Паста болоньезе в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш — 300 грамм;
- Макароны — 200 грамм;
- Луковица — 1 штука;
- Чеснок — 2–3 зубчиков;
- Помидоры — 2–3 штук;
- Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка.
Способ приготовления:
Очистить и нарезать кубиками маленькую луковицу. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло и выложить туда лук. Включить режим Выпечка на 35 минут. Лук периодически помешивать.
Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к слегка прозрачному луку и жарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и просушить помидоры. При желании можно снять кожицу, чтобы соус был однородный.
Если хочется, чтобы чувствовались кусочки помидор, тогда их просто нарезать.
Отправить в чашу мультиварки, тщательно перемешать. Через 5 минут добавить томатную пасту. Все как следует перемешать и накрыть крышку мультиварки на 2–3 минуты. Выложить в чашу фарш и мешать, чтобы не образовались комочки.
Довести до кипения немного воды и вылить в чашу мультиварки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.
Далее рецепт приготовления пасты болоньезе в мультиварке делится на два варианта — выложить спагетти в чашу мультиварки или отварить их отдельно
В первом случае важно не переварить макароны.
Если добавляются уже готовые спагетти, тогда под закрытой крышкой подержать блюдо в режиме подогрева около 5 минут. При подаче украсить сыром и зеленью.
https://youtube.com/watch?v=nZD73MGhxiQ
https://youtube.com/watch?v=IURaLb2Pemk
https://youtube.com/watch?v=w04zaVCoeXo
Болоньезе — 25 домашних вкусных рецептов приготовления
Разнообразные рецепты болоньезе основаны на мясном томатном соусе. Добавляя разные виды фарша, новые травы, специи, приправы, можно получить множество вариаций этого блюда. Его готовят на один раз или сразу несколько порций, которые спокойно хранятся в морозильнике трое суток. Подают с разнообразными макаронными изделиями, в классическом рецепте это спагетти или итальянская паста.
Пять самых часто используемых ингредиентов для болоньезе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 |
Для приготовления классического варианта болоньезе подготовь следующие продукты:
- макаронные изделия твердосортовой пшеницы;
- свино-говяжий фарш;
- помидоры или томатную пасту;
- овощи – сельдерей, морковь, лук;
- специи – чеснок, соль, перец;
- молоко;
- вино;
- мясной бульон;
- оливковое масло.
Макароны бери именно твердых сортов, это позволит получить традиционное блюдо и полностью раскрыть вкус соуса. Говядина в фарше сделает его сытным и ароматным, а свинина – нежным, тающим во рту. Иногда добавляют другие виды фарша, например, телятину.
Готовится болоньезе достаточно долго, но основное время приходится на тушение – как минимум два часа. Сами же продукты добавляются в следующей последовательности.
- В оливковом масле поджарить мелко нарезанные морковь с луком, добавить раздавленный и измельченный чеснок.
- Выложить фарш и интенсивно размять его, одновременно обжаривая, чтобы не было комков. Жарить до образования золотистой корочки на фарше.
- Добавить молоко и дождаться полного его впитывания в мясо, испарения лишней влаги.
- Аналогичным образом добавить вино.
- Добавить томатную пасту или измельченные помидоры.
- Влить бульон, он должен покрыть фарш на пару сантиметров.
- Прикрыть крышкой и протушить на слабом огне не меньше двух часов.
Готовность соуса определяют по внешнему виду. Болоньезе должен стать густым, однородным, блестящим.
Пять самых быстрых рецептов болоньезе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Макароны с говядиной а-ля болоньезе | 30 мин | 211 | +30 |
Простой соус Болоньезе с томатной пастой | 30 мин | 218 | +189 |
Соус болоньезе классический итальянский с фаршем | 30 мин | 214 | +71 |
Сырные корзиночки с пастой и соусом болоньезе | 30 мин | 250 | +10 |
Соус Болоньезе с томатной пастой и смешанным фаршем | 40 мин | 164 | +24 |
Несколько секретов приготовления блюда:
- овощи режь помельче, чтобы они растворились в процессе тушения;
- молоко и вино добавляй строго по очереди, дождись полного растворения в соусе молока, только потом добавляй вино;
- готовое блюдо посыпь тертым пармезаном – так вкуснее.
