Где купить и как разделывать палтуса
На кулинарных сайтах часто советуют покупать рыбу целиком, а не разделанную на филе или нарезанную на стейки. Но в случае с палтусом эта обычная рекомендация звучит забавно, ведь морская особь может достигать 1 м в длину и весить около 4 кг. А океанический палтус может дорасти до 5 м и 100 кг! Очевидно, что искать тушки палтуса, который попал в сети, будучи подростком, и пренебрегать нарезанной рыбой по меньшей мере глупо.
Так же как и пытаться найти в Центральной России «свежего» палтуса. Охлажденная рыба после вылова хранится максимум 5 дней. Палтус, который в эти сроки не успевает доехать до прилавка, замораживается. Поэтому чаще всего он продается в замороженном или дефростированном виде. То, что вам пытаются продать под видом охлажденной, — скорее всего, размороженная рыба (и хорошо, если один раз).
При покупке «охлажденной» или дефростированной рыбы нажмите пальцем на тушку. Мякоть должна быть упругой, не слоиться, а вмятина от пальца — быстро расправиться. Можно провести пальцем по куску — по пути должно появиться нечто вроде белой пленки. Это признак того, что рыба первой свежести.
Поскольку палтус — рыба дорогая, недобросовестные продавцы могут попытаться подменить ее филе на более дешевое, например, другого представителя семейства камбаловых.
По каким признакам можно отличить подделку?
- Цвет филе палтуса — белый. Если оно с розоватым оттенком, скорее всего, это другая рыба;
- Толщина филе не может превышать 1,5-2 см;
- Жир пропорционально распределен по тушке, жировых прослоек по краям нет;
- Чешуя у палтуса мелкая и плотная, так что рыба выглядит так, будто она покрыта кожей.
Если вам посчастливилось купить палтуса целиком:
- Срежьте кухонными ножницами плавники;
- Снимите чешую специальной теркой для чистки рыбы или слегка поскрести ножом. Впрочем, если не планировали есть рыбу с кожей, этого можно не делать. Мелкие чешуйки не осыплются, даже если будете готовить палтус в соусе в духовке или жарить на сковороде;
- Сделайте надрез вдоль головы палтуса и глубокий, до самой кости, по центру рыбы от головы до хвоста. Двигаясь от разреза к краям, срежьте мякоть с реберных костей. После чего поверните рыбу на 180 градусов и повторите операцию. То же самое проделайте с другой стороны. В результате у вас должно получиться 4 филе.
Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
Полезные свойства камбалы обусловлены составом. В мясе содержится много белка и минимум жиров, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Камбаловые рыбы – настоящий кладезь питательных компонентов для человека. Регулярное употребление белого мяса способствует улучшению самочувствия.
Палтус – яркий представитель семейства камбаловых. Это очень вкусная рыба, которая практически не содержит костей. По калорийности она превосходит предшественницу. В 100 г камбалы содержится 85 ккал, а в палтусе более 120 ккал. Этот факт должен заставить любителей рыбы, желающих сбросить лишний вес сделать выбор в пользу камбалы. Но, принимать окончательное решение советуем после рассмотрения сравнительной таблицы.
