Чиа пудинг

Оглавление

Рецепт для любителей сладкого

Когда очень хочется побаловать себя, можно приготовить шоколадно-малиновый десерт, который не навредит фигуре. 60 г. горького шоколада растопить на водяной бане, добавить 150 мл молока. 170 г. малины смешать в блендере с еще 150 мл молока, добавить 3 ст. л. чиа. Для сладости можно добавить немного сахарной пудры. Выложить 2 эти смеси слоями, сверху украсить целыми ягодами малины, присыпать какао-пудрой.Как можно пить коктейль

Бананово-ягодный молочный коктейль

Можно делать разнообразные полезные, освежающие, очищающие и бодрящие коктейли:

  • Бананово-ягодный молочный коктейль: 3 ст. л. семян чиа нужно залить 300 мл молока (любым, по вкусу), оставить набухать. В емкости взбить 1 банан, 200 г. любых замороженных ягод, 1 ч. л. меда, 300 мл йогурта без добавок. В смесь нужно добавить разбухшие семечки чиа в молоке.
  • Кефир с клубникой и чиа: 2 ст. л. семян замочить в 300 мл кефира, 150 г. клубники размять вилкой и добавить к общей массе. Чтобы получить более сладкий коктейль, рекомендуется добавить мед по вкусу. Для более богатого вкуса рекомендуется добавить дробленые орехи, например, грецкие или миндаль.
  • Чиа-чай – бодрящий напиток на каждый день. Для его приготовления достаточно добавить 1 ч. л. семечек во время обычного заваривания черного чая. Напиток отлично тонизирует, улучшает пищеварение.
  • Витаминный коктейль на основе апельсинового сока: 2 ст. л. семечек нужно предварительно замочить в 1 стакане свежевыжатого апельсинового сока. Затем нужно сделать фреш, измельчив в блендере яблоко, киви, банан и апельсин (по 1 штуке). Затем все смешать в одном стакане.
  • Освежающий арбузный коктейль: 400 г. арбуза и 400 г. ананаса измельчить в блендере, добавить 1 ч. л. меда и 2 ст. л. семян чиа. Оставить на полчаса в холодильнике. Такой коктейль обладает мощным жиросжигающим и мочегонным действием, а также насыщает организм антиоксидантами. В летнее время напиток утолит жажду, а также поможет избавиться от лишней жидкости в тканях.
  • Восстанавливающий кисель: 3 ст. л. семян чиа нужно залить 500 мл воды, затем оставить набухать на полдня. За такой длительный интервал должно получиться желе. В блендере нужно смешать 2 ст. л. меда с 2 ст. л. лимона. По вкусу можно добавить любимых фруктов. Все ингредиенты смешать. Такой коктейль помогает восстановить силы после серьезной физической нагрузки, а также улучшает работу кишечника. Если добавить 3-4 шт. чернослива, то такой кисель помогает мягко избавиться от запоров.

Как и у любого продукта, у чиа есть противопоказания:

У чиа есть противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость, аллергия;
  2. Заболевания желудка и кишечника;
  3. Прием слабительных средств;
  4. Беременность и период лактации;
  5. Пониженное давление;
  6. Заболевания эндокринной системы.

Если есть неуверенность в целесообразности приема семян чиа, то рекомендуется начать с маленькой дозировки. Можно добавить всего несколько семян в воду или йогурт, затем проследить за реакцией организма. При отсутствии побочного эффекта (тошнота, рвота, головокружение, диарея) объем порции можно постепенно увеличивать до рекомендуемой нормы (30 г. в сутки).

Пудинг на кокосовом молоке с семенами чиа

Пудинг с семенами чиа — самый простой и полезный завтрак. Все, что вам нужно сделать, это перемешать семена чиа и молоко вместе с любым подсластителем, на ваш выбор. И через пару часов вы получаете самый вкусный в мире пудинг!

Можно использовать кокосовое молоко, миндальное или молоко кешью… любое растительное. На палео диете исключены молочные продукты. Зато, разрешены ваши любимые ягоды!

Пудинг с семенами чиа я делала впервые, и подумала: «Что, вот так просто?» Это настолько легко, что не понадобятся никакие кухонные девайсы, кроме миски и ложки.

