Почему болит горло, и как нельзя полоскать
Каждый человек ощущает боль в горле в среднем не менее 2–3 раз в год . Причиной першения, дискомфорта, а подчас и сильного болевого синдрома, значительно снижающего качество жизни, в подавляющем большинстве случаев становится респираторная инфекция. На сегодня известно примерно о 300 «возбудителях боли в горле», более 200 из которых — вирусы. Считается, что около 85–95 % случаев боли в горле у взрослых и 70 % у детей обусловлены именно вирусной инфекцией . В других случаях боль в горле вызвана бактериями и, гораздо реже, — грибами. Иногда болевой синдром обусловлен неинфекционными причинами, но эти случаи скорее исключение из правил.
Клиническая картина при боли в горле довольно типична: отечность зева, увеличение миндалин, сопровождаемые першением и дискомфортом различной степени. Цель лечения — устранить болевой синдром, нарушение глотания, першение, раздражение глотки и сухой кашель . Согласно отечественным рекомендациям, пациентам показаны антисептические местные препараты, щадящая диета, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, паровые ингаляции и средства для полоскания горла . Однако отношение врачей к полосканию далеко не однозначно.
Известно, что слизь, которая в норме покрывает оболочку глотки, выполняет много важных функций. Она механически защищает эпителий от действия повреждающих факторов, включая микробов, а также содержит иммунокомпетентные клетки. К тому же слизистая оболочка вырабатывает интерферон, иммуноглобулины и лизоцим, участвуя таким образом в процессах местного иммунитета .
Интенсивные полоскания концентрированными растворами способствуют смыванию слизи, что приводит к нарушению защитного барьера слизистой оболочки и уменьшению иммунного ответа. Но полоскания имеют и терапевтический эффект, обеспечивая увлажненность слизистой оболочки и механически вымывая возбудителей инфекции.
Баланс между пользой и вредом, который могут принести чересчур активные манипуляции, зыбок. Эффект популярной процедуры во многом зависит от того, какие средства и каким образом используются для ее проведения.
NB! Категорически не рекомендуется применять для полосканий концентрированные растворы антисептиков, в том числе хлоргексидина, калия перманганата, а также других средств в дозах, превышающих рекомендуемые .
При запросах на препараты для полоскания горла у первостольника 3 задачи:
- Помочь определиться c тем, каким раствором можно полоскать горло и выбрать именно то средство,которое лучше всего подойдет посетителю.
- Объяснить правила применения.
- Подчеркнуть риски, с которыми связано превышение дозировок.
Чтобы консультация была корректной, начинать ее лучше с уточняющих вопросов.
Что делать: меры лечения
Если растения регулярно поливались жесткой водой, необходимо:
- Немедленно перейти на мягкую воду.
- При необходимости удалить верхний слой почвы.
- Подкислить ее.
Источники мягкой воды
Самой вредной в плане жесткости является водопроводная, а также вода из артезианских скважин. Некоторые дачники полагают, что артезианская вода полезна, но грунтовые воды тоже проходят через известковые породы, что увеличивает показатель жесткости. Все зависит от региона, конечно. Если в вашем местожительстве есть залежи известняка, доломита или гипса, вода наберет множество примесей.
В неглубоких колодцах их концентрация меняется несколько раз в год. Весной во время паводков и осенью в сезон дождей она снижается до минимума. В жару при падении уровня жидкости в колодце концентрация солей увеличивается. В артезианской скважине показатель стабилен. Мягкую воду дают скважины на песке, самый высокий уровень примесей — в источниках на известковой почве.
Поэтому важно понимать, что основным источником мягкой воды являются осадки (дождь и талый снег). Запастись такой жидкостью для комнатных цветов вполне реально, а для огорода – нет
Поэтому необходимо предпринять и дополнительные меры:
- Отстаивать жидкость в течение нескольких дней. Преимущество такой процедуры еще и в том, что она нагревается, благодаря чему во время полива корни растений и листва не охлаждаются слишком сильно.
