Еще немного истории
В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.
https://youtube.com/watch?v=jZRLPxObuj8
Кто придумал есть семечки?
Подсолнух привез в Россию в 1698 году из Голландии Петр I, который обожал новшества и успешно внедрял все подряд. Сначала красивое солнечное растение выращивалось в садах и палисадниках рядом с цветами. Кто придумал лузгать семечки неизвестно, к городским жителям эта привычка пришла из деревни. В городе лузганье считалось неблаговидным и бескультурным занятием.
Первый отжим подсолнечного масла был получен в 1829 году. А после того как Русская Православная Церковь признала масло постным, то подсолнух получил широкое распространение и много южных площадей было засеяно этой культурой.
Растительные белки
Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха – как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для низко углеводных диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?
Откуда появились белые семечки?
Белые семечки растут в Турции и считаются национальной гордостью страны. Это чисто природная культура, которая не выведена в результате селекции. Известно, что многие селекционеры пытаются вырастить этот сорт подсолнухов и в России, но растение не дозревает на полях, вследствие чего употреблять его можно только сразу после сбора урожая, без длительного хранения. Феномен объясняется дефицитом солнца. Недаром подсолнухи с белыми семечками в переводе с латыни называются солнечными цветками. На сегодняшний день в России известен только один сорт белых семечек, который называют турецким.
Правила употребления семечек без вреда для фигуры
Польза и вред подсолнечных семечек действительно очевидны. Каждый может выяснить для себя, стоит их есть, или лучше отложить в сторону. Если нет прямых медицинских противопоказаний, только тогда потребление семян допустимо. Однако не помешает выяснить, как именно кушать их так, чтобы не повредить здоровью, а также фигуре? Есть несколько простых рекомендаций, которые следовало бы выполнять, чтобы полностью обезопасить себя, не отказываясь от любимого лакомства.
Семена подсолнечника очищенные и без герметичной упаковки лучше вовсе никогда не покупать. Все дело в том, что содержащиеся в них жиры обязательно окисляются на открытом воздухе. Если они будут храниться так достаточно долго, в итоге могут вызвать очень серьезное отравление.
- Выбирайте только свежий продукт этого года. Полежавшие семечки со временем утрачивают все больше полезных веществ. При этом вредные, как это ни печально, никуда не деваются, а даже накапливаются.
- Смотрите за указаниями на упаковке, там должно быть указано, что выращены семена без обработки химическими веществами.
- Оптимально приобретать семечки без упаковки, чтобы вы имели возможность не только посмотреть на приобретаемый товар, но и попробовать его.
- Покупайте сырые семечки, а потом просушивайте их на сковороде или в духовке без добавок. Так вы сможете быть уверены, что они приготовлены без нарушений технологии.
- Оптимально не просто щелкать семечки, портя зубную эмаль, а добавлять уже чищенный продукт в супы, салаты, вторые блюда и десерты.
- Не помешает промыть продукт до того, как приступить к их поеданию. Это поможет предотвратить заражения болезнями, переносчиками которых являются грызуны и птицы (вредители). Ведь они вполне имели доступ к продукту во время выращивания и хранения.
- Чтобы семечки не прогоркли во время хранения у себя дома, лучше всего положить их в герметически закрывающуюся емкость. Хранить их нужно в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Что полезного в семенах подсолнечника?
Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:
- сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
- обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
- или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.
Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.
https://www.youtube.com/watch?v=0HvIYWABago
Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.
Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:
- повышает активность и работоспособность мозга
- положительно сказывается на процессе обмена веществ
- нормализует количество инсулина в крови
- стимулирует выработку гемоглобина
- уменьшает количество холестерина в крови
Компонентный состав:
- аминокислоты;
- ретинол;
- витамин D;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамины из группы В;
- протеины;
- магний.
Не все знают, что семена подсолнечника даже в жареном виде содержат много витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция. К примеру, тресковая печень, которая славится своими полезными свойствами, витамина D содержит в несколько раз меньше, нежели это лакомство растительного происхождения.
В жареных ядрышках подсолнечных семян много магния. Как известно, такой элемент помогает работе сердечной мышцы. Для полноценного функционирования организма в целом необходимы кислоты жирного ненасыщенного типа. Они есть в семечках. Вы можете ежедневно съедать около 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность в этих компонентах.
Полезные свойства:
- профилактика сердечно-сосудистых патологий;
- укрепление организма в период восстановления после болезней, в частности, инфекционных;
- укрепление костной ткани;
- повышение аппетита;
- стабилизация кислотно-щелочного баланса;
- улучшение состояния кожных покровов;
- восстановление поврежденных мягких тканей и костей;
- предупреждение развития атеросклероза;
- улучшение работы печени;
- профилактика недугов желчевыводящих путей.
