Запеченные роллы в домашних условиях инструкция по приготовлению

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

    Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.

  2. Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

    Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.

  3. Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.

  4. Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

    Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.

  5. Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.

  6. С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!

  7. Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.

  8. Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.

  9. Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!

Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
– любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
– креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
– авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
– майонез – острый или обычный;
– икру;
– крабовые палочки;
– омлет;
– листья салата, зеленый лук и зелень;
– кунжут;
– грибы шиитаке;
– соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.

Дополнительные ингредиенты для подачи блюда

Итак, помимо перечисленных выше продуктов, потребуются и другие. Например, для заправки риса нужно купить специальный рисовый уксус, лучше всего – именно японский. Он совершенно не похож на наш традиционный, едкий и жгучий с резким запахом. Японский – сладковат и не до такой степени острый.

Рисовый уксус

Можно приготовить заправку и самим, смешав обычный уксус с солью и сахаром в определенных пропорциях. Но вкус риса из-за этого не будет традиционным.

Для подачи блюда придется приобрести васаби – зеленую «горчицу». Действительно, чем-то эта смесь напоминает нашу традиционную горчицу – едкая и с резким ароматом. Но на деле васаби имеет совершенно другой, особенный вкус. Хорошее васаби найти в России очень сложно и проще готовить его самостоятельно из порошка, чем покупать готовый вариант, который, как правило, очень слабый и иногда – даже невкусный.

Васаби для роллов

Имбирь маринованный или гари – тоже один из важных ингредиентов. Его употребляют после каждого съеденного ролла, чтобы очистить ротовую полость и иметь возможность по-настоящему распробовать новый ролл с другой начинкой. Имбирь несколько острый, но все же имеет достаточно приятный вкус.

Маринованный имбирь

Соевый соус – еще один компонент, который подается на стол вместе с роллами. Он солоноват с нотками сладости, но идеально исполняет свою роль дополнения к роллам, делая рис не пресным и раскрывая истинный вкус роллов. Их в него принято обмакивать перед употреблением.

Соевый соус подается вместе с ролламиЧтобы приготовить роллы, нужна специальная циновка

Как правильно приготовить

Нередко хозяйки жалуются – готовила роллы, а ничего не вышло: рис разварился, но не слипается, рыба не делится на нужные кусочки, рулетик не скручивается. Приготовить красивый ролл без подготовки не получится. Для этого нужна практика и точный расчет ингредиентов. К тому же нужно уметь подобрать продукты. Ведь любой рис не подойдет для этого японского блюда.

Из чего готовят

Состав – рис, морепродукты (рыба), овощи. Также для приготовления понадобятся: 

  1. Соевый
    соус. Для приготовления в домашних условиях лучше купить соус в стеклянной
    посуде. Стекло лучше сохраняет ценные свойства соуса. Предпочтительнее соус без
    ароматизаторов. С красителем тоже брать не нужно.
  2. Имбирь.
    Конечно, маринованный. Если хочется остренького, лучше купить розовый. Если
    нужен мягкий вкус – стоит приобрести белый имбирь.
  3. Водоросли.
    Это нори, которые продают и пластинами, и тонкими полосками. Водоросли темного
    цвета обладают ярким ароматом.
  4. Васаби.
    Нередко продается в порошке, который легко развести водой дома.
  5. Рисовый
    соус. На вкус – сладковат, не имеет яркой кислой ноты.
  6. Японский
    майонез. Его вкус мягче европейского.
  7. Масаго.
    Эта икра украсит роллы и придаст пикантность.

Какой рис нужен

Чтобы роллы
получились, от длиннозернового риса нужно отказаться. Не подойдет и пропаренный
рис, он слишком рассыпчатый. Потребуется рис круглый, с аккуратными короткими
зернами. Нельзя покупать рис, на котором стоит пометка: «Для каши». Этот
продукт разварится, а для роллов нужны цельные зернышки.

