Мясо в горшочках в духовке

Как вкусно приготовить блюдо чанахи в горшочках

Чтобы приготовить грузинский чанахи, нужно правильно подобрать ингредиенты. Как мы знаем, этот народ любит много зелени и остроту в блюде. Так вот сделаем горшочки пряными, добавив чеснока. Придадим блюду кислинку с помощью томатов. И конечно же добавим зелени, желательно разных сортов: петрушку, укроп, базилик.

Нам потребуется:

  • Говядина — 600 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Баклажан — 2 шт.
  • Томатная паста — 300 мл.
  • Зелень: петрушка, укроп, кинза, базилик

Приготовление:

1. Мясо мы будем использовать говяжье. Так как оно у нас не подвергается дополнительной тепловой обработки, просто нарежем его. Промойте мякоть под проточенной водой, затем нарежьте на кусочки.

2. Далее приступаем к подготовке баклажанов. Хорошенько промойте овощ, а после очистите от кожицы. Резать будем крупными кубиками. Прям смело разрезайте баклажан на две равные части, затем каждую половину делим ещё на два раза.

Картофель будем резать аналогично, но прежде очистим его и промоем от излишнего крахмала.

2. Далее приступаем к нарезке помидоров. Промойте томаты под прохладной водой. Затем высушите, удалите плодоножку.

Резать томаты следует крупными дольками, не мельчите.

3. Лук и чеснок очистите от шелухи, оба овоща режем, как можно мельче.

С зеленью поступаем следующим образом. Все пучки хорошенько промываем, затем встряхиваем излишнюю жидкость и приступаем к нарезке.

4. Приступаем к сбору наших горшочков. На самое дно посуды выкладываем резаные кусочки мяса. Следом опускаем картофель и баклажаны, кладем небольшое количество томатной пасты. Добавляем измельченный лук и чеснок.

Поверх выкладываем резаные дольки помидоров. Сюда же зелень: базилик, петрушку, кинзу. Накрываем всё крышкой и отправляем в духовку.

Время запекания нашего кушанья будет не менее одного часа. Только учтите, что перед запеканием духовку следует хорошенько разогреть до 190 градусов.

Если хотите, чтобы картошечка получилась с бульоном, то можно влить немного воды. Для любителей острого чанахи можно добавить красный стручковый перец, только с количеством будьте аккуратней.

По мере готовности вынимаем кушанье и подаем к столу. Я предпочитаю есть это блюдо прямо с глиняного горшочка. Если Вам так не удобно, можно выложить в тарелку.

Вариант мяса в горшочках с картофелем и черносливом

Еще один способ разнообразить жаркое в горшочках – добавить чернослив. Получается очень интересное сочетание мяса и чернослива, с небольшой кислинкой.

Вам понадобится на 4 порции:

  • свинина – 500 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное и сливочное;
  • сыр – 100 гр;
  • специи и соль – по вкусу.

Сначала нашинковать лук и обжарить до полуготовности на растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=9ODVnItVdHw

Морковь режем соломкой и также жарим до полуготовности.

Картошку порежем пластинками и пожарим на сливочном масле до появления золотистого цвета.

Все ингредиенты немного подсаливаем. Свинину режем средними кусочками, жарим на растительном масле до полуготовности, посолив и поперчив.

Чернослив хорошо промываем кипятком. Теперь заполняем горшочки. На дно кладем лук с морковью. Добавляем 2-3 чернослива на 1 порцию.

Далее идет мясо и последний слой — картофель.

Сверху добавляем по 1 столовой ложке сметаны в каждый горшочек и посыпаем тертым сыром.

Закрываем крышки и ставим готовиться на 50 минут при температуре 200 градусов.