Рецепт соуса болоньезе для спагетти
Спагетти с болоньезе
Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.
Приготовьте ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты спелые большие – 4 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
- Сливки – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль, черный перец;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.
Готовим болоньез пошагово:
- Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
- Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
- Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
- Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
- Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
- Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
- На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.
При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!
Как приготовить паста под соусом болоньезе
Паста болоньезе
Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.
Составляющие блюда:
- Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
- Фарш – 400 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 400 гр.;
- Перчик болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Итальянские травы – 2 ч.л.;
- Лук зеленый – перышко для подачи;
- Сыр пармезан – 100 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Соль, перчик черный – по вкусу.
Готовим пошагово:
- На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
- Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
- Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
- Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
- Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
- Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
- Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.
Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт
Болоньезе по краткому рецепту
Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!
Возьмите:
- Спагетти – 250 гр.;
- Фарш любой – 400 гр.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
- Вода или бульон – 100 гр.;
- Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Готовим на скорую руку:
- На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
- Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
- Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
- Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.
Быстро и вкусно!
Паста с классическим соусом болоньезе
Классическая паста «болоньезе»
Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:
- Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
- Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
- Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
- Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.
Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!
Соус Болоньезе с фаршем для спагетти
Еще один вариант знаменитого соуса, несколько усложненный. Также отлично подойдет к спагетти и иным макаронным изделиям.
Возьмите:
- Свиной фарш – 600 гр.
- Сырокопченый бекон – 100 гр.
- Красный лук – 200 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Чесночные зубки – 2 шт.
- Сельдерей, стебель – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Белое вино, сухое – 50 мл.
- Бульон (вода) — 200 мл.
- Базилик, сушеный – 2 маленькие ложки.
- Петрушка – пара веточек.
- Сахарный песок, соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте бекон тонкими полосками, выложите жариться на сухую сковороду.
Обжаривайте, постоянно помешивая, пока бекон не превратится в шкварки. Переложите в тарелку.
В масло, оставшееся от обжаривания бекона, выложите мелко порезанный красный лук.
Следом отправьте морковку, так же порезанную мелкими кубиками.
Аналогично нарежьте стебель сельдерея, отправьте следом. Мелко покрошите дольки чеснока, и также добавьте к овощам на сковородку.
Установите средний огонь, жарьте овощи до мягкости и готовности. Не забывайте часто помешивать содержимое.
Когда посчитаете, что овощи готовы, выложите фарш. Сразу пройдитесь перчиком, чуть подсолите.
Жарьте фарш, попутно разбивая лопаткой на более мелкие фракции. Обжаривайте до полной готовности мяса.
Отправьте в зажарку бекон, перемешайте. Продолжайте готовить вместе еще минут пять.
Залейте необходимое количество вина. Размешайте. Когда жидкость закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Потушите фарш еще 5 минут.
Ошпарьте помидоры, затем обдайте ледяной водой. Быстро сдерните кожицу. После перетрите через сито или пробейте блендером. Переложите на сковородку. Свежие томаты можно заменить консервированными (при этом не забудьте, что они соленые).
Подлейте воду или бульон.
Забросьте сушеный базилик, перец, соль, сахарный песок. Размешайте, попробуйте на вкус, подкорректируйте при необходимости.
Дождитесь, когда соус закипит. Сделайте огонь маленьким. Накройте сковороду с Болоньезе крышкой, тушите содержимое при тихом кипении ровно 1 час.
Порубите в мелкую крошку веточки петрушки. Бросьте в соус после сигнала таймера.
Хорошенько перемешайте Болоньезе и подавайте к макаронам, спагетти, рису.
Родиной соуса официально считается славный итальянский город Болонья. Но вот по поводу классического рецепта единого мнения нет. Первое упоминание о рецепте произошло в 1891 году, поэтому найти первоисточник нет никакой возможности.
Рецепт диетической пасты по Дюкану
Можно ли включать это блюдо в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты Дюкана? Можно! Если вы приготовьте пасту собственноручно. Итак, что вам понадобится?
- кукурузный крахмал. Нам понадобится всего 6 столовых ложек. Это будет заменитель обычной муки.
