Что приготовить из говяжьего фарша: 20 быстрых и вкусных рецептов

Оглавление

Диета 5

Говядина включается и в рацион диеты №5. При этом есть мясо можно просто так в отварном или запеченном виде, либо готовить из него котлеты, биточки, плов и другие блюда.

Рецепт котлет из говядины

Необходимые продукты:

  • Говяжье мясо;
  • Картошка (при желании можно заменить на морковку, на вкусовых характеристиках это не отразится);
  • Черствый белый хлеб;
  • Молоко;
  • Соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Говяжье мясо промывается под проточной водой, очищается от жил и пленок, пропускается через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  2. Картошка (морковка) натирается на терке и добавляется к приготовленному фаршу;
  3. Хлеб предварительно замачивается в молоке на полчаса;
  4. Полученная смесь (вместе с молоком) добавляется к фаршу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  5. Добавляются соль и перец по вкусу;
  6. Из фарша формируются котлеты, они выкладываются на противень и заливаются наполовину обычной водой;
  7. Противень ставится в духовку до полного приготовления котлет.

Готовить котлеты из говядины можно и в пароварке.

Паровые котлеты

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;
  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Тонкости технологии

Примите несколько советов, как сделать из фарша блюда на скорую руку, при этом получив легкую закуску, употребление которой не пойдет во вред вашей фигуре.

Фарш лучше сделать своими руками из куриной грудки или нежирных кусков говядины, индейки. Магазинный продукт содержит перемолотые жир, кожу, жилы и хрящи, а не только постное мясо, поэтому имеет большую калорийность при более низкой пищевой ценности. Если у вас нет времени заняться приготовлением фарша вечером, его можно накрутить заранее и оставить в холодильнике.
Некоторые другие ингредиенты, которые входят в состав выбранного блюда, тоже можно сделать заранее

Важно лишь правильно их хранить и не использовать после истечения срока годности.
Желая получить максимально полезное и низкокалорийное блюдо из мясного фарша, выбирайте рецепты, предусматривающие отваривание на пару, запекание или тушение. Жареные продукты калорийны и тяжелы для желудка.
При запекании блюд пользуйтесь формами из материалов, позволяющих обойтись из масла

Продукты не пригорают к стеклянным, керамическим и силиконовым формам. Готовя на противне, застилайте его пергаментом, имеющим антипригарное покрытие. Это тоже позволит обойтись без масла.
Приправы улучшают органолептические качества блюд, но в большом количестве их добавлять не стоит, так как многие из острых специй усиливают аппетит, из-за чего появляется риск съесть лишнее.

Если рецепт блюда не содержит значительного количества овощей или круп, к нему может потребоваться гарнир. Готовить его можно одновременно с основной закуской. Быстро и легко можно отварить брокколи, цветную капусту или другие овощи. Часто в качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей. Гречневая каша и макароны из твердых сортов пшеницы тоже готовятся быстро, хотя для ужина они и не считаются лучшим гарниром. Для вечернего приема пищи диетологи советуют выбирать продукты, содержащие не слишком много углеводов.

Теперь, когда вам знакомы общие принципы приготовления диетического ужина из фарша, мы может перейти к рецептам. Мы разбили их на три категории с учетом того, какой именно фарш лучше взять за основу кушанья. Но на самом деле строгих рамок здесь нет. И если вам понравится рецепт из куриного фарша, а в вашем распоряжении окажется лишь продукт из говядины, можете сделать заинтересовавшую вас закуску из него.

Что приготовить из говяжьего фарша к ужину: 5 вариантов диетических блюд

Говядина готовится долго, но это не касается говяжьего фарша

Из него блюда можно делать даже к ужину, когда так важно справиться с задачей быстро и не прилагая к этому больших усилий

Гнезда из говяжьего фарша с сыром и помидорами

Компоненты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий базилик – 10-20 г;
  • моцарелла или плавленый сыр – 100 г;
  • помидоры (желательно черри) – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Фарш посолите и приправьте, разделите на 4-6 порций, сделайте из них шарики, обваляйте их в муке, приплюсните, положите на противень.
  2. Надавите в центр каждой лепешки, сделав вмятину.
  3. Разложите по лепешкам помидоры, вокруг поместите кусочки сыра, посыпьте все мелко порубленными чесноком и базиликом.
  4. Поставьте противень с гнездами в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставьте в ней на 40-45 минут.

