Сколько пельменей на одного человека?

Содержание БЖУ

Пельмени (калорийность 10 штук будет минимальной, если в качестве начинки использовать фарш из мяса птицы: курицы или индейки) в зависимости от состава и способа приготовления содержат:

Вид блюда Содержание белков, жиров, углеводов в 100 г
Вареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 230 Ккал;
  • белки – до 11 г (около 26%);
  • жиры – до 14 г (около 31%);
  • углеводы до 18 г (около 43%).
Запеченные пельмени из куриной грудки с добавлением свинины
  • 180 Ккал;
  • белки – до 10 г (около 23%);
  • жиры – до 7 г (около 18%);
  • углеводы до 17 г (около 59%).
Отварные пельмени из телятины
  • 150 Ккал;
  • белки – до 10 г (около 23%);
  • жиры – до 5 г (около 14%);
  • углеводы до 20 г (около 63%).
Жареные пельмени с начинкой из свинины и говядины
  • 305 Ккал;
  • белки – до 11 г (около 12%);
  • жиры – до 23 г (около 65%);
  • углеводы до 14 г (около 23%).

Техника лепки пельменей в ручную

Сколько хозяек – столько техник лепки пельменей. Самый лучший способ, как правильно лепить пельмени руками, сибирский. Это обычный рецепт из сложенного пополам кружка теста: кто-то затем склеивает концы, чтобы получилось «ушко», кто-то варит в неизменном виде, как вареник. Вариантов лепки пельменей в мире множество – это итальянцы с равиолями, китайцы с «гнездами», грузины и хинкали, индийский модак и многое другое.

Интересны самые доступные, но необычные способы, которыми можно пополнить свою кулинарную коллекцию: например, «мешочки» – этот вариант напоминает манты, но они получаются более миниатюрными. Как приготовить «мешочки»? Нужно раскатать кружочек теста, положить в середину фарш, завернуть в форме мешочка. Похожий на этот, но более изящный способ – «звезда»: для этой формы делаем все то же, что и в первом случае, но вместо мешочка формируем пять ровных граней.

Приспособление для лепки пельменей

Тем, кто хочет сэкономить время, на помощь приходит устройство для лепки пельменей в домашних условиях. Механическое представляет собой машинку: загружаем в нее фарш, тесто, крутим ручку. Это устройство хорошо тем, что регулирует толщину листа, можно делать сразу большое количество, чтобы замораживать половину. Единственный минус – высокая стоимость по сравнению с другими приспособлениями.

В домашних условиях работают вручную, используя плоскую форму с отверстиями в виде сот: дополнительно понадобится только скалка. Такая пельменница поможет налепить сразу целую партию. Самым современным вариантом можно считать устройство для готовки вручную из Китая: это пластмассовая формочка, которая делает только одну штуку за раз. Из достоинств можно отметить ажурный узор, который отпечатывается по контуру.

Жирные виды мяса

В России варить мясо, завернутое в тесто, начали примерно в 14–15 веках. И тогда, к счастью, не было пельменей с соей, растительными жирами, усилителями вкуса и еще страшно представить с какими ингредиентами. Сейчас покупка этого продукта в магазине – как лотерея. Какие пельмени, согласно исследованию Роскачества, являются самыми качественными и безопасными, читайте ЗДЕСЬ.

Доктор медицинских наук, врач-диетолог, рефлексотерапевт

Традиционно пельмени делают из натурального мяса с добавлением специй, а тесто – из муки, воды и соли. В тесто для пельменей можно добавлять яйца, делать его на кефире или молоке, замешивать со сливочным маслом или пряностями.

Наша задача – поесть пельмешек максимально безопасно для фигуры. Поэтому рассматриваем диетические варианты теста и начинки. В магазинах такое вряд ли можно купить, а вот приготовить дома – вполне.

Биологической ценности в муке высшего сорта нет, для пельменей ее можно не использовать. В идеале пельменное тесто состоит из обойной муки (как называют муку грубого помола), воды и соли. Для разнообразия четверть обойной муки можно заменить льняной, гороховой, гречневой или кукурузной. Любителям экзотики понравится вариант с рисовой или маниоковой.

Пельмени из муки грубого помола получаются немного серыми, тесто – менее эластичным, чем из муки высшего сорта. Вкус от этого нисколько не страдает, а вот польза блюда увеличивается в несколько раз. В обойной муке зерно сохраняет все свои питательные свойства. Получается, что тесто, от которого мы так боимся потолстеть, становится полезным, оно обладает той самой клетчаткой, так необходимой для чистки кишечника.

