Горячий чай
Американцы и европейцы практически не пьют чай, заменяя его кофе. Единственное исключение – холодный зелёный чай в бутылках, дополненный сахаром и вкусовыми добавками. По калорийности такой напиток не уступает пакетированному соку или газировке.
Азиаты не представляют себе жизнь без ежедневного горячего чая. Он заменяет практически все напитки, подаётся в качестве завершения трапезы или аперитива. Танины, содержащиеся в чайных листьях, улучшают пищеварение и полезны при употреблении жирной пищи, особенно если пить чай по-азиатски, то есть без сливок, сахара и других калорийных добавок.
Основа рациона азиатских женщин
1. Основа питания азиатов – рис: это и гарнир, и альтернатива привычному нам хлебу. Правда, рис в странах Азии едят без соли и не приправляют маслом или, того хуже, майонезом. Чаще всего рис замачивают в воде. А вот роллы и другие японские блюда, которые подают в наших ресторанах, редко отнесешь к диетической пище.
2. Азиатский тип питания предполагает обилие рыбы и морепродуктов, а вот жирное мясо они практически не едят. Дары моря насыщают организм Омега-3 кислотами, йодом, магнием, снижают риск болезней щитовидки и проблем с сердцем.
3. Горячие супы часто присутствуют в рационе жителей Азии: начиная обед или ужин с супчика Фо, они не только насыщают организм быстрее, но и улучшают процессы переваривания пищи.
4. В Азии распространен зеленый чай: он богат антиоксидантами и замедляет процессы старения. Еще этот напиток помогает худеть и выводить из организма лишнюю жидкость. Чайные церемонии в странах Азии до сих пор популярны, но даже без них городской житель выпивает минимум 2-3 чашки зеленого чая в день.
Фото: pixabay.com
5. В рационе азиатов много сои: она низкокалорийна, богата протеинами, бедна жирами. Растительный белок, необходимый для строительства мышц, в изобилии присутствует в соевом молоке, соусах, сыре тофу.
6. Овощи и травы составляют основу рациона азиатов. Без дайкона, порея, разных видов капусты, рукколы, салата, побегов бамбука, корней лотоса азиатские женщины не садятся за стол. Жители этих стран, к тому же, заправляют свежие салаты только соевым соусом, легкими специями, а не майонезом.
7. Сладости и десерты азиатской кухни существенно отличаются от наших бисквитов и жирных кремов. Десерты в Азии низкокалорийные и не слишком сладкие. Именно поэтому большинству европейцев они кажутся безвкусными.
Азиатское питание предполагает дзен-буддистский подход к еде: пища не смысл жизни, а лишь основа духовного развития.
Аскетизм, вдумчивое употребление, маленькие порции, максимум растительной пищи – вот секрет стройности женщин из стран Азии.
Ранее Yellmed рассказывал, как составить свой Будда-боул.
Секреты китайского новогоднего стола
Рис — неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак «цзао фань», что означает ранний рис, обед «у фань», что переводится как «полуденный рис», или ужин «вань фань» — «поздний рис Даже слово «есть» в значении «принимать пищу» имеет буквальный смысл — «есть рис Эта злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого организма.
Вы всегда можете связаться со мной в соц. Сетях или написать на почту.
https://youtube.com/watch?v=Qeq3SJRGkik
Я впервые научилась кататься на велике в Китае. Да-да, в 25 лет.
Когда мне было три года, я упала с большого велика, чуть не осталась без челюсти, и с тех пор у меня была страшная фобия. Я даже не подходила к велосипедам.
И стар и млад. Очень многие возят детей в школу, в детский сад, совсем младенцев в слинг и вперед, или спереди на специальное сиденье усаживают.
И мне тоже так захотелось возить своего сына в парк.
Для азиатов процесс приема пищи — это целый ритуал, неспешный и продуманный. Согласно традициям, приему пищи предшествует распитие чая, и только этот этап может занимать от 20-30 минут до целого часа. Во многом время растягивают еще и палочки для еды — с ними вы съедите меньшее количество пищи, и насытитесь полностью, не набивая при этом желудок под завязку.
