Питательные свойства, польза и вред пшеничной каши

Что из себя представляет пшеничная каша

Пшеница, из которой путем обработки и получается пшеничная крупа – основа каши, известна уже многие века. Во все времена ее употребляли в пищу, более того, в некоторых религиях ее возводили в культ и считали священным растением. И это не зря, ведь пшеничная крупа обладает огромным спектром полезных для организма минеральных элементов.

И хотя пшеничную кашу сейчас не боготворят, но в рационе современного человека она присутствует.

Приготовление пшеничной каши основано на использовании, как уже было сказано, пшеничной крупы или хлопьев. В зависимости от выбранного вида каша получается достаточно плотная или же вязкая, похожая по текстуре на желе или кисель.

Что дает организму пшеничная каша

Польза пшеничной каши очевидна. Она питательная и вкусная, низкокалорийная, богатая витаминами и белком. Ее основное отличие от других подобных блюд – это гипоаллергенность. Такая каша благоприятно воздействует на желудок, и ее можно употреблять при многих заболеваниях ЖКТ. Крупа богата железом, а также укрепляющим скелет кальцием.

Если вы перенесли тяжелое заболевание, в ходе которого пришлось принимать лекарственные препараты, обязательно добавьте в меню пшеничную кашу. Она укрепляет организм, освобождает его от токсинов, восстанавливает работу желудка и кишечника. Особенно полезно включать в рацион это блюдо при диабете, артрозе и подагре. Как видите, польза пшеничной каши колоссальная. Ее нужно употреблять как можно чаще. Основа пшеничной каши и обычного хлеба одна и та же — это зерна пшеницы, но воздействие на организм сильно отличается.

Полезные свойства

Полезные свойства обеспечены входящими в состав элементами. Таким образом, пшеничная каша:

  • Нормализует работу печени, стабилизирует уровень холестерина в крови.
  • Способствует нормализации зрения за счет обеспечения питательными веществами сетчатки глаза.
  • Улучшает состояние нервной системы, способствует активизации мозговой деятельности.
  • Стимулирует работу иммунной системы, предотвращает образование в крови тромбов.
  • Улучшает состояние кожи, а также волос и ногтей.
  • Ускоряет метаболические процессы в организме, способствует нормализации пищеварения.
  • Стабилизирует уровень кровяного давления.

Исходя из данных полезных свойств, можно с уверенностью заявить, что включение в рацион каши скажется положительно на работе всего организма. Именно поэтому врачи включают ее в диеты людей в послеоперационный период или тем, кто страдает какими-либо заболеваниями.

10 причин включить ячневую кашу в женский рацион

Диетологи активно предлагают женщинам включать в рацион питания ячневую кашу, акцентируя внимание на ее пользе и объясняя, насколько минимален ее вред

Также они указывают на низкую калорийность продукта, что особенно важно для худеющих

Рассмотрим несколько причин, по которым женщинам следует употреблять ячневую кашу, чтобы полностью оценить ее пользу.

Витамины

Приверженцы здорового питания ценят ячку за химический состав, в который входят:

  • широкий спектр витаминов группы В, Е, РР, К;
  • омега жирные кислоты;
  •  разнообразные микро- и макроэлементы;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Особенную ценность для организма представляют витамины группы В, которые встречаются крайне редко в других продуктах питания, к тому же в таком количестве. Они оказывают благотворное воздействие на нервную и пищеварительную системы, способствуют нормальной работе сердца.

Польза для кишечника

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, полезно употреблять ячневую кашу. Пищевые волокна, входящие в состав крупы, не перевариваются, а увеличиваются в объеме и способствуют мягкому очищению кишечника.

Слизистая оболочка кишечника при употреблении такого ценного продукта обволакивается, предупреждая всасывание вредных токсинов. Также активизируется процесс очищения организма от застоявшихся продуктов питания. Все эти изменения способствуют похудению.

Повышение иммунитета

Ячневая каша обеспечивает повышение иммунитета. Достаточно всего 2 раза в неделю употреблять эту уникальную крупу, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ.