Первый эксперимент был простым — смешать семена чиа, кокосовое молоко и поставить на ночь в холодильник.

Теперь я понимаю, что чиа пудинг может быть сколько угодно креативным и разнообразным. Правил практически нет, а комбинации вкусов бесконечны!

Можно смешать молоко с пюрированным бананом или ягодным пюре, даже добавить какао порошок и получить шоколадный чиа пудинг. Экспериментируйте!

Полезные свойства семян чиа

Семена чиа полны витаминов. Они содержат антиоксиданты, клетчатку, кальций, марганец и полезные жиры, такие как Омега-3. Это означает, что они полезны для пищеварения, для здоровья сердца, помогают сбалансировать уровень сахара в крови, и хороши для здоровья костей.

Эти крошки дают здоровенный питательный эффект и полезны для тела и мозга.

Как приготовить чиа пудинг

Как только вы поймете, насколько легко приготовить пудинг из семян чиа, вы будете делать это еженедельно.

Итак, чтобы приготовить базовый чиа пудинг нужны 3 простых шага:

  1. Смешайте растительное молоко и семена чиа
  2. Добавьте любые дополнительные подсластители, такие как кленовый сироп, мед или сироп топинамбура. Можно добавить ванильный экстракт.
  3. Оставьте на пару часов или на ночь, затем снова перемешайте перед подачей на стол.

Рецепт кокосового чиа пудинга

Пудинг с семенами чиа — это легкий и полезный завтрак. Используйте кокосовое или ореховое молоко для вкусного веганского варианта, без молока. Рецепт может быть легко удвоен или утроен, в зависимости от количества нужных вам порций.

Кстати, идеально подойдет в качестве десерта, если вы ждете гостей. Никто не мешает дополнить пудинг шариком мороженого!

Ингредиенты

  • 400 мл миндального молока, молока кешью или кокосового молока (это стандартная жестяная банка, в которой часто продается кокосовое молоко)
  • 4 столовых ложки семян чиа

Необязательно, по вкусу:

  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • свежие фрукты, орехи и семена

Инструкции

  1. Добавьте семена чиа в молоко, вместе с дополнительными ингредиентами или подсластителями, и перемешайте.
  2. Дайте настояться в течение 15 минут, затем снова перемешайте, как только смесь начнет загустевать.
  3. Накройте миску или банку и поставьте в холодильник минимум на час. Семена чиа можно также приготовить с вечера, на завтрак следующим утром.
  4. Размешайте пудинг чиа перед подачей на стол и добавьте ваши любимые фрукты или орехи.

Советы

  • Если вы заметили, что ваши семена чиа не начинают желироваться и загустевать через 15 минут, возможно, у них просто истек срок годности. Это может случиться, если они долгое время были в вашей кладовой. Просто возьмите новый пакет.
  • Отрегулируйте соотношения в соответствии с вашими предпочтениями. Некоторым нравится более плотный пудинг, а некоторым — более легкая версия. Добавьте больше молока, чтобы сделать пудинг менее плотным.
  • Проявите творческий подход с начинками. Добавьте корицу, кардамон или какао порошок (для шоколадного чиа пудинга). Используйте сезонные фрукты как целыми кусочками, так и в пюре и не забывайте орехи и семена.
  • Вы можете приготовить пудинг про запас. В порционных формочках, залейте пудинг фруктовым пюре или добавьте замороженные ягоды и затем отправьте в морозилку. Он там может простоять несколько недель (в чем я лично сомневаюсь, вы все уничтожите гораздо раньше). Затем, когда вы захотите здоровый завтрак или будете готовиться к приходу гостей, просто заранее поставьте пудинг размораживаться в холодильнике на ночь.

Да, всё так просто!

Рецепт чиа пудинга

Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):

  • 4 столовых ложки семян.
  • 400 мл растительного молока или натурального сока.
  • Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/

Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).

Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:

  • Миндаля.
  • Грецких орехов.
  • Арахиса.
  • Овсяных хлопьев.
  • Риса.

Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:

  • Соевое молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Простую кипяченную воду.
  • Обычное молоко, если вы его употребляете.

Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.

Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.

Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.

Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.

Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.

Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь семена чиа — это изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))

Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то заказывайте в кафе Смузи Мама. Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.

Чем полезны семена чиа

Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.

Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось

Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан. Польза добавления семян чиа в рацион:

Польза добавления семян чиа в рацион:

  1. Налаживает работу ЖКТ;
  2. Избавляет от лишних килограммов;
  3. Нормализует сахар в крови и гормональный фон;
  4. Улучшает настроение, самочувствие, повышает уровень энергии;
  5. Благоприятно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Больше всего семена чиа известны как продукт для снижения веса. Высокий уровень клетчатки в составе позволяет притуплять голод, так как семечки разбухают и надолго сохраняют чувство наполненности желудка пищей. В сочетании с водой чиа обволакивают стенки желудка гелеобразной субстанцией, что замедляет скорость всасывания углеводов. Благодаря наличию в составе семян полного комплекса питательных веществ, организм во время диеты не страдает от истощения.

Чтобы получить максимальный эффект от семян чиа, их лучше всего принимать утром. Также небольшое количество можно съедать за полчаса до еды, например, добавляя в воду. Дневная норма составляет 30 г. Для быстрого сброса веса привычный ужин рекомендуется заменить  йогуртом с добавлением чиа.

На заметку

Важно во время диеты ограничить употребление вредной пищи: жареного, сладкого, мучного

Рецепт чиа пудинга

Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):

  • 4 столовых ложки семян.
  • 400 мл растительного молока или натурального сока.
  • Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/

Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).

Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:

  • Миндаля.
  • Грецких орехов.
  • Арахиса.
  • Овсяных хлопьев.
  • Риса.

Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:

  • Соевое молоко.
  • Кокосовое молоко.
  • Простую кипяченную воду.
  • Обычное молоко, если вы его употребляете.

Как приготовить пудинг из чиа: базовый рецепт

Сам процесс приготовления чиа пудинга прост: берем нужное количество семян (для одной порции хватает 4 ст.л.) и заливаем жидкостью в расчете 1 столовая ложка на 4 порции молока/воды. Ждем 10 минут, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 6-8 часов. Периодически подходим и помешиваем.

Но последнее условие необязательно выполнять. Можно просто поставить заготовку на ночь в холодильник и достать уже готовое блюдо утром на завтрак.

Примечание: если вы решили сделать шоколадный чиа пудинг, то какао нужно добавлять сразу, при замачивании. Необходимо тщательно размешать до однородной консистенции и только потом ставить в холодильник.

Еще один совет: если после 6-часовой выдержки масса не загустела, то можно добавить овсяные хлопья и дать 5 минут настояться для получения нужной консистенции.

Перед употреблением при желании добавляем фрукты, орехи, корицу, ягоды, мёд, сироп агавы или кленовый сироп и другие ингредиенты. Еще раз перемешиваем уже с добавками и получаем удовольствие от еды.

Одновременно приобретая заряд бодрости и здоровья, ведь семена чиа — это изобилие витаминов, антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Да и других «полезностей». И при этом блюдо низкокалорийное и чрезвычайно вкусное. Согласитесь, что это идеальное сочетание для правильного питания и вкусной еды?))

Срок хранения готового пудинга 2-3 дня в холодильнике. Но лучше заливать на ночь и съедать свежий с утра, не оставляя на другие дни. Ведь готовить очень просто: залил, перемешал и в холодильник. А получается вкусно, полезно и питательно.

Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и готовьте это вкуснейшее блюдо. Тем более, что теперь вы знаете, как приготовить чиа пудинг. А если нет времени или желания хлопотать на кухне, то заказывайте в кафе Смузи Мама. Мы всегда рады помочь вам питаться вкусной и здоровой едой.

Вегетарианский брусничный торт с чиа без выпечки

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка — 180 г
  • Миндальная пудра — 150 г
  • Кокосовое масло — 1,5 стакана
  • Вода — 3 ч.л.
  • Брусника — 500 г
  • Семена чиа — 1,5 ч.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Кешью — 500 г
  • Лимонный сок — 1/2 стакана
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Как приготовить.

