Как и с чем употреблять мацони
Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.
Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.
Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.
Где еще используют мацони?
Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.
В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.
В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.
Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.
Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.
Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.
Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.
Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.
По сравнению с тем, что продается в закусочных, это блюдо полезное и натуральное.
Можно использовать мацони, в качестве сладкого десерта. Несмотря на то, что продукт кислый, он будет хорошим дополнением к таким кондитерским изделиям, как варенье, мед, пряники и различная выпечка. Для этого можно использовать не только сам напиток, но также и свернувшиеся хлопья, которые отделяют от сыворотки.
И еще одно замечательное применение. Оказывается во время масленицы, мацони является обязательным блюдом.
Как видите, область применения, казалось бы такого простого блюда довольно разнообразна. Одним словом, мацони используется как напиток, как добавка в блюда, как ингредиент для приготовления других блюд и теста.
Если вы в магазине не можете найти мацони, а попробовать его вам ох, как хочется, возникает вопрос: как приготовить это блюдо дома самостоятельно.
Где используют
Полезный и всеми любимый напиток Кавказа является универсальным продуктом. Мацони пьют в жаркую погоду, как охлаждающий напиток или готовят из него соусы для мяса и холодные супы.
Этим напитком заправляют салаты, используют как замазку для лаваша и бутербродов. Его добавляют в окрошку, рисовую кашу. Из него делают творог и тесто для выпечки. А десерты с этого кисломолочного напитка получаются невероятно легкими и вкусными.
Грузинская кухня не обходится без этого вкусного продукта. Основным составляющим знаменитого супа Шечаманды и второго блюда Борани является мацони. Также из него получаются вкуснейшие соусы с чесноком для мяса и долмы.
Pixabay.com
Применение мацони в косметологии
В Средней Азии, в Азербайджане, российских мусульманских республиках гатыхом когда-то мыли голову. Старые женщины по привычке продолжают и сейчас мыть голову гатыхом, несмотря на обилие шампуней и бальзамов. Молодежь делает питательные маски для волос из мацони перед мытьем головы. Польза мацони для волос заключается в том, что она укрепляет и питает корни, делает волосы сильными.
Если кто-то сгорел на солнечном пляже, а под рукой нет крема от ожога, можно натереть обожженные части тела мацони. Он охлаждает и напитывает обожженную кожу, и тем полезна. Облегчение наступит скоро. А также собьет температуру, полученную вследствие теплового удара.
Смуглые азербайджанки, для которых светлая кожа всегда была эталоном красоты и миловидности, издавна мазали лицо гатыхом. Маска из мацони для лица оказывает следующее действие:
- осветляет кожу лица;
- очищает поры;
- устраняет угри;
- питает сухую кожу.
Осветляющий эффект окажется сильнее, если в мацони добавить в равных пропорциях свежевыжатый сок петрушки.
Польза грузинского напитка
В состав мацони входят две полезные палочки: болгарская и ацидофильная. В Армении есть похожий напиток с кисловатым вкусом, мацун. Но микрофлора закваски у мацони, мацуна и кефира различаются. Очень интересный факт: в мацони среди микроорганизмов преобладает болгарская палочка, тогда как в мацуне — ацидофильная.
Есть еще несколько положительных сторон действия мацони:
- влияет на обмен веществ всего организма;
- стимулирует иммунную систему человека;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- оказывает очень мягкое мочегонное и слабительное действие;
- содержит большое количество белка;
- содержит витамины и микроэлементы.
Настоящий мацони — не просто напиток или еда, это — лекарство для желудка, пробиотик, который повышает биологическую активность полезных микроорганизмов кишечника. Это значит, что полезная микрофлора мацони помогает бороться с патогенной флорой нашего желудочно-кишечного тракта.
Эту особенность отмечали еще врачи 19-20 веков, которые открыли уникальную особенность болгарской палочки и ее влияние на человеческий организм. Она оказывает бактерицидное действие и подавляет развитие ЖКТ-заболеваний и даже туберкулеза.
Чем полезен мацони?
Напиток в большом количестве содержит живые кисломолочные бактерии, что благотворно воздействует на организм человека и способствует улучшению его здоровья.
- Мациони – это кладезь, состоящий из витаминов и множества полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на состояние волосяного покрова, ногтевых пластин, зубов и костного скелета. Кальций, содержащийся в данном кисломолочном продукте, обеспечивает быстрый рост данных частей тела. Поэтому мацун рекомендован для детского питания.