По-домашнему

Рецептом классического жаркого по-домашнему в горшочках в духовке можно удивить своих родных и близких, потому что блюдо получится чрезвычайно сочным и ароматным. Лучше использовать в традиционном рецепте свинину с картофелем, чтобы вкус получился домашним. Жаркое получится калорийным, так что не стоит его переедать – одной порции хватит, чтобы насытиться.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • сметана – 3,5 ст. л.;
  • майонез – 3,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать кусочками, промыть, смешать с соком лимона, посолить, поперчить, добавить приправу для вкуса. Оставить на 35 минут для маринования.
  2. Смешать майонез, сметану, измельченный чеснок, бульон.
  3. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, картофель порезать кусочками. Последний слегка обжарить на растительном масле в течение 4 минут.
  4. В горшочек выложить составные части слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель, повторить слои.
  5. Запекать при 190 градусах полтора часа. После окончания готовки немного потомить внутри выключенной духовки.

Рагу с мясом и овощами в горшочках

Ингредиенты:

  • ½ кг нежирной говядины;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ кг белокочанной капусты;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • 1 морковка;
  • ароматные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкой соломкой. Измельчить и все овощи: кабачок, перец и картофель – крупными брусочками, лук, баклажан и помидор – кубиками, морковку и капусту мелко нашинковать соломкой.
  2. Мясо распределить на дне горшочков. Присолить.
  3. Сверху высыпать все перемешанные овощи, кроме картошки. Их также нужно присолить и сдобрить ароматными травами.
  4. Измельченным картофелем прикрыть все прочие ингредиенты.

Духовые горшочки с гречкой и шампиньонами

Совсем необязательно использовать только картофель, ведь можно с мясом запечь и крупу. Например, гречневую, которая становится особенно вкусной с грибочками. Ну, что тут скажешь, такое лакомство будет съедено в один присест. Крупы в духовке всегда получаются какими-то другими, более вкусными.

Нам понадобятся:

  • 0,5 кг говядины или свинины;
  • 250 г гречки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелёный лук;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кусочками и тушим с небольшим количеством воды 20 минут на среднем огне.

2. Репчатый лук режем полукольцами и отправляем в сковороду, добавив теперь растительное масло. Готовим 5 минут.

3. В это время нарезаем шампиньоны и также отправляем их к мясу, перемешиваем и оставляем еще на 5-7 минут.

4. Теперь очередь сметаны, соли и любимых специй. После чего добавляем нашинкованный зелёный лучок. Перемешиваем и снимаем с огня.

5. В горшочки кладём по 4 столовые ложки гречки и поверх выкладываем подготовленную начинку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала мясо. Запекаем в духовке 45 минут.

Полноценное блюдо, состоящее, как из гарнира, так и второго, понравится всем членам вашей семьи!

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
  2. Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
  3. Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
  4. Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
  5. Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
  6. Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.

Мясо в горшочках с картошкой «Калейдоскоп»

Когда в холодильнике лежит много продуктов и сложно определиться что же именно приготовить  — не раздумывайте, смешайте все содержимое в волшебном горшочке, а он выдаст потрясающее блюдо. Этот рецепт как раз про такой случай.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 грамм
  • Картошечка – 400 грамм
  • Грибочки – 250 грамм
  • Лучок – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Свежие томаты – 2 штуки
  • Сладкий перчик – 1 штука
  • Сельдерей — 1 штука
  • Зелень – 1 пучок
  • Чесночок  — 6 зубчиков
  • Чили – 1 штука
  • Маслице сливочное – 50 грамм
  • Листик лавровый – 1 штука
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картошечку, помидорки и лучок режем кубиком, грибочки шинкуем, морковку ломтиком, сельдерей соломкой. Мельчим чесночок, зелень и чили. Говядину нарезаем небольшими кусками. Наполняем горошочки: на дно кладем кусочек сливочного маслица, далее мяско, лавровый листик и репчатый лук. Далее очередь картошечки, чеснока и чили, морковки, грибочков, сельдерея и болгарского перчика. В горшочек не забываем положить пару горошин перчика, томаты и залить бульоном. Присыпаем сверху зеленью для вкуса. Готовим два часа при температуре 150 градусов.

Традиционные рецепты русской кухни

Блюда в горшочках издавна готовились в русских печах. Но традиционные рецепты нетрудно повторить и в современных духовых шкафах.