Как употребление камбалы сказывается на здоровье? | Чем полезен палтус для организма человека? |
Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость различным заболеваниям и инфекциям. | Помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению лишней жидкости, потому, несмотря на существенную калорийность, способствует избавлению от лишнего веса. |
Улучшает работу сердца и сосудов, регулирует концентрацию холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. | Снижает риск развития онкологических процессов, в особенности рака молочной железы у женщин. |
Нормализует работу щитовидной железы и поддерживает гормональный баланс. | При постоянном употреблении улучшает состав крови, нормализует работу сердца и препятствует тромбообразованию. |
При регулярном употреблении угнетает процесс размножения, деления и разрастания атипичных (раковых) клеток в организме. | Нормализует работу печени, помогает ускорить ее восстановление при различных заболеваниях. |
Насыщает организм человека энергией, помогает быстро восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных заболеваний. | Действует подобно успокоительным препаратам, положительно влияет на нервную систему. |
Оказывает положительное действие на работу опорно-двигательного аппарата, уменьшает хрупкость костей, положительно действует на состояние зубов. | Помогает сохранить зрение и даже улучшить его качество. |
Рыба очень полезна для женщин, желающих выглядеть привлекательно независимо от возраста. Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. | Снижает уровень холестерина в крови и помогает предупредить атеросклеротическое поражение. |
Увеличивает половое влечение у мужчин и женщин. | Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на внешнем виде. Женщины так могут восстановить свою молодость. |
Понравится приверженцам здорового питания, поможет бороться с лишними килограммами. | Палтус поможет нормализовать сон при условии его употребления на ужин с легким гарниром из свежих овощей и зелени. |
Крайне редко вызывает аллергию, потому может входить в рацион детей и беременных женщин. | Рыба полезна для беременных и кормящих женщин. |
@ mp1746 pixabay.com
Употребление в пищу
Покупать палтуса лучше всего целой тушкой или нарезанными кусками, но не филе. При его обработке теряется много ценных питательных качеств. Цена его обычно составляет около 500 рублей за кг
При покупке свежей рыбы нужно обращать внимание на отсутствие слизи, плотность мяса, чистоту жабер и отсутствие неприятного запаха. Если рыба мороженная, не ней не должно быть много наледи, это указывает на неоднократную заморозку
Мясо палтуса очень нежное, содержит много воды. При жарке часто разваливается, поэтому лучше всего его тушить или запекать. Нежелательно жарить его еще потому, что оно впитывает очень много масла. Лучше всего готовить эту рыбу в духовке, завернув в фольгу. Вкусной получается также рыба, запеченная в маринаде. Его готовят из лимонного сока, оливкового масла, чеснока, перца, соли и тимьяна. Можно потушить филе с болгарским перцем, помидорами и зеленью.
Очень вкусная получается также уха из палтуса. Делать пироги с рыбной начинкой сложно из-за большого количества жидкости. Необходимо очень хорошо завернуть ее в тесто. В продаже можно найти также соленого или копченого палтуса и его икру. Она считается деликатесом, а по питательным свойствами даже превосходит черную. Их используют для салатов и бутербродов.
https://youtube.com/watch?v=7atLE3yQwEw
Палтус – это удивительная, необычная и очень вкусная рыба. Разные разновидности могут незначительно отличаться друг от друга. В России встречаются все 5 видов, а так как промышленный вылов не распространен, стоит эта рыба довольно дорого. Но все же рекомендуется хотя бы иногда употреблять палтус в пищу, так как его ценные свойства и богатый состав помогут избежать многих болезней.
Возможный вред
Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:
- дети до 7 лет;
- беременность;
- кормление грудью;
- ожирение;
- аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
- конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
- гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).
Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути
Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г
Даже у самого полезного продукта есть вредные свойства, и палтус не исключение. Прежде всего, он может вызывать обычную аллергию, но существуют и другие риски. Например, жир, содержащийся в этой рыбе, может повредить организму при заболеваниях печени. Палтус относится к продуктам, после употребления которых возникают отеки, иногда он способствует образованию почечных камней.
Абсолютно противопоказан продукт в нескольких случаях:
- при гепатите и серьезных заболеваниях почек;
- при аллергии на морепродукты;
- при пищевой непереносимости именно этого вида рыбы;
- при кормлении грудью.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний не следует есть палтус в больших количествах, поскольку избыток любого продукта может нанести вред. Предлагаем ознакомиться: Где водится кефаль
Предлагаем ознакомиться: Где водится кефаль
Какая икра от палтуса
Польза икры палтуса
Палтус обитает на довольно большой глубине и ведет хищный образ жизни. По этой причине ее мясо и икра являются экологически чистыми продуктами: на большой глубине вода не загрязнена отходами человеческой деятельности.
