Как сделать красивую клубнику в шоколаде для букета своими руками

Оглавление

Клубника в розовом шоколаде

Чтобы порадовать любимую женщину, можно сделать нежный букет из клубники в розовом шоколаде. Для его создания подготавливают следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • черный и белый шоколад;
  • розовый пищевой краситель в любой форме – жидкой или порошковой;
  • кондитерский мешок;
  • длинные бамбуковые шпажки.

Пошаговая инструкция по приготовлению клубники в розовом шоколаде:

  1. Вымытые и высушенные ягоды протыкают палочкой до середины мякоти. Проверяют, чтобы плод хорошо держался.
  2. Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане. В отдельной миске расплавляют черный шоколад. Его нужно меньше, чем белого.
  3. Половину белой массы после расплавления отливают в другую посуду. Туда же добавляют розовый краситель. Чем больше вещества, тем ярче будет готовое изделие. Шоколадную массу с красителем тщательно размешивают, чтобы цвет обрел равномерность.
  4. В итоге получаются три миски с разноцветными заготовками: темной, белой, розовой.
  5. Каждую клубнику на палочке аккуратно погружают в розовую массу. Затем ставят в стакан, чтобы глазурь равномерно застыла.
  6. Сделанное лакомство можно оставить на столе, а можно отправить в холодильник, где оно застынет быстрее, за 15 минут.
  7. Далее глазированную клубнику начинают украшать темными и белыми шоколадными узорами, контрастирующими с розовой глазурью. Для этого используют кондитерский мешок. Наносят любые линии и рисунки. Можно также наполовину окунуть ягоду в шоколадную массу. Получится клубника розовая в нижней части, светлая или темная в верхней. Если шоколад затвердел, с ним тяжело работать, то его снова следует расплавить на паровой бане.
  8. Готовое лакомство для будущего букета ставят в холодное место для затвердевания.

Технология изготовления букета

Весь процесс изготовления букета из условно подразделяется на два основных этапа: подготовка ягод, украшение при необходимости и сбор композиции. Более того, клубнику можно сделать в обычном шоколаде, а можно в розовом, что будет смотреться более необычно.

Классический рецепт

Для классического рецепта понадобятся:

  • клубника (она может быть разного размера, но обязательно спелая, аппетитного красного цвета);
  • шоколад белый – 1 плитка (без добавок);
  • шоколад темный – 1 плитка (без добавок);
  • украшение для десерта (кокосовая стружка, сахарная пудра, кондитерская посыпка и декор, измельченные орешки).

Для начала нужно вымыть клубнику и дать ей обсохнуть, зеленые листья необходимо убрать, чтобы осталась чистая ягода. Для удобства расстелите бумажное одноразовое полотенце и разложите клубнику. Влага впитается, стол останется чистым, а основной ингредиент не будут водянистым.

Следующий этап заключается в подготовке горячего шоколада. В этом случае лучше использовать водяную баню.

Пока шоколад тает, необходимо подготовить клубнику. Для этого понадобятся бамбуковые палочки. Острым концом нужно проткнуть ягоду, но не до конца, чтобы она держась на ней. Проделать аналогичную работу с оставшимися, а также подготовить высокий стакан, куда будут складываться готовые изделия.

https://youtube.com/watch?v=cHQD7gbIhQk

Как только шоколадная смесь будет готова, ее нужно снять с плиты. Взять одну из получившихся палочек и аккуратно окунуть в шоколад. Можно это сделать частично или полностью. Далее можно переходить к украшению.

После этого поставить получившиеся ягоды в стакан, чтобы шоколад застыл. Аналогично действовать с остальными заготовками. Действовать нужно достаточно быстро, так как шоколад быстро затвердевает.

Клубника в розовом шоколаде

Для приготовления такого типа букета понадобится все перечисленное, только к этому добавляется пищевой краситель розового цвета, а также увеличивается количество белого шоколада.

https://www.youtube.com/watch?v=yCSN_HkfTqs

Технология подготовки ягод и шоколада идентична предыдущей. После того как растопится белый шоколад, нужно часть перелить в другую миску, это будет основа. Смешать ее с пищевым красителем. Чем больше его добавите, тем ярче и насыщеннее получится цвет. Получившуюся смесь тщательно перемешать, чтобы не было комочков, а цвет был равномерным.