  1. Дно разъемной формы диаметром 24 см с высокими бортиками застелите пергаментной бумагой.
  2. Миндальную пудру, кокосовую стружку, 4 ст. л. кокосового масла, воду и соль смешайте в миске, выложите в форму и разровняйте по дну пальцами. Уберите в холодильник.
  3. Приготовьте джем: стакан брусники, семена чиа и 2 ч.л. меда смешайте до образования густой консистенции.
  4. Для крема смешайте всю оставшуюся бруснику (предварительно пюрированную), кешью (предварительно замоченные в холодной воде на 8-10 часов), лимонный сок, мед, ванильный экстракт и цедру лимона в блендере до очень однородной массы. Добавьте кокосовое масло и перемешайте.
  5. Выложите половину массы на основу, добавьте несколько ложек джема. Сверху добавьте вторую половину ягодной массы. Добавьте остатки джема и сделайте узор. Поставьте в холодильник на 8-12 часов.

Чиа пуддинг из кокосового молока

Чиа пуддинг из кокосового молока имеет два основных ингредиента. Это семечки чиа и растительное молоко. Остальные составляющие по вкусу. Можно добавить в прослойку десерта ягоды по сезону или сладкие фрукты. Уместно будет присыпать пиалу или чашу с пуддингом кокосовой стружкой.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 250 мл жирного кокосового молока или сливок,
  • 50 мл меда или другого подсластителя,
  • 3 ст. л. чиа,
  • 2 ст. л. голубики или сезонные ягоды,
  • кокосовая стружка или чипсы из кокоса для украшения.

Как приготовить домашнее кокосовое молоко — узнайте из рецепта. Можно использовать и покупные баночные сливки, но не порошковые.

Пошагово

  1. В красивую чашку или баночку залейте кокосовые сливки и мед. Перемешайте хорошо.
  2. Добавьте чиа. И снова тщательно смешайте ингредиенты.
  3. Поставьте баночку в холодильник на 4 часа минимум. Или на ночь, чтобы подать десерт на завтрак.
  4. Спустя указанное количество времени добавьте ягоды для вкуса. И украсьте кокосовой стружкой. Можно пробовать!

Из кокосового молока с голубикой слоями

Если взбить часть ягод блендером в пюре или перетереть через сито, то полученную массу можно использовать для пропитки семян. А затем выложить чиа пуддинг слоями — эффектно и вкусно.

Понадобится 1 стакан ягодного пюре + 1 стакан кокосовых сливок. Фруктовым пюре залейте половину чиа. Вторую половину семечек напитайте кокосовым молоком с медом. Заливайте в одном стакане по слоям. За ночь суперфуд «дойдет» до нужной консистенции. Быстро, легко и вкусно!

Кокосово-имбирный смузи

Смузи дарит возможность одновременно наслаждаться вкусом, казалось бы, вовсе несовместимых продуктов. Понадобится:

  • банан;
  • молоко кокоса – стакан;
  • 1-2 см корня имбиря;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 шт. молотых зерен кардамона.
  1. За полчаса — час до приготовления поместить нарезанный небольшими ломтиками банан в морозильную камеру.
  2. Имбирный корень очистить и измельчить на терке.
  3. Взбить в блендере молоко, тертый имбирь, молотые зернышки кардамона, банан.
  4. Разлить по бокалам, посыпать корицей или стружкой кокоса.

Кардамон придает особую пикантность напитку. Вкус специи трудно описать словами, это что-то одновременно жгучее и нежное, с освежающим эффектом. Ароматная пряность замедляет процессы старения в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит плохой холестерин, используется для освежения дыхания.

Имбирь не менее полезен и также обладает широким спектром воздействия на организм человека.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на натуральность и пользу продукта, некоторым употреблять испанский шалфей запрещено. К прямым противопоказаниям относятся:

  • рак простаты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта или его повышенная чувствительность;
  • высокий уровень триглицеридов;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • отравления.

Есть у семян неприятное свойство. Они могут вызывать усиленное газообразование и метеоризм. Если у вас появляется вздутие живота после употребления капусты или фасоли, лучше не ешьте семена чиа либо уменьшите ежедневную дозировку в 2 раза.

Чтобы точно понять, что организм нормально реагирует на экзотический продукт, начинайте с маленького количества семян, постепенно увеличивая дозировку до рекомендуемых двух ложек. Если нет расстройства желудка, вздутия и других симптомов, можете спокойно употреблять продукт.

Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом

Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.