- 2 яйца. Нам понадобятся исключительно желтки.
- щепотка соли.
Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тугое тесто. Раскатываем, нарезаем нужными кусочками и подсушиваем в духовке.
Теперь займемся приготовлением нашего блюда:
- 200 грамм отварной пасты по Дюкану.
- 100 грамм куриного филе, режем кусочками.
- половинка болгарского перца.
- 2 ложки соевого соуса.
- Специи.
- Оливковое масло.
Обжариваем курицу, затем кладем перец, специи и соевый соус. Томим на среднем огне. В конце добавляем пасту по Дюкану.
Фото: @cafes.urmia
Очень вкусный рецепт спагетти с соусом болоньезе и грибами
Достаточно простой рецепт из продуктов, которые всегда есть в холодильнике: соус получается насыщенным, ароматным и очень вкусным. Чтобы потратить на приготовление меньше времени, советуем одновременно заниматься и соусом, и пастой.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Шампиньоны – 6-7 шт.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Спагетти – 500 гр.
- Тушенка говяжья – 1 банка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орегано – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 6-8 ст.л.
- Томаты тертые – 1 банка.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нам понадобится большая кастрюля для того, чтобы сварить спагетти. Вливаем в нее 5 литров воды. Ставим кастрюлю на конфорку. Включаем плиту и ставим отметку на максимум. Вода закипит примерно через 15 минут. За пару минут до кипения в воду необходимо добавить соль.
Шаг 2. Пока закипает вода, приготовим соус. Берем лук, чеснок и грибы. Лук и чеснок очищаем от шелухи, шампиньоны – от шкурки. Промываем грибы от грязи и нарезаем кусочками среднего размера. Мелко нарезаем лук и чеснок.
Шаг 3. В большую сковороду вливаем оливковое масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем пару минут. Сначала добавляем в сковороду лук и чеснок, а затем – грибы. Перемешиваем и обжариваем ингредиенты до прозрачности лука.
Шаг 4. Добавляем тушенку. Следом отправляем в сковороду тертые помидоры, кетчуп и орегано. Солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и оставляем соус тушиться. Устанавливаем среднюю температуру огня.
Шаг 5. Вода уже успела закипеть. Помещаем в нее спагетти и варим до полной готовности 7-8 минут. Постоянно помешиваем, чтобы макароны не прилипали ко дну кастрюли.
Шаг 6. Вымываем и высушиваем говяжье мясо. Перекладываем его в чашу блендера и измельчаем в фарш. Включаем плиту. Вливаем в другую сковороду масло. Ставим на конфорку и подогреваем около минуты. Затем делаем огонь посильнее и выкладываем в сковороду фарш. Обжариваем его и параллельно энергично перемешиваем.
Шаг 7. Когда мясо будет готово, перекладываем его в сковороду с соусом и перемешиваем. Когда масса закипит, снимаем емкость с конфорки и выключаем плиту.
Шаг 8. Подготовим сыр для посыпки спагетти с соусом. Для этого натираем кусочек пармезана на терке в отдельную глубокую миску.
Шаг 9. Готовые макароны перемещаем в дуршлаг и сливаем лишнюю воду. Добавляем спагетти к соусу и перемешиваем. Посыпаем перцем и солью, если их не хватает в готовом блюде.
Шаг 10. Подаем спагетти с соусом к столу порционно, посыпаем сверху сыром по вкусу.
Приятного аппетита!
Классическая паста «Болоньезе» с фаршем
Классическая паста болоньезе с фаршем готовится из говядины и свинины. Смешанный фарш гармонично дополняет нежный вкус пасты, хорошо сочетается с томатами и базиликом – любимой приправы итальянцев, больших фанатов пасты разных сортов. Болоньезе – особый мясной соус, полужидкий-полугустой, ароматный и наваристый. А пасту лучше использовать плоскую, или спагетти, кому что больше нравится.
Поскольку болоньезе возведено в ранг национального соуса – достояния города Болонья (именно от него и произошло название блюда), существует официальный перечень ингредиентов, которые обязательно должны входить в состав блюда. Список утвердила Академия Итальянской кухни города Болонья, а академики настоятельно рекомендует его придерживаться всем жителям планеты для сохранения итальянских традиций в целости и сохранности.