Переходим к начинке. Для пельменей лучше брать несколько сортов мяса, тогда начинка получится сочной и аппетитной. Для сохранения фигуры лучше предпочесть куски без жира: постную говядину, немного свинины, белое куриное, кроличье или индюшачье мясо. Свинину совсем исключать из рациона не стоит, в ней содержится лизин, укрепляющий костную ткань.

Секрет сочности нежирных пельменей в большом количестве лука. Его нужно мелко нарезать и тщательно перемешать с мясом. Добавление пряностей не только добавит фаршу изысканности, но и улучшит пищеварение.

Получается, что даже такое калорийное блюдо, как пельмени, можно сделать почти диетическим. Правда, если приправить пельмешки майонезом или сливочным маслом, калорийность еды подскакивает моментально минимум на 100 ккал. Правильнее поливать пельмени натуральным йогуртом, сметаной малой жирности или соевым соусом.

Блюда, похожие на пельмени, можно встретить в разных странах. Попробуем найти наиболее полезные.

К тяжелой пище относят блюда с начинкой из бараньего мяса. Они обладают большей питательностью продукта – 500 ккал. Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, что обжарка увеличивает энергетическую ценность пищи.

Сколько варить вареники с творогом


Длительность варки полуфабрикатов с творожной начинкой варьируется от прибора.В кастрюле

Наполните металлическую кастрюлю водой. Заранее посолите жидкость перед включением огня. На 4 литра воды понадобится 1 столовая ложка поваренной соли.
Дождитесь закипания и бросьте вареники.

Как только изделия всплывут на поверхность – оцените готовность. Попробуйте вареники на вкус. Если они готовы, можете сразу вынимать шумовкой и перекладывать на тарелку

Поскольку творог не нуждается в дополнительной термической обработке, обращайте внимание только на состояние теста. Обычно хватает 3 минут.
Приготовление ленивых вареников (с творожным тестом) занимает аналогичное количество времени

После закипания варите полуфабрикаты максимум 2 – 3 минуты, иначе тесто распадется.

В микроволновке

  1. Рассматриваемый способ положительно выделяется легкостью. Возьмите специальную посуду для микроволновой печи. Положите в миску вареники и налейте воду. Накройте крышкой.
  2. Установите максимальную мощность электрического прибора. Варите приблизительно 5-6 минут. Если решили приготовить ленивые вареники – расположите их на тарелке с плоским дном. Залейте водой и варите 5-6 минут с закрытой крышкой.

В мультиварке

  1. Если планируете приготовить вареники с творожной начинкой на пару – наполните чашу мультиварки 3 стаканами питьевой воды. Можно воспользоваться кипятком, чтобы ускорить приготовление.
  2. Установите приспособление для варки на пару. Выложите вареники одним слоем. Закройте крышку. Затем выберете в меню устройства режим «На пару».
  3. Установите время варки на 10-15 минут. Точная длительность приготовления варьируется от толщины теста.
  4. Если решили приготовить вареники в воде – наполните чашу водой. Дождитесь закипания жидкости. Затем добавьте поваренную соль и бросьте полуфабрикаты. Длительность варки составит 3-4 минуты (для свежих изделий) и 5-7 минут (для замороженных).

Разновидности начинок для пельменей

Одним из таких блюд стали пельмени. Невероятный вкус этого блюда скрывает за собой довольно большую калорийность, что наносит вред нашему здоровью

. Мы рассмотрим разные варианты блюда и на основе этого, сможем узнать калорийность домашних пельменей.

Так, нужно осознавать, что в основном на количество калорий будет влиять начинка. Из-за этого мы можем выделить такой список начинок:

Нужно разобраться с каждым видом по отдельности. Вред нанесённый организму мы будем оценивать не только сухими цифрами, обозначающими количество калорий, но также будем учитывать вкус разных начинок. А также, в учёт пойдёт способ приготовления блюда

, так как любой взрослый человек понимает, что калорийность жареных пельменей превышает тот же показатель у варёных пельменей.

С говядиной

Одной из самых популярных начинок на сегодняшний день является говядина

. Калорийность пельменей из говядины не очень большая. На самом деле, вкус говядины немного уступает свинине, так как говяжье мясо придаёт суховатости блюду. Чаще всего фарш просто перемешивают со свиным, получая довольно вкусное и сытное блюдо

. Но вернёмся к подсчёту калорийности.

