Польза и вред зефира, пастилы и мармелада на диете
Чем же полезны сладкие продукты? Зефир, а также пастила благотворно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, и улучшают пищеварение. Кроме того, они стимулируют отхождение каловых масс, и в случае с запорами, облегчают походы в туалет. Именно поэтому зефир и пастилу рекомендуют употреблять при гастрите и язве.
Польза зефира, пастилы, мармелада на диете:
- Улучшают пищеварение
- Способствуют лечению запоров
- Быстро усваиваются
Приготовление зефира Конечно, сладости являются источником топлива, энергии для нашего организма. Ученые считают, что сладкоежки — это люди, которым не хватает гормона счастья. При любых несчастьях, они пытаются съесть сладенького. Это вызывает своего рода пищевую зависимость, ведь сладкое повышает уровень серотонина, который является гормоном счастья. Получается замкнутый круг.
Чтобы его разорвать, иногда приходится садиться на диету, и тогда, в большинстве случаев, человек отказывается от любых видов сладостей. Но это не всегда правильно. Некоторые виды десертов являются достаточно полезными, улучшают настроение при похудении, делая диету более удобной и приятной. Таким образом, диета не будет ассоциироваться с чем-то ненормальным, не природным, и ужасным.
Вред зефира, пастилы, мармелада:
- Высокая калорийность
- Вызывают всплеск глюкозы в крови
- Могут стать причиной аллергии из-за наличия консервантов и красителей
Можно ли употреблять на диете?
Пастила, польза и вред для здоровья которой интересует многих, особенно во время диеты, является сладостью. Высокое содержание сахара в диетическом меню не предусматривается, но не нужно думать, что употреблять лакомство нельзя вовсе. Если хочется сладкого в процессе похудения, нормально позволить себе кусочек натуральной пастилы.
Включать продукт в рацион порой даже необходимо. Благодаря высокому содержанию пектинов угощение положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Нормализуя переваривание пищи, вещества ускоряют обмен веществ и приводят в порядок стул. Они выводят из организма опасные для здоровья элементы, например, тяжелые металлы и токсические компоненты.
Пастила обеспечивает человека энергией, которой часто не хватает во время похудения из-за сокращения порций и ликвидации продуктов с большим содержанием углеводов. Употребление лакомства позволяет восстановить силы и отсрочить возникновение чувства усталости. Продукт необходим для того, чтобы просто поднять уровень серотонина и улучшить настроение. Это помогает сделать диету приятнее.
Однако стоит помнить и о негативных последствиях. Неограниченное употребление сладостей влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови и набор веса. Чтобы не отказываться от пастилы и похудеть, придется уменьшить ее количество в ежедневном меню.
Диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого в сутки. Указанной дозы достаточно, чтобы получить зарядиться энергией и поднять настроение. Если 30 г кажется мало, рекомендуют разделить их на маленькие кусочки и есть по одному каждый раз, когда появляется непреодолимая тяга к сладкому.
Состав, польза и калорийность десерта
Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и имеет огромную пользу. Дело в том, что лакомство готовят путем запекания или высушивания, что помогает сохранить в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.
Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
Яблоко – основа классической пастилы и один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью
Употреблять яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно обеспечить организм и другими полезными веществами
Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и увеличению активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.
Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему организма.
В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, получаемый из богатых йодом и фосфором морских водорослей . Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при стабилизации работы печени. С помощью пектина становится возможным очищение организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма и выводит вредные вещества, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.
В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для мышечной ткани. Но наиболее важным является тот факт, что данный десерт служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацина и В2 или рибофлавина.
Благодаря большому содержанию сахара пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта .
Вред пастилы
При индивидуальной непереносимости клюквы, смородины, меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.
Пастилу, содержащую большое количество сахара, не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.
Это лакомство — высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет при избыточном весе.
Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.
Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:
Источник https://food-tips.ru/000103167-pastila-polza-i-vred-kalorijnost/
Из многих знаменитых сегодня сладостей именно пастила – традиционно русская. Мало того, что компоненты её состава иначе как славянскими не назвать, так ещё и первые упоминания об этом деликатесе относятся к Киевской Руси аж четырнадцатого века.
Тогда русские повара ещё не знали различных изысков европейской или арабской кухни. Зефиру, например, на тот момент исполнилось несколько тысяч лет, но он существовал только в Европе. И, кстати, именно на зефир чем-то походил состав пастилы уже в новое время – в 19 – 20 веках.
