Вкусно и по-домашнему быстро
Необходимо подготовить:
- 100 г сливочн. масла;
- 60 г мёда;
- 150 г + 100 г сахара;
- 3 яичка;
- 2 стол. л. + 600 г сметаны;
- 400 г муки;
- 0,5 чайн. л. соды;
- 1 лимон.
- В огнеупорной миске или кастрюле соединяем маслице, сахар и медок. Ставим на паровую баньку и прогреваем до того состояния, пока масло и мед не расплавятся. Но не нужно ждать закипания. Убираем миску и досыпаем соду. Хорошо промешиваем, оставляем на пять минуток. Смесь немного вспенится. Вводим сюда по одному яичку, но смотрите, чтобы масса слегка подостыла, чтобы они не сварились. Смешиваем все хорошо.
- Кладем сметанку и перемешиваем, засыпаем муку. Вымешиваем мягенькое тесто. Не пугайтесь, оно получается липким и мягким, почти текучим, благодаря такой консистенции коржи будут невероятно нежными. Но досыпать еще муку не стоит. Накрываем чашку с тестом пленочкой, и ставим на часа два в холодильник.
- Ну а пока перейдем к кремовой прослойке. Сметану хорошей жирности выкладываем в емкость, досыпаем сахара, натираем лимонную цедру, будет очень ароматно. Размешиваем венчиком, сахарные крупинки должны разойтись. Если у вас нежирная сметана, можно досыпать загуститель.
- Тесто постоит, уплотнится, вытаскиваем его из холода, скатываем в колбаску и делим на 6 кусочков. Это для тех случаев, если диаметр сковородки будет 26 см, если у вас меньше, то частей надо делать больше. Каждый кусок скатываем в шарик, один оставляем, а остальные пока опять отправляем в холодильник.
- Раскатываем лепешку нужного размера, постепенно по одному достаем другие шарики и все их раскатываем. Нагреваем сковороду, кладем туда корж, жарим на среднем огне с одной стороны, а потом с другой, в процессе корж станет матовым и покроется пузырями.
- Готовый коржик вытаскиваем на ровную поверхность и подрезаем до нужного размера. Так печем все лепешки. Коржи должны остыть, а обрезки собираем, немного опять подрумяниваем на сковородке. Так их легче будет перемолоть в крошку.
- Начинаем собирать тортик. Каждый коржик смазываем достаточным количеством крема. Укладываем их плотной стопкой. Подмазываем бочка и верх. Из обрезков делаем посыпку. Обсыпаем со всех сторон. В холоде он должен постоять 4-5 часов.
Медовик за 30 минут
Невероятно простая «вкусняшка» без раскатывания коржей.
Нам необходимо:
- 140 г муки;
- 2 яйца;
- 80 г сахарного песка;
- 3 стол. л. меда;
- 2 чайн. л. разрыхлителя.
В крем:
- 400 г сметаны;
- 70 г сахарной пудры;
- 70 г арахиса;
- немного масла для смазывания.
Яично-сахарную смесь взбиваем до небольшой пенки. Вводим остальные ингредиенты, смешиваем на средней скорости. На противень (размер стоит брать около 25-30 см) укладываем пергамент, смазываем. Перекладываем тесто и разравниваем.
Выпекаем в духовке десять-пятнадцать минут при 200 градусах. Соединяем компоненты для крема, перемешиваем венчиком. У коржа обрезаем краешки, разрезаем его на несколько частей. Промазываем каждый. Перемалываем обрезки и арахис в крошку. Оформляем края и верх тортика. Убираем пропитываться, в идеале на ночь.
Медовик классический: рецепт с шоколадным кремом
Рецепт классического медовика для любителей шоколада. В крем добавляется плитка, по желанию количество можно немного увеличить или убавить. Лучше брать шоколад, в котором не менее 70% какао. Коржи печем любые.
Ингредиенты
• 450 мл молока;
• 100 граммов шоколадки;
• 4 желтка;
• 0,1 кг масла;
• 8 ложек сахара;
• 1 ложка крахмала;
• 3 ложки муки;
• 1-2 ложки рома или коньяка.