Что входит в состав классического соуса:
- 400 г домашнего фарша из свинины и говядины;
- панчетта (бекон с прожилками жира);
- белое вино – 150 мл;
- молоко 3,5 % жирности (или сливки) – 150 мл;
- мясной бульон – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатный соус – 2 ст. л;
- соль, перец, базилик – по вкусу;
- пармезан – 100 г;
- масло для обжарки.
Как будем готовить:
- Для начала обжарим фарш, добавим туда измельченный кубиками лук.
- Морковку почистим от шкурки, порежем мелкими кубиками.
- В бульоне растворим томатный соус, выльем все в мясо.
- Панчетту порежем кубиками, обжарим на отдельной сковородке, соединим с мясом и протушим все вместе.
- Добавим сухое вино, молоко или сливки.
- Перемешаем и выключим огонь: иначе молоко свернется.
- Посолим, поперчим соус, добавим туда базилик.
- Пасту отварим альденте.
Watch this video on YouTube
На большой плоской тарелке соединим пасту, соус, присыпаем все тертым пармезаном. Едим, запивая легким итальянским молодым вином, и мысленно отправляем в Италию благодарность за чудесный ужин.
Пошаговый рецепт приготовления болоньезе с курицей
Знаменитый соус болоньезе можно приготовить с добавлением курицы. Такое угощение выйдет более легким и нежным. Подавайте его к обеду или ужину с пастой, картофелем или крупами.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1100 гр.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.
- Бедро куриное – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Бульон куриный – 100 мл.
- Вино сухое красное – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
Процесс приготовления:
- Промываем куриное бедро. Очищаем его от кожуры и делим на небольшие кусочки. Отправляем их вместе с филе. Превращаем их в фарш.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезаем ножом.
- Измельчаем заранее промытую зелень.
- Обжариваем на оливковом масле лук с чесноком до появления яркого аромата.
- Сюда же выкладываем прокрученное в мясорубке куриное мясо. Готовим на среднем огне 5-7 минут.
- Добавляем соль, специи и красное сухое вино. Готовим до его испарения.
- Вливаем куриный бульон и добавляем томаты в собственном соку. Перемешиваем и томим на слабом огне 40 минут.
- Соус болоньезе из курицы готов. Подавайте его с пастой или гарнирами.
Паста с соусом Болоньезе со сливками
Ингредиенты:
- Говядина — 400 Грамм
- Свинина — 200 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 100 Грамм
- Масло оливковое — 40 Миллилитров
- Вино белое сухое — 150 Миллилитров
- Томатная паста — 150 Грамм
- Соль и перец — По вкусу
- Спагетти — 500 Грамм
- Сельдерей стеблевой — 50 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Бульон говяжий — 300 Миллилитров
- Базилик сушеный — 2 Чайных ложки
- Сливки — 150 Миллилитров
Количество порций: 6
Приготовление:
- Все мясо перекладываем в блендер и превращаем в фарш.
- Овощи промываем и очищаем. Нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок. Обжариваем лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Добавляем порезанный сельдерей и тертую морковь, жарим еще 5 минут.
- На растительном масле обжариваем фарш.Как только мясо изменит свой цвет, вливаем вино. Готовим, пока не испарится жидкость.
- Теперь добавьте бульон и томатную пасту, перемешайте.
- Добавьте к мясу обжаренные овощи, а также специи. Готовьте все вместе на медленном огне под крышкой (примерно 1 час).
- Время от времени помешивайте.
- Параллельно отварите до готовности спагетти. В оригинальном рецепте пасту недоваривают 2 минуты.
- Когда мясо станет очень мягким, вливаем сливки. Перемешиваем все и доводим до кипения.
Спагетти подаются к столу горячими. Сверху полейте соусом «Болоньезе». Приятного аппетита!
Спагетти с соусом болоньезе
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, сковорода, 2 кастрюли или кастрюля и сковорода, лопаточка, дуршлаг.