Минеральные вещества в составе пастилы
Помимо клетчатки и витаминов с мёдом и яблоками в химический состав пастилы попадает множество минеральных компонентов. Они не распадаются под действием температуры и в полном объёме всасываются при переваривании продукта. Минералов же этих много. Кальций, железо, калий, фосфор, цинк – все они выполняют множество полезных функций в организме, и соответственно усиливают полезные свойства пастилы.
Так, калий поддерживает ритмику сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая организму регулировать кровяное давление. Железо просто необходимо для формирования эритроцитов и борьбы с малокровием. Кальций и фосфор поддерживают суставы. А цинк – это главный помощник мужчины с его важнейшей мужской задачей. Именно цинк способствует повышению выработки мужских гормонов, стимулирует производство семени и благоприятно воздействует на предстательную железу.
Вот такие полезные свойства пастилы, несмотря на то, что она является сладким продуктом. Если же рецепт приготовления пастилы включает яичные белки, то она ещё и дарит организму все незаменимые аминокислоты и возможность быстро восстанавливать повреждённые ткани и увеличивать размеры мускулов.
Но, как и у любого кондитерского изделия, есть у пастилы и недостатки.
Вред яблочной пастилы
Довольно часто в составе некачественной пастилы можно обнаружить химические пищевые добавки. Такие компоненты вредны для здоровья, провоцируют сильнейшие аллергические реакции, в том числе сыпь по всем телу и покраснения на коже.
При злоупотреблении пастилой значительно увеличивается риск кариеса, поэтому тем, кто заботится о здоровье своих зубов, следует продумать свой рацион питания.
Низкая калорийность пастилы дает возможность включать ее в диетический рацион. В то же время полностью отказаться от сладости нужно людям с ожирением: у них замедлен обмен веществ, поэтому съедание даже небольшого количества пастилы приводит к набору дополнительных кило.
Копирование материалов статьи Польза, вред, калорийность яблочной пастилы на 100 грамм допускается с указанием активной ссылки на данную публикацию.
Калорийность пастилы
Пастила – вкусный и полезный десерт, который легко приготовить в домашних условиях из сока или фруктового пюре. Впервые рецепт этой сладости появился в сборнике правил и наставлений по всем сферам жизни «Домострое», а также – грамоте Ивана Грозного в XVI в. Однако В. Похлебкин, специалист по истории кулинарии, утверждает, что пастилу фруктовую первыми стали изготавливать жители Коломны еще в XIV в. Сладость пользовалась невероятным успехом и производилась на нескольких заводах до 1917 г.
После революции процесс приготовления был упрощен, по вкусу блюдо больше напоминало зефир. С 2009 г. стали возрождаться забытые традиции, и некоторые производители готовят пастилу по старинным рецептам. Для ее приготовления требуются кислые яблоки, а так мякоть ягод брусники, смородины, малины и мед или сахар. Массу наносят тонким слоем на плотную натуральную ткань, натянутую на деревянных рамках, и ставят сушить в печь или духовку. После подсушивания процесс повторяют.
Польза
Главное достоинство пастилы в том, что в ней много витаминов, минералов и других составляющих, которые полезны для организма человека. Фруктовая клетчатка очищает кишечник, нормализует пищеварение, улучшает перистальтику. Сахара, которые входят в состав фруктов, быстро преобразуются в энергию, благодаря чему человек чувствует себя активным на протяжении длительного времени. Минеральные вещества (цинк, железо, магний, кальций, калий) также приносят пользу организму – интересно, что они не распадаются даже после тепловой обработки. Мед, входящий в состав, нормализует синтетические и энергетические процессы, расщепляет лишний сахар. Пектин или агар-агар (желирующие вещества) способствуют выведению токсинов, очищают печень, позитивно сказываются на работе ЖКТ.