У пельменей калорийность на 100 грамм с начинкой из говядины количество калорий составляет 275. Расчёт ведётся с учётом того, что в фарш не добавляли никаких специй, помимо соли.

Некоторые народы предпочитают не употреблять в пищу свинину. В таком случае, встаёт острый вопрос того, как убрать негативный эффект от говяжьего мяса. По сути, единственный прямой минус говяжьего мяса — это чрезмерная суховатость. Лёгкий способ убрать эту суховатость — специи и малое количество лука, но они также способствуют небольшому увеличению вреда, наносимого организму.

С курицей

Второй, по популярности начинкой является курица

. Есть мнение, что такие пельмени являются довольно пресными, и потому их часто пытаются разнообразить теми же специями и луком. В сравнении с другим мясом курица — довольно низкокалорийная. На 100 грамм варёных пельменей с курицей приходится 210 ккал.

Некоторые люди предпочитают создавать блюда, какие отличаются по вкусу от стандартных. Кулинары добавляют к куриному фаршу сыр

, что существенно увеличивает калорийность. Количество калорий на 100 грамм начинки с сыром составляет 250, что может показаться людям, которые следят за калорийностью своей пищи, непростительно большим числом.

С индейкой

Одним из основных плюсов мяса индейки в сравнении с другими видами является невероятно низкая калорийность. Если говорить о вкусе этого изделия с начинкой из мяса индейки, то ближайшим вариантом для сравнения является курица. Индейка абсолютно не напоминает своим вкусом мясо свиньи или говядину

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

Как ни странно, самыми распространенными и любимыми многими людьми блюдами являются изделия, сочетающие в себе всего две составляющие — тесто и мясо. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом такого блюда. Это кушанье очень популярно в покупном виде, особенно среди мужского населения, а процесс его приготовления дома у многих перерастает в традицию с привлечением всех членов семьи. Думаю, что все уже догадались о чем пойдет речь, конечно же это пельмени из нежнейшего фарша и тонкого, мягкого, приятного теста.

Существует огромное множество вариаций приготовления данного кулинарного изделия, но в основном все различия сводятся к незначительному изменению рецептуры теста и соотношения количества видов мяса разных животных. Для меня идеальным является трио: курица, свинина, говядина в пропорции 2:1:1, но Вы можете использовать любое сочетание этих продуктов и подобрать свой идеальный состав, вплоть до моно начинки.

В качестве мучной основы используют пресное тесто из муки, воды и соли, иногда добавляют к нему яйцо для улучшения эластичности полученного изделия и приобретения им приятного теплого оттенка, другие делают его на основе молока или кефира, а некоторые даже заваривают кипятком. Впрочем, из каких именно ингредиентов Вы сделаете этот продукт, выбирать Вам, но масса должна, помимо хорошего вкуса, обязательно обладать определенными характеристиками: во-первых, быть эластичной и хорошо раскатываться, во-вторых быть в меру клейкой и легко поддаваться лепке, в третьих, не разваливаться и не разбухать при варке, а в готовом виде оставаться мягкой и нежной. Вот несколько советов, которые помогут обеспечить выполнение всех этих требований:

  • используйте только свежие ингредиенты;
  • при выборе яиц предпочтение следует отдавать домашним или хотя бы имеющим яркий желток;
  • муку, вне зависимости от ее типа: пшеничная, кукурузная или ржаная, перед применением необходимо просеять;
  • пельменное тесто перед лепкой должно полежать около часа в прохладном месте, за это время содержащаяся в муке клейковина успеет набухнуть и сделает мучную основу эластичной и податливой.

Польза и вред мучного блюда

Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:

  • содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
  • наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
  • снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
  • содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
  • способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
  • увеличение энергии и работоспособности человека;
  • укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).

Возможный вред от пельменей заключается в:

  • задержке жидкости в организме;
  • обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
  • возникновении вздутия и тяжести в животе;
  • наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
  • повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).

https://youtube.com/watch?v=2bELmkwNl9Y

https://youtube.com/watch?v=2SN6W-E1tQE

Негативные свойства

Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен

Например, постная телятина по калорийности уступает курице — от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу — 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе — в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

Вкусные рецепты пельменей

Придать блюду изысканности и яркого вкуса можно, приготовив его по одному из проверенных рецептов.

