Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Оглавление

Выращивание паникума из семян

Семена паникума декоративного проса фото

Посев семян паникума в грунт

Для получения сотни растений вам понадобится всего 1 г семян (это порядка 300 шт.). Посев проводят непосредственно в открытый грунт весной (примерно в мае). Перекопайте участок, удалите сорную траву, разровняйте поверхность почвы. На расстоянии 20-25 см друг от друга сделайте луночки-гнезда, в которые следует помещать по 3-4 семечки. Всходы появятся через 8-10 дней, проредите, оставив в лунке по одному ростку. Самосев у паникума минимальный.

Выращивание рассады декоративного проса

Рассада паникума декоративного проса фото

Самые нетерпеливые могут вырастить рассаду, в этом нет никаких сложностей. Посев можно начинать с начала марта, и к середине мая вы получите полноценные саженцы. Подготовьте торфяные стаканчики или индивидуальные емкости с питательным рыхлым грунтом и посадите в них по 2-3 семени, когда всходы появятся, оставьте только 2 сильных ростка, а третий срежьте ножницами.

Растениям нужен длинный световой день и яркое освещение. Полив умеренный, излишки воды из поддона нужно сливать, а почве давать слегка подсохнуть. Перед высадкой рассаду закаляют, вынося в сад, и при отсутствии ночных заморозков высаживают в грунт методом перевалки, оставляя расстояние между лунками 20-25 см.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Полезные свойства проса объясняются высоким наличием активных веществ. В нем содержатся: анхалинин, бета-ситостерол (бета-ситостерин), холин. Зерно также содержит крахмал (54-83%), белки (10-14%), жир (2-4%), клетчатку (7,9%), каротин, сахар (0,15%), минеральные соли витамины В1, В2 и PP, цинк, йод, бром, хлор, медь, никель, марганец.

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

Характеристики

Pennisetum — высокорослый однолетний злак. Максимальная высота куста от грунта до кончика колоска составляет около 400 см. Обладает хорошо развитыми длинными корнями, меньшая часть которых остаётся под поверхностью грунта на глубине 10–15 см, а большая — уходит вглубь земли примерно на 3,5 м. Имеет толстые, прочные стебли, поэтому устойчив к повреждению ветром или дождём. Листья продолговатые, широкие, в форме меча, окрашены в тёмно-зелёный цвет, довольно редко расположенные, покрытые короткими волосками.

В середине листовой пластины проходит характерная светлая полоса. Мелкие цветы собраны в группы в виде вертикальных метёлок (длиной 20–22 см). На растении несколько ветвей, каждая из которых формирует 8–9 бордовых колосьев, покрытых короткими, мягкими на ощупь, щетинками белого цвета.
Цветёт перистощетинник с июля по сентябрь включительно. К концу первого месяца осени в метёлках созревают семена, ядра которых содержатся в твёрдой оболочке. В одном соцветии насчитывается несколько тысяч зёрен, окрашенных в белый, жёлтый, красный или же чёрный цвет.

Характеристика проса: состав зерна

Зерно содержит крахмал (54—83 %), белки (10—14 %), жир (2—4 %), клетчатку (7,9 %), каротин, витамины В1, В2 и PP, медь, никель, цинк, марганец.

Свою огромную популярность в мире эта культура завоевала не только благодаря урожайности и неприхотливости. Зерно этого растения — пшено — является ценным пищевым и кормовым продуктом. Состав его необыкновенно многообразен. Белка в этой разновидности крупы содержится больше, чем в любой другой. Также в состав проса входят очень полезные для здоровья витамины B1 и B2, PP, E. Содержат зерна этого растения и довольно-таки большое количество каротина.

Помимо витаминов в состав пшена входит и множество микроэлементов:

  • магний;

  • кальций;

  • цинк;

  • йод;

  • фосфор.

Также эта крупа содержит небольшое количество никеля, железа, марганца и меди. Пищевая ценность 100 грамм пшена составляет 348 ккал.

https://youtube.com/watch?v=kHUuPSSAWoc

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые. Просо — травянистое однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых, не прихотливое к региону произрастания. Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и его химическим составом. 

