- Репчатый лук – 1/2 шт.
- Лавровый лист и петрушка – по 20 гр.
- Белое сухое вино – 250 мл.
- Мартини – 50 мл.
- Овощной бульон – 1,5 л.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян, соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Нашинкуйте лук на мелкие кусочки и обжарьте его на сливочном масле. В отдельную посуду вливайте вино и кладите тимьян, перец, лавровый лист и мидии.
- Кастрюля с мидиями ставится на средний огонь до готовности морепродуктов – минуты на три. Потом нужно добавить креветки, нашинкованный томат, петрушку и перец. Перемешайте полученную массу и уберите кастрюлю в сторонку.
- Обжарьте на сковородке или сотейнике рис, используя оливковое масло. Добавьте в посуду третью часть от общего количества приготовленного бульона.
- При закипании бульона следует понизить температуру огня и начать помешивать массу, добавляя оставшийся бульон. Также добавляется мартини, и, в самом конце, засыпается щепотка соли.
- Затем в кастрюлю добавляется петрушка, лимонный сок и содержимое посуды с мидиями. Перемешайте полученную массу и снимите ее с огня. Приятного аппетита!
Ризотто с креветками, морепродуктами и белым вином
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень часто подается в ресторанах, так как дома готовить его проблематично, да и детям его давать не стоит.
Ингредиенты:
- двести грамм риса;
- примерно сто пятьдесят грамм креветок;
- около 150 грамм мидий;
- вино – примерно 50 миллилитров;
- чайная ложечка соли;
- масло – четыре столовых ложки;
- сыра чуть больше – 150 грамм;
- навар – пол литра;
- лук репчатый – одна штука.
Потребуются эти ингредиенты
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить рыбный отвар и после процеживания отставить его в сторону.
- Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Разогреваем сковороду и вливаем в нее оливковое масло.
- Пассеруем лук.
- Добавляем рис и, непрерывно помешивая, немного поджариваем.
- Подливаем рыбный бульон, таким образом, чтобы он почти покрывал рис.
- Варим и тушим ингредиенты одновременно.
- После использования всего навара, добавляем белое вино.
- Мидии и креветки чистят и хорошо промывают
- Отправляем в фактически готовое блюдо.
- Хорошо перемешиваем и посыпаем сыром и зеленью.
- После отключения огня оставляем блюдо томится, накрыв крышкой, около трех минут.
Рецепт 5. Ризотто с креветками, горошком и кукурузой
Ингредиенты
свежая зелень;
300 г креветок вареных мороженных;
крупные креветки в панцире – пять шт.;
лимон — половина;
полтора стак. белого риса;
20 г меда;
стак. вина белого;
три дольки чеснока;
сыр твердый – 50 г;
½ литра питьевой воды;
100 г слив. масла;
свежий зеленый горошек – 100 г;
200 мл сливок;
100 г сахарной кукурузы;
перец черный;
стручок перца чили;
соль морская;
сушеные травы;
оливковое масло – 30 мл;
пряности для морепродуктов.
Способ приготовления
1. Креветки в панцире промываем и обсушиваем салфеткой. Каждую натираем смесью меда и оливкового масла, солим, приправляем сушеными травами, колечками стручка чили и перчим. Выкладываем на смазанное маслом деко и запекаем в духовке четверть часа до готовности.
2. Распускаем сливочное масло и пассеруем в нем измельченный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавилку зубки чеснока.
3. Слегка обжариваем креветки в ароматном масле, сдобрив все специями и сушеными травами. Теперь добавляем кукурузу и свежий горошек.
4. Вливаем к морепродуктам белое вино и выпариваем его на слабом огне. Следим, чтобы содержимое не подгорало.
5. Выкладываем рис, перебрав и промыв его. Хорошо перемешиваем. Заливаем питьевой водой и тушим до готовности.
6. Как только крупа вберет в себя всю жидкость, вливаем жирные сливки и обильно посыпаем мелкой стружкой твердого сыра. Взбиваем ризотто деревянной лопаткой.
