Полезные свойства
Теперь, когда мы подробно изучили, что такое маслины и какой у них состав, можно переходить к следующему разделу. Благодаря витаминам группы A, B и E, подобный продукт оказываем положительное влияние на человеческий организм. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 питают наши волосы, ногти и кожу, возвращая ей здоровый и привлекательный вид.
Свойства консервированных маслин следующие:
- очищение организма от токсических соединений, шлака и солей тяжелых металлов;
- нормализация пищеварительного тракта;
- эффективное средство борьбы с постоянными запорами;
- восстановление деятельности нервной системы;
- снижение концентрации холестерина;
- поддержание оптимального баланса жизненно важных элементов;
- предупреждение появления песка и камней в желчном пузыре и почках;
- профилактическое средство против простатита и импотенции;
- повышение уровня энергии в нашем организме и жизненного тонуса;
- приостанавливает процесс естественного старения;
- улучшение состояния ногтей и волос;
- маслины ускоряют процесс регенерации кожи и возвращают ей здоровый вид;
- предупреждение злокачественных образований и раковых опухолей;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- восстановление нормального состава крови;
- нормализация работы печени и желчного пузыря;
- маслины оказывают антигистаминное воздействие на человеческий организм.
Кроме того, маслины улучают зрение, память и концентрацию внимания.
Сорта
В то время как некоторые сорта оливок доступны как зеленого, так и черного типов (мы знаем, что это может сбивать с толку), есть несколько тяжеловесов с обеих сторон, которые стоит упомянуть. Ищите всегда популярную Каламату для ускоренного курса по черным оливкам или высоко ценимого зеленого сорта Кастельветрано, чтобы начать.
Выводы:
- И маслина, и оливка растут на одном дереве
- Их польза в большом количестве витаминов, минералов и питательных веществ.
- Маслина — это оливка, которая поспела естественным образом.
- Оливковое масло делается из созревших маслин.
Большинство продавцов при консервировании используют различные добавки, которые придают зелёным оливкам чёрный цвет, а затем продают их под названием маслины.
Ставьте лайк если вам понравился материал и подписывайтесь на канал «» для получения следующих интересных материалов.
Имеются ли противопоказания к употреблению?
Маслины, польза и вред для организма которых подвергнуты многочисленным исследованиям, имеют совсем немного противопоказаний. К ним относится, в первую очередь, наличие аллергии на пыльцу оливкового дерева. Людям, испытывающим такую реакцию организма, следует избегать употребления маслин, поскольку это способно вызвать контактный дерматит, пищевую аллергию, зуд и крапивницу во рту и горле.
Польза и вред маслин обуславливаются не только их химическим составом, но и противопоказаниями из-за состояния здоровья человека
Оливки нередко содержат много соли, поскольку они приготовлены в рассоле или маринаде, зачастую содержащих около 0,5 г соли на пять плодов.
Правильный выбор продукции
На прилавках широкий выбор маслин, оливок любого производителя. Однако не вся эта продукция качественная, без химических компонентов.
Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, купить действительно полезный продукт, нужно уметь правильно выбирать.
- Лучшая тара для оливок из стекла. Не стоит покупать в жестяных банках. Так можно рассмотреть цвет плодов, рассола. Если уж выбирать баночную продукцию, нужно смотреть, чтобы не было повреждений тары, вмятин;
- Качественные оливки продаются с косточкой. Но они немного дороже;
- Производителями качественного продукта являются страны Средиземноморья — Италия, Испания, Греция. Если смущает производитель, лучше воздержаться от данной покупки;
- Не заслуживают внимания сочетания с семгой, креветками. Для сохранения срока годности, качества продукта в жидкость добавляют много консервантов;
- Максимум 9 месяцев от момента изготовления годны к применению оливки;
- Темные плоды должны иметь неодинаковый цвет, а рассол в них розоватого оттенка. Если оливки насыщенного угольного цвета, такой же рассол, продукт окрашен химическим путем. Зеленные плоды обязаны быть со всех сторон одного цвета.
