Какой хлеб можно есть на правильном питании

Оглавление

Какой сорт полезнее

Под термином «мука» подразумевают порошкообразные продукты, полученные после измельчения зерен злаковых растений.

Виды различаются по исходному сырью — зерновой культуре, которую перерабатывали. Мука может состоять из одного и нескольких типов зерен, она может быть пшеничной, ржаной, ячменной и пшенично-ржаной, ячменно-пшеничной, ячменно-ржаной. Вырабатывается она для различных целей и может быть хлебопекарской, макаронной.

Сорт считается основным показателем качества продукта, зависит от того, насколько мука очищена от зародышей и поверхностных оболочек зерна. Зерно, пригодное для размола, состоит из:

  • эндосперма, основной состав которого — крахмал и
    белки;
  • зародышей, состоящих из жиров, белков, сахаров,
    витаминов, ферментов;
  • оболочек, состоящих из пигментов, клетчатки,
    минеральных веществ, жира.

Чем больше муки выходит из определенного количества зерна, тем больше в ней остается зародышей, оболочек, тем ниже сорт, тем грубее она получается.

Обдирная

Муку после
помола просеивают, отделяя зародыши, оболочки, другие примеси, оставляя лишь
углеводную составляющую, тем самым получая самые высокие сорта продукта.

Обдирную
муку получают при помоле одного вида зерна, с выходом муки до 87 % от общего
веса переработанного исходного продукта. В ней содержится много размолотых
поверхностных оболочек, она относится к средним сортам.

Самые низкие сорта грубого помола (ее называют обойной мукой) получаются тогда, когда уровень выхода муки составляет 95%, отбор твердых зерновых оболочек не производится. Отобранные оболочки называют отрубями, в пищевых целях их используют в перемолотом виде. По степени измельчения отруби могут быть мелкими и крупными.

В чем польза грубого помола

Мука грубого помола не применяется в кулинарии из-за темного цвета и большого наличия грубых компонентов. Ее используют для выпечки темных сортов хлеба. Но пищевая ценность очень высока. В ней содержатся клетчатка, белки, витамины, железо, кальций, фосфор, магний, другие полезные человеческому организму вещества.

К муке грубого помола, кроме обойной, относят цельнозерновые сорта. Выход муки из зерна составляет 100%. Из нее не удаляют ни оболочки, ни зародыши, ни частицы эндосперма. В середине ХХ века ее относили к фуражной, кормовой.

Виды

Большинство из нас любят готовить хлеб и булочки из пшеничной муки высшего сорта. Изделия из нее мягкие, пушистые. Но много ли в них пользы? При производстве продукта полностью удаляется зерновая оболочка, в которой и содержится большая часть ценных соединений.

Привычная для нас белая мука также очень калорийная и ведет к быстрому набору лишнего веса. В 100 г продукта содержится 334 ккал. Пшеничная тонкого помола содержит много глютена и может вызвать аллергию, кишечную непроходимость, стать причиной прыщей на лице. При частом употреблении хлебных изделий возрастает риск развития грибковых болезней, поскольку углеводы – отличная среда для размножения грибков.

Желающим похудеть и ведущим здоровый образ жизни диетологи предлагают употреблять изделия из муки грубого или среднего помола. Продукт содержит частицы зерновой оболочки. Печь из него гораздо труднее, поскольку в нем меньше клейковины, но изделия выходят питательными и полезными. Калорийность в 100 г составляет 295 ккал, а в 100 г цельнозернового хлеба всего 230 ккал.

Какая пшеничная мука лучше для выпечки.

Чтобы определиться с выбором муки, стоит знать что хотим получить от выпечки. Если хлеб хотим ну очень питательный, то будем покупать муку цельнозерновую. Но и в этом случае, чтобы получить и прекрасный мякиш, не будем использовать только эту муку. Муку стоит миксовать. То есть брать муку в/с, добавлять 1 с, и цельнозерновой не более 20-30% от всей муки.

Например, всего муки 515 г в рецепте, мы возьмём 115 г цельнозерновой, первой её добавим в тесто и хорошо перемешаем. Далее возьмём по 200 г муки в/с и муки 1 с. Добавим и перемешаем. Уже при таком соотношении муки хлеб будет полезным!

Эти булочки приготовлены с пшеничной цельнозерновой мукой

Что приготовить?

Перечисленные виды годятся для многих традиционных блюд. Например, гречневая, овсяная, кукурузная подходят для выпечки диетического хлеба. Дополнительно обогащайте выпечку цельными семечками, орехами. С этими видами муки выходят отличные блины!

Ржаная, гречневая, пшенная, рисовая подходят для панировки мяса или рыбы. Так вы обогатите белковые продукты клетчаткой и полезными элементами. Но готовьте на пару: мы же придерживаемся принципов здорового питания!