Палтусовая икра обладает высокой биологической и энергетической ценностью. Своему полезному составу она обязана белку, витаминам и минералам. Содержание легкоусвояемого белка в икре палтуса колеблется от 35 до 40% от общей массы. В ней также содержатся жирорастворимые витамины А, Е и Д.
Витамин А выступает в роли иммуномодулятора, он помогает укреплять зрение и выводить токсины из организма. Витамин Е — признанный андиоксидант, а витамин Д является регулятором роста костной ткани в организме человека.
Минеральный состав икры палтуса также на высоте. В него входят магний, фосфор, йод, медь, цинк, железо. Из-за высокого содержания последнего микроэлемента икра палтуса рекомендована для лечения малокровия у детей.
Эту икру можно без опаски включать в свой рацион тем, кто следить за фигурой. Палтусовая икра малокалорийная: в 100 г продукта содержится всего 130 калорий. Для сравнения, калорийность 100 г красной лососевой икры составляет 270 калорий.
Общие сведения
Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.
Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:
- Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
- Черные (синекорые) палтусы.
- Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).
Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.
Предлагаем ознакомиться: Ловля раков зимой на раколовку: приманка, место расстановки
Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:
- азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
- американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.
Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает 10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше 6°С.
Виды палтуса
Палтус подразделяется на три рода и всего 5 видов. Различаются в основном по ареалам обитания и размерами.
Стрелозубый палтус
Название соответствует внешнему виду. Обе челюсти снабжены двумя рядами острых зубов со стрелообразным окончанием. От потенциальных врагов рыба защищена колючей чешуей, характерной для окуней.
Стрелозубый палтус подразделяется на азиатский и американский виды:
- Азиатский (Atheresthes evermanni) — обитает в Японском, Охотском и в Беринговом морях. Окрас обеих сторон серый с коричневым оттенком. Нижняя сторона немного светлее. Зимой может опускаться до двух километров, а летом поднимается к мелководью. Особи держатся стаями. Вырастает до метра длиной. Может весить в 33-летнем возрасте около 9 кг. Отличается расположением верхнего глаза, который находится ниже верхней границы головы.
- Американский (Atheresthes stomias) — можно встретить у западных берегов североамериканского континента. В российских водах его вылавливают очень редко. От азиатского отличается бурым окрасом и расположением верхнего глаза в выемке на верхней части головы. Слепая сторона светлая с фиолетовым оттенком. Живет до 23 лет, но размеры скромные – 60 см в длину, до 3 кг весом.
Черный палтус
Выделяется темной окраской придонной стороны. Из-за серо-синего отлива вид (Reinhardtius hippoglossoides) часто называют синекорым. Зрячая сторона имеет серый цвет различных тонов. Ареал обитания – Охотское, Берингово моря. Не боится низкой температуры. Прекрасно чувствует себя в холодной воде -1,5°С, поэтому выживает на глубинах до 2 км. Отличается от других видов активным образом жизни. Часто плавает, принимая вертикальное положение благодаря тому, что один глаз расположен в выемке между зрячей и слепой стороной тела.
Самые крупные особи достигают 130 см при весе более 40 кг. Рацион молодняка до 50 см составляют кальмары. С ростом тела черный палтус переходит на крупную рыбу.
Белокорый палтус
Белокорый палтус — более теплолюбивый представитель рода. Предпочитает находится в воде от 3 до 8°С. Занимает глубину 700-1000 метров. Молодняк заселяет мелководье.
Выделяют два вида:
- Атлантический (Hippoglossus hippoglossus) — наиболее крупный вид из всего семейства, обитает в северной части Атлантики от Исландии до Нью-Йорка и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана до острова Новая Земля. В России заселяет юго-запад Баренцева моря. Встречались особи длиной 4,7 м с весом 350 кг. Рыболовные суда обычно вылавливают молодняк до 6 кг, максимум размером до метра. Отлов ограничен, так как виду присвоена категория «вымирающий». Спортивные рыболовы часто возвращают пойманную рыбу в море. Ромбовидное тело молодых особей окрашено в темно-коричневый или серый цвет с пятнами более светлого оттенка. Взрослые рыбы имеют равномерную окраску.
