Минтай диетический: рецепт

Оглавление

Полезные советы

Приготовление минтая для здорового питания, для детского питания или похудения не станет большой проблемой, а результат каждого рецепта неизменно будет радовать хозяйку и членов ее семьи. Но при этом нужно следовать полезным рекомендациям по приготовлению такой рыбы.

  • Никогда не готовьте минтая на «соляных» подушках — это приведет к чрезмерной сухости продукта. Таким способом готовят только пресные жирные сорта рыбы.
  • Даже диетическое питание нуждается в гастрономической эстетике — чтобы добиться красивой румяной корочки на запеченной рыбке, незадолго до готовности включите гриль в духовке и приоткройте фольгу.

  • Мясо минтая может сильно крошиться, если его неправильно разморозили или после мытья не подержали на бумажном полотенце. Лишняя влага должна выйти из продукта до начала его приготовления.
  • Минтай будет диетическим и вкусным в сочетании с самыми разными продуктами. Не стоит опасаться экспериментировать с овощами и даже соками — минтай, запеченный под яблочным соком тоже считается блюдом из категории лечебного питания.
  • Нельзя готовить минтай в алюминиевой посуде, рыба от этого темнеет и теряет вкус. Лучше всего готовить в чугунной, эмалированной или стеклянной термостойкой посуде.
  • Пользуйтесь небольшими противнями и формами. Слишком большая форма обеспечит быстрое испарение влаги, и рыба получится сухой.
  • Подавайте блюда из минтая горячими. В холодном виде они теряют аромат и многие вкусовые нюансы.
  • Не пренебрегайте легкими диетическими маринадами перед приготовлением этой рыбы. Пятнадцать минут, которые минтай проведет в кефире или нескольких каплях лимонного сока, сделают рыбу более сочной и мягкой, ароматной.

Диетический рецет минтая, запеченного в фольге, смотрите далее.

https://youtube.com/watch?v=Q0WSuEvB3j4

Минтай относится к тресковым видам рыб и является полностью диетическим продуктом. Его полезно добавлять в рацион детям и пожилым людям, худеющим и спортсменам – особенно он полезен при дефиците йода. Диетические рецепты с минтаем можно вкусно приготовить в духовке, на пару или в мультиварке с добавлением специй.

В данной статье мы рассмотрим диетические свойства блюд из минтая для похудения, популярные способы его приготовления(например, как вкусно сварить или запечь рыбу в фольге для диеты). Подборка низкокалорийных блюд позволит разнообразить рацион при похудении.

Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

Каждая хозяйка имеет свои секреты и лайфхаки в приготовлении пищи, вот и я хочу с вами поделиться своими. Так как рыба требует особенное обращение, я всегда:

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей и добавлять статью в закладки.

На этом у меня все!

Good-bye!

Минтай в духовке — самый вкусный рецепт

По этому рецепту мы будем готовить минтай в очень вкусном сливочно-сырном соусе. Таким образом можно готовить как целые кусочки, так и чисто филе. Мне больше нравиться второй вариант. Блюдо получается очень нежным и просто божественным.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 1 кг
  • Сыр — 150 гр
  • Молоко — 300 мл
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Травы сушеные (прованские, французские и т.д.) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Нарежьте каждое филе минтая на 3-4 кусочка и выложите на смазанный растительным маслом противень. Отправьте в духовку на 5-7 минут.

2. В кастрюле или ковшике растопите сливочное масло. Оставляя на небольшом огне, добавьте туда муку и перемешайте. Постепенно добавляйте молоко и продолжайте помешивать. Далее натрите сыр и добавьте небольшую его часть в соус. Доведите все до однородного состояния и снимайте с огня.

3. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите туда уже слегка запеченное филе. Сверху немного смажьте соусом, посолите, поперчите, равномерно вылейте оставшийся соус и посыпьте сушеными травками. Затем покройте все оставшимся тертым сыром.

4. Поставьте форму в духовку и запекайте 25-30 минут. Этого времени должно хватить, так как вы уже заранее слегка запекли филе. Готовый минтай подавайте со свежей зеленью и любимым гарниром.