Несмотря на пользу, не стоит забывать, что десерт содержит сахар, поэтому с осторожностью следует употреблять больным диабетом. Ягодное пюре может вызвать обострение желудочно-кишечного тракта
Пищевая ценность
Любителям сладкого будет интересно узнать, сколько калорий содержится в продукте. Диетическим его назвать сложно, так как калорийность довольно высока.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 300-370 ккал
- Белки: 0,3 г
- Жиры: 0,0 г
- Углеводы: 62,3 г
Во время диеты
Диетологи утверждают, что при диете также не стоит отказываться от полезной сладости. Она содержит в себе пектин, белок, которые оказывают положительное воздействие на работу нервной системы, пищеварительного тракта, улучшают функции мозга. Если вы готовите десерт в домашних условиях, снизить калорийность готового блюда можно, добавив меньше сахара
В том случае, если решили приобрести сладость в магазине, обращайте внимание на состав продукта и его энергетическую ценность: она должна быть не выше 350ккал/100 г
Тем, кто находится на диете для похудения или следит за своим весом стоит ограничить употребление этой сладости – не более 50 г в день и только в утренние часы (так организм быстрее переварит полученные углеводы и они не превратятся в жировые отложения). Если же захочется побаловать себя сладеньким во второй половине дня, то лучше это сделать через час после еды. Не стоит забывать, что пастила, изготовленная только из натуральных ингредиентов, может принести пользу организму. Если блюдо готовится в домашних условиях самостоятельно, то вред сводится к минимуму.
Если хочется побаловать себя этой сладостью, отдайте предпочтение яблочной – в ней содержится наименьшее количество калорий (290 ккал/100 г).
Пастила: польза и удовольствие
Готовят пастилу из фруктово-ягодного пюре или сока. Взбитое пюре подсушивают и получают вкуснейшее лакомство, этакие природные конфеты. Изначально в домашнюю пастилу добавляли мёд, поскольку использовали кислые сорта яблок, кислые ягоды. Когда лакомство стали производить в промышленных масштабах, мёд заменили сахаром (из соображений экономии, конечно). Позже появился ещё один ингредиент – яичный белок. Так родилась белая пастила. Именно этот вариант чаще всего продаётся в магазинах.
О пользе пастилы говорится много: это витамины, витамины, витамины, пектин, клетчатка. Пастилу предлагают давать детям, есть стройным дамам, следящим за фигурой. Но так ли уж полезна пастила, предлагаемая в изобилии магазинами? Не поленитесь, прочитайте состав фабричной пастилы. Чего там только нет: и подсластители, и красители, и стабилизаторы, и консерванты, и усилители вкуса, и вообще непонятные простым потребителям ингредиенты.
Что же делать? Отказаться от вкусного продукта? Ни в коем случае! Приготовьте пастилу сами, это не так уж и сложно. Начните с классического рецепта яблочно-грушевой пастилы, которую обычно называют просто фруктовой. Когда освоите процесс, сделайте сливово-яблочную и абрикосовую пастилу с абрикосовыми косточками. Это и вкусно, и красиво – можно друзьям подарить, родных удивить, себя побаловать.
Полезна ли пастила для детей
Пастила фруктовая – польза для здоровья ребенка. Утверждение касается блюда из натуральных продуктов. Лакомство благотворно воздействует на:
- мозговую активность;
- умственные способности;
- работу ЖКТ;
- понижает уровень сахара в крови;
- способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- предотвращает развитие анемии (польза пастилы из яблок);
- физическую выносливость.
Натуральная сладость – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на защитные механизмы организма, предотвращая развитие ОРЗ.
Важно! Вредные свойства продукта минимальны, если употреблять его небольшими порциями в первой половине дня
Полезное или вредное лакомство?
Чтобы в холодное время года насладиться ярким ароматом и вкусом фруктов и ягод, многие заготавливают всевозможные джемы или варенья. А можно приготовить и другое лакомство, которое позволит не только вспомнить о лете, но и принесет некую пользу организму. Конечно, речь идет о фруктовой пастиле. Это популярное лакомство с неповторимым вкусом хорошо всем известно с самого детства. В отличие от многих десертов пастила содержит в себе не только сахар, но и полезные фруктовые или ягодные пюре. В чем же польза этого любимого всеми десерта?
Как правило, пастилу изготавливают из яблок, слив или ягод. В составе таких фруктово-ягодных пюре есть множество витаминов и элементов, которые сохраняются даже после того, как продукт будет готов. Польза такого десерта заключается в том, что даже небольшое количество пастилы помогает не только насытить организм витаминами, но и почувствовать бодрость и прилив сил. Кроме того, лакомство содержит в себе фруктовую клетчатку, которая помогает нормализовать процессы пищеварения, очищает кишечник от токсинов и шлаков и борется с запорами.