По приведенному рецепту закуску можно приготовить к званому ужину, а не только к семейному.

Колобки из фарша, запеченные с картофелем

Компоненты:

  • фарш – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры (небольшие) – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Картошку нарежьте тонкими ломтиками, положите в жаропрочную форму, посолите и поперчите.
  2. Из фарша, предварительно его подсолив и приправив, наделайте фрикаделек размером с грецкий орех. Помидоры разрежьте на половинки. Выложите колобки и помидоры поверх картофеля рядами.
  3. Сметану разведите молоком, добавьте соль, приправы и тертый сыр. Залейте содержимое формы получившимся соусом.
  4. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах. Уберите фольгу, чуть увеличьте нагрев и продолжайте приготовление блюда в течение 15 минут.

В результате вы сделаете к ужину простое, но необычное блюдо. Такую запеканку не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Лодочки из мясного фарша с яйцом и сыром

Компоненты:

  • фарш (говяжий или другой) – 0,5-0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • полутвердый сыр – 90-120 г;
  • овсяные хлопья – 40 г;
  • сушеная зелень – 6 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В фарш разбейте одно яйцо, добавьте соль, специи и зелень, перемешайте. Всыпьте геркулес, перемешайте еще раз и оставьте в прохладном месте на четверть часа. За это время хлопья набухнут, фарш станет более густым.
  2. Разделите подготовленную массу на три порции, сформируйте лодочки, примяв в центре фарш ложкой.
  3. В каждую «лодочку» разбейте по яйцу, затем засыпьте яйца крупно натертым сыром.
  4. Отправьте изделия в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Сытное, но не слишком калорийное блюдо, сделанное к ужину по данному рецепту, понравится не только сторонникам здорового питания, но и людям, любящим вкусно поесть. Даже дети не откажутся от такого угощения.

Запеканка с баклажанами и говяжьим фаршем

Компоненты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Половину помидоров превратите в пюре посредством блендера или мясорубки, подсолите, смешайте со специями.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  3. Баклажаны и оставшиеся помидоры нарежьте кружками.
  4. В жаропрочную форму положите баклажаны, на них выложите половину фарша, посыпьте его луком, залейте половиной соуса. Выложите оставшийся фарш, полейте его оставшимся соусом. Сверху положите кружки томатов.
  5. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запеките овощи с фаршем в течение 30-35 минут.

Перед запеканием помидоры можно смазать сметаной, посыпать сыром, тогда блюдо выйдет еще более вкусным. Неплохо впишется в его состав и чеснок.

Фаршированные помидоры

Компоненты:

  • помидоры – 1 кг;
  • говяжий фарш – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 40-50 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. С помидоров срежьте верхнюю часть, из центра ложкой извлеките мякоть.
  2. Лук мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с фаршем. Добавьте приправы, соль и сметану, перемешайте.
  3. Наполните начинкой томаты, посыпьте их сыром, поместите в форму для запекания.
  4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовьте кушанье 20-30 минут.

Эта восхитительная закуска подойдет и для повседневного, и для праздничного ужина.

Нежирный фарш отлично подходит для приготовления легкого ужина на скорую руку. Не прилагая больших усилий, его можно превратить в соблазнительные яства, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол. В этом вы могли убедиться, познакомившись с подготовленной нами подборкой несложных рецептов.

Поделиться

  • 1

Кулинарные эксперименты

Что можно добавить в фарш для сочности и приятного привкуса?

Ну, например, капусту, зелёное яблоко, кабачок, тыкву. Кусочки сладкого перца – красного и зелёного – смотрятся очень симпатично и особенно привлекательно для детей.

Мультиварку тоже неплохо порой использовать вместо духовки.

  • из ежевики,
  • клубники,
  • брусники.

Грибы, шпинат и зелёный горошек – ещё одни популярные компаньоны телятины.

Вообще это любимое мясо многих диетологов : )

Калорийность его невелика, жира в нём мало, а витаминов, минералов и других полезных веществ — много. Телятина усваивается на 90%,а та же говядина только на 70-75%.