В составе семян подсолнечника есть много калия, который просто необходим кровеносным сосудам и сердечной мышце. Но если его употреблять в большом количестве и создать избыток калия в организме, то это негативно скажется на работе мочевыделительной системы, в частности, почек.
Как показывает практика, семена подсолнечника обладают еще и успокоительными свойствами. И связано это не только с содержанием в ядрышках витаминов из группы В. Успокоительное воздействие оказывает сам по себе процесс щелканья.
Пищевая ценность семян подсолнечника
Прежде всего, семечки подсолнуха являются источников растительных белков, необходимых для строительства всех клеток нашего организма. Вегетарианцы непременно обогащают свой рацион семенами разных растений, чтобы избежать потери белка вследствие отказа от продуктов животного происхождения. Но белки — не единственный нутриент, заслуживающий нашего внимания. Маленькие черные «друзья» человека содержат массу полезных для здоровья веществ:
- Биотин(витамин В7, витамин Н, кофермент R) — важный микроэлемент, регулирующий в нашем организме такие процессы, как выработка инсулина, углеродный обмен, синтез кишечной микрофлоры. В народе его прозвали «витамином красоты». Его в семечках аж 1340 % от необходимой суточной нормы.
- Витамины группы В — весь спектр, а именно пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Благодаря перечисленным витаминам происходят все биохимические реакции в нашем теле.
- Витамин Е (альфа-токоферол) — жирорастворимое вещество, антиоксидант, без которого невозможно нормальное состояние мышц, сосудов и тканей.
- Минеральные вещества — никель, ванадий, медь, бор, марганец, фосфор, магний, селен, кобальт, цинк, железо, молибден, кремний, рубидий, калий, цирконий, кальций, сера, олово. Иными словами, вся таблица Менделеева. Минералы нужны для клеточного строительства, они помогают перерабатывать употребляемую нами пищу в энергию.
- Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая. Они защищают сосуды от накапливания плохого холестерина, тем самым служа профилактикой атеросклероза.
- Фитостеролы (фитостерины) — растительные липиды, аналог хорошего холестерина. Эти вещества защищают наш мозг и сердце, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза сосудов. В семенах подсолнечника их содержание составляет более 970 % от суточной нормы.
- Фосфолипиды (лецитин, кефалин) — незаслуженно забытые, но крайне ценные вещества, которые обеспечивают в нашем организме транспортировку жиров и холестерина, участвуют в проведении нервных импульсов, составляют основную структуру клеточных мембран. При снижении уровня фосфолипидов человек начинает стареть.
- Другие вещества — клетчатка, пектин, крахмал, сахароза, пурины, витамины С, К и Д.
Большинство названий из этого списка требуют отдельного изучения, однако общее впечатление о семенах подсолнечника складывается в сторону их огромной пользы.
Что касается энергетической ценности семечек, она довольно высока. 100 грамм очищенных жареных семян содержат 572 калории, из которых 72 % приходится на жиры, 16 % на углеводы и 12 % на белки. Данные могут немного меняться в зависимости от сорта подсолнечника.
Как употреблять семена подсолнечника с пользой
Умеренность — вот главное правило, которое применимо к употреблению любых продуктов. Самая полезная еда может навредить, если поглощать ее килограммами. В случае с семечками это также актуально и запросто можно поправиться.
Учитывая пользу семян подсолнечника, употреблять их можно и нужно. Лучше включить в рацион сырые семена, так как в них ценные вещества содержатся в первозданном виде. Их можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, мороженое, мюсли и йогурты.
Жареные семечки вкуснее, но чуть менее полезны. Ешьте их нечасто, уравновешивая при этом свой суточный калораж, если следите за весом.
Витаминный и минеральный состав
Семена подсолнуха – удивительный продукт. В его состав входят следующие вещества:
- Витамин А – принимает участие в процессах строения костной ткани.
- Витамин D – способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек тканей тела. За подобные качества масло подсолнуха ценится в индустрии изготовления косметики.
- Витамин Е – участвует в выведении из организма канцерогенов, нейтрализует воздействие на ткани вредных излучений, препятствует развитию атеросклероза.
- Витамин F – оберегает клетки тела от концентрации холестерина.
- Калий и фосфор – незаменимы для работы органов сердечно-сосудистой системы.
