Синдром недостаточности пищеварения

Апельсиновая диета для похудения на неделю

Есть несколько видов режимов питания на основе этого фрукта. Например, апельсиновая диета для похудения на 10 кг основана на специальном меню. В течение дня (завтрак и обед) употребляют:

  • 2–3 апельсина для похудения;
  • 2 сухарика или 2 тоста;
  • 500 мл нежирного кефира или йогурта без сахара.

2–3 раза в неделю эти продукты можно полностью или частично заменять запеченной рыбой (200 г), томатами, листьями зеленого салата и нежирным творогом (150 г).

На ужин готовят такие блюда (по дням):

  1. Понедельник – 2 отварных яйца, 2 томата, 2 сухарика, лист салата.
  2. Вторник – 130 г отварной говядины, помидор, апельсин, йогурт без сахара 250 мл и 1 сухарик.
  3. Среда – бифштекс из телятины 130 г, апельсин, йогурт без сахара 250 мл и сухарик.
  4. Четверг – говядина отварная или куриная грудка 130 г, 2 томата, 1 яблоко, сухарик.
  5. Пятница – отварное яйцо, томат, лист салата.
  6. Суббота, воскресенье – любой из вышеперечисленных ужинов.

Совет! На основе сока и других продуктов можно приготовить воду с апельсином для похудения.

Берут один фрукт, пять пакетиков зеленого чая и несколько листиков свежей мяты. В горячей воде настаивают чай (10–15 минут), Кладут туда кусочки апельсина (либо получают свежевыжатый сок с мякотью) и мяту. Летом рекомендуют охладить и использовать как освежающий напиток.

Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?

Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.

Какие фрукты и когда рекомендуется кушать

Утром Днем Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна)
Апельсины

Мандарины

Манго

Лимоны

Яблоки

Груши

Бананы

Грейпфрут

Ананас

Киви

Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня.

В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута.

Основные правила употребления фруктов

Фрукты содержат витамины, клетчатку, минералы, аминокислоты, белки, жиры, углеводы  – т. е. все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества.

Чтобы их употребление приносило пользу, нужно научиться их правильно есть:

  • Стараться употреблять только свежие фрукты. При термической обработке – замораживании, варке, консервировании – часть полезных веществ убивается;
  • Чтобы зарядиться энергией на весь день, можно утром съесть фруктовый салат;
  • Сладкие фрукты лучше есть с утра, кислые – на сытый желудок;
  • Употреблять фрукты лучше в перерывах между основным приемом пищи – за полчаса или час до еды;
  • Фруктовый сок, смузи лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине;
  • Купленные фрукты перед употреблением следует хорошо помыть и очистить от кожуры, чтобы избавиться от нитратов.

В какое время дня стоит есть

Существует целое расписание, согласно которому одни продукты можно принимать утром, другие – вечером. Режим поедания любых цитрусовых – с 6 до 12. Съеденные на ночь, они могут спровоцировать несварение, изжогу и бессонницу.

Нужно не только знать, какие фрукты, сжигающие жиры, полезны для быстрого похудения. Не стоит их есть на полный желудок, иначе они могут вызвать процессы брожения. Гораздо эффективнее – на завтрак, до обеда и в перерывах между приемами пищи.

Как выжать максимум пользы:

  • не сочетать с тяжело перевариваемыми продуктами;
  • не есть бананы и авокадо перед сном – это тяжелая пища;
  • после плодов нужно подождать минимум полчаса, прежде чем что-то есть;
  • можно начать день с фруктового салата и зарядиться энергией на весь день;
  • лучше свежие, а не замороженные;
  • кислые полезнее, чем сладкие;
  • это не десерт, поэтому не рекомендуется заедать ими суп.

Вечером и ночью метаболизм замедлен, поэтому не стоит прямо перед отправлением в постель жевать манго или банан.

Несладкие фрукты, важный список при похудении:

  • клюква;
  • апельсин;
  • кислица;
  • лимон;
  • ананас;
  • грейпфрут;
  • персик.

Комментарий диетолога:

В сладких плодах высокое содержание фруктозы. Она медленно усваивается, ведь в ней много пищевых волокон. Поэтому есть финики, бананы, чернослив, изюм и сушеный инжир допускается только в ограниченных количествах, чтобы себя побаловать. Но и жесткие ограничения сахара могут негативно сказаться на работе мозга и всех систем организма. Так, вместо снижения веса начнутся проблемы вплоть до диабета

Чтобы этого не допустить, важно обратиться за рекомендациями по составлению меню к врачу

Рекомендованный рацион

Еда должна обеспечивать организм витаминами, микроэлементами, энергией.

