Путассу: польза и вред для организма человека

Оглавление

Мифы и слухи

Путассу действительно не заготавливается по единым государственным стандартам. Для неё существует технический регламент рыболовства, согласно критериям которого, улов проходит санитарную проверку. На прилавки поступает тщательно отобранный товар.

Если же остаются сомнения в качестве, то лучше закупаться в специализированных магазинах, где разрешение на торговлю для каждой партии выписывает ветеринарный врач после лабораторных исследований.

Рыба кишит паразитами

Действительно, из тресковых пород популяция путассу наиболее подвержена паразитарной инвазии благодаря образу жизни. Но это не значит, что каждая особь заражена глистами и опасна.

Во-первых, определить наличие глистов можно ещё при покупке, обратив внимание на брюшко рыбы. Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов

Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут

Во-вторых, грамотная термообработка уберегает от отравления, обезвреживая всех паразитов. Варка, жарка, запекание и прочие манипуляции по приготовлению горячим способом проводятся не менее 20 минут.

Путассу причина онкологии

Бытует мнение, что заражённая глистами рыба становится причиной возникновения и роста раковых клеток. Однако после ряда исследований не было доказательств о причастности паразитов к развитию онкологии.

Связь между путассу и опухолями – всего лишь выдумка. Наоборот, витамины и микроэлементы рыбного мяса предотвращают рак молочной железы у женщин.

Канцерогены появляются только при приготовлении методом горячего копчения и это касается всех копчёных продуктов. Если не злоупотреблять таким блюдом, то риска заполучить онкологию не будет.

Вредна ли путассу для здоровья?

Собираясь покупать и употреблять эту рыбу впервые, стоит ознакомиться с возможным вредом ее для организма:

  1. Явных врачебных противопоказаний нет.
  2. Чрезмерное употребление чревато проблемами с ЖКТ – появление вздутия, тошноты, болей. Стандартная порция для употребления – 200 грамм.
  3. Эффект перенасыщения отсутствует.
  4. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому первый раз употребляйте небольшой кусочек, чтобы проверить реакцию.
  5. При возникновении пищевой аллергии исключить путассу из своего меню.
  6. Единого ГОСТа, по которому осуществлялась бы реализация путассу нет, поэтому продажа слабо контролируется и качество тоже. Используются общие технические стандарты, разработанные флотом.

В самой рыбе вредных веществ нет. Это чистый природный источник белка.

Полезные свойства и состав

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза путассу обусловлена ее богатым химическим составом, питательной ценностью.

Низкое содержание жира, высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он подходит для худеющих людей и спортсменов.

Витамины в составе:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;

В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;

В2 – улучшает состояние кожи и волос, предупреждает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;

В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессиях, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;

С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаления, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;

D – помогает усваиваться кальцию и фосфору, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;

Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калием – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;

кальцием – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует АД, укрепляет иммунитет;

фосфором – делает кости, волосы, зубы прочными, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;

йодом – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;

магнием – нормализует метаболизм, АД, приводит в тонус сосуды, регулирует уровень сахара в крови;

натрием – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. Как компонент желудочного сока, способствует пищеварению;

железом – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;

марганцем – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путассу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая, линолевая жирные кислоты.

Но особенно полезна для здоровья содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей, других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими, блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации участвует в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

Полезна ли для детей

Детям этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка, нервной системы.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунную систему.

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт полезен пожилым людям.

Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D

Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую системы.

Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд

Запеченная в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • рыба;

лимоны;

томаты;

чеснок;

растительное масло;

сок лимона;

петрушка;

соль, специи.

Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.

Мелко нарезать зелень, чеснок, смешать со специями и солью, посыпать этой смесью рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом, полить блюдо.

Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

«Неженка» в сметане

Ингредиенты:

  • рыба;

сырые яйца;

панировочные сухари;

сливочное масло;

сметана;

соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу посолить, поперчить. Обвалять во взбитом яйце и сухарях. Обжарить на разогретом топленом масле с обеих сторон.

Залить сметаной, довести кипения. «Неженка» готова.

В томате

Ингредиенты:

  • рыба;

лук;

морковь;

томатная паста;

растительное масло;

соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь поджарить на масле, добавить к ним томатную пасту. Рыбу сложить к овощам с томатом, потушить несколько минут.

Котлеты

Рыбные котлеты из путассу:

https://youtube.com/watch?v=pN4ZJYtSnAU

Путассу – полезный диетический продукт. Благодаря своему богатому составу, содержащему множество полезных веществ, он будет полезен всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям, спортсменам и худеющим.