Рекомендую покупать охлаждённое с коротким сроком годности. Конечно, оно недёшево.

Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт?!

Здоровья вам и хорошего настроения,

Ольга Деккер.

Тогда – никаких голодовок! «Обжорная диета» – это разнообразные, вкусные и очень полезные блюда. С ними ваше похудение будет эффективным и безопасным. Все подробности здесь.

P. P. S. Радоваться, когда смотришь в зеркало, нравиться себе и окружающим…

У вас это получается? Если нет, то советы профессионала и рецепты самых вкусных диетических блюд обязательно вам помогут!

Постные Тефтели

  • постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1/2 стакана риса;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;
  1. Отвариваем рис до полуготовности;
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
  3. Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
  4. Тщательно вымешиваем фарш;
  5. Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
  6. Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
  7. Тушим до готовности.

Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.

Шаурма с говяжьим фаршем

Рецепт очень сытной шаурмы с мясом и фасолью на мексиканский манер.

Тебе понадобится:500 г говяжьего фарша, 1 луковица, щепотка жгучего перца, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 250 г консервированной фасоли, 200 мл томатного соуса, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ст.л. винного уксуса, специи йогурт, зеленый лук, краснокочанная капуста, лаваш.Приготовление:

Обжарь фарш с луком, чесноком и перцем чили. Добавь к нему горчицу, томатный соус, сахар, уксус и фасоль, доведи до кипения и выключи. Нашинкуй капусту, смешай йогурт со специями и зеленью, заверни шаурму в лаваш и на 3 минуты отправь в духовку при 275 градусах.

Запеканка с говяжьим фаршем и кукурузной крупой

Лучше выбирай крупу самого мелкого помола, который найдешь.

Тебе понадобится:1 стакан кукурузной крупы, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 перца, 4 зубчика чеснока, 400 мл помидоров в собственном соку, 1 стакан томатного соуса, 300 г шампиньона, 200 г моцареллы, 1 ст.л. сахара, 50 г сыра, специи.Приготовление:

Отвари кукурузную кашу до готовности по инструкции и разложи в формы для запекания. Обжарь все овощи с чесноком, грибами, специями и фаршем до готовности. Добавь томатный соус, помидоры и травы, и протуши 15 минут. Выложи мясо на кукурузную кашу, а сверху положи моцареллу и тертый сыр, и 40 минут запеки при 180 градусах.

Запеканка с говяжьим фаршем и кукурузной крупой

Лучше выбирай крупу самого мелкого помола, который найдешь.

Тебе понадобится:1 стакан кукурузной крупы, 500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 перца, 4 зубчика чеснока, 400 мл помидоров в собственном соку, 1 стакан томатного соуса, 300 г шампиньона, 200 г моцареллы, 1 ст.л. сахара, 50 г сыра, специи.Приготовление:

Отвари кукурузную кашу до готовности по инструкции и разложи в формы для запекания. Обжарь все овощи с чесноком, грибами, специями и фаршем до готовности. Добавь томатный соус, помидоры и травы, и протуши 15 минут. Выложи мясо на кукурузную кашу, а сверху положи моцареллу и тертый сыр, и 40 минут запеки при 180 градусах.

Блюда из говядины при похудении и на диете: польза и вред

Диетологи советуют употреблять диетические блюда из говядины регулярно, но не чаще 2-3 раз за неделю. Это мясо обладает такими полезными свойствами:

  1. Содержит много белка, который обеспечивает нормальную работу всего организма.
  2. При умеренном употреблении блюда из говядины улучшают функциональность сердца, укрепляют и повышают эластичность стенок сосудов, повышают уровень гемоглобина.
  3. Говяжье мясо уменьшает концентрацию вредного холестерина.
  4. Налаживает пищеварение, поддерживает кислотность желудочного сока на нормальном уровне.
  5. Укрепляет иммунитет, заряжает энергией.
  6. Повышает плотность костей, защищает мышцы от разрушения.
  7. Улучшает работу нервной системы.

На этом полезные свойства говядины не заканчиваются.

При похудении рекомендуется употреблять блюда из постных кусков мяса, например, вырезка (часть говядины в области почек) или кострец (кусок на кости таза). На расщепление продукта уходит много энергии, поэтому после приема пищи человек долго не ощущает голод, а калории продолжают тратиться. По этой причине говядину нужно вводить в меню тем, кто сидит на диете.