Родиной злака является Индия. В современности известно более 400 видов проса, вырастающих от 30 см до 2 м в высоту.

Зерно просо дает методом шлифования и отшелушивания пшено. По своему химическому составу оно не хуже других круп, содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах.

Содержание материала

Разновидности злака

  1. Просо обыкновенное, посевное. Наиболее часто встречающийся сорт, используемый для производства пшена драниц (освобожденное только от грубой оболочки зерно) и дробленого, сортовой пшенной муки, которая используется в смесях для хлебобулочных изделий с повышенной калорийностью. В малых объемах зерно просо применяют для изготовления солода в пивоварнях и как сырье на спиртзаводах.
  2. Просо головчатое, или итальянское. Кормовая и зерновая культура, делится на 2 подвида: чумиза и могара. Чумиза является замечательным кормом для птиц.
  3. Декоративное просо, или африканский пурпурный сорт — это многолетнее эффектное растение с листьями как у кукурузы, фиолетового оттенка. Из его посадок получаются замечательные изгороди. Используют растение в сухих букетах.
  4. Дикое просо встречается в гористых регионах на большой высоте (3000 м) и относится к сорнякам.

С самых древних времен основным продуктом питания человека были злаковые

Различают злак по цветовой окраске пленок. Просо белое и красное заготавливают для продовольственных целей, перерабатывают в крупу или используют для приготовления солода. Крупа желтого злака чаще всего используется для кормов животных и птицы. Ярко окрашенные сорта содержат большее количество витаминов и минералов. Сорта с белой, серой и зеленой чешуей дают низкие урожаи. Более урожайные и высококачественные сорта дают желтое и красное просо.

Первая встреча.

Как-то на просторах интернета я наткнулась на статью о том, что нынче популярны сады из злаков. Я тогда подумала, а чем мой сад хуже? Я решила – злакам быть и отправилась на поиски. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что этих самых злаков огромное количество. Кроме того, они в основном неприхотливы и готовы расти на бедных почвах, без частых поливок и подкормок. Я поняла, что хочу высокое растение с яркой окраской, чтобы новинка в моем саду не осталась незамеченной. Свой выбор я остановила на растении под — названием просо фиолетовое. Производитель обещал эффектное растение темно-бордового цвета высотой до двух метров, подходящее как для одиночных, так и для групповых посадок.Ну что же. Посмотрим-посмотрим.

Распространение, состав, виды

Растение является основным урожаем во многих странах, особенно на Африканском и Индийском субконтинентах, где урожай охватывает почти 100 миллионов акров и процветает в жарком сухом климате, который не благоприятствует другим зернам, таким как пшеница и рис. Однако большая часть урожая все еще применяется для приготовления кормов животных и птиц.

Злак содержит почти 15% белка, а также большое количество клетчатки, витаминов, таких как ниацин, тиамин и рибофлавин, Е и некоторые незаменимые аминокислоты (метионин и лецитин). Он особенно богат минералами, такими как железо, магний, фосфор и калий. Пшено сильнощелочное, что делает его легкоусвояемым для желудка.

Наиболее широко культивируемыми видами являются:

  • Просо перлы. Выращивается на Африканском и Индийском субконтинентах с древнейших времен. Общее убеждение в том, что прасый Перл появился в Африке и позже был запущен в Индии.
  • Просо лисьего хвоста — красное по цвету. Второй наиболее часто выращиваемый вид. Он выращивается в Китае примерно с 6-го тысячелетия до нашей эры. Имеет и другие названия: итальянский, немецкий, китайский и венгерский.
  • Обыкновенный или белый просо.
  • Желтый — это тип, который чаще всего встречается в пакетированном виде или в контейнерах в магазинах здоровой пищи.
  • Пальцевое просо — это однолетнее растение, широко выращиваемое как крупа в сухих районах Африки и Азии.

https://youtube.com/watch?v=c736pYvTods

Просо и пшено: в чем разница?

