Применение в диетическом питании
Многие диетологи — большие противники монодиет, тенденция составления меню сводится к разрешению включать любимые блюда в диетическое питание, не стал исключением и российский сыр. Отказ от калорийных и любимых продуктов, по мнению диетологов, приведёт к набору лишнего веса. Рано или поздно худеющий вернётся к прежнему питанию, и это будет грозить отложением жира от блюд, которые давно не поступали. Лучше раз в неделю съесть небольшой кусок и не доводить организм до состояния стресса. Сыр присутствует во многих диетах, основанных на белковом питании, но их калорийность не должна превышать 30% и, к сожалению, российский к ним не относится. Но существуют диеты, например японская, при которой разрешается не больше 15 г жирного сыра.
Также разработана сырная диета, в которой, помимо главного ингредиента, преобладают белковые продукты — мясо, яйца, кисломолочные продукты. При этом полностью исключаются углеводы, такая диета рассчитана на десять дней. Разрешаются чай и кофе.
Каждая диета имеет свои недостатки и противопоказания, лучше питаться правильно, сочетая продукты в правильном количестве. Для лучшего эффекта стоит добавить физические нагрузки, так увеличится расход лишней энергии.
Важным условием похудения при наличии сыров в рационе является снижение суточной калорийности, и чем ниже калорийность, тем быстрее организм начнёт тратить энергию из жиров. То есть нужно создать дефицит поступающей энергии. Конечно, при питании на 1200 Ккал в день потреблять 100 г сыра не стоит, ведь кусок составит четвёртую часть всей калорийности. Достаточно одного небольшого ломтика.
Виды
Многочисленные сорта твердых сыров производятся с помощью двух способов: варки или высушивания с добавлением молочнокислых бактерий и ферментов, стимулирующих процесс свертывания молока. Вызревать данный продукт может от трех месяцев до трех лет.
Особую нишу занимают экстратвердые сыры (итальянский «пармезан» или швейцарский «сбринц»), которые ждут своей готовности от двух до десяти лет. Знаменитый пармезан при созревании становится самым твердым продуктом. Его раскалывают ножом, напоминающим стамеску, а также специальным молотком, бьющим по металлической вставке на рукояти ножа. Если калорийность твердого сыра из Швейцарии сорта «сбринц» составляет 429 ккал на 100 г продукта, то итальянский пармезан – более диетический вариант, его энергетическая ценность равна 292 ккал на 100 г.
Экстратвердые сыры используют для приготовления изысканных блюд либо в натертом виде, либо мелкими дроблеными кусочками. А также их подают готовой тончайшей стружкой в качестве закуски к вину. Из разновидностей твердых сыров выделяют: сыры натурального созревания («Гауда», «Эдамер», «Маасдам»), деликатесные сыры с голубой плесенью («Блау Бастиансе», «Делфтс Блау»), крестьянские сыры («Бемстер», «Столвейкер»), копченые («Гауда») или с красной коркой («Доруваэл»). Калорийность твердого сыра зависит от его жирности, которая в пармезане составляет 32%, в голландском сыре – 45%, в швейцарском – 50%. Известно, что чем выше данный показатель у популярного кисломолочного продукта, тем он вкуснее.
Из твердых сыров в России производят: «Голландский», который соответствует «Эдамскому» из Нидерландов, «Швейцарский», английский «Чеддер», «Костромской», «Российский», «Советский», «Ярославский», «Алтайский» и «Горноалтайский», «Московский», «Кавказский», сыр «Бри Президент», копчёные сорта и другие.
ТОП-5 самых «лёгких» сыров
Диетологи утверждают, что при соблюдении рекомендованной суточной дозы таких сыров, как Тофу, Рикотта, Моцарелла, Фета и Камамбер, от них невозможно поправиться. Если кушать не более 40-60 г свежего сыра в день, то пользы от него будет намного больше, чем потенциального вреда.
Тофу
Как известно, Тофу производят не из молока, это растительный продукт на основе сои, отчего он и выделяется пониженной калорийностью – всего 70-75 ккал на 100 г. Сыр полезен для укрепления иммунитета, тонуса сосудов, деятельности мозга, нормализации уровня холестерина. В употреблении это универсальная добавка к любой пище или самостоятельное блюдо.
Рикотта
Нежное и сладкое лакомство готовят на основе сыворотки, поэтому оно не очень жирное – порядка 30-40%. При этом продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А и К. Калорийность этого сорта сыра в зависимости от производителя – от 145 до 175 ккал. Рикотта хорошо сочетается с летними ягодами, фруктами, вкусна в замороженных десертах.