Клубнику надеть на бамбуковые палочки и окунуть полностью в готовую основу, после чего поставить в стакан и ждать, когда затвердеет.

Можно убрать в холодильник на 15 минут, этого будет достаточно. Для того чтобы создать узор, понадобится пакет или кондитерский конверт. В него вливается белый или темный шоколад, а после вырисовываются узоры на клубнике.

Рецепт «Любовные лодочки»

Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов». Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.

Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.

Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок

Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.

Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.

Небольшие хитрости


Полезные советы:

Для приготовления не подходят ягоды, которые еще не полностью созрели.
Все ингредиенты должны быть прогреты до комнатной температуры.
Важно перед приготовлением клубнику хорошо просушить (если ягоды влажные, к ним плохо прилипнет шоколадная смесь).
Фрукты должны быть полностью сухими, если на их поверхности есть вода или влажный участок, то шоколадная глазурь не прилипнет к ягодам.
Вкусный десерт можно растапливать как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Каждые 15 минут рекомендуется помешивать массу, а также следят за тем, чтобы продукт таял и в то же время не пригорал.
Если в шоколадной глазури образуются комочки, добавляют немного жира и перемешивают массу на водяной бане

Можно добавить не только сливочное масло, но и кокосовое или виноградных косточек, продукты помогают восстановить гладкую текстуру шоколадного изделия.
В преддверии Дня Святого Валентина часто украшают клубнику розовой шоколадной глазурью. Для этого растапливают белый шоколад и окрашивают его в розовый цвет.
Капли воды не должны попадать в шоколадную смесь в процессе плавления, т.к. они придадут продукту зернистую текстуру.
Нельзя шоколадную массу слишком нагревать (вода в нижней емкости не должна касаться верхней посуды).
Хранят блюдо в холодильнике (в герметичном контейнере) несколько дней. Дно емкости застилают бумажным полотенцем, что оно могло впитывать влагу.

Перед приготовлением блюда полезно изучить следующие моменты:

  1. Различные рецепты клубники в шоколаде (мастер-класс) с фото и описанием.
  2. Как растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане.
  3. Что учитывать при выборе ягод.
  4. Как можно украсить клубнику орехами, белой шоколадной глазурью и другими ингредиентами.
  5. Как отличить качественный шоколад и какой лучше купить для украшения десерта.

Клубника

Специалисты рекомендуют при выборе фруктов обращать внимание на такие детали:

Аромат

Опытные садоводы утверждают следующее: главное, на что следует обращать внимание при покупке ягод, — это запах. Если клубника ароматная, то обязательно будет вкусной

Кроме того, запах подскажет, не испортились ли плоды (из-за длительного хранения). Фрукты с кислым запахом не подходят для приготовления десерта, кроме того, продукт может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Внешний вид. Светлые пятна на клубнике являются признаком заражения плода серой гнилью.
Вкус. Если плоды стали горькими, то не рекомендуется их использовать для приготовления блюда.

Шоколадная плитка

Чтобы выбрать качественный продукт, обращают внимание на такие характеристики:

  1. Внешний вид. Качественный продукт имеет ровную гладкую поверхность (без дефектов). Если на плитке есть белый или серый налет, то это может быть признаком того, что изделие неправильно хранилось или подвергалось широкому диапазону температур.
  2. Аромат. Хорошее изделие будет пахнуть какао-бобами.
  3. Вкус и качество изготовления. Качественное изделие тает во рту, а не в руках.

Специалисты рекомендуют добавлять 2 ст.л. сливочного масла на каждые 200 г шоколада. Это сделает текстуру глазури мягкой, нежной и гладкой.

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.
  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Рецепт приготовления клубники в шоколаде

Перед приготовлением отбираю красивые целые ягодки, которые довольно плотные и они обязательно должны быть с хвостиками. Затем аккуратно их мою и выкладываю на тарелочку высохнуть. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно каждую ягодку обмакнуть бумажным полотенцем, убирая остатки влаги. То есть перед тем как приступать к следующим этапам, ягодки должны быть полностью сухими.

