Сколько калорий в мандарине

Оглавление

Калорийность мандаринового сока

Сделать сок можно из спелых плодов мандаринового дерева. Он отличается характерным освежающим вкусом с кисло-сладкими нотами. Такой сок хорошо подходит для утоления жажды.

Употреблять сок в умеренных количествах можно даже худеющим людям. Его калорийность невысока — 36 ккал на 100 г продукта. Но при употреблении сока следует понимать, что в его составе содержатся преимущественно углеводы (доля белков и жиров незначительна).

Рекомендуют пить сок людям с ослабленным иммунитетом и детям. Он помогает восполнить в организме дефицит необходимых полезных веществ:

  • витаминов группы В, PP, C, E;
  • кальция, магния, фосфора, железа, натрия.

Сок из мандаринов рекомендуют больным хроническим бронхитом, ХОБЛ, астмой. Благодаря содержанию феноликовой аминокислоты (синефрина) сок, выжатый из нескольких штук плодов, оказывает противоотечное и противозастойное действие. Выпитый с утра стакан сока натощак позволяет очистить легкие от слизи.

Мандариновый сок является сильным аллергеном

Поэтому при его употреблении следует соблюдать осторожность и наблюдать за реакцией организма. Полностью отказаться от него советуют людям с псориазом

Вкусные мандариновые рецепты

Горка мандарин традиционно украшает новогодний стол. Но хозяйки каждый год стремятся удивить домочадцев и гостей необычными блюдами. Мало кто знает, что цитрусы вкусны не только в свежем виде. Из них можно приготовить интересные десерты, которые к тому же имеют невысокую калорийность: мандариновые дольки в шоколадной глазури и варенье. Для приготовления используются мандарины без кожуры, но не спешите ее выбрасывать. Из корочек можно приготовить ароматные цукаты.

Шоколадные дольки

Для приготовления десерта понадобятся мандарины, черный шоколад, молоко и фисташки. В одном мандарине может быть от 8 до 12 долек, в зависимости от этого из одного фрукта у вас может получиться от 8 до 12 порций:

  • очищенные дольки нужно разложить на тарелке, чтобы они слегка подсохли, тогда их пленка станет плотной;
  • тем временем почистите орехи и измельчите их ножом или в кухонном комбайне;
  • возьмите плитку шоколада, разломите ее на квадратики и расплавьте их на водяной бане;
  • добавьте в шоколад немного молока, чтобы он стал более жидким (как густая сметана);
  • не дожидаясь остывания шоколада, обмакните в него цитрусовые дольки одной стороной, и сразу же присыпьте их измельченными фисташками.

Зная, сколько калорий в мандарине (1 шт), шоколаде и фисташках, несложно рассчитать общую калорийность блюда. Для приготовления 10 порций (10 долек) нужно:

  • мандарин (1 шт) – 50 ккал;
  • шоколад горький (50 г) – 250 ккал;
  • молоко (20 мл) – 10 ккал;
  • фисташки (10 г) – 55 ккал.

Калорийность всего блюда – 365 ккал. На одну порцию выходит около 37 ккал.

Варенье из мандарина

Для приготовления варенья потребуется всего 2 ингредиента – свежие цитрусы и сахарный песок. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить. Традиционно используется пропорция 1:1, то есть компоненты берут в равном количестве. Но можно уменьшить количество сахара в 3 раза (пропорция 1:3).

На заметку: добавляя сахар, имейте в виду, что это повлияет на то, сколько углеводов будет в варенье из мандарина.

Цитрусы очищаются от кожуры и белых «паутинок». Дольки разрезают на 3 части, засыпают сахаром и ставят на плиту. Варить варенье, помешивая, нужно около 40 минут. Готовое лакомство переливают в банку и хранят в холодильнике.

Калорийность варенья зависит от количества сахара, добавленного в блюдо. Она может варьироваться от 200 до 350 ккал в 100 г.

Цукаты из корочек

Мы уже говорили о том, сколько калорий в 1 мандарине без кожуры, а вот калорийность мандариновой корочки мы не указывали. Она составляет около 45 ккал в 100 г. Несложно рассчитать, сколько калорий содержится в кожуре одного мандарина среднего размера. С цитруса (1 шт) можно снять около 20 г кожуры, что составляет 9 ккал.

Как выбрать сладкие мандарины

В любом гипермаркете найдете десятки видов: абхазские, турецкие и марокканские. Они отличаются размером, насыщенным вкусом, сладостью и наличием косточек. Сладкие мандарины относятся к испанским, израильским и марокканским, покислее — к абхазским, грузинским, турецким.

Простые рекомендации, как выбрать сладкий мандарин, если не хотите в новогоднюю ночь мучаться с плохой кожурой или жмуриться от переизбытка кислотности:

лучший способ — попробовать дольку перед покупкой;
обратите внимание на внешний вид: сладкий спелый фрукт покрыт «пористой» кожурой, легко очищается. Она неплотно прилегает к фрукту, между ней и мякотью сохраняется маленький зазор;
кожура — цельная, без надрывов, не усохшая или размягченная, без плесневых прожилок

Если продавец убеждает, что плесень только сверху, или предлагает скидку — откажитесь: дольки также будут отдавать плесенью, которую запрещается употреблять в пищу, особенно детям;
сладкие мандарины — мягковатые, но при этом упругие;
цвет — равномерный и насыщенный, ярко-оранжевый.

shutterstock.com

Полезные свойства мандарина

Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.

Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:

  • фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
  • способствует снижению веса;
  • восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
  • снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
  • укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
  • укрепляет нервную систему;
  • сохраняет целостность нейронов;
  • снижает образование канцерогенных соединений;
  • способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.

С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.

Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.

Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.

Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.

Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.

Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.

Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:

  1. Улучшают регенерацию кожных клеток.
  2. Борются с угревой сыпью и акне.
  3. Обладают противогрибковыми свойствами.
  4. Разглаживают морщины.
  5. Предотвращают старение кожи.

Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.

zenobillis — stock.adobe.com

Польза для мужчин

Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.

Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов. В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р

Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Что такое гликемический индекс

Так называется относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на уровень глюкозы (сахара) в крови. Благодаря ГИ можно определить степень риска при употреблении различной пищи, если имеются тяжелые заболевания, в частности сахарный диабет, ожирение. В мандаринах содержится существенное количество углеводов, а белков и жиров — минимальное.

Если употреблять продукты с низким ГИ, замедляется всасывание полезных веществ, одновременно отмечается снижение скорости метаболизма. Благодаря этому трансформация активных компонентов в составе пищи происходит более медленно. Это влияет на скорость высвобождения сахара. В результате появляется возможность употреблять продукты, содержащие сахар, без риска развития осложнений при диабете.

В данном случае вводить в рацион продукты, относящуюся к категории «быстрые углеводы», не рекомендуется. При этом вследствие переваривания пищи синтезируется глюкоза. Если данный процесс развивается быстро, в организме вырабатывается существенное количество сахара, что приводит к его резкому скачку. В результате ухудшается состояние организма.

Рекомендуем ознакомиться Мандарины при грудном вскармливании

На гликемический индекс оказывает влияние способ употребления продукта (в свежем или сушеном виде), т. к. от этого зависит содержание клетчатки и воды в нем. По ряду причин предпочтение отдают фруктам с низким ГИ (и мандаринам, в том числе):

легче контролировать уровень сахара при диабете;
ускорение похудения во время диеты, что особенно важно при ожирении;
сохранение нормального веса и достигнутого результата диеты;
поддержание здоровья организма женщины и плода в период беременности;
нормализация интенсивности энергообмена;
восстановление функции сердца;
повышение умственной и физической активности;
профилактика рака;
поддержание организма при нарушении гормонального фона;
улучшение состояния кожи и работы органов зрения.

Продукты с низким гликемическим индексом не позволяют быстро утолить голод, но надолго обеспечивают чувство насыщения. Это значит, что благодаря мандаринам несложно регулировать аппетит. Однако при их употреблении есть скрытая опасность: т. к. фрукт не способствует быстрому насыщению, его часто употребляют в существенных количествах, что приводит к развитию осложнений.

Сколько калорий в мандарине (в 1 шт)

Мандарином называют плод вечнозеленого цитрусового дерева. По форме он круглый или слегка приплюснутый. Кожура и мякоть мандарина — ярко оранжевого цвета. Внутри плод разделен на дольки, их количество может достигать 12.

Калорийность 1 фрукта может варьироваться в пределах от 10 до 50 ккал. Она может немного меняться в зависимости от спелости плода, его сладости, но ориентироваться при подсчете калорийности рациона можно на указанные данные.

Калорийность 1 мандариновой дольки составляет от 1 до 8 ккал в зависимости от их количества в плоде и веса. Благодаря таким невысоким показателям их можно есть даже тем людям, которые стараются похудеть и уменьшают калорийность рациона.

Сорта мандарин отличаются не только по вкусовым характеристикам, внешнему виду, яркости цвета и сочности, но и по весу. Средними по размеру считаются мандарины из Марокко — калорийность 1 плода весом около 50 г составляет 25 ккал. Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться мандаринами людям, которые планируют похудеть, не стоит. В них содержится большое количество углеводов (более 85%).

Включать мандарины в рацион рекомендуют многие врачи. Эти фрукты являются источником:

  • витаминов А, РР, К, C, D, группы В;
  • минеральных веществ — железа, калия, магния, кальция, фосфора, натрия;
  • пищевых волокон.

Эти фрукты не накапливают в себе нитраты, поэтому их можно использовать людям, которые следят за здоровьем и качеством продуктов.

Высокое содержание витамина С делает мандарины особо полезными. Их можно есть в период респираторных инфекций для профилактики заболеваний. Они оказывают противовоспалительное, антимикробное действие, способствуют снижению температуры.

Полезные свойства мандарина и противопоказания

Польза мандаринов неоспорима, они являются основным источником витаминов зимой, которые так необходимы организму человека в этот период. Поэтому их употребление очень полезно женщинам, мужчинам и детям. Однако многие забывают о вреде мандарина.