Моцарелла
Этот сыр недаром принято добавлять в салаты и сочетать с овощами – жиры, содержащиеся в Моцарелле, помогают усваивать витамины и другие полезные вещества из зелени. Хотя калорийность сорта средняя – примерно 250 ккал – он не откладывается «запасами» на талии, а полностью перерабатывается организмом.
Фета
Примерно на таком же уровне – не больше 300 ккал – питательная ценность греческого сыра. Но он также отлично усваивается и защищает организм от негативных факторов окружающей среды, стрессов, нервных и физических нагрузок.
Камамбер
Сыр с белой плесенью чрезвычайно полезен для кишечника и обменных процессов. Хоть он и калорийный – около 290 ккал на 100 г, за счет активизации метаболизма и нормализации кишечной микробиоты он, наоборот, способствует похудению, а не набору веса.
Есть сыр и не толстеть вполне реально, необходимо лишь придерживаться безопасных дозировок. А тот факт, что существует множество сырных диет для похудения, только подтверждает эту истину.
Таблица калорийности различных видов твердого сыра
Несмотря на пользу, которую дает при употреблении организму твердый сыр, калорийность в 100 граммах любого сорта данного продукта составляет 17-20% всего суточного рациона. Всем, кто следит за своей фигурой или уровнем холестерина в крови, в день можно употреблять не более 20–50 г зрелого сыра.
Сорта сыра | Жирность | Энергетическая ценность в ккал на 100 г |
«Голландский»
«Гауда» «Эдамский» |
45 % | 340-356 |
«Гауда» | 48% | 361-362 |
«Костромской» | 45% | 345 |
«Российский» | 45-50% | 337-366 |
Кондрово Российский «Ольтербер» | 50% | 355 |
«Добряна» Российский | 50% | 360 |
«Советский» | 50% | 356 |
«Пошехонский» | 45% | 350 |
«Угличский» | 45% | 335-347 |
«Ярославский» | 45% | 361 |
«Швейцарский» | 50% | 335-380 |
«Алтайский» | 50% | 355 |
«Озерный» | 50% | 350 |
«Степной» | 45% | 362 |
«Чеддер» | 50% | 392-405 |
«Каунасский» | 30% | 355 |
«Латвийский» | 45% | 316 |
«Литовский» | 30% | 250-338 |
Литовский «Гауда», «Эдам» | 45% | 334 |
«Алтайский» | 50% | 356 |
«Честер» | 50% | 363 |
Сыр с грибами | 50 % | 395 |
«Эмменталь» | 45 % | 420 |
«Пармезан» | 32% | 292 |
«Грюйер» | 49% | 396 |
«Мюнстер» | 45% | 365 |
«Ламбер» | 50% | 377 |
«Аппенцеллер» | 50 % | 400 |
«Эдамер» | 40 % | 340 |
«Эторки» (овечий) | 50% | 401 |
«Рокфор» | 45% | 332-369 |
«Лимбургер» | 28% | 327 |
«Ольтермани» | 55% | 400 |
«Маасдам» | 45% | 340-360 |
При приготовлении блюд или закусок для появления аппетитной корочки зачастую твердый сыр натирают на терке. Чайная ложка такого лакомства содержит 8 г, из которых можно получить 30 ккал. Столовая ложка тертого сыра твердых сортов вмещает 25 г, калорийность продукта при этом составляет 94 ккал.
В стакане (200 мл) находится 320 г твердого тертого сыра калорийностью 1200 ккал, а в чашке (250 мл) – 400 г и 1500 ккал соответственно.
Сколько калорий в сырах?