- Дубильные вещества – препятствуют заражению всевозможными паразитами.
Состав и свойства семечек
Если верить исследованиям учёных, то в семечках подсолнуха (а также семенах других растений) содержится масса полезных веществ. Чем они полезны для похудения? Прежде всего тем, что это:
- растительные белки – для худеющего человека, особенно сидящего на диете это основной козырь;
- различные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и кровоток от этого улучшается;
- жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют обмен жиров в организме;
- малое количество углеводов;
- множество магния, цинка, витаминов группы В, А, Е, железа.
То есть, для человека, который следит за своим весом все преимущества продукта очевидны. И всё – таки, почему есть мнение, что от семечек толстеют?
Стоит ли грызть семечки при похудении и как они действуют на организм
Некоторые диетологи разрешают употреблять семечки на диете (строго в ограниченном количестве). В первую очередь это обусловлено тем, что семена подсолнечника, тыквы и тем более льна являются настоящим кладезем витаминов и содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Они оказывают такое действие на организм:
- связывают между собой и блокируют действие свободных радикалов, благодаря чему замедляется процесс старения;
- стимулируют работу головного мозга и положительно сказываются на умственной деятельности. Также научно доказано, что потребление различных семян улучшает память и восприимчивость информации;
- нормализуют микрофлору слизистых тканей внутренних органов;
- регулируют работу миокарда и укрепляют сердечную мышцу;
- активизируют циркуляцию крови. При отсутствии проблем с кровообращением к тканям и клеткам поступает достаточное количество витаминов и микроэлементов, также снижается риск кислородного голодания;
- снижают уровень холестерина.
Научно доказано, что семечки (всех видов) способствуют укреплению иммунной системы и в целом положительно отражаются на здоровье.
Что касается пользы семечек для похудения, то она сомнительная. Большинство диет предполагает сведение к минимуму жиров, а в семечках их количество зашкаливает.
Тем не менее, некоторые люди утверждают, что семена, наоборот, помогали им похудеть и отвлекали от всего остального, что есть на кухне. Одно явное преимущество у семян тыквы и подсолнечника все же есть – благодаря высокому содержанию клетчатки они на длительное время притупляют чувство голода.
В каком количестве можно употреблять
Если принято решение не отказываться от семечек при похудении, нужно знать, как и в каком количестве их можно есть. Диетологи настаивают, что вне зависимости от вида, в сутки можно потреблять не более 100 г семечек.
При этом заменить ими один из основных приемов пищи. Если хочется добиться более выраженного результата, суточное количество семечек нужно свести до 30-40 г
Также важно запомнить такие правила:
- лучше всего есть сырые семечки, которые не подвергались термической обработке;
- их можно использовать как добавку к салатам и любым другим блюдам;
- категорически нельзя есть семечки перед сном;
- при полноценном похудении семечки рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Можно ли во время беременности и лактации?
Старинные приметы утверждают, что женщине «в интересном положении» нельзя грызть семечки. Вопреки суевериям, врачи рекомендуют будущим мамам не отказываться от любимого продукта и употреблять ежедневно по 30-50 г вкусных зёрнышек.
Вот 6 преимуществ семечек для беременной женщины и ребёнка:
- Предотвращение тошноты и запоров.
- Обогащение организма витами, белками, ралами и полиненасыщенными жирами.
- Повышение упругости сосудов и защита от тромбов.
- Укрепление костей плода фосфором и кальцием.
- Нормализация кровяного давления за счёт содержащегося в семечках калия.
- Укрепление иммунитета воздействием фитостеролов.
Чтобы семечки давали оздоровительный эффект, их нужно употреблять сырыми, очистив руками и слегка подсушив на сковороде.
Как правильно пожарить семечки
Необходимо сохранить все полезные свойства семечек.
Правила приготовления продукта:
- неочищенные семечки следует тщательно промывать в проточной воде;
- не солить;
- не следует добавлять растительное масло;
- рекомендуется не обжаривать, а подсушивать в духовке, микроволновой печи.
Рекомендуем посмотреть видео-рецепт:
Чтобы не повредить эмаль зубов, не рекомендуется щелкать семечки зубами.
Нужно помнить о том, что семена подсолнечника легко могут испортиться, поэтому важно знать, как сохранить полезные свойства продукта. Правила хранения:
Правила хранения:
- оптимальная температура не более 10°С;
- влажность не более 20%;
- предпочтительнее держать в холодильнике.
Почти все вредные свойства семечек связаны со злоупотреблением их количества. Если придерживаться нормы, то это полезный продукт даже во время диеты. Можно кушать семена льна, кунжута.