Для начала съел два внушительных размеров рола и целую упаковку с пельменями. Ролы завернуты в листья морской капусты, далее идет слой риса и какой-то сочной травы, а также приправы.
Пельмени больше похожи на наши манты, но меньше размерами в три раза. Все это обязательно заедается большим количеством кимчхи.
квашенной острой капусты. Еле дожевал, думал, лопну.
Но не тут-то было. пожар во рту, образовавшийся после острейших специй и пряностей, пришлось заливать огромным количеством холодной воды.
0 Китайская кухня — одна из самых здоровых и полезных. Китайцы вместо хлеба едят рис, употребляют много овощей, сырых в салатах или быстро обжаренных, В рационе много рыбы и морепродуктов. Китайцы не употреляют шоколад, сыры, едят мало сладостей. Прием пищи обычно состоит из множества блюд, закусок, едят медленно, наслаждаясь пищей, пьют полезный и качественный зеленый чай.
По статистике, японцы имеют большую продолжительность жизни по сравнению с жителями других стран. Средний показатель жизни японцев составляет почти 87 лет.
Кроме того, японки признаны самыми стройными женщинами в мире. Первой и основной причиной является питание.
В приготовлении блюд японки используют рыбу, морские водоросли, сою, рис, фрукты и зеленый чай. В их рационе практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.
Причина № 2
https://youtube.com/watch?v=21rpjBmfsH4
Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Приобрести их, уже приготовленных, можно в ресторанах и на ночных рынках. Продавцы обязательно «сдабривают» каждое насекомое легендой, утверждая, что она правдивая. Вот примерный список для тех, кому хочется экзотики:
- куколки тутового шелкопряда подаются жаренными (на вкус, как креветки);
- личинки певчих цикад тоже жарят на сильном огне;
- скорпионов готовят на пару, реже обжаривают; потом продают, как шашлык: нанизанных на деревянные палочки, а иногда их можно встретить в супе или рагу; приготовленные таким образом, они неопасны, но горчат;
- саранчу, сверчков и кузнечиков обжаривают с солью;
- в провинции Юньнань любят жарить и есть бамбуковых червей – считается, что по вкусу это блюдо напоминает попкорн;
- европейцы думают, что едят китайцы и сороконожек – действительно, так и есть; их жарят и даже добавляют в салаты;
- водных жуков кушают обжаренными, но без лап и крыльев.
Калорийные фрукты.
Банан среднего размера содержит 105 калорий (ккал), 100 г клубники – 32 калории, равно как и 100 г черники. Обычно не съедаем один килограмм малины, но даже если бы это случилось с кем-то, то обеспечил бы себя 320 калориями. Это немного, учитывая тот факт, что один пончик – 300 нездоровых и пустых калорий, а кусок торта «Рафаэлло» – 400 подобных калорий. Таким образом, не стоит беспокоиться о фруктах в диете, хотя стоит поддерживать умеренность, чтобы обеспечить себя другими ценными ингредиентами из различных источников. Белки и жиры также являются важными элементами питания, и не нужно делать упор только на углеводы.
https://youtube.com/watch?v=H4kUGtRhie4
Может ли иностранец выучить китайский язык?
Некий иностранец попытался это сделать. И, помучавшись, обозвал словосочетание «учу китайский» научным словом — оксюморон. Ну, это когда соединяются два несоединимых в принципе слова, имеющие противоположный смысл: «живой труп», «горячий лед». То есть, с точки зрения того пессимиста-иностранца, китайский выучить нельзя!