А вот сколько:
Калорийность сыра составляет от 100 до 420 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 4,8 – 33,0
Жиры – 0,7 – 41,0
Углеводы – 0,0 – 10,0
Естественно, что калорийность сыров зависит от способа приготовления, значит и от сорта
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности сыров и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Сыр: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Almette с зеленью | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Almette с йогуртом | 7.0 | 15.0 | 5.0 | 183 |
Almette с огурцами и зеленью | 5.0 | 20.0 | 3.0 | 212 |
Almette с хреном | 6.0 | 20.0 | 4.0 | 220 |
Almette с чесноком | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Almette сливочный | 6.0 | 20.0 | 3.0 | 216 |
Exquisa творожный с зеленью | 6.7 | 22.0 | 3.0 | 237 |
Exquisa творожный с лососем | 6.7 | 21.5 | 3.5 | 235 |
Fallini Rapesan тёртый | 49.5 | 29.2 | 4.4 | 478 |
President Rondele козий | 9.0 | 10.5 | 4.0 | 354 |
President Rondele творожный | 7.0 | 31.0 | 2.5 | 317 |
President Rondele творожный с орехами | 6.5 | 31.0 | 2.5 | 315 |
President Rondele творожный с чесноком и травами | 6.8 | 31.2 | 4.2 | 325 |
President Мастер Бутерброда Лёгкий | 16.5 | 8.5 | 9.5 | 185 |
President Мастер Бутерброда Мааздам | 13.5 | 17.5 | 6.0 | 240 |
President Мастер Бутерброда Моцарелла | 9.0 | 20.0 | 6.5 | 281 |
President Пише Миньон | 18.0 | 28.0 | 1.0 | 324 |
Viola с ветчиной | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с лисичками | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с паприкой | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola с укропом и огурцом | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Viola сливочный | 11.0 | 28.0 | 2.0 | 305 |
Адыгейский | 18.5 | 14.0 | 0.0 | 240 |
Алтайский | 26.0 | 26.5 | 3.5 | 356 |
Альпийский | 25.0 | 27.0 | 0.0 | 353 |
Амбер | 31.0 | 10.0 | 10.0 | 220 |
Аппенцеллер | 24.7 | 31.7 | 2.0 | 403 |
Арла Буко Баланс | 8.5 | 17.0 | 3.0 | 200 |
Бийский | 24.2 | 29.9 | 0.0 | 267 |
Бри | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Брынза (из коровьего молока) | 17.9 | 20.1 | 0.0 | 260 |
Брынза (из овечьего молока) | 14.6 | 25.5 | 0.0 | 298 |
Брынза Сербская | 11.9 | 15.5 | 2.6 | 208 |
Вырусский | 29.0 | 15.0 | 0.0 | 258 |
Гауда | 25.0 | 27.0 | 2.0 | 356 |
Голландский | 26.0 | 26.8 | 0.0 | 352 |
Горгонзола | 19.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Горный | 29.3 | 29.7 | 1.0 | 400 |
Грюйер | 27.0 | 31.0 | 0.0 | 396 |
Датский | 25.0 | 24.3 | 0.0 | 330 |
Деревенский | 10.3 | 5.3 | 3.0 | 103 |
Домашний | 12.7 | 5.0 | 4.0 | 113 |
Дор Блю | 21.0 | 30.0 | 0.0 | 354 |
Дор Блю a la creme | 7.0 | 25.0 | 3.0 | 265 |
Дорогобужский | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 332 |
Камамбер | 21.0 | 23.0 | 0.0 | 291 |
Кантали | 26.7 | 14.1 | 0.0 | 234 |
Кастелло Бри | 19.0 | 24.0 | 1.0 | 296 |
Кастелло Данаблю | 19.7 | 28.6 | 0.7 | 339 |
Кисломолочный | 31.0 | 0.7 | 0.3 | 133 |
Козий | 21.3 | 21.1 | 0.7 | 290 |
Колбасный копчёный | 23.0 | 19.0 | 0.0 | 271 |
Копчёный | 27.7 | 25.3 | 7.3 | 380 |
Костромской | 25.2 | 26.3 | 0.0 | 345 |
Ламбер | 23.7 | 30.5 | 0.0 | 377 |
Ламбер сливочный | 23.7 | 32.5 | 0.0 | 395 |
Ламбер Тильзитер | 24.0 | 25.0 | 0.0 | 339 |
Маасдам | 23.5 | 26.0 | 0.0 | 350 |
Маскарпоне | 4.8 | 41.0 | 4.8 | 412 |
Мондзеер | 22.0 | 20.3 | 6.7 | 280 |
Моцарелла | 18.0 | 24.0 | 0.0 | 240 |
Олтермани | 29.0 | 17.0 | 0.0 | 270 |
Пармезан | 33.0 | 28.0 | 0.0 | 392 |
Пошехонский | 26.0 | 26.5 | 0.0 | 350 |
Прибалтийский | 24.6 | 25.2 | 0.0 | 332 |
Раклет | 22.7 | 28.0 | 1.0 | 357 |
Рикотта | 11.0 | 13.0 | 3.0 | 174 |
Рокишкио | 32.0 | 25.0 | 0.0 | 366 |
Рокфор | 20.0 | 28.0 | 0.0 | 337 |
Российский | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 |
Сметанковый | 21.0 | 27.5 | 0.0 | 332 |
Степной | 24.0 | 26.3 | 1.7 | 350 |
Сулугуни | 20.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Тильзитер | 27.8 | 25.0 | 0.1 | 334 |
