Рецепт 2, пошаговый: мидии с помидорами и луком
Среди съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов не уступают дорогим моллюскам. Мидии готовятся быстро и просто, а блюдо получается очень полезное и аппетитное. Мидии с помидорами и луком готовим для семейного ужина, их можно подавать как закуску или с любимым гарниром.
- Мидии — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Помидор — 4 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Приправа (Прованские травы)
Лук, чеснок измельчить и пожарить 3 минуты на растительном масле.
Добавить перекрученные помидоры и тушить 10 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
Мидии разморозить и обдать кипятком. Воду слить. Поместить мидии в форму для запекания.
Залить мидии томатной заправкой и ароматизировать приправой.
Запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Мидии в томатном соусе с овощами
Компоненты:
- мидии – 300 г
- лук – 1 шт.
- перец чили – 0,5 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- орегано – 3 г
- тимьян – 3 г
- чеснок – 2 зубчика
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мука – 15 г
- сахар коричневый – 1 щепотка
- соль и перец – по вкусу
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- базилик – 1 веточка
На оливковом масле обжариваем лучок, предварительно порезанный мелкими кубиками, через 2 минуты добавляем к нему и тертую морковь. Обжариваем овощную смесь в течение 3-4 минут, добавляем измельченный чеснок. Тем временем, пока готовятся овощи, займемся томатным соусом. Для этого измельчаем мякоть помидор в блендере, добавляем сюда же муку, тимьян, измельченный чили, коричневый сахар и орегано. Выкладываем соус в луково-морковную смесь, доводим до кипения. Обжариваем на масле мидии в течение 1 минуты. Лучше их предварительно разморозить под проточной водой. Затем заливаем их пряным соусом, тушим 5 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко порезанным свежим базиликом.
Ингредиенты для приготовления мидий в томатном соусе
lass=»ingredients»>
- Помидоры 800 грамм
- Чеснок 3 зубчика
- Мидии очищенные 500 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Уксус винный белый 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
1 подготавливаем мидии.
В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.
2 подготавливаем помидоры и чеснок.
Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком.Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту, после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть.Дальше удаляем с томатов кожицу.Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре.Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
3 готовим мидии в томатном соусе.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут.По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут. Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
4 подаем мидии в томатном соусе.
Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;
– иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;
– набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;
– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;
– чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.
Мидии в створках с сыром, запеченные в духовке
Еще один вариант мидий, приготовленных в створках, уже другим способом. Это раковины мидий, которые наполненные вкуснейшим фаршем, запеченные в духовке под сыром. Кушать такое блюдо удобно и очень вкусно.
Что будет необходимо:
- мидии — 600 г;
- масло сливочное — 125 г;
- масло оливковое — 90 г;
- чеснок — 20 г;
- тимьян;
- петрушка;
- сыр твердый — 70 г;
- соль;
- белый перец;
- лайм — 1 шт.
Как готовить:
Мидии, приготовленные в створках с сыром в духовке, блюдо достойное ресторана. Во многих ресторанах оно стоит в меню, и пользуется большой популярностью.
Для начала мидии нужно вынуть из раковин. Нож нужен острый.
Когда все мидии будут извлечены, их нужно промыть. Затем нужно промыть раковины дочиста
Делать это нужно осторожно — раковины очень хрупкие.
Затем их нужно уложить на кухонную салфетку и высушить.
В маленькой емкости соединить оба вида масла. Содержимое должно быть однородным.
Выжать лаймовый сок в чашку.
Петрушку вымыть, обсушить
Мелко нашинковать. Добавить вместе с лаймовым соком к маслу. Подсолить, подперчить.
Добавить измельченные листочки тимьяна. Снова размешать.
Духовку разогнать до 180°Ϲ. Мидии разложить по раковинам.
В каждую из них свержу выложить полученный масляный соус. Аккуратно разровнять.
Уложить подготовленные ракушки на противень.
Сыр перетереть крупной теркой.
Присыпать сыром каждую раковину.
- На противень уложить несколько веточек тимьяна. И поставить мидии в духовку.
- Готовить мидий в духовке примерно 8 минут.
- Вынуть. Дать немного остыть. Выложить на блюдо. Подать на стол.