Питательные вещества, которым необходимо быть в рационе:

Белки

Жиры

Углеводы

творог, мягкий сыр (маскарпоне, филадельфия и др.);

домашняя птица (курятина, индейка);

бобовые (фасоль, соя);

осетровая икра;

яйца;

тунец, судак, лосось;

говяжья печень;

орехи (миндаль, грецкие), тыквенные семечки;

грибы (вешенки, шампиньоны и др.);

какао-порошок. 

кисломолочные продукты (йогурт, айран, кефир);

сливочное масло, сыр;

свиное и баранье мясо;

рыба жирных сортов (селедка, семга, скумбрия);

черный шоколад;

оливковое масло;

авокадо;

оливки.

макароны и спагетти (из пшеницы твердых сортов);

бурый рис;

каши;

пастила;

мед;

овощи (помидоры, морковь, сладкий перец, кабачки);

зеленый шпинат и другие листовые овощи; 

сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм);

цитрусовые, бананы;

сезонные фрукты. 

Можно использовать готовые дневные рационы, которые публикуют тематические форумы и сообщества, либо подобрать еду индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и переносимости тех или иных продуктов.

Между тремя основными приемами пищи полезно устраивать легкие перекусы. Обязательно пить достаточное количество жидкости (2 литра и более).

Рекомендуемые продукты для перекуса:

  • орехи,
  • фрукты,
  • сухофрукты,
  • диетическое печенье.

Питье в «голодный» период должно быть строго бескалорийным.

Рекомендуемые напитки для перекуса:

  • обычная очищенная питьевая вода,
  • столовая минеральная вода,
  • черный кофе,
  • чай без сахара.

В 16-часовой промежуток времени нельзя употреблять компоты, отвар шиповника, каркаде, ягодные чаи. Они содержат минимальное количество сахара, но и этих калорий может оказаться достаточным для подъема инсулина, что затормозит процесс аутофагии и сведет эффект похудения к нулю.

Перед тренировкой рекомендован прием 10 г протеиногенного аминокислотного комплекса ВСАА (содержит лейцин, изолейцин, валин), который стимулирует синтез мышечных протеинов и поддерживает организм в состоянии анаболизма. В аминокислотах есть калории, которые нужно учитывать в расчете общей дневной калорийности.

Примерный рацион на 7 дней (3 основных приема пищи)

День

Завтрак

Обед

Ужин

День 1

Рисовая каша с молоком. Кофе (чай). Тост с мармеладом или пастилой.

Куриный суп с овощами. Овощное соте. Томатный сок.

Яйца пашот или омлет. Нежирный йогурт

День 2

Творожная запеканка. Цельнозерновой хлеб с авокадо. Чай или кофе.

Запеченное куриное филе. Салат с овощами. Компот из черноплодной рябины

Стейк из семги. Творог с зеленью.

День 3

Овсяные хлопья с молоком. Цельнозерновой хлеб с маслом Чай или кофе.

Гороховый суп. Салат с овощами. Ягодный морс.

Куриное филе на пару. Тушеные овощи.

День 4

Творог с ягодным джемом или медом. Кофе или чай с молоком.

Отварное куриное филе. Гречневая каша. Свежие овощи. Фруктовый сок.

Стейк из тунца с печеными овощами (томатами, паприкой).

День 5

Сырники со сметаной (йогуртом). Кусочек черного шоколада. Чай (кофе).

Паровые котлеты из телятины. Овощное ассорти (цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль). Гранатовый сок.

Рулетики из куриного филе с грибами. Салат из свежей зелени и помидоров.

День 6

Ризотто с морепродуктами и овощами. Чай или кофе.

Диетический салат «Цезарь» с курицей. Апельсиновый сок.

Омлет. Салат с огурцами.

День 7

Отварной картофель. Тунец с овощами. Чай или кофе.

Спагетти. Салат из овощей. Свежевыжатый сок.

Филе индейки, запеченное в духовке. Нежирный йогурт.

Правильное сочетание

Когда лучше есть фрукты, овощи и ягоды очень важно, но, кроме времени приема пищи, большую роль в их употреблении — играет с каким продуктами и в каком сочетании предполагается их съесть. Бананы и хурму хорошо кушать вместе с кисломолочными продуктами

Изюм, чернослив и курага хороши с кашами. Особенно полезна с сухофруктами овсяная каша. Полусладкие ягоды и фрукты (малину, абрикосы, яблоки, сливы, груши) можно употреблять с сыром, орехами, жирным творогом. Очень хороши ягоды и фрукты, приготовленные в виде смузи. Смородину, гранат, клюкву, цитрусовые хорошо дополнить сладкими кисломолочными продуктами – сметаной, сливками, йогуртом.