7. Раскладываем по тарелкам и декорируем свежей зеленью, обжаренными крупными креветками и червертинками лимона.
La Cuisinette
Ризотто – очень распространенное блюдо итальянской кухни, которое обрело немалую популярность и у нас, в России.
Можно встретить немало рецептов этого блюда, и тип ризотто будет определяться его начинкой: мясной, овощной, грибной, из морепродуктов, птицы, фруктов даже сухофруктов. Вариантов приготовления ризотто множество, хотя это блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. Тем не менее, в основе блюда всегда лежит круглозерный рис с высоким содержанием крахмала, таких сортов, как Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли. Рис с высоким содержанием крахмала обладает нежнейшей кремовостью, которая уместна в некоторых блюдах. Такой рис предварительно обжаривают на оливковом или сливочном масле и затем постепенно добавляют к нему жидкость, как правило, различные светлые бульоны или чистую воду.
Приготовить это вкусное и сытное блюдо в домашних условиях не сложно, и сегодня я предлагаю вашему вниманию свой любимый рецепт ризотто с креветками.
Ризотто с креветками
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее ризотто с креветками, понадобятся:
- бульон рыбный или овощной – не менее 1 литра;
- рис сортов Арборио, Бальдо, Падано, Рома, Виалоне Нано, Марателли или Карнароли – 200 грамм;
- креветки – не менее 100 грамм;
- масло оливковое – 50 миллилитров;
- масло сливочное – 20-50 грамм;
- белое сухое вино – 50-100 миллилитров;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 1-3 зубчика, по вкусу;
- сыр пармезан выдержанный – 20-30 грамм, по вкусу;
- петрушка – 1 небольшой пучок.
Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Не обязательно использовать сливочное масло, но именно его добавление к оливковому сделает вкус будущего блюда более нежным. Добавьте к разогретому маслу мелко рубленый репчатый лук и обжарьте его до золотистости.
Добавьте к луку сухой рис и обжаривайте его на сковороде минутки три, чтобы рис впитал в себя все ароматы.
Влейте к обжаренному рису сухое белое вино и немного выпарите его, чтобы винный спирт улетучился.
Установите нагрев сковороды на средний и постепенно, понемногу, добавляйте к рису жидкость.
Я рекомендую выбирать в качестве жидкости легкий рыбный бульон, поскольку именно его богатая вкусовая палитра сделает готовое блюдо невероятно насыщенным и очень вкусным. Вместо рыбного можно использовать овощной бульон по вкусу или обычную чистую воду.
Добавляя жидкость к рису, не перемешивайте его, пусть впитывает в себя ароматы постепенно. Каждую последующую порцию жидкости добавляйте сразу же после того, как выпарится предыдущая.
Готовьте рис таким образом до состояния аль денте, «на зубок», когда полностью готовый продукт будет сохранять при надкусывании ощутимую внутреннюю упругость и хрусткость.
В зависимости от сорта риса и желаемого состояние аль денте, может понадобиться чуть больше или меньше жидкости, предназначенной для приготовления ризотто.
На другой сковороде обжарьте на оливковом масле креветки с мелко рубленым чесночком. От чеснока нам потребуется только аромат, и если вы не хотите ощущать в готовом блюде чесночные крупинки, то перед тем, как обжаривать креветки, добавьте к разогретому маслу зубчики чеснока, обжарьте его и удалите со сковороды.
Добавьте обжаренные креветки к готовому рису. Также добавьте мелко рубленую петрушку и тертый сыр смешанный со сливочным маслом, по вкусу. Не обязательно использовать сыр со сливочным маслом, но их добавление придаст блюду дополнительную кремовость и нежность.
Аккуратно перемешайте содержимое сковороды и немного прогрейте вместе все ингредиенты.
Настоящее ризотто должно быть и не жидким, и не рассыпчатым. Можно проверить его качество, слегка хлопнув ладонью по дну посуды. Если по поверхности ризотто прошла волна, значит, консистенция правильная.