Рис должен
быть в меру клейким, мягким, податливым для «скульптуры». Хорош краснодарский
сорт, который, как утверждают знатоки, имеет свойства, схожие с японскими
сортами риса. Также для роллов подойдет приморский рис «Фушигон», который в
меру клейкий и имеет белый красивый цвет.

Как варить рис

Один из главных компонентов японского блюда готовится несколькими способами:

  1. Залить
    рис водой. Подождать полчаса, за этот период крупа набухнет. Добавить воды и
    вскипятить. Потом сделать тихий огонь и варить 20 минут.
  2. Залить
    рис водой. Выждать час. Добавить воды так, чтобы на стакан риса приходилось
    полтора стакана воды. Варить четверть часа, потом оставить кастрюлю с крупой
    потомиться под крышкой.
  3. Для
    приготовления риса использовать рисоварку.

Опытные
мастера советуют в воду, в которой будет вариться рис, положить кусочек нори,
который обязательно нужно вынуть до того момента, когда вода закипит. Это
придаст особый аромат.

Какие инструменты нужны для приготовления

Чтобы в
домашних условиях приготовить роллы, нужно запастись целым комплектом
специальной посуды и инструментов.

  1. Бамбуковая циновка. С помощью этого коврика будут скручиваться роллы.
  2. Чаша для риса. Из дерева. С деревянной ложкой и крышкой. Деревянная посуда – принципиальное требование, поскольку дерево не впитывает запахи.
  3. Доска – деревянная! – для разделывания рыбы.
  4. Палочки для начинки.
  5. Острый нож, чтобы нарезать.
  6. Посуда. Металлическую использовать нельзя – она окисляется. Предпочтительнее фарфоровая или керамическая.
  7. Шпатель.
  8. Вилка.
  9. Пресс.
  10. Формы — полукруглые, квадратные, треугольные. С помощью этих приспособлений можно создавать фигурные роллы.
  11. Крышки для форм.
  12. Лопатка.

Как приготовить рис

Калорийность роллов достаточно велика. Стоит отметить, что их не нужно есть много. Однако, овощные небольшие суши способны утолить голод и сделать вечер приятным, при этом практически не будет набрано лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 1 ст – рис;
  • 0,5 ч.л. – соль;
  • 0,5 ч.л. – сахар;
  • 50 мл – рисовый уксус;
  • 1,5 ст. – вода.

В первую очередь необходимо тщательно промыть рис. Вода начинает становиться белесой, нужно повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не будет полностью прозрачной. Может понадобиться слить воду около 7 раз. Затем рис заливается чистой водой и ставится на огонь. Не нужно добавлять никаких специй. Сразу можно положить кусочек водоросли, но главное достать их позже. Это даст необычный аромат. После закипания воды остается сделать огонь минимальным и подождать около 15 минут. За это время полностью испаряется влага и можно выключить газ. Однако крышку не нужно открывать, крупа должна настаиваться. Это занимает около 10 минут. Пока рис немного остывает, нужно приготовить заправку. В рисовом уксусе смешиваются сахар и соль. Затем ставится на огонь эта жидкость и постепенно растворяется содержимое. Кипятить не нужно, достаточно немного подогреть. Рис перекладывается в удобную миску, а затем поливается заправкой

Важно его очень аккуратно перемешивать, для этого используется деревянная лопатка или же палочки. Не стоит разламывать рисинки, движения должны быть медленными

Чтобы суши получились действительно вкусными нужно дать рису остыть и сразу его заворачивать, на следующий день заготовка уже не будет такой вкусной.

Как приготовить горячие роллы «Темпура»

Особенность этого рола — наличие в рецепте темпурной муки и необходимость во фритюрнице. Темпурная мука — смесь пшеничной, кукурузной, рисовой муки, крахмала и разрыхлителей. На практике в домашних условиях чаще всего используется привычная нам, пшеничная.

Ну а кроме этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 100 гр. лосося ;
  • 1 яйцо;
  • нори.