Из рыбы готовят разные блюда – это отличный способ разнообразить меню с пользой для здоровья.

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

  • Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
  • Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
  • Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
  • Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
  • Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
  • Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
  • Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
  • Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

При беременности и лактации

Женщинам, вынашивающим ребёнка, просто необходим тот микроэлементный состав, которым богата популяция тресковых рыб. Ежедневно съедая порцию, будущая мама снижает риск прерывания беременности. Витамины помогают формироваться плаценте, не давая ей отслоиться.

  • Польза для беременных:
  • нормализуется кровообращение;
  • правильное развитие мозга плода;
  • снижается риск развития рахита;
  • исключаются неврологические расстройства малыша;
  • психоэмоциональное состояние беременной улучшается;
  • омега-комплекс помогает сформироваться глазной сетчатке.

Витамин Е в лактационный период способствует образованию молока достаточной жирности. Полезные элементы при грудном вскармливании передаются новорождённому.

Сочетание путассу с другими продуктами

Для хорошего самочувствия важно, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Придерживаясь правил по сочетанию продуктов, можно наладить пищеварение, пропадёт тяжесть в желудке, ускорится метаболизм, появится больше энергии и сил

Хорошо Допустимо Плохо
Капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи, масло топленое, молочная сыворотка, зелень Масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, гречка, лимон, киноа, помидоры Мясо, птица, яйца, грибы, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица

Описание вида

Где может обитать и водиться рыбка с таким необычным названием интересно тем, кто чаще всего обнаруживает этот продукт в замороженном виде.

Путассу — обитатель Атлантического или Тихого океана. В искусственных условиях этот представитель семейства тресковых не выращивается. Несмотря на длительные расстояния, которые эта рыба пересекает, прежде чем оказывается на прилавках, она имеет невысокую стоимость. Этот вид рыбы можно считать экологически чистым, так как в океанских водах она питается одним лишь планктоном. Среда обитания не влияет на полезность продукта, а может лишь отразиться на размере особей. Подмечено, что рыба южных вод немного крупнее северных.

Длина рыбы, поступающей к потребителю, составляет 50−90 см. Люди ценят её не только за питательность мяса, а ещё за рыбий жир, который извлекают из печени путассу.

Путассу при похудении

Рыбная тушка содержит мало калорий, а съеденное мясо быстро насыщает за счет поступления в организм легко усваиваемого белка. Эти свойства делают путассу одним из продуктов, подходящих для похудения.

Количество калорий в блюдах из путассу зависит от способа приготовления.

Рецепт Калорийность в ккал
Уха 31
Отварное филе 85
Рыбные котлеты на пару 114
На гриле 116
Жареная на масле 135
Холодного копчения 145
Вяленая 249

Для похудения хорошо подойдет сваренная в небольшом количестве воды, а также приготовленная на пару или на гриле рыба. Еда позволяет расстаться с лишними килограммами без неприятных ощущений, которые нередко возникают из-за пищевых ограничений.

https://youtube.com/watch?v=p53rF3DIogc

Польза и вред рыбы путассу при похудении

Данный род тресковых отличается низкой калорийностью. Путассу считается диетической рыбой, ее можно включить в рацион при ожирении. При сбрасывании лишнего веса продукт следует запекать, тушить или готовить на пару. От жареной рыбы следует полностью отказаться.

Путассу следующим образом влияет на организм при похудении:

  • улучшает обмен веществ;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • повышает эластичность кожи;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • укрепляет костную ткань;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует сердечный ритм;
  • укрепляет ногти и ускоряет рост волос;
  • уменьшает износ органов зрения;
  • повышает усвояемость железа в организме, предупреждая развитие анемии;
  • улучшает настроение и придает энергии;
  • повышает выносливость;
  • способствует набору мышечной массы.

Данная рыба помогает избежать развития авитаминоза и депрессии. Она стимулирует выработку коллагена, понижает уровень сахара в крови, а также способствует укреплению зубной эмали.

Внимание!  Эта рыба может вызывать аллергию. Кроме того, неумеренное употребление продукта становится причиной метеоризма, вздутия живота и полной потери аппетита

Противопоказания и вред путассу

Единственное возможное противопоказание к употреблению рыбы или блюд из путассу является индивидуальная непереносимость.

Рекомендуемая норма употребления этой рыбы и блюд из нее – до 250 грамм в сутки.