При соблюдении всех правил выбора покупатель сможет приобрести хороший высококачественный продукт, который не причинит вреда здоровью.
Плоды оливкового дерева
Любителям этих чудесных плодов может быть интересно, как растут оливки, как и когда их собирают и заготавливают.
Продуктивность оливы достигает пика только на 20-й год жизни. Зеленые оливки собирают вручную, а для сбора спелых плодов к дереву подвешивают специальную сеть.
Маслины чаще всего имеют удлиненную овальную форму, размер может колебаться от 7 мм до 4 см в длину и от 1 до 2 см в ширину. Оливки имеют мясистую мякоть, содержащую в большом количестве оливковое масло. Окрас плодов зависит от сорта и степени их зрелости. Оливки (и маслины) могут иметь зеленый, черный или насыщенный фиолетовый цвет. Чаще всего они имеют восковой налет. Косточка очень твердая и бороздчатая.
Полезные свойства оливок
Польза оливковых косточек и мякоти определяется их универсальным составом и особыми свойствами. Продукт положительно влияет на работоспособность желудочно-кишечного тракта. После их употребления улучшается пищеварение. Плоды способствуют улучшению аппетита, а также нормализации работы кишечника. Благодаря продукту обеспечивается качественное всасывание организмом полезных веществ. Польза плодов в том, что их действие направлено на улучшение микрофлоры кишечника.
Польза маринованных оливок объясняется их уникальным составом и свойствами. Благодаря антиоксидантам обеспечивается эффективная борьба со старением. Действие пищевых волокон позволяет улучшить перистальтику кишечника. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови. Это уменьшает риск тромбообразования и обеспечивает сохранение эластичности стенок сосудов.
В состав плодов входят витамин C и железо, что способствует их качественному усвоению. Именно поэтому ягоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии. Благодаря витаминам E и C увеличивается работоспособность иммунной системы, поэтому ягоды нужно употреблять при различных заболеваниях инфекционного характера. Их действие направлено на нормализацию мозгового кровообращения.
Важно! Ягоды обладают легким седативным эффектом и улучшают работоспособность центральной нервной системы. В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления
Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов
В состав плодов входит калий и витамины, что обеспечивают стабилизацию показателей кровяного давления. Так как благодаря витамину РР и клетчатке проводится регулировка уровня холестерина в крови, ягоды рекомендовано употреблять при атеросклерозе. В состав плодов не входит сахар. Но они богаты жирными кислотами. При регулярном приеме ягод наблюдается снижение уровня сахара в крови и ускорение метаболизма. Входящие в состав плодов вещества положительно влияют на состояние кожных покровов.
Для женщин
Польза оливок для женщин определяется тем, что они способны положительно влиять на внешность. В состав входит витамин E, который полезен для кожи и волос.
Польза консервированных оливок для женщин определяется тем, что их часто используют для лечения болезней кровеносной системы. Если представительница слабого пола будет регулярно употреблять продукт, то это снизит риск возникновения рака молочной железы.
Для мужчин
Польза и вред оливковых косточек, а также мякоти плодов для мужчин неоценима. Ягоды состоят из большого количества питательных веществ, поэтому они рекомендованы к употреблению. Польза оливок для мужчин заключается в том, что с их помощью проводится профилактика таких болезней сердечно-сосудистой системы, как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Продукт применяется для терапии желчнокаменной болезни.
Важно! Благодаря витамину E обеспечивается улучшение кровообращения и качества сперматозоидов. При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином
Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови
При употреблении плодов оливы снижается интенсивность процесса разрушения тестостерона инсулином. Благодаря витамину B 6 проводится укрепление стенок сосудов и устранение циркуляторной недостаточности. С помощью витамина B 9 обеспечивается стимуляция роста волос и проводится борьба с облысением. Жирные кислоты способствуют очистке сосудов, что обеспечивает полноценный прилив крови к органам малого таза. Это положительно отображается на эрекции. С помощью цинка обеспечивается повышение уровня тестостерона в крови.