Приготовление:

  1. Подготовить начинку. Рис отварить, а лосось нарезать тонкими слайсами.
  2. Приготовить кляр. Взбить яичный белок и смешать его с мукой.
  3. Сформировать рулет. Выложить на нори слоями рис и рыбу, завернуть.
  4. Порезать рулет на порции.
  5. Обвалять его в кляре и обжарить во фритюрнице.

Приготовление роллов с овощами

Первым делом нам нужно сварить рис. Подробное описание: Как варить рис для суши. Затем приготовьте все ингредиенты для суши.

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась)) Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

Теперь нам нужно приготовить листы Нори.

Роллы Футомаки (толстые роллы с несколькими начинками) всегда готовят из 2/3 листа нори.

Возьмите лист Нори и отрежьте его прямо по перфорации (линии), как показано на фото, чтобы у вас получилось 2/3 листа.

Cовет: Только ни в коем случае не выкидывайте отрезанную часть Нори! Из них вы можете приготовить прессованные суши или суши-гунканы. Я всегда их аккуратно складываю в пакетик, плотно закрываю и убираю, а когда я собираюсь готовить прессованные суши или суши-гунканы, я их аккуратно вынимаю из пакета и готовлю. Представьте какая экономия листов Нори!!! И я считаю, что этот совет дорогого стоит!!!

Хотя я очень часто готовлю прессованные суши, но посмотрите сколько уже таких отрезанных листов Нори я накопила)))

Теперь нам нужно нарезать наши овощи брусочками.

Авокадо для суши всегда выбирайте не жёсткий и не сильно мягкий, жёсткий — ещё не дозрел, а мягкий уже перезрел. Болгарский перец лучше взять двух цветов: красный и жёлтый (или оранжевый). Так наш ролл получится яркий и красивый, а именно это ведь нами и нужно!

Все ингредиенты у нас подготовлены!

Приступим к приготовлению роллов с овощами:
Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите лист Нори гладкой стороной вниз (шершавой вверх), на ближнюю к вам часть циновки.

Нам нужен рис для суши и холодная вода.

Выкладываем рис на лист Нори ровным тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам), оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см.Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки. Рис только выкладываем, не приминая пальцами.

Затем положите на середину риса начинку: сладкий болгарский перец, огурец и авокадо. Количество начинки вашего ролла должно быть таким, чтобы край нори без риса полностью закрылся выступающим рисом на другом крае нори, а место склейки осталось незаметным.

Скрутите ролл, достаточно плотно, чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите ближний край циновки и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

И равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу круглую форму. Вот такой ролл «Футомаки» (толстый ролл с несколькими начинками) у нас получился.

Теперь нужно разрезать наш ролл на 8 частей. Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса!!! Для удобства, вы можете завернуть ролл в пищевую плёнку и нарезать вместе с ней, а можете и без неё, это уже как вам удобнее)

Сначала я отрезаю неровные края у ролла. Затем разрезаем ролл ровно пополам. Далее положите обе половинки рядом друг с другом и разрежьте ролл на 8 частей, то есть каждую половинку на 4 части. У вас получится 8 роллов.

Теперь посмотрите какие яркие и красивые получились у нас роллы с овощами! И уж поверьте мне, что они такие же вкусные, как и красивые! Лично я частенько сижу на диете и кушаю с удовольствием именно эти роллы) И вам того советую!

Следите за фигурой и будьте здоровы!

Начинка для роллов из семги и сыра «Филадельфия»

Состав:

  • семга (свежая или слабосоленая) – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сыр «Филадельфия» – 0,2 кг;
  • красная икра (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Семгу очистите от костей. Филе нарежьте тонкими пластинами. Часть ломтиков отложите для украшения, остальные нарежьте тонкими полосками.
  • Тонкими длинными кусочками порежьте огурцы, предварительно их помыв и обсушив полотенцем.
  • Сливочный сыр нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Распределите на циновке рис, на него положите листья нори.
  • Разложите кусочки сливочного сыра, затем размажьте их по поверхности нори.
  • Вдоль длинного края положите рядом друг с другом полоски семги и огурца.
  • Сверните рис в рулет. Нарежьте его на роллы острым ножом.
  • Каждый столбик оберните ломтиком семги. Сверху положите несколько икринок.