- Благодаря употреблению мацони нормализуется естественная микрофлора кишечника, значительно улучшается его перистальтика. В ходе проведенных исследований было выяснено, что ежедневное употребление этого кисломолочного продукта помогает избежать запоров, избавляет от вздутий и дискомфорта в кишечнике.
- Укрепляется иммунная система. Если периодически включать мацун в свое ежедневное меню, можно избежать заболеваний простудного характера, а организм будет эффективнее противостоять вирусным бактериям.
- Благодаря кисломолочному напитку лучше функционирует сердечно – сосудистая система, печень и почки. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогая преодолеть нервозные состояния и избавиться от бессонницы.
- При систематическом употреблении мацони заметно улучшается цвет лица, исчезают прыщи и раздражения на кожных покровах. К тому же поверхность кожи становится более ровной, а ее тонус повышается.
- Нельзя недооценивать полезность этого продукта в спортивном питании, поскольку напиток способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
- Тем, кто накануне рассчитал с количеством выпитого спиртного, мацун обеспечит быстрое выведение из организма токсинов.
Благодаря такому положительному воздействию на здоровье человека, на Кавказе издавна называют мацун «напитком долголетия». Не зря же на Кавказе такое большое количество долгожителей.
Польза мацони для женского организма в период беременности
Кисломолочная продукция является самой лучшей заменой цельного молока. Организм легко усваивает такие продукты, к тому же они нормализуют кишечную микрофлору и способствуют лучшей работе кишечника.
Комплекс витаминов и минеральных веществ нормализует баланс полезных микроэлементов в женском организме.
Мацони аналогично другим кисломолочным продуктам оказывает благотворное воздействие на выработку у женщины грудного молока и его компонентный состав.
Полезные свойства мацони при соблюдении диеты
Мацони является диетическим продуктом, поэтому он может стать отличной альтернативой кефиру при избавлении от лишнего веса.
Этот кисломолочный напиток можно взять за основу для приготовления фруктовых коктейлей, заменив ими один из основных приемов пищи.
Мацони гарантирует мягкое очищение организма, если в него добавить немного орехов, кураги или чернослива.
Внимание! Еще одним плюсом этого напитка является его низкая калорийность, которая не превышает 60ккал на 100 грамм продукта
Рецепты блюд и напитков с мацони
Рецепты с мацони вкусных блюд:
- Суп. Разводят 1 л мацуна кипяченой холодной водой — 1:3. Взбивают яйцо, присаливая, смешивают с 2 столовыми ложками пшеничной муки. Ставят емкость с разбавленным кисломолочным продуктом на огонь, доводят до кипения, прикручивают газ до минимума. Аккуратно опускают яично-мучную смесь в кастрюлю, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Затем туда же опускают 80 г заранее отваренного риса. 30 г топленого масла, измельченную (не жареную) репчатую луковицу, нарезку петрушки и лука, чайную ложку разорванных листьев мяты, любые специи. Как только все закипит, быстро снимают с огня. Перед тем как разлить по тарелкам, нужно дать постоять под крышкой 5 минут.
- Соус камац-мацун. Густой домашний напиток помещают в марлю, сложенную в 5-6 слоев, или хлопчатобумажную ткань, подвешивают на 1,5-2 часа. Сыворотку собирают и используют для выпечки или приготовления домашних косметических средств. Отжатый продукт можно применять сам по себе, намазывая на хлеб вместо масла, или для улучшения вкуса смешать с нарезкой укропа или давленым чесноком. Кстати, чесночный соус называется стхор-мацун.
- Тушеная фасоль. Блюдо очень простое и вкусное. Стручковую фасоль разрезают на удобные кусочки, промывают и отваривают, откидывают на дуршлаг. Мацони взбивают. Нарезают базилик, кинзу и петрушку. Смешивают в тарелке фасоль, зелень, толченый чеснок, добавляют специи и соль, заливают взбитым кисломолочным продуктом.