Нутовая – универсальный продукт. Из нее готовят супы, вторые блюда, конфеты. Существует много индийских рецептов, которые легко адаптируются под нашу кухню. Вкуснейшие шарики «ладду» из нутовой муки, сахарной пудры и сливочного масла – быстрый вариант десерта для нежданных гостей.

Если любите сладкое, откройте для себя рисовую муку. Ее можно использовать для приготовления французского десерта «бланшманже». Что это? Рисовый пудинг, приготовленный из рисовой муки и горячего молока. В блюдо добавляют миндаль, фрукты.

Напоследок хочу предложить простой рецепт кексов из гречневой муки. Они низкокалорийные и весьма полезные. Итак, нам понадобятся:

  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. воды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или сода с уксусом;
  • 1 ст. л. какао.

Как приготовить:

  1. Желтки отделите от белков.
  2. Взбейте сахар с желтками.
  3. Добавьте к смеси какао, воду, растительное масло, перемешайте.
  4. Гречневую муку соедините с разрыхлителем, добавьте в тесто.
  5. Взбейте белки до крутых пиков.
  6. Введите белки в тесто в несколько приемов.
  7. Выложите тесто в формы для выпечки и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

Достаньте кексы и наслаждайтесь вкусом! Хотите узнать еще много полезного о продуктах питания и интересных рецептах? Тогда подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

  1. Dietary Flaxseed Independently Lowers Circulating Cholesterol and Lowers It beyond the Effects of Cholesterol-Lowering Medications Alone in Patients with Peripheral Artery Disease // The Journal of Nutrition, Volume 145, Issue 4, April 2015, Pages 749–757.
  2. Flax seed oil inhibits metastatic melanoma and reduces lung tumor formation in mice // J BUON. Nov-Dec 2015;20 (6):1546-52.
  3. The inhibitory effect of flaxseed on the growth and metastasis of estrogen receptor negative human breast cancer xenograftsis attributed to both its lignan and oil components // Int J Cancer. 2005 Sep 20;116 (5):793-8.
  4. Dietary effects of barley fibre, wheat bran and rye bran on bile composition and gallstone formation in hamsters // APMIS. 1992 Jun;100 (6):553-7.
  5. Can rye intake decrease risk of human breast cancer? // Food Nutr Res. 2010; 54: 10.3402/fnr.v54i0.5231.
  6. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health // Nutrients. 2013 Apr 9;5 (4):1169-85.
  7. Corn phytochemicals and their health benefits // Food Science and Human Wellness, September 2018, Pages 185-195.
  8. Gluten-Free Rice Breading Using Composited Rice Flour and Pre-Germinated Brown Rice Flour for Health Benefits // J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2019;65 (Supplement):S206-S211.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Разновидности муки для правильного питания

Диетическим и крайне полезным продуктом считается льняная. Ее производят из льняных зерен, богатых клетчаткой, кислотами Омега-6, витаминами А, В, Е, калием, фосфором, магнием, цинком. В 100 г всего 270 ккал. Продукт слабит, успокаивает нервную систему, укрепляет организм. Льняную используют для лечения онкологии, болезней почек и мочевого пузыря.

Льняная мука и выпечка из нее, согласно многочисленным исследованиям, снижает уровень общего холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности, которые  вызывают атеросклероз (1). Китайские специалисты указывают на способность льняной муки замедлять рост и метастазирование раковых клеток (2).  Также продукт эффективен для предупреждения онкологии молочных желез у женщин (3).

Ценными веществами наделена ржаная грубого помола. В ней 298 ккал, много аминокислот, марганца, железа, калия, магния. Входящие в состав продукта вещества повышают иммунитет, улучшают перистальтику кишечника, мука рекомендуется при заболеваниях сердца, язвах и нарывах.

Подробнее о том, чем ржаная мука лучше других, можно почитать здесь.

Кукурузная представляет собой легкоусвояемый продукт с немалым количеством питательных веществ. В ней 331 ккал, присутствуют витамины А, В, D3, Н, аскорбиновая кислота, калий, магний, натрий. Кукурузная укрепляет иммунитет, оказывает мочегонное действие. Ее употребляют при аллергии, диабете, повышенном артериальном давлении. Но с кукурузной мукой нужно быть осторожным желающим похудеть, поскольку продукт калорийный и хорошо усваивается.

А вот людям с плохим зрением кукурузная мука очень полезна. Содержащиеся в ней зеаксантин и лютеин, по данным ученых из Канады, снижают риск развития катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна (6)

Стоит обратить внимание на продукт и тем, кто склонен к развитию сахарного диабета. Американские эндокринологи обнаружили способность кукурузы повышать чувствительность тканей организма к инсулину

Мука борется с главной причиной развития диабета 2 типа — инсулинорезистентностью (7).