Легче всего усваиваются диетические блюда из фарша. Такую еду рекомендуется включать в меню при гастрите, панкреатите и других патологиях ЖКТ.

Чтобы диетические блюда из говядины принесли только пользу, суточная доза не должна превышать 300 г. При чрезмерном употреблении или неправильном приготовлении возникают проблемы:

  1. Ослабляется иммунитет, повышается уровень холестерина, увеличивается риск заболеваний сердца, сосудов, печени.
  2. Антибиотики, пестициды и гормоны в составе продукта вредят здоровью человека. Поэтому выбирать мясо нужно тщательно.
  3. Пуриновые основания в составе продукта могут вызывать функциональную недостаточность почек, остеохондроз, подагру.
  4. При жарке в раскаленном масле говядина насыщается канцерогенами, тогда повышается риск онкологических болезней.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

https://youtube.com/watch?v=rOygEW2cq8s

https://youtube.com/watch?v=eH8aFSMsYPc

Говядина при похудении: диетическое это мясо или нет

Если у вас были какие-то сомнения по поводу этого мяса, то пришло время их развенчать. Подробно рассмотрим, какое именно мясо можно на пп и как правильно его готовить!

Какая часть говядины диетическая? Это самый популярный и распространенный вопрос! На что обращаем внимание при покупке? На номер категории. Категория 1 считается более жирной и калорийной

В ней содержится больше жира и, как следствие, калорийность на 100 грамм составляет около 213 калорий. Конечно, такая калорийность тоже гораздо меньше, чем у свинины, но если вы хотите сократить свой калораж, то лучше отдать предпочтение говядине 2 категории. Это мясо содержит меньше жира и поэтому пищевая ценность составляет всего 160 калорий. Вот это мясо и лучше всего включать в свой пп рацион. Если говорить конкретно о части мясо, то лучше всего брать филейную часть, она более нежная и совсем нежирная.

Какой самый лучший способ приготовления на пп? Вареная говядина при похудении, несомненно, самая низкокалорийная и полезная. Вообще метод отваривания идеален не только при похудении, но также и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и просто очищения организма.

Можно ли пить говяжий бульон при похудении? Однозначно, да! Посудите сами: пищевая ценность на 100 грамм всего около 4 калорий, то есть на одну чашку приходится 8 калорий! Отличный пп суп при похудении.

Говяжий язык диетический продукт или нет? Здесь, вообще, нет никаких сомнений! В 100 грамм отварного продукта содержится 231 калория. Это много? Отнюдь нет, если сравнить с обычной колбасой, которую часто используют при приготовлении бутербродов. Калорийность колбасы достигает 550−600 калорий! А вот если заменить ее на отварной говяжий язык, то можно приготовить отличные пп бутерброды для пп перекуса.

Можно ли при похудении есть говяжью печень? Конечно. Всего 124 калории на 100 грамм, но при этом почти 19 грамм белка! Ее можно тушить, жарить на небольшом количестве масла, готовить пп паштеты и пп закуски. А еще печень богата витаминами группы В. Правда, здесь есть и свои нюансы, чтобы продукт приносил пользу, животное нужно кормить исключительно натуральными продуктами! При выборе печени отдавать предпочтение нужно фермерской или эко продукции.

Можно ли есть говяжье сердце на пп? Да! Это отличный источник белка! Целых 16 грамм на 100 грамм продукта и при этом всего 96 калорий. Лучше всего добавлять отварное сердце в пп салаты, делать с ним пп бутерброды.

Диетические говяжьи отбивные под томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 500 г филе или говядины на косточке
  • 300 г репчатого лука
  • 100 г растительного/оливкового масла
  • петрушка/кинза
  • чеснок
  • перец
  • соль

Как приготовить

  1. Промыть мясо и разрезать на порционные ломтики, отбить, подсолить, поперчить, с обеих сторон обжарить на сковороде, затем выложить в кастрюлю или сотейник.
  2. Кольцами нарезать лук, обжарить его, положить на мясо.
  3. Промыть помидоры, каждый разрезать на 4 части, 10-15 мин проварить, протереть через сито или измельчить в блендере, затем потушить еще 5 мин.
  4. Зелень и чеснок измельчить, приправить перцем и солью, положить все в томатный соус, перемешать, кипятить еще 2-3 мин.
  5. Приготовленным ароматным соусом залить мясо с луком, потушить диетические говяжьи отбивные под томатным соусом до готовности.