Калорийность 100 г готового продукта – 226 Ккал:

  1. 250 г пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо.
  2. Далее следует добавить в ёмкость с мукой 250 мл молока, 1 яйцо и 1 ч. л. подсолнечного масла, после чего смешать ингредиенты до получения однородного теста.
  3. Готовое тесто рекомендуется выложить в тарелку, накрыть полотенцем и оставить «доходить» при комнатной температуре на 20-30 мин.
  4. В отдельное блюдо нужно выложить 500 г говяжьего фарша.
  5. На следующем этапе необходимо измельчить 1 луковицу, после чего выложить ее куски в фарш, добавить перец, соль и пряности по вкусу.
  6. После того как тесто «дойдет», необходимо раскатать его до пласта, толщиной не более 2 мм.
  7. Вырезать небольшие круги, которые в последствие нужно начинить 1 ч. л. мясного состава.
  8. Далее необходимо склеить края пельменей, после чего выложить полуфабрикат в кипящую воду. Варить 7-10 мин., периодически помешивая.
  9. Сваренные пельмени рекомендуется подавать со сметаной или майонезом.

Со свининой

Калорийность 100 г готового продукта – 300 Ккал:

  1. В глубокую ёмкость необходимо всыпать 500 г пшеничной муки, после чего добавить туда 1 куриное яйцо, 50 мл воды, соль по вкусу и 1 ст. л. подсолнечного масла.
  2. Далее следует руками замесить тесто до образования однородного состава, после чего оставить «отдыхать» на 30-40 мин при комнатной температуре.
  3. Далее нужно приготовить свиной фарш, прокрутив через мясорубку 800 г свинины, 200 г сала и 1 луковицу.
  4. Готовую начинку следует посолить, поперчить и добавить 50 мл холодной воды для увеличения сочности блюда.
  5. Затем нужно раскатать тесто, начинить его фаршем, и склеить края пельменей.
  6. Свиные пельмени рекомендуется выкладывать в кипящую подсоленную воду и варить в течение 7-10 мин, после чего поместить их в тарелку, заправив сметаной, сливочным маслом или майонезом.

С индейкой

Калорийность 100 г готового продукта – 210 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто по одному из предложенных выше рецептов.
  2. Пока тесто «доходит», следует подготовить мясную начинку. Для этого можно использовать уже готовый фарш из индейки или приготовить его самостоятельно, прокрутив через мясорубку 500 г мяса птицы и 1 луковицу. Готовую начинку необходимо посолить по вкусу и добавить любые специи и пряности.
  3. От готового теста следует отрезать небольшой кусок и раскатать его в тонкий пласт.
  4. Далее нужно разрезать пласт на небольшие круги, начинить их фаршем, и склеить края пельменей.
  5. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 1 л воды, посолить, поперчить и добавить в нее, помимо пельменей, 3 лавровых листа и 1 цельный зубчик чеснока.
  6. Средняя продолжительность варки пельменей составляет не более 10 мин.

Предлагаем ознакомиться ПВА от черных точек: нестандартная очистка лица

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной и свежей зеленью.

С курицей

Количество калорий, содержащихся в 100 г готового продукта – 200 Ккал:

  1. В первую очередь необходимо замесить тесто, следуя одному из предложенных выше алгоритмов, после чего оставить его «доходить» при комнатной температуре на 30 мин.
  2. Для начинки необходимо обжарить на сливочном масле 1 измельченную на средние куски луковицу, после чего дать ей самостоятельно остыть при комнатной температуре.
  3. Далее нужно пропустить через мясорубку остывший лук, 3 ст. л. сливочного масла и 800 г куриной грудки вместе с кожей.
  4. Затем следует раскатать готовое тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на небольшие круги.
  5. Далее необходимо выложить на круги небольшое количество мясной начинки, скрепить края пельменей и варить их в подсоленной воде в течение 7-10 мин.

    Калорийность пельменей из курицы самая низкая

  6. Наиболее вкусно кушать куриные пельмени с майонезом, кетчупом или сметаной.

С фаршами ассорти

Калорийность 100 г готового продукта – 176 Ккал:

  1. Для начала необходимо замесить тесто, после чего оставить его «отдыхать» под полотенцем на 30-40 мин.
  2. Чтобы приготовить мясную начинку, нужно пропустить через мясорубку 300 г грудки индейки, 200 г свинины, 100 г говядины, 180 г тыквы и 1 луковицу среднего размера. Готовую смесь следует поперчить и посолить по вкусу.
  3. От готового теста далее нужно отрезать небольшой кусок, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на несколько небольших кругов.
  4. Далее необходимо начинить тесто фаршем, и отварить пельмени в кипящей воде в течение 7-10 мин.
  5. Подавать такое блюдо рекомендуется со сливочным маслом, присыпав сверху свежей зеленью.