Для приготовления полезного лакомства понадобится:

50 мл миндального молока; 50 мл кокосового молока; 2 столовые ложки семени чиа; 2 ст. л. какао-порошка; 10 капель мятного экстракта; 0,5 чайной ложки порошка зеленого чая; 1 ст. л. натурального подсластителя.

В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник. Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы. Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.

На заметку: шоколадный пудинг с чиа и мятой можно готовить с вечера или употреблять свежим, в охлажденном виде.

Чиа-пудинг на кокосовом молоке

Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 1 стакан;
  • семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
  • мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
  • ваниль — 1 ч. л.;
  • ягоды и фрукты.

Приготовление:

  1. залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы.
  2. накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить.
  3. достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
  4. по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
  5. украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.

Как сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом

Вариации как приготовить чиа пуддинг с голубикой, манго или клубникой, да еще и на кокосовом молоке, могут немного спугнуть сложностью ингредиентов. Ну согласитесь, не каждый из нас пробовал тропические плоды или имел возможность приобрести баночку кокосовых сливок. Кто не боится коровьего молока, или козьего (оно легче усваивается), кто не придерживается диеты без лактозы, тот смело может сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом.

Выбирайте спелый, мягкий банан, но без темных пятен на мякоти!

Ингредиенты

  • 250 мл молока высокой жирности,
  • 1 спелый банан,
  • 2 ст. л. семечек чиа,
  • 2 капли ванильного экстракта или ванильный сахар по вкусу,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • грецкие орешки для украшения.

Ванильный экстракт может иметь разную насыщенность. Порой хватает 2 капель, а порой и 1 ч. л. мало. Если вы решили использовать ванильный сахар, то часть меда можно убрать.

Пошагово

  1. В красивую баночку наливаем молоко (предварительно согревать не надо).
  2. Добавляем мед, сахар, ваниль. Тщательно перемешиваем до полного растворения подсластителя. Пробуем на сахар.
  3. Засыпаем чиа. Очень хорошо смешиваем все составляющие. Отправляем на ночь на холод.
  4. На следующий день половину спелого банана разминаем вилкой до однородной массы. Вымешиваем пюре с напитанными семенами чиа.
  5. Вторую половину банана аккуратно нарезаем. И украшаем суперфуд кольцами банана и грецким орешком. Можно пробовать!

Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?

В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.

Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.

Рекомендуем: 2 простых способа вырастить проростки пшеницы в домашних условиях

Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.

Ингредиенты:

  • бурый рис – 2 стакана;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • овощной бульон – 0,5 стакана.
  • зеленый лук – пучок;
  • обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
  • соевый соус.

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис в течение 15 минут.
  2. Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
  3. Из яиц сделайте глазунью.
  4. Лук нарежьте маленькими колечками.
  5. Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.

Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами

Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.

Ингредиенты:

  • растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
  • семена чиа — 40 г;
  • ягоды или черешня — 120 г;
  • нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.


Пудинг с семенами чиа и черешней на миндальном молокеПриготовление:

  1. семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
  2. смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
  3. измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
  4. слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.

Шоколадный чиа пуддинг на йогурте с малиной

Шоколадный, но полезный! И даже на завтрак, что звучит удивительно. Чиа пуддинг на йогурте имеет более насыщенную и жирную консистенцию. Напоминает взбитые сливки с шоколадом и ягодным желе. Готовится на 5-10 минут дольше, чем варианты без йогурта. Но время будет потрачено не зря.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. чиа,
  • 300 мл молока на ваш выбор,
  • 1 ст. л. какао порошка,
  • 2 ст. л. меда или по вкусу,
  • 150 мл греческого йогурта (не сладкий),
  • сок и цедра половины лимона,
  • малина для украшения.

По шагам

  1. В красивой баночке (с крышкой) смешайте чиа, молоко, какао и половину меда. Закройте крышкой и хорошенько потрясите, чтобы ингредиенты смешались. Можно просто воспользоваться ложкой.
  2. Оставьте желироваться в прохладном месте на ночь.
  3. На следующий день смешайте сок лимона и цедру с медом. Затем добавьте греческий йогурт.
  4. Выложите йогурт поверх пуддинга. И украсьте шоколадный десерт свежими ягодами малины.

Приятного аппетита!