- Хачапури-ватрушка. Смешивают 0,5 л мацони, 2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, половину чайной ложки соды и такое же количество соли. Замешивают тесто. Раскатывают лепешки разного диаметра, побольше и поменьше. Готовят начинку, соединяя 500 г соленого мягкого сыра с яйцом и 100 г растопленного сливочного масла. На большую лепешку выкладывают начинку, прикрывают лепешкой поменьше, защипывают края. Делают сверху продольный разрез, открывая начинку. Выпекают при температуре 160-180°С. Готовые пирожки смазывают сливочным маслом.
Напитки с мацони:
- Злаковый коктейль. Хлопья 5 злаков, половину стакана, заливают кипяченой водой. Яблоко очищают от кожуры и нарезают кубиками. Убирают в микроволновку на 2 минуты. Сцеживают воду, злаки помещают в блендер, туда же отправляют яблоко, измельчают. Затем добавляют охлажденный мацони и вновь взбивают.
- Малиновый коктейль. Смешивают малину с сахарной пудрой, перебивают в блендере или с помощью венчика. Заливают мацони. Взбивают повторно. Подают со льдом. Вместо малины можно взять любые ягоды — клубнику, смородину, а также фрукты — персики или абрикосы.
Как выбирать и хранить мацони
Самый лучший мацони – это тот, который приготовлен в деревне из свежего молока. В Азербайджане и сейчас домашний гатых, привезенный из ближайших деревень, продают на рынках, развозят по городским дворам. Некоторые покупатели имеют своих поставщиков, у кого берут постоянно кисло-молочную продукцию.
Когда готовят гатых на продажу, молоко разливается в стеклянные литровые, двухлитровые и трехлитровые банки. Туда же кладут закваску. Банки накрывают крышками и укутывают их одеялом, пледом. Таким образом, пенка получается в каждой банке. Потом крестьянки, продающие гатых, обмениваются с покупателем однотипной банкой. Качество продукта оценивается по состоянию пенки. Она должна быть белой или светло-желтой.
Если покачать банку, то можно почувствовать степень густоты напитка. Буйволиная мацони даже не шелохнется. Наличие воды поверх пенки говорит об отслаивании. Это не значит, что мацони несвежая. Скорее всего, она сделана из молока пониженной вязкости, или в молоко была добавлена вода.
В промышленных масштабах для приготовления мацони нередко берут сухое молоко, разводят и сбраживают его. Продукт из сухого молока отличается по вкусу и консистенции. А лучше всего гатых готовить самим. Тогда можно быть уверенным в чистоте, свежести, полезности продукта.
Домашний мацони может храниться в холодильнике до 2 недель без потери вкусовых качеств продукта. В этом заключается еще одно его преимущество перед молоком.
Польза мацони
Мацони — это национальный армянский или, скажем более правильно, кавказский кисломолочный продукт, который в своем составе содержит полный набор полезных бактерий для оздоровления ЖКТ, а также других систем организма, за что справедливо назван напитком молодости, красоты и долголетия.
- Мацони является настоящим кладезем макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов и полезных бактерий, способных эффективно бороться с патогенной микрофлорой кишечника. Мацони налаживает пищеварение, устраняет и предотвращает запоры, мягко очищая организм.
- Мацони легко усваивается: 200 гр мацони полностью перерабатывается организмом всего за 50 минут. Мацони низкокалорийное, содержит всего 55 ккал на 100 гр., что делает его полезным в разгрузочные дни при диетическом питании и при похудении.
Польза от мацони настолько широка, что не обошла и косметологию. Мацони используют, как средство для умываний, как косметическое молочко для снятия макияжа, а также в составе различных масок для лица и волос. Мацони продлит молодость, сделает кожу гладкой и сияющей, а волосы крепкими и шелковистыми.
Максимальная норма употребления мацони — 500 гр в сутки. Рекомендуется вкушать мацони в обеденное и вечернее время.
Соус на основеи
Перед тем, как приготовить соус мацони, необходимо приготовить его основу. Пожалуй, с этого и начнем. Делается заготовка в несколько простых шагов, но ей потребуется время, чтобы настояться. Учитывайте это при приготовлении. Итак:
- Вскипятите молоко.
- Когда молоко закипит, подержите его буквально 2 минуты на слабом огне, потом снимите, и, остудив примерно до 45 градусов, добавьте сметану. Хорошо размешайте.
- Последним – добавьте корочку свежего ароматного черного хлеба. Заготовку уберите в темное теплое место минимум на 8 часов, лучше – на ночь. Но уже через 8 часов мацони готов к употреблению. По вкусу получается что-то одновременно напоминающее простоквашу и йогурт с островатым привкусом.
