Классический сметанный крем для бисквитного торта
Этот рецепт можно использовать в качестве основы для самых разнообразных прослоек.
Для приготовления крема потребуется:
- 0,5 кг сметаны;
- 220 г сахара (можно заменить пудрой);
- 1 г ванилина.
Технология приготовления.
- В чашу блендера выкладывают сметану.
- Насыпают небольшую порцию сахара, взбивают, затем снова добавляют сахар и вновь размешивают. Повторяют этот процесс, пока сладкий ингредиент не закончится. Он должен полностью разойтись, чтобы в готовом креме на зубах не хрустели кристаллики.
- Добавляют ванилин, и взбивают смесь еще 2 минуты (порошок можно заменить пакетиком ванильного сахара). Общее время работы блендера не должно превышать 12 минут.
Сметана, соединяясь с сахаром, становится более жидкой. Если крем сильно растекается по коржу и необходимая прослойка не получается, в массу можно добавить загуститель: кукурузный крахмал, желатин, смесь для пудинга либо сухое молоко. Консистенцию легко проверить, если повернуть ложку с кремом вертикально: состав не должен стекать. Жидкую же сметанную массу можно использовать в качестве пропитки для бисквита.
Творожно-сметанный крем
Чтобы этот крем получился идеальной консистенции, нужно соблюдать технологию его приготовления. Продукты заблаговременно охлаждают и взбивают строго определенное время.
Понадобится:
- 250 г сметаны 20% жирности;
- 200 г творога 9% жирности;
- 100 г мелкого сахарного песка.
Технология приготовления.
- Если творог не однородный, его протирают через сито: не должно быть ни одного комочка. Можно перебить его миксером.
- В творожный состав добавляют сметану и взбивают в блендере. Делать это нужно 8 (максимум 10) минут.
- В процессе взбивания к ингредиентам частями подбавляют сахар. Блендер при этом не останавливают.
- Перед использованием сметанно-творожный крем держат в холодильнике 2 часа.
Полезный совет: если нужно получить более жидкий крем (например, для пропитки), можно развести творожно-сметанную массу небольшим количеством молока.
Классический творожно-сметанный крем
Чтобы приготовить базовый творожно-сметанный крем для торта понадобится миксер или блендер, глубокая миска для смешивания ингредиентов и необходимые продукты. В зависимости от того, какой густоты крем вам нужен, вы можете варьировать количество сметаны и творога.
Для более жидкого крема нужно взять больше сметаны, для более густого – больше творога. Общее количество этих двух продуктов должно быть 700-800 граммов.
Приготовление:
- Выложить сметану в миску и взбить погружным блендером или миксером, постепенно добавляя сахар, включая ванильный или несколько зерен настоящей ванили.
- Отдельно размешать творог или слегка взбить блендером для получения однородной массы без комков.
- Выкладываем взбитую с сахаром сметану в творог и взбиваем ингредиенты вместе, пока кремовая масса не приобретет однородность и гладкость.
Если вам нужен более густой базовый крем, то попробуйте пропорцию из 500 г творога и 200 г сметаны. Предпочтительнее брать сметану высокой жирности, так как в ней меньше жидкости. Творог выбирайте сухой, чтобы лишняя влага не повлияла на густоту крема.
Как приготовить в мультиварке?
С помощью мультиварки за 15 минут удастся сделать заварной крем, который можно использовать не только для промазывания коржей, но и для украшения десерта.
Шаги приготовления.
- Заранее достают масло, чтобы оно стало мягче.
- Смешивают взбитые яйца, просеянную муку, подтаявшее масло и сахар. Отдельно взбивают творог и соединяют с общей массой.
- В чашу мультиварки заливают молоко и включают режим «Подогрев». Греют до теплого состояния.
- Тонкой струйкой вливают молоко в основной состав. Хорошо перемешивают.
- Получившуюся смесь заливают в мультиварку и ставят режим «Тушение» на 5 минут (если необходим густой крем — на 8 минут).
- Готовый крем остужают сначала на столе, затем в холодильнике.
Заварной сметанный крем
Способ заваривания позволяет сгустить крем даже из жидкой сметаны.
Требуемые продукты:
- 250 г сметаны;
- 1 крупное яйцо;
- 240 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- 30 г муки.
Технология приготовления.
- В небольшой кастрюльке с толстым дном или толстостенном сотейнике перемешивают все ингредиенты, за исключением масла.