Классическое мясо в горшочках по-русски

Классический вариант мяса в горшочках с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото сможет приготовить даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • пять картофельных клубней;
  • 450 граммов любого мяса;
  • головка репчатого лука;
  • пучок зелени;
  • 150 граммов сметаны;
  • две дольки чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать мясо и очищенные клубни ровными брусочками. Подсолить, сдобрить специями и оставить на 30 минут пропитываться.
  2. Сметану перемешать с порубленной зеленью и давленым чесноком.
  3. Мелко нарезать луковку и соединить с картошкой и мясом.
  4. Наполнить горшочки этим составом, залить сметанным соусом и отправить в духовую печь.

По такому рецепту блюдо готовится в духовке при 180 градусах примерно час. Затем нужно снять крышечки и дать содержимому подрумяниться в течение пяти минут.

Картофель с мясом и грибами в горшочках

Этот пошаговый рецепт мяса в горшочках с картошкой и грибами в духовке рассчитан на четыре порции. При желании количество компонентов можно пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • восемь картофелин;
  • 550 граммов любого мяса;
  • столько же мелких шампиньонов;
  • две головки лука;
  • восемь больших ложек сметаны;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порезать очищенные луковки колечками, а грибки – на четвертинки.
  2. Половину измельченного лука обжарить на сковородке до мягкости, добавить шампиньоны и поджаривать на среднем пламени до образования сока. Подсолить, сдобрить перцем и томить на малом пламени под крышкой еще четверть часа.
  3. Мясо порезать некрупными кубиками. Пассировать вторую порцию лука, соединить с мясными кубиками и, помешивая, готовить 10 минут. В завершении подсолить, поперчить и переложить в отдельную посуду.
  4. На этой же сковородке пожарить картошку, нарезанную ломтиками, до румяной корочки.
  5. В горшочки налить немного воды, затем уложить слоями картошку, мясо и грибы. Сверху промазать сметаной.

Запекается блюдо в духовом шкафу при 170 градусах около часа.

Малокалорийное жаркое в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке по рецепту с фото подойдет и для тех, кто соблюдает диету. Главное, точно соблюдать рецептуру.

Ингредиенты:

  • 600 граммов телятины;
  • головка лука;
  • пара морковок;
  • семь картофельных клубней;
  • столько же ложек сметаны;
  • немного растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковку пошинковать полукольцами, измельчить морковку крупной теркой.
  2. Мясо порезать небольшими ломтиками.
  3. На дно каждой глиняной посудины налить чуть-чуть растительного масла, уложить слой мяса, сдобрить солью и специями.
  4. Следующим слоем пойдет лук, потом морковь, кубики очищенного картофеля и сметана.
  5. Запекать в духовом шкафу при 190 градусах примерно полтора часа.

Калорийность здесь снижена за счет того, что обжаривать заранее компоненты не нужно. Она также зависит от жирности сметаны и количества масла. Но в среднем составляет 130 ккал на 100 граммов.

Горшочки с вкусной крышечкой

Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.

Тебе понадобится:

Для основного блюда:0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды. Для хлебной крышечки:1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, мука.Приготовление:

1. Для начала все овощи, указанные в рецепте, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонкими брусочками. Грибы – пластинками. 2. Уложи в горшочки слоями, посыпая солью и специями: телятину, сало, лук, морковку, пластинки грибов и картошку. 3. Положи поверх картофеля по чайной ложке сливочного масла и залей водой. 4. Из продуктов для хлебных крышечек замеси довольно плотное тесто. Раздели его по количеству получившихся горшочков. Сформируй лепешки и залепи ими горлышко каждой емкости. Запекай полтора часа при средней температуре в духовке.

Горшочки с картофелем, мясом и грибами

Свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные грибочки сгодятся для запекания с картошкой и мясом в глиняных горшочках.