Людям, которые страдают аллергией на морепродукты, нужно быть внимательными при употреблении этой рыбы

Поэтому если у ваших детей или у вас есть склонность к аллергическим реакциям, то нужно употреблять эту рыбку с осторожностью – возможна тошнота и боли в животе

Злоупотребление путассу может стать причиной расстройства желудка и развития диареи.

Обратите внимание!Путассу довольно часто бывает заражена паразитами, по этой причине при покупке рыбы очень тщательно нужно осматривать брюшную полость и живот. Если вы заметите в животе или на молоках какие-либо подозрительные компоненты, то рыбу желательно выбросить

Хотя при термической обработке или глубокой заморозке паразиты погибают, рисковать своим здоровье не нужно.

Чтобы обезопасить себя от заражения паразитарными заболеваниями, при приготовлении рыбу нужно подвергать очень тщательной термической и кулинарной обработке!

  1. Варит и жарить не меньше 20 минут.
  2. Запекать в течение получаса.
  3. В солевом растворе держать 2 недели, а также вялить до полной готовности.

Посуду, которую вы использовали для разделывания тушек рыбы, нужно хорошо промыть проточной водой, а после этого обеззаразить противопаразитными препаратами или с помощь крутого кипятка.

Что за рыба — путассу

Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты

  • Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
  • Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
  • Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
  • Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
  • На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.

Где водится

Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.

В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.

К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.

Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.

С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.

Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.

Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.

Свойства Рыбы путассу

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 см. Да и то такой длинный путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.

Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.

Первый вид путассу северная — это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длинна 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.

Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.

Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.

Обычно в магазинах можно найти рыбу путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.

Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу равна всего лишь 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.

К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микроэлементами и минералами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень рыбы богата витамином А, который способствует улучшению зрения.

Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства это недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.

Использование рыбки

Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.

Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак. Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей. Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.

Применяется для спортивных и оздоровительных диет.

Действие на организм

Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.

  • Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
  • Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
  • Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
  • Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
  • Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
  • Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
  • Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
  • Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
  • Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.

Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.

Что это за рыба

Путассу – обитатель пелагических зон юго-западных и северных вод Атлантического океана, водится также в тихоокеанских глубинах, ближе к южной стороне.

Различают путассу по месту происхождения:

Южная. У неё крупные размеры, может достигать 70-90 см в длину, весить до 1,3 кг. Северная. Уступает в габаритах первому виду. Тело среднего экземпляра примерно 30 см, а вес не более чем полкилограмма. Кормом служит планктон, но излюбленное лакомство – мелкий анчоус. Особи живут стаями и нередко сами становятся добычей для крупных морских млекопитающих.

Естественная среда обитания

Сушеная путассу

Снеки из путассу

Копченная путассу

Зараженная рыба

Рыбаки давно освоили широкий промысел, доля России среди добывающих стран очень высока – свыше 60 тысяч тонн в год. Охлаждённые и замороженные тушки недорого продаются в обычных продуктовых магазинах. Печень является невероятно ценным компонентом в медицине из него делают рыбий жир в капсулах.

2 Польза

Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
  • благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
  • усиливает обмен веществ;
  • восстанавливает зрение, память;
  • препятствует раннему старению;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
  • выводит токсины и шлаки;
  • облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
  • справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
  • очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
  • препятствует тромбообразованию.

Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.

Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Польза путассу

Обусловлена польза путассу уникальным составом:

Это отличный диетический продукт. В ней очень мало жира и много аминокислот и белка (17 %), который легко усваивается организмом. Содержание жира не превышает 1,2 %, потому сорт рыбы считается нежирным.
Филе полезно есть детям уже в первый год жизни (разрешено для прикорма с 10 месяцев), а также пожилым людям и после перенесенных тяжелых болезней и травм.
В рыбе очень много содержится витамина А – одного из главных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Витамин А поддерживает зрение человека, борется с преждевременным старением, укрепляет иммунитет, оздоравливает кожу и волосы, а также спососбствует ускоренному заживление травм и ран.
В ней много витамина Д, который помогает правильно усваиваться кальцию, потому предотвращает развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых.
Продукт низкокалорийный (около 80 килокалорий на 100 г продукта), потому его включают обязательно в рацион во время диеты для похудения.

Большое содержание йода полезно будет в первую очередь людям с заболеваниями щитовидной железы или для их профилактики

Йод улучшает работу мозга, внимание, память, концентрацию.

Кальций в составе благотворно влияет на рост и развитие скелета и зубов, снижает риск возникновения рахита и остеопороза.