Теперь можно перейти к приготовлению густого соуса мацони. Для этого:
- Огурцы промыть, удалить все повреждения (если есть) и «попки». Теперь необходимо их нарезать соломкой, короткой. Можно натереть на терку, но тогда огурцы пустят слишком много сока и соус получится через чур водянистым. Именно поэтому лучше использовать «ручную нарезку». Нарезанные огурцы можно отжать руками, буквально капельку, не нужно сильно «жмакать» (этот пункт не обязательный), а после – поперчить. Отставить заготовку в сторону.
- Свежую зелень хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить полотенцами или избавиться от лишней влаги любым другим удобным способом. Удалить жесткие черешки и мелко-мелко нарубить.
- Чеснок очистить, измельчить ножом, либо пропустить через чеснокодавилку.
- Теперь нужно все смешать. Возьмите 250 г свежеприготовленного, охлажденного мацони, добавьте огурцы (без лишней жидкости), зелень, чеснок. Хорошо перемешайте, по вкусу добавьте соль и перец. Все, соус можно подавать к столу.
Подавать заправку можно с любым блюдом, заменяя ней обычную сметану. Например, соус мацони прекрасно гармонирует с долмой, голубцами, котлетами и тефтелями. Кроме того, соус хорошо сочетается с рыбными блюдами. Одним словом можно сказать, что соус практически универсален. Конечно, если Вы любите кисломолочные продукты, иначе, естественно, соус Вам «не зайдет».
Кстати саму кисломолочную основу мацони можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Она обладает поразительными антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на весь организм, и, говорят, даже продлевает жизнь. Ну, не зря же кавказцев называют долгожителями.
Армянский рецепт
Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.
Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:
- 1 л молока;
- 3 зубчика чеснока;
- кинза и укроп (по желанию);
- стакан жирной сметаны.
Алгоритм создания мацуна:
- Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
- Когда основной ингредиент немного остынет, перелить его в стеклянную банку.
- Предварительно нагреть сметану до комнатной температуры.
- Положить ее в молоко и тщательно перемешать компоненты с помощью деревянной ложки.
- Плотно закрыть емкость крышкой и утеплить, обмотав тару несколькими полотенцами. Отставить заготовку на ночь, до полного загустения субстанции.
- Утром поставить банку с мацуном в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
- Перелить состав в мешочек из марли и оставить стекать на 4 дня в прохладном месте.
Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.
История напитка
Известно, что впервые напиток был приготовлен на Кавказе около 200 лет назад.
Согласно историческим данным, он был получен совершенно случайно: одна хозяйка по ошибке процедила свежее молоко в емкость, в которой прежде хранили простоквашу, и забыла ее на жаре.
По прошествии некоторого времени она обнаружила, что молоко превратилось в густой кислый напиток, попробовав который, она была крайне удивлена: продукт был очень хорош на вкус.
Продолжительное время жители Кавказа держали в секрете способ приготовления этого полезного напитка. В настоящее время он производится на промышленном уровне. Мацони приобрело широкую популярность на территории России, Европы, в странах Азии.
Классический рецепт мацони
Состав:
- молоко – 2 л;
- мацони – 100 мл (или магазинная закваска в количестве, рекомендуемом производителем).
Способ приготовления:
Молоко подогрейте до 90–95 градусов, но не кипятите. Прогрейте его при указанной температуре в течение 5 минут.
Дайте молоку остыть до 50 градусов, отлейте стакан.
В стакан молока добавьте мацони, тщательно размешайте или даже взбейте венчиком.
Если на молоке образовалась пенка, отодвиньте ее ложкой или снимите.
Введите молоко с разведенной в нем закваской
Осторожно перемешайте.
Закройте кастрюлю с молоком крышкой, укутайте одеялом или большим полотенцем. Оставьте на 4–8 часов
В это время кастрюлю не передвигайте и вообще не тревожьте.
По истечении указанного времени раскутайте кастрюлю, перелейте ее содержимое в чистую банку, уберите в холодильник.
Употреблять в пищу приготовленное по данному рецепту мацони можно уже через 12 часов. Если при хранении будет образовываться сыворотка, ее можно вычерпывать ложкой. Сам напиток станет гуще, но останется вкусным и полезным.