А вот черника, персики, и виноград — не слишком «компанейские» продукты. Их лучше всего употреблять отдельно, так как в сочетании с другой пищей они плохо усваиваются.  Таким же «одиночкой» является арбуз. Он принесет максимальную пользу, если будет съеден натощак за полчаса до основного приема пищи. А вот дыню кушать на голодный желудок не стоит. Но не стоит кушать ее и в сочетании с какими-либо продуктами. Эта горделивая «цаца» не сочетается ни с одним продуктом, и особенно плохо сочетается дыня с холодной водой.

 Овощи же хорошо сочетаются практически с любой едой кроме молока. Помидоры лучше всего кушать с растительным маслом, но без хлеба. Горох может создать неудобство в виде вздутия живота. Чтобы этого не произошло, нужно кушать его отваренным с морковью и дополнить хлебом.

 Знание когда и как правильно есть овощи, фрукты и ягоды дает возможность извлечь максимальную пользу из наших любимых поставщиков полезных веществ.

Фрукты на завтрак: польза или миф

Это действительно эффективный способ употребления фруктов, поскольку это происходит в начале пищеварения. Фрукты в этом случае перевариваются не в желудке, а в тонкой кишке. Они быстро проходят через желудок и достигают кишечника, где и происходит высвобождение содержащегося в них сахара.

Поэтому, если Ваше блюдо будет содержать картофель с мясои и фрукты на десерт, то фрукты не достигнут кишечника. Вместо этого, они начнут бродить.

Если Вы едите фрукты и впоследствии чувствуете неприятное послевкусие во рту, или Вы чувствуете себя неловко и возникает ощущение тяжести в животе, это, скорее всего, из-за неправильного употребления фруктов. Если не так, обязательно обратитесь к врачу за советом.

Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?

Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений.

ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.

Название Свойства Ккал/100 г
1 Яблоко Является прекрасным источником клетчатки, стимулирует работу ЖКТ. Рекомендуется кушать свежие кислые плоды либо запекать яблоки в духовке. 50
2 Грейпфрут Грейпфрут помогает налаживать работу печени, нормализовать процессы пищеварения. Цитрус способствует выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости из организма, а также имеет свойство подавлять аппетит. 39
3 Апельсин Обладает ярким вкусом и свежим ароматом, улучшает настроение, благоприятно влияет на пищеварительные процессы. 48
4 Мандарин Является прекрасной профилактикой авитаминоза, нормализует метаболизм, повышает иммунитет, устраняет запоры.

Снижает тягу к сладкому.

42
5 Лимон Уменьшает уровень сахара в крови, способствует выведению токсинов, активно участвует в жиросжигании. Рекомендуется потреблять цитрус вместе с цедрой. 29
6 Груша Груша хорошо утоляет голод. Полезна в свежем и в запеченном виде. Способствует улучшению состояния кожи, борется с отеками. 56
7 Киви Богат витамином К, имеет в составе аскорбиновую, фолиевую кислоту, магний, калий. Регулярное употребление киви приводит к нормализации белкового обмена, уменьшению риска образования тромбов. Помогает устранить тяжесть в желудке после еды, вздутие, избавляет от отрыжки. 54
8 Персик Персик способствует укреплению иммунитета, улучшает работу ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами. Хорошо утоляет жажду. 36
9 Гранат Содержит 15 уникальных аминокислот. Большая часть из них представляет полноценный строительный компонент для клеток. Помогает при диарее, налаживает работу кишечника, выводит вредные вещества и лишнюю жидкость из организма. 51
10 Ананас Содержит вещество — бромелайн, способствующее расщеплению жировых клеток. Допускается съедать 1-2 дольки. Противопоказан при гастрите, язве желудка. 52

Какие фрукты есть, чтобы похудеть?

Диетологи рекомендуют добавить в рацион плоды с большим содержанием клетчатки. Они способствуют кишечному транзиту. При длительном сидении, лежании, малоподвижном образе жизни темпы работы пищеварительной системы замедляются. Потребление фруктов с пищевыми волокнами будет способствовать стимулированию пищеварения. Особенно это относится к ананасу и папайе, поскольку в них содержит бромелайн, способствующий похудению.

Рекомендуемые продукты для улучшения пищеварения:

  • яблоки и груши с кожурой;
  • грейпфруты;
  • сливы;
  • дыня;
  • ягоды (малина, черника, клубника);
  • ананас;
  • папайя.

