Как правильно хранить чечевицу
Сколько времени надо хранить
Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.
Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.
На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.
Где хранить чечевичную крупу
Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.
Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.
Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.
Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.
Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.
Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.
Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.
Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы
Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.
Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.
Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.
Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.
Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.
- Масло расторопши: польза, вред, способы приема
- Зеленый инжир: польза и вред для организма
- Перловка: польза и вред для здоровья человека
Применение
На современном этапе развития общества и культуры питания чечевица нашла своё применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме того, её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
В кулинарии
Отварной продукт теряет свой насыщенный оттенок и быстро превращается в кашу. Причём окрас теряет как розовая, так и красная чечевица. Зерно этого сорта варится быстрее всего и до полной готовности доходит за 10-12 минут. Чечевица полезна для организма, благодаря своей энергетической ценности и калорийности она отлично подходит для диетического питания.
Суп пюре из чечевицы приглянётся любителям здорового образа жизни, а также тем, кто не особо заморачивается с приготовлением пищи, но предпочитает питательно и вкусно поесть. Главное свойство этого блюда в том, что оно равномерно распределяется в желудке и ослабляет чувство голода.
В народной медицине
Свойствами этого растения всегда пользовались в народной медицине и применяли при лечении запоров, оспы, нервных заболеваний.
Рекомендуется пить отвар из чечевицы, он принесёт пользу при заболеваниях печени. Для лечения экземы, сахарного диабета, отравлений и запоров употребляют настой. Поскольку данное растение содержит много полезных веществ, люди, часто употребляющие его в пищу, более оптимистичны.
Узнайте также, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.
При диетическом питании
Чечевица содержит много клетчатки, что способствует выведению жидкости из организма. Для любителей салатов и людей, стремящихся к похудению, диетологами регулярно разрабатываются вкусные и весьма полезные рецепты салатов и других блюд, простых в приготовлении.
Принципы приготовления пищи из данных бобов при диетическом питании:
- Рекомендуется выбирать красную чечевицу, поскольку она снижает вероятность развития метеоризма.
- Перед готовкой обязательно промойте её и замочите в воде на 1—4 часа.
- Добавляйте в кашу из данных бобов специи (тмин, имбирь, укроп и другие) по вкусу, чтобы частично избавить их от газов.
- Варите её на медленном огне.
Советуем почитать, как похудеть с помощью чечевицы.
Чем отличается чечевица от гороха
При небольшой внешней схожести отличия культур довольно весомые. Кроме цвета и принадлежности к единому семейству, у них разное соотношение в содержании полезных веществ. У чечевицы значительно выше концентрация фолиевой кислоты, витамина С, марганца, магния, йода и железа. В горохе явный перевес селена и витамина К.
Основное различие кроется в степени усвояемости продукта и ограничении употребления при различных заболеваниях. У чечевицы список противопоказаний гораздо короче. Она входит в список диетических продуктов, разрешенных при гастрите и язве, но в тушеном и протертом виде.
Парадоксально, но горох выращивается в промышленных масштабах, а чечевица, в основном, экспортируется из других стран. Внешнее различие тоже довольно существенно. У гороха стелющиеся побеги, которым обязательно нужна опора. Стручки крупные, в них до 5–7 горошин. Фасоль прекрасно держится вертикально за счет крепкого травянистого стебля.
Калорийность, польза каши из чечевицы
Это растение относится к семейству бобовых. Блюда из него весьма питательны, так как чечевица имеет высокое содержание сложных углеводов и растительный белок. Однако жиров в этом продукте практически нет. Но какую же пользу нашему организму способна принести каша из чечевицы?
Этот продукт содержит растительный белок, который легко усваивается человеческим организмом. При этом уровень триптофанов и серных аминокислот в чечевице значительно ниже, чем в других представителях семейства бобовых. Что касается жира, то его в этом растении содержится даже меньше, чем в горохе.
Чечевица – прекрасный источник железа, которое так необходимо нашему организму.
Это растение является лидером по содержанию фолиевой кислоты. Так, в одной порции каши из чечевицы содержится 90 % от рекомендуемой суточной нормы ценного микроэлемента.
Данное растение богато растворимой клетчаткой, которая способствует пищеварению и снижает вероятность возникновения рака прямой кишки.
Каша из чечевицы стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет и способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
В вареном виде это растение сохраняет больше половины всех полезных минералов и витаминов.
Чечевица содержит исофлавоны. Они способны подавлять развитие рака груди у женщин
Очень важно, что этот элемент не разрушается при термической обработке продукта.