Приготовленные с начинкой по данному рецепту роллы называются «Филадельфия». Это не единственный рецепт приготовления блюда с этим названием. Существуют и другие варианты, например, когда семга кладется только внутрь или когда в состав входит зеленый лук. Вместо красной икры для украшения роллов иногда используют икру летучей рыбы или вовсе обходятся без украшения. Семгу в данном рецепте вполне допустимо заменить другим видом красной рыбы: форелью, кетой, горбушей. Не будет серьезным нарушением, если верхним слоем в роллах «Филадельфия» вы сделаете не рис, а нори, то есть поменяете слои местами.

Полезные советы и рекомендации

Настоящие повара предпочитают не делиться секретами приготовления роллов, но кое-что из японской кухни стало известно:

  • Чтобы рис поддавался склейке, не нужно делать уксусную заправку более сладкой. Достаточно промыть рис 7-8 раз в холодной воде и замочить его на 15 мин. перед варкой.
  • Ножи для резки роллов нужно точить каждый день. Есть специальные наборы для суши, которыми удобно нарезать рыбу пластом и разрезать рулеты на тонкие кусочки.
  • При помощи бамбукового коврика можно придать рулетам любую форму. Самой популярной считается круглая форма, чтобы готовый рулет удобно было равномерно обжаривать.
  • Если листы нори закончились, можно использовать блинчик. Он также держит форму, не давая начинке рассыпаться.

Готовя начинку для суши, допустимо сочетать несколько видов ингредиентов. Она может быть овощной или мясной. Также вместо листов водорослей можно использовать блины – они хорошо держат форму. Для горячих рулетов стоит выбирать твёрдые виды сыров. Если в магазине нет большого выбора, соусы для роллов можно приготовить в домашних условиях, придав им остроты, соли или пикантности.

Особенности приготовления

Роллы представляют собой небольшие рулеты из риса и водорослей с начинкой. В качестве наполнителя обычно используют рыбу или морепродукты, реже – курицу. В паре с рыбным компонентом обычно идут овощи. Чаще всего начинку дополняют свежими огурцами, мякотью авокадо. В качестве основы служат соус или сливочный сыр. Так что приготовить их не так уж и сложно, однако для того, чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для формирования роллов вам потребуется бамбуковая циновка. Ее может заменить бамбуковый коврик для проведения чайной церемонии, но только при условии, что он достаточно гибкий.
  • Для роллов подойдет не любой рис, а только содержащий достаточное количество крахмала. В противном случае он будет рассыпаться и не позволит сформировать рулетики, способные держать форму.
  • Традиционно в роллы добавляют сырую рыбу, поэтому речную для их приготовления не используют: она может быть заражена и вызвать разные неприятные заболевания. Предпочтение лучше отдать семге, форели, горбуше, тунцу, угрю.
  • Если вы опасаетесь есть сырой даже морскую рыбу, готовые роллы можно отварить на пару. Другой вариант, и он пользуется наибольшей популярностью, – положить в начинку копченую или слабосоленую рыбу. Роллы получаются вкусными и безопасными.
  • Иногда в состав начинки для роллов входит икра летучей рыбы. Если вам не удалось достать этот ингредиент, его можно заменить икрой трески или минтая, которые доступны и стоят относительно недорого.

Подают роллы чаще всего с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Едят их палочками, но в домашних условиях можно воспользоваться и более привычными столовыми приборами.

Роллы и суши: в чем различие

Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты. Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. Главная особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса. Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.

Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей. Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными. Готовят блюдо сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.

Что касается
формы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеют
продолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красиво
благодаря разноцветной начинке.