Если диета без сладких бананов – не в радость, нужно учесть количество калорий в меню, и потреблять лакомые кусочки с учетом всех остальных продуктов. Не будем забывать, фрукты с большим количеством сахара также содержат незаменимые питательные вещества, антиоксиданты и минералы. Нет веских причин вовсе исключить их из рациона питания.  

 

Апельсин.

Лучшим временем для его усвоения будут послеобеденные часы. В этот период съеденный апельсин активизирует работу ЖКТ, ускорит обмен веществ, а также окажет тонизирующий эффект. Отказаться то апельсинов следует сразу после пробуждения, так как повышается риск возникновения аллергии и раздражения желудка, что может стать причиной гастрита.

Калорийность и пищевая ценность апельсина:

Белки (гр.) 0,9
Жиры (гр.) 0,2
Углеводы (гр.) 8,1
Калорийность (Ккал.) 43

Полезные свойства

В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

Когда лучше есть овощи. 3 важных факта, как правильно есть овощи и фрукты

В конце августа настала пора самых вкусных и дешевых овощей и фруктов, поэтому именно сейчас их лучше всего потреблять в большом количестве. Вот 3 важных факта, как правильно кушать овощи.

1. Сколько нужно

В сутки взрослому человеку необходимо съедать 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Порция в данном случае «весит» около 100 граммов. Овощная часть «программы» включает в себя и зелень: например, если человек любит свежий укроп, петрушку или зеленый лук, он может съедать, допустим, 200 граммов овощей и 100 граммов зелени. 100 граммов овощей или фруктов – это, допустим, помидор или яблоко размером с теннисный мячик, такое же количество зелени – это большая горсть или 1 стакан. Есть все это лучше сырым.

2. Что нужно

Здоровому человеку нужно все! Под здоровьем тут надо понимать прежде всего отсутствие желудочно-кишечных болезней – если таковые есть, отношения с овощами и фруктами нужно строить индивидуально. Но даже здоровым в гастроэнтерологическом плане не все фрукты и овощи стоит есть ежедневно. В случае с фруктами суточную норму можно составлять из яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, слив. 2–3 раза в неделю – виноград, бананы, сладкая дыня, манго. Из овощей ежедневно можно капусту, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны (только печеные), листовые овощи – салат, рукколу, китайскую капусту и пр. Особняком стоят кабачки, морковь и свекла: сырыми их можно есть каждый день, а вот в приготовленном виде они очень калорийны.

Картошка, с точки зрения диетологов, – «недоовощ»: ее желательно есть не каждый день и только вареной в мундире – жареная, тушеная, пюреобразная особой ценности не имеет.

3. Когда нужно

Овощи можно есть в течение всего дня. Кроме свеклы, моркови и кабачков – если они термически обработаны, то лучше съедать их в первой половине дня. До 16 часов желательно съедать и суточную норму фруктов, особенно это касается сладких сочных плодов – персиков, абрикосов, дыни и пр.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке, ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Какие фрукты можно есть при похудении

Чаще всего избыточный вес появляется в результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни. На появление лишних килограммов влияет несбалансированное питание. Что это значит? В рацион включается недостаточно фруктов и овощей, человек ест много жареной пищи, еда готовится с большим количеством масла, много употребляется сахара. А какие фрукты можно есть при похудении?

Во многих фруктах содержится большое количество фруктозы и сахарозы. Чрезмерное употребление таких фруктов может привести к набору лишнего веса. Для похудения и сжигания жира подойдут не все фрукты, поэтому нужно знать, какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.

По каким критериям выбирать фрукты

В первую очередь, следует обращать внимание на гликемический индекс, он не должен быть высоким. Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается

Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас

Фрукты с низким ГИ медленно отдают свою полезную энергию, выброс инсулина происходит нечасто, поэтому жир в организме не накапливается. Фрукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови, большую часть которого организм перерабатывает в жир, откладывая его про запас.

Также следует обращать внимание на калорийность, чем меньше калорий, тем лучше. А также на наличие клетчатки

Она очищает кишечник, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, негативно отражающихся на массе тела, на долгое время дает чувство сытости.

Фрукты, полезные при похудении

Те, кто желает похудеть, должны включить в свой рацион фрукты с низким гликемическим индексом, небольшим содержанием сахара и большим содержанием клетчатки.