Мы убедились, что польза чечевичной каши является более чем очевидной. Однако увлекаться таким блюдом все-таки не стоит, так как оно достаточно калорийно. Так, в зависимости от вида используемой для приготовления каши чечевицы, 100 граммов блюда может содержать от 150 до 300 ккал.
Итак, мы достаточно подробно рассмотрели этот продукт. Теперь же предлагаем выяснить, как приготовить кашу из чечевицы.
Рецепт чечевицы с овощами
Если вы еще не радовали своих домашних чечевицей, надеюсь, что польза чечевицы и следующий простой рецептик побудят вас это сделать. Вот салатик из чечевицы, который я приготовила по этому рецепту буквально на днях Итак, нам понадобятся:
- красная чечевица – 200 гр
- томаты – 4 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. л.
- по вкусу: соль, черный или красный перец
- зелень – петрушка, укроп по вкусу
Как готовить:
Сначала кладем баклажаны на 20-25 минут в подсоленную воду, для того чтобы с них ушла горечь. Затем нарезаем их кубиками, а морковь нарезаем колечками. Также необходимо порезать лук.
В кастрюле разогреваем растительное масло и слегка обжариваем в ней лук и морковь. Затем кладем в кастрюлю чечевицу, заливаем водой, перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем вариться на 10 минут. В это время нужно нарезать чеснок и помидоры. Помидоры нарезаем кубиками.
Добавляем баклажаны, помидоры, чеснок и специи. И тушим еще приблизительно 10 минут, периодически помешивая. Осталось готовое блюдо посыпать зеленью. Подавайте его в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
Полезные свойства красной чечевицы
Эта бобовая культура – ценный диетический продукт. Благодаря уникальному набору компонентов употребление красной чечевицы приносит организму пользу, однако иногда причиняет вред.
При разумном употреблении благотворное действие этого продукта на организм заключается в следующем:
- Помощь в похудении. Благодаря низкому содержанию жиров и большому количеству клетчатки продукт надолго обеспечивает чувство насыщения. Если включать его в рацион 2-3 раза в неделю, то лишние килограммы уйдут гораздо быстрее.
- Продление молодости и поддержание красоты. Такое действие оказывает совокупность всех компонентов и, в частности, антиоксиданты.
- Укрепление сердечной мышцы и кровеносной системы. Клетчатка и калий стабилизируют давление и снижают уровень «плохого» холестерина. Фолиевая кислота и магний помогают в работе сердца. Недостаток этих элементов вызывает повреждение артерий и развитие сердечных заболеваний.
- Лучшее переваривание пищи. На этот процесс благотворно действует клетчатка. Она выводит вредные вещества и очищает ЖКТ от накопившихся токсинов. Нерастворимые волокна исключают возможность появления запоров и иных нарушений работы ЖКТ.
- Укрепление костной ткани. Кальций, магний и фосфор участвуют в формировании костей и зубов, поэтому регулярное употребление этого продукта особенно полезно для людей пожилого возраста.
- Правильное кроветворение. Железо, содержащееся в этом бобовом растении, необходимо для достаточной выработки эритроцитов, что особенно полезно людям, страдающим анемией.
- Стабилизация уровня сахара в крови. Чечевица имеет низкий ГИ. Она показана к употреблению людям с сахарным диабетом. Клетчатка замедляет скорость переваривания пищи, в результате чего все полезные вещества всасываются постепенно. Поэтому при приеме пищи не происходит резкого скачка уровня сахара. Но злоупотребление этим красной чечевицей все-таки может принести вред диабетикам.
- Укрепление иммунитета. Совокупность компонентов оказывает общеукрепляющее действие на организм, в результате чего человек меньше болеет.
- Защита от онкологических заболеваний. Такой эффект оказывают антиоксиданты, фолиевая кислота, цинк и селен.
- Поддержание остроты зрения. Набор витаминов и микроэлементов обеспечивают глазам должное питание, что снижает вероятность появления дегенерации желтого пятна и катаракты.
- Повышение тонуса и увеличение запаса жизненных сил. Чечевица помогает поддерживать хорошее настроение и заряжает энергией. Регулярное употребление этого продукта делает организм более выносливым и способствует скорейшему восстановлению сил. Он позволяет забыть о хронической усталости.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Чечевица оздоравливает организм изнутри, а включение ее в состав косметических средств обеспечивает благотворное влияние снаружи. Маски из этой бобовой культуры прекрасно очищают поры, избавляют от акне и стирают первые признаки старения кожи.