Рецепты сладких роллов


Сладкие роллы могут изготавливаться с 2 видами основы: блинчики или отварной рис. Самая распространенная начинка – фрукты или ягоды. Желательно использовать твердые, но сочные: персики, яблоки, киви, апельсины, бананы.

Сладкий ролл из риса с бананом и мармеладом готовится по тому же принципу, что и закусочный. Понадобятся:

  • рис;
  • творожная масса (творог, сливки, ванильный сахар);
  • банан;
  • мармелад;
  • сахар;
  • ваниль;
  • рисовая бумага;
  • сливки.

Приготовление:

  1. Приготовить сладкий рис для роллов на молоке.
  2. Лист рисовой бумаги предварительно замочить в теплой воде.
  3. На готовую основу выложить сладкий рис и разровнять так, чтобы с края листа осталось 2 сантиметра свободного пространства.
  4. Поверх выложить нарезанный ломтиками банан и творожную массу.
  5. Следующий слой – кусочки мармелада.
  6. Завернуть ролл,свободный край увлажнить водой для лучшего склеивания.

Готовый рулет охладить в холодильнике 30 – 40 минут, затем нарезать на порционные дольки.

Как сделать домашний суши-торт с красной рыбой и огурцом?

Этот рецепт в домашнем варианте обойдётся вам намного дешевле, чем доставка суши или роллов. Вы способны сами выбирать ингредиенты, которые войдут в блюдо. Подачу можно сделать максимально необычной, а вкус очень похожим на оригинальный.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Круглый рис – 120 гр.
  • Уксус рисовый – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Ингредиенты для топпинга:

  • Нори – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Красная рыба – 300 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Кунжут – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис нам необходимо тщательно промыть. Делайте это до тех пор, пока не заметите, что вода стала полностью прозрачной. Перекладываем рис в дуршлаг и даём ему немного постоять. Затем перекладываем его в кастрюлю и заливаем 360 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и варим на протяжении 5 минут, не снимая крышку с кастрюли. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем её на столе на 15 минут.
  2. Приступаем к заправке для риса. Нам необходимо смешать 3 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. Полученную смесь перемещаем в микроволновку и подогреваем. В результате сахар должен полностью раствориться. Готовой заправкой мы поливаем рис и тщательно перемешиваем его деревянной лопаткой.
  3. Переходим к подготовке рыбы. Мы должны нарезать её на небольшие кубики. Удобнее всего использовать самый острый нож. Переносим её в ёмкость и добавляем 2 столовые ложки кунжута. Хорошо всё перемешиваем.
  4. Огурец вымываем под проточной водой. Нам необходимо очистить его от кожуры. Нарезаем огурец на тонкую и мелкую соломку.
  5. Следующим ингредиентом нашего торта станет авокадо. Промываем его от загрязнений и очищаем от кожуры. Нарезаем наше авокадо поперёк плода. В итоге у вас должна получиться тонкая соломка.
  6. Небольшими кусочками нарезаем зелень. Её вы можете выбрать на свой вкус. Добавляем зелень к 3 столовым ложкам сливочного сыра и тщательно перемешиваем.
  7. Приступаем к сборке торта. Нам придётся использовать форму для выпечки. С её помощью мы вырезаем лист нори в виде круга и укладываем его на большое блюдо.
  8. Первым слоем у нас идёт рис. Нам необходимо равномерно распределить его по всей площади листа нори. Уплотняем наш первый слой.
  9. На рис начинаем выкладываем сливочный сыр с зеленью. Вы можете сделать это с помощью кондитерского мешка или воспользоваться обычной ложкой. Аккуратно и равномерно распределяем сыр.
  10. Следующим слоем у нас пойдут овощи. Выкладываем огурцы плотно друг к другу. Сверху на огурцах размещаем тонко нарезанное авокадо.
  11. На авокадо выкладываем красную рыбу с кунжутом. Кусочки должны плотно прилегать друг к другу. Всё выравниваем.  Затем мы ещё раз повторяем все слои в такой же очередности. Торт оставляем в холодильнике на 60 минут.
  12. Для украшения вы можете использовать зелень или маринованный имбирь. Торт получается нежным и похожим на всеми любимые суши. Благодаря часу в холодильнике он становится очень плотным и не разваливается на части. Наслаждайтесь этим невероятным вкусом.

