Польза для мужчин
Употреление свежих листьев для мужчин, способно стимулировать выработку мужского полового гормона — тестостерона.
Латук стимулирует либидо, номализует половую функцию и уулучшаетт качество сперматозоидов, увеличивает шансы на успешное зачатие здорового ребенка.
Входящие в состав листьев цинк и витамины группы B положительно влияниют на нервную систему мужчины: снижают раздражительность, улучшают сон, борятся с хронической усталостью и стрессом. Доказана польза растения в профилактике и борьбе с очаговой алопецией и выпадением волос у мужчин всех возрастов.
Не следует ограничиваться употреблением латука только в свежем виде, его полезные свойства частично сохраняются и после приготовления овощных блюд, супов и гарниров.
Рецепт салат овощной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «салат овощной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.8 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3073 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2% | 9500 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 12.8% | 1436 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 3.6% | 5093 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 10% | 1818 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 7.1% | 2548 г |
Зола | 0.596 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 26.8 мкг | 900 мкг | 3% | 5.5% | 3358 г |
бета Каротин | 0.173 мг | 5 мг | 3.5% | 6.4% | 2890 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.4% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 2.92 мг | 500 мг | 0.6% | 1.1% | 17123 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 4.6% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 6.2% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 7.885 мкг | 400 мкг | 2% | 3.6% | 5073 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45 мг | 90 мг | 50% | 91.2% | 200 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.533 мг | 15 мг | 3.6% | 6.6% | 2814 г |
Витамин Н, биотин | 0.433 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.6% | 11547 г |
Витамин К, филлохинон | 9.4 мкг | 120 мкг | 7.8% | 14.2% | 1277 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4981 мг | 20 мг | 2.5% | 4.6% | 4015 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.1 мг | 2500 мг | 8% | 14.6% | 1243 г |
Кальций, Ca | 15.33 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.7% | 6523 г |
Кремний, Si | 17.981 мг | 30 мг | 59.9% | 109.3% | 167 г |
Магний, Mg | 9.04 мг | 400 мг | 2.3% | 4.2% | 4425 г |
Натрий, Na | 7.58 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.1% | 17150 г |
Сера, S | 17.84 мг | 1000 мг | 1.8% | 3.3% | 5605 г |
Фосфор, P | 34.6 мг | 800 мг | 4.3% | 7.8% | 2312 г |
Хлор, Cl | 28.46 мг | 2300 мг | 1.2% | 2.2% | 8082 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 238.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 72.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.546 мг | 18 мг | 3% | 5.5% | 3297 г |
Йод, I | 1.18 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.5% | 12712 г |
Кобальт, Co | 2.981 мкг | 10 мкг | 29.8% | 54.4% | 335 г |
Литий, Li | 8.365 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1299 мг | 2 мг | 6.5% | 11.9% | 1540 г |
Медь, Cu | 80.48 мкг | 1000 мкг | 8% | 14.6% | 1243 г |
Молибден, Mo | 2.308 мкг | 70 мкг | 3.3% | 6% | 3033 г |
Никель, Ni | 4.33 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 135.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.356 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.1% | 15449 г |
Фтор, F | 12.11 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 33031 г |
Хром, Cr | 2.32 мкг | 50 мкг | 4.6% | 8.4% | 2155 г |
Цинк, Zn | 0.3115 мг | 12 мг | 2.6% | 4.7% | 3852 г |
Цирконий, Zr | 1.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.048 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.25 г | ~ | |||
Сахароза | 1.25 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.231 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.055 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.04 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.013 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.846 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.496 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.573 г | min 16.8 г | 15.3% | 27.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.496 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.508 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.462 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 19.3% |
Энергетическая ценность салат овощной составляет 54,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в зимнем салате с майонезом
В новогодние каникулы застолье за застольем нещадно разрушают все труды изнурительных диет и занятий спортом, ведь все такое вкусненькое и так трудно отказаться. Да хотя бы взять самый любимый и незаменимый салат оливье, его калорийность довольно высока, ведь и жирный майонез, и крахмальная картошечка с колбаской – продукты довольно тяжелые. Но ведь без этого традиционного блюда новогодний стол теряет всю свою оригинальность и душевность, поэтому нужно выяснить, какой состав оливье не сильно ударит по фигуре.