Овсяная производится из цельного зерна овса.  В ней 369 ккал. Продукт очень калорийный, но и крайне полезный. Овсянка богата аминокислотами, медью, кремнием, витаминами А, В, Е. Она рекомендуется при диабете, остеохондрозе, заболеваниях сердца и кишечника. Продукт нормализует жировой обмен, выводит шлаки, улучшает настроение, понижает уровень глюкозы в крови.

Гречневая производится из соответствующей крупы. Она богата микроэлементами, витаминами А, Е, В, бета-каротином. Продукт выводит радионуклеиды, повышает выносливость, укрепляет ЦНС и сосуды, нормализует обмен веществ. Его доктора советуют при ожирении, диабете, запорах. Калорийность составляет 353 ккал на 100 г.

Рисовая признана продуктом долгожителей. Ее используют в странах Азии, где, как известно, люди сохраняют работоспособность до глубокой старости. В ней много белка, микроэлементов. Рисовая крайне полезна при болезнях ЖКТ, сердца. Калорийность ее составляет 371 ккал.

Пшенная готовится из соответствующей крупы. Она богата калием, натрием, витаминами группы В. Продукт благотворно влияет на кроветворение, работу печени. Он стимулирует мозг, поддерживает в тонусе организм, укрепляет иммунитет (подробнее о продуктах для укрепления иммунитета можно почитать здесь). Калорийность продукта 371 ккал.

Нутовая производится из особого вида гороха – нута, произрастающего в странах Азии. В Индии из нее готовят первые и вторые блюда, сладости, которые не портятся при жаре. Калорийность продукта – 337 ккал. В нем присутствуют витамины В1, А. РР, а также микро- и макроэлементы. Мука снижает уровень холестерина, благотворно влияет на мозговую деятельность, состояние костей, очищает ЖКТ от токсинов, поддерживает здоровье глаз. Она рекомендуется при болезнях ЖКТ, остеопорозе, аллергии.

Недавно на рынках появилась экзотическая кокосовая мука. Продукт, кстати, очень калорийный, ведь в 100 г содержится 466 ккал. Производят его из высушенной мякоти кокоса. Он содержит ценные жирные кислоты, клетчатку, витамины В, С, Е, К. минералы. Продукт полезен сердечникам и людям с заболеваниями ЖКТ, при диабете. Мука снижает уровень глюкозы, очищает от токсинов, выводит холестерин, улучшает кровообращение.

Полезные свойства

Мука является основой хлебопекарной и кондитерской промышленности. Кроме хлеба и кондитерских изделий, из неё делают макароны, сладкую выпечку, она используется как панировка для рыбы и мяса, ее применяют для приготовления соусов, кляра.

Кукурузная

Мука из кукурузы бывает грубого и мелкого помола, первого и второго сорта. Первый сорт пригоден для выпечки кондитерских изделий, они получаются зернистыми и плотными, чем тоньше помол, тем пышнее получаются изделия. Муку из кукурузы второго сорта используют для выпечки хлеба, среди его достоинств — легкая воздушная консистенция мякоти.

При
употреблении продуктов из кукурузной муки организм человека насыщается
компонентами, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря,
сердечно-сосудистой системы. Жители горных районов Кавказа, традиционно
использующие кукурузу для приготовления хлебных продуктов и каш, считают, что
только благодаря этому национальному блюду они практически не болеют, тем самым
продлевают свою жизнь.

Исследования показали, что кукурузная мука является продуктом, который обладает мочегонными и желчегонными свойствами, она помогает при малокровии, улучшает процессы кровообращения. Ее рекомендуют использовать людям, страдающим от избыточного веса, для похудения.

Ржаная

В составе обдирной и цельнозерновой ржаной муки находится большое количество отрубей. Благодаря этому продукты из ржаной муки этих сортов содержат полезных веществ в 3 раза больше, чем в пшеничной. Ржаная необходима людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, уровнем холестерина, желудком, сердцем. Ее используют в диетическом питании диабетиков, потому что гликемический индекс ржаной муки один из самых низких среди остальных видов.

Продукты на основе ржаной муки выводят из человеческого организма токсины, лишнюю жидкость, вредные соли. Блюда с ней включаются в рацион спортсменов, потому что содержат высокий уровень аминокислот и белков. Противопоказана она людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока и обострением язвенной болезни.

Овсяная

Овес включен
в перечень продуктов, необходимых для регуляции жирового обмена. Овсяная мука
необходима тем, кто должен восстановить силы после физических нагрузок и
перенесенных стрессов, у кого идет процесс реабилитации после травм, кому нужно
залечить переломы костей и повреждения кожных покровов. Кашица из муки помогает
улучшить состояние волос, продолжить молодость кожи.