Ингредиенты
Паста (спагетти) | 200 г |
Мясной фарш | 450 г |
Помидоры в томате | 650 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сельдерей | 1 стебель |
Сливки | 50 мл |
Сливочное масло | 30 г |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Сливки | 50 мл |
Соль и сахар | по вкусу |
Орегано и тимьян | по вкусу |
Пармезан | 50-100 г |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- О том, что следует брать только свежие продукты, думаю, напоминать не стоит. Еще я советую самим приготовить фарш. Для него не обязательно брать высококачественную вырезку, подойдет и кусок с прослойками жира. Будет вкуснее, если возьмете два вида мяса: свинину и говядину. Но это дело вкуса. Перекручивая фарш на мясорубке, выберите сеточку поменьше, так фарш будет мелкого помола.
- Помидоры в томатном соке можно купить или воспользоваться своими консервациями. Лучше, если это будут помидорки без шкурки. Но вкус особо не пострадает, если возьмете просто томатную пасту.
- Спагетти выбирайте из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не слипаются. Итак, все готово, можно приступать.
Этапы приготовления
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Приступаем к овощам. Стебель сельдерея режем маленькими кусочками.
- Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук.
- Чистим несколько зубчиков чеснока и мелко нарезаем.
- Полоски бекона тоже режем на кусочки. Открываем томаты. Все готово, можно обжаривать.
- Разогреваем сковородку с кусочком сливочного масла и несколькими ложками оливкового.
- В кастрюльку наливаем немножко оливкового масла.
- Когда разогреется, отправляем туда лук и сельдерей.
- На сковороду со смесью масел выкладываем фарш. Хорошо разминаем и обжариваем. На этом этапе фарш можно немножко посолить и приправить перчиком.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему чеснок и бекон.
- Когда фарш поменял цвет и уже наполовину готов, добавляем к нему обжаренные овощи и помидорки. Хорошо перемешиваем.
- По вкусу приправляем соус тимьяном и орегано.Обязательно пробуем: если слишком кислый, добавляем чуть-чуть сахара, если не хватает кислинки – немножко уксуса или лимонного сока.
- Когда соус слегка загустеет, вливаем сливки, перемешиваем и убираем с плиты.
- Вода уже закипела. Немного подсаливаем и варим спагетти согласно инструкции на упаковке.
- Пармезан натираем на мелкой терке.
- Процеживаем пасту и выкладываем на тарелку, сверху кладем пару ложек соуса и присыпаем тертым пармезаном. Украсить можно мелко порубленной зеленью.
Видеорецепт приготовления пасты с соусом болоньезе
Убедитесь, что все просто и быстро готовится, посмотрев короткое видео. Здесь показаны все тонкости приготовления этого традиционного итальянского блюда.
https://youtube.com/watch?v=q8Tu8S3jeJM
Пасту болоньезе в домашних условиях по следующему рецепту можно готовить в мультиварке.
Пошаговый рецепт приготовления пасты болоньезе с помидорами
Со свежими томатами паста получается гораздо вкуснее и сочнее. При смешивании всех ингредиентов смеси получается достаточно много – 5-6 порций – таким блюдом можно накормить даже очень большую семью.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 гр.
- Фарш свиной – 600 гр.
- Помидор – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Орегано – 1 ч.л.
- Сыр – 50 гр.
- Петрушка – по вкусу.
- Вода – 3-4 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала очистим от шелухи лук и чеснок. Отделяем от чесночной головки 4 зубчика и нарезаем их на мелкие кусочки-кубики. Лук разрезаем на две части и также измельчаем каждую половинку на кубики.
Шаг 2. Включаем плиту. В сковороду наливаем немного растительного масла (оно должно заполнить дно емкости). Ставим на конфорку и нагреваем пару минут. Затем высыпаем лук и чеснок в емкость. Обжариваем на среднем огне около 5 минут. Не забываем перемешивать лопаткой.
Шаг 3. Подготавливаем свиной фарш. Очищаем перец от сердцевины, промываем и нарезаем его соломкой. Оставляем перец на разделочной доске и возвращаемся к зажарке. Лук и чеснок уже подрумянились, пора выкладывать фарш. Разминаем его вилкой, чтобы не оставалось комочков. Обжариваем мясо вместе с луком и чесноком около 10 минут. Постоянно помешиваем массу.