В этом посте мы рассмотрим все самые известные варианты оливье на базе традиционного, сделает точный расчет энергоемкости закуски с майонезом и без него. А также узнаем, какой же все-таки мясной продукт самый лучший и легкий.
Чем полезен овощной салат?
Сколько калорий в овощном салате, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Овощной салат – блюдо, безусловно, полезное и универсальное. Ведь общеизвестно, что свежие овощи, это богатый источник клетчатки, минеральных компонентов, витаминов и прочих необходимых нам веществ.
Салат из овощей может выступать в роли самостоятельного блюда. Он станет хорошим вариантом, к примеру, для завтрака
На него стоит обратить внимание людям, желающим похудеть, избавиться от лишнего веса. Если при обеденной трапезе вы отдаете ему предпочтение в качестве первого блюда, то насыщение наступает скорее, а, следовательно, вы съедаете меньше
Но это, конечно, не означает, что можно есть его неограниченном количестве. Ведь овощи также несут в себе известное количество калорий. Следует также помнить, что не каждый овощ подойдет для такого блюда, если целью является похудение.
Чтобы уменьшить калорийность блюда, выбирайте для него сырые овощи: их калорийность меньшая, чем у тушеных, а витаминов и минералов в них больше, ведь часть полезных веществ при варке теряется.
Главный критерий отбора овощей для него, это их сочность. Они содержат больше жидкости, следовательно, в них будет вмещаться меньше калорий.
Вред овощных салатов
Вред могут нанести здоровью несвежие овощи или те, которые противопоказаны по состоянию здоровья.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Салат-коктейль овощной | 147,4 | 1,8 | 12,8 | 6,6 |
Салат овощной с яблоками и сладким перцем | 123,8 | 1,4 | 10,8 | 5,7 |
Салат овощной с редькой и яблоками | 157,3 | 2 | 13,5 | 7,4 |
Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров | 77,3 | 2 | 5,3 | 5,6 |
Салат из сырых овощей с яблоками | 58 | 1,1 | 3,3 | 6,4 |
Салат из сырых овощей | 94,3 | 1,6 | 7,6 | 5,3 |
Салат из спаржи | 237,5 | 2,1 | 23,9 | 3,6 |
Салат из свежих овощей | 77,5 | 1,6 | 4,4 | 8,3 |
Салат из репы | 142,6 | 1,8 | 9,4 | 13,6 |
Салат из редьки и картофеля по-кабардински | 128,4 | 4,7 | 9,2 | 7,3 |
Салат из редиски со сметаной | 106,4 | 2 | 9,3 | 4 |
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца | 25 | 1,1 | 0,2 | 5,2 |
Салат из помидоров по-чилийски | 19,9 | 0,6 | 0,2 | 4,2 |
Салат из помидоров и огурцов | 89,2 | 0,7 | 7,7 | 4,5 |
Салат из помидоров | 146 | 4,4 | 12,4 | 4,4 |
Салат из перца | 173 | 1,1 | 16,9 | 4,4 |
Салат из овощей с капустой морской | 136,8 | 2 | 10,6 | 9,1 |
Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса | 247,2 | 10 | 5,3 | 42,4 |
Салат из кабачков и помидоров | 103,4 | 1,1 | 9 | 4,8 |
Салат греческий | 188,5 | 3,9 | 17,8 | 3,4 |
Салат гороховый с яблоками | 102,3 | 3,3 | 5,3 | 11,2 |
Редиска со сметаной | 103,5 | 2,7 | 9 | 3 |
Помидоры с чесночной заправкой | 70,9 | 3,9 | 1,9 | 10,1 |
Помидоры с огурцами и яблоками | 65,7 | 0,8 | 4,9 | 4,8 |
Помидоры с огурцами и перцем | 30,7 | 1 | 0,9 | 5 |
Салат из корейской спаржи | 114 | 1,2 | 14,3 | 3 |
Зеленый Салат с Яйцом, Помидорами, и / или Морковью | 53 | 3,73 | 2,73 | 3,63 |
Зеленый Салат с Сыром, Помидорами и / или Морковью | 101 | 5,97 | 7,18 | 3,77 |
Салат с Зеленью и Овощным Ассорти | 15 | 0,74 | 0,15 | 3,14 |
Греческий Салат | 101 | 6,66 | 6,93 | 3,22 |
Калорийность Салат листовой. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат листовой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14 кКал | 1684 кКал | 0.8% | 5.7% | 12029 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 11.4% | 6333 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 5.7% | 12167 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 42.9% | 1667 г |