Тебе понадобится:200 г любых грибов, 300 г куриного филе, 10 средних картофелин, 2 крупные луковицы, 1 пачка сливочного масла, 150 г сыра, 1 банка майонеза, специи, чеснок и пучок ароматной свежей зелени.Приготовление:

1. Сушеные грибы замочи в воде и отвари до готовности. Замороженные – разморозь. Свежие – почисть и вымой. Подготовленные грибочки нарежь пластинками, кубиками или соломкой. Как ты больше любишь. Обжарь на сливочном масле с луком. 2. Картошку нарежь кубиками, обжарь на растительном до полуготовности. Не забудь посолить-поперчить. 3. Куриное филе нарежь брусочками и обжарь на сливочном масле до румяной корочки. 4. Смажь горшочки изнутри сливочным маслицем, на треть заполни картофелем, затем разложи мясо, а на них выложи грибочки с луком. 5. Залей смешанным напополам с водой майонезом. Посыпь тертым на крупной терке сыром. Запеки в духовке до готовности. 6. Подавай к столу прямо в горшочках, только прежде посыпь запеченную картошечку с мясом и грибами рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Свинина тушеная с картошкой в горшочках, с морковью, зеленью и специями

Чаще всего дома помимо курицы запекают свинину. Это и понятно – она получается более сытной, довольно мягкой и приятной на вкус. Мужчинам очень нравятся крупные куски, поэтому для тушеного блюда лучше всего мясо обязательно сначала довести до полуготовности на сковороде, и только потом уже закладывать в горшочки с картофелем.

А чтобы оно лучше протомилось, желательно слой свинины делать в самом низу – он окажется полностью в жидкости и будет равномерно пропитываться овощным соком.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Картофель, веточка тимьяна – по 5 шт.
  • Морковь, репчатый лук – по 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея, стручок кайенского перца, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, зелень, лавровый лист, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Кусок свиного филе хорошо промываем в проточной воде. Убираем лишние пленочки и прожилки. Стряхиваем капельки воды и промакиваем остатки кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем крупными прямоугольниками толщиной в 1,5-2 сантиметра и отправляем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.

2. Обжариваем с обеих сторон до тех пор, пока поверхность не приобретет красивую румяную корочку, которая запрет мясной сок внутри каждого пластика. Сразу распределяем полу готовое мясо по жаропрочным горшочкам в равных количествах.

3. Стебель сельдерея крошим четверть кольцами так, чтобы они не превышали толщину в полтора сантиметра. Морковь нарезаем продолговатыми брусками, а репчатые луковицы вместе с чесночком рубим как можно мельче. Отправляем эти нарезки в остатки масла после обжарки свинины и тушим буквально три минутки вместе с тимьяном, чтобы они слегка размякли.

4. Затем раскладываем овощную смесь поверх мяса в емкостях для запекания. Обязательно вливаем и вытопившийся сок вместе с маслицем – они придадут блюду больше аромата.

5. Покрошив очищенный картофель сантиметровыми кубиками, укладываем его третьим слоем, полностью закрыв мясо и овощи. Посыпаем солью, добавляем немного зелени и 0,5-1 листик лаврового листа. Вливаем кипящую воду прямо из чайника так, чтобы она полнила собой все пустоты и была в вровень с верхними кусочками или даже чуть выше картофельного слоя хотя бы на полсантиметра.

6. Тушим около 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке, обязательно поставив горшочки на противень и закрыв их крышками. Подаем картофель с мясом в горячем виде, не вынимая из жаропрочной посуды.

Приятного аппетита!

Мясо, запеченное с баклажанами в горшочках

Телятина с баклажанами получается в духовке сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Лук — 4 шт.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Баклажаны — 1 кг
  • Мука — 2 ст. л.
  • Зелень петрушки, перец, соль — по вкусу

Рецепт запеченных баклажан с мясом

1. Телятину нарежьте кусочками, чтобы обжарить помешивая .

2. Обжаренные кусочки сложите в горшочки.

3. Очищенный и нарезанный лук, вместе с кусочками из трех помидоров, добавьте к кусочкам телятины в горшочки. Еще добавьте муку, специи и соль.

4. Затем закройте мясо в горшочках крышками и тушите на слабом огне 1 час.