Состав и польза пельменей

Традиционно этот продукт состоит из пресного теста, приготовленного из муки и воды с добавлением соли, яиц и иногда молока, и начинки. В виде начинки принято использовать рубленую говядину, свинину или баранину. Можно также в качестве ее использовать грибы, рыбу, морепродукты или птицу. Настоящие ценители охоты любят употреблять пельмени с начинкой из дичи: оленины, лосятины или медвежатины. Часто в начинку для придания особых вкусовых качеств добавляют сырой перемолотый лук, а также острые специи.

Полезные свойства пельменей зависят исключительно от ценных свойств продуктов, входящих в его состав. Например, пшеничная мука, которая традиционно используется для приготовления этого блюда, является богатым источником клетчатки, а также содержит в своем составе витамины группы В и витамин РР. Из минеральной составляющей в ней можно выделить:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Мясо, которое используется для приготовления пельменей, несомненно служит богатым источником белка. Например, свинина богата лизином, который способствует профилактике остеопороза, укрепляет костную ткань. Говядина или телятина очень хорошо усваиваются организмом человека и сохраняют свой полезный и ценный состав даже в процессе тепловой обработки. В них содержатся такие необходимые для жизнедеятельности организма вещества, как:

  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин РР.

Они насыщают блюдо такими полезными минералами, как калий, магний, цинк и кобальт.

Если в начинку пельменей будет входить рыба или морепродукты, это будет кладезь йода и фосфора, а также замечательного витаминного комплекса, содержащего в себе и витамин молодости и красоты – витамин Е, и антистрессовые витамины – витамины группы В, и много других полезных веществ.

Калорийность Пельмени Домашние. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пельмени Домашние».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228.4 кКал 1684 кКал 13.6% 6% 737 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 6.1% 717 г
Жиры 10 г 56 г 17.9% 7.8% 560 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 4.8% 913 г
Органические кислоты 68.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 4.4% 1000 г
Вода 56.8 г 2273 г 2.5% 1.1% 4002 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1% 4500 г
Ретинол 0.02 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.2 мг 1.5 мг 13.3% 5.8% 750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.5% 1800 г
Витамин В4, холин 68.9 мг 500 мг 13.8% 6% 726 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 3.5% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 6.6% 667 г
Витамин В9, фолаты 15.1 мкг 400 мкг 3.8% 1.7% 2649 г
Витамин В12, кобаламин 0.8 мкг 3 мкг 26.7% 11.7% 375 г
Витамин C, аскорбиновая 0.5 мг 90 мг 0.6% 0.3% 18000 г
Витамин D, кальциферол 0.09 мкг 10 мкг 0.9% 0.4% 11111 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 3.8% 1154 г
Витамин Н, биотин 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 2.3% 1923 г
Витамин РР, НЭ 4.1244 мг 20 мг 20.6% 9% 485 г
Ниацин 1.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 217.4 мг 2500 мг 8.7% 3.8% 1150 г
Кальций, Ca 22.7 мг 1000 мг 2.3% 1% 4405 г
Кремний, Si 1.6 мг 30 мг 5.3% 2.3% 1875 г
Магний, Mg 19.1 мг 400 мг 4.8% 2.1% 2094 г
Натрий, Na 48.4 мг 1300 мг 3.7% 1.6% 2686 г
Сера, S 159 мг 1000 мг 15.9% 7% 629 г
Фосфор, P 140.5 мг 800 мг 17.6% 7.7% 569 г
Хлор, Cl 1098 мг 2300 мг 47.7% 20.9% 209 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 446.8 мкг ~
Бор, B 25 мкг ~
Ванадий, V 36.6 мкг ~
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 4.4% 1000 г
Йод, I 5.2 мкг 150 мкг 3.5% 1.5% 2885 г
Кобальт, Co 5.4 мкг 10 мкг 54% 23.6% 185 г
Марганец, Mn 0.2655 мг 2 мг 13.3% 5.8% 753 г
Медь, Cu 127.7 мкг 1000 мкг 12.8% 5.6% 783 г
Молибден, Mo 13.6 мкг 70 мкг 19.4% 8.5% 515 г
Никель, Ni 6.4 мкг ~
Олово, Sn 30.9 мкг ~
Рубидий, Rb 23.7 мкг ~
Селен, Se 2.4 мкг 55 мкг 4.4% 1.9% 2292 г
Титан, Ti 4.5 мкг ~
Фтор, F 46.8 мкг 4000 мкг 1.2% 0.5% 8547 г
Хром, Cr 6.7 мкг 50 мкг 13.4% 5.9% 746 г
Цинк, Zn 1.7904 мг 12 мг 14.9% 6.5% 670 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 34.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Пельмени Домашние составляет 228,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