Далее подготавливаю немного кокосовой стружки для обсыпки, а также беру кондитерскую посыпку. Клубнику можно делать в белом шоколаде, молочном или черном. Последний не советую однозначно, так как если ягода не очень сладкая, а еще и горький шоколад, то вкусно будет вряд ли. Поэтому выбирайте белый шоколад или молочный.

Теперь о том, как растопить шоколад для клубники. Выше я уже писала, если хотите, чтобы шоколад не таял при комнатной температуре, его нужно темперировать. Но так как я храню готовый десерт в холодильнике, то я просто его растапливаю на водяной бане. Еще важная деталь, растапливать нужно именно на водяной бане, и как только он расплавился, снимаю его с огня и переливаю в другую емкость. Никогда не топите в кастрюльке на плите, иначе вы можете его перегреть, и он свернется комочками. Теперь даю ему остыть и только потом, аккуратно держа за хвостик ягодку, опускаю ее в шоколад. Ни в коем случае не опускайте в теплый или горячий, иначе ваши ягоды испортятся и не останутся свежими и сочными внутри.

Ну и дальше, как делать клубнику в шоколаде, чтобы она выглядела еще более аппетитной. Когда обмакнула ягоду со всех сторон, нужно дать стечь остаткам шоколада, а после этого посыпаю ее кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, измельченными орехами или же шоколадом другого цвета.

После этого выкладываю их на досточку, сверху которого положила тефлоновый коврик. Также можно класть на силиконовый коврик или пергамент. Но не кладите на тарелку, так как может прилипнуть сильно.

Затем отправляю их в холодильник на пару часов, до полного застывания. Теперь о том, сколько хранится клубника в шоколаде. Сделанная таким способом она может хранится три дня точно, без изменения вкусовых качеств, а дольше у меня она просто не залеживалась, но так как ягоды скоропортящийся продукт, думаю дольше и не нужно хранить. Делайте такое количество, чтобы скушать за 1-3 дня.

Вот как сделать клубнику в шоколаде, чтобы порадовать близких вкусняшкой, разнообразить свое меню и просто для хорошего настроения. Готовьте с любовью, и все будет вкусно! Приятного аппетита!

Приготовление блюда

Изысканную клубнику в шоколаде можно сделать несколькими способами.

Классический рецепт.

Состав:

  • 25 крупных ягод;
  • 350 г шоколада.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть ягоды, обсушить их на полотенце.
  2. Растопить на водяной бане плитку темного продукта из какао-бобов или стружку.
  3. Взять клубнички за хвостики, погрузить в шоколад.
  4. Разместить ягодки над листом пенопласта для обсыхания. При необходимости снова обмакнуть их в шоколад.
  5. Выложить на тарелку с пергаментной бумагой хвостиками вниз. Отправить в холодильник.
  6. Можно посыпать кушанье сахарной пудрой и дегустировать.

    погрузить клубнику в шоколад

    положить лучше хвостиками вниз

Классический вариант предусматривает несколько способов подачи. Десерт укладывается на блюдо плодоножками вверх или насаживается на шпажки для канапе. Сладкоежки могут посыпать лакомство измельченным грецкими орехами, цукатами, мармеладом либо украсить стружкой кокоса.

Белое чудо.

Приготовить клубнику в белом шоколаде сможет любая хозяйка.

Состав:

  • 1 стакан свежих ягод с хвостиками;
  • мини-чипсы из какао-бобов (их еще называют каплями);
  • 350 г белого шоколада.

    клубника и белый шоколад

    шоколадные чипсы (капли)

Приготовление:

  1. Ягоды промыть под проточной водой и хорошо просушить.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой, а в миску высыпать маленькие шоколадные чипсы.
  3. Белую шоколадную плитку растопить на водяной бане. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. Поочередно брать ягодки за хвостики, окунать в белый шоколад и, немного прижав, обваливать в чипсах.
  5. Выложить лакомство на противень, поставить в холодильник.

Вместо чипсов, подойдет кокосовая стружка, а сами ягодки нанизываются на шпажки или зубочистки. Их нужно прикрепить к устойчивой поверхности — пенопластовой основе или овощу, а потом поместить в холодильник.