Приготовление
1. Разламываем шоколадку на кубики, смешиваем с горячим молоком без 100 мл, и ставим растворяться на плиту.
2. Желтки соединяем с сахаром. Растираем, добавляем крахмал, муку, оставшееся молоко, взбиваем венчиком.
3. Вливаем массу в кипящее молоко с шоколадом, интенсивно помешиваем и варим крем до сгущения. Остужаем.
4. Добавляем мягкое масло, ром или коньяк, можно насыпать ванили или оставить легкий аромат шоколада.
5. Смазываем приготовленным кремом коржи и классический медовик готов!
Торт за 15 минут
Многих в выпечке «Медовика» останавливает то, что приходится тратить довольно много времени. Предлагаем простой вариант, который готовится быстро, а по вкусу практически ничем не отличается от оригинала. На замес теста уйдет всего минут пять, да и на саму выпечку минут 10.
Нам нужно:
- 2 яйца;
- 3 стол. л. сахарн. песка;
- 3 стол. л. меда;
- 1,5 чайн. л. соды;
- 1,5 – 2 ст. муки.
В крем:
- 600 г сметаны хорошей жирности 20-25%;
- 0,5 ст. сахарн. пудры.
Крем выбирайте по своему усмотрению, можно даже сделать по первому рецепту заварной.
Размешиваем сахар, яички и мед. Муку с содой объединяем, просеиваем в нашу массу и промешиваем. Наливаем тесто в формочку с пергаментом, печем в прогретой духовке где-то двадцать минут.
Для вкусной прослойки взбиваем сметанку с пудрой. Корж слегка остужаем, еще теплым разрезаем на несколько частей, сколько получится. Смазываем сами коржи и бочка. Оформляем по своему усмотрению и даем пропитаться хотя бы пару часов. Десерт получается пропитанный и нежный. Так что вполне можно обойтись без бани.
Медовик классический: рецепт со сметанным кремом
Рецепт с жидким тестом, которое не нужно раскатывать. Сметанный крем замечательно проникает в коржи, пропитывает, десерт получается очень сочным и нежным. Для классического рецепта медовика лучше использовать густую и жирную сметану.
Ингредиенты
Для коржей:
• 0,1 кг масла сливочного;
• 0,2 кг сахара;
• 1 ч. л. соды;
• 3 яйца;
• 80 мл меда;
• 2 стакана (по 0,2) муки.
Что нужно для крема:
• 0,8 кг сметаны;
• 0,2 кг сахара.
Приготовление
1. Водяная баня. Достаем 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим кипятиться. Потом на нее поставим меньшую и будем подогревать содержимое. Можно использовать большую эмалированную миску, подходящую по диаметру.
2. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, добавляем мед с сахарным песком. Отправляем на ранее приготовленную баню и подогреваем. Должен раствориться почти весь сахар и мед. Масса станет значительно жиже.
3. Добавляем соду, сыпем по чуть-чуть. Пойдет реакция, интенсивно перемешиваем.
4. Через минутку смесь снимаем, оставляем на столе.
5. В другой миске взбиваем яйца и постепенно выливаем в медовую массу, которая не должна быть горячей. Перемешиваем.
6. Добавляем муку, размешиваем и готово! Масса получится густая, как сметана, но тягучая.
7. На противень стелем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто в виде круга. Толщина слоя 3-4 миллиметра.
8. Выпекаем 4-5 минут при 180 градусах. Пока готовится этот корж, размазываем следующий. Перепекаем все тесто.
9. Для крема просто соединяем сахар со сметаной, перемешиваем.
10. Остывшие коржи накрываем крышкой от кастрюли и обрезаем, чтобы они получились идеально круглой формы.
11. Перемазываем коржи сметанным кремом, обрезки измельчаем и посыпаем торт со всех сторон.
Рецепт сливочно-сметанного крема для медовика
Этот рецепт используют сейчас чаще всего. На мой взгляд он немного уступает предыдущему, потому что кислинка сметаны не так выражена, но зато он очень воздушный и тоже весьма вкусный.