Просо — это какая крупа и крупа ли это? По сути, пшено — это и есть просо. Разница в том, что просо — это злаковое растение, а пшено — крупа, которая из него производится.

Шлифованная пшенка — это основной и распространенный вид крупы из проса. Однако есть еще два вида крупы. Отличаются крупы лишь технологией производства и внешним видом.

  1. Дранец — пшенная крупа, встречающаяся реже остальных. Она очень полезна, так как при обработке семена просо теряют только цветочные пленки. Имеет гладкость и блеск, а также горький привкус. Получать такую крупу легче других.
  2. Шлифованная крупа. Желтая, матовая и гладкая крупа. Хорошо усваивается. Применяется в приготовлении всевозможных блюд
  3. Дробленая пшенная крупа. Это то же самое, что и шлифованное зерно, только раздробленное на более мелкие частицы. Для производства берется готовая шлифованная крупа и подвергается переработке повторно. Быстрее разваривается, имеет желтый цвет.

https://youtube.com/watch?v=loQQQC16BUs

Польза и вред круп

Средняя калорийность у всех этих видов круп − 340−350 кКал на 100 г. Употребление пшена способствует:

  • улучшению работы мышц
  • улучшение работы нервной системы
  • стабилизации обмена веществ
  • улучшению кровообращения
  • поддержанию красоты
  • выведению токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов

Согласно китайской медицине злаки помогают почкам, а также оказывают расслабляющий эффект. Злаковая культура благодаря витамину Е, входящему в его состав, позволяет коже выглядеть здоровым и увлажненным. В косметологии чаще всего используют черный сорт просо, в том числе его пророщенные зерна.

Семена также богаты фитохимическими веществами, включая Фитиновую кислоту, которая, как полагают, снижает уровень холестерина, и фитат — риск развития рака.

Данный злак тесно связан с пшеницей и является подходящей пищей для людей с аллергией или непереносимостью пшеницы.

Противопоказания не обнаружены, кроме индивидуальной непереносимости компонентов крупы.

https://youtube.com/watch?v=my8UEpTvVdk

Мягкий вкус просо

Просо обладает довольно мягким вкусом, который можно усилить, слегка поджарив семена перед приготовлением. Слабый ореховый привкус относительно ненавязчивый, и зерно часто приправляется специями и травами, чтобы сделать его менее мягким. Злак может быть использован в приготовлении самых разных блюд — от плова до печенья. Он имеет успокаивающий, расслабляющий эффект, что очень кстати в осенний и зимний периоды. Кроме того, приготовленная каша из пшена имеет сливочную консистенцию, как картофельное пюре. Еще его можно приготовить иначе, и тогда оно получится пушистым, как рис. Можно подавать как гарнир, который может сопровождать многие сорта пищи.

https://youtube.com/watch?v=t_dl2SBcGY0

Полезные свойства и влияние на организм

Во всём мире, особенно в развивающихся странах, просо выращивается в качестве пищевого злака. Его зёрна имеют исключительную ценность благодаря питательным веществам, в том числе крахмалу, высокому содержанию витамина B, а также кальция, железа, калия, цинка и магния. Это неиссякаемый источник необходимых человеческому организму жиров, белка и пищевых волокон.

Для здоровья человека пшено важно тем, что способно поддерживать: нормальную работу сердца и поджелудочной железы, улучшать пищеварительную систему и функционирование скелетных мышц, снижать риск развития рака, стимулировать дыхательную систему, эффективно очищать организм от токсинов и оптимизировать работу иммунной системы. Знаете ли вы? Перистощетинник прекрасно подходит для создания зимних растительных композиций

Для этого наиболее пышные свежие стебли срезают, и в течение двух-трёх недель сушат в тени.

Знаете ли вы? Перистощетинник прекрасно подходит для создания зимних растительных композиций. Для этого наиболее пышные свежие стебли срезают, и в течение двух-трёх недель сушат в тени.