- Тихоокеанский белокорый палтус (Hippoglossus stenolepis) — заселяет глубины до километра, но в размерах уступает атлантическому. Имеет темную окраску коричневого или серого тона. Обитает в Беринговом, Охотском морях.
Нередко к палтусовым ошибочно относят палтусовидную камбалу. Она занимает также северные районы Атлантического и Тихого океанов, где добывается в промышленных масштабах. От палтуса ее отличают небольшие размеры до 60 см и вес меньше 2 кг.
Правила выбора палтуса и его икры
Процесс выбора палтуса не будет представлять никакой сложности, если знать, на какие моменты обращать внимание. Свежая, охлажденная и замороженная заготовки обладают примерно одинаковыми свойствами
Филе рыбы тоже может оказаться высокого качества, а работать с ним даже проще.
- Цельная охлажденная рыба должна лежать на поверхности льда. Если продукт зарыт в холодную массу, продавец пытается скрыть какие-то недостатки товара.
- Замороженное филе должно быть плотным, а не ледяным. Мясо, помещенное в ледовый кокон, после разморозки может оказаться похожим на бумагу.
- Мясо свежей рыбы должно быть упругим, чешуйки – влажными, жабры – чистыми и красными, глаза – ясными. Несоответствие хотя бы одному из пунктов является показателем низкого качества продукта.
- Качественный и свежий палтус имеет приятный аромат морской воды. Нотки аммиака указывают на то, что рыба безнадежно протухла.
При покупке икры палтуса нужно проявлять не меньшую осторожность. Вот несколько рекомендаций, которые помогут не ошибиться с выбором:
- Икра палтуса может быть только бежевой. Черный продукт является либо подделкой, либо с какими-то целями обработан красителем.
- По время производства деликатеса оболочка не удаляется. Еще он не может пахнуть тиной и иметь специфический болотный привкус. Все эти признаки характерны для икры судака, щуки и минтая.
- Икринки у палтуса заметно крупнее, чем у других желтых аналогов.
Полезные свойства палтусов
В мясе палтуса содержатся все витамины группы В и полиненасыщенные жирные кислоты.
Мясо рыб этих семейств относится к деликатесам, при этом цена его относительно невысока. Многие любят его не только за прекрасный вкус, но и за питательные свойства. В составе мякоти морской рыбы насчитывается не один десяток полезных веществ, а усваиваются они из нее намного лучше, чем из других продуктов.
Палтусы – источник белка и полезных жиров
В первую очередь палтусовых рыб ценят за высокое содержание белка. В них есть необходимый набор незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей. В 100 г мякоти содержится около 13 г легкоусвояемого белка, поэтому палтусы особенно полезны детям и подросткам в период активного роста, спортсменам, людям, ослабленным длительными болезнями и операциями, и всем испытывающим повышенную потребность в белках.
В палтусах содержится немало жиров, в 100 г рыбы их около 16 г, что довольно много. Но они представлены ненасыщенными жирными кислотами, польза которых доказана многократными исследованиями во всем мире. В 100 г мякоти палтусовых рыб содержится около 200 ккал, то есть диетическим такой продукт все же назвать нельзя.
Комплекс омега-3 в палтусах
Особое внимание следует уделить полиненасыщенным жирным кислотам, которые в палтусах содержатся в большом количестве и в основном представлены комплексом омега-3 (линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты). Они не синтезируются в организме человека, но выполняют в нем ряд важнейших функций
Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нервной системы и головного мозга, их употребление способствует улучшению проведения нервных импульсов. Доказано, что люди, в рационе которых достаточно омега-3 жирных кислот, намного реже страдают заболеваниями, связанными с возрастными изменениями (старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера и др.), и на долгие годы сохраняют хорошую память.