ГОСТ на пельмени: приемка, маркировка, упаковка

Любая продукция, поступающая в магазины, маркируется. На этикетке указывают пищевую ценность и состав пельменей. В ГОСТе прописывают, какая упаковка для пельменей используется. Товар фасуется и распределяется в тару из таких материалов:

  • картона;
  • полимеров.

Когда используют коробки, то их дно и стенки обязательно застилают бумагой или пленкой. Упаковывают в одну тару изделия определенного вида.

Документ ГОСТ на пельмени замороженные включает стандарты приемки товара: проверяют целостность упаковки, наличие маркировки, указания веса продукции. Проводят также физико-химические анализы полуфабрикатов.

Полуфабрикаты Фото: pixabay.com: UGC

Кому пельмени противопоказаны?

Пельмени – это довольно тяжелая пища для желудка. Поэтому их подают с уксусом, кислой сметаной, зеленью, перцем — все для того, чтобы помочь процессу пищеварения. Жареные пельмени, как можно заметить, становятся вдвое более калорийными, их из диетического питания вообще лучше исключить. Тем более что жирная и жареная тяжелая пища плохо влияет на поджелудочную железу и печень. Для тех же, кто придерживается принципов здорового питания, следует запомнить, что кушать пельмени можно, но при определенных условиях:

Пельмени, особенно домашние, мясные и жирные, врачи не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

Польза и вред мучного блюда

Если пельмени были приготовлены в домашних условиях из продуктов высокого качества, они не только безвредны для организма человека, но даже несут в себе пользу:

  • содержание большого количества питательных нутриентов (микроэлементы, витамины и минералы);
  • наличие высокой концентрации клетчатки (содержится в пшеничном тесте);
  • снабжение организма достаточным количеством белка (особенно актуально при использовании мяса птицы в качестве начинки для пельменей);
  • содержание в натуральной начинке лизина – микроэлемент, положительно влияющий на прочность тканей костной системы;
  • способность нормализовывать уровень гемоглобина в крови (при условии использования в качестве начинки натуральной говядины или телятины);
  • увеличение энергии и работоспособности человека;
  • укрепление иммунитета (за счет снабжения организма необходимыми для него аминокислотами).

Возможный вред от пельменей заключается в:

  • задержке жидкости в организме;
  • обострении серьезных хронических патологии ЖКТ;
  • возникновении вздутия и тяжести в животе;
  • наличии глютена, способного вызвать острую аллергическую реакцию;
  • повышении артериального давления (как следствие задержки жидкости в организме).

Негативные свойства

Пельмени могут нанести организму вред. Отрицательные свойства изделия:

Приобретая или готовя фарш для пельменей, обязательно обращают внимание на его жирность. Один и тот же тип мяса содержит различный процент животных жиров в зависимости от части, из которой он изготовлен

Например, постная телятина по калорийности уступает курице — от 80 кКал, а жирная говядина почти приравнивается к свиному мясу — 270-275 кКал. Если перемолоть куриное филе — в 100 г пельменей получится около 180 кКал. В готовый магазинный фарш могут быть добавлены кусочки кожицы и внутреннего жира, что увеличивает питательность до 230 кКал.

Свойства пельменей

Среди основных положительных свойств пельменей отмечают:

  • их способность создавать у человека ощущение сытости, сохраняющееся на продолжительное время (4-5 ч);
  • высокую скорость и простоту приготовления продукта (эта черта позволяет включать пельмени в рацион питания младших школьников, которые сами могут приготовить себе блюдо, без помощи взрослых);
  • минимальное количество ингредиентов, требующихся для домашнего приготовления этого продукта;
  • доступность с точки зрения финансовых затрат (стоимость 400-500 г фабричных пельменей варьируется от 80 до 200 руб. При приготовлении их в домашних условиях на ингредиенты для 1 кг будет затрачено около 150-200 руб.);
  • возможность скорректировать рецептуру, исходя из особенностей здоровья конкретного человека (например, исключение из состава лука при наличии аллергии на этот овощ), без существенной потери вкусовых качеств продукта.