Подготовительный этап: приготовление риса

Опытные «сушисты» уверяют, что главное в японской кухне — это правильно приготовленный рис. Крупа в красивой упаковке, на которой написано «Специально для суши», обычно стоит впятеро дороже. Но на самом деле сорта японского риса практически не отличаются от вьетнамских и корейских. Если знать правила выбора, отличный рис для приготовления домашних горячих роллов можно без труда найти в любом бакалейном отделе. Отдавайте предпочтение круглозернистому рису белого оттенка. Пропаренный рис и сечку использовать для роллов не стоит.

Первым делом тщательно промойте крупу. Затем замочите ее на час в ледяной воде. После откиньте на сито, оставьте еще на час, чтобы рис обсох. На 5 частей риса нужно брать ровно 8 частей воды. Залейте крупу кипятком, поставьте на средний огонь. Помешивайте почаще. Крышкой накрывать не стоит. Когда рисовые зерна при раскусывании станут мягкими, снимите кастрюлю с огня. Когда вы готовите жареные роллы в домашних условиях (рецепт с рисом), помните: рисовая каша для этих целей не подойдет. Зерна не должны развариться до такой степени, чтобы потерять форму и превратиться в клейстер. Готовый рис заправьте и оставьте остывать. В качестве заправки используют небольшое количество рисового или винного уксуса, сахар и соль. Добавляйте компоненты небольшими порциями, перемешивая и пробуя.

Немного о разновидностях

Как уже было сказано во вступлении, роллы являются популярной пищей, пришедшей на стол русского человека из Японии. С одной стороны, они просты в приготовлении, с другой, чтобы сделать вкусный и правильный ролл, нужно обладать определенными умениями. Также техника приготовления и набор ингредиентов (который, к слову, может быть очень разным) будут зависеть от того, какой вид роллов или суши хочется приготовить. Кстати говоря, роллы, которые так любят многие – это вариант суши, просто приготовленный особым способом.

Суши и роллы

Таблица. Некоторые разновидности групп суши и роллов.

Вид Описание
Оши Самые «ленивые» суши, которые также называются прессованными. Они просты в приготовлении – достаточно уложить на дно тары тонко нарезанную рыбу, покрыть ее рисом и придавить на пару часов. В результате получится своеобразный пласт, который будет достаточно порезать – и все, блюдо готово.
Маки Самые популярные в России и ряде стран мира. Именно к ним и привыкли «наши». Это небольшие рулетики, которые подаются в любом уважающем себя ресторане японской направленности. Могут готовиться из разных ингредиентов. С японского «маки» переводится как «рулет».
Нигири Это также простые в приготовлении суши, которые называются еще сжатыми. Из риса в этом случае формируются небольших размеров брусочки, на которые достаточно положить небольшой кусок какого-либо сорта рыбы. В ряде случаев к ним добавляется немного нори.
Чираши Наиболее распространенный вид на родине суши и роллов – в Японии. Рис в этом случае кладется в небольшие емкости и сверху покрывается овощами, рыбой. Также называются раздельными суши.
Яки Если перевести это слово с японского, то оно означает «запеченный». Нетрудно догадаться, что речь идет как раз о запеченном варианте суши, политом специальным соусом.

Суши и роллы – это лицо японской кухни

Также есть суши в огурце – каппа (с японского – «огурец»), спайси суши, крим суши, хосомаки. Кстати, последние – это как раз небольшие роллы, завернутые в нори. Они просты в приготовлении.

Спайс роллы – что это?Суши-крим с крабом