Какие выбрать
В любом супермаркете представлено много видов консервированных маслин и оливок
На что стоит обратить внимание при покупке:
- Цвет. С зелеными плодами все понятно, они всегда недоспевшие. Темная окраска может быть получена двумя способами – естественным и искусственным путем. Полностью созревшие маслины скорее фиолетовые, обработанные – густого черного цвета, в их составе всегда есть глюконат железа.
- Наличие косточки. Это вопрос удобства, но стоит быть внимательными: один и тот же производитель выпускает в одинаковых банках плоды с косточкой и без.
- Начинка. Огромный ассортимент этих консервов достигается за счет того, что внутрь помещают лимон, анчоусы, тунец, перец и т.д. За счет начинки цена сильно отличается.
- Размер. Его еще называют калибр, это количество плодов, которые умещаются в 1 кг. Чем крупнее оливки, тем они дороже. Самые большие – это 70-90 штук в 1кг, мелкие – в килограмме 380-420 шт.
В любом случае рассол в банке обязан быть прозрачным (зеленоватым или бурым в зависимости от цвета плодов), а сами маслины и оливки целые, однородного цвета. Они должны занимать не менее 50% массы нетто консервов. Остальное приходится на маринад, состоящий из воды, соли, лимонной или другой пищевой кислоты, для маслин с добавлением Е579. Все это можно рассмотреть, если продукт продается в стеклянной банке.
Витаминный состав
Маслина европейская – дерево, на котором произрастают оливки, маслины. Человечество давно их использует в еду, изготовляет растительное масло — оливковое. В современном мире масло оливок — неотъемлемое вещество в составе косметической продукции по уходу за телом, волосами.
Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Плод маслины европейской богатый на витамины, микроэлементы, минералы. Оливки содержат соли цинка, селена, фосфора, железа, витамины А, С, Е, К, витамины группы В. Содержат фолиевую кислоту, большое количество клетчатки, полезных жирных кислот, пектина, фенолкарбоновых кислот.
Калорийность продукции зависит от сорта употребляемой продукции. В 100 грамм приблизительно 150 ккал. Они прекрасно утоляют чувство голода, очищают организм от шлаков, токсинов, стимулируют жизненно-важные процессы.
Как консервировать оливки в домашних условиях
Польза и вред зеленых консервированных оливок без косточек определяется способом их приготовления. Получить вкусную и полезную закуску можно в домашних условиях.
Для этого нужно:
- Вымытые ягоды сложить в простерилизованные банки.
- В сотейник добавляется оливковое масло и цедра лимона.
- Смесь нужно довести до кипения и добавить в нее несколько горошин черного перца.
- Маринад должен прокипеть 4 мин.
- По истечении этого времени его снимают с огня и заливают банки с ягодами.
- После этого емкость закупоривают и настаивают в течение 2 дней при комнатной температуре.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
Лечебные свойства
- Оздоровление сосудов. Наличие мононенасыщенных жирных кислот способствует выводу плохого холестерина и препятствуют атеросклерозу сосудов.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему.
- Употребление оливок рекомендовано для предотвращения образования камней в желчевыводящих путях.
- Регулирование липидного и водно-жирового обмена. С этой целью оливки и маслины полезны при диетическом питании для борьбы с лишним весом.
- Антиоксиданты в плодах препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
- Содержащийся в плодах кальций восполнит его недостаток в организме, укрепит костную систему.
- Пектины, содержащиеся в большом количестве, нейтрализуют токсические вещества. Они выводят из организма шлаки, а также соли тяжелых металлов. Поэтому баночка с оливками незаменима на праздничном столе при употреблении алкоголя, это снизит его пагубное воздействие на организм. Их рекомендуют включать в рацион при неблагоприятных экологических условиях, при работе на вредном производстве.