Польза минтая

Состав минтая богат полезными компонентами и витаминами, поэтому его относят к одним из наиболее полезных продуктов. Мясо данной рыбы славится своими антиоксидантными свойствами, которые помогают обезвредить свободные радикалы, негативно влияющие на состояние организма. Минтай равновешивает содержание сахара в крови. Именно по этой причине мясо минтая так полезно для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

При регулярном употреблении рыбы налаживается работа щитовидной железы. Данный продукт помогает нормализовать функционирование нервной системы и пищеварительного тракта. Улучшается состояние иммунной системы и повышается противостояние бактериям при регулярном потреблении данного продукта. Состав минтая содержит компоненты, положительно влияющие на состояние слизистых оболочек. В рыбе содержатся высококачественные белки, жиры, зола и вода, витамины, микро- и макроэлементы. Все они необходимы для поддержания работы органов

Особое внимание врачи обращают внимание на йод, имеющийся в состав рыбе. Он стимулирует выработку важнейшего гормона, регулирующего обмен веществ — тироксина

А фтор — необходим для нормального формирования зубной эмали.

Хром помогает поддерживать полноценное протекание углеводных и липидных обменов. Кобальт, входящий в состав минтая, необходим для предотвращения анемических состояний. Также он отвечает за углеводный обмен в организме. Железо принимает участие в нормализации уровня гемоглобина в крови. Все компоненты, попавшие в состав минтая, помогают насыщать клетки кислородом. Калорийность минтая довольно низка, что делает его необходимым продуктом для употребления на диетах. Рыба для похудения полезна, ведь содержит много белка, нужного для построения мышц и поддержания всех процессов в организма в норме. Диетологи считают, что лучше всего употреблять минтая пару раз в неделю, чтобы насытить организм, но не давать ему привыкать в продукту.

Рыба минтай, вкусно запечённая с морковью, луком, помидорами и сыром

Сочная рыбка с овощами под сыром для лёгкого и вкусного ужина

Нам потребуется:

  • Минтай — 350 г
  • или Филе минтая — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук репчатый — 0,5-1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Майонез — 50 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 0,5 ч. ложки
  • Уксус (по желанию) — 1 ч. ложка

Приготовление:

Морковь очищаем, хорошо промываем под проточной водой, измельчаем при помощи тёрки для корейской моркови, либо режем тонкими полосками острым ножом.

С лука снимаем шелуху, моем, нарезаем тонкими полукольцами.

Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем тонкими полосками или полукольцами.

Чеснок разбираем на зубки, пропускаем через пресс. Подготовленные овощи перекладываем в глубокую ёмкость, маринуем в смеси соли, сахара, перца, уксуса и чеснока. Доводим масло до кипения, заливаем овощи парой столовых ложек масла, хорошо перемешиваем, оставляем на час

Филе измельчаем кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке с обеих сторон.

Обжариваем на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки, по 3-5 минут с каждой стороны.

Помидоры измельчим кубиками.

Все овощи соединяем в глубокой миске. Разогреваем духовку до 190 градусов. Противень промазываем подсолнечным маслом, выкладываем рыбу, сверху отправляем промаринованные овощи, распределяем по кусочкам филе.

Сверху делаем сеточку из майонеза. Запекаем в течение 30 минут. В качестве гарнира можно подать картофель, консервированный зелёный горошек.

Сыр твёрдых сортов измельчаем на мелкой тёрке, присыпаем блюдо. Приятного аппетита!

Состав и калорийность минтая

Минтай – недорогая, но вкусная рыба из отряда тресковых, распространенная в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Она содержит множество полезных и питательных веществ, в ней очень много легко усвояемого белка, а калорийность минтая достаточно низкая, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.

Мясо этой рыбы богато витаминами. Витамины группы В:

участвуют во всех обменных процессах в организме – помогают расщеплять углеводы и жиры для получения энергии;
являются необходимыми элементами для синтеза белков в мышцах;
играют важную роль в процессе производства ферментов и гормонов, а также в клеточном синтезе;
необходимы для нормальной работы нервной системы

При нервных перегрузках они оказывают седативное действие, улучшают сон и настроение, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, благоприятно влияют на память и внимание;
повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.. Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса

Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае

Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса. Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае.

В составе минтая также присутствует витамин А, отвечающий за регенерацию клеток, улучшающий зрение, повышающий эластичность кожи.

Основной источник калорий в минтае – белок, который очень легко усваивается, его в составе рыбы от 15 до 20%. Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, а массовая доля жиров составляет менее 1%.