- В другой, большей по объему, кастрюле кипятят воду, затем в нее ставят первую емкость.
- Крем уваривают на водяной бане (на слабом огне) в течение 20 минут, постоянно перемешивая и следя, чтобы не было сильного кипения. Горячий крем может показаться слишком жидким, но после остывания он густеет.
- Сливочное масло заранее достают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно довести его до такого состояния, прогрев в микроволновке 10 секунд.
- Мягкое масло взбивают миксером на низкой скорости до состояния пены.
- Остывший заварной крем соединяют с маслом и размешивают миксером. Должна получиться довольно густая пластичная масса, которая идеально подойдет для прослаивания коржей.
Творожно-банановая прослойка для торта
Понадобится:
- 0,5 кг творога;
- 3 средних спелых банана;
- 2 сырых желтка;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- 100 мл молока;
- 70 г сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Способ приготовления.
- Желтки взбивают сначала отдельно, затем с сахаром. Тщательно перетирают до растворения песка.
- Нагревают молоко, кладут в него сладкие желтки и, доведя до кипения, выключают плиту. Смесь остужают при обычной температуре.
- Отдельно соединяют творог, сметану, немного подтаявшее масло, ванильный сахар. Все взбивают в блендере.
- Вводят молочно-желтковую смесь, перемешивают.
- Готовый крем помещают в холодильник на полчаса.
Кремы на основе творога идеальны для любых бисквитов. Они превосходно сочетаются со светлыми, шоколадными коржами, как простыми, так и с различными наполнителями.
10 мин
235 ккал
5/5 (4)
Творожно-сметанный крем
подходит для приготовления многих кондитерских изделий: им смазывают торты и рулеты, начиняют эклеры и корзинки, а также делают очень вкусные десерты. Многим хозяйкам такой крем очень нравится за свою простоту и легкость в приготовлении.
Я хочу поделиться с вами несколькими своими рецептами творожного крема со сметаной, которые вы сможете использовать как для пропитывания торта, так и просто в качестве лакомства.
Если сметана, которую вы взяли для приготовления крема, оказалась жидкой, ее можно загустить без использования каких-либо добавок. Для этого на миску кладем, сложив в несколько слоев, марлю и выливаем на неё сметану. Соединяем все четыре конца марли и подвешиваем. Спустя полчаса ваша сметана готова к дальнейшему использованию.
В любой из описанных ниже рецептов можно добавить пару столовых ложек сухого какао или растворимого кофе или горсть измельченных орехов.
Шоколадно-творожный крем
Этот крем привлекает изысканным и запоминающимся вкусом: с кислинкой от творога, с легкой горечью от шоколада.
Необходимые компоненты:
- 600 г жирного (лучше домашнего) творога;
- 100 г молочного или горького шоколада;
- 400 мл сливок для взбивания;
- 100 мл жирного молока;
- 20 г быстрорастворимого желатина;
- 1 г ванили;
- 50 мл крепко заваренного кофе;
- 60 г сахарного песка.
Рецепт приготовления.
- Сливки заранее охлаждают, а затем взбивают с половиной приготовленного сахара в крепкую пену.
- Желатин замачивают в воде и нагревают на водяной бане.
- Творог растирают с остатками сахара и ванилью. Процеживают кофе и вливают в творожную массу, хорошо перемешивают.
- Шоколад ломают на дольки, заливают молоком и растапливают в микроволновке либо на водяной бане.
- Все ингредиенты соединяют в большой миске и аккуратно перемешивают.
Со сгущенным молоком
Крем по этому рецепту лучше готовить с вареной сгущенкой. Масса из белого молока получается очень жидкой и годится для пропитки, но не для прослаивания коржей.
Необходимые ингредиенты:
- 300 г сметаны;
- 300 г сгущенного молока;
- 2 капли ванильной эссенции.
Пошаговый рецепт.
- Используют покупную сгущенку либо отваривают жестяную банку белого молока в кастрюле с водой в течение 2 часов, при необходимости доливая жидкость.
- Сметану взбивают погружным блендером 2 минуты, пока она не станет плотной.
- Сгущенное молоко вводят по 2 десертные ложки, не прекращая взбивать.
- В конце добавляют эссенцию и перемешивают массу на низкой скорости еще в течение 1 минуты.
- Перед прослаиванием коржей крем держат на холоде 2 часа.
- Если жидкий крем используется в качестве пропитки, им поливают теплый бисквит, густую же массу наносят исключительно на холодные коржи.