5. В конце положите очищенные и нарезанные кусочками баклажаны.

6. Через 10-15 минут добавьте оставшиеся помидоры и запекайте в духовке до готовности.

7. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Мясо в горшочках с овощами и сыром

Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.

Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.

Вам понадобится на 4 порции:

  • любые грибы – 500 гр;
  • мясо, желательно свинина – 800 гр;
  • картофель – 800 гр;
  • сметана – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • лук – 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • сыр – 200 гр.;
  • вода или мясной бульон – 200 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.

Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.

https://www.youtube.com/watch?v=C9ZXkOsOmm0

В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.

Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.

Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.

Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.

Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.

Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке

Если Вам хочется действительно удивить любимых кулинарным кушаньем, то жаркое в тыкве — это попадание в десятку. Обалденно красивое, ароматное и очень вкусное блюдо.

Если вы такой заядлый огородник, как я, то у вас, наверняка, остались ещё тыковки. А если нет, то сегодня в супермаркетах можно приобрести всё, что угодно.

Нам понадобится:

  • Одна тыква или две маленькие — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 средняя
  • Картошка — 1 крупная
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Томат — 2 шт.
  • Лавровых листиков — 2 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву помойте и обрежьте верхушку — это будет крышечка для своеобразной посудины. Удалите из овоща внутреннюю мякоть с семенами с помощью ножа и ложки.

Оставляйте толщину стенок не менее 1.5-2 сантиметра.

2. Подготовьте овощи. Очистите от кожуры и помойте лук, чеснок, морковку и картошку. Из перца удалить семечки. Перчики лучше взять разных ярких цветов, тогда блюдо будет красивее.

3. Мясо обмойте и просушите бумажными салфетками. Нарезайте небольшими кубиками и отправьте жарится на сковороду с растительным маслом. Периодически перемешивая, доведите до полуготовности.

4. На другой сковородке так же обжарьте овощи. Сначала лук и морковь до золотистого цвета. А затем к ним добавляйте перец и помидорки. Всё постоянно перемешивайте.

5. Далее добавьте цельные чесночные зубчики в овощную смесь и выкладываю к ним мясо. Тщательно перемешивайте, при этом посыпав солью и черным молотым перцем. Убирайте с огня.

6. Горшочек из тыквы смазывается растительным маслом с внешней стороны, в том числе крышечка.  Это для того, чтобы тыковка не подгорела. Теперь поставьте её в посуду для запекания и начиняйте  обжаренной массой.

7. Тыквенный сок даст дополнительную влагу, так что доливать воды я не советую. Отправляйте в печь. Температуру установите на 180 градусов и выпекайте, примерно, один час.

При этом, поглядывайте периодически в печь. Как только становится видно, что тыквочка стала мягкой, сразу вынимайте её.

Приглашайте всех за стол, отведать это необыкновенное, яркое угощение.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо – 500—г.; картошка – 7-8 шт.; болгарский перец – 1 шт.; помидор – 2 шт.; лавровый листик, перец горошком – по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук – 2 шт.; дольки чеснока – 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке – 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Мясо свинины с грибами в духовке

Свинина отлично сочетается с грибами. Проще всего готовить с шампиньонами, ведь их не нужно чистить и предварительно отваривать. Но отлично подойдут и белые грибы, опята, лисички. Мясо можно брать с небольшой прослойкой жира, это сделает бульон более наваристым. Зелень подойдет и замороженная.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 500 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 4 луковицы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • Хмели-сунели;
  • Карри;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Вода или мясной бульон;
  • 60 г сливочного масла;
  • 50 г смеси зеленого лука и укропа;
  • 50 г твердого сыра.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук шинкуем полукольцами и весь отправляем на дно горшочков. Картофель нарезаем мелким кубиком, как на суп, и кладем сверху.
  2. Шампиньоны режем на 4 или 6 частей, это и будет следующий слой в каждом горшочке. Мясо нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
  3. В каждый горшочек кладем небольшой кусочек сливочного масла, добавляем соль, хмели-сунели, карри, черный перец по вкусу. Заливаем бульоном или водой. Сыр натираем на терке и присыпаем содержимое горшочков.
  4. Закрываем крышкой и томим в течение 50–60 минут в духовке при 180 градусах. Подаем на стол прямо в горшочках, так блюдо дольше будет оставаться горячим.