Мне друг рассказывал. Он учился на первом курсе. С утра до вечера иероглифы. Чем больше их выучиваешь, говорит, тем больше остается учить. Как в страшном сне. Срубаешь одну голову, вырастают две. Он завидовал соседям по курсу, с другими языками. Он только еще учился черточки выводить, потел взаперти в лингафонном кабинете в наушниках, повторял «ма», «ма», «ма», «ма» на разные лады, а ребята из группы с каким-то там малайским языком уже писали левой ногой сочинения «Как я провел лето». И вот он говорит, как-то в курилке спросил пятикурсника, а они тогда для младших почти небожители были (вроде как говорят по-китайски, с преподавателями шутят, некоторые даже на стажировке в мифическом Сингапуре были), в общем, спросил, когда же мол, легче-то будет. А то такая тоска!… Этот старший посмотрел с пониманием сквозь дым, затушил чинарик в банке из-под лунцзинского чая и ответил: «Понимаешь, опытные люди говорят, что трудно первые пятнадцать лет…» — «А потом?» — «А потом еще труднее…»
Любопытно, что некоторые авторитетные ученые языковеды такого же мнения: выучить китайский невозможно. Слишком он сложен, разнообразен и необъятен. Можно овладеть базовыми знаниями, но добиться совершенного владения китайским под силу лишь чрезвычайно талантливым людям, способным к изучению языков и восприятию совершенно особой культуры.
Маленький пример огромных трудностей. Известно ли вам, что в Китае у каждого родственника есть свое название? Не имя-фамилия, а обозначение. В русском языке таких слов, определяющих родственные отношения, немного. Дядя, тетя, свекровь, теща, деверь, невестка, зять… В китайском же языке свое название имеет каждый, даже самый отдаленный родственник. Степень родства формулируется детально. Китаец дотошно уточнит, с какой стороны, например, твой дядя, с мужской или женской, старший он брат или младший и так далее. Десятки, сотни специальных слов. Желающим узнать больше советую обратиться к трудам российского китаеведа М.В. Крюкова, известного своими глубокими этнографическими исследованиями.
Это только один из тихих бережков, укромных заливчиков океана под названием китайский язык. Мимо них благополучно проплывает подавляющая масса изучающих Китай и китайский. А сколько еще таких заливчиков! Взять хотя бы количество иероглифов, которые нужно знать! А диалекты, отличающиеся друг от друга не чуть-чуть, а просто на все сто? А четыре тона, сводящие с ума любого начинающего, затем продвинутого, а потом и вполне заматеревшего китаиста…
Китайская грамматика не отличается особой сложностью, она весьма произвольная. Но в этом-то и заключается трудность! Если в английском, к примеру, приложив усилия, можно освоить правила построения предложения и затем следовать им, с легкостью распознавая, где здесь подлежащее и где сказуемое, то в китайском иногда трудно понять, что где. Как будто кто-то высыпал на стол кубики, и они улеглись хаотическим узором — понимай как хочешь. Сам ищи, где голова, где хвост. Как-то я посетовал знакомому китайцу на то, что трудно разбирать старинные надписи, допустим, на храмовых воротах. Он сказал: «Я читаю сначала слева направо, если не получается — читаю справа налево!»
Когда только начинаешь учить китайский, все идет как надо. Твои китайские друзья радуются, ты с ними разговариваешь, вроде все понимаешь. Но как только ты переходишь на более высокий уровень, долго живешь в Китае, говоришь все лучше и свободнее, тут-то ловушка и захлопывается. Китайский собеседник, думая, что теперь ты все выучил и все понимаешь, перестает говорить с тобой как с малым ребенком, начинает шпарить по-настоящему, по-китайски, со всеми идиоматическими выражениями, цитатами… Опа! Попался: ты опять ничего не понимаешь!!! Снова придется толкать камень в гору, а он все вниз и вниз катится…
Из коллекции китайской акварели The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs. XIX век
Сахар во фруктах.
Разница между батончиком и фруктом в том, что в батончике находится изолированный сахар вместе с другими вредными веществами. Помимо сахара, фрукт также содержит питательные вещества: витамины, минералы, ферменты, фитохимические вещества и другие ценные биологически активные соединения. Средний банан содержит около 27 граммов углеводов. Средний батончик содержит примерно 25 граммов углеводов. Батончик содержит сахарный или глюкозно-фруктозный сироп, и искусственные пищевые добавки, такие как, например, разрыхлители, ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие.