Повышение защитных сил организма

Многие ассоциируют ячневую кашу с природным антибиотиком, поскольку она предупреждает размножение вредных микроорганизмов в кишечнике.

Ячмень — это крупа, содержащая иммуномодуляторы бета-глюканы, благодаря которым увеличивается скорость реакции лимфоцитов на чужеродные тела. Систематическое употребление такой каши обеспечивает снижение риска возникновения онкологии.

Защита от стрессов

Современным женщинам часто приходится пребывать в стрессовых ситуациях, минимизировать негативное воздействие которых можно, если употреблять достаточное количество магния. Именно этот микроэлемент, содержащийся в ячневой крупе, оказывает надежную защиту от нервных потрясений.

Эндокринная система

Щитовидная железа первая реагирует на любые стрессы. Сбой в ее работе влечет возникновение различных заболеваний, ухудшение общего самочувствия. Химический состав ячневой крупы обеспечивает нормализацию работы эндокринной системы, поэтому эту кашу заслуженно именуют антидепрессантом.

Женщинам полезно употреблять ячневую кашу, поскольку она медленно усваивается организмом, который тратит при этом максимум энергии. Из-за такой особенности удается быстро утолить голод и не испытывать его на протяжении нескольких часов.

Улучшение работы печени

Печень — орган, который в первую очередь страдает от неправильного питания. В результате в крови образуются множественные холестериновые бляшки. Чтобы от них избавиться и наладить нормальную работу печени, необходимо систематически употреблять ячневую кашу, польза которой неоценима.

Улучшение внешнего вида

Каждая женщина стремится выглядеть красиво и элегантно. Неудивительно, что появление морщин вызывает разочарование. Однако и в этом вопросе ячневая каша может стать отличным помощником.

В данной крупе содержится незаменимая для организма кислота — лизин. Он позволяет успешно противостоять возрастным изменениям, поскольку активизирует выработку коллагена.

Улучшение зрения

Содержание в составе ячневой каши фосфора способствует улучшению зрения. Также данный элемент помогает активному усвоению кальция, который благотворно влияет на состояние костей.

Природный спазмолитик

Ячневая крупа обладает отменными мочегонными свойствами, благодаря которым позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.

Ячка характеризуется спазмолитическим и противовоспалительным действием. Пациентам рекомендуют употреблять ячневую кашу в послеоперационный период, поскольку она не только обеспечивает хорошее заживление ран, но и способствует общему укреплению организма.

Как выбрать пшеничную крупу (+ чем отличается пшеничная каша от пшенной)

Для того, чтобы приобрести действительно качественный и полезный продукт следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать крупу на развес. Наиболее оптимальными для покупки и хранения считаются картонные коробки или запакованные полиэтиленовые пакет.
  2. Крупа должна быть вез видимых следов влаги. Наличие комков недопустимо.
  3. При покупке рекомендовано выбирать крупный помол, так как в нем сохраняется больше полезных веществ.
  4. На упаковке должно быть указание, что крупа произведена из твердых сортов.

Очень часто хозяйки путают пшеничную и пшенную крупы. Однако это совершенно разные продукты, отличающиеся друг от друга не только вкусом и запахом, но и полезными свойствами. Пшеничная и пшенная крупы получаются из совершенно разного сырья, поэтому путать из некорректно.

Пшеничная крупа производится непосредственно из пшеницы, а для пшенной требуется просо. Основным отличием, по которому можно отличить данный продукт – это внешний вид. У пшенной крупы гранулы более круглые и желтые. Это связано с предпродажной подготовкой сырья.

Что ценного в тарелке пшенной каши?

У любого продукта есть своя «фишка», но у пшенной каши их так много, что сложно выбрать что-то одно! Ты увидела, насколько богат и разнообразен состав пшена. Какую же особую пользу принесет тарелка пшенной каши для твоего организма?

Пшенная каша на страже здорового сердца.

Может прозвучать банально, что пшенная каша делает твое сердце и сосуды здоровыми. Но исследования говорят о том, что растворимая клетчатка в составе пшена может помочь снизить количество «плохого» холестерина в крови. А он, как тебе известно, главный враг здоровых сосудов и приводит к атеросклерозу – серьезному заболеванию. Растворимая клетчатка превращается в гель в желудке, поглощает холестерин и помогает выводить его из организма.