Шаг 4. Свежие помидоры промываем теплой водой и обсушиваем полотенцем. Разрезаем крупные плоды на 2-4 части. Выкладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем томатное пюре в глубокую миску. Добавляем в кашицу сухие травы и специи, а также томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Шаг 5. Фарш уже практически готов, выделившийся сок выкипел. Самое время добавлять перец. Что мы и делаем. Продолжаем обжаривать продукты на сковороде еще 5 минут. Постоянно перемешиваем.
Шаг 6. Через 5 минут вводим к фаршу с перцем томатный соус. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 20 минут.
Шаг 7. На соседнюю конфорку ставим кастрюлю с водой. Включаем плиту и делаем большой огонь, чтобы вода быстрее закипела. В кипящую воду опускаем спагетти. Уменьшаем огонь и варим макароны 7 минут.
Шаг 8. Через 7 минут перекладываем спагетти в дуршлаг и даем стечься лишней жидкости.
Шаг 9. Подготовим посыпку для нашего блюда. Вымываем петрушку, высушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке.
Шаг 10. В готовый соус выкладываем спагетти. Перемешиваем продукты. Выключаем плиту и раскладываем по тарелкам блюдо. Посыпаем каждую порцию сыром и петрушкой.
Приятного аппетита!
Вкуснейшие спагетти Болоньезе по-итальянски
Если ваш выбор пал на этот рецепт, то запаситесь временем. Спагетти Болоньезе по-итальянски готовятся так же просто, как и во всех предыдущих рецептах, но времени требуется гораздо больше для тушения мяса.
Дополнительный вкус, помимо приправ, соусу придает вино, в котором он выпаривается, и бульон. Бульон лучше выбрать мясной или овощной на ваш вкус. Конечно, подойдет и обычная вода, но для более яркого вкуса лучше все-таки приготовить бульон. Вино и томаты придают соусу невероятный аромат и легкую кислинку, которую легко приглушить молоком. При желании можете добавить сахар.
Понадобится:
- фарш говяжий – 600 гр.;
- вино красное – 150 гр.;
- вино белое – 150 гр.;
- молоко – 100 гр.;
- бекон – 100 гр.;
- помидоры крупные – 4 шт. (можно заменить на 1 банку томатов в собственном соку);
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сельдерей – 3 стебля;
- спагетти – 1 пачка;
- бульон – 1 ст.;
- пармезан;
- мускатный орех по вкусу;
- специи по вкусу;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Для начала очистите от кожуры все овощи, кроме сельдерея и томатов. Лук и сельдерей нарежьте как можно мельче. Морковь пропустите через мелкую терку. Чеснок перед тем, как измельчить, придавите ножом.
Вытопите бекон на сковороде. Если вы не хотите использовать бекон, возьмите любое растительное масло. Когда жир выпарится из бекона, обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета – ни в коем случае не пережарьте.
Затем добавьте к луку морковку и сельдерей. Продолжите обжаривать овощи, постоянно помешивая. Если не хватает масла, можете чуть подлить. Обжаривайте около 5-7 минуток.
Добавьте фарш. Жарьте еще 10 минут, постоянно размешивая. После этого добавьте чеснок, соль, щепотку мускатного ореха и перец. Перемешайте и тушите еще минут 5. Не забывайте с помощью лопаточки разбивать мясные комочки.
На следующем этапе добавьте вино – красное и белое. Перемешайте и тушите под крышкой еще минут 12.
Через 12 минут добавьте томаты, мелко порубленные или измельченные в блендере. Перемешайте. Влейте стакан бульона. Снова размешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 1.5 часа. Периодически проверяйте – при необходимости подлейте бульон. В процессе добавьте приправы, перемешайте и оставьте выпариваться без крышки.
Поставьте воду, чтобы варить спагетти. Посолите.
За полчаса до готовности влейте молоко.
В закипевшую воду выложите макароны. Когда они сварятся, слейте водичку и выложите в отдельную миску.