- Перед поливом добавить щавелевую кислоту в количестве 1,5-2 г на 10 л. Это позволит смягчить очень жесткую воду (16 мг/л) в 2 раза, т.е. до 8 мг/л.
- Добавить перед поливом черный торф в количестве 100 г на 10 л. Это не только снижает жесткость, но и немного насыщает почву питательными веществами – как органикой, так и минералами.
Дождевая и талая вода идеально подходят для полива всех растений
Замена почвы
Если на поверхности почвы образовалась белесая или ржавая корка, ее нужно обязательно удалить
Грунт осторожно подкапывают, стараясь не уходить на глубину более 5-10 см и не повредить корневой системе растения. Затем укладывают новый плодородный слой (дерновая почва с торфом в соотношении 1:1)
Подкисление почвы
Если для полива долгое время использовалась жесткая вода, в почве явно присутствует избыток гидрокарбонатов кальция и магния. Удалить их напрямую не получится, но эти соединения можно химически нейтрализовать кислотами. Для этого землю перекапывают и поливают такими растворами (количества для полива 1 м2):
- уксус 9% (100 мл на 10 л для полива 1 м2);
- настой черного торфа, опилок или коры (1 кг на 10 л).
Список самых щелочных продуктов питания
В ТОП-10 ощелачивающих продуктов входит:
- Лимон. Этот цитрусовый фрукт возглавляет полный список сильнощелочной пищи. Лимон, попадая в желудок, даёт щелочную реакцию. Оздоравливающим действием обладает лимонная вода. В 200 мл жидкости добавляют 2 ст. л. свежеотжатого сока. Выпивают напиток утром натощак. Если в средство добавить сахар, реакция изменится на кислотную.
- Зелень. У лукового пера, петрушки, сельдерея довольно высокий уровень pH по процентам. Они обладают мощным ощелачивающим действием. Растения восполняют запас витаминов и микроэлементов. Нейтрализуют токсины, выводят продукты метаболизма, усиливают иммунную систему, укрепляют стенки артерий, вен и капилляров.
- Корнеплоды. К овощам с высокой щелочной реакцией относится морковь, редис, свекла, хрен. Растительные продукты содержать много клетчатки. Они налаживают кишечную перистальтику, усиливают моторику.
- Огурцы. Свежие плоды снижают количество кислоты в клетках, ускоряют вывод шлаков.
- Чеснок. Растение устраняет дисбаланс кислот и щелочей, укрепляет иммунную систему. Оказывает антимикотическое и антибактерицидное воздействие: борется с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями.
- Крестоцветные. В стручковой фасоли, брокколи, цветной и белокочанной капусте содержатся антиоксиданты и щёлочи. В состав этих овощей входят индолы – соединения, способные уничтожать злокачественные новообразования.
- Авокадо. Экзотические плоды выравнивают кислотно-щелочное равновесие в тканях, усиливают защитные механизмы организма.
- Проростки пшеница и ячмень. Продукты обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Проростки оказывают антимикотическое и противораковое действие.
- Водоросли. В морской растительности содержится хлорофилл – эффективное ощелачивающее вещество. Биоактивное соединение обновляет клетки крови, нейтрализует кислые продукты.
- Зелёный чай и настой ромашки. Щелочные травы раскисляют жидкость в организме, оказывают противовоспалительное воздействие, нормализуют уровень pH, очищают и оздоровляют органы.
В чем заключается щелочная диета?
Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.
pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.
Овощной салат
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- редис 5 шт.;
- соль;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- лимон;
- укроп.
Ход приготовления:
- Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
- Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить салат заправкой.
Салат с вареной свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- 2 дольки чеснока;
- масло оливковое;
- лимон соль;
- семена кунжута.
Ход приготовления:
- Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
- Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
- Заправить приготовленной заправкой.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи 0,5 кг;
- морковь 1 штука;
- картофель 1 штука;
- сливки 100 грамм;
- соль.
Ход приготовления:
- Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
- Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
- Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
- Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
- Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.