Где купить семена проса прутьевидного

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» являетсяобеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов
различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: Сорта вишни для Урала описание с фото — http://fas.st/dUzHUW» target=»_blank»>НПО «Сады России»

Вред и противопоказания

Польза употребления проса и пшена неоспорима. Но злоупотреблять ими не стоит — есть риск появления осложнений. Чрезмерное употребление каш из пшенки грозит:

  • нарушением пищеварительного процесса;
  • ухудшением самочувствия у больных, страдающих острыми заболеваниями, поражающими желудочно-кишечный тракт.

Не рекомендовано увлекаться блюдами на основе проса и пшенной кашей и мужчинам — это чревато снижением потенции.

Кому нельзя пшено и просо

Специалисты настаивают на том, что блюда, приготовленные на основе пшенной крупы, считаются тяжелой пищей

С осторожностью следует употреблять в пищу пшено людям, страдающим разными патологиями желудочного и кишечного тракта. Не стоит злоупотреблять блюдами из пшенки при диагностированных проблемах с эндокринной системой

Крупа содержит в своем составе вещества, которые мешают усвоению щитовидной железой йода. Мнение ученых на этот счет расходятся: некоторые специалисты утверждают, что это свойство пшена нивелируется при термической обработке, другие думают иначе.

Употребление в пищу проса людьми с повышенной кислотностью желудка может вызвать изжогу

С осторожностью следует употреблять просо людям пожилого возраста — у них продукт может вызвать запор

Не рекомендована пшенная диета пациентам с диагностированным гиперацидным гастритом, гипотиреозом или язвенной болезнью желудка.

Просо: полезные свойства

Просо выращивается на нашей земле уже десятки тысяч лет. Эта культура созревает практически за два месяца и растёт в любых условиях. Затем этот злак отшлифовывают и получают пшено – «золотую кашу», как говорили наши предки. Но золотой она считается не только из-за своего жёлтого цвета, но и из-за особенной ценности её полезных веществ.

Пшено – это продукт, который даёт нам большой запас энергии и при этом легко переваривается. Данная каша наполняет наш организм необходимым белком, но в отличие от мясных продуктов не закисляет его. На просо не бывает аллергии. Оно выводит из организма ненужные антибиотики. При подобном лечении просто необходимо употреблять пшённую кашу каждый день.

Пшено содержит такие полезные химические элементы:

  • 70% крахмала;
  • 15% белка;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • 3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • Витамины;
  • Макроэлементы: фосфор, калий, магний и не только.

Пшено достаточно легко усваивается, поэтому его могут употреблять даже люди с чувствительным пищеварением. По содержанию белка пшено даже превосходит рис, а витаминов группы В в нём больше чем во всех остальных злаковых культурах.

Виды и сорта африканского проса

Существует довольно много разновидностей пеннисетума. Растение культивируется не только в сельском хозяйстве, но и выращивается на клумбах в садах и парках. Ландшафтные дизайнеры с его помощью создают интересные композиции, выгодно оттеняя цветы и деревья пышными кустиками и декоративными колосьями травянистого злака.
Африканское просо практически невозможно встретить в дикой природе России. Но иногда происходит самосев некоторых сортов, выращиваемых человеком в предыдущем году.

Разновидности:

  1. Pennisetum лисохвостный — многолетний злак, родиной которого является юго-восточная Азия и Австралия. Без ущерба для корневой системы может зимовать в центральных областях России. Существуют высокорослые или низкорослые сорта лисохвостника (от 40 до 100 см). Для растений характерно наращивание широкого, пышного куста с длинными, но узкими зелёными листьями, осенью меняющими окрас на жёлтый. Цветение высокорослых сортов наступает в конце лета и длится с августа по сентябрь, низкорослые вступают в этот период гораздо раньше, уже в июле. Соцветия выглядят как тонкие пушистые метёлки, окрашенные во всевозможные оттенки от белого до буро-бордового.
  2. Pennisetum восточный — многолетнее травянистое растение, завезённое в Европу из Африки. В естественной среде растёт на каменистых склонах, предпочитает тропический и субтропический климат. Образует пышный вертикальный куст с тонкими и высокими травянистыми листьями зелёного цвета. Его высота, в зависимости от сорта, может быть от 15 до 80 см. Колосья также узкие, обрамлённые густой розово-коричневый щетиной, длиной от 4 до 15 см. В России выращивается как однолетник, так как не переносит сильных морозов.
  3. Pennisetum простой — китайская разновидность, наиболее устойчивая к пониженным температурам. Естественная среда произрастания — подножия гор. Обычно растения образуют небольшие группы. Кусты высокие, нередко достигающие 120 см. Ветки покрыты серо-зелёной или оливковой листвой. Цветение наступает ближе к концу июня и продолжается до сентября. Молодые метёлки окрашены в один цвет с листьями, но по мере созревания приобретают жёлто-коричневый окрас. Корневая система очень глубокая и обширная, поэтому нередко данная разновидность пеннисетума заглушает соседей, растущих рядом.
  4. Pennisetum сизый — этот злак отличается красивым бронзовым окрасом широких листьев. Их ширина около 3,5 см, а длина — от 50 до 80 см. Относится к высокорослым представителям семейства, и вырастает до 2 м. Его зёрна используются в пищу людям и в качестве корма для домашнего скота. В европейских странах растение культивируют как декоративную однолетнюю культуру.

Наиболее декоративные сорта пеннисетума сизого:

  • Африкан Парпл — все надземные части растения (метёлки, листья, стебли) имеют бордово-бронзовую окраску;
  • Джестер — поздно зацветающий куст, вырастающий до 120 см;
  • Парпл Барон — пурпурные листья и стебли, высота пышного куста достигает метра;
  • Парпл Маджести — высокорослый куст (140–160 см), имеет красивые красные листья и тёмно-бордовые метёлки;
  • Жаде Принцесс — красивый однолетник, достигающий 90–120 см, его особенность в резком контрасте ярко-зелёной листвы и пурпурных вертикальных колосьев.

Виды и сорта паникума с описанием и фото

Известно около 500 видов рода, но в декоративных целях используют всего два из них и множественные сорта.


Просо волосовидное (Panicum capillare) – встречается в основном в Северной Америке, но успешно интродуцировано во многих странах. Однолетник высотой около 60 см, сильно разветвленный у самого корневища. Листья линейные и плоские, очень узкие – от 0,5 см и редко до 1,4 см. Метельчатые соцветия доминируют над всем растением, превышая в размерах. Отдельные их веточки растопырены в разные стороны, и в этом их декоративность. Используются для составления сухих букетов флористами многих стран.
Просо прутьевидное (Panicum virgatum) – родом из Центральной и Северной Америки. Красивый многолетник с эффектными короткокорневищными дернинами, образующими стройные узкие кусты, вертикальные либо немного рыхлые, чуть разваливающиеся. Листва узкая, насыщенно-изумрудного цвета, ближе к осени – охровая. Соцветия миниатюрные, но, собранные в оригинальные метелки, выглядят привлекательно. Раскрываясь в августе или сентябре, окрашены в розоватый или коралловый цвет. Долго сохраняются на кустах до самой зимы, пока не придавит снег и не сломает.

Сорта проса прутьевидного

Культивары проса декоративного частично отобраны среди природных форм и разновидностей, но многие выведены селекционерами:


Паникум рехбраун (Panicum virgatum Rehbraun) – растение высотой 110 см с ярко-зелеными узкими листьями и насыщенно-красными соцветиями;
Паникум шенандоа (Panicum virgatum Shenandoah) – очень красочный злак высотой до 120 см с голубовато-зелеными в начале вегетации листьями, а под осень – красными. Соцветия при распускании бордово-розовые, а у распустившейся метелки – бежевые;
Heavy Metal – стойкий куст, никогда не гнущийся под сильным ветром, с эффектными сизо-зелеными листьями и настоящим облаком из колосков; Strictum – с прямыми двухметровыми стеблями и сизо-зелеными листками; Hanse Herms – считается лучшим из сортов декоративного проса с темно-изумрудными в начале вегетации листьями, к августу приобретающими шарлаховую окраску, а к осени – бордовые тона. Стебли грациозно изгибаются после дождя, могут вернуться к вертикальному состоянию, а часто так и остаются поникающими; Warrior – с пышными метельчатыми соцветиями красновато-пурпурной окраски высотой до полутора метров.