Фрукты, способствующие похудению:

  • Яблоки. Содержат большое количество клетчатки, за счет чего улучшается работа кишечника, ускоряется обмен веществ, что положительно влияет на снижение веса;
  • Груши. Рекомендуется съедать их вместе с кожицей, поскольку в ней содержатся витамины и другие полезные вещества;
  • Вишня. Является чемпионом по низкому ГИ среди всех фруктов, имеет богатый витаминный состав;
  • Черешня. Ее калорийность – 50 ккал на 100 г продукта. Она богата витамином В, который способствует ускорению обмена веществ и нормальной работе кишечника;
  • Киви. Фрукт практически не содержит сахара;
  • Абрикосы. Способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, надолго обеспечивают чувство сытости;
  • Бананы. Их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и сжиганию жира;
  • Апельсин. Фрукт низкокалорийный, надолго позволяет забыть о голоде;
  • Грейпфрут. Обладает большим количеством полезных веществ и при этом малокалорийный. Способствует ускорению обмена веществ, подавляет аппетит, выводит из организма токсины и шлаки;
  • Хурма. По содержанию витаминов и минералов опережает инжир, виноград и яблоки. Но из-за высокого содержания сахара рекомендуется съедать не более 1 штуки в день;
  • Ананас. Низкокалорийный, содержит большое количество витаминов, быстро сжигает жиры;
  • Персик. Его калорийность всего 39 ккал на 100 г продукта. Богат органическими кислотами, минералами и эфирными маслами;
  • Лимон. Богат витамином С. Способствует быстрому расщеплению жиров и очищению печени;
  • Арбуз. Способствует похудению, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды;
  • Слива. Содержит большое количество органических кислот, которые способствуют жиросжиганию, и клетчатки, способствующей нормализации пищеварения;
  • Кокос. Способствует ускорению обмена веществ, нормализует уровень инсулина в крови;
  • Гранат. Снижает аппетит, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает кровообращение;
  • Манго. В его состав входит большое количество антиоксидантов и клетчатки;
  • Помело. Богат грубыми волокнами. На долгое время дает чувство сытости, избавляет от чувства голода, в результате человек меньше ест. Усиливает процесс расщепления белков и жиров;
  • Папайя. Прекрасно борется с жировыми отложениями. Помогает пище быстро продвигаться по ЖКТ, снижая таким образом всасывание жира;
  • Авокадо. Хотя он достаточно калорийный, но содержит большое количество полезных жиров, способствующих похудению.

5 В разное время года

Некоторые плоды полезнее есть зимой, другие – летом. В холодный период следует поглощать как можно больше фруктов, богатых витаминов C: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они помогут укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Также врачи рекомендуют к приему в пищу бананов, гранат и айвы – зимой они помогут наполнить организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, магнием.

Весной и летом нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам: вишне, яблокам, малине, грушам. В зависимости от места проживания, можно употреблять и экзотические: фейхоа, дыня, арбуз, черешня, манго, персики, нектарины.

Бананы.

Их лучше есть в полдень. Они помогут пищеварению, так как состоят из большого количества волокон. Также бананы могут успокоить изжогу. От этих фруктов лучше отказаться вечером из-за того, что это приведет к избыточному образованию слизи и затруднению работы кишечника.

Калорийность и пищевая ценность банана:

Белки (гр.) 1,5
Жиры (гр.) 0,2
Углеводы (гр.) 21,8
Калорийность (Ккал.) 95

Полезные свойства

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.

Группа витаминов В (В1, В2, В6), витамин С и РР отвечают за питание организма, чтобы человек был энергичным и работоспособным. Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор, фосфор влияют на работу всего организма. Они снижают уровень «плохого» холестерина, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечной системы.

Бананы – прекрасный помощник в борьбе со стрессом, сезонной депрессией и плохим настроением. Биогенные амины – серотонин, тирамин и допамин – влияют на центральную нервную систему. Они помогают успокоиться после нервного дня или срыва.

Картофель.

Он лучше усваивается в утренние часы. При этом содержащийся в нем крахмал помогает снизить холестерин, а минеральные вещества этого овоща поддержат организм в начале дня. Употребляя картофель во второй половине дня, следует помнить о том, что его калорийность выше по сравнению с другими овощами, поэтому при желании сохранить фигуру лучше от него отказаться в это время.

Калорийность и пищевая ценность картофеля:

Белки (гр.) 1,9
Жиры (гр.) 0,1
Углеводы (гр.) 16,6
Калорийность (Ккал.) 73

 Содержание витаминов, минералов и микроэлементов:

Натрий 6 мг.
Калий 426 мг.
Кальций 11 мг.
Магний 22 мг.
Фосфор 59 мг.
Железо

0,7 мг.

Витамин C

11 мг.

Витамин B1

0,08 мг.

Витамин B2

0,03 мг.

Витамин B3

1,1 мг.

Витамин B6

0,24 мг.

Витамин B9

16,5 мкг.