Употреблять этот продукт полезно и беременным, и маленьким детям. Его компоненты способствуют правильному формированию плода. Малышам он помогает укрепить иммунитет. Включать его в рацион можно, начиная с одного года.
При заболеваниях почек чечевицу употреблять не стоит, однако из нее можно приготовить лечебный отвар. Для этого нужно 3 ст. ложки бобов поместить в 0,5 литра воды, поставить на огонь и варить 20-25 минут. Потом слить воду в отдельную тару и охладить. Отвар следует принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Он сохраняет полезные свойства только в течение 24 часов.
Чем полезна чечевица?
Она в значительной степени калорийнее фасоли и содержит: белки, жиры, крахмал, пищевые волокна. Витаминов в ней не так много, как хотелось бы, но среди находящихся в чечевице витаминов, есть очень необходимые организму. Она вполне может заменить мясо, так как содержит 60 % белка, а железа в ней намного больше, чем во всех остальных бобовых.
Каша из нее способствует усилению иммунитета, улучшает работу сердца, нормализует обмен веществ. При нервных расстройствах, полезно принимать отвар из этого растения.
Блюда из нее вкусны, полезны и экологически чисты, особенность этой крупы в том, что она абсолютно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества. Польза ее огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразить ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Полезные свойства чечевицы во многом объяснимы ее богатым составом.
Чечевица – продукт, богатый белком. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают ее по питательным свойствам к мясу. Усвоение данной злаковой культуры в организме человека происходит намного легче ввиду отсутствия сопровождающих мясной белок жировых компонентов.
Она богата различными аминокислотами, минералами и витаминами. Так, есть данные о том, что она невероятно богата витаминами, такими как А и витамины группы В, и даже витамином С, который присутствует в прорастающих зернах, а кроме того, растительным белком. Причем замечательно то, что белок, входящий в состав чечевицы, включает многие необходимые для поддержания здоровых функций человеческого организма аминокислоты и превосходно усваивается в нем
Также немаловажно – в сухом виде, она теряет только около тридцати процентов полезных веществ
Данный продукт обладает удивительным свойством: в нем не накапливаются различные токсичные или вредные вещества (радионуклиды, нитраты и др.). Вот почему чечевицу можно смело именовать экологически чистым продуктом. Но у этого продукта есть и недостатки: кишечнику достаточно сложно справиться с перевариванием блюд из чечевицы. Чрезмерное употребление ее в пищу, может привести к вздутию живота. Во всем необходима умеренность.
Также, эта бобовая культура хороша для диабетиков, поскольку влияет на нормализацию уровня сахара в крови. Для людей, страдающим сахарным диабетом, врачи нередко рекомендуют включение в рацион чечевичных каш, супов, салатов из чечевицы.
Некоторые ученые утверждают, что употребление в пищу чечевицы и фасоли, хотя бы 3 раза в неделю уменьшает риск возникновения небольших образований на кишечных стенках – полипов, которые со временем могут превратиться в злокачественные образования. При язвах, колитах и других заболеваниях пищеварения полезно употреблять пюре из чечевицы. Кроме того, благодаря содержанию в ней растворимой клетчатки улучшается пищеварительный процесс, снижается риск появления онкологического заболевания прямой кишки. Употребление в пищу каши из нее способствует повышению иммунитета, налаживанию функционирования работы мочеполовых органов, улучшению обмена веществ.
Также польза этого растения, по мнению медиков, заключается в его способности приводить в норму работу органов мочеполовой системы. Употребление чечевицы может сказаться на работе желчного пузыря и почек, поскольку она может поспособствовать камнеобразованию. Именно поэтому она противопоказана людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей.
Особенности хранения и употребления
Красная чечевица имеет некоторые особенности хранения, которые позволяют ей не испортиться на протяжении целого года.
Она должна находиться в воздухонепроницаемом контейнере или мешочке из натуральной ткани, который следует поместить в прохладное сухое место. Если будет слишком тепло или влажно, то бобы быстро сгниют. Конечно, речь идет о сухом продукте, а не о приготовленном.
Не нужно пугаться, если семена поменяли цвет. Их все равно можно употреблять в пищу, только варить следует немного дольше. Приготовленная чечевица хранится в холодильнике до 6-ти дней.
Чечевица является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. Перед приготовлением ее нужно обязательно замачивать на несколько часов.