Угличский | 25.8 | 26.3 | 0.0 | 347 |
Фавита | 14.0 | 12.0 | 3.0 | 176 |
Фета | 17.0 | 24.0 | 0.0 | 290 |
Филадельфия | 5.4 | 24.0 | 3.2 | 253 |
Чеддер | 23.0 | 32.0 | 0.0 | 392 |
Чечил | 19.5 | 22.8 | 1.9 | 313 |
Чечил рассольный копчёный | 19.5 | 26.0 | 2.2 | 320 |
Швейцарский | 24.9 | 31.8 | 0.0 | 396 |
Эдам | 24.0 | 26.0 | 0.0 | 330 |
Эдам копчёный | 24.8 | 25.0 | 0.0 | 334 |
Эмменталь | 28.8 | 29.7 | 0.1 | 380 |
Ярлсберг Лайт | 31.0 | 16.0 | 0.0 | 268 |
Ярославский | 26.2 | 26.6 | 0.0 | 350 |
На тему похудения:
Хотите волшебную таблетку для лета? Так и быть – пожалуйста! Большинство женщин получает с пищей недостаточно кальция, в результате чего механизм сжигания жира в организме работает не лучше старого битого драндулета. А вот если вы поможете своему организму нежирными молочными продуктами, такими как йогурт, снятое молоко, творог или пармезан, ваш обмен веществ по-настоящему разгонится и поможет вам быстро сжигать жир, хотя, конечно, калорийность сыра, даже с низкой жирностью, довольно велика.
Попробуйте:
Чтобы поднять потребление кальция до необходимых 100 мг в день, съешьте нежирный йогурт (488 мг на стакан) на завтрак или перекус; добавьте в обеденный салат или сэндвич 30 г мелко накрошенного пармезана (336 мг) и выпейте после ужина небольшую порцию смузи, приготовленного из нежирного йогурта и ваших любимых фруктов.
Кулинарные хитрости для сыроманов
Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.
- Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
- Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
- Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
- А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
- Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.
Белковый состав сыров
Белки считаются самым ценным ингредиентом сыра. Их доля варьируется от 11 до 33 процентов и определяется содержанием в продукте сухих веществ и тем, какая технология используется для его приготовления. Основная часть белкового состава приходится на метионин, триптофан и лизин.
Наиболее богаты белками твердые сыры: процент белковых соединений в них составляет минимум 25%. Показатель для сычужных сыров – около 20%: это больше чем в мясе. Меньше всего – в домашних сырах: не выше 15%.
Белок лизин обладает большей биологической ценностью, чем растительные белки. Фосфопротеины необходимы для роста скелета, поэтому сыр полезен детям и подросткам. Примерно два-три процента приходится на сывороточные белки с высоким содержанием серосодержащих аминокислот, с более высокой, чем у казеина, биологической ценностью. По индексу незаменимых аминокислот (цистина и метионина) сыр немного уступает молоку: 91-97 к 100.
Всего 50 граммов твердого сыра в день обеспечивает суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах. Молочный белок полезен при болезнях желчного пузыря, язве желудка и воспалении его слизистой оболочки. Белки, которые присутствуют в сырах, способствуют восстановлению мышечной ткани.
Вред
Сложно представить, что этот незаменимый продукт может кому-нибудь повредить
Тем не менее, врачи советуют с осторожностью относиться к сырам с плесенью, в которых содержатся бактерии. Они могут способствовать развитию листериоза
Особенно это касается женщин в положении и в лактационный период.
Специалисты рекомендуют употреблять не более двух порций сыра в день. Его поедание в чрезмерном количестве в редких случаях может стать причиной очень сильных головных болей и нарушений сна. Это связано с содержанием в продукте триптофана (аминокислоты, которая нашим организмом не вырабатывается).
Популярные вопросы и ответы
Сколько сыра можно съедать в день? Рекомендуемая суточная дозировка сыра для взрослого человека:
- сыр твердых сортов: 50-70 г;
- сыр с плесенью: 40-60 г
- домашний нежирный зернистый сыр: до 200 г.
По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные провоцируют развитие жажды.