Вода | 95 г | 2273 г | 4.2% | 30% | 2393 г |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 292 мкг | 900 мкг | 32.4% | 231.4% | 308 г |
бета Каротин | 1.75 мг | 5 мг | 35% | 250% | 286 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 31.4% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 13.6 мг | 500 мг | 2.7% | 19.3% | 3676 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 14.3% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 64.3% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 48 мкг | 400 мкг | 12% | 85.7% | 833 г |
Витамин C, аскорбиновая | 15 мг | 90 мг | 16.7% | 119.3% | 600 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 33.6% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 10% | 7143 г |
Витамин К, филлохинон | 126.3 мкг | 120 мкг | 105.3% | 752.1% | 95 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 32.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.7 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 220 мг | 2500 мг | 8.8% | 62.9% | 1136 г |
Кальций, Ca | 77 мг | 1000 мг | 7.7% | 55% | 1299 г |
Кремний, Si | 8.2 мг | 30 мг | 27.3% | 195% | 366 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 71.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 4.3% | 16250 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 11.4% | 6250 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 30.7% | 2353 г |
Хлор, Cl | 50 мг | 2300 мг | 2.2% | 15.7% | 4600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 570 мкг | ~ | |||
Бор, B | 85 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 23.6% | 3000 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 37.9% | 1875 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 285.7% | 250 г |
Литий, Li | 40 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 107.1% | 667 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 85.7% | 833 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 92.1% | 778 г |
Никель, Ni | 5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 153 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 7.9% | 9167 г |
Стронций, Sr | 7.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 28 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 5% | 14286 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 42.9% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.27 мг | 12 мг | 2.3% | 16.4% | 4444 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.485 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.053 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.05 г | ~ | |||
Треонин | 0.07 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.02 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.058 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.4% | 45.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.024 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.5% | 3.6% |
Энергетическая ценность Салат листовой составляет 14 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Таблица калорийности напитков
Всевозможные напитки ежедневно присутствуют в меню любого человека. И именно здесь многие допускают ошибки в подсчете калорий, потому как не учитывают калорийность, к примеру, капучино, а ведь в него добавляется молоко, которое имеет определенную энергетическую ценность. Добавление сахара также значительно повышает калорийность напитка.
Алкогольные напитки
Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, то на общий уровень увеличения мышечной массы это не сильно скажется. Но все же тандем из алкоголя и сбалансированного питания получается не очень удачный. Алкоголь блокирует процесс расщепления белка на аминокислоты, что понижает уровень сжигания жира и снижает процесс наращивания мышечной массы.