Услада для романтиков.

Если вы хотите удивить вторую половинку, разузнайте, как сделать клубнику в шоколаде (в глазури). Это прекрасный легкий вариант для романтического свидания. Вкус десерта дополняет белое игристое вино или шампанское. Идея украшения глазурью креативна сама по себе, но требует терпения.

Состав:

500 г клубники с хвостиками.

Для глазури:

450 грамм сахарной пудры 3 яйца

80 мл воды

30 мл виски

  • 450 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 80 г воды;
  • 30 мл рома, виски или коньяка.

«Колдовство» над десертом лучше начинать с глазури:

  1. Аккуратно отделить белки от желтков.
  2. К белкам добавить сахарную пудру и теплую, но не горячую воду. Смесь взбить при помощи блендера.
  3. Для придачи аромата добавить алкоголь.
  4. Масса должна получиться густой, иметь однородную консистенцию. Взбивать состав лучше в пластиковой миске, так он получится блестящим.
  5. Для изготовления цветной глазури воду заменяйте натуральными фрешами. Апельсиновый придаст массе желтую окраску, шпинат — зеленую, а свекла — красную.

Густота глазури регулируется при помощи воды. Капать ее в состав лучше пипеткой.

Приготовление десерта:

  1. Сделайте основу для росписи. Растопите поломанную плитку белого шоколада на водяной бане. Тщательно помешивайте массу.
  2. Окуните в нее клубнику, дайте ей подсохнуть.
  3. Наносите глазурь с помощью кондитерского пакета точечным или линейным способом.
  4. Чтобы создать фигурные линии, спирали или другие элементы, используйте зубочистку.

Расписную клубнику необходимо выложить на блюдо с пергаментом и поместить в холодильник на несколько часов.

Топпинг для ирисок

Батончики ириски потрясающие как есть, но с добавлением шоколадной начинки они просто райские!

Вот как добавить растопленный шоколад в ириски:

  1. Достаньте блонди или ириски из духовки.
  2. Еще горячее залить топленым шоколадом.
  3. Перед нарезкой дайте шоколаду остыть и затвердеть.

В качестве альтернативы вы можете поместить растопленный шоколад в пластиковый пакет для заморозки, отрезать дно и использовать растопленный шоколад, чтобы сбрызнуть верх блонди или батончиков ириски.

Как и в случае с пирожными, о которых мы упоминали ранее, этот шоколадный слой создает гладкую поверхность, идеально подходящую для украшения, если вы хотите сделать все возможное для своей местной распродажи выпечки.

Классический рецепт

По этому рецепту получается классическое угощение – клубника в темной глазури. Что потребуется из ингредиентов:

  • 500 г крупной спелой клубники с хвостиками (желательно чтобы стебель был длинным);
  • 200 г темного измельченного шоколада (можно использовать шоколадные капли).

Для декора (по желанию):

  • 1 стакан орехов измельченных орехов пекан или миндальных;
  • 125 г белого шоколада.

Процесс приготовления клубники в шоколаде в домашних условиях:

  1. Клубнику тщательно промыть от земли и полностью обсушить, чтобы на поверхности ягод не осталось влаги.
  2. На противень положить пекарскую бумагу (можно заменить ее фольгой).
  3. Растопить темный шоколад. Лучше всего делать это на водяной бане. Также можно растопить его в микроволновке в течение 2 минут или пока он не растает. Затем нужно его перемешать. Как только он будет полностью расплавлен, нужно сразу приступать к приготовлению десерта.
  4. Ягоды клубники нужно брать за хвостики и опускать в глазурь. Должно быть покрыто примерно три четверти поверхности. После того как клубнику окунули, ее нужно поднять и вращать, чтобы излишки шоколада стекли обратно в миску.
  5. Ягоды можно оставить в таком виде, то есть не обваливать в орехах. Тогда их нужно складывать на пергамент и оставить до застывания глазури. Не трогать их и не передвигать, иначе оболочка будет испорчена.
  6. Если планируется украсить десерт орехами, сразу после шоколада ягоду нужно обвалять со всех сторон в миске с измельченными орешками, затем выложить на пергамент.
  7. Вместо орехов можно украсить клубнику в темной глазури белым шоколадом. Его нужно растопить и вылить в угол zip-пакета. Срезать у пакета уголок и нанести, аккуратно выдавливая, тонкие полоски белого шоколада поверх темной оболочки, аккуратно выдавливая.