Полезен комплекс омега-3 при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и для их профилактики. Исследования показали, что при достаточном поступлении этих веществ в организм нормализуется обмен жиров, снижается риск развития атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Многие ученые объясняют крепкое здоровье и долголетие жителей Японии и других азиатских стран именно наличием в их рационе морской рыбы, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Омега-3, которыми богаты палтусы, необходимы также для построения мембран клеток, обеспечения иммунной защиты, работы эндокринной системы, они способствуют улучшению репродуктивной функции у представителей обоих полов.
Витамины и минералы
Из филе палтуса можно приготовит вкусное и полезное блюдо.
В мясе палтусов содержится большое количество витаминов. В нем есть все витамины группы В, 100 г этой рыбы на треть удовлетворят потребность организма в витамине В12, поэтому ее полезно употреблять в пищу при анемии. Витамина D в палтусах особенно много, с одной порцией рыбы (200 г) мы получим в 4-5 раз больше этого вещества, чем нужно взрослому человеку в сутки. Без него невозможно полноценное усвоение кальция, поэтому морская рыба особенно нужна детям в период активного формирования и роста скелета, для восстановления после переломов и других травм костей и суставов, пожилым людям, у которых с годами опорно-двигательный аппарат становится хрупким.
Палтусы могут похвастаться и богатым минеральным составом. В мякоти этих рыб есть калий, натрий, магний и кальций, необходимые для работы мышц, в том числе миокарда. Есть в них и фосфор, который способствует усвоению других макроэлементов. В морской рыбе обнаружено несколько десятков микроэлементов. Палтусы богаты селеном, хромом, цинком, железом и другими полезными веществами. Многие из них обладают противораковыми свойствами. Жители азиатских стран, употребляющие в больших количествах рыбу, реже страдают не только заболеваниями сердца и нервной системы, но и онкологическими патологиями.
Пищевая ценность палтуса
Палтус – одна из самых жирных видов рыбы. Чем севернее он живет, тем выше будет его пищевая ценность, ведь будет увеличиваться количество жира.
Палтус, сервированный с лимоном и укропом
Витамины и микроэлементы
Главные жирные кислоты, входящие в состав палтуса, – омега-3. Они незаменимы для человека, так как не происходит синтез этого вещества в организме человека.
Кроме того, в филе палтуса содержит большинство полезных и жизненно необходимых питательных и минеральных веществ, например, витамины группы А, D, E.
Содержание витаминов в палтусе
В палтусе содержится суточная доза витамина D. Если употреблять 100 грамм рыбы в день, то можно перекрыть потребности взрослого человека в этом веществе.
Богат и минеральный состав. Он обусловлен тем, что ареал обитания этой рыбы – соленые воды северных морей и океана.
Содержание минеральных веществ в палтусе
Следует обратить внимание на то, что палтус – рыба, которая содержит в своем составе колоссальное количество пуринов. Эти вещества способствуют появлению некоторых опасных заболеваний, например, подагры
Рецепты из палтуса
Палтус с овощами жаренный на сковородке
Палтус относится к камбаловым рыбам и это значит, что он хорош при любом виде обработ…
Посмотреть рецепт
Палтус на картофельной подложке
Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления палтуса с картофелем в духо…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из палтуса
БЖУ
Химический состав палтуса зависит от сезона года. Например, летом мясо содержит меньшее количество жира, чем весной. Тихоокеанский палтус имеет более плотное мясо, но при этом менее жирное, чем у прочих видов рыбы. Черный палтус также отличается низким уровнем содержания жира, что сказывается на консистенции мяса – оно становится водянистым.