Мясо минтая содержит также различные минеральные соединения:

  • фосфор стимулирует активность головного мозга;
  • кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль;
  • цинк повышает иммунитет и усиливает регенерационные способности организма;
  • йод является необходимым элементом для работы щитовидной железы;
  • магний и марганец нужны для функционирования нервной системы и здоровья кожи;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • калий укрепляет сердце и мышцы и выводит из организма лишнюю соль.

Это только часть полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в составе мяса минтая.

Низкая калорийность минтая, его высокая питательная ценность, а также большое содержание полезных веществ и то, что эта рыба практически не вызывает аллергии, позволяют без опаски использовать ее в питании как взрослых, так и детей, начиная с возраста 8 месяцев, а также подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Как приготовить рыбные котлеты из минтая: просто и очень вкусно

Накормить семью вкусно, сытно и, самое главное, недорого — желание большинства хозяек. Рыбные котлеты отвечают этим условиям как нельзя лучше. К тому же, приготовление занимает совсем немного времени, что также ценится сегодня.

Минтай — один из самых популярных сортов морской рыбы. У него отличные вкусовые качества, кости хорошо отделяются от филе. Мясо быстро готовится, нежирное, легко сочетается с любыми гарнирами. Все это объясняет, почему эта рыба часто встречалась в меню предприятий общепита при фабриках, заводах, а также столовых школ, санаторий, детских и взрослых санаториев.

Есть рецепты котлеток и в моей кулинарной книге. Предлагаю самые интересные, вкусные. Их можно предложить детям, тем, кто находится на диете и всем ценителям минтая.

Как приготовить котлеты из фарша минтая очень вкусно

Творог насыщает это блюдо белком, кальцием. Зелень — витамином С. Сочетание рыбы с этим продуктами выходит очень нежным, изысканным. Добавьте к этому соус Райта и вы получите настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • минтай — 0,4 кг;
  • творог 9% — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • манка — 2 ст.л;
  • укроп, петрушка — по необходимости;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • мука — 0,5 ст. для обваливания.

Для соуса Райта:

  • огурец свежий — 0,5 среднего;
  • йогурт натуральный — 200 мл;
  • перец, зира, соль — по 0,5 ч.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп, кинза — по необходимости.

Как готовить:

Начните с приготовления соуса. Для этого огурец очистите от кожуры, семян. Затем натрите на терке. Соедините с остальными ингредиентами. Полученную массу перемешайте, поставьте в холодильник.

Филе минтая измельчите в блендер. Так же поступите с обжаренным луком. Соедините их со взбитыми отдельно белками, остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон.

Подают готовое блюдо, полив соусом. В качестве гарнира подойдет овощной салат. Творог выбирайте мелкозернистый.

Рыбные котлеты из филе минтая на сковороде

Простой рецепт, а результат поразит даже большого гурмана. Котлеты готовят без панировки, что позволяет сохранить естественный вкус. В рецепте нет соли, так как предполагается подача с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • филе — 1,3 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук — 3 головки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • специи — по необходимости;
  • яйцо — 3 шт.

Как готовить:

Пропустите через мясорубку филе, картофель. Добавьте мелко порубленный лук, чеснок, специи. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Из массы сформируйте котлеты. Не забывайте слегка отжимать сок. Обжарьте на сковороде с двух сторон. Подавайте с соевым соусом.

Чтобы котлеты получились еще воздушнее, отделите белок и взбейте его. В фарш добавьте сначала желток, а затем аккуратно добавляю пышную пену.

Ингредиенты:

  • манка — 50 г;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 5 ст.л;
  • тушка минтая — 350 г;
  • перец черный, соль — по необходимости;
  • яйцо — 1 шт.

Как готовить:

В чаше блендере измельчите лук. Выложите филе рыбы, взбейте. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 40 минут. На сковороде разогрейте масло. При помощи столовой ложки выкладывайте готовый фарш, стараясь придавать круглую форму. Обжарьте с двух сторон.

Котлеты подают, посыпав мелко нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдет картофель, рис или птитим. Обязательное дополнение — соус. Но у него должен быть мягкий, ненавязчивый вкус, чтобы он не забил аромат рыбы.

Простой рецепт котлет из филе минтая на пару

Это блюдо можно смело включать в детское или диетическое меню. Но оно придется по вкусу ценителям вкусных, нежных блюд. Котлеты выходят ароматными, не жирными.