Для более «сметанного» вкуса можно регулировать соотношение сметаны и сливок. Например, на 700 гр. сметаны взять 300 гр. сливок. Но в этом случае сливки советую взбить отдельно, сметану смешать с сахарной пудрой, а затем аккуратно ввести взбитые сливки.
Количество сахара тоже можно корректировать на свой вкус.
Для крема возьмем:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- жирные сливки 33-35%, холодные — 500 гр.
- сметана 20-25%, холодная — 500 гр.
- сахарная пудра — 200 гр.
Приготовление:
- В чашу миксера складываем холодные сливки, сметану и пудру, и взбиваем сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера до мягких пиков.
- До сборки торта храним крем в холодильнике.
Медовик с заварным творожным кремом
Наилучший способ оттенить вкус коржей — приготовить удивительный творожный крем с мягким сливочным вкусом. Текстура прослойки позволит хорошо пропитать торт и получить оригинальный десерт как для буднего дня, так и для праздничного.
Ингредиенты для теста можно взять из базового рецепта «Медовика».
Приготовить вариацию «Медовика» с творожным заварным кремом можно по рецепту
- По методике из предыдущего рецепта испечь золотистые коржи.
- Для крема предварительно потребуется размягчить масло — достаточно оставить его на 2-3 часа на столе.
- Творог 2-3 раза протереть через сито. Ручной труд можно заменить работой мясорубки или блендера.
- Желтки отделить от белков. Последние не понадобятся. Желтки отправить к творогу, посыпать полученную массу обозначенным количеством сахара, тщательно взбить.
- Добавить масло и ещё раз перетереть.
- Эту массу проварить на среднем огне до консистенции густой манной каши. Помешивать.
- Пока крем остывает, миксером взбить сливки. Рекомендуется брать продукт высокой жирности — он должен значительно увеличиться в объеме и стать более плотным.
- Соединить сливочную массу с заварной творожной, когда последняя остынет, всыпать ваниль.
- Прослоить коржи.
- Украсить крошкой из теста, орехами или глазурью.
Медовик с заварным кремом на основе сметаны
Сметанный заварной крем не очень часто используется в кулинарии, но это вовсе не значит, что он чем-то плох. Получается пышная, очень сладкая масса, напоминающая пломбир.
Приготовить медовик с кремом на основе сметаны можно так
- Замесить по стандартному рецепту тесто и сделать 6-7 коржей.
- Для крема смешать ванилин, сахар и яйцо.
- Добавить мучной компонент и сметану. Перемешать лопаткой или ложкой и отправить емкость с ингредиентами на плиту. Огонь — средний.
- Варить до появления первых пузырьков. С их появлением убрать емкость и оставить крем, пока он не станет комнатной температуры.
- Ещё раз перемешать густую массу, добавить размягченное масло или качественный спред. Смазать коржи, покрывая их толстым слоем прослойки. Подавать к столу.
Как приготовить торт Медовик с заварным кремом в домашних условиях
У этого лакомства очень интересная история. Императорская жена Елизавета Алексеевна совершенно не переносила мед и любые блюда с его добавлением. Придворным поварам было запрещено готовить медовые прянички, коврижки и прочее. Вот только однажды во дворец приняли молодого повара-кондитера.
Никто не знает, по какой причине его не предупредили о нелюбви императорской супруги к этому продукту, а может он просто хотел произвести впечатление, приготовив сметано-заварной десерт на основе медовых коржиков. Государыне он очень понравился, а узнав про состав, она распорядилась наградить молодого кулинара. С тех пор он готовился постоянно.
Карамелизированный сметанный крем
100% фаворит для меня среди всех изложенных ниже рецептов крема для медовика.
В данном рецепте сметана прогревается с сахаром на водяной бане до карамелизации сахара.
Этот рецепт используют нечасто, а зря. По словам Нины Тарасовой, он принадлежит шеф-повару Николаю Сарычеву. И хотя именно в его авторстве этот рецепт я нигде не нашла, сам шеф подтвердил мне, что этот крем он использует с 2009 г. и в секрете его не держит.
Поэтому и я с чистой совестью делюсь с вами этим шедевром кулинарной мысли.