В бананах, помимо сахара, находится калий (регулирует кровяное давление), витамин B6 (участвует в метаболизме белков) и клетчатку (регулирует работу кишечника). Содержащаяся во фрукте клетчатка регулирует усвоение сахара (снижая уровень в крови), благодаря чему сахар выделяется в организме постепенно и не вызовет такого шока, как батончик. Еда, в которой не хватает клетчатки – например, рассматриваемый батончик – заставляет сахар быстро расти, но также быстро падает, заставляя снова ощущать голод. С бананом проблем нет. Кроме того, фрукты обладают ощелачивающим действием, а сладость – кислотообразующим действием, что нарушает кислотно-щелочной баланс.
Так почему же этот фрукт так печально известен? Причиной может быть фруктоза, которая некоторое время рекламировалась как заменитель сахара для подслащивающих напитков. К сожалению, очищенная фруктоза вредна для здоровья – избыток обременяет печень, повышает уровень триглицеридов и приводит к абдоминальному ожирению. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, не имеет такого эффекта, потому что «подавляется» микро- и макроэлементами, а также вышеупомянутой клетчаткой.
Стоит помнить, что фрукты также являются прекрасным источником антиоксидантов. Антиоксиданты – это антиоксиданты, которые защищают от вредного воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы очень негативно влияют на организм; ускоряют процессы старения, переносят болезнетворные микроорганизмы и канцерогены. Благодаря фруктам и содержащимся в них витаминам, можно защитить себя от преждевременного старения и болезней.
Что делать?
Так что когда вы пытаетесь внушить себе или своим чадам, что цветная капуста — это очень полезно и вкусно, мозг кричит свое станиславское “не верю” и просит съесть “ну вон тот маленький кусочек жирной колбаски, или сметанки с хлебушком, или навернуть бабушкиного варенья”. И он, ваш мозг, по-своему не так уж не прав, потому что “живет” памятью прошлого. А прошлое подсказывает, что в цветной капусте много нутриентов, которые вам нужны, но варенье и шматок сала обладают гораздо бОльшей энергетической ценностью. И это отвечает биологической программе защиты от голодной смерти, с которой люди и животные сталкивались на протяжении всех веков.
Именно поэтому последние исследования Национального института питания в США доказали, что для профилактики ожирения на уровне государства гораздо более эффективными, чем простое просвещение о правильном питании, оказываются меры управления пищевой средой. То есть лучше окружить человека здоровыми продуктами и свести к минимуму количество вредных, чем поступить наоборот, что зачастую очень выгодно производителям товаров, и потом взывать к сознанию и силе воли, надеясь, что разум победит древние эволюционные механизмы, и рука сама потянется к цветной капусте.
Читайте на Зожнике:
Отношение к еде
Помимо качества и количества еды, ваше отношение к ней также влияет на ваш организм. На Западе еда – это не только естественная потребность, но и развлечение – подход, воплощенный в нередких конкурсах еды и культе вкусных блюд.
Это не значит, что азиаты не любят есть. Они любят еду, как и все остальные, но в конечном итоге это только средство для поддержания жизни.
Кроме того, они потребляют с ранних лет меньше спиртного, в том числе пива, что сокращает количество потребляемых калорий.
Размер порции
Китайцы и китаянки такие худые потому, в том числе, что как правило, они предпочитают есть небольшими порциями; им нравится выбирать из множества блюд и пробовать несколько из них во время одной трапезы.
Исследования подтверждают, что даже небольшое уменьшение порции может привести к потере веса. В среднем, они не так много едят, как большинство из нас. Волонтеры Корнельского университета ели меньшие порции во время обеда, но продолжали есть все, что хотели, в течение остальной части дня. В результате каждый из них потерял 500 г за 2 недели. Этот эксперимент также опровергает мнение о том, что человек восполнит дефицит калорий, если будет есть больше позже.