Котлеты из картофеля и моркови
Ингредиенты:
- картофель 2 штуки;
- одна морковь;
- лук;
- сухари панировочные;
- специи;
- масло подсолнечное.
Ход приготовления:
- Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Посолить, добавить мелконарезанный лук.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- авокадо;
- банан;
- хурма;
- йогурт натуральный.
Ход приготовления:
- Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить нарезанный банан и хурму.
- Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.
Кислотные и щелочные продукты
Все продукты, которые употребляет человек, можно разделить на три группы: кислотная, нейтральная и щелочная пища. К первой относятся: мясо, рыба, блюда из белой муки, яйца, молочное, сахар, алкоголь. Также кислотность повышают консервы, жареная пища и газированные напитки. В нейтральную категорию входит очищенная питьевая вода, сливочное масло и растительное масло холодного отжима.
К щелочным продуктам относятся овощи, фрукты и орехи. Сбалансированное питание подразумевает употребление всех категорий продуктов в необходимых для здоровья пропорциях.
Щелочная пища может отличаться содержанием pH:
- продукты с высоким pH: лимон, лук, малина, мандарин, хурма, арбуз, сода и морская соль;
- умеренный pH: чеснок, морковь, грейпфрут, абрикос, яблоко, петрушка, горчица, соевый соус;
- слабый pH: болгарский перец, груша, мед, картофель, редис, персик, грибы, тыква, ежевика, вишня;
- очень низкий pH: огурец, кабачок, оливковое масло, сельдерей, свекла, клубника, смородина, изюм.
Какой уровень pH необходим для организма?
Оптимальный уровень щелочи в организме находится около значения 7,4. Его достаточно для поддержания лучших условий для здорового функционирования организма. Также допустимы значения 7,36 и 7,44.
Кровь эффективно исполняет роль транспортировки кислорода и других питательных элементов при условии определенного содержания pH в организме. Отклонение от дозволенного уровня pH может нанести значительный вред человеку. Ключ к успеху, это правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием.
В нашем организме есть щелочные запасы, которые используются при нарушении баланса в сторону кислотности. Однако они не безграничны, и их стоит пополнять при помощи различных продуктов питания. Избыток щелочи резервируется для нейтрализации кислот в будущем.
Как самостоятельно определить кислотность
Из-за размытой клинической картины своевременно диагностировать ацидоз затруднительно. При наличии провоцирующих факторов отслеживание рН внутренних жидкостей поможет заметить первые изменения.
В домашних условиях при помощи тест-полосок можно изучить мочу. Сбор материала производят сразу после пробуждения. Лакмусовую бумагу, пропитанную реактивами, опускают в жидкость на 2-3 секунды. Результаты можно считывать через 5-7 секунд. Для этого сверяются с тестером. Нормой считается диапазон 7,35-7,45.
По описанному принципу изучают и слюну. Перед сбором материала строго запрещено курить, чистить зубы и принимать пищу. У здорового человека рН слюны равен 6,8-7.
Также экспресс-методом можно изучать кровь. Скарификатором или медицинским лезвием прокалывают палец, собирают в стерильную емкость материал. Опускают в него полоску лакмусовой бумаги на несколько минут, а затем считывают результат.
Важно! Результаты экспресс-тестов не являются основанием для постановки диагноза. При появлении тревожных сигналов следует незамедлительно обратиться к врачу.. Нарушение баланса кислот и щелочи в первую очередь отрицательно сказывается на работе почек
Заподозрить нарушения можно при помощи тонометра. Необходимо в состоянии полного покоя замерить пульс и нижнее давление. Разница не больше 10 — организм закислен, о щелочной среде говорят цифры больше 11. А если разница перевалила за 20, можно подозревать дисфункции почек
Нарушение баланса кислот и щелочи в первую очередь отрицательно сказывается на работе почек. Заподозрить нарушения можно при помощи тонометра. Необходимо в состоянии полного покоя замерить пульс и нижнее давление. Разница не больше 10 — организм закислен, о щелочной среде говорят цифры больше 11. А если разница перевалила за 20, можно подозревать дисфункции почек.