Читайте: Что мы пьем? Современные способы очистки питьевой воды
Сочетания с другими продуктами
Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами
. Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.
Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи.
Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу.
Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом. В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.
Семечки подсолнуха при похудении
О калорийности семечек подсолнуха ходит много слухов. Многие диетологи подчёркивают, что семечки не входят в набор продуктов, рекомендуемых при диете. Если вы сели на диету, то в качестве частого к употреблению в пищу продукта, семечки не подходят.
Не стоит забывать о том, что семечки — это всё же белковая пища, и если сравнивать с рыбой или мясом, то обсуждаемый нами продукт, значительно превышает последние по калориям. Диетологи внимательно изучили основной состав семечек, и пришли к выводу, что максимальное количество, употребляемых семечек подсолнуха должно составить не более 30 — 40 грамм за день. Превышение этой нормы может стать причиной отложения жировых накоплений в организме.
Питательная ценность семян подсолнечника
Любой, даже самый полезный продукт, если он поглощается в неограниченных количествах, не принесет организму пользы. Во всем не помешает знать меру и семечки тут вовсе не исключение. Семена тыквы или подсолнечника кажутся совершенно «безобидными», но на самом деле нельзя утверждать что-либо, не изучив вопрос досконально.
Привычка грызть жареные семечки подсолнуха, старательно вынимая из кожуры пальцами или прямо зубами, имеется преимущественно у жителей постсоветского пространства. Это не значит, что за границей не получится купить подобные семена. При большом желании их можно отыскать в магазинах натуральной экологически чистой еды, но будут они уже заранее очищенными и расфасованными в небольшие пакетики. В других странах едва ли вам удастся встретить человека, щелкающего семечки на улицы, в кинотеатре или где-либо еще.
Пищевая ценность и состав
О пользе того или иного продукта можно говорить только после того, как разобрались с его биохимией и пищевой ценностью. Есть смысл также разобраться в соотношении БЖУ.
- Жиры – 50-53 грамма или 76-78%.
- Белки – 20-21 грамм или 21-22%.
- Углеводы – 10-11 граммов или 7.3-7.5%.
При этом на ту же массу приходится всего 8 граммов воды, что даже недотягивает до половины процента, а также 2.5 грамма сахарозы. Пищевые волокна (клетчатка) составляют 5 граммов. Кроме того, в этих крохотных семенах, так любимых взрослыми и детьми, скрывается настоящий кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
- Витамины: ретинол, тиамин, токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин, холин, рибофлавин, пиридоксин.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты: глицин, аланин, тирозин, цистеин, гидроксипролин, пролин, серин, лизин, лейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, аргинин, метионин, изолейцин.
- Минералы: кремний, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк, селен.
- Стеролы: стигмастерол и бета-ситостерол.
- Насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные кислоты: масляная, каприловая, каприновая, стеариновая, лауриновая, олеиновая, линолевая, гептадекамоноеновая, гадолеиновая.
Благодаря такому революционному составу, семечки подсолнуха являются очень полезными, о чем мы расскажем немного ниже.
Сырые или жареные: что полезнее
Многим любителям пощелкать «вкусняшки» интересно выяснить, толстеют ли от семечек жареных или сырых. Коренной вопрос тут, для чего же все-таки жарят этот продукт. В первую очередь, основная причина – это заметное улучшение вкуса, а также текстуры. Чаще всего делают это на сковороде прямо в шелухе, или же в специальном барабане. Однако нагревание обязательно уничтожает часть витаминов и других полезных веществ, содержащихся в продукте, потому по умолчанию считается, что есть их лучше сырыми.
Однако тут есть очень большое «но», кроме того, что вкус будет совершенно не такой, как мы привыкли. Все дело в том, что жареные, как видно из показателей выше, всерьез менее калорийны, чем не обработанные термически. Максимально сохранить полезность семян подсолнечника поможет подсушивание на сухой сковородке без соли и иных приправ. Такие добавки становятся серьезной угрозой для здоровья сосудов и почек. Как вариант сушить семечки до готовности можно в духовке, тогда текстура и вкус тоже останутся аутентичными.
Толстеют ли от семечек?
От семечек, как и от большинства других продуктов, при неограниченном потреблении действительно толстеют. Но поправиться при поедании семечек значительно проще, чем от большинства других продуктов.
Дело в том, что семечки являются высококалорийным продуктом. По своей калорийности они сопоставимы с майонезом и сливочным маслом, которые к диетическим продуктам никогда не относились. Они в 3 раза более калорийны, чем хлеб и макароны, которые исключают при похудении.