Поможет в лечении сахарного диабета.

Пшенная каша – продукт, подходящий как для людей с сахарным диабетом, так и для тех, кто просто следит за своим здоровьем. У пшена низкий гликемический индекс, значит оно не вызывает скачков сахара в крови после еды. Пшенная каша переваривается дольше, чем, например, пшеничная, поэтому качественнее насыщает организм.

Регулирует обмен веществ.

Пшено: польза и вред

В пшене содержится до 30% суточной нормы витамина В3 – ниацина. А он в твоем организме просто необходим! Ниацин помогает управлять более чем 400 ферментными реакциями в твоем теле. Необходим он и для чистой кожи без высыпаний и раздражения.

Поддержит здоровье глаз.

Особенно темные сорта пшена – это хороший источник пигмента бета-каротина. Из него образуется мощный антиоксидант – витамин А. Он помогает твоему организму бороться со свободными радикалами и поддерживает здоровье глаз.

Безопасна при глютеновой непереносимости.

Каждый организм индивидуален, и подобрать качественную пищу возможно при любых потребностях. Что касается глютена – в пшене его нет, поэтому можно без опасений употреблять такую кашу в качестве источника безглютенового зерна.

Фрике

Эта крупа изготавливается из пшеницы молочной спелости. В этой фазе зерно уже набрало все необходимые питательные вещества, но не успело затвердеть. После покосов из пшеницы формируют снопы и оставляют на просушку под солнцем. Затем колосья обжигаются на огне: солома должна сгореть вместе с зерновой оболочкой, оставив само зерно неповрежденным.

Далее зерно обмолачивается, очищается от шелухи, вылеживается под солнцем и дробится. Благодаря технологии производства фрике содержит в 4 раза больше пищевых волокон, чем другие крупы. Он содержит большое количество минералом и незаменимых аминокислот. Рекомендуется крупа тем, кто хочет быстро похудеть, а также диабетикам, людям с заболеваниями желудка, сердца, крови и органов зрения.

Свойства пшеничной полтавской крупы

Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.

Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.

Польза

Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:

  • регулировку вредного и полезного холестерина;
  • стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
  • поддержание нормального уровня сахара;
  • быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
  • защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.

Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.

Возможный вред и противопоказания

Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.

Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.

Минусы продукта

Блюда, приготовленные из этого ингредиента, встречаются в меню школьных столовых, дошкольных учреждений, больниц. Поэтому большинство людей убеждены: все, что способны дать каши из пшеничной крупы — пользу для здоровья. И вред такого блюда им кажется выдумкой тех, кому не нравится его вкус. Но даже этот натуральный, испытанный несколькими поколениями злак у определенной части взрослого населения и детей может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Состояния, при которых пшеничная крупа способна испортить здоровье:

  • непереносимость глютена: употребление в пищу этого злака может вызвать у людей, с диагнозом «целиакия», воспаление слизистой кишечника;
  • гастрит с низкой кислотностью: организму будет очень трудно справиться с перевариванием пшеничных зерен;
  • диабет (даже в начальной стадии);
  • предрасположенность к усиленному газообразованию: пшеничная каша может вызвать вздутие;
  • постоперационный период: так как в этой крупе значительное количество клетчатки, то она создает нагрузку на пищеварительный тракт и усиливает кишечную перистальтику, что совсем нежелательно для тех, кто перенес операцию на органах ЖКТ;
  • период грудного вскармливания: если кормящая женщина будет «налегать» на блюда из пшеничной крупы, то у младенца могут развиться кишечные колики;
  • беременность (кашка способна повысить тонус матки).

Сэкономишь на времени — потеряешь на здоровье? Чем хороши хлопья?

Сегодня покупателям предлагается не только крупа, но и пшеничные хлопья. Их польза и вред, в принципе, совпадают. Но некоторые люди относятся к ним настороженно.

Исходным сырьем для их производства является один и тот же продукт — пшеница. Почему же польза крупы будет выше, а вред — меньше? В ней витаминов больше, но вы ведь не станете есть ее сырой? В процессе приготовления оба продукта потеряют часть своего витаминного запаса.