Очень часто в состав пастилы включают натуральный мед, заменяя им привычный сахар. Конечно, от этого десерт становится не только вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что натуральный мед содержит в себе массу полезных веществ, которые помогают укрепить иммунитет, ускоряют метаболизм и нормализуют многие процессы в организме.
В качестве дополнительного ингредиента в пастилу часто добавляют натуральный пектин или же агар-агар. Оба ингредиента являются натуральными и несут определенную пользу организму. Например, пектин помогает выводить тяжелые металлы и токсины из организма. Агар-агар улучшает работу печени и насыщает организм йодом и другими полезными элементами.
В среднем калорийность продукта составляет 300-320 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на очевидную пользу натурального продукта, его стоит употреблять в небольших количествах, соблюдая рекомендуемую дозу калорий в день. Чрезмерное употребление такого лакомства может привести к прибавке веса.
Употребление такого продукта может нанести вред организму в том случае, если имеются некоторые противопоказания. Например, нельзя употреблять подобное лакомство людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения. Также нельзя употреблять пастилу в случае аллергии на определенный вид фруктов или ягод и при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, пастила не сможет принести пользу в том случае, если продукт будет не совсем натуральным. То есть, можно нанести вред организму, если в составе продукта есть ароматизаторы и прочие вредные добавки.
Можно ли употреблять на диете?
Пастила, польза и вред для здоровья которой интересует многих, особенно во время диеты, является сладостью. Высокое содержание сахара в диетическом меню не предусматривается, но не нужно думать, что употреблять лакомство нельзя вовсе. Если хочется сладкого в процессе похудения, нормально позволить себе кусочек натуральной пастилы.
Включать продукт в рацион порой даже необходимо. Благодаря высокому содержанию пектинов угощение положительно сказывается на работе органов пищеварительной системы. Нормализуя переваривание пищи, вещества ускоряют обмен веществ и приводят в порядок стул. Они выводят из организма опасные для здоровья элементы, например, тяжелые металлы и токсические компоненты.
Пастила обеспечивает человека энергией, которой часто не хватает во время похудения из-за сокращения порций и ликвидации продуктов с большим содержанием углеводов. Употребление лакомства позволяет восстановить силы и отсрочить возникновение чувства усталости. Продукт необходим для того, чтобы просто поднять уровень серотонина и улучшить настроение. Это помогает сделать диету приятнее.
Однако стоит помнить и о негативных последствиях. Неограниченное употребление сладостей влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови и набор веса. Чтобы не отказываться от пастилы и похудеть, придется уменьшить ее количество в ежедневном меню.
Диетологи рекомендуют съедать не более 30 г сладкого в сутки. Указанной дозы достаточно, чтобы получить зарядиться энергией и поднять настроение. Если 30 г кажется мало, рекомендуют разделить их на маленькие кусочки и есть по одному каждый раз, когда появляется непреодолимая тяга к сладкому.
Как приготовить пастилу самостоятельно? Домашний рецепт
Несмотря на то, что пастилу по древнему рецепту в современных магазинах найти достаточно сложно, любой человек может приготовить её своими руками. Для этого понадобятся:
- Кастрюля, вмещающая большой объём и имеющая толстое дно.
- Решето с крупными отверстиями.
- Противень.
- Пергаментная бумага для выпекания в духовке.
- Свободное время в объёме 6 часов.
Ингредиенты:
- Яблоки (зелёные).
- Сахар (легко заменяется мёдом).
Способ приготовления:
Чтобы яблочное пюре было однородным, порезанные на мелкие дольки фрукты следует потушить в течение 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды на медленном огне. После полученную кашицу протирают через решето. Не дожидаясь, когда яблочное пюре остынет, туда следует добавить сахар (300 г) или мёд. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются тонким слоем (не больше 1 см) на противень, покрытый бумагой для выпечки. Его нужно поставить в предварительно разогретую до 70 градусов духовку и оставить там на 6-7 часов. Чтобы пастила получилась мягкой и тягучей, дверь духового шкафа лучше приоткрыть или включить режим вентилятора.
Рецепт является базовым, но каждый может добавлять в него что-то своё: яичные белки, ягодные соки и мёд. Конечный состав пастилы обусловливается вкусовыми предпочтениями человека.
Вот так без особого труда можно приготовить своё домашнее лакомство по рецепту от русского народа. Домашняя пастила, состав которой человек контролирует сам, является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь это целый кладезь витаминов и минералов без каких-либо вредных добавок.