Ингредиенты:

  • лук — 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • хлопья — 60 г;
  • соль — 4 ч.л;
  • яйцо — 2 шт.;
  • филе минтая — 1,2 кг;
  • перец молотый — 2 ч.л;
  • сливки — 160 мл;
  • укроп сушеный — 4 ч.л.

Как готовить:

Мясорубкой или в чаше блендера измельчите лук, филе рыбы. Добавьте сливки, яйцо, хлопья, соль, перец, укроп. Массу следует тщательно перемешать. Ее консистенция должна быть достаточно плотно Из фарша сформируйте котлеты, обваляете в панировочных сухарях.

Внутренние чаши пароварки смажьте сливочным маслом. С небольшим промежутком друг от друга разложите котлеты. Проварите на пару от 15 до 20 минут.

Для этого блюда подойдут любые хлопья — овсяные, пшеничные, рисовые. Главное, чтобы они не были слишком крупными.

Кстати, посмотрите, как можно приготовить котлеты из филе минтая без яиц.

Котлеты из минтая — идеальное блюдо для всех ценителей рыбы. Оно вкусное, очень сытное. Яркого, четко выраженного специфического для этого продукта запаха нет. Ограничений по способу приготовления практически нет. Как и в выборе способа приготовления.

Топ-5 блюд для тех, кто худеет

С прованскими травами

Пикантный вариант с комбинацией трав отлично оттеняет вкус рыбы. Продукты:

  • филе минтая – 500 г;
  • соль, перемолотый перец – насыпьте по вкусу;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 1 ст. л.

Сначала промаринуйте рыбу: в глубокую посуду сложите филе, добавьте специи, соль и уксус. Тщательно все перемешайте и оставьте примерно на 15 минут. Затем выложите рыбу в специальную форму для запекания, дополнительно присыпьте травами, а сверху выложите нарезанный кольцами лимон. Прикройте форму фольгой и выпекайте в нагретой духовке около 15-20 минут.

С яблочным соком

В этом рецепте можно спело экспериментировать с любимыми пряностями. Необходимый набор продуктов:

  • минтай – 500 грамм;
  • соль, смесь специй – добавьте по вкусу;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Почищенную рыбу нарежьте порционными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, соли и специях на 15 минут. Разложите рыбу в чаше мультиварки, залейте яблочным соком и включить режим «Выпечка». Время приготовление – 15-20 минут. Готовое блюдо стоит подать с зеленью и свежими овощами.

Рыбные котлеты

Чтобы блюдо вышло максимально вкусным, стоит использовать домашний фарш из рыбы, а не магазинный. Необходимые продукты:

  • фарш из минтая – 500 грамм;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – в качестве панировки.

Перемешайте рыбный фарш с куриным яйцом, солью и перцем, тщательно вымесите. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера. Обкатайте их в овсяных хлопьях. Для приготовления разложите котлетки на специальной подставке и поместите их в пароварку либо мультиварку с функцией готовки на пару. Время приготовления составляет примерно 15-20 минут в зависимости от размеров котлет.

Рыбный омлет

Оригинальный и вкусный рецепт с минтаем, который можно есть на диете. Необходимый список ингредиентов:

  • филе минтая – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.:
  • молоко с низкой жирностью – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – добавляйте по вкусу.

Нарежьте филе порционными кусками, добавьте перец и соль. Обжарьте рыбу с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием в течение 3 минут. Почищенный лук мелко нарубите, перемешайте с молоком и яйцами. Переложите рыбу в форму для выпекания и залейте яичной основой, накройте фольгой. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

В горшочках

Такое блюдо лучше всего подавать в холодном виде, в таком случае аромат и вкус будут более насыщенными. Минтай хорошо пропитается подливкой и станет более сочным. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 5 шт.;
  • морская соль, молотый перец – по вкусу;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • томатный сок – 50 мл.

Сначала нарежьте минтай на куски среднего размера и слегка обжарьте их на сковороде без масла (до 5 минут). Далее протомите рубленый лук и тертую морковь на другой сковороде 3 минуты и залейте их томатным соком, затем тушите 5 минут до готовности овощей. Затем сложите рыбу в специальные горшочки для запекания и залейте томатным соусом. Готовьте в нагретой духовке примерно 10-15 минут.