Самая высокая концентрация биоактивных компонентов находится в зародышах злаков. Но крупа не может содержать больше зародышей, чем то количество, которое имеется в сырье. А изготовить такие хлопья возможно! Когда делают пшеничную муку, то зародыши зерновки отбирают и используют для хлопьев.

Достоинства пшеничных хлопьев:

  • являются средством профилактики атеросклероза, варикоза;
  • обеспечивают прочность хрящевых и костных тканей;
  • поддерживают в норме работу печени;
  • улучшают качество пищеварения;
  • «чистят» кишечник;
  • поставляют энергию;
  • помогают стабилизировать вес.

При изготовлении качественных хлопьев применяются те же технологические процедуры. Никакая химия при этом не используется. В конечный продукт производители иногда кладут сублимированные либо сухие кусочки фруктов. Варить его следует 10 минут (крупу — 20 минут).

  • Соевый лецитин: вред и польза для организма добавки
  • Соевая спаржа: польза и вред для здоровья
  • Творог на завтрак: польза и вред
  • Растворимый кофе: польза и вред

Приучите себя и свою семью к пшеничной крупе! Проявив фантазию, ее можно приготовить так, что все будут просить добавки. Она сослужит вам хорошую службу — укрепит организм и защитит от рака прямой кишки.

Как варить пшеничную кашу

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно следовать рекомендациям. Самое главное – пропорция зерна и воды должна быть 1:3. При этом молочная каша также варится на воде. В этом варианте молоко выступает как вспомогательный компонент, который добавляется в небольшом количестве.

Хозяйки советуют промывать любую крупу независимо от вида. Если ее не промыть, на зернах останется малозаметная мучная пыль. Когда крупу начнут варить, пыль превратится в склизкую и невкусную массу.

Факт! Улучшить вкус можно разными способами. Отлично подойдут овощи, отварное мясо или рыба. Заправить можно не только специями и маслом, но и сладкими фруктами, сахаром, вареньем.

Также важно помнить, что при варке крупу лучше не размешивать. В противном случае консистенция будет нарушена, в результате блюдо получится разваренным

Узнать о готовности можно по характерным воронкам. Сразу после их появления на поверхности кастрюлю снимают.

В мультиварке

Наиболее простой способ приготовить кашу – использовать мультиварку. Кухонный прибор сам определит, спустя какое время блюдо будет приготовлено

Но важно вовремя снять крупу, иначе она переварится и потеряет вкус

Сперва необходимо промыть зерна. Затем их высушивают и добавляют в емкость. Чтобы соблюсти точные пропорции, желательно воспользоваться мерным стаканчиком. Пшено солят, закрывают мультиварку и нажимают соответствующий режим для крупы. Как только каша будет готова, можно добавить растительное или сливочное масло.

На воде рассыпчатую

Следующий простой вариант – пшенка, приготовленная на воде. Для ее приготовления не потребуется много времени. Как правило, варка занимает 20 минут.

Как и в прошлом способе, крупу нужно промыть и залить водой. Примерное соотношение 1:3, но для большей жидкости можно использовать пропорцию 1:4. Пшено вместе с водой доводят до кипения, солят и уменьшают температуру. Нужно подождать еще 10-15 минут, а после накрыть крышкой и укутать до полной готовности.

На молоке

Разнообразить блюдо можно с помощью молока. Тогда к полезным свойствам крупы прибавятся новые макроэлементы. Пропорции соблюдаются такие же, как и в других вариантах.

Сначала пшенку заливают водой, доводят до кипения и после варят 20 минут. В сварившуюся кашу добавлять молоко. Затем нужно варить 5-10 минут, пока не появятся воронки.

Пшеничная каша с тыквой

Повысить питательность и полезные свойства можно тыквой. Процесс приготовления ничем не отличается от других способов. Для неё потребуется:

  • качественная пшеничная крупа;
  • тыквенная мякоть (200 г);
  • сливочное масло (40-50 г);
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу.