Пищевая ценность на 100 г | % от РСП | |
Калорийность | 105 ккал | 6,84 |
Белки | 19 г | 20,65 |
Жиры | 3 г | 4,48 |
Углеводы | 0 г | |
Пищевые волокна | 0 г | |
Вода | 80 г | 2,93 |
Филе содержит в своем составе легкоусвояемый белок, который сравнительно легко воспринимается пищеварительной системой. Это связано с тем, что мясо состоит из минимального количества соединительной ткани, что способствует замедлению процесса усвоения. Как результат – после приема пищи не чувствуется тяжести и болей в желудке.
Углеводы не содержатся в составе, поэтому рыбу могут употреблять люди, следящие за своей фигурой.
Энергетическая ценность
Это один из самых высококалорийных видов рыбы. Количество ккал зависит и от способа приготовления. Свежий палтус синекорый имеет калорийность – 196 ккал.
Копченый палтус представляет более калорийное блюдо. Энергетическая ценность одной порции – 215 калорий. Соленый палтус имеет один из самых незначительных параметров калорийности – 163 ккал. Отварной палтус – 216 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Эта нежирная рыба со снежной белой мякотью, содержащая мало костей, – очень хороший источник высококачественного белка. Белок находится в каждой клетке организма и используется для роста и заживления каждой ткани. Из белка состоят антитела, гормоны, ферменты и гемоглобин, поэтому его необходимо своевременно восполнять, а палтус идеально подходит для этого.
Преимущества от употребления палтуса таковы:
- снижается уровень гомоцистеина – вещества, приводящего к повреждению стенок артерий;
- улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ;
- обеспечивает существенную защиту против почечно-клеточной карциномы (рака почки);
- защищает против ранней и поздней возрастной макулярной дегенерации;
- способствует выводу токсинов и очищает организм от потенциально вредных соединений, таких как пестициды, лекарства и тяжелые металлы.
Палтус содержит мало жира, но является богатым источником незаменимых Омега-3. Эти полиненасыщенные жиры предотвращают воспаление, избавляя от хронических заболеваний, таких как артрит или болезни сердца и сосудов.
Омега-3 кислоты понижают уровень триглицеридов и холестерина, замедляют накопление бляшек в кровеносных сосудах, понижают кровяное давление и уменьшают риск сердечного приступа.
Полезные свойства икры палтуса
Икра палтуса, прежде всего, исключительно полезна для сердца и сосудов. Этот продукт помогает справиться с такими проблемами, как повышенное артериальное давление, избавляет сосуды от холестерина, способствует профилактике стенокардии и тахикардии.
Икра палтуса невероятно полезна для худеющих и людей, восстанавливающих организм после длительных болезней или операций. Обладая внушительным составом полезных веществ, в том числе и коллагеном, икра способствует быстрому заживлению соединительных тканей и кожи.
Икра полезна для худеющих, поскольку в ее составе имеется белок и все необходимые питательные вещества, которые должны поступать в организм при ограничении рациона.
Невероятно полезной считается икра палтуса для женщин. Ее употребление благоприятно сказывается на репродуктивной системе, а также на здоровом росте волос и ногтей.
Химический состав и калорийность
Помимо омега-3 жирных кислот мясо палтуса содержит 7 аминокислот:
- аспаргановую;
- глутаминовую;
- валин;
- аланин;
- лизин;
- аргенин;
- лейцин.
Количество витаминов в 100 граммах рыбы:
- А – 0,1 мг;
- В1 – 0,05 мг;
- В2 – 0,11 мг;
- В5 – 0,34 мг;
- В6 – 0,55 мг;
- В9 – 0,012 мг;
- РР – 6,5 мг;
- Е – 0,61 мг;
- С – 0,2 мг;
- D – 0,005 мг.
https://youtube.com/watch?v=hMqMvAsaRIc
Минеральный состав 100 грамм палтусового мяса:
- калий – 435 мг;
- фосфор – 236 мг;
- натрий – 68 мг;
- магний – 23 мг;
- кальций – 7 мг;
- цинк – 0,36 мг;
- йод – 0,2 мг;
- железо – 0,16 мг;
- селен – 0,046 мг;
- медь – 0,023 мг;
- марганец – 0,011 мг.