Безупречное сочетание

Диетические блюда из мяса дома особенно хороши с участием кролика. И хотя его приготовление потребует определенных усилий, результат оправдает их в полной мере. Одним из самых популярных блюд является рагу. Для начала нарезаем 800 г филе кролика кусочками и маринуем в смеси из яблочного уксуса и розмарина в течение 2–3 часов. Когда мясо достаточно пропитается, начинаем пассеровать в масле 4 луковицы и 800 г белых грибов. В другой сковороде слегка обжариваем замаринованное мясо кролика. Далее берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее слоями грибы с луком, 3 порезанных кубиками баклажанов и морковь, мясо кролика. При этом каждый слой посыпаем солью с перцем и измельченным чесноком. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все продукты, и тушим 40 минут на самом слабом огне. Затем кладем в кастрюлю 500 г сметаны и выдерживаем рагу еще несколько минут. При подаче рагу можно украсить веточкой пикантной рукколы.

Это далеко не полный перечень вкусных и полезных мясных блюд. Если у вас есть диетические блюда из мяса с фото собственного сочинения, расскажите о них другим читателям.

Диетический салат с говядиной и запеченным корнем сельдерея

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 1 маринованный огурец
  • 1/3 корня сельдерея
  • 0,5 ч. л растительного масла
  • 1/2 маленького зеленого яблока
  • 1/2 красного лука
  • 70 гр копчено-вареной говядины
  • по вкусу Соль

Как приготовить

  1. Корень сельдерея почистить, нарезать маленьким кубиками, смешать с 0,5 ч. л растительного масла, присолить. Запекать до легкого колера, в духовке разогретой до 220 градусов примерно 15 – 20 минут, периодически перемешивая.
  2. Яйца отварить. Почистить яйца, лук, корень сельдерея.
  3. Все ингредиенты нарезать маленькими кубиками, добавить готовый корень сельдерея.
  4. Приготовить соус: размять 1 желток и смешать с 1 ст. л. натурального йогурта, 1/2 ч. л. французской горчицы, щепоткой соли, с 1/3 сахзама “Fit parad N7”, с 1 ч.л сока лимона и 0,5 ч. л. растительного масла. Заправить соусом салат. Соус получается очень похожим на майонез.
  5. Подать со свеженарезанной зеленью.

Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?

Подливка насыщает говяжьи котлеты особым вкусом, именно поэтому такая подача этого блюда особенно полюбилась людям. Секрет успеха – в правильном подборе ингредиентов для подливы и ее сочетание с говяжьими котлетами. В этом рецепте все идеально, поэтому смело пробуйте наш вариант.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Для подливы:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано сушеный – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода или бульон – 1 стакан.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Положите ломтик батона вымачиваться в воду (60 мг вполне достаточно). Порежьте лук на кусочки, очистите один чесночный зубчик и протолкните все эти компоненты и фарш через мясорубку. После этого добавьте в фарш сметану и яйцо, используйте специи.
  2. Хорошо помешайте фарш и отбейте его: соберите в комок и с добавлением силы кидайте о деревянную доску для нарезки или в миску. Это сделает фарш более плотным, а котлеты смогут дольше держать форму и не развалятся. Оставьте готовый фарш постоять на 10 минут, а сами пока разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и слепите котлеты. Лучше сделать их довольно большими (по 80-90 гр.), чтобы они точно не пересушились при запекании.
  4. Каждый шарик отдельно обвалите в пшеничной муке и уложите в форму или противень. Мука для обвалки имеет большое значение, потому как с ее помощью на поверхности котлет появится тонкая корка, которая впоследствии убережет их от пересушки за счет удержания сока внутри. Котлеты между собой соприкасаться не должны, по возможности оставьте между ними хоть какое-то расстояние, чтобы они не склеивались.
  5. Поставьте котлеты в духовку и ничем ее не прикрывайте. При 180 градусах для приготовления говяжьим котлетам понадобится минут 20. В это время можно заняться подливой. Возьмите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. Измельчите на терке морковь. Выберите глубокую сковороду и нагрейте несколько ложек растительного масла для пассерования овощей. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
  6. Положите в сковородку томатную пасту и немного сахара: он уравновесит вкус и сработает как нейтрализатор кислоты. Теперь займитесь обжаркой пасты на сковороде в течение минуты, одновременно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Залейте отмеренное количество воды или бульона в сковороду. Если хотите, всыпьте соль, перец и немного сушеного орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.
  7. Снимите с огня готовый томатный соус, положите в него сметану (лучше взять жирную: от 20%) и перемешайте. Сметана добавит соусу мягкости и нежности со сливочными нотками. К этому моменту котлеты в духовке будут уже на стадии полуготовности. Понять это можно по свежей корке сверху.
  8. Залейте котлеты томатно-сметанной подливой. Они должны быть покрыты целиком, но края формы следует оставить нетронутыми, иначе соус может вылиться при кипении. Оставьте температуру в духовке 180 градусов и поместите туда котлеты еще на 30 минут. Подлива в процессе запекания постепенно будет густеть и пропитывать мясо, в результате котлеты получатся сочными и мягкими. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Паровые котлеты из говядины диетические в духовке