Кожуру тыквы снимают, сам плод очищают от семян из сердцевины. Далее нужно мелко нарезать мякоть в виде кубиков. Ее заливают 200 мл воды и варят в течение 15 минут. Готовность можно проверить с помощью вилки или ножа.

К мякоти добавляют пшенку и выжидают 20 минут. На последнем этапе вливается молоко, добавляются соль и специи по вкусу. После добавления этих ингредиентов нужно варить еще 5-10 минут.

Пшеничная каша с мясом

Если добавить мясо, пшеничка принесет больше пользы. Его нужно выбирать исходя из состояния здоровья. Диабетикам стоит отказаться от жирным видов, лучше присмотреться к низкокалорийному мясу птицы. Для приготовления нужно взять:

  • хорошую крупу 250г;
  • свиное мясо 350г;
  • растительное масло;
  • пол-литра воды;
  • специи и соль по вкусу.

Зерно промывают, заливают водой и помещают в кастрюлю. Как только вода закипит, нужно добавить немного соли и подождать 30 минут. В это время можно заняться мясом. Его нарезают, жарят на сковороде до появления корочек. Во время жарки нужно слегка помешивать. Далее необходимо убавить огонь и жарить еще 15 минут. После мясо тушат полчаса и добавляют к основному блюду.

Сытная пшеничная каша, приготовленная на воде и молоке

Самый простой способ сварить вкусную кашу и не испортить ее – приготовить кашу на смеси молока и воды. Процесс варки каши на молоке без воды будет слишком долгим, а каша на воде не отличается особым вкусом

Поэтому обязательно обратите внимание на рецепт пшеничной каши на воде и молоке

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 ст.
  • Вода очищенная – 2 ст.
  • Молоко свежее – 1 ст.
  • Соль – щепотка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Пшеничную крупу переберите и тщательно промойте под проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь с каждой крупинки. Положите ее в удобную емкость и залейте стаканом кипятка на пять минут.
  2. Спустя пять минут снова промойте крупу под проточной водой, положив ее в сито. Когда крупа будет подготовлена, можно приступать к приготовлению каши.
  3. Пшеничную крупу переместите в удобную непригораемую кастрюльку, добавьте стакан очищенной воды, соль и сахар, и поместите емкость с крупой на умеренный огонь. Варите кашу на небольшом огне до тех пор, пока практически вся вода не впитается.
  4. Затем добавьте в кастрюлю с крупой молоко и продолжайте варить кашу на медленном огне, регулярно перемешивая ее.
  5. В уже готовую кашу положите кусочек свежего сливочного масла и накройте кастрюлю с кашей крышкой. Можете дополнительно укутать ее полотенцем и оставить минут на 10-15, чтобы масло разошлось, и каша впитала остатки жидкости, набухла.
  6. Готовую кашу подавайте порционно с любыми добавками или без них.

Применение пшеничной крупы в косметологии

Пшеница отличается высоким содержанием питательных веществ. В ней также присутствуют особые ферменты – энзимы. Благодаря им выделяются соединения, легко усваивающиеся организмом. Наружное применение универсально. Маски на основе этого злака показаны для сухой и жирной кожи. Они очищают, питают и защищают от вредного влияния внешних факторов, повышая сопротивляемость им. В основном применяется масло зародышей пшеницы. Это замечательный природный антиоксидант, замедляющий старение и помогающий сохранить упругость эпидермиса. Он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Крупяные маски имеют похожий эффект.

Что такое маш? Польза и вред крупы маш для здоровья организма

Скраб

Используется мелкоразмолотая крупа. Ее соединяют с измельченной в блендере половинкой апельсина, тщательно вымешивают до однородной консистенции и наносят на предварительно очищенную кожу с выдержкой в 7 минут. Если возникает жжение или неприятные ощущения, то смывают раньше.

Маски для сухой кожи

Основная цель – смягчить и напитать. Именно поэтому в качестве основы берут молоко или настой чайного гриба, в него всыпают отруби из пшеницы. Можно добавить чайную ложку меда. После того как хлопья набухли и стали мягкими, их наносят ровным слоем на лицо и зону декольте. Маску держат от 10 до 30 минут с ориентиром на комфортность ощущений. Смывают теплой водой. После нее обязательно применение увлажняющего крема.