Есть мнение, что о повышенной кислотности говорит белесый или бледно-розовый оттенок внутренней части нижнего века. Темный оттенок красного — свидетельство щелочного дисбаланса.
Что такое ощелачивание организма?
Рассматривая, что такое ощелачивание организма, можно обобщить его как нормализацию кислотно-щелочного баланса, если перевес идет в пользу кислой среды. Для этого используется специальная диета. Если желаемых результатов добиться не удается, могут потребоваться медикаменты, биодобавки.
Важность вопроса легко оценить: кислотно щелочной дисбаланс со сдвигом pH крови всего на 0,1 провоцирует ухудшение способности транспортировки кислорода в 7 раз. Правильное питание в последнее время входит в моду
Многие стремятся вести здоровый образ жизни. Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Правильное питание в последнее время входит в моду. Многие стремятся вести здоровый образ жизни
Но важно знать, как это делать правильно. В погоне за стройностью, красивым телом, люди часто изнуряют себя диетами, исключая из ежедневного рациона важные продукты, тем самым лишаясь необходимых элементов
Если девушка неделю ела очень мало, то кислотность сама по себе повышается. Это провоцирует процессы гниения в желудке, что приводит к воспалениям, интоксикации организма, отложению шлаков.
Продукты, ощелачивающие организм человека, исправляют ситуацию, очищая внутреннюю среду от остатков не переработанной пищи.
Проблемы заключается в том, что заболевание раком возможно при наличии кислой среды – раковые клетки живут только там. Размножаются они тоже только в кислой среде. Вот поэтому ощелачивающие продукты полезны всем, хотя бы в целях профилактики.
Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить в меню ощелачивающие организм продукты, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс внутренней среды.
Но прежде чем определяться с диетой, лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии серьезных патологий, которые провоцируют нарушения pH. Закисление или ощелачивание организма нужно, каковы польза и вред каждого из этих изменений зависит от ситуации со здоровьем, поэтому однозначно ответить сложно о целесообразности диеты.
Солевые полоскания
Солевой раствор можно отнести к одним из наиболее популярных средств для полоскания при боли или воспалении в горле. Его эффективность обусловлена способностью предотвращать пересыхание слизистой оболочки глотки и миндалин, и таким образом препятствовать образованию микротрещин, а также дальнейшему развитию воспалительного процесса .
Положительный эффект дает полоскание морской водой. В отличие от раствора натрия хлорида, морская вода оказывает некоторое антисептическое действие за счет содержания йода. К тому же в ее состав входят микроэлементы, способствующие укреплению местного иммунитета, такие как цинк и селен.
Гипертонические растворы оказывают осмотическое и тканевое давление на микрофлору, вследствие чего нарушается функция клеточных мембран и бактерии погибают. Не следует сбрасывать со счетов и возможность солевых растворов механически смывать возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки .
Полоскание солевыми растворами рекомендуют назначать при боли в горле не только отечественные, но и западные специалисты . Раствор натрия хлорида и морская вода помогают уменьшить выраженность легкой и умеренной боли в горле, однако при сильном болевом синдроме, согласно международным рекомендациям по лечению боли в горле, следует сочетать его с приемом анальгетиков, таких как парацетамол и ибупрофен .
Кстати, вполне можно предложить посетителю, которого тревожит сильная боль в горле, сочетать полоскание с приемом безрецептурных НПВП. Таким образом, получаем уместную и «клинически обоснованную» допродажу ЛС.
Необходимо подчеркнуть, что растворы натрия хлорида или морской соли — оптимальная рекомендация, если нужно определиться со средством для полоскания горла именно для детей, т. к. возрастных ограничений нет: главное, чтобы ребенок уже умел выполнять эту процедуру. К тому же солевые растворы для полоскания помогают не только облегчить боль в горле, но и проявляют профилактический эффект в отношении возбудителей респираторной инфекции.
По данным исследований японских ученых с участием более 19 500 детей 2–6 лет, полоскания горла раствором соли, зеленым чаем и даже водопроводной водой по крайней мере один раз в день снижали вероятность ОРВИ и лихорадки при ОРВИ .