В духовом шкафу
Необязательно тушить мидии, чтобы они раскрылись, они прекрасно откроются и в духовке. Представляем ещё один рецепт приготовления морепродукта в томатно-чесночном соусе только в духовом шкафу.
Количество порций: 4
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 15 мин
Энергетическая ценность: 268 ккал.
Ингредиенты для рецепта:
- 2 кг свежих мидий;
- полкило томатов;
- полкило шпината;
- 4 зубчика чеснока;
- полстакана белого вина;
- 3 пучка петрушки;
- 3 ст.л. Оливкового масла;
- чёрный и красный перец, соль.
Рецепт приготовления морепродукта в томатном и чесночном соусе :
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Промыть и почистить губкой раковины мидий, сложить их все в одну миску и промыть под проточной водой.
- Нашинковать чеснок, нарезать помидоры.
- Перемешать томаты, чеснок, оливковое масло, нарезанную петрушку, красный перчик и белое вино.
- Добавить в соус моллюски и убрать в холодильную камеру на 15 минут.
- Выложить моллюсков на противень и готовить до открывания раковин.
- Шпинат отварить и посолить, пожарить на сковороде без добавления масла. Положить на тарелку и посыпать перцем.
- Уложить мидии на тарелку к шпинату.
- Вылить на блюдо соус из противня, посыпать нашинкованной петрушкой и можно подавать на стол.
Предварительная подготовка моллюсков
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.
После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.
Острые мидии в чесночно-томатном соусе
Очень рекомендуются данный вариант для любителей блюд поострее. Количество чеснока допустимо варьировать по своему усмотрению. В рецептуре — умеренное количество. В чесночно-томатном соусе блюдо мидии приобретают необыкновенный вкус.
Что будет необходимо:
- помидоры свежие — 800 г;
- перец сладкий — 170 г;
- чеснок — 15 г;
- мидии без раковин — 600 г;
- масло постное — 60 мл;
- уксус винный — 50 мл;
- соль;
- перец;
- базилик сухой.
Как готовить:
- Это рецепт приготовления мидий — один из самых интересных в чесночно-томатном соусе.
- Свежие томаты погрузить в кипящую воду на полминуты. Затем достать шумовкой. Надрезать кожицу и удалить ее.
- Полученную мякоть перерезать мелким кубиком. Допустимо пробить мякоть в блендере.
- Обработанный сладкий перец перерезать тонкой полусоломкой.
- Чеснок измельчить ножом.
- Быстро обжарить его на постном масле, разогретом в сковородке. Всыпать сладкий перец, измельченные помидоры. Залить винный уксус. Готовить четверть часа.
- Подсолить, подперчить. Всыпать сухой базилик. Затем добавить мидии. Готовить еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Подавать рекомендуется с пастой или рисом.
Описание приготовления
Мидии – деликатное мясо с содержанием полезных веществ и аминокислот, в филе содержится высококачественный белок, который необходим для организма человека
Помимо белка, в мидиях 30 минералов, макро – и микроэлементов, поэтому для сохранности вкуса важно правильно приготовить морепродукт.Любите мидии? Есть рецепты обалденно вкусных супов, салатов, закусок. Также мидии хороши в жареном, маринованном, солёном и вареном виде
Перед готовкой мидий надо тщательно промыть от грязи, песка и водорослей. Выкинуть треснувшие раковины, их есть нельзя.
Правила готовки
Как готовить моллюсков в ракушках? Есть несколько основных и важных рекомендаций:
- Выкинуть треснувшие раковины, их ни при каком случае нельзя употреблять в пищу.
- Хорошие раковины опустить на пару минут в кипящую воду , чтобы открыть их и аккуратно извлечь из ракушек мякоть морепродукта.
- Промыть их от морского песка, водорослей и грязи.
- Мидии в панцире залить чистой водой и довести до кипения, варить в кипящей жидкости около 10 минут. После открытия створок вы почувствуете незабываемый аромат готового блюда, который распространится по всей кухне.
Также перед приготовлением моллюска важно правильно их выбрать:
- Качественный продукт должен пахнуть только морем, раковины с душком или посторонним запахом брать нельзя.
- Створки должны быть плотно захлопнуты.