Фосфор, которым богата эта рыба, помогает лучше усваиваться кальцию, а также улучшает состояние зубов и костей, делая их более крепкими. Также фосфор положительно сказывается на умственной деятельности.
Витамины группы А,Е и С в путассу отлично укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению, проблемам с кожей и зрением, а также с репродуктивной функцией.
Также путассу богат такими полезными веществами, как магний (полезен для работы сердца и мышц), марганец (укрепляет кости, образует коллаген, обеспечивает организм энергией, стимулирует работу щитовидной железы, заживляет раны и предупреждает развитие сахарного диабета), сера (борется с вредными микроорганизмами бактериями), натрий (необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме), а также в меньших концентрациях содержит хром, медь, цинк, молибден, калий и железо.
Рыба обладает высокой экологичностью

Дело в том, что искусственно путассу практически нигде не разводят, а потому в магазинах люди покупают ту рыбу, которая выловлена в естественной среде ее обитания – в Тихом и Атлантическом океане или морях. Поэтому рацион ее был исключительно натуральный, большей частью состоящий из планктона. Такая рыба не будет напичкана антибиотиками или вредными веществами в том случае, если место обитания было экологически безопасным.
Рыбу можно есть при особом диетическом питании при проблемах с желудочно-кишечным трактом – при гастрите, энтерите, других болезнях ЖКТ и печени.

Путассу: что это за рыба

Это мелкая (20-35 см длина туловища) морская рыбка, внешне напоминает шпроты. Вес крупных особей не превышает 1 килограмма. В роду выделяются 2 вида:

  • Micromesistius poutassou Risso (северная);
  • Micromesistius australis Norman (южная).

Южный подвид крупнее, чем их северные родственники. Отличительный внешний признак – крупная голова по сравнению с узким туловищем, большие выпученные глаза. Тело вытянуто, состоит из 55 — 58 позвонков, достигает длины 25-30 см, максимально до 47 см. Нижняя челюсть выдается вперед. Чешуя серебристая, спина серо-голубая, бока серебристые, плавники на спине заострены и напоминают паруса. Всего плавников 5. Половозрелости достигает к 3-4 годам. Для размножения нужны особые условия: подходящая температура воды 8-10 градусов, глубина в 190-300 метров и уровень солености 35-35,5/00.

Мясо у путассу белое, очень вкусное, плотной консистенции, полезно для составления детского или лечебного меню из-за низкой калорийности и общих свойств.. Кулинары сравнивают его с океанской мерлузой. Стоит недорого, на прилавке из-за размера и низкой цены, рыбу не сразу замечают покупатели, покупая более дорогие морепродукы.

Холодное копчение

Приготовление путассу холодного копчения – искусство, опытные коптильщики называют этот процесс делом выдержки.

Однако даже у новичка получится приготовить вкусную и ароматную копченую рыбу, если у него есть подходящий рецепт и коптильня:

  1. Используют щепу фруктовых деревьев или ольхи.
  2. Стружку укладывают в бак, с помощью трубки присоединяют емкость для копчения.
  3. Поддерживают температуру не более 30 градусов, чтобы структура волокон сохранилась.
  4. Коптят рыбу не менее 1 дня: чем больше размер, тем дольше приготовление.

Вкус и запах путассу холодного копчения более насыщенный и привлекательный.

Рецепт от читателя

Заметка

Игорь Полтавский

Профессиональный рыбак

Промываем рыбу под струей чистой воды и отрезаем головы, чтобы сэкономить место в коптильне. Тушки выкладываем слоями, каждый из которых пересыпаем солью, добавляем пару щепоток паприки.

Ставим под гнет на двое суток. После этого промываем под струей холодной воды, и отправляем вымачиваться в кастрюлю с чистой водой на один час. После этого необходимо поменять воду и снова выдержать рыбу в течение часа.

После вымачивания путассу надо немного подсушить, чтобы она обветрилась. Для этого выкладываем ее в сушильню и ставим на балкон, для ускорения процесса включаем вентилятор. Сушка длится всю ночь.

Далее идет стандартный процесс копчения. Время приготовления – одни сутки. Если коптить на яблоневой щепе, то рыба будет светлого цвета, на ольховой – желтоватая.

Предлагаем ознакомиться Спортивная ходьба с лесли сансон

После приготовления путассу нужно снова отправить в сушильню на сутки для того, чтобы вышли лишние канцерогены, которые содержатся в дыме. Чтобы рыба стала более сухая, процесс проветривания необходимо продлить до трех суток.