Способы приготовления
У многих китаянок длинные худые ноги. Не в последнюю очередь по той причине, что рестораны национальной кухни адаптируют свои блюда к вкусам местного населения, поэтому может показаться, что их блюда почти всегда жареные во фритюре. Это не совсем правда: в азиатской кухне наверняка много жареной пищи, но это не самый популярный способ приготовления – многие рецепты включают приготовление на пару или варка. Главное – оставаться в рамках разумного.
Ферментированные продукты
Мисо-суп, кимчи, соевые бобы натто – это лишь некоторые типичные азиатские ферментированные продукты. Эти блюда, являющиеся продуктами молочнокислого брожения, и они действуют как естественные пробиотики. Их потребление способствует снижению веса, особенно потере висцерального жира, который накапливается вокруг органов брюшной полости. Стройные китаянки прекрасно знают полезные свойства своей кухни.
Морепродукты
Азиатскую кухню сложно представить без рыбы и морепродуктов, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Помимо своего благотворного воздействия на иммунную, сосудистую и репродуктивную системы, омега-3 способствует снижению веса.
Исследователи провели 3-недельный эксперимент, который показал, что при одинаковых условиях (ограничение калорий и регулярные упражнения) группа, получавшая капсулы омега-3, потеряла на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо.
Много зелени
Среднестатистический китаец ест в основном овощи, фрукты и рис/лапшу. Также они едят много рыбы и не употребляют много красного мяса.
Как упоминалось выше, китайские блюда редко подаются большими порциями, но это не касается овощей, особенно зеленых: их едят в значительных количествах
Еще одно важное отличие – это вкус: западные овощные блюда часто кажутся азиатам более безвкусными
Чай вместо холодной воды
В отличие от европейцев и американцев, жители Китая обычно запивают пищу не холодной водой или сладкой газировкой, а теплым, обычно зеленым, чаем. Бытует мнение, что холодная вода, особенно в сочетании с жирной пищей, замедляет процесс пищеварения и в результате может спровоцировать набор веса.
Полезные десерты и закуски
Китайцы меньше подвержены влиянию сахара. Китайские девушки худые потому в том числе, что традиционный завтрак у них – это обычно рисовая каша или лапша, а не хлопья или блины, которые могут содержать много сахара и жира.
В Азии большой популярностью пользуются сладости и закуски на основе риса, морских водорослей и красной фасоли, а также орехов, семян и фруктов. Эти лакомства, несомненно, намного полезнее, чем знакомые нам чипсы, печенье и пирожные.
Как правильно есть фрукты.
Фрукты, съеденные рациональными порциями, определенно не принесут вреда. Однако необходимо помнить, что рацион должен быть разнообразным, и должны преобладать овощи. Оптимальная и безопасная доза фруктов составляет около 400 граммов в день, желательно съедать к полудню горстку клубники. Людям, у которых есть проблемы с высоким уровнем сахара, следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом.
Нужно включить фрукты в свое ежедневное меню, а также в свой рацион. Утренняя каша с фруктами придаст энергии, и даст хоть какие-то необходимые витамины, а днем смузи будет питать клетки вместо кофе. Не рекомендуется кушать фрукты поздно вечером из-за сахара, оказывает стимулирующее действие. А перед сном должны достичь расслабляющего, а не стимулирующего эффекта, иначе у нас могут возникнуть проблемы с засыпанием.
Почему китайцы едят рис, какой
Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.
И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.
Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.
Китайский рис
Привычные для нас снэки есть, но они другие
В маркетинге рынок крайне конкурентный. Производители обязаны выдумывать странные и броские виды своих продуктов, чтобы занять долю.
Вкусов газировок и чипсов безмерно много. Миринда с арбузом или личи, пепси «солёная карамель», кола с персиком и спрайт с клетчаткой. Зашло всё, как и Lay’s с помидорами, васаби, кимчи или лаймом.
Орео правит Азией. Их тоже бесконечное количество вкусов и это спасло. Пришлось обходиться печеньем: в Китае нет дешёвого шоколада вроде Milka или Alpen Gold, которые можно у нас урвать по скидкам за 60 руб. Есть только Hershey’s за 100 руб/55 гр или Snickers, в том числе с белым перцем.