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и сыром

Тушеное мясо с картошкой и золотистой сырной коркой готовится полчаса. Можно использовать свинину, говядину, телятину. В рецепте присутствуют томаты, болгарский перец. По вкусу вносят специи, зелень, перец. Сыр нужен твердых сортов.

Продукты:

  • мясо – 600-700 гр.;
  • сыр – 180 гр.;
  • картошка – 5-6 штук;
  • 1 морковка;
  • 2-3 томата;
  • 1 лук;
  • 2 болгарских перца;
  • 180 мл сметаны;
  • специи.

Как готовить

Нарезанное кусочками мясо обсыпают перцем, солью, специями, оставляют на полчаса мариноваться. Картошку, томаты, сладкий перец, лук, морковь нарезают кубиками. В горшочках, смазанных сливочным маслом, продукты выкладывают слоями: картошка, морковка, перец, томаты, луковицу, мясо. Наливают воду по 150 мл, солят и добавляют по ложке сметаны. Готовят при 200*С в духовке 30 минут. Достают горшочки, сверху посыпают натертым сыром и отправляют на 10 минут в духовку, оставляя посуду без крышки. Должна получиться золотистая корочка.

Мясо свинины с картошкой в горшочке под сыром

Делаю частенько мясо по этому рецепту к приходу гостей. Мне очень нравится сама подача в горшочках. Выглядит очень необычно. Конечно, если ёмкости у вас большие, то придётся выкладывать содержимое по тарелочкам. Но на вкусе это, безусловно, никак не сказывается. Поэтому готовьте и наслаждайтесь обалденным сочетанием картофеля и мяса, запечённого под сырной шапкой!

Нам понадобятся:

  • свинина;
  • лук и морковь;
  • картошка;
  • сыр;
  • соль и приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Мясо промываем, пропитываем слегка бумажными салфетками и нарезаем кусочками небольшого размера.

2. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нём свинину, добавив соль и специи по своему вкусу. Жарим недолго, буквально пять минут. После чего перекладываем его на дно наших горшочков.

3. Теперь займёмся овощами. Почистим и помоем их. Лук и морковь измельчаем желаемым способом. Я нашинковала лук и натёрла морковку. Пассеруем в масле на сковороде до прозрачности лука.

4. В это время нарезаем кубиками картофель и раскладываем его поверх мяса, слегка присолив и добавив по лавровому листику.

5. Следом идут пассерованные овощи. Их также следует немного посолить. Наливаем по одной трети воды в каждый из горшочков, накрываем их крышками и отправляем в духовку при 180 градусах на 40 минут.

За пару минут до окончания готовки достаём их и посыпаем начинку заранее натёртым сыром. Снова ставим в духовку и ждём, когда он расплавится.

Подаём блюдо с пылу с жару на стол!

Исторический экскурс

Пищу в горшках готовили еще в глубокой древности на открытом огне. Сначала это были конусные емкости, которые вкапывали в золу и угли. Для печей посуду модифицировали, чтобы было удобно вынимать их ухватом. Горловину и донышко делали зауженными, а серединку – пузатой и вместительной. Такими они пришли в наши дни.

На Руси долгое время другой посуды не было. Глиняные емкости всех мастей использовались в приготовлении пищи и очень ценились. Треснувшую утварь старались сохранить, оплетали лозой или берестой и применяли для различных нужд. Повседневная глиняная посуда быстро коптилась на открытом огне и имела непрезентабельный вид. Поэтому у каждой хозяйки хранились праздничные горшки, расписанные узорами, их берегли и использовали только для торжественных случаев.

Считается, что блюда, приготовленные в горшках, – это исконно русская традиция, хотя этот способ приготовления пищи издавна распространен во многих странах. К счастью, он сохранился и активно используется в наши дни.