Противопоказано употребление оливок только лишь при заболеваниях холециститом. Оливу не зря называют священной, она действительно уникальна. Это дерево щедро делится с человеком своими плодами, обеспечивая ему здоровье и долголетие.
https://youtube.com/watch?v=UCu7x7GW3L4
Оливки: польза для женщин
Чем полезны для женщин эти маленькие плоды? Наибольший их вклад — в косметологии, ведь оливковое масло — распространенная добавка во все уходовые средства. Неоценима его польза для волос, ногтей, кожи. Применяют это масло и внутрь, и наружно.
Польза консервированных оливок для женщин заключается в том, что они препятствуют возникновению рака груди.
Можно ли беременным консервированные оливки? Оливки при беременности не противопоказаны, потому что в них не содержится опасных или вредных веществ. Кроме того, масло при наружном нанесении и потреблении внутрь в этот период не допустит появления растяжек на животе, ломкости и сечения волос и ногтей.
Можно ли на грудном вскармливании употреблять этот продукт? Женский организм в этот ответственный период подвержен дефициту многих минеральных веществ, витаминов, кислот, и маслины могут помочь справиться с данной проблемой. Оливковое масло — элемент молочных смесей, применяемых для детей-искусственников.
Можно ли детям маслины? В весьма ограниченном количестве и только хорошего качества. Для детей большей пользой будет обладать оливковое масло, нежели сами плоды.
Как и где растут?
Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина — удивительное дерево, живущее до 2000 лет.
По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.
Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.
Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.
Оливковое дерево
Вред этого продукта
Как и любой другой продукт, маслины могут нанести вред нашему организму. Включать в свой рацион такие плоды можно лишь в ограниченном количестве. Пользу консервированные маслины приносят и в количестве 2-3 штучек.
Ограничить употребление в пищу маслин и оливок стоит тем людям, которые страдают от холецистита из-за желчегонного эффекта, который провоцируют описываемые плоды
Также с осторожностью стоит добавлять маслины в свой рацион потребителям с болезнью почек или артериальной гипертензией
Выбирая маслины, не следует покупать насыщенные черные плоды, имеющие равномерный оттенок. В большинстве случаев подобный продукт подвергался химической обработке, что чревато различными последствиями для нашего организма.
Что такое оливки и маслины?
Оливки – это плоды оливкового дерева. С точки зрения кулинарии – это овощи, но если судить по принципу ботаники, то это ягоды
Но все это не важно, так как определение плодов никак не влияет на их пользу и пищевую ценность
Самое интересное, что многие считают оливки и маслины разными плодами.
На самом деле это не так. Это плоды одного дерева.
Спелая оливка или маслина отличается темно-фиолетовым цветом и большим размером. Кроме того, она сморщенная. Именно из таких плодов получают масло.
Оливки – это плоды из оливкового дерева, только они не доспевшие, то есть немного зеленые. Если плоды собрать раньше, то масла удастся собрать совсем немного. А вот для засолки и консервирования такие ягоды идеальные. Такие плоды по размеру меньше и отличаются зеленым цветом. Они упругие и не морщинистые.
Оливки и маслины
Немного об оливе
Оливковое дерево изначально считалось подарком богов земледельцам. Оно практически не растет в дикой природе. Это вечнозеленое растение субтропиков с древних времен выращивают для получения оливкового масла. Родиной маслиновых деревьев является Средиземноморье. Изначально оливковое дерево культивировали только в Греции, в настоящее время все страны региона занимаются выращиванием и переработкой урожая этого растения. Кроме того, посадки маслиновых деревьев можно встретить в Абхазии, на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Азербайджане, Туркменистане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, а также в Мексике и в Перу. Наиболее активный экспортер консервированных оливок — Испания.
Некоторые сорта оливы — кустарники до 3 м высотой, некоторые плоды произрастают на достаточно высоких деревьях — от 4 до 12 м. У маслиновых деревьев серая кора, сучковатый и кривой, дуплистый ствол, а ветви длинные и узловатые. Листки у растения — узкие, кожистые с цельным краем, серо-зеленые сверху и серебристые с нижней стороны. Листва не опадает, а постепенно сменяется в течение 3 лет.