Мацони дома
Сегодня мы с вами приготовим целебный напиток, по преданию, он считается источником долголетия. В Грузии его называют мацони,в Армении – мацун, в России – кефир, а в азиатских восточных странах – жидкий йогурт. Данный кисломолочный продукт является своего рода лекарством, он восстанавливает работу кишечно-желудочного тракта и насыщает организм полезными бактериями, которые борются с вредными вирусами и микробами. Это чудесное питье обогащено калием, кальцием, натрием, железом, фосфором, магнием, а также витаминами РР, А, В2 и бета-каротином. Итак, представляем мацони дома!
Ингредиенты для приготовления мацони дома
- Молоко (цельное пастеризованное или свежее из-под коровы) 1 литр
- Закваска мацони, жирный кефир либо кислая сметана 2 столовые ложки
Приготовление мацони дома:
1 подготавливаем молоко.
Сначала вливаем в небольшую кастрюльку цельное пастеризованное или свежее коровье молоко, отправляем его на сильный огонь и разогреваем до 90–95 градусов Цельсия
Важно: данный продукт не кипятим и периодически проверяем температуру специальным кухонным градусником! Как только белоснежная жидкость нагреется, при помощи полотенца снимаем кастрюльку с плиты, ставим на столешницу и остужаем ее содержимое до 45–50 градусов
2 готовим мацони.
Когда молоко остынет до нужной температуры, добавляем в него пару столовых ложек закваски мацони, если такой нет, тогда используем жирный кефир или кислую сметану. Аккуратно перемешиваем все до однородной консистенции, переливаем в стерилизованную литровую либо двухлитровую банку, накрываем ее кусочком стерильной марли, предварительно сложив ткань в 2–3 слоя, и ставим заквашиваться в темное теплое место на 4 часа. Если готовите напиток зимой, настаивайте его возле теплой батареи, а если летом – на застекленном балконе, при этом смесь нельзя взбалтывать и перемешивать.Время закваски соблюдем строго по правилам, если его уменьшить, мацони получится слишком жидким, а если передержать – приторно-кислым. Поэтому спустя 4 часа закрываем банку чистой пластмассовой или металлической плотно прилегающей крышкой, ставим ее в холодильник на 8 часов и только посоле этого можно снимать пробу с напитка.
3 подаем мацони дома.
Мацони дома подается в охлажденном виде как напиток или используется в приготовлении многих блюд, например, как основа для соусов, выпечки, желе, слоеных десертов, запеканок. Также в этом молочном кислом продукте маринуют мясо, птицу, тушат баранину, ягненка, телятину, свинину, говядину, курочку или уточку и заправляют салаты. Данное питье очень полезное, утоляет жажду летом и укрепляет иммунитет зимой. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– для закваски следующей порции напитка можно использовать ранее приготовленный мацони;
– иногда смесь из молока и закваски (кефира, сметаны) настаивают в тепле всю ночь;
– мацони хранится в холодильнике не более 5–7 дней, после этого надо готовить следующую порцию напитка.
Странно, а в инструкции к закваске «Мацони», которую использую я (производитель Бакздрав), все намного проще. Там требуется только тщательно перемешать закваску с молоком и залить все в йогуртницу или мультварку, а затем дать охладиться. В приниципе, не могу сказать, что у меня есть какие-либо претензии. Получается всегда очень вкусно. Но для разнообразия попробую и ваш рецепт. )
Я тоже на БакЗдраве готовлю мацони и другие кисломолочные продукты.Правда,готовить очень легко и всегда все получается очень вкусное)
Тонкости приготовления
Мацони, рецепт приготовления дома может иметь разнообразный, но каждый вариант соответствует общим правилам изготовления:
- Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко. Такой продукт будет содержать необходимое для нормального брожения количество жиров и белков.
- Если молоко закипит в процессе нагревания, то жидкость не загустеет, так как все микроорганизмы будут полностью убиты.
- Закваску можно приготовить самостоятельно. Взять ложку предыдущего мацони и разбавить в 100 г молока комнатой температуры.
- Самостоятельно приготовить закваску можно из смеси биокефира, йогурта без добавок и закваски для брожения, взяв ингредиенты в пропорции 1:1:1.
- Мацони загущается через 4-6 ч после добавления закваски. В течение этого времени емкость с заготовкой нельзя перемещать, держать необходимо в теплом месте.