Соотношение БЖУ зависит от вида палтуса. 100 грамм филе содержит 11,3-18,9 грамм белка, жиров 3-15 грамм, углеводов – нет, воды до 80%. Калорийность 100 грамм продукта 102-190 ккал. Самый высокий показатель у синекорого, низкий – у белокорого палтуса.
Питательность рыбы также зависит от способа приготовления:
Обработка | Ккал на 100 г |
Варка | 166 – 209 |
На пару | 100 – 103 |
Запекание | 111 – 120 |
Жарка на масле | 201 – 275 |
Холодное копчение | 247 |
Горячее копчение | 127 |
Жарка на гриле | 200 |
Вяление | 196 |
Засолка | 163 |
Икра | 107 |
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Свежего
Палтус – одна из наиболее вкусных рыб. Сравнительно жирное мясо белого цвета имеет выраженные гастрономические качества. Консистенция зависит от вида рыбы, которых четыре:
- Белокорый или обыкновенный (наиболее крупный вид).
- Синекорый или черный (размер данного представителя считается средним).
- Американский стрелозубый (обитатель вод северной части США не отличается крупными размерами).
- Азиатский стрелозубый (самая миниатюрная разновидность).
Наиболее нежным и вкусным считается мясо белокорого вида, обладающее легкой кислинкой, а вот не костлявость присуща всем представителям семейства.
В отечественные магазины морской продукт поступает в свежем, но чаще свежемороженом виде. Во втором случае покупать лучше тушку целиком. Калорийность 100 г свежего мяса представителя семейства Камбаловых составляет от 102 до 142 ккал. Такие показатели считаются низкими, поэтому его относят к диетическим видам продуктов. Филе отваривают, запекают и жарят. При этом следует учитывать, что обжаривание для худеющих не особо подходит, потому как палтус относится к видам рыб, отлично впитывающим масло во время приготовления. В результате низкая калорийность увеличивается до 4-х раз!
Низкая калорийность – не единственная причина выбрать мясо морского обитателя для своего рациона. Оно невероятно полезно, что обусловлено богатым химическим составом. Исключительная польза заключается в содержании витаминов группы В, а также таких минералах как селен, калий и кальций
Не менее важно большое количество в морском мясе полиненасыщенных кислот Омега-3, считающихся незаменимыми для организма человека
Помимо прочего, польза представителя семейства Камбаловых определяется наличием в составе мяса семи аминокислот, в которых остро нуждается организм. Это валин, аланин, лизин, лейцин, аргинин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, задействованные во многих жизненно важных процессах. Кстати, лизин известен своей способностью сжигать подкожные жировые отложения, а еще оказывать максимально благоприятное влияние на нервную систему.
В целом употребление мяса морского обитателя помогает защититься от вирусов и бактерий путем улучшения работы иммунной системы, улучшить функционирование сердечнососудистой системы и предупредить развитие инсульта, уменьшить количество холестерина в крови и укрепить кости. Специалисты признают, что введение рыбы в рацион особенно полезно при спортивном образе жизни, поскольку ее мясо – легкий для усвоения белок.
Чтобы выбрать качественный продукт, первостепенно нужно обращать внимание на состояние глаз и кожи – они должны иметь прозрачную текстуру и блестеть. Если на плавниках имеется слизь, от покупки лучше воздержаться
Знатоки утверждают, что при покупке стоит слегка надавить на морского обитателя пальцем. О свежести продукта говорит быстрое выравнивание поверхности. А вот большое количество на ней льда свидетельствует о многократном замораживании, что резко негативно сказывается на вкусовых качествах.
Хранить мясо представителя семейства Камбаловых рекомендуется в морозилке (в этом случае срок годности равняется минимум четырем месяцам), а размораживать естественным путем, поместив на нижней полке холодильника.