Вкуснейшее ризотто с креветками готово!
Выложите горячее блюдо на подогретые тарелки, посыпьте тертым сыром и рубленой петрушкой, по вкусу. Гарнируйте свежим огурчиком и сразу же подавайте!
Приятного аппетита!
Ризотто в сливочном соусе
Давайте приготовим сегодня на ужин нежное и восхитительно вкусное ризотто в сливочном соусе .
Ризотто с креветками в сливочном соусе
- креветки – 20 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- белое сухое вино – 1 ст.;
- зеленый лук.
- масло сливочное – 50 г;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
В небольшой кастрюле растапливаем сливочное маслице, вливаем немного соуса, сливок и бросаем измельченный чесночок. Нагреваем в течение нескольких минут на среднем огне. Этим временем чистим креветки и обжариваем их на гриле. Луковицу чистим, шинкуем, бросаем в кастрюлю с оливковым маслицем, высыпаем рис и вливаем стакан белого вина. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 30 минут. Затем посыпаем блюдо рубленным зеленым луком, смешиваем с креветками и подаем к столу, полив ризотто соусом.
Ризотто с семгой в сливочном соусе
- филе семги – 300 г;
- рис – 200 г;
- сыр твердый – 100 г;
- овощной бульон – 450 мл;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое.
Мелко шинкуем очищенный лучок, чеснок и пассеруем овощи на оливковом маслице до золотистости. Семгу нарезаем небольшими кубиками. В готовую обжарку высыпаем промытый рис, вливаем немного бульона и готовим в течение нескольких минут до полного впитывания рисом жидкости.
Затем добавляем семгу, немного подсаливаем, перчим, вливаем сливки, еще немного бульона и перемешиваем. Варим на маленьком огне, подливая жидкость по мере необходимости. В самом конце посыпаем ризотто тертым сыром, кладем кусочек маслица и подаем блюдо горячим.
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
- пропаренный рис – 1 ст.;
- свежие белые грибы – 600 г;
- филе цыпленка – 400 г;
- луковица – 2 шт.;
- специи.
- мясной бульон – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- масло сливочное – 1 ч. ложка.
Луковицы шинкуем полукольцами и пассеруем на маслице. Филе отвариваем, остужаем и режем на крупные кусочки. Для приготовления соуса в горячем мясном бульоне разводим жирные сливки, бросаем кусочек сливочного маслица и приправляем специями. Полученную массу тщательно взбиваем. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Свежие грибы шинкуем пластинками и немного обжариваем на маслице. Затем добавляем к ним мясо, бросаем рубленый чесночок и посыпаем молотым перчиком. Готовим все в течение нескольких минут и потом выкладываем готовый рис. Заливаем всё сливочным соусом, перемешиваем и снимаем готовое ризотто с белыми грибами с огня, посыпая жареным луком.
Классический рецепт ризотто с креветками
Ингредиенты
- Рис арборио – 250 гр.;
- Креветки – 0,5 кг.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Белое сухое вино – 50 мл.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Прованские травы – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – для жарки и мариновки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Вода – 1,5 л.
Как сделать ризотто с креветками
1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.
2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.
3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.
5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.
6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.
7. Наливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается в наш рис, после этого нужно начинать по-тихоньку вводить наш креветочный бульон. Лучше всего делать это по половнику – как только жидкости не остается в сковороде, вливаем еще один и так далее.
8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.
Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.
Ризотто с креветками
Название итальянского блюда ризоттто буквально переводится как «рисик». Блюдо пользуется большой популярностью во всем мире и имеет множество вариантов приготовления. В разных уголках планеты можно попробовать ризоттто с грибами или овощами, с курицей или с морепродуктами.
Но какой бы ни была добавка, настоящий ризотто по-итальянски всегда отличает бархатистая структура и легендарная кремовая нежность. При правильном приготовлении бульон раскрывает и пропитывает поры каждой рисинки, оставляя ее твердой внутри и мягкой снаружи.