- Чем дольше будет осуществляться процесс заквашивания, тем гуще и кислее будет получаться итоговый продукт.
- Альтернативой укутыванию заквашенной консистенции станет термос. Можно использовать йогуртницу для ускоренного приготовления кисломолочного продукта.
- Чтобы затормозить деление грибковых бактерий (в результате чего сгущается консистенция), готовое мацони нужно убрать в холодильник. Хранить продукт можно в течение 1 недели и только в прохладном месте.
- Регулировать уровень кислоты можно посредством выдержки продукта после приготовления – чем больше стечет сыворотки в процессе сцеживания, тем кислее будет становиться продукт.
Для приготовления качественного продукта нужно брать исключительно домашнее молоко.
Кисломолочный продукт используется для приготовления холодных супов, напитков, десертов, выпечки и соусов.
https://youtube.com/watch?v=myPZze5TyUw
https://youtube.com/watch?v=p400gGDPDPg
Состав и калорийность
Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.
В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:
- витамин А – сохраняет остроту зрения и молодость кожи, повышает иммунитет;
- никотиновая кислота – улучшает работу сердца и состояние слизистой желудка, придает энергию;
- витамин В2 – способствует заживлению ран и усвоению железа, ускоряет метаболизм;
- кальций – укрепляет кости, уменьшает боли в суставах;
- фосфор – повышает тонус, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье печени;
- натрий – отвечает за выработку желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует работу сердечной мышцы.
Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.
Макро- и микроэлементы
Кальций
Больше всего в мацони содержится кальция, как и в любом молочном продукте, порядка 115 мг на 100 г. Чтобы кальций усваивался в нужном объеме, организму необходимо достаточное количество витаминов А, С и D. Большинство знает, что этот элемент довольно важен для формирования костной и зубной ткани. Однако вместе с магнием он оказывает положительное влияние и на работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, нехватка кальция может привести к таким симптомам:
- расслоение и ломкость костей;
- онемение конечностей;
- боль в суставах;
- тахикардия;
- замедление развития роста у детей;
- повышенная нервозность и обильные менструации.
Причинами недостатка кальция в организме может стать неправильное питание и составление рациона диеты, курение и чрезмерное употребление кофе, а также некоторые заболевания или неправильная работа органов.
Также употребление большого количества молочных продуктов может привести к его переизбытку, что может способствовать появлению головокружения и рвоты.
Фосфор
Вторым по количеству содержания элементом является фосфор
Фосфор – второй элемент по важности и количеству в организме человека. Как и кальций, он участвует в регенерации и образовании костной ткани
Именно взаимодействие этих элементов способствует крепкой скелетной структуре.
Фосфор необходим для формирования РНК и ДНК, а также является частью клеточной мембраны. Он принимает участие в выработке, транспортировке и аккумулировании энергии в организме. Продукт стимулирует работу печени, головного мозга, улучшает пищеварение и регулирует количество гормонов.
Натрий
Натрий, в основном, содержится в поваренной соли, однако слишком соленая или богатая белками пища препятствует усвоению этого элемента.
Полезные свойства натрия:
- необходим для нормальной выработки желудочного сока;
- регулирует водный баланс;
- расширяет сосуды;
- принимает участие в нормальном функционировании сердечной и мышечной системы;
- поддерживает кислотный баланс в организме.
Также в мацони содержится в большом количестве калий и железо.
Принципиальным отличием от всех молочных продуктов является присутствие в мацони ацидофильной палочки. Наличие ее приводит к тому, что продукт полностью усваивается организмом в течение часа, что делает его незаменимым в рационе некоторых диет
Также она способствует полному расщеплению лактозы, что в некоторых случаях крайне важно
Напиток мацони: польза и рецепты
Грузия издавна привлекает к себе особое внимание и любовь туристов. Вкусные блюда, изысканное вино и грузинское гостеприимство – вот три неотъемлемые составляющие культуры этой страны. Каждый, кто побывал в Грузии и попробовал несколько национальных блюд, таких как хачапури или хинкали, непременно захочет попробовать их приготовить самостоятельно
Каждый, кто побывал в Грузии и попробовал несколько национальных блюд, таких как хачапури или хинкали, непременно захочет попробовать их приготовить самостоятельно.