Оливковая роща
В зависимости от климатических условий оливковое дерево зацветает в конце апреля и цветет до конца июня. Цветы мелкие, кремового цвета, очень ароматные, формируют кисти из 10-40 цветков в пазухах листков.
Различие между маслинами и оливками
Существенного отличия нет, поскольку плоды из одного и того же дерева. На территории Российской федерации их разделяют на зеленые оливки, черные маслины. Отличие заключается в степени дозревания плодов. Оливки – незрелые плоды, маслины – спелые. Первые хороши консервированными, вторые чаще используют для получения масла.
Недозревшие оливки срывают вручную, после чего перекладывают в специально оборудованные корзинки. Спелые маслины осыпаются сами на разложенные под деревом сетки. После сбора их отбирают по размерам.
Производители, выпускающие маслины в банках, при изготовлении часто используют зеленые оливки, а черный цвет придают путем добавления разных синтетических веществ. Такой хитрый прием дает возможность получать желаемый продукт в то время, когда плоды еще находятся на стадии созревания. Чтобы убрать горький привкус оливки, плоды вымачивают в бочках с растворенной каустической содой.
Как выбирать и хранить оливки
Для того чтобы обеспечить пользу продукта, рекомендуется правильно выбирать и хранить плоды оливы. Маринованные ягоды упаковываются в различную тару, от которой зависят особенности хранения. Если оливки в вакуумной упаковке, то лучше всего отдавать предпочтение маленьким порциям. При выборе большой упаковки оставшиеся ягоды нужно пересыпать в стеклянную емкость.
Оливки в стеклянных банках нужно хранить в холодильнике. При этом крышка емкости должна быть полностью закрыта. Если маслины фасуются в пластиковые контейнеры, то нужно следить, чтобы они оставались прозрачными.
При выборе оливок необходимо тщательно осмотреть тару на наличие дефектов, двойных этикеток, срока годности и даты изготовления
При покупке ягод в прозрачной емкости, следует обратить внимание на мутность рассола
Как выбрать оливки
К сожалению, на упаковке ни пишут, каким образом были приготовлены оливки. Здесь можно лишь полагаться на здравый смысл. Дешевые консервы в железных банках или полиэтиленовых пакетиках означают, что в них слишком много консервантов, соли и уксуса и их готовили по ускоренной технологии.
Качественные оливки продаются в стеклянных банках в маслянистом растворе.
Рецепты полезных блюд с оливками
Оливки используются в основном в холодных блюдах — как часть салатов и холодных закусок. В горячей кухне они особенно хорошо подходят для домашней птицы или тушенных блюд.
Салат с пекинской капустой и зелеными оливками
- 100 грамм пекинской капусты;
- Кукуруза консервированная -3 ст. ложки;
- Руккола — 1 горсть;
- 2 вареных яйца;
- 100 граммов зеленых или черных оливок.
Пекинскую капусту нарезать кубиками, посолить и помять. Добавить кукурузу и рукколу, мелко порезанные яйца и маслины. Залить заправкой на майонезе.
Как можно есть оливки. Вредны ли оливки и маслины?
Как и полагается любому плоду, который столь активно культивируется, оливки бывают множества сортов, но на упаковке, особенно если это не слишком дорогие оливки, сорт пишут далеко не всегда. Исключение составляет пожалуй лишь сорт «каламата» — именно эти оливки из Греции, коричневые и остроносые, используют для приготовления греческого салата. Это оливки средней спелости.Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.
Любопытно, что в странах, где выращиваются оливковые деревья, существует обычай съедать как минимум 5 оливок вместе с косточками. К слову, плоды масленичного дерева разделяют на маслины и оливки только у нас и странах СНГ, в остальном мире их так и называют зелеными и черными оливками. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами – если черные. А зелёный цвет плодов говорит о том, что оливки были собраны до начала созревания. Сырые оливки практически несъедобные и подвергаются обработке, чтобу удалить из них горечь. Вяленые оливки в основном слегка маринуют, а это значит они помягче на вкус, и обязательно с косточкой. Кстати, в Греции особым деликатесом считаются фаршированные оливки болгарским перцем, креветками, миндальным орехом, чесноком. Там их фаршируют вручную, что значительно поднимает их стоимость.