Предположим, пароварки у вас нет, а сооружать конструкцию из кастрюли с дуршлагом вы не хотите. Однако это не повод отказываться от паровых котлет. Духовой шкаф вполне успешно заменит пароварку.

Полкило говядины, помытой, обсушенной и избавленной от пленок с сухожилиями, проворачиваются мясорубкой до состояния фарша. Две луковицы и пара чесночных зубчиков натираются на мелкой терке. Ленивые могут прокрутить их вместе с мясом, но потеряют изюминку во вкусе. Две крупные картофелины чистятся и тоже трутся (тут никакой замены не положено). Все полученные массы соединяются в глубокой миске; фарш вымешивается и подсаливается. При желании можно добавить специй. Из массы формируются котлеты. Каждая из них выкладывается на подходящий обрезок фольги и аккуратно заворачивается. Лучше делать что-то наподобие узелка, собирая все концы фольги сверху: тогда сок не будет просачиваться наружу, и котлета станет томиться в собственном пару. Свертки раскладываются на противне и прячутся в горячую печь до готовности котлет.

Мясной фарш с овощами

Для приготовления блюда нужно перемолоть говядину в фарш 2-3 раза. Понадобиться 500 г говяжьего фарша. Потом нужно помыть один красный болгарский перец, очистить его от семян и порезать длинными полосками. Морковь также помыть, почистить и порезать тонкими брусочками. 100 г зеленых оливок порезать колечками. В блендере измельчить один большой помидор, зубок чеснока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл белого сухого вина. Соус готов. Глубокую сковороду смазать немного оливковым маслом, высыпать в нее порезанные перец и морковь и потушить под крышкой в течение 10 минут. После чего вылить на сковороду соус, добавить фар и кольца оливок. Накрыть крышкой и готовить минут 30. Отличным гарниром для такого блюда станет бурый рис.

Как готовить мясо по-французски с фаршем в духовке?

Прогресс не стоит на месте. Совершенствуются духовые шкафы и соответственно меняются способы приготовления блюд.  С годами мяса по-французски в духовке из вида классической рецептуры только улучшалось и дополнялось поварами и любителями. По моему опыту каждая хозяйка должна не просто знать основы и секреты приготовления, но также привносить что-то новое и уникальное в имеющуюся классическую рецептуру. Тогда еда получается уникальной и может порадовать гостей и любимых:

Готовьте мясо по-французски с фаршем, используя только свежие ингредиенты и мясо. Допускается немного отойти от рецептуры классического приготовления мясо по французски рецепт в духовке с фаршем и добавить несколько свежих помидоров. Блюдо мясо по французски в духовке из фарша с помидорами будет также полезно и способно снижать уровень холестерина и уровень триглицеридов в организме. Известно, что томаты снижают риск появления у человека сахарного диабета, развития. Запечённые помидоры препятствуют возникновению сердечных приступов и служат профилактикой остеопороза.