В ассортименте аптек солевые растворы в основном представлены в спреях для орошения. Для полоскания можно предложить раствор натрия хлорида изотонический, стерильный для инфузий или остановить выбор на порошках. Как правило, они содержат еще и йод, экстракты растений и другие ингредиенты.
Меню диеты
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия.
Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание
Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода
Понедельник
- Завтрак. 200 мл любого кисломолочного напитка и один фрукт или овощ (огурец, яблоко, желтый болгарский перец). Молочные продукты можно заменить соевыми.
- Ланч. Любой фрукт по сезону (груша, апельсин).
- Обед. Суп на овощном бульоне без добавления мяса или порция макарон из твердых сортов пшеницы.
- Полдник. 200 мл обезжиренного йогурта.
- Ужин. 100-150 г отварного или запеченного мяса птицы (индейка, курица), салат из свежих овощей, заправленный 1 ст.л. оливкового масла, стакан любого сока.
Вторник
- Завтрак. Омлет из 2 яиц, чашка травяного чая с добавлением чайной ложки меда или соевое молоко.
- Ланч. 35-40 г фиников или фруктовый салат.
- Обед. Овощной суп или крем-суп с цветной капустой.
- Полдник. Стакан смузи из молока с добавлением ягод или банана.
- Ужин. Нежирная рыба (хек, треска), запеченная с овощами.
- Завтрак. Коричневый рис, приготовленный с овощами, чай из шиповника.
- Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра.
- Обед. Рагу из капусты, картошки, стакан любого сока.
- Полдник. Одно яблоко.
- Ужин. Порция отварного мяса (телятина, птица) до 200 г, стакан белого йогурта.
Четверг
- Завтрак. Пара вареных яиц, грейпфрут или апельсин.
- Ланч. Цельнозерновые хлебцы с фруктовым соком.
- Обед. Отварная птица (150 г), салат из помидоров с авокадо.
- Полдник. 50 г орехов
- Ужин. Салат из рукколы с сыром Фета, стакан травяного чая.
Пятница
- Завтрак. Овсяная каша на воде с добавлением сухофруктов.
- Ланч. Цельнозерновые тосты с фруктовым соком.
- Обед. Солянка на кефире с несколькими ломтиками филе курицы, напиток из цикория.
- Полдник. Смузи из овощной смеси.
- Ужин. Запеченый картофель (1-2 шт), салат из огурцов с помидорами, травяной чай.
Суббота
- Завтрак. Запеканка из картофеля и моркови, отвар мяты.
- Ланч. 250 мл растительного молока.
- Обед. Крем-суп из грибов, хлеб с отрубями или из цельного зерна.
- Полдник. Йогурт с фруктами.
- Ужин. Вегетарианские голубцы, чай из плодов шиповника.
Воскресенье
- Завтрак. 200 г обезжиренного творога с ягодами.
- Ланч. Гость чернослива с курагой.
- Обед. Щи без мяса, кусочек ржаного хлеба с овощами.
- Полдник. Стакан кисломолочного напитка (йогурта, кефира).
- Ужин. Вареная телятина с гречневой кашей или салатом с проросшими зернами.
Если придерживаться щелочного меню в течение недели и не позволять себе сладости, то можно сбросить до 4 кг. Главной целью должно быть улучшение самочувствия. Приведенный вариант меню не слишком жесткий. В нем присутствует достаточное количество белковой пищи. Ощелачивание предусматривает пятиразовое дробное питание
Кроме того важно каждый день выпивать по 2 литра вода
Воскресенье
- Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
- Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
- Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.
Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.
День недели | Меню |
Понедельник |
Завтрак: салат с редиса.
Обед: суп из брокколи, чай. Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник |
Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.
Обед: салат из фруктов с йогуртом. Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда |
Завтрак: два яблока, чай.
Обед: овощной суп, чай. Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг |
Завтрак: один банан.
Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница |
Завтрак: одно вареное яйцо, чай.
Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота |
Завтрак: стакан йогурта и один банан.
Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье |
Завтрак: омлет из одного яйца, чай.
Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. Полдник: апельсин. Ужин:кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм. |
Диета — принципы составления и рекомендации
Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.
Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.
Таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа
Продукты | Окисление | Ощелачивание |
Абрикосы свежие | — | XXХ |
Абрикосы сушеные | — | XXХХ |
Яблоки свежие | — | XX |
Яблоки сушеные | — | XX |
Бананы спелые | — | XX |
Бананы зеленые | ХХ | — |
Виноград | — | XX |
Виноградный сок натуральный | — | XX |
Виноградный сок подслащенный | ХХ | — |
Сливы сушеные | — | XXХ |
Сливы маринованные | ХХ | — |
Персики | — | XXХ |
Вишни | — | XX |
Сок лимонный натуральный | — | XXХ |
Сок лимонный подслащенный | ХХХ | — |
Сок апельсиновый натуральный | — | XXХ |
Арбузы | — | XXХ |
Дыни | — | XXХ |
Чернослив | — | XXХ |
Изюм | — | XX |
Финики | — | XX |
Инжир сушеный | — | XXХХ |
Смородина | — | XXХ |
Клюква | — | X |
Ягоды (всякие) | — | XX-ХХХ |
Фрукты (почти все) | — | ХХХ |
Фрукты, сваренные с сахаром | Х-ХХХ | — |
Капуста | — | XXХ |
Цветная капуста | — | XXХ |
Сельдерей | — | XXХХ |
Огурцы свежие | — | XXХХ |
Одуванчик (зелень) | — | XXХ |
Латук | — | XXХХ |
Лук | — | XX |
Пастернак | — | XXХ |
Зеленый горошек | — | XX |
Горох сухой | ХХ | — |
Редис | — | XXХ |
Перцы | — | XXХ |
Помидоры свежие | — | XXХХ |
Свекла свежая | — | XXХХ |
Морковь | — | XXХХ |
Картофель с кожурой | — | XXХ |
Бобы свежие | — | XXХ |
Бобы сушеные | Х | — |
Бобы запеченные | ХХХ | — |
Ячневая крупа | ХХ | — |
Ячмень | Х | — |
Крахмал | ХХ | — |
Овсяная крупа | — | ХХХ |
Мамалыга и кукурузные хлопья | ХХ | — |
Хлеб черный | Х | — |
Хлеб белый | ХХ | — |
Мука белая | ХХ | — |
Молоко цельное | — | ХХХ |
Сыворотка молочная | — | ХХХ |
Земляные орехи | ХХ | — |
Миндаль | — | ХХ |
Сыр твердый | ХХ | — |
Сыр мягкий | Х | — |
Сливки | ХХ | — |
Яйца (в целом) | ХХХ | — |
Яйца (белок) | ХХХХ | — |
Говядина | Х | — |
Телятина | ХХХ | — |
Печень говяжья | ХХХ | — |
Цыплята | ХХХ | — |
Дичь | Х-ХХХХ | — |
Баранина вареная | ХХ | — |
Баранина тушеная | Х | — |
Ветчина постная свежая | ХХ | — |
Бекон жирный | Х | — |
Бекон тощий | ХХ | — |
Свинина нежирная | ХХ | — |
Сало свиное | — | Х |
Рыба (всякая) | ХХ-ХХХ | — |
Палтус | ХХХ | — |
Раки | ХХХХ | — |
Устрицы | ХХХХ | — |
Мидии | ХХХ | — |
Из этой таблицы видно, что если продукт на вкус кислый, он не обязательно даст окисление организма. Например, лимоны, яблоки ощелачивают организм.
Примечание:
Дорогие друзья! Эта таблица Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа, составленная в прошлом веке, кочует из блога в блог.
Моя устремлённость доходить глубоко до сути вещей, особенно в том, о чем я пишу, привела меня к следующим выводам:
- Не известен первоисточник этой таблицы. Я не нашла его в интернете.