Овсяная мука бывает двух видов — классическая и толокно, состоящее из толченных, обжаренных и очищенных зерен овса. Толокно используют для приготовления киселей и каш, муку — для булочек, печенья, диетического хлеба. Овсяную муку добавляют к пшеничной для снижения калорийности кондитерских изделий.

Гречневая

Гречку врачи рекомендуют употреблять людям с повышенным уровнем холестерина в крови, диабетикам. Такие рекомендации они дают по отношению к гречневой муке. Она включается в рацион больных с диагнозом «диабет 2 типа». Входящее в её состав вещество хироинозитол необходимо людям с этой болезнью.

Гречневая
мука необходима для нормализации процессов свертываемости крови и насыщения ее
кислородом, расширения кровеносных сосудов, лучшего усвоения кальция, снижения
риска образования камней в желчном пузыре, очищения кишечника и укрепления его
стенок.

Рисовая

Полезные качества рисовой муки известны очень давно, в странах, где она является одним из основных продуктов питания, ценят ее за то, что из нее можно приготовить множество вкусных блюд. В ней отсутствует клейковина, она насыщена витаминами, микроэлементами, имеет обширный состав полезных аминокислот. Её используют в детском и диетическом питании. Блюда из рисовой муки быстро приводят к чувству насыщения, улучшаются пищеварительные процессы. Единственный недостаток блюд из неё заключается в том, что при их переедании могут возникнуть запоры.

Льняная

Растительные белки, клетчатка, натуральные гормоны, относящиеся к незаменимым и заменимым омега-3 и омега-6 жирные кислоты, микро- и макроэлементы — все эти составляющие части льняной муки ставят ее в ряд продуктов, необходимых людям для нормальной жизнедеятельности. Льняную муку не используют в рационе тех, кто имеет в желчном пузыре камни. Необходима она людям с болезнями пищеварения, дыхательной и сосудистых систем. Помогает в лечении мочеполовой системы. Маски из разведенной в горячей воде муки из льна сделают крепкими ногти и волосы, улучшат состояние кожи.

Правильное питание и мука.

Вы наверное поняли, какую муку лучше использовать для выпечки хлеба лично вам. Есть ли безглютеновая мука в магазинах? Да, но безглютеновая выпечка- это чаще всего дань моде. В организме белок Глютен должен быть(говорю не для больных целиакией!). И не всегда только мука служит в нынешнем неправильном питании его источником. Чаще этим источником являются современная пища, например, йогурты содержат глютен, его туда искусственно добавили.

Амарантовая мука.

Эта мука делается из семян амаранта. В простонародье щирица, красный корень. Это дополнительный источник белка. При добавлении амарантовой муки в выпечку хлеба можно получить выпечку с особым ароматом и вкусом орехов.

Нутовая мука.

Нутовая мука изготавливается из зёрнышек нута. Нут принадлежит к бобовым. Этим и обусловлена его белковая ценность. В некоторых источниках говорится, что он помогает выводить из организма шлаки.

Тыквенная мука

Тоже содержит белки и витамины. Она производится из зёрнышек семян тыквы. Поэтому, если у вас нет этой муки, то вы самостоятельно можете её сделать. Всего лишь понадобиться кофемолка и сами зёрнышки. При выпечке с использованием этой муки изделие приобретает тыквенный аромат и цвет. Тыквенная мука содержит такой микроэлемент как цинк, который необходим для повышения имунной защиты организма.

Этот перечень различной муки можно продолжать почти до бесконечности. Люди делают муку из разных зёрен. И каждая мука привносит свой аромат, вкус и даже цвет в изделие. При добавлении в тесто только безглютеновой муки можно получить рассыпчатую структуру выпечки.

Например, если мы не будем использовать соду для приготовления теста на кексы, но добавим разную муку, то получим такую же рассыпчатость теста.

Как сода влияет на наш организм узнайте в этой статье.

Какой сорт муки лучше для выпечки хлеба

Поговорим о ржаной муке. У неё сортность другая. Обычно магазины предлагают цельнозерновую обдирную. Берём её! Есть ещё ржаная сеяная- это как в/с есть в пшеничной(один крахмал!). На ней пекут деликатесные хлеба. Рижский, Нарочанский. Просто цельнозерновая мука содержит крупные частицы зерна. На ней выпекают грубые хлеба.

Покупаем ржаную муку

Вот ржаную муку надо использовать свежайшую! Смотрим на дату изготовления и выбираем самую свежую муку. Запасаться впрок такой мукой не стоит.

Ещё есть один момент. При перемоле муки ржаной вальцы засоряются, тогда производитель добавляет до 20% муки пшеничной в/с. Это по ГОСТу.