Мороженое недорогое, качественное, а выбор огромный. В жару покупал по пять штук в день и съедал сразу. Когда сочный фруктовый лёд с кусочками личи стоит 25 рублей, удержаться сложно.
Но любители кофе расстроятся. Основной бизнес «напитков с собой» в Китае строится на Bubble Tea – молочном чае с шариками из тапиоки.
И это только базовый вид. В них могут добавить кусочки фруктов, желе, пудинга, кунжутные шарики, можно регулировать уровень сахара и температуру: от кипятка до ледяного.
Нравились другие виды такого напитка, где в гигантский стакан на литр могут засунуть куски арбуза и ананаса, слайсы апельсина, смешать это с зелёным чаем, личи и маракуйей. Когда на улице 40 градусов, а влажность 97 процентов, спасало мощно.
Штука, в общем, практичная: заменяет перекус, согревает зимой, охлаждает летом.
Что по ценам:
• Газировка значительно дешевле: 60 руб. за 2 л колы, но 40 за 0,6 л с разными вкусами;
• Чипсы стоят около 60 рублей;
• Орео продаётся пачками разного формата, я брал самую большую на 450 гр за 180-230 рублей;
• Фруктовый лёд начинается с десяти рублей, пломбир – с шестидесяти;
• Бабл ти стартует с 90 руб., самый дорогой с кучей фруктов брал за 240. Для сравнения: в Москве нашёл только одно место, где такие продают, и средняя их цена – 300 руб.
Это не по-русски, не бойтесь…
Иногда русскому уху слышится в китайской речи что-то до боли знакомое. Часто звучит короткое и энергичное слово из трех букв. Китайцы не хотят обидеть кого-то незлым громким словом. Просто здесь есть свой секрет. Узнав его, вы можете смело ехать в Китай, открыв уши.
Вот он, заветный секрет всех китаистов, сберегаемый из поколения в поколение: слово «мудрец», «собрание», «пыль» и еще много-много других китайских слов произносятся именно так — «х…» (hui). Лишь из академической деликатности наши словари передают это слово с галантным «э» посередке («хуэй»), а некоторые вообще заменяют на «хой», в силу высшей морально-лингвистической корректности, как и все кристально корректное, к жизни не очень-то пригодное. Да и просто неинтересное.
Широко известное на бывших советских просторах емкое слово доставляет много первобытной радости китаистам-первокурсникам, которые любят его произносить в разных сочетаниях в общественных местах, безнаказанно оттачивая навыки китайской разговорной речи.
Не меньшее удовольствие доставляет им также прилюдное, c выражением, выговаривание фразы: «Шаг за шагом достигать цели» — «Yibu yibu dadao mudi». Некоторые китаисты дальше освоения этой фразы в разговорном китайском, собственно, и не продвинулись, считая, что куда уж больше, и этого хватит. Мне трудно их осуждать.
Морепродукты
Страны, имеющие выходы к морю, обязательно включают в рацион водоросли, различные виды ракообразных, ракушки и всевозможную экзотику вроде морских огурцов и икры глубоководных рыб. Это обычные ингредиенты для блюд, ежедневно присутствующих в рационе. Благодаря им в организм попадают омега-3 жирные кислоты, кальций и другие важные макро- и микроэлементы, способствующие сжиганию лишнего жира и нормализации веса.
Европейцы едят морепродукты гораздо реже, в основном как деликатес. Большинство и вовсе отказывается от непривычных и страшноватых существ, требующих особых навыков разделки.