Такой десерт можно приготовить для праздничного застолья и подать как коробку конфет

Совет:
Подавать клубнику в шоколадной глазури можно комнатной температуры или предварительно остудить в холодильнике. В первом случае десерт будет таять во рту, во втором оболочка будет похрустывать.

Подготовка ягод

Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.

https://youtube.com/watch?v=w_ZNp0nquxU

https://youtube.com/watch?v=TtVLilQYjTc

https://youtube.com/watch?v=NPDASgSGJWM

Технология приготовления

Сделать клубнику в шоколаде довольно прост, но требуется знать некоторые нюансы.

Подготовка плодов

Для десерта рекомендуется выбирать только свежие, большие и спелые ягоды. Они обязательно должны быть целыми и ровными. Желательно собрать клубнику с грядки непосредственно перед приготовлением. Замороженные плоды для приготовления такого лакомства не подходят.

Промывать под водой нужно каждую ягоду отдельно. Воду включать обязательно холодную

Мыть аккуратно, но тщательно, чтобы удалить весь песок с поверхности плодов, при этом важно не повредить их и не помять. Затем сложить вымытые ягоды на бумажное полотенце и оставить до полного высыхания

Если их не просушить, шоколад покроет влажную поверхность неравномерно и будет хуже держаться.

Хвостики у клубники оставить. Для придания вкуса и аромата десерту с помощью шприца можно ввести в мякоть клубники немного ликера. Но такие ягоды нельзя давать детям. Кроме ликера, можно ароматизировать десерт экстрактом мяты, соком цитрусовых, ромом и пр.

Подготовка шоколада

Для приготовления десерта подойдет любой шоколад, поэтому выбирать его нужно по своему вкусу. Он может быть молочным, черным, белым, но обязательно высокого качества, иначе глазурь получится невкусной. В нем не должно быть никаких начинок и добавок.

Плитки нужно разломать руками или натереть на терке, положить миску из стекла

Чтобы глазурь не застывала слишком быстро, в него можно добавить чайную ложку растительного рафинированного масла без вкуса и запаха. Затем поставить миску на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Можно также отправить его в микроволновку на пару минут. В растопленный шоколад не должно попасть ни капли воды.

Важно!
Нельзя допускать, чтобы шоколад при растапливании кипел, иначе глазурь будет испорчена.

Как правильно погружать клубнику в глазурь

Перед тем как опускать ягоды в шоколад, подготовить плоское блюдо, поднос или противень. Поверхность нужно застелить пергаментной бумагой. Глазурь лучше наливать в узкий бокал, чтобы легче было погружать в нее клубнику. Ягоду взять за зеленый хвостик и опустить в шоколад, чтобы он покрыл ее со всех сторон.

Если нужно покрыть ягоду полностью, нужно листики приподнять и придерживать пальцами. Затем подождать, чтобы излишки шоколада стекли, и выкладывать на застеленную поверхность на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы они не соприкасались) и оставить до полного застывания глазури.

Как украшать

Вариантов украшения клубники может быть множество. Можно обмакнуть ягоду в белый шоколад и нанести темные полоски из шприца или сделать половину клубники белой, вторую половину темной.

В качестве обсыпки можно использовать, помимо дробленых орешков, кокосовую стружку, мак, сахарную пудру, вафельную крошку, кондитерскую разноцветную посыпку, цветной сахар. Также можно посыпать глазурь несколькими крупинками морской соли. Использовать пищевой краситель, чтобы сделать из белого шоколада глазурь любого цвета.

Подача

Перед подачей, клубничный десерт, как правило, охлаждают в течение 1-2 часов. Затем подают, украсив листиками мяты. Можно красиво упаковать клубнику или сделать из глазированных ягод букет и преподнести друзьям в качестве подарка.