Пастила — особый продукт, который является исконно русским лакомством. Это единственная сладость, которая, если следить за составом, приносит организму пользу и спасает во время диеты. На современном рынке огромный выбор пастилы от разных производителей, поэтому потребитель должен быть предельно внимательным при выборе продукта. Только так можно будет насладиться сладким вкусом без вреда для здоровья.
Полезные свойства пастилы
И мёд, и ягодное пюре, и даже сахар – отличные тонизирующие вещества. В составе всех этх компонентов содержатся простые сахара, очень быстро преобразуемые в организме в энергию и поддерживающие двигательную активность и мыслительную деятельность. И эти же сахара заставляют организм производить в больших количествах серотонин – гормон, повышающий настроение и дарящий радость.
В составе меда же, равно как и в ягодах и яблоках, содержится комплекс витаминов группы В, необходимых для нормального протекания многих энергетических, обменных и синтетических процессов в организме. Благодаря этим витаминам быстрее усваиваются и превращаются в энергию те же сахара, значительно согласованнее происходит взаимодействие между разными органами и системами органов.
И даже несмотря на то, что часть этих витаминов при приготовлении пастилы распадается, деликатес всё равно привносит в наш организм достаточно много полезных веществ.
Ещё одним важным компонентом состава является клетчатка, содержащаяся во фруктово-ягодном компоненте. Польза клетчатки, а значит и польза пастилы в том, что она способствует усилению перистальтики кишечника, улучшению пищеварения и очистке внутренней поверхности кишечника. Клетчатка же замедляет всасывание холестерина в кровь, защищая тем самым сосуды и сердце от опасности атеросклероза.
Именно поэтому самые главные полезные свойства пастилы теряются, когда ее готовят из сахарного сиропа и ароматических и вкусовых добавок. Ни витаминов, ни клетчатки в составе такого суррогата нет, и вся сладость превращается в банальный склад углеводов, приводящих к диабету и ожирению.
Старинные рецепты и новые технологии
Современные производители нередко колдуют над составом, привнося в традиционный вкус свежую нотку. К примеру, пастила «Шармэль» (или «Шармель», кроме привычной многим клюквенной, бывает еще и ванильной, йогуртовой, а также со вкусом клубники и сливок. В 1 шт. такой пастилы 22 г и всего 70 ккал. А вот в 100 граммах той же ванильной пастилы уже 320 ккал. Поэтому увлекаться ею диетологи не рекомендуют.
В компании «Белевские сладости» пошли по другому пути. Здесь решили выпускать пастилу по старинным рецептам, такой, какой ее знали наши предки. Белевская пастила производится вручную и по вековым технологиям.
https://youtube.com/watch?v=o9Fv6hkGq9Q
Яблочное пюре, яичный белок и сахар – вот основные компоненты. Калорийность ее – 270 ккал на 100 граммов, а в диетическом варианте, на фруктозе вместо сахара, – 210 ккал! Потому белевская пастила, конечно, если не проглатывать ее целыми коробками, фигуре не навредит. В день 1–2 брусочка сладости будет более чем достаточно.
Натуральный состав – признак того, что белевская пастила может служить отличным лакомством для детей. Классическая, воздушная, диетическая, с вишней, с брусникой, с малиной, с клюквой, белевская пастила бывает разных видов и с разными вкусами, но каждый кусочек ее натурален, а значит, полезен для здоровья. Таким-то – необычайно вкусным и нежным – и задумывали лакомство наши предки.
Полезные свойства пастилы
Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.
Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.
Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда — сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки серотонина – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.