К спагетти добавьте примерно половину соуса Болоньезе. Перемешайте. Разложите по тарелкам и сверху выложите соус, посыпьте пармезаном.
https://youtube.com/watch?v=PhOT-ZpK-aI
https://youtube.com/watch?v=wczD81N2ZO8
https://youtube.com/watch?v=eliIg3lIQIw
Лучшие рецепты блюд для худеющих
С овощами
Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.
Ингредиенты:
- 200 граммов пасты;
- 50 граммов фасоли;
- помидор;
- репчатая луковица;
- 50 миллилитров воды;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
- Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.
С креветками
Для приготовления возьмите:
- 250 граммов макарон;
- 200 граммов креветок;
- полстакана сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- луковица;
- молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.
С морепродуктами
Ингредиенты:
- банка морского коктейля;
- 300 граммов основного продукта;
- 3 помидора;
- луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и пряности по вкусу.
Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.
Диетическая песто
Продукты:
- 200 граммов макароны;
- баклажан;
- 2 сладких перца;
- 4 помидора-черри;
- зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.
По-флотски
Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.
Ингредиенты:
- 500 граммов спагетти;
- 300 граммов рыбного филе;
- 2 томата;
- луковица;
- 3 моркови;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и приправы по вкусу.
Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.
С курицей
Продукты для заправки 200 граммов пасты:
- 100 граммов куриной грудки;
- 4 столовые ложки натурального йогурта;
- 10 миллилитров сливок;
- желток;
- 3 зубка чеснока;
- нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
- Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
- Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
- Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.
С баклажанами
Компоненты для приготовления:
- 0,5 килограмма баклажанов;
- луковица;
- стакан сливок;
- сок половины лимона;
- 200 граммов макарон.
Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.
С грибами и ветчиной
Продукты:
- 100 граммов ветчины;
- 200 граммов вареных белых грибов;
- помидоры в собственном соку;
- 200 граммов пасты.
Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.
Соус Болоньезе с фаршем и томатной пастой в домашних условиях
Как я уже говорила, рецептов этого кушанья не счесть. Все они отличаются как временем приготовления, так и составом продуктов. Буквально на скорую руку, из простых и недорогих ингредиентов можно приготовить изысканный ужин с итальянским акцентом.
Очень советую попробовать всем!
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки
- Сахарный песок – 1 ч. л.
- Томатная паста – 50 гр. (вместо нее можно взять кетчуп, тогда и сахар вам не понадобится)
- Растительное масло – 25-30 мл.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Вода – 600 мл.
- Сметана по желанию – 1 ст. л.
- Петрушка – 1 ст. л.
- Спагетти
- Лаврушка – 2 листика
Процесс приготовления:
В кастрюлю или другую вместительную толстодонную посуду наливаем растительное масло. Ставим на огонь и перекладываем сюда мясной фарш.
Параллельно ставим в другой сковороде кипятиться воду для варки макарон.
На среднем огне тушим мясо. Нужно разбить все крупные комочки, помешивая при этом. Вначале фарш выделит влагу, потом протушится в ней и полностью побледнеет. Как только вся вода выпарится, можно приступать к следующему этапу.
К тому моменту мелко рубим очищенный чеснок. Лучок тоже чистим и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем эти овощи в обжарку. Готовим вместе около 2 минут.
Как только фарш начнет румяниться, вводим в состав томатную пасту. Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала содержимое вровень.
Солим, перчим по вкусу и добавляем сахарный песок. Он нейтрализует кислоту томатной пасты. А вообще, вместо нее можно использовать любой кетчуп, тогда и сахар не понадобится.
Добавляем мелко нарубленную зелень и пару листиков лаврушки.
Старательно перемешиваем. Огонь подкручиваем до минимума. Тушим при таких условиях примерно 15 минут, под крышкой.
Когда вода закипит, подсолим ее и отварим там спагетти, как написано в инструкции на упаковке.
В завершении приготовления мяса, вводим сюда сметану. Этот ингредиент необязателен, но именно он придает блюду особенно нежную нотку. Вместе протушим еще 2-3 минуты.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bJx0jfeFsqY
Подается блюдо следующим образом – на порционные тарелки выкладываем сначала спагетти, а затем поливаем мясным соусом. Сверху можно посыпать свежерубленной зеленью.