Однако почти никому из туристов не удается воспроизвести на своей родине особый и неповторимый вкус грузинской выпечки. А все потому, что она имеет свои секреты, одним из которых является мацони – таинственный продукт, который, по преданию, дарит долголетие.
Мацони – это традиционный кисломолочный напиток Грузии и Армении. Если это название перевести, то дословно оно означает «кислое молоко». Однако на вкус и на вид мацони существенно отличается от нашего традиционного кефира или ряженки.
Предполагают, что хозяйка налила парное молоко в посуду, в которой еще оставалось немного простокваши. Таким образом, свежее молоко смешалось с кислым и образовался новый продукт.
https://youtube.com/watch?v=SiyzNABstR8
Как приготовить мацони в домашних условиях?
Мацони приготовить самостоятельно таки можно. Правда, его вкус может немного отличаться, поскольку, согласно традиционному рецепту, для его приготовления используют молоко коров, которые пасутся высоко в горах. Однако можно рискнуть и взять свежее коровье молоко, а также приобрести специальную закваску. Сделать это можно в специализированных магазинах или в интернете.
Данную смесь лучше разлить по стеклянным банкам, прикрыть их сверху салфетками и оставить настаиваться при комнатной температуре на 4 часа. В течение этого времени смесь желательно не трогать и не перемешивать. Когда время пройдет – мацони ставят на ночь в холодильник, а уже утром можно его использовать по своему усмотрению.
Чем полезен мацони?
О пользе мацони хорошо знают народы, проживающие в горной местности, ведь он прекрасно утоляет голод и жажду, придает сил и энергии. Особенно ценен для спортсменов – благодаря ему можно легко набрать желаемую мышечную массу. Также этот чудо-напиток гарантирует крепкий и спокойный сон, а также – здоровую нервную систему, особенно если употреблять ого регулярно, а лучше всего – просто выпивать стакан мацони перед сном.
Также он улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Врачи рекомендуют его употреблять для улучшения микрофлоры кишечника и для общего улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, этот кисломолочный напиток богат на определенный вид бактерий, которые замедляют процессы старения.
https://youtube.com/watch?v=a4-_T90gcV8
Из этого можно сделать вывод, что мацони – очень полезный напиток, и его следует употреблять для улучшения иммунитета и вообще для поддержания своего здоровья. Однако есть определенная категория людей, которым употреблять этот продукт не рекомендуется.
К таковым относятся люди, которые болеют язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Людям с гастритом и повышенной кислотностью такой продукт также не рекомендуется. В любом случае, если вы решили начать регулярное употребление мацони, вам следует проконсультироваться с врачом. А также вам следует помнить, что после употребление большого количества этого кисломолочного продукта (больше, чем два стакана в день) у вас может возникнуть диарея.
С чем едят мацони?
Мацони можно добавлять практически в любые блюда, которые вам нравятся. Можно использовать его вместо сметаны или майонеза, добавляя в супы, подливки, соуса, а также можно заправлять им салаты. На основе мацони замешивают тесто и пекут сдобную и удивительно вкусную выпечку. С обычным кефиром она выйдет не настолько ароматная и рыхлая.
Все добавить по вкусу. Таким образом мы получим густой и ароматный соус, который можно просто мазать на хлеб, или добавлять его в запеканки или салаты.
Рекомендуем вам попробовать мацони или приготовить его самостоятельно. С этим напитком вы сможете окунуться в мир Грузии и попробовать ее традиционные блюда.
Мацони для похудения
Среди приведенных выше свойств мацони, говорилось о его пользе для тех, кто стремится похудеть.
Этот кисломолочный продукт очень легко усваивается организмом, а потому незаменим как при диетах, так и при разгрузочных днях. Этому способствует достаточно малое содержание калорий. Так, в 100 г продукта их всего около 60.
Кроме того, данный напиток хорошо воздействует на пищеварительную систему в целом, выводя шлаки, что также снижает лишний вес.
Если вы не сидите на какой-либо диете, где используете все тот же мацони, то советуют все равно устраивать себе разгрузочные дни. Раз в неделю в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра мацони.
Таким образом, мацони хорошо подходит для кефирно-фруктовых диет, причем порой вытесняет кефир достаточно активно.
Один из распространенных способов очистки организма – это использовать в пищу в течение дня мацони, курагу, чернослив и орехи.