Кстати, о косточках. В одной из своих передач Джейми Оливер обмолвился, что оливки, которые продаются без косточек, далеко не так вкусны, как точно такие же, но с косточками. Не знаю, в чем тут химия процесса, но я тоже заметил эту закономерность, и теперь практически не покупаю оливки без косточек. В конце концов, нужно лишь просто немного раздавить оливку ножом и вытащить косточку — и если будете достаточно аккуратны, оливка будет выглядеть почти как новенькая. Косточки лучше всего аккуратно положить изо рта на вилку, и с нее на тарелку.
Медики считают, что именно консервированные оливки лучше всего усваиваются организмом, насыщая его полезными веществами. Плод содержит белок, пектины и жиры. Кроме того, любители оливок гораздо реже страдают от болезней желудка. Также если ввести в свой рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы. Многие производители выпускают под несколькими марками маслины, поэтому мы выбирали маслины именно разных производителей, а не просто разных марок. Маслины есть разных размеров – калибров. Но удивителен тот факт, что, так полюбив эти плоды, мы совсем мало о них знаем. И даже многие наверняка думают, что оливки и маслины – плоды разных масличных деревьев.
Есть ли разница между двумя названиями?
Основное отличие маслин от оливок – это их название, так как плоды произрастают на оливковом дереве. Также к числу отличительных черт относится цвет. Зеленые (оливки) по своей сути являются средними по спелости плодами, а также подобный оттенок может быть обусловлен особенностями сорта. Темные оливки (маслины) – это плоды в полной степени зрелости, которые собирают в осенний или зимний период. Также цвет может зависеть от сортовых особенностей деревьев, на которых они сформировались.
97% собранного урожая используется для получения оливкового масла и только оставшиеся 3% становятся знакомым консервированным продуктом. В свежем виде маслины и оливки твердые, обладают горьким вкусом. Высокая стоимость консервированных плодов объясняется тем, что им необходимо не менее 6 месяцев вымачиваться в соляном растворе, чтобы приобрести приятный аромат и стать мягкими.
Оливки – это плоды окультуренного вида масличного дерева Оливы европейской
Основной ответ на вопрос, в чем разница между маслинами и оливками – это время их приготовления (зеленые становятся пригодными для употребления быстрее, темные требуют длительного периода просаливания). Также в число отличий между плодами входит современное изобретение производителей – использование начинок для придания оливкам разнообразных вкусов и усиления аромата. Маслины же продаются без добавок, так как фаршировка становилась причиной значительного ухудшения вкуса.
Важно учитывать еще один момент: в России в 99% случаев можно приобрести исключительно оливки. Темные – это не настоящие маслины, а оливки, которые искусственным путем окрашены с помощью следующих процессов:
- щелочения;
- окисления;
- стабилизации.
Искусственное доведение до состояния зрелости достигается путем щелочного вымачивания, но в случае с маслинами плоды дополнительно выдерживают в воде (спустя положенные полгода для всех плодов) Через нее компрессор пропускает воздух, в результате чего оливки окисляются и приобретают темную окраску, которую имеют настоящие маслины. Этот процесс повторяется несколько раз, так как в результате мякоть должна почернеть до косточки. Для того чтобы сохранить достигнутый в результате вымачивания цвет, в маслины добавляют стабилизатор – глюконат железа (производитель должен указать его на банке в разделе «состав»).
Глюконат железа не несет вреда организму, так как является дополнительным источником железа, компонента, входящего в состав гемоглобина. Его назначают при лечении анемии. Визуально отличить крашенные оливки от настоящих маслин просто – они всегда обладают насыщенным черным цветом, присутствует блеск.
Оливки и маслины – в чем же разница?
И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.
Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.
Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.
Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.
Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.