Ведь как ни крути, крем гениален, и несомненно заслуживает награды гран-при в моем скромном топчике кремов для медовика.
Надеюсь, вы тоже попробуете и оцените его.
Для крема нам понадобится:
*Рецепт рассчитан на 2-хкилограммовый медовик или на 8 коржей 26 см.
- сметана 20-25%, отвешенная* — 1 кг
- сахар — 220 гр.
- сливочное масло, размягченное — 185 гр.
Приготовление:
- *Прежде чем приступить к приготовлению крема, сметану нужно обязательно отвесить. Для этого завернем ее в несколько слоев марли или чистое х/б полотенце и положим в дуршлаг под груз на 2-3 часа, время от времени отжимая сметану.
- Отвешенную сметану перекладываем в сотейник, добавляем сахар и устанавливаем на водяную баню так, чтобы сотейник со сметаной был погружен в едва кипящую воду.
- Перемешивая сметану с сахаром каждые 5-10 минут, дожидаемся карамелизации сахара — когда сметана приобретет легкий карамельный оттенок. Это займет примерно 1,5 часа! (займитесь пока другими делами))
- Снимаем сотейник с огня, вводим размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Остужаем крем до комнатной температуры или ставим в холодильник на ночь (в этом случае крем перед сборкой хорошо перемешать до мягкости).
Со сгущенкой
Вкус привычного медовика может кардинально поменяться, необходимо просто поменять крем. К примеру, сделать его из сгущенки. Нереально вкусно будет с варенкой или карамелизированной.
Компоненты понадобятся такие:
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 50 г + 200 г сливочн. масла;
- 4 стол. л. меда;
- 500 г муки;
- 1 чайн. л. соды;
- банка простой сгущенки или варенка.
Яички взбиваем с сахарком до пенки. Добавляем пятьдесят грамм размягченного масла, соду и мед. Хорошенько все промешиваем и устанавливаем на баню, получается, что готовим на пару. Не прекращая помешиваний, ждем, чтобы объем начал увеличиваться. Не убирая кастрюльки, вводим 1/3 часть муки, активно промешиваем. Когда масса слегка загустеет, убираем и досыпаем остальную муку, вымешиваем.
Разрезаем тесто на шесть примерно одинаковых кусочков, катаем их в шарики и даем постоять минуток 15. Тоненько раскатываем каждый, накалываем вилочкой и печем до золотистости. Еще теплые коржи обрезаем до нужной формы. Обрезки после остывания мы измельчаем.
Размягченное масло со сгущенкой взбиваем. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, оставив немного для смазывания бочков. Подготовленной крошкой оформляем и даем постоять пропитаться 10-12 часов. Лучше сделать вечером, а утром уже десерт можно пробовать.
Быстрый медовый торт
Быстрый медовый торт Любителям выпечки на меду можно попробовать еще один рецепт. Небольшой торт со сметанным кремом идеально подойдет для семейного чаепития, в сложном декоре он не нуждается. В тесто добавляют всего 1 ложку меда, можно использовать засахарившийся продукт.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 3 ст. л. молока;
- 0,5 ч. л. соды.
Для крема:
- 1 стакан сметаны;
- 0,5 стакана сахара.
Яйцо, сахар, мед, молоко и размягченное масло смешать в глубокой металлической миске. Установить ее на кастрюлю с кипятком и, помешивая, варить до полного растворения сахарных кристаллов. Когда масса станет однородной, снять ее с плиты, всыпать соду и просеянную муку. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пленку и положить в холодильник на 1 час.
Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в тонкий пласт по форме противня. Смазать его маслом, присыпать мукой, уложить корж и поместить его в разогретую духовку. Когда изделие приобретет золотисто-коричневый цвет, снять корж на деревянную доску и испечь следующий. Горячие пласты разрезать пополам и откладывать для остывания. В итоге должно получиться 6 коржей.
Взбить сметану с сахаром до однородности. Собрать торт, складывая коржи друг на друга и обильно промазывая кремом. Дать торту хорошо пропитаться, поставив его в холодильник на 2 часа.
Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами
Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.