- Не известно, каким методом авторы измеряли показатель кислотности ph.
- Я своим прибором ph метром перепроверила кислотность некоторых продуктов. Например сахар, растворенный в воде, дает почти нейтральный показатель: чистая родниковая вода ph=7,4, а с растворённым в ней сахаром ph=7,3. Сырой белок яйца даёт в растворе с водой щелочную среду. Я проверила и некоторые другие продукты на кислотность и составила о них своё мнение.
Так что живём по пословице: «Доверяй, но проверяй».
- Н. Уокер прославился изданием книг о сокотерапии, сам применял сокотерапию к себе и прожил до 99 лет в здравии ума и тела. О его методе сокотерапии я расскажу в следующей публикации.
Рецепты рисовых масок от морщин
Приготовить рисовую маску от морщин в домашних условиях можно по таким рецептам:
- в отваренные полстакана белого риса, промытого холодной водой, влить молоко (2 столовые ложки), размять, чтобы получилась однородная масса. Маску необходимо охладить, нанести на лицо на 20 минут;
- 50 г муки из риса смешать с перемолотыми в кофемолке овсяными хлопьями в соотношении 1:4. Добавить, предварительно измельчив, ядро грецкого ореха и маленький кусочек банана (лучше перезрелого). Растереть, довести водой до состояния жидкой сметаны. Настоять 10 минут. Маска отлично подтягивает овал лица, уменьшит отечность, дряблость кожи, припухлости;
- «двойной удар по морщинам»: спирулина – 4 таблетки, по 2 чайных ложечки сметаны и муки из риса, половинка взбитого белка (для сухой кожи заменить желтком). Все составляющие смешать, держать на лице 20-25 минут;
- полстакана риса отварить в стакане воды, размять до однородной консистенции, в эту смесь добавить меда (3 столовых ложки), перетереть и добавить чайную ложечку жемчужной пудры. Смесь нанести на 20-25 минут;
- взять 40 гр. муки рисовой, 2 желтка яйца курицы, чайная ложечка облепихового масла, витамины А, Е (продаются в аптеке). Желтки отделить, смешать с рисовой мукой, маслом облепихи, добавить немного молока (при чувствительности и сухости кожи) или простокваши (при комбинированной или жирной дерме). Через 20 минут смыть, далее использовать свой обычный увлажняющий крем. Для борьбы как с мимическими, так и глубокими морщинами эффективно применять маску курсами (по 12–15 сеансов) раз в 6 месяцев;
- 2 столовых ложки муки из риса залить 3 столовыми ложками натурального мёда, предварительно немного подогретого, нанести на 15 минут на лицо, смыть;
- смешать по 1 столовой ложке муки рисовой, йогурта, а также масла растительного на ваш выбор, добавить измельченный листик алоэ, по 2 столовые ложки зелени нарезанной петрушки, и белой глины , нанести на лицо, зону декольте на 20 минут;
- половину стакана риса отварить с молоком, измельчить эту массу до пюреобразного состояния, добавить чайную ложечку масла оливы и 2-3 капли эфирного розового масла: эта маска весьма эффективно увлажняет и витаминизирует дерму;
- к двум столовым ложкам муки риса добавить столовую ложку жирных сливок (полезно сухой коже) или молока (для жирной и комбинированной кожи), нанести на распаренную кожу лица на 20 минут;
- рецепт классической японской маски: сваренный рис (четверть стакана) процедить. Оставшуюся после варки жидкость не выливать. В этот проваренный и промытый рис влить столовую ложку немного подогретого молока, размять до кашицеобразной массы, добавить мед (столовую ложку).
Нанести маску на полчаса, потом смыть оставшейся у вас рисовой водой. Водичка эта обладает отличными увлажняющими свойствами, богата антиоксидантами, способна поглощать ультрафиолетовые лучи.
Эту воду можно использовать в качестве тоника для лица по утрам и вечерам, хранить ее нужно в холодильнике 3- 4 дня. Водичку из риса очень хорошо также заморозить в форме кубиков и протирать ими лицо, это эффективно освежает кожу.