С добавлением сливок
Добавление сливок позволяет получить более густой, устойчивый крем, которые не оседает даже по истечении нескольких часов. Рецепт подойдет тем, кому не нравится кислинка классического сметанного крема.
Потребуются следующие продукты:
- 800 г сметаны;
- 300 г сливок для взбивания;
- 250 г сахарной пудры.
Шаги приготовления.
- В первую очередь сметану освобождают от лишней жидкости. Для этого дуршлаг выстилают марлей в 3 слоя, выкладывают на нее сметаны, прикрывают ее краем марли. Дуршлаг ставят на кастрюлю, закрывают крышкой и убирают в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
- Густую сметану, охлажденные сливки и пудру кладут в чашу блендера. Взбивают сначала на низкой скорости, пока не растворится пудра, затем на высокой. Весь процесс должен занять не более 5 минут.
- Если масса получилась недостаточно густой, можно насыпать еще небольшое количество пудры.
Рецепт приготовления с желатином
Этот способ позволит приготовить крем-суфле для тортов типа «Птичье молоко».
Ингредиенты:
- 300 г сметаны (лучше деревенской);
- 100 г сахарной пудры;
- 6 г гранулированного желатина;
- 100 мл молока (подойдет и обычная вода);
- 5 г ванильного сахара.
Способ приготовления.
Гранулы желатина размешивают в молоке либо воде и оставляют для набухания на полчаса при комнатной температуре
Важно использовать точное количество этого продукта, указанное в рецепте, иначе вместо крема получится желе.
Затем миску с желатином помещают на водяную баню и прогревают до полного растворения гранул. Нельзя допускать кипения, иначе вещество потеряет свои свойства
Состав нужно периодически помешивать.
В отдельной емкости соединяют холодную сметану, оба вида сахара, пудру. Ингредиенты взбивают в блендере либо миксером на средней скорости в течение 7 минут.
В конце взбивания добавляют остывший желатин и размешивают еще 2 минуты.
Сметанный крем с желатином можно использовать как сразу же после приготовления, так и охлажденным.
Если пудры, необходимой для этого рецепта, под рукой нет, можно приготовить ее самостоятельно, измельчив в кофемолке сахарный песок. В крайнем случае, подойдет и обычный сахар с мелкими кристаллами.
Сметанно-банановая прослойка
Этот крем очень легкий и полезный, поэтому идеально подходит для тортов, предназначенных для детей.
Необходимые продукты:
- 250 г сметаны;
- 60 г сахарной пудры;
- лимон;
- 2 средних спелых банана.
Рецепт приготовления.
- Бананы моют, очищают и разминают вилкой либо толкушкой. Если необходим однородный крем, фрукты измельчают в кухонном комбайне. Чтобы в креме чувствовались кусочки, бананы можно мелко нарезать.
- Добавляют холодную сметану и пудру.
- Мешают все ингредиенты венчиком. При желании можно вновь применить кухонный комбайн.
- Лимон моют, обдают кипятком, отрезают от него часть, из которой выжимают 5 мл сока.
- Добавляют лимонный сок и еще раз перемешивают крем.
Чтобы разнообразить десерты, крем на основе сметаны можно подкрасить натуральными компонентами: медом, какао-порошком, сливочным маслом, а также дополнить орешками, кокосовой стружкой, цукатами, сухофруктами, свежими и замороженными ягодами.
Сметана в качестве основного ингредиента для крема – один из самых популярных продуктов. Кремы на ее основе получаются универсальными, так как подходят для прослаивания бисквитных, сметанных, медовых и других тортов. Сметана в сочетании с творогом обогащается новыми вкусовыми качествами, что делает любой торт насыщеннее и сложнее по вкусу.
Шоколадно-сметанный крем
Гурманы по достоинству оценят этот крем, в котором сочетается приятная кислинка сметаны и горечь настоящего шоколада.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг сметаны;
- 110 г сахара;
- плитка темного шоколада с максимальным содержанием какао (100 г);
- 40 мл молока.
Способ приготовления.
- В кастрюльку наливают молоко и кладут в него разломанный на кусочки шоколад.
- Емкость ставят на водяную баню, постоянно помешивают содержимое, пока дольки полностью не растопятся.
- Получившуюся глазурь охлаждают при обычной температуре.
- Сметану соединяют с сахаром и смешивают с шоколадной массой. Должен получиться крем приятного коричневого оттенка с ароматом какао.