Ингредиенты
• 250 граммов сливок;
• 500 граммов сметаны;
• 200 граммов чернослива;
• 200 граммов орехов;
• 170 граммов сахара.
Приготовление
1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!
2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.
3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.
4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.
5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.
6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.
7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.
Медовик из шоколада и кофе
Такой вариант «Медовика» станет отличным украшением праздничного стола. Нежный медовый привкус коржей оттеняется ярким ароматом кофе, а шоколадная глазурь дополнит глубокий вкус десерта.
Для крема потребуется
- растворимый кофе — 6 ч. л.;
- молоко (2,5-3,2%) — 500 мл;
- спред или сливочное масло — 50 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- кукурузный или картофельный крахмал — 25 г;
- мука — 25 г.
Чтобы приготовить праздничный десерт, необходимо следовать инструкции
- В миске смешать соду, кофе, два подсластителя и яйца. Прогреть слегка. Мешать венчиком, пока кристаллики полностью не исчезнут.
- Частично всыпать мучной компонент, быстро взбить, добавить остаток и приготовить тесто по консистенции как в стандартном рецепте.
- Скатанный ком разделить на 9 «колобков». Для затвердения отправить под воздействие низкой температуры на 20-30 минут.
- Кусочки тонко раскатать на пергаменте, обрезать до желаемого диаметра.
- Печь в течение 7 минут. Температура в духовом шкафу — 200 °С.
- Для крема отделить белки от желтков. Последние венчиком растереть с подсластителем.
- В молоко добавить кофе. Смесь вскипятить, снять с плиты, дать настояться 5 минут.
- Влить кофейно-молочную массу к яйцам, постоянно помешивая.
- Всыпать сухие ингредиенты (крахмал, муку), последний раз вымешать и отправить на плиту. Постоянно мешать 5-7 минут, крем должен приобрести более плотную текстуру.
- Мягкое масло взбить миксером, добавить к нему кофейный крем после остывания, ещё раз вымешать миксером.
- Полученным кремом прослоить торт, дать ему пропитаться в течение часа в комнате.
- Приготовить глазурь: вскипятить сливки, добавить к ним мелко рубленый шоколад и масло. Слегка остудить и залить торт.
Базовый рецепт выпечки с прослойкой на молоке
Этот рецепт передается из поколения в поколение, но почему-то получается не у всех. В приготовлении нет никакой сложности, если четко следовать предложенной методике.
Потребуются такие ингредиенты
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт. + 1 шт. (в тесто и крем);
- пищевая сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. + 1,5 ст. (тесто + крем);
- масло сливочное/спред — 100 г + 150 г (для теста и для крема);
- мука — 400 г;
- молоко — 2 ст.;
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
Классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом включает следующие этапы
- Миску установить на кастрюлю с кипящей водой. В нее влить мед и высыпать ложку соды. Постоянно помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам. Порционно вводить подсластитель и масло. Вымешать до получения гладкой массы.
- Остудить, вбить 2 яйца, ещё раз вымешать.
- Муку просеять, вводить по 2-3 ложки. Вымешать до получения очень пластичного теста. Отправить ком в холодильник на 20 минут.
- Ком разрезать на 6 частей. Из каждой сформировать «колобок». Подержать в холоде ещё 10 минут.
- Каждый кусок теста раскатать в тонкий круглый пласт. Подровнять, использовав тарелку или бумажный трафарет.
- Выпекать на пергаментной бумаге 7-10 минут. Температурный режим духовки — 200 °С.
- Яйцо смешать с сахаром и молоком. Основу для прослойки отправить на слабый огонь. Добавить крахмал. Постоянно мешать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
- Смесь слегка остудить. Пока крем ещё горячий, выложить размягченное масло и тщательно вымешать. Охладить.
- Покрыть прослойкой коржи. Рекомендуется запечь и обрезки теста, измельчить их и украсить торт.
Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом
Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
- Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
- Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода пищевая – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.
2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.
3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.
4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.
5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.
6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.
7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.
8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку — они нам еще пригодятся.
9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.
10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.
11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.
Приятного аппетита!
Медовик классический: рецепт с заварным кремом
Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.