Калорий в одном мандарине немного, около 70 ккал. Многие спрашивают, сколько весит один мандарин без кожуры — около 150 грамм. Ккал в 100 г мандаринов еще меньше, всего 53 ккал, есть витамины E, PP, C, A и группы В, большое количество полезных веществ. Сок и мякоть способствуют улучшению аппетита, в кожуре содержится эфирное масло и биологические пигменты, один из которых каротин. Все эти вещества улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов.

Приятный аромат цедры поднимает настроение. Регулярный прием в пищу мандаринов повышает жизненный тонус. Отвар из сушеной кожуры оказывает успокаивающее действие, приносит пользу при трахеитах и бронхитах, обладает отхаркивающими свойствами. Мякоть плодов втирают в кожу и ногти, пораженные грибком. Нашли свое применение и косточки, которые богаты натрием и калием, витаминами А, С и В. Экстракт косточек укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от инсульта и инфаркта, способствует образованию коллагена и предотвращает развитие заболеваний кожи. В семенах содержатся полифенолы — вещества, чьи полезные свойства подавляют развитие онкологии.

Не стоит забывать про вред мандаринов.

Существуют противопоказания к употреблению мандаринов:

  • гастрит и повышенная кислотность;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • колит;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • сахарный диабет;
  • нефрит в острой форме;
  • аллергия на цитрусы.

В этих случаях мандарины принесут только вред.

Уникальность мандаринов

Это низкокалорийный фрукт (100 г — 38 ккал), в его состав входит большое количество полезных веществ, а также вода, пищевые волокна. Благодаря этому мандарин не способствует увеличению массы тела, если правильно употреблять его (в первой половине дня, как и другие сладкие фрукты).

Однако в состав мандаринов входят органические кислоты, повышающие кислотность желудка. По этой причине его суточное количество ограничивают. Он содержит витамин С в высокой концентрации. Это антиоксидант, благодаря которому в организме дольше сохраняются полезные вещества, т. к. замедляется активность свободных радикалов. Кроме того, витамин С способствует нормальному развитию соединительной и костной тканей.

Благодаря витамину А улучшается состояние кожи. Это вещество поддерживает функцию органов зрения, восстанавливает состояние слизистой оболочки кишечника, способствует росту тканей. Витамины группы В в составе мандаринов помогают ускорить метаболизм, нормализуют синтез липидов, оказывают воздействие на выработку холестерина.

Благодаря этим веществам улучшается работа нервной системы. Они восстанавливают свойства наружных покровов, поддерживают работу дыхательной системы, сердца.

Цитрусовый фрукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий. Благодаря этому поддерживается работа сердца, системы кроветворения, восстанавливается синтез тканей. Причем в состав входят вещества, которые хорошо сочетаются друг с другом: способствуют улучшению всасывания других минералов и витаминов.

Рекомендуем ознакомиться Тарталетки с плодами авокадо

Часть активных компонентов содержится в кожуре, поэтому ее тоже следует использовать в качестве добавки к пище в измельченном виде. Мандарин способствует повышению иммунитета, нормализации микрофлоры кишечника, активизирует метаболизм.

Другие свойства фрукта:

  • запускает процесс сжигания жира;
  • регулирует уровень сахара;
  • замедляет выработку холестерина, что позволяет очистить сосуды и кровь;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • участвует в восстановлении нервной системы;
  • помогает устранить раздражительность;
  • нормализует сон;
  • при повышенной температуре мандарины оказывают влияние не центр терморегуляции в головном мозге, благодаря этому устраняются симптомы лихорадки (нормализуется температура тела, проходит головная боль, ощущение ломоты);
  • стимулирует память;
  • способствует повышению умственной работоспособности;
  • ускоряет выведение жидкости из организма, благодаря чему постепенно исчезают отеки;
  • характеризуется противомикробным действием, влияет на бактерии, грибки, вирусы;
  • обеспечивает противовоспалительный эффект.

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих все потребляемые белки, жиры и углеводы, у нас есть хорошая новость: калорийность мандарин относительно низка, 33 ккал на 100 граммов. По крайней мере, это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Название Калорийность на 100 грамм
38 ккал
230 ккал
36 ккал
274 ккал

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Этот плод потребляется в свежем вид, корочку едят лишь единицы. Как же узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи уже проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Самые маленькие – испанские мандарины климентины. Они весят от 40 до 70 граммов. Один из самых популярных на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Очищенный фрукт имеет массу в 60-100 граммов, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта может составлять 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт мандарина – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма. Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да. Учитывая, что в процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% своей начальной массы. Поэтому калорийность сушеных мандаринов составляет 230 ккал на 100 граммов продукта. Если же в них был добавлен сахар, она увеличивается до 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается приятным сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять этот напиток полезно всем, но в особенности – деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему. Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ. А высокое содержание сахара в джеме таит в себе дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта оценивается в 276 ккал.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!