Почему китайцы не толстеют или как правильно питаться
Очень сложно среди китайцев, в отличие от американцев встретить человека, страдающего ожирением. Как считают специалисты, китайская культура употребления пищи не позволяет образовываться лишнему весу. Именно поэтому, диетологи советуют применять секреты китайских поваров и в нашей повседневной жизни. Известно, что среди китайцев обжорство никогда не поощрялось, но при этом в обществе также отсутствует понятие здоровой пищи. В основном китайцы плотно питаются три раза в день, при этом не делая больше никаких дополнительных перекусов. Причем главным принципом питания китайцев является наличие на столе разнообразных блюд. Кроме того, у них отсутствует основное блюдо, а все подается на маленьких тарелочках в одинаковом объеме и в произвольном порядке. Такое разнообразие блюд объясняется тем, что китайцы во время еды предпочитают попробовать всего по чуть-чуть, при этом, не отдавая предпочтение какому-то одному определенному блюду. Поэтому даже считается дурным тоном, если придя в гости, человек не попробует всех угощений, выставленных на стол хозяйкой. Таким образом, попробовав понемногу от каждого блюда, человек быстро насыщается, но не объедается. Китайцы весьма чтут правила приема пищи и стараются прививать такую любовь к традициям своим детям. Еще в совсем юном возрасте малыш, наблюдая за тем, как взрослые пробуют разнообразную и красочную еду, начинает постепенно повторять за ними. Таким образом, ребенок привыкает каждый день принимать различную пищу небольшими порциями. В итоге, повзрослев, он никогда уже не станет запихивать в себя огромную порцию жареной картошки с гамбургером. Кроме того, также в китайской кухне существует особое отношение к соли, специям и маслу. Почти все китайцы ценят тонкий вкус пищи. При помощи растительного масла они стараются подчеркнуть аромат еды, а соль и специи добавляют в самый последний момент, чтобы придать тем самым глубину вкусу.Читайте дальше.Если Вы на главой странице,нажмите на название статьи. Еще с давних времен в китайской культуре принято добавлять овощи к основному продукту, например, рис. Рис в Китае является главным продуктом питании, как кулинарной, так и с экономической точки зрения. Кроме того, рис — это натуральный и легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергии. Китайцы утверждают, что употребление воды по время приема пищи отрицательно сказывается на ее усвоении и пищеварении. Поэтому обильное питье не всегда может принести пользу организму. Обычно китайцы получают жидкость в организм из употребляемой ими пищи. Он едят большое количество овощей, которые, как известно, содержат много воды, а также употребляют жидкую пищу. Ни одна китайская трапеза не обходится без жидкого супа. Западная культура содержит много сухой пищи, а супы готовят из жирных и наваристых бульонов. Китайский бульон больше напоминает воду, в которой до этого варились овощи. Можно сказать, что это так и есть, потому, что в основном китайцы варят суп из овощей, просто добавив туда бобовые и специи. Кроме того, в Китае любят объединять продукты, например, в полезный бульон с имбирем и зеленым луком могут добавить овощи и лапшу, причем приготовив до этого все ингредиенты блюда отдельно. Поэтому, в китайских ресторанах повара всегда находятся на виду у посетителей во время приготовлениями ими очередного блюда. Главным секретом китайской культуры приготовления пищи является творческий подход к этому процессу. Не только профессиональные повара, но и простые хозяйки на кухне любят придумывать различные блюда, используя для этого, как обычные, так и новые ингредиенты, то есть все, что есть под рукой. Китайцы стараются употреблять в пищу только свежие продукты, используя консервы весьма редко, только в качестве дополнения. Поэтому свежеприготовленная пища из свежих продуктов – это основа китайской кухни. Так как китайцы не любят запретов ни в чем, в том числе и в еде, то с удовольствием употребляют в пищу мясные продукты, но при этом очень редко можно встретить в блюде мясо, нарезанное крупными кусками. В основном все нарезается очень мелко, для лучшего усвоения пищи. Китайцы очень любят пить зеленый чай. И это неудивительно, так как данный напиток улучшает самочувствие, снимает усталость, избавляет от головной боли, помогает перевариванию жирной пищи. Некоторые китайцы даже носят с собой баночки с чайными листками, чтобы при случае выпить зеленого чая. Зеленый чай между основными приемами пищи – вот это и есть тот самый перекус.
22.02.2015, 05:41cheftm_25
Китайская кухня