Ингредиенты
• 8-9 коржей медовика;
• 300 мл молока, можно топленого;
• 0,2 кг сахара;
• 150 граммов масла (слив.);
• яйцо;
• 30 граммов муки;
• ваниль или медовая эссенция.
Приготовление
1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.
2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.
3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.
4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.
5. Кладем ваниль и готово!
6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.
Медовик классический: рецепт с раскаткой
Еще один вариант классического рецепта медовика, тесто для которого нужно раскатывать скалкой. Крем также будем использовать сметанный, но можно и любой другой, ниже есть разные идеи.
Ингредиенты
• муки 500 граммов;
• 1,5 ч. л. соды;
• 70 граммов меда;
• 0,1 кг масла слив.;
• 3 яйца;
• 0,2 кг сахара.
В крем:
• 0,6 кг сметаны;
• 0,1 кг сахара;
• 0,2 кг сгущенки, можно вареной.
Приготовление
1. Соединяем сахар с медом и маслом, прогреваем до разжижения массы. Гасим в ней соду. Снимаем и немного остужаем.
2. Добавляем яйца и муку, перемешиваем, делим на 8 кусочков и убираем на полчаса в холодильник.
3. Достаем кусочки, по одному раскатываем в круг, прикладываем крышку от кастрюли нужного размера, обрезаем излишки и перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень.
4. Выпекаем три-четыре минутки при 200 градусах. Готовятся коржи очень быстро, нужно успеть раскатать за это время следующий кусочек. Обрезки просто собираем в кучу, в конце выпекаем очень румяную лепешку на посыпку.
5. Смешиваем сгущенку со сметаной и сахаром, промазываем коржи.
6. Измельчаем последний корж из обрезков, обсыпаем торт со всех сторон.
Классический рецепт
Следует подготовить:
- 1 ст. сахара;
- 100 г масла сливочн.;
- 2 яйца куриных;
- 500 г обычной муки;
- 2 чайн. л. соды;
- 2 стол. л. не густого меда.
Кремовая прослойка:
- 1,5 ст. сахара;
- 150 г сливочн. масла;
- 1 яйцо;
- 2 стол. л. муки и столько же крахмала;
- 2 ст. молока.
Устанавливаем огнеупорную емкость на водяную баню, в нее кладем медок, пищевую соду, подогреваем, все время помешивая. Досыпаем сюда же сахар, масло и провариваем массу, не прекращая размешивать. Отставляем с плиты, немного остужаем. Яички вбиваем. Теперь берем чашку побольше, укладываем туда нашу смесь и досыпаем 3-4 стакана муки, заранее просеянной.
Месим тесто, похожее на пластилин. Помещаем в холод на некоторое время, чтобы оно стало тверже. Через указанное время достаем тесто, разрезаем на 6 кусков и опять убираем в холод на десять минуток. Дальше из каждого кусочка раскатываем лепешечку и сразу на смазанный противень, или застилаем его пергаментом. Выпекаем несколько минут, смотрите, они пекутся довольно быстро. Так поступаем со всеми лепешками.
Все продукты для крема объединяем, немного взбиваем их. Устанавливаем на малый огонь и провариваем до загустения. В конце добавляем сливочное маслице, взбиваем немного, ждем остывания. Все коржи хорошо промазываем, формируя тортик. Даем немного постоять просто так, а на ночь ставим в холод.
Медовик классический: рецепт с крем-брюле
Один из вкуснейших кремов для торта, который отлично подчеркивает аромат медовика и всегда получается вкусным. Сливки понадобятся жирные, не меньше 30%, иначе масса не взобьется.
Ингредиенты
• 8 коржей для медовика;
• 300 мл сливок;
• 200 граммов сгущенки;
• 100 граммов сахара;
• 1/5 ложки лимонной кислоты;
• щепотка соды.
Приготовление
1. Варим сироп из сахара и 50 мл воды пару минут после закипания. В конце кладем лимонную кислоту, добавляем чуток соды. Охлаждаем.
2. Взбиваем сливки в пену, струйкой добавляем сироп, затем вареную сгущенку. Крем готов!
3. Смазываем коржи, оставляем торт для пропитки на 6 часов и готово!