Для удобства ягоду нанизывают на шпажку

Рецепт — клубника в шоколаде в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. Около 400 граммов большой спелой земляники (желательно с длинными плодоножками)
  2. 150 — 200 граммов темного шоколада
  3. 100 граммов белого шоколада (по желанию)
  4. Небольшая чашка колотого миндаля (не обязательно)

Способ приготовления:

Подготовьте клубнику

Хорошо промойте ягоды и высушите. Убедитесь что на ягодах совсем не осталось воды, ни капельки! При необходимости промокните влагу бумажным полотенцем. На противень или разделочную доску уложите пергамент, вощёную бумагу, фольгу или силиконовый лист для запекания. То что у вас есть под рукой. На него мы будем выкладывать готовые ягоды.

Как растопить шоколад для десерта

  • Если вы будете декорировать десерт из клубники черным и белым шоколадом расплавляйте его по отдельности. Его лучше всего растопить на водяной бане. Я для этого использую кастрюли которые можно поставить друг в друга.
  • В небольшую кастрюлю налейте немного воды и доведите её до кипения. Дно второй кастрюли вставляем в горловину первой. Выкладываем в неё нарезанный небольшими кусочками или натертый шоколад, и растапливаем его.
  • Если у вас нет такой посуды, в небольшую кастрюлю налейте около пяти сантиметров воды, доведите её до кипения, в термостойкую чашку выложите предварительно измельчённый шоколад, поместите чашку с ним в кипящую воду и расплавьте.

Как расплавить шоколад в микроволновке

Шоколад можно растопить и в микроволновой печи. Поставьте в микроволновку термостойкую чашку с измельчённым продуктом, и включите её на половинной мощности на одну минуту. Через минуту перемешайте шоколад и включите микроволновую печь ещё на одну минуту. если шоколад полностью не расплавился включайте микроволновку на 10 -15 секундные циклы при половинной мощности до полного расплавления шоколада.

Глазируйте клубнику в шоколаде

Шоколад растопили, можно приступать к декорированию клубники. Возьмите ягоду за плодоножку и погрузите ее на три четверти в темную глазурь. Выньте ягодку, покрутите между пальцами плодоножку позволив избыткам темного лакомства стечь обратно в миску.

Осторожно выложите декорированные ягоды на пергамент

Если вы не будете панировать землянику измельчёнными орехами, аккуратно кладите облитую шоколадом ягоду на пергамент. Старайтесь не прикасаться и не двигать ягоды, чтобы не повредить глазурь.

Запанируйте ягоды измельчённым миндалём.

Глазурованную клубнику осторожно обваляйте в мелко нарубленных орехах. И аккуратно положите на подготовленный пергаментный лист

Украсьте землянику белой глазурью

Чтобы украсить клубнику штрихами белого шоколада, влейте расплавленный белый шоколад в пакет с замком. Закройте замок и аккуратно отрежьте небольшой уголок от пакета.

Легонько сожмите пакет и тоненькой струйкой нанесите белые штрихи на ягоду.

 Как подать этот десерт.

  • Когда вы украсите все ягоды, поставьте их в холодильник минут на тридцать, пока шоколад не застынет.
  • Вы можете порадовать своих близких охлаждённым десертом, или разогретым до комнатной температуры. Охлаждённые ягоды будут приятно хрустеть во рту, а тёплые порадуют мягкой сладостью.
  • Приготовленную по этому рецепту землянику можно преподнести в качестве подарка упаковав в красивую коробочку. Пофантазируйте!

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Клубничный соус к блинам и мороженому — жареная клубника со свежим базиликом Конфеты из фиников фисташек и шоколада Как сварить клубничный сироп Как заморозить взбитые сливки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Как сделать клубнику в молочном шоколаде

Ингредиенты

  • Клубника свежая крупная — 200 г
    +
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
    +
  • Молоко коровье жирное — кол-во по вкусу (для замешивания шоколадной массы)
    +
  • Масло сливочное — 1 ч.л.
    +
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.
    +
  • Ванилин — 1 щепотка
    +
  • Кокосовая стружка — для подачи
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить клубнику в молочном шоколаде дома

Этот вариант идеально подойдет вам, если вы хотите сделать настоящее ресторанное угощение, которое будет выглядеть идеально.