- Качественный морепродукт имеет мясо светло-желтого цвета, трещины отсутствуют на раковинах.
- Крупные особи имеют более насыщенный вкус.
Оперативный процесс приготовления мидий в томатном соусе
- Заготовим все необходимые продукты. Для начала подготовим продукты, которые понадобятся нам для приготовления этого блюда
- Процесс приготовления очень быстр, поэтому вы будете наслаждаться вкусом блюда уже через 15-20 минут, если при этом не забыли заблаговременно разморозить мидии! Для этого просто нужно вечером переместить замороженные мидии из морозилки в холодильник и к утру они уже станут не замороженными, а охлажденными. Прежде всего нам доводим воду до кипения в сотейнике или в небольшой кастрюле для того, чтобы снять с помидоров кожуру. Не стоит делать два дела сразу и обжаривать чеснок в это же время — он у вас просто сгорит. Лучше сразу же займемся помидорами. Нарезаем их основания крестообразно — так нам будет легче их чистить. На каждом томате делаем крестообразный надрез
- Как только вода закипит — выключаем огонь и опускаем в нее надрезанные помидоры на несколько минут, не забывая перевернуть, чтобы кипяток равномерно их прогрел. Теперь помещаем помидоры в миску и заливаем кипятком, чтобы после легко очистить их от кожицы
- Затем вытаскиваем помидоры и с легкостью счищаем с них кожуру. Нарезаем на четвертинки и вынимаем семена — нам понадобится только сочная мякоть. Снимаем с томатов кожуру, режем и очищаем от семян
- Нарезаем мякоть пропорциональными кубиками, при этом размер кубиков зависит только от вашего желания. Очищаем зубчик чесночка и нарезаем его ломтиками. Мякоть помидора нарезаем кубками, чеснок чистим и измельчаем ломтиками
- Теперь можно его и поджарить. Сотейник или на сковороду ставим на огонь и вливаем в нее растительное либо оливковое масло. Как только оно разогреется — можно добавлять в него чесночные ломтики. На сковороде с растительным маслом обжариваем чеснок
- Прожариваем их около минуты, чтобы они весь свой пикантный аромат отдали маслу, и добавляем к ним нарезанные кусочки мякоти помидоров. Примерно через минуту после чеснока добавляем на сковороду нарезанные томаты
- Томим еще около двух минут, чтобы помидоры протушились и добавляем в сотейник тщательно промытые мидии. Если в рецепте вы используете мидии с раковинами, то обязательно промывайте щеточкой буквально все их уголочки, вычищая песок и грязь. Примерно минуты через 2-3 всыпаем тщательно промытые мидии
- Добавляя мидии, следует помнить о том, что они подвергаются термической обработке буквально считанные минуты, поэтому сразу же всыпаем соль. Мидии не терпят длительной термической обработки, поэтому сразу всыпаем соль
- После соли надо добавить сахарный песок. После все аккуратно перемешиваем и держим на огне еще несколько минут. Добавляем сахар и тушим еще пару минут
- Горсть пряных трав добавляем уже тогда, когда выключаем огонь. Затем перемешиваем и даем настояться блюду около 2-3 минут. За это время соус впитает в себя все необходимые ароматы и станет совершенным! После того как огонь уже потушен, добавляем немного сушеных трав по вкусу и даем блюду настояться не менее 3 минут
- Выкладываем томленные мидии на порционную тарелку и поливаем сверху томатным соусом. Кладем на тарелку мидии и обильно поливаем их томатным соусом
- При подаче с красными соусами выигрышно смотрится любая зелень, но к морепродуктам идеальнеевсего подойдет укроп, так как аромат петрушки слишком резок и может перебить тончайший привкус моллюсков. По желанию — добавляем пару ломтиков лимона и крутоны. Вот и все! Можно приступать к дегустации!
Рецепт в сливочно-томатном соусе
В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.
Что будет необходимо:
- мидии мороженные — 200 г;
- лимон — 25 г;
- лук — 50 г;
- оливковое масло — 60 мл;
- сливки — 150 мл;
- томатная паста — 70 г;
- соль;
- фарфалле — 200 г.
Как готовить:
- Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
- Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
- В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
- Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
- Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
- В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
- В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
- Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
- Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.
- Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
- Подавать рекомендуется с белым вином.
Мидии в томатном соусе с чесноком
Ингредиенты
- мидии – 250 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 180 гр;
- растительное масло – 30 гр;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 2 щепотки.
Как приготовить
- Залейте мидии кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду, морепродукты готовы.Мидии, используемые в рецепте, были заморожены предварительно отваренные, поэтому их не нужно варить. Однако, если у вас есть только замороженные моллюски, подержите их 2–3 минуты в кипящей воде. Как правило, такие мидии чистые, только имеют внутри зеленые «бородки», удалите их.
- Морковь надо натереть на крупной терке, лук покрошить небольшими кубиками, а чеснок нарезать тонкими пластинками.
- Обжарьте все подготовленные овощи до мягкости. Можно использовать для этого подсолнечное или оливковое масло.
- Добавьте томатную пасту к обжаренным овощам. Влейте немного воды и кипятите в течение 10 минут.
- Добавьте мидии и тушите еще 7 минут. Перемешайте несколько раз, чтобы морепродукты впитали в себя соус.
- Мидии в томатном соусе готовы.
https://youtube.com/watch?v=IonuszX2ZVs
Рецепт 6: мидии с помидорами по-каталански
Легкое и нежное блюдо. Может послужить как закуской на праздничном столе, так и диетическим вторым блюдом. Для любителей морепродуктов.
- Мидии — 300-400 г (очищенные)
- Помидоры — 2 шт.
- Лук репчатый (сладкий) — 1/2 шт.
- Базилик свежий — 5-7 листочков
- Соль
- Перец черный
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками и выложить одним слоем на тарелке.
Красный сладкий лук нарезать тонкими полукольцами и разложить на блюде поверх помидоров. Слегка подсолить.
Если вы используете обыкновенный лук, советую предварительно вымочить его в воде или ошпарить кипятком.
Базилик нарезать и выложить на блюдо.
В миске эмульсионируем сок лимона и оливковое масло. Добавляем черный молотый перец.
Если вы используете свежие мидии, тщательно вымойте и очистите их, поместите в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
Когда раковины начнут открываться, прикройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 7-10 минут. Если используете замороженные мидии, выложите их на сковороду и потушите 5-7 минут с момента разморозки.
Выложите мидии на блюдо. Полейте подготовленной эмульсией. Дайте настояться.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 кусочек |
петрушка | 20 г |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
помидоры | 0,3 кг |
сахар | 1 щепоть |
мидии | 280 г |
чили | 1 стручок |
масло оливы | 20 мл |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
Понадобится на приготовление – 40 минут.
Сколько калорий – 37.
Как приготовить:
- Если морепродукты заморожены, их нужно предварительно достать и дать им дойти до комнатной температуры и стечь.
- Промыть мидии и отставить. В сковородку налить немного масла оливы и выложить морепродукты.
- Жарить их, помешивая, до тех пор, пока не выделится сок.
- После этого готовить их еще немного до румяности.
- Добавить сахар, перец и соль, перемешать. Морковь почистить и натереть, с лука снять шелуху и мелко порубить его.
- В соседнюю сковороду тоже налить немного масла, всыпать лук и морковь.
- Тушить корнеплоды, помешивая, до мягкости.
- Помидоры вымыть и измельчить блендером вместе с чили, затем протереть через сито.
- Добавить соус к мидиям вместе с морковью и луком. Прогреть все вместе и можно подавать к столу, посыпав петрушкой.
Обязательно добавляйте свежую зелень, хотя бы при подаче блюда. Это сделает его ярким и еще более вкусным, вот увидите! Можно взять укроп, мяту, розмарин, базилик, тимьян, эстрагон и др.
Чтобы узнать, хороша ли мидия, опустите все морепродукты в миску и залейте их холодной водой. Все раковины, что поднимутся, можно выбросить. Остальные смело используйте для приготовления блюда.
На видео — очень простой рецепт приготовления мидий в томатном соусе с чесноком:
https://youtube.com/watch?v=ArS0Uawyg6I
Мидии в томатном соусе – это действительно очень необычно и вкусно. Приготовьте их по всем нашим рецептам, чтобы найти среди них самый вкусный вариант.