На кусках, выбираемого мяса, не должно быть много жира. Таким образом, добиваемся главного правила правильного питания. По мнению тещи, опрошенных коллег и просто друзей классическое блюдо готовиться с добавлением говядины

При выборе подходящего куска в магазине, обратите внимание на цвет. Светлая говядина говорит о свежести и именно за ним пришли

Мясо по-французски в духовке из говяжьего фарша выглядит аппетитно.

Если готовим с добавлением картофеля, то на очищенный от кожуры картофель требуется нанести небольшое количества масла. Картофель не почернеет, так как нет доступа кислорода. А пока можно приступить к чистке и нарезке грибов. По поводу выбора: «Что вкуснее: шампиньоны или вешенки?» Шампиньоны при запекании получаются нежными и ароматными, грибной вкус выражен ярче. Вешенки – получаются немного жестче. Поэтому если выбор пал в пользу вешенок, рекомендую предварительно обжарить с луком до золотистости. Мясо по-французски из говядины в духовке сочетается с грибами: шампиньонами и вешенками (помним, что предварительно обжариваем).

Мясо по-французски в духовке – классический рецепт

По другим авторитетным источникам, классический рецепт мясо по-французски в духовке делается из молодой говядины или молодой телятины. Источник заверяет, что еда из молодой телятины получается нежным, если добавить сметанный соус. Если сметанного соуса нет, допускается использовать классический майонез.

Ингредиенты:

  1. Говядина молодая: 350-450 грамм;
  2. Куриное яйцо: 1-2 шт.;
  3. Картофель (средних размеров): 350-450 грамм;
  4. Соль; по вкусу;
  5. Классический сорт твердого сыра (например, маасдам) – 100-140 грамм;
  6. Масло (допускается использовать рафинированное): 45-50 грамм;
  7. Уксус столовый 6% – 4-5 чайных ложки;
  8. Лук репчатый средних размеров – 4-6 шт.;
  9. Специи: по вкусу;
  10. Сметана (майонез) – 4-6 ст. ложки.

Приготовление:

Молодую говядину: 350-450 грамм порезать кусочками. Пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить соль и специи. Отбить до однородной массы. Добавить масла. Оставить смесь на 15-20 минут мариноваться. Приготовленный репчатый лук порезать кольцами (допустимо полукольцами). Залить порезанные колечки лука водой и добавить столовый 6% уксус. Далее готовим соус: смешиваем куриные яйца со сметаной (майонезом), добавляем соль по вкусу. Картошка уже должна быть тонко нарезана. Выкладываем в противень говяжий фарш и нарезанный картофель. Делим соус на две части. Первой-заливаем сверху соусом из сметаны с яйцом или майонезом. Выкладываем сверху кольца репчатого лука. Выкладываем последний слой картофеля. Оставшейся (второй) частью соуса заливаем выложенный слой картофеля. Последним штрихом остается натереть на крупной терке классический сорт твердого сыра (например, маасдам) – 100-140 грамм. Равномерно посыпать сыр на самый верхний слой блюда (распределить равномерно). Готовить мясо по-французски классическое из говядины в духовке при температуре 190—210°. Готовка составит 50-70 минут.

Основные выводы

Диетические блюда из говяжьего фарша – это вкусно и полезно. Включайте в меню 2-3 раза за неделю вкусные паровые, запеченные или тушеные котлетки, тефтели, зразы, голубцы и другие блюда, чтобы утолить голод, насытить организм полезными веществами и продолжать худеть. Выбирайте для диетических рецептов низкокалорийные продукты, избегайте жарки.

Готовьте говяжий фарш самостоятельно, для этого мясо нужно прокрутить через мясорубку с крупными насадками или порубить ножом. Чтобы сохранить влагу, совмещайте мясную основу с овощами (кабачки, капуста, тыква и т.д.), водой, льдом, нежирным молоком. Перед готовкой вымешивайте фарш, отбывайте, а потом настаивайте 15-30 минут в холодильнике. Старое мясо лучше потушить в воде или соусе, также можно приготовить его в пароварке. При соблюдении этих правил и знании маленьких секретов, диетические блюда из говяжьего фарша помогут худеть с удовольствием.