Сперва займемся ягодками

Для этого рецепта подойдут большие красные плоды, имеющие хвостик

Сначала промываем их под проточной прохладной (не горячей!) водой, смываем всю грязь и пыль, после чего осторожно обсушиваем и выкладываем на бумажные полотенца

Важно на этом этапе не повредить ягоды, чтобы они сохранили свой эстетический внешний вид

Пока клубника сохнет, занимаемся приготовлением шоколадной пасты

Конечно, можно купить готовую плитку и растопить ее, но разве это блюдо достойно названия ресторанного? Замесить шоколад своими руками не так уж сложно: 2 столовые ложки натурального какао-порошка запариваем кипящим молоком.

Вливать нужно тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы контролировать консистенцию пасты. Она должна стать густой и однородной, как зубная паста. Для этого хорошенько размешиваем ее и немного взбиваем вилкой в конце.

  • В горячий шоколад вносим немного сливочного масла. Во-первых, это улучшит вкус блюда, а, во-вторых, шоколадная глазурь при высыхании и остывании не будет трескаться. Просто опускаем чайную ложку масла в шоколадную пасту, вымешивая ее ложкой или вилкой. В конце добавляем немного ванилина.
  • Сухие ягодки сначала охлаждаем в холодильной камере 10-15 минут, а после -извлекаем их и берем аккуратно за зеленый хвостик, чтобы он не отвалился.
  • Подносим к чаше с шоколадной массой и окунаем примерно на 3\4, чтобы сама верхушка ягодки и хвостик остались без глазури. После этого ждем немного, чтобы шоколад застыл и переворачиваем ягодку на верхушку, укладывая ее хвостиком вниз на тарелку или блюдо.

Готовую клубнику в шоколаде обсыпаем кокосовой стружкой и отправляем в холодильник на 20 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Также такие ягодки можно запросто использовать для украшения других кондитерских блюд – тортов, пирожных, желе.

Если хотите сделать угощение очень ярким и пестрым — купите разноцветную кокосовую стружку и в конце обсыпьте ягодки разными оттенками. Это всегда выглядит празднично и прекрасно подходит для детского праздника.

Как быстро растопить шоколад в микроволновой печи

Для каждого вида шоколадных плиток существуют свои нюансы в плавлении.

Как растопить горький, темный и молочный шоколад в микроволновой печи

  1. Измельчаем необходимое количество продукта на терке либо нарезаем на мелкие кусочки ножом.
  2. Далее настраиваем печь: для плавления нужно выбрать режим «Разморозка» или вручную настроить работу на неполную (лучше половину) мощность.
  3. Пересыпаем шоколадные крошки в стеклянную миску, ставим ее в микроволновку на 30 секунд.
  4. По окончании этого времени достаем емкость, перемешиваем содержимое лопаткой, если шоколад плохо растопился, то повторяем процедуру еще раз, и так до тех пор, пока масса не станет однородной и жидкой.

Растопленный шоколад из белой плитки

  1. Мелко нарезаем и натираем плитку.
  2. На микроволновой печи устанавливаем режим «Разморозка», если он отсутствует, то необходимо вручную настроить режим печи, чтобы она работала на 30% от своей полной мощности. С этим видом шоколада немного сложнее работать, так как ни в коем случае нельзя допустить перегрева массы, иначе образуются «зерна» и продукт будет испорчен.
  3. Далее действуем, как и в предыдущем рецепте: через каждые полминуты проверяем готовность и перемешиваем.
  4. В чистом виде белый жидкий шоколад не используется из-за слишком быстрого застывания, поэтому к нему добавляют теплые сливки или жирное молоко. Добавлять нужно сразу после того, как достали растопленную массу из микроволновки. Необходимо помнить о температурном режиме, следим, чтобы температура была не ниже 25°С. Температура массы измеряется при помощи кондитерского или спиртового термометра.

Есть еще маленькая хитрость при плавлении в микроволновой печи белой плитки: если боитесь испортить продукт или растапливаете впервые, то можно помешивать и проверять готовность массы через каждые 15 секунд. Это, конечно, увеличит время приготовления, но зато вы не испортите шоколад, ведь соблюдение температуры плавления гарантирует качественный результат.