  • Просо декоративное Примо (Panicum virgatum Primo) – однолетник высотой до 70 см с поникающей растрепчатой фиолетово-коричневой метелкой;
  • Rotbraun и Rotstrahlbusch – похожи на предыдущий сорт, но бордово-красные оттенки мягче, выражены слабее.

Болезни и вредители проса декоративного

Большинство болезней проса посевного встречается и на посадках паникума, или проса декоративного.

В первую очередь растения поражаются грибными заболеваниями – головней обыкновенной и стеблевой, буроватой пятнистостью, или гельминтоспориозом, антракнозом, склероспорозом, пирикуляриозом, меланоммозом.

Среди бактериальных болезней просо болеет мелянозом и полосатым бактериозом, нередко наблюдается и вирусная болезнь – мозаика.

Вредители – стеблевой мотылек и просяной комарик – паразитируют в основном на посевах проса посевного, на декоративном они замечены редко.

Однако полностью исключать их появление на посадках паникума не стоит.

Уход и защита посева

Эффективными способами ухода за просом можно назвать следующие методы:

  • послепосевное прикатывание, которое способно улучшить взаимодействие злака и грунта;
  • боронование до образования всходов, способное уничтожить проросшие сорняки и предотвращающее образование толстой земляной корки.

Чтобы защитить посевы от сорняка, необходимо использовать междурядную обработку сорняка. Благоприятное воздействие на растение оказывает легкое окучивание. Для того чтобы обезопасить злак от атаки головни, меланоза и прочих вредителей нужно соблюдать правильность севооборота, регулярно обрабатывать почву. Инсектициды стоит использовать только тогда, когда есть угроза гибели урожая.

Созревание проса не характеризуется дружностью.
Во время этого процесса зерна злака могут осыпаться. Вот почему сбор урожая должен осуществляться вовремя. Чтобы скосить зерно, потребуется использовать жатку. По правилам, уборка урожая проводится, когда в колосе созрели более восьмидесяти процентов зерен. Следуя данным правилам, можно минимизировать потери урожая проса и получить полезный продукт питания в большом количестве.

Особенности культуры

Несмотря на свою распространенность, в дикой природе просто встретить невозможно. Оно произрастает на полях, которые обработаны и окультурены человеком. Популярность проса – это четвертое место после овса, ржи и пшеницы.

Просо – это зерновая однолетняя культура, которая характеризуется самоопылением и любит свет. Оно имеет небольшой вегетационный период, что занимает 2–4 месяца. Кустистость злака – два или три стебля. От других сельскохозяйственных культур стебель проса отличает большая толщина. Соцветия растения представляют собой разновидные метелки. Корень злака длинный и способен проникнуть на глубину до 1, 5 метра, в то время, как его основная масса находится на сорока сантиметровом слое почвы.

Быстрым ростом всходов просо не характеризуется, этот процесс занимает около трех недель. Именно поэтому у злака практически нет противостояния сорнякам. Просо является тем растением, что довольно требовательно к наличию влаги. От этого фактора зависит развитие его корневой системы и кущение.

Узнать эту злаковую культуру можно по веточкам с короткими колосками двух цветов, один из которых бесполый, а второй обоеполый. Вызревает не сто процентов плодов в колоске, некоторые злаки так и остаются недоразвитыми. Данное растение достигает высоты одного-двух метров. Этот злак характеризует полость и цилиндричность стебля, который у некоторых сортов разветвлен. Листва у растения имеет большую длину, она широкая и слегка опушена.

Зерно может быть окрашено красным, желтым, белым или коричневым цветом. Оно имеет овальную или шаровидную форму длиною около двух и толщиной в полтора сантиметра. От ботанической принадлежности злака будет зависеть его внешний вид. С внешней стороны зерно покрыто цветочной пленкой, которая не срослась с ядром, но плотно прилегает к нему.