Ризотто получается «зернышко к зернышку», слегка вязкой консистенции «аль денте».
Секреты вкусного ризотто вообще и с креветками – в частности
Для того чтобы ризотто получился вкусным, нужно строго следовать нескольким правилам рецепта ризотто. Если ошибиться в выборе сорта риса или нарушить технологию приготовления, получится не ризоттто, а в лучшем случае вязкая рисовая каша.
Берите специальные сорта риса с высоким содержанием крахмала: Арборио, Карнароли и Виалоне.
Для ризотто подойдет круглозернистый рис, богатый крахмалом, который позволит добиться нужной кремовой консистенции.
Традиционно для ризотто используется рис Арборио — при варке он впитывает в себя много жидкости, получается мягким снаружи и твердым внутри. Заменить его можно сортами Карнароли и Виалоне.
Они также содержат много крахмала, но дольше, чем Арборио удерживают середину рисового зерна в состоянии «аль денте».
Не промывайте рис!
Для ризотто крупу предварительно обжаривают в кастрюле с толстым дном или в сковороде. Рис никогда не промывают, а добавляют в сухом виде. Если его промыть, то он потеряет ценный крахмал, а это недопустимо для настоящего ризотто!
Следите, чтобы бульон был горячим и не покрывал рис!
От вкуса и температуры бульона напрямую зависит, какой у ризотто будет вкус. Для ризотто с креветками идеально подходит рыбный или креветочный бульон (биск). В последнем случае ароматный отвар готовится из голов и панцирей только что очищенных креветок, что позволяет насытить рис очень ярким вкусом.
Перед добавлением в ризотто бульон по рецепту всегда должен быть горячим — для этого его постоянно нужно подогревать или держать в теплом месте. Горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса.
Доливать следующую порцию бульона можно только тогда, когда впиталась предыдущая — только так удастся добиться характерной для ризотто вязкости и кремовой консистенции.
Ингредиенты
- креветки неочищенные 500 г
- рис Арборио 200 г
- растительное масло 3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 1 зуб.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- вода 1 л
- белое сухое вино 200 мл
- Креветки размораживаем естественным образом при комнатной температуре или под струей холодной воды. Очищаем их от внутренностей. Снимаем хитиновый панцирь, голову и лапки, но не выбрасываем, а отставляем в сторону — на их основе мы приготовим вкусный бульон.
- Мясо креветок маринуем в соли и перце (по 2 щепотки).
- Для биска разогреваем в сотейнике 1 ст. л. растительного масла. Пассируем на нем половинку репчатого лука, нарезанного кубиком, а также зубчик чеснока, расплюснутого плоской стороной ножа.
- Как только лук станет прозрачным, всыпаем к нему чешуйки от креветок. Обжариваем минуту, вливаем 50 мл белого вина и полностью его выпариваем.
- Заливаем все 1 литром холодной воды и томим на медленном огне в течение 30 минут.
- Креветочный отвар процеживаем. В результате у нас получится бульон с великолепным ароматом и вкусом креветок, который мы будем подливать к рису во время варки. Возвращаем биск на плиту, чтобы он постоянно подогревался, или просто держим его в теплом месте.
- Приступаем к приготовлению ризотто. Для этого разогреваем в сковороде или в кастрюле с толстым дном 2 ст. л. растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Чеснок мы добавлять не будем, так как он присутствовал в биске.
- Как только лук станет мягким, засыпаем рис Арборио. Обязательно сухой! Промывать его не нужно! Рис должен впитать в себя масло, после чего вливаем в него 150 мл вина. Продолжаем готовить на сильном огне до полного выпаривания вина.
- Постепенно, небольшими порциями подливаем биск, буквально по 1 половнику. Придерживаемся правила: вода не должна полностью покрывать поверхность риса. Следующую порцию вливаем только тогда, когда впитается предыдущая.
- Постепенно рис будет пропитываться бульоном и увеличится в объеме.