Как выбирать рыбу и филе

В процессе приобретения рыбы нужно внимательно ознакомиться с качеством и внешним видом продукта

При покупке минтая обратите внимание на такие признаки:

Внешний вид. Поверхность должна иметь светлый оттенок без пятен и сухих участков, неравномерный цвет может указывать на неправильные условия хранения или нарушенный срок реализации рыбы. Также на поверхности должен отсутствовать слой льда либо другие виды налета.
Место изготовления. Оптимальным вариантом является Дальний Восток

При этом уделяйте внимание адресу производства, а не офису поставщика.
Сроки годности. Присутствие рубцов и пятен на неразделанных тушках может свидетельствовать о нескольких повторных заморозках, которые повлияли на качество и питательную ценность минтая.

Обратите внимание! Лучше всего покупать минтай в проверенных супермаркетах и крупных магазинах. На стихийных рынках часто встречаются некачественные варианты без нужных сертификатов

Минтай — польза и вред: 12 полезных свойств рыбы для организма человека

Рыба должна присутствовать в рационе обязательно. И это вовсе не так разорительно, как может показаться на первый взгляд. Взять хотя бы минтай – вкусный и недорогой, по карману почти каждому. Причем его пользу многие недооценивают.

В некоторых странах рыба составляет основу рациона, что неудивительно: этот продукт не только вкусный, но и очень полезный. Многих интересует, что за рыба — минтай, ее польза и вред для здоровья человека.

https://youtube.com/watch?v=FWvEa1ERpf8

Минтай – недорогая и вкусная рыба семейства тресковых, содержащая небольшое количество костей и прекрасно усваивающаяся человеческим организмом, является продуктом, который, по мнению врачей и диетологов, должен регулярно включаться в суточный рацион питания.

Это одна из самых известных промысловых рыб. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рыбные отделы любого магазина. Как и все представители отряда трескообразных, водится в водах Тихого океана, особенно в его северной части.

Известно, что на вкус и химический состав рыбы влияет среда обитания и питание. Подрастая, она потребляет различных планктонных ракообразных. К ним относятся личинки, простейшие, ракообразные и моллюски. Подрастая, особи этого вида начинает искать более крупную добычу: мелких рыб и кальмаров.

Интересно! Вылов минтая в России составляет почти половину (42%) от общего годового улова.

По незнанию покупатели часто путают минтая с другой рыбой. Поэтому, чтобы хоть как-то отличать его от других представителей тресковых, необходимо знать, как выглядят другие рыбы.

Минтай отлично сочетается со многими специями и приправами. Однако для каждого способа приготовления рыбы необходимо использовать определенный набор пряностей, чтобы не испортить вкус готового блюда.

Для жарки подходят:

  • душица (насыщает блюдо пряностью);
  • любой молотый перец (придаст рыбе остроту);
  • мелисса (дает нотку свежести);
  • мускатный орех либо измельченный имбирь (привносят пикантность).

Для тушения можно использовать:

  • горчицу;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • лавровый лист (лучше добавлять в конце готовки);
  • чеснок.

Во время варки минтая опытные кулинары советуют вообще не использовать специи. Однако если очень хочется, то можно воспользоваться:

  • гвоздикой (придает нотку пикантности);
  • молотым перцем, лаврушкой (рыба становится гораздо ароматнее и вкуснее);
  • петрушкой, луком (бульон приобретет более насыщенный вкус, а мясо не будет сухим).

Запеченный минтай отлично сочетается с:

  • измельченными сельдереем, лаврушкой и душистым перцем;
  • паприкой, куркумой;
  • розмариновыми веточками;
  • солью, луком и соком лимона;
  • фенхелем, чабрецом, базиликом.

Из всех представителей семейства тресковых, минтай занимает особое место. Эта рыба обитает в некоторых районах Тихого Океана. В основу ее питания входят небольшие кальмары, планктон и ракообразные. Длина минтая в редких случаях превосходит 45 см, стандартный вес — от 250 до 500 грамм.

В настоящее, во многих странах мира, эта рыба занимает первое место среди морепродуктов, по объемам употребления в пищу. По большей части это обусловлено и пользой минтая для человеческого организма. Из этой рыбы делают множество блюд.

Чтобы устроить себе рыбный день, не обязательно ждать четверга. Можно приобрести недорогую рыбу и приготовить из нее простое, но вкусное и полезное блюдо. Хорошим вариантом будет минтай — эта океаническая рыба выгодно отличается от речных собратьев относительно малым количеством костей, а ее вкус весьма неплох.

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

https://youtube.com/watch?v=kbLEd4Z0vJs

https://youtube.com/watch?v=awBOfn6w1vU