Рецепт Пастила яблочная домашняя. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пастила яблочная домашняя».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.4 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3276 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 6.6% | 2923 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 3.1% | 6222 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 7% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 14.6% | 1333 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2662 г |
Зола | 0.454 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8 мкг | 900 мкг | 0.9% | 1.8% | 11250 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 3.5% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 9.1% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 10.03 мг | 500 мг | 2% | 3.9% | 4985 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 5.8% | 3311 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 6.4% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 2.231 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.2% | 17929 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.078 мкг | 3 мкг | 2.6% | 5.1% | 3846 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.31 мг | 90 мг | 14.8% | 28.8% | 676 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.175 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8571 г |
Витамин Н, биотин | 1.407 мкг | 50 мкг | 2.8% | 5.4% | 3554 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7785 мг | 20 мг | 3.9% | 7.6% | 2569 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 250.16 мг | 2500 мг | 10% | 19.5% | 999 г |
Кальций, Ca | 43.46 мг | 1000 мг | 4.3% | 8.4% | 2301 г |
Кремний, Si | 3.967 мг | 30 мг | 13.2% | 25.7% | 756 г |
Магний, Mg | 11.8 мг | 400 мг | 3% | 5.8% | 3390 г |
Натрий, Na | 42.54 мг | 1300 мг | 3.3% | 6.4% | 3056 г |
Сера, S | 22.18 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.3% | 4509 г |
Фосфор, P | 30.5 мг | 800 мг | 3.8% | 7.4% | 2623 г |
Хлор, Cl | 34.37 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.9% | 6692 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 84.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.91 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.63 мг | 18 мг | 9.1% | 17.7% | 1104 г |
Йод, I | 3.17 мкг | 150 мкг | 2.1% | 4.1% | 4732 г |
Кобальт, Co | 1.108 мкг | 10 мкг | 11.1% | 21.6% | 903 г |
Литий, Li | 0.386 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.032 мг | 2 мг | 1.6% | 3.1% | 6250 г |
Медь, Cu | 106.2 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 20.6% | 942 г |
Молибден, Mo | 5.132 мкг | 70 мкг | 7.3% | 14.2% | 1364 г |
Никель, Ni | 7.31 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.35 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.023 мкг | 55 мкг | 3.7% | 7.2% | 2719 г |
Стронций, Sr | 5.26 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.13 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1% | 22063 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 8.9% | 2155 г |
Цинк, Zn | 0.1996 мг | 12 мг | 1.7% | 3.3% | 6012 г |
Цирконий, Zr | 1.79 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.577 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.494 г | ~ | |||
Сахароза | 1.114 г | ~ | |||
Фруктоза | 4.113 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.082 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.036 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.108 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.072 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.176 г | ~ | |||
Глицин | 0.261 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.242 г | ~ | |||
Пролин | 0.199 г | ~ | |||
Серин | 0.095 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.176 г | min 16.8 г | 1% | 1.9% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.035 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность Пастила яблочная домашняя составляет 51,4 кКал.
Порция = 85 гр (43.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Какой зефир, мармелад, какую пастилу можно есть при похудении?
Стоит с вниманием отнестись к выбору подобных продуктов. Не весь зефир, а также мармелад полезен при похудении
Это связано с тем, что в последнее время недобросовестные продавцы очень часто заменяют полезные продукты, более доступными, дешевыми и, конечно же, вредными. Поэтому достаточно часто в зефире кроме сахара, а также ароматических добавок, почти ничего нет.
Соответственно такой продукт никакой пользы организму не приносит, это пустые углеводы, которые являются пищевым мусором. Чтобы действительно сладости приносили пользу вашему организму, они должны быть натуральными. Поэтому перед приобретением эфира обязательно изучайте упаковку и состав. Самым полезным является зефир, в составе которого содержится агар-агар, а также фруктовые компоненты.
Если вы нашли в составе исключительно сахар, ароматизаторы, консерванты, то от приобретения подобной сладости откажетесь. Что касается мармелада, то в его составе должен быть пектин. Если его там нет, то тоже стоит отказаться от приобретения десерта.
Цукаты и сухофрукты
Чтобы правильно выбрать подобные продукты, необходимо разобраться, какую пастилу можно есть при похудении, а также знать некоторые тонкости выбора и изготовления десертов
Обратите внимание, что лучше всего приобретать пастилу и зефир без красителей, белого цвета. Так как розовый, зеленый, а также оранжевый цвет означают, что в составе содержится какой-то краситель
При этом нет никакой гарантии, что он натуральный. Конечно, в любом случае на упаковке с зефиром и мармеладом будут указываться ароматизаторы и красители. Вас могут напугать такие названия как кармин, куркумин, и бета-каротин. Однако пугаться не стоит, это абсолютно натуральные красители на основе трав, растений, а также фруктов.
Поэтому приобретать зефир, мармелад и пастилу с этими добавками разрешается. Но если в составе вы нашли кармуазин, а также тартразин, то лучше всего откажитесь от приобретения сладостей. Это искусственные красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергию.
Полезные сладости