- Когда рис станет мягким снаружи и дойдет до готовности, всыпаем креветки. Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
Подаем ризотто с креветками сразу же после приготовления. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла, который подчеркнет нежный вкус блюда. Дополнительно можно подать ломтик лимона и тертый пармезан.
Рецепт ризотто с креветками
Довольно сложно представить более универсальную крупу нежели рис, многообразие сортов позволяет готовить самые различные блюда.
Сегодня мы окунемся с головой в итальянскую кухню и приготовим ризотто с креветками, рецепт этот необычный и несколько отличается от стандартной схемы приготовления этого кушанья.
Мы рассмотрим сразу три рецептуры, а вы выберете наиболее подходящий для себя и своей семьи, ведь у всех людей разные гастрономические вкусы и предпочтения.
1. Классический рецепт ризотто с креветками 2. Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе 3. Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
Как сделать ризотто с креветками
1. Приготовление классического ризотто с креветками начинаем с подготовки ингредиентов. Креветки, если они замороженные, следует разморозить. Затем очищаем, но панцири и головы не выбрасываем. Откладываем мясо в сторону.
2. Вливаем в сковороду небольшое количество масла, высыпаем остатки от наших креветок и обжариваем их на сильном огне, пока не станут красными.
3. Наливаем воду, доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение трети часа. После этого вылавливаем панцири и головы, а огонь уменьшаем до минимума, чтобы вода не кипела, но и оставалась горячей.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Первый нужно нарезать мелким кубиком, чеснок же пропускаем через пресс.
5. В емкость, где у нас лежат креветки, добавляем немного оливкового масла, а также чесночное пюре, все хорошо перемешиваем и оставляем на треть часа мариноваться.
6. В сковороду вливаем небольшое количество масла, всыпаем нарезанный лук и обжариваем до золотистости. После этого добавляем рис, перемешиваем и обжариваем пару минут.
8. Примерно через треть часа рис должен приготовиться. Натираем сыр, и всыпаем его к рису, добавляем креветки, солим, перчим, перемешиваем.
Дайте нашему ризотто с креветками, приготовленному по классическому рецепту, постоять буквально пару минут, чтобы сыр расплавился и вкусы переплелись между собой. После этого подавайте блюдо в порционных тарелках.
Пошаговый рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе
Если в блюдах вы цените нежность и легкость, то вам наверняка понравится рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе.
Как приготовить ризотто с креветками в сливочном соусе
1. Сначала займемся сливочным соусом. Очищаем чеснок от шелухи и мелко рубим.
2. На сковороде растапливаем сливочное масло, вливаем вустерский соус и сливки. Затем добавляем измельченный чесночок. Выставляем средний огонь и нагреваем соус в течение нескольких минут, после чего снимаем с плиты.
3. В отдельной сковороде обжариваем очищенные креветки до образования небольшой корочки, вынимаем.
4. Лук очищаем от кожуры, режем мелким кубиком и отправляем обжариваться на оливковом масле до золотистости.
5. Всыпаем рис, перемешиваем и ждем пару минут.
6. Вливаем вино и дожидаемся, когда оно впитается. После этого вливаем полстакана горячей воды. Если у вас есть куриный бульон, то лучше воспользуйтесь им.
7. Как только вода впитается – вливаем еще столько же воды и повторяем процедуру. На готовку риса уходит, в среднем, 20 минут. Готовый рис должен быть мягким снаружи, а в центре быть немного твердым.
8. Солим ризотто и перчим, добавляем к рису креветки, сливочный соус.
Подавать ризотто с креветками в сливочном соусе рекомендуется на порционных тарелках. Сверху рис следует посыпать мелко нарезанными колечками зеленого лука.
Ризотто с креветками и грибами: рецепт с соевым соусом
Этот рецепт является своего рода комбинацией классической рецептуры и схемы, включающей в себя добавление креветок. Если вам по нраву вкусовое сочетание грибов и морепродуктов, то вы наверняка оцените и это блюдо.