Она довольно быстро разваривается, поэтому из нее часто делают начинки для пирогов, пюре, рагу или каши. Время приготовления составляет 20-25 минут.
Красная чечевица – ценный питательный продукт, который особенно любят приверженцы вегетарианства
Но и другим людям следует обратить на него внимание. Уникальный набор компонентов оказывает целебное действие на большинство систем организма
Включение в рацион этого продукта 2-3 раза в неделю поможет укрепить иммунитет, защититься от действия свободных радикалов и улучшить кроветворение. Но из-за высокой пищевой ценности злоупотребление им вызывает некоторые негативные последствия. Только сбалансированное питание поможет избежать проблем со здоровьем.
Польза чечевицы при беременности
С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:
- фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
- калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
- белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
- клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
- витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
- защищает от анемии благодаря наличию железа.
Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.
Польза чечевицы для беременных
Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.
1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.
2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.
3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.
4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.
5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.
Вариант приготовления с грибами
Чечевица с грибами – вкусное и не сложное в приготовлении блюдо. Благодаря его бархатному и мягкому вкусу, рецепт обязательно оценят даже те, кто не любит блюда из бобов.
Способ приготовления:
1. Зерна промыть, отварить в течение 30 минут. 2. Сушеные грибы предварительно замочить, чтобы из них ушла горечь. 3. Морковь и лук измельчаем. 4. На сковороде с подсолнечным маслом сначала обжариваем грибы. Затем добавляем лук, морковь, специи и тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. 5. Как только овощи с грибами будут готовы, вливаем кипяток (полстакана) и тушим еще несколько минут. 6. Готовую чечевицу добавляем к овощам с грибами, накрываем крышкой, тушим 5-7 минут.
Расскажем чечевичную историю
К числу невероятно полезных диетических продуктов относится чечевица красная. Пользу и вред, рецепты приготовления – все это обсудим в сегодняшней статье
В первую очередь стоит обратить внимание, что чечевица – это богатый источник протеина растительного происхождения. Вот почему чечевичная каша часто встречается в диетическом рационе
Ее просто обожают вегетарианцы и сторонники правильного питания.
Состав чечевицы:
- аминокислоты;
- витамин В9;
- кальций;
- йод;
- ретинол;
- витамин РР;
- калий;
- феррум;
- токоферол;
- цинк.
В составе чечевичных бобов есть множество микро- и макроэлементов, минеральных веществ и витаминов, которые делают продукт весьма ценным для человеческого здоровья. Чечевица обогащена железом, благодаря чему человек может поддержать гемоглобиновый уровень в норме и предотвратить развитие анемии.
Витамины группы В, в частности тиамин и рибофлавин, полезны для нервной системы и не только. Огромную роль эти элементы играют в функционировании сердечно-сосудистой системы и кроветворении.
Кроме этого, чечевица красного сорта обогащена клетчаткой и пектинами, незаменимыми для полноценной работы органов желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред пророщенной чечевицы
Польза
При пробуждении любого семени в нем резко возрастает концентрация полезных веществ, при этом очень важна степень пророста. Проклюнувшийся росточек не должен превышать 2–3 мм. Только в этом случае продукт будет максимально полезен.
В пророщенном виде семена способны:
- восстановить силы после повышенных физических и моральных нагрузок;
- ускорить регенерацию;
- уберечь от мочеполовой инфекции;
- укрепить ногти и волосы;
- усилить защитные функции;
- снять боль в мышцах;
- уменьшить нагрузку на печень;
- улучшить сон и настроение;
- стимулировать вывод из организма шлаков и токсинов.
На фоне такого перечня полезных свойств не стоит забывать об ограничениях, а они есть. Продукт не рекомендуется употреблять в пищу при обострении заболеваний ЖКТ, индивидуальной непереносимости, хроническом метеоризме. Людям с заболеваниями суставов стоит лакомиться блюдами из бобов не чаще 1–2 раз в неделю.
Как прорастить
Ответственным этапом является выбор сырья. Для этого нужно внимательно изучить этикетку упаковки, найти срок годности, просмотреть содержимое на предмет посторонних вкраплений и поломанных частиц. Предпочтение отдается целым семенам однородного цвета, без сколов и темных пятен. Желательно перебрать их вручную, удалив испорченные, имеющие следы грибка или гнили. У крупных надежных производителей обычно очень хорошее качество сырья, стоит выбрать для себя одну торговую марку, где качество высокое, а цена доступная.