Для того, чтобы маски из зерен были максимально эффективны, нужно хорошо очистить лицо при помощи скрабов:
- скраб из риса и кофе: по 1 чайной измельченных кофейных и рисовых зерен смешать, влить 2 ст. ложки молока (для нормальной кожи) либо кефира (можно натурального йогурта) для ухода за жирной и смешанной дермой. Держать скраб на лице нужно около 7-ми минут;
- скраб из риса и творога: имеет отличные очищающие и увлажняющие свойства, питает дерму. В измельченный в кофемолке рис (2 столовых ложки) добавить столовую ложку творога (обязательно свежего) и 1 чайную ложечку любого растительного масла. Смесь необходимо подогреть перед применением;
- рисово-овсяный скраб: по столовой ложке измельченных рисовых зерен и овсяных хлопьев смешать, добавить йогурт (без консервантов). Должна получиться однородная густая масса. Нанести скраб на чистое лицо, помассировать на протяжении 2-3 минут.
Читайте, рецепты скрабов для жирной кожи лица в домашних условиях. Как приготовить маску для лица из банана для сухой кожи? Ответ далее. Почему сухая кожа на теле? Смотрите здесь.
Влияние изменения кислотно-щелочного баланса на организм
Смещение баланса в сторону кислой пищи — причина многих проблем со здоровьем. Главная сложность в том, что человек годами неправильно питается, что сбивает работу органов и систем с нормального ритма. В итоге излечение занимаете несколько месяцев, а то и лет. Вот почему щелочные и кислотные продукты должны поступать в организм в правильном соотношении.
Что же происходит при смещении баланса?
- Нарушается состав костей. При острой нехватке щелочи организм вынужден использовать резервы для освобождения кальция и магния. В роли источников полезных минералов выступают кости. Итог — развитие остеопороза, лечение которого часто занимает длительное время.
- Мозг получает импульс о дефиците кальция, что приводит к росту объема этого элемента в организме. При этом кальций не направляется к месту назначения (к костям), а откладывается во внутренних органах (желчном пузыре, почках), а также на поверхности. Это создает дополнительные проблемы для здоровья.
- Развиваются женские болезни, среди которых доброкачественная опухоль груди, поликистоз яичников и так далее.
- Возникают проблемы с глазами — развивается катаракта и мутнеет хрусталик, что становится причиной ухудшения зрения.
- Под «удар» попадает зубная эмаль, толщина которой постепенно снижается. В итоге возрастает чувствительность зубов, появляется кариес.
- Развиваются болезни, связанные с сердцем и сосудами. Также изменяется состав крови, что повышает риск образования злокачественной опухоли.
- Кислотная пища — главный провокатор болевых ощущений в мускулатуре и причина чрезмерной усталости. Уже молодые люди могут чувствовать себя «разбитыми» и ощущать острую нехватку энергии.
- Появляется чувство тревожности, ухудшается сон, снижается давление. Также при ацидозе многие отмечают чрезмерную отечность и нарушение работы щитовидки.
- Ускоряется старение организма, замедляются процессы метаболизма, страдают внутренние органы, уменьшается ферментная активность и так далее.
Для устранения описанных проблем достаточно нормализовать питание и пересмотреть рацион. Продукты, которые повышают уровень кислоты, рекомендуется принимать в меньшем объеме.
Заключение
Почву для чесночных грядок необходимо подбирать в зависимости от сорта, времени года, региона. Советы опытных садоводов помогут избежать распространенных ошибок, собрать богатый урожай.
Предыдущие материалы на сайте
- Озимый чеснок прорастает слишком рано — почему это происходит и что я делаю, чтобы не дать ему погибнуть
- Практика успешной посадки лука на репку: особенности и уход
- Как высаживать капусту в открытый грунт под зиму. Это гарантирует мне богатый урожай в следующем сезоне
- Подготовка грядок чеснока для посадки осенью под зиму
- Секрет самого раннего урожая на даче очень простой — подзимний посев!