Употребление продукта при беременности. Для того чтобы организм беременной женщины мог гармонично функционировать, а плод – развиваться, будущая мать должна ежедневно употреблять разнообразную полезную пищу, содержащую все необходимые нутриенты. Умеренное потребление сыра во время беременности помогает насытить организм кальцием, необходимым для формирования скелета ребенка на этапе внутриутробного развития.
Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять сырами во время беременности категорически противопоказано. Избыток натрия создает дополнительную нагрузку на почки беременной женщины, приводя к накоплению межтканевой жидкости
При выборе молочного продукта необходимо обращать внимание на его состав. Безопасный сыр производится только из пастеризованного молока, не содержащего микроорганизм Listeria monocytogenesк (возбудитель листериоза)
В период вынашивания ребенка рекомендовано отдавать предпочтение таким видам сыра, как адыгейский, чеддер, гауда, пармезан, российский. Ежедневный объем потребляемого сыра беременной женщиной не должен превышать 40–50 г. Перед включением этого продукта в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.
Употребление при грудном вскармливании. Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ее рацион должен отличаться разнообразием и избирательностью. Многие привычные продукты питания нередко вызывают у новорожденных детей пищевую аллергию, расстройство пищеварения и другие осложнения. Продукты сыроделия способны увеличивать жирность грудного молока и приводить к застою лишней жидкости в организме женщины за счёт повышенного содержания натрия.
При грудном вскармливании допустимо включать в рацион кормящей женщины такие виды сыра, как моцарелла и фета. Указанные виды сыра рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю не более 40 г. Категорически запрещено употреблять сыр с плесенью, а также продукты, содержащие добавки (орехи, грибы, специи, пряности, овощи).
Можно ли давать сыр детям? При отсутствии противопоказаний продукты сыроделия можно вводить в рацион детей старше 1 года. Детское меню могут отлично дополнить мягкие и твёрдые сыры с умеренным процентным содержанием жира (не более 50 %), не имеющие в составе плесени и таких добавок, как грибы, болгарский перец, орехи, пряности и специи. Под запрет также попадают копченые виды сыра.
Годовалый ребёнок ежедневно может потреблять не более 15 г сыра. Продукты сыроделия запрещено включать в рацион детей, имеющих заболевания почек, так как любой сыр содержит в изобилии белок и натрий. Данный вид молочной продукции противопоказан детям с непереносимостью белка коровьего молока, бронхиальной астмой и расстройствами пищеварения.
Употребление при диабете. Независимо от типа заболевания в пищу разрешено употреблять только брынзу и адыгейский сыр в количестве не более 25 г в день. При диагностированном сахарном диабете рекомендовано употреблять сыр до полудня, что позволит продукту полностью усвоиться организмом.
При подагре. В период обострения этого заболевания рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу любых видов сыра. Вне фазы обострения болезни в рацион можно включать сыры: адыгейский, тофу и фета. Независимо от фазы подагры из рациона следует полностью исключить твердые сыры, а также продукты сыроделия, содержащие плесень, орехи, пряности и специи, грибы и другие добавки.
При панкреатите. В период обострения хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять любые продукты сыроделия. Кроме того, от употребления сыра необходимо отказаться на 1 месяц после исчезновения острых признаков заболевания. Вне фазы обострения при хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять такие виды сыра, как брынза, сулугуни, тофу и адыгейский. От употребления плавленых и копченых сыров рекомендовано воздержаться.
Можно ли есть сыр при диете
Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.
Как отличить некачественный продукт:
- тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
- однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
- уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
- не может стоить дешево.
Сырная диета
Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации – диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).
Диета Дюкана
Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.
Японская диета
Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.
Можно ли сыр на диете Магги
Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.
При белковой диете
Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.
- Чистка организма в домашних условиях
- Ессентуки 17 — минеральная вода
- Болит колено с внутренней стороны
Мифы
Некоторые люди, страдающие непереносимостью лактозы, считают, что им противопоказано употреблять сыр. На самом же деле, по сравнению с другими молочными продуктами, сыр содержит слишком мало лактозы. Поэтому продукт можно смело употреблять регулярно в небольшом количестве.
Существует мнение, что употребление сыра в большом количестве приводит к запорам. Но не существует ровным счетом никаких научных доказательств о его влиянии на работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы похудеть, не обязательно употреблять лишь маложирные сорта. Например, хоть калорийность российского сыра равна 363 единицам на 100 г., вы можете его кушать. Но при этом необходимо регулярно подсчитывать калорийность рациона, чтобы соблюдать дефицит калорий.