Калорийность различных видов семян:
- семена подсолнечника — 580 ккал на 100 гр;
- тыквенное семя — 538 ккал на 100 гр;
- семя льна — 534 ккал на 100 гр.
Данная в списке энергетическая ценность соответствует сырым семечкам. Однако мало кто употребляет семена подсолнечника или тыквы в сыром виде. Обычно они жарятся в большом количестве масла, что делает их еще более калорийными.
Противопоказания
Любимое лакомство может стать опасным при некоторых хронических заболеваниях. В их числе:
- Колит, гастрит, язва желудка. Симптомы заболеваний ухудшаются из-за клетчатки, которая долго переваривается.
- Болезни почек и подагра. В семечках содержится много кадмия и оксалатов, усиливающих отложение солей.
- Аллергии. Семена подсолнуха вызывают насморк, одышку и анафилактический шок у людей с астмой, непереносимостью сои и подсолнечного масла.
- Вегетососудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания печени. Марганец, которым богаты семечки, вреден при данных заболеваниях.
Гликемический индекс семечек
У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.
Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.
Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.
Состав свежих семян подсолнуха:
- Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
- Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
- Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
- Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
- Аминокислоты.
- Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.
Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Можно ли собакам давать очищенные семечки?
Собаки обожают очищенные семечки подсолнуха. Лакомство по вкусу мелким и крупным породам. Хотя ротвейлерам и кавказским овчаркам семечки на один зуб, они постоянно просят добавку.
Сколько можно дать?
Перекормить животное очень легко, а в отношении семечек норма очень важна. Если животное перекормить семечками, у собаки возникнуть проблемы с перевариванием пищи. Однократное перекармливание может закончиться обычным расстройством желудка. Из кишечника животного обычно выходят непереваренные семечки, пока полностью не выйдет все съеденное.
Обязательно ли чистить?
Прежде чем угостить собак семечками, необходимо их почистить. Питомец не может сам очистить ядрышки, а скорлупа подсолнечника забивает пищевод и кишечник. Неочищенные семечки могут застрять между зубов у собаки, повредить эмаль, вызвать проблемы с дёснами.
Тыквенные семечки
Диабетики 1 и 2 типа могут кушать не только тыквенную кашу, но и ее семена. Семечки тыквы (СТ) обогащают человека:
- аминокислотами;
- макро- и микроэлементами;
- витаминами.
Благодаря СТ больной может стабилизировать концентрацию глюкозы, поскольку систематическое употребление этого продукта снижает уровень моносахарида.
Тыквенные семечки
СТ способны:
- обеспечивать выведение накопившихся в организме токсинов;
- контрлировать правильность липидного обмена;
- выводить ЛПНП, снижать уровень триглицеридов;
- защищать сосуды от атеросклеротического поражения;
- нормализовать сон;
- улучшить качество крови;
- оказывать мочегонное действие;
- улучшать функциональность мужской репродуктивной системы.
Полезными для организма диабетика являются и тыквенные семечки. Они богаты пищевыми волокнами, растительными протеинами, тиамином, рибофлавином, биотином, ниацином, ретинолом, токоферолом, цинком, фосфором.
К употреблению семян тыквы при диабете 2 типа следует относиться с осторожностью, так как они являются калорийным продуктом – 556 ккал, кроме того на 100 грамм продукта приходится 45, г жиров, 4,7 грамм углеводов, их гликемический индекс -25. Благодаря регулярному употреблению тыквенных семечек можно привести в норму артериальные показатели давления и улучшить работу сердца, а если скомпоновать их с семенами льна, то уменьшается риск возникновения осложнений, свойственных диабетикам: поражений кровеносной системы, зрения, почек
Благодаря регулярному употреблению тыквенных семечек можно привести в норму артериальные показатели давления и улучшить работу сердца, а если скомпоновать их с семенами льна, то уменьшается риск возникновения осложнений, свойственных диабетикам: поражений кровеносной системы, зрения, почек.
В отличие от семян подсолнуха, тыквенные можно употреблять не чаще 3 раз в неделю, не больше 60 грамм за один раз.
Употреблять следует только качественно продукт, лучше всего, если он будет упакован не более 50 дней назад.
После постановки диагноза «сахарный диабет» на первое место у пациента становится правильный рацион, однако это не значит, что питание становится скучным и разнообразным. Поднять себе настроение и оздоровить организм при диабете можно просто съев горсть тыквенных или подсолнечных семечек.
Купить семечки с доставкой