Следующий этап – тщательная промывка с 2–3 сменами воды. Когда семена погружаются в чашку, на поверхности оказываются испорченные, идет повторная выбраковка. Всплывшие не способны прорасти. Они пустые или испорченные.
Для проращивания берут небольшое количество из расчета 25 г сухого сырья на 1 порцию.
Сначала бобы заливают прохладной водой и оставляют на 10–12 часов в темном месте. Накрывать посуду крышкой не нужно, лучше использовать полотенце. Подготовленные бобы можно проращивать в тарелке или в банке. Принцип примерно одинаковый. Зерна заливают водой дважды с промежутком в сутки, затем накрывают чистой марлей или тканью и помещают в темное место с температурой около +15. На получение полноценных проростков уйдет 2–3 дня.
Как употреблять в пищу
После того как семена раскрылись, они становятся относительно мягкими, приобретают легкий привкус зелени или свежего ореха. В лечебных целях для поддержания иммунитета или стабилизации гормонального фона их едят сырыми, тщательно разжевывая в кашицу. Лучше всего они усваиваются утром натощак. В первый прием достаточно 1–2 ч. ложек, затем норму постепенно увеличивают до 50 г. В общеукрепляющих целях можно приготовить салаты, добавить проростки в супы, гарниры, котлеты, испечь на их основе лепешки.
Готовые проростки сохраняют свойства не дольше 5 суток при условии хранения в стеклянной банке. Ее размещают в холодильнике на полочке для овощей.
Рецепт приготовления чечевичной каши
Кухонные принадлежности
- вместительная кастрюля с противопригарным покрытием для варки чечевицы;
- несколько мерных принадлежностей помогут не ошибиться при измерении количества нужных компонентов;
- деревянная или резиновая ложка пригодится для перемешивания компонентов во время приготовления;
- острый нож и доска для нарезки нужных ингредиентов очень помогут в подготовке зажарки;
- сковорода среднего диаметра понадобится для приготовления зажарки и самого блюда;
- неплохо бы иметь под рукой терку, однако можно обойтись и без нее;
- также рекомендую заранее выбрать тарелки для раскладывания готовой каши.
Список нужных ингредиентов
Ингредиенты | Количество |
красная колотая чечевица | 200-220 г |
помидор крупной величины | 1 шт. |
болгарский перец | 1/2 шт. |
морковь | 70-90 г |
репчатый лук | 90-110 г |
базилик | на кончике ножа |
молотый кориандр | на кончике ножа |
зира | щепотка |
перец горошком | 3-5 шт. |
черный молотый перец | по желанию |
поваренная соль | по желанию |
растительное масло | 15-25 мл |
свежая зелень (я взяла петрушку и укроп) | по веточке |
вода | 400-440 мл |
Пошаговое приготовление каши из чечевицы
Подготовим продукты
- Начнем с того, что тщательно промоем чечевицу большим количеством проточной воды.
- После этого пересыпаем промытый компонент в кастрюлю и заливаем его холодной водой в соотношении один к двум. Доводим воду до кипения, после этого варим чечевицу в течение десяти минут на слабом огне.
- Тем временем мелко шинкуем луковицу и натираем морковь на терке с крупными зубцами.
-
Затем нарезаем помидор маленькими кубиками и шинкуем болгарский красный перец тонкой соломкой.
- Зелень шинкуем ножом – лучше всего ее порубить очень мелко.
Делаем зажарку
- Заливаем растительное масло в сковороду и разогреваем ее на среднем огне. Сначала засыпаем нарезанный лук и обжариваем его до прозрачности.
- После этого добавляем измельченные морковку, томат и болгарский перец.
- Постоянно помешивая, хорошенько обжариваем овощную массу.
- За пять минут до готовности добавляем в зажарку соль и пряности.
Готовим кашу
- Готовую чечевичную кашу выкладываем поверх овощной массы и хорошо перемешиваем полученную субстанцию.
- Затем тушим наше блюдо около трех-пяти минут, чтобы чечевица впитала в себя все ароматы овощей.
Последний этап
- Заключительным аккордом посыпаем массу измельченной зеленью.
- Накрываем сковороду крышкой и позволяем каше настояться минут пять.
- После этого раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем на завтрак всем желающим.
Видеорецепт чечевичной каши
У вас есть прекрасная возможность проследить последовательность приготовления чечевичной каши по описанному выше рецепту и решить для себя, будут ли ваши домашние рады такому питательному и аппетитному блюду на завтрак?
https://youtube.com/watch?v=0OBH3365oKY