Пищевая ценность рассольных сыров: таблица
Созревающие в рассоле средиземноморские, итальянские и кавказские сыры — моцарелла, сулугуни, брынза, чечил, адыгейский — чрезвычайно любимы большинством соотечественников. Технология их приготовления придает им отчетливо выраженную слоистость и пикантный соленый вкус.
Баварский (Германия) выпускает продукт с мягким сливочным вкусом, в котором содержится 153 ккал: 18 г белков, 18,5 жиров и 1,5 г углеводов, а у низкокалорийного сорта от итальянской (сыр «Моцарелла») БЖУсоответствуют 17,5 г-20г/9-13,5 г /0,4-1 г.
Виды сыра | (в граммах) | (в граммах) | Углеводы
(в граммах) |
Брынза (из коровьего/овечьего молока) 260/298 ккал | |||
Моцарелла 240 ккал | |||
Чечил 140 ккал | |||
Сулугуни 290 ккал | |||
Фета 290 ккал | |||
Сиртаки 227 ккал | |||
Адыгейский 240 ккал | |||
Осетинский 356 ккал |
Рассольные сыры отлично подходят для выпечки и салатов, приготовления роллов. Самые вкусные блюда получаются, если использовать исключительно свежий сыр, который пахнет молоком, сливками, грибами.
7-ми дневная диета
Довольно жесткая, с серьезными пищевыми ограничениями, но хорошо переносимая и не сопровождаемая усилением аппетита.
Помимо сыра «Российский» в рацион включаются:
- низкокрахмалистые корнеплоды и фрукты;
- орехи;
- жидкий мед;
- биокефир и биойогурт;
- постные виды мяса, птицы, рыбы;
- сухофрукты.
Примерный рацион:
1-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
|
2-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин | |
3-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Полдник | |
Ужин | |
4-й день | |
Завтрак |
|
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин | |
5-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед | |
Перекус | |
Ужин |
|
6-й день | |
Завтрак | Нежирный творог с биойогуртом |
Перекус | Фруктовый салат |
Обед | Запечённые кнели из телячьего фарша с плавленым сыром внутри |
Перекус | Фрукты |
Ужин | Бутерброд с сыром, помидорами и редисом |
7-й день | |
Завтрак | |
Перекус | |
Обед |
|
Перекус | |
Ужин |
Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 250 мл теплой воды для притупления чувства голода. Диетический рацион необходимо совмещать с достаточным питьевым режимом, требующим потребления 1,5-2 л воды, травяных настоев (ромашка, шиповник) или любого (лучше зеленого) чая. В случае необходимости разрешается притупить аппетит биокефиром или биойогуртом.
Придерживаться такой диеты можно от 3-х до 7-ми суток.
Диета «Бутерброды с сыром»
У такого рациона нет специального меню. На протяжении 10 дней следует питаться только бутербродами с сыром «Российский», при этом рацион не должен превышать калорийностью 1200 ккал.
Правила диеты:
- в час можно съедать 1-2 бутерброда;
- для приготовления допускается использовать только зерновые хлебцы или хлеб с отрубями и сыр, нарезанный тонкими ломтиками;
- дополнять питание можно свежими низкокалорийными овощами, зеленым салатом, петрушкой;
-
в день следует выпивать от 1,5 л воды или травяных чаев.
Женщинам за сутки разрешается съесть не более 14 бутербродов, мужчинам — 16. По желанию сыр можно расплавить в духовке, разнообразив рацион горячими бутербродами.
Винно-сырная диета
Любимое французами диетическое питание, допускающее употребление разнообразных сортов сыра с красным сухим вином.
При таком рационе снижение массы тела на 3-5 кг требует 5 суток питаться только:
- разнообразными видами сыра (350 г);
- красным сухим вином (300 мл);
- зерновыми хлебцами (8-9 шт.)
Расчет содержания белка в продуктах питания
Чтобы рассчитать содержание белка, начните набирать название интересующего блюда в поле для текста над таблицей. После набора первых букв названия, программа выдаст вам список возможных вариантов, из которых вам останется выбрать нужное. Затем введите вес продукта и в таблице появятся все необходимые данные:
- калорийность 100 граммов;
- общая калорийность блюда;
- содержание белков;
- жиров;
- углеводов.
Калькулятор автоматически рассчитает энергетическую ценность готового блюда, состоящего из нескольких ингредиентов. Неограниченное число строк в калькуляторе, позволяет узнать калорийность практически любой комплексной пищи. Не рекомендуется сильно урезать калорийность при похудении, поскольку это замедлит метаболизм и затруднит дальнейшее «сжигание» жира.