Для жирной пористой кожи

Смесь из 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л. томатного сока и белой глины и 5 мл настоя тысячелистника отлично сужает поры, чистит их, нормализует работу сальных желез, снимает раздражение и мелкие очаговые воспаления. Маску наносят на 15 минут на предварительно очищенную кожу, смывают прохладной водой.

Производство пшеницы

Злаковая культура отличается неприхотливостью, а селекционные сорта устойчивы к болезням, вредителям, засухе или повышенной влажности, заморозкам и разнообразным почвенным особенностям. Однако оптимальные условия для естественного роста зерновых: температура от +2 до + 25`С и влажность воздуха от 55% до 65%. По этой причине в умеренном климате пшеница показывает хорошую урожайность при одинаковой высадке на квадратный метр, а зерно отличается большим содержанием питательных веществ и белка.

Исходя из климатических условий крупнейшими мировыми производителями пшеницы являются:

  • Россия;
  • США;
  • Китай;
  • Индия;
  • Франция;
  • Канада;
  • Украина.

Все сорта зерна делятся по вегетационному типу на озимые и яровые, а по структуре зерна — на твердые и мягкие сорта.

Твердая пшеница называется дурум (латинское значение — triticum turgidum). Она отличается высоким содержанием белка и каротиноидов, отвечающих за желтый окрас колоса. Благодаря образованию высококачественного глютена муку из дурума используют для приготовления хлеба и макаронных изделий элитных сортов, булгура, манки. Ею же улучшают бедные клейковиной виды мягкой муки.

Мягкие сорта пшеницы (латинское название видов — triticum aestivum) характеризуются меньшим количеством белка. Мука из них имеет более тонкий и нежный помол, отличается белизной и легкостью. Из нее готовят многие хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы.

https://youtube.com/watch?v=WtWT9ZlIqM4

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, есть и вред от пшеничной каши. К противопоказаниям относятся следующие случаи:

  • Индивидуальная непереносимость глютена.
  • Гастрит. Стоит отметить, что противопоказания относятся только к диагнозу с пониженной кислотностью.
  • Послеоперационный период.
  • Повышенный метеоризм.

Даже если со здоровьем всё в порядке, не стоит увлекаться пшеничкой. Чрезмерное употребление может отрицательно сказаться на работе желудка. Готовить её лучше 3—4 раза в неделю, и тогда от пшеничной каши будет польза, а не вред. Калорийность готового продукта зависит от того, чем заправлено блюдо.

Состав и калорийность

Поскольку пшеница обрабатывается механическим путем (шлифовкой или дроблением), то большое количество витаминов и минералов удается сохранить. В состав крупы входят следующие питательные вещества, полезные для всех систем организма:

  • Витамины групп С, Е, А и В.
  • Достаточное количество клетчатки.
  • Некоторые микроэлементы, такие как фосфор и железо, а также цинк, магний и кальций.
  • Аминокислоты.
  • Белки и жиры, углеводы и сахара, крахмал.

Калорийность пшеничной крупы практически не отличается от средней калорийности любых других круп и составляет 316 ккал на 100 г сухого продукта.

Применение в детском питании

Организм подрастающего ребёнка почерпнёт из пшенички много полезных веществ. Углеводы придадут энергии, клетчатка поможет работе ЖКТ. Витамины и минералы укрепят иммунную систему, поспособствуют мозговой активности и положительно повлияют на нервную систему.

Конечно, это не гречка или овсянка, которые занимают лидирующие места по полезности для детского организма, но о ней забывать не стоит. По достижении ребёнком 1,5-годовалого возраста желательно два раза в неделю детский завтрак дополнять такой кашкой. Более маленьким деткам не рекомендуется её употребление в связи с неспособностью желудка к перевариванию блюда.

С особенным вниманием к этой каше должны отнестись мамы детей, склонных к набору лишнего веса. Благодаря своему уникальному составу она способствует нормализации метаболизма и замедляет набор веса

https://youtube.com/watch?v=bR6FoiiIcDk