Спиртное также выводит жидкость из организма, что мешает процессу усвоения белка, нейтрализуя любую преследуемую человеком цель.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Вермут Cinzano, Martini |
— |
— |
14,5-18 |
138-155 |
Вина виноградные сухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0-0,2 |
— |
0,1-0,4 |
56-95 |
Вина виноградные полусухие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,3 |
— |
2,5 |
78 |
Вина виноградные полусладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
5 |
88 |
Вина виноградные сладкие белые и красные, в. т. ч. игристые |
0,2 |
— |
8 |
100 |
Вина виноградные крепкие |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Вина виноградные ликерные |
0,5 |
— |
30 |
212 |
Виски |
— |
— |
0,4 |
235 |
Водка |
— |
— |
0,4 |
235 |
Джин |
— |
— |
— |
230 |
Джин-тоник |
— |
— |
6,7 |
78 |
Кагор |
— |
— |
16 |
147 |
Коньяк |
— |
— |
0,1 |
239 |
Ликер Amaretto |
— |
— |
35 |
280 |
Ликер Baileys |
3 |
13 |
25 |
327 |
Ликер «Куантро» |
— |
— |
20 |
197 |
Ликер «Калуа» |
0,6 |
0,7 |
41,7 |
291 |
Ликер «Малибу» |
— |
— |
20 |
197 |
Пиво светлое легкое |
0,3 |
— |
4,6-5,5 |
42-46 |
Пиво темное легкое |
0,3 |
— |
5,7 |
48 |
Портвейн |
0,4 |
— |
12 |
163 |
Ром |
— |
— |
— |
220 |
Саке |
0,5 |
— |
5 |
134 |
Самогон |
0,1 |
0,1 |
0,4 |
235 |
Спирт этиловый 96% |
4 |
— |
3,8 |
710 |
Текила |
1,4 |
0,3 |
24 |
231 |
Чача |
0,1 |
0,1 |
0,5 |
225 |
Безалкогольные напитки
В эту категорию попадают как совершенно безобидные кофе или чай без добавления сахара, которые практически не имеют никакой энергетической ценности, так и газировки с высоким содержанием сахара.
Продукты, 100 г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, ккал |
Абрикосовый сок |
0,5-0,9 |
0-0,1 |
9-12,7 |
38-55 |
Ананасовый |
0,3 |
0,1 |
11,4 |
48 |
Апельсиновый |
0,7-0,9 |
0,1-0,2 |
8,1-13,2 |
36-60 |
Березовый |
0,1 |
— |
5,8 |
24 |
Виноградный |
0,3 |
0-0,2 |
14-16,3 |
54-70 |
Гранатовый |
0,3 |
0,1 |
14,2 |
56 |
Грейпфрутовый |
0,3 |
0,1 |
6,5-7,9 |
29-38 |
Грушевый |
0,4 |
— |
11 |
45 |
Лаймовый, свежевыжатый |
0,4 |
0,1 |
8 |
25 |
Лимонный, свежевыжатый |
0,35 |
0,24 |
6,6 |
22 |
Манго сок |
— |
— |
13,5 |
54 |
Мандариновый |
0,8 |
— |
8,1-9,8 |
35-45 |
Морковный |
1,1 |
0,1 |
6,4-12,6 |
33-56 |
Персиковый |
0,3 |
— |
9,5-16,5 |
39-68 |
Томатный |
1-1,1 |
0,1-0,2 |
2,9-3,8 |
18-21 |
Тыквенный |
— |
— |
9 |
38 |
Яблочный |
0,4-0,5 |
0,1 |
9,8-10,1 |
42-46 |
7up |
— |
— |
8,7 |
38 |
Квас «Очаковский» |
— |
— |
5,5 |
30 |
Квас хлебный |
0,2 |
— |
5,2 |
27 |
Кока-кола |
— |
— |
10,4 |
42 |
Кофе черный зерновой без сахара |
0,2 |
0,5 |
0,3 |
7 |
Лимонад |
— |
— |
6,4 |
26 |
Пепси |
— |
— |
8,7 |
38 |
Пиво безалкогольное |
— |
— |
4,1-6,1 |
22-33 |
Тоник |
— |
— |
8,3 |
34 |
Фанта |
— |
— |
11,7 |
48 |
Цикорий растворимый |
0,1 |
— |
2,8 |
11 |
Чай зеленый без сахара |
— |
— |
— |
— |
Чай черный без сахара |
0,1 |
— |
— |
— |
Составляя свое меню, не забывайте, что для полноценной жизнедеятельности важно употреблять и белки, и жиры, и углеводы. Правильно рассчитав свою энергетическую потребность в пище, вы обязательно добьетесь своей цели!
Пищевое значение
Для организма человека овощи представляют важную пищевую ценность. Употребление зеленых овощей в свежем виде, насыщает организм минеральными и витаминными соединениями, микроэлементами. Кочанный и листовой салат (Lactuca sativa) – распространенная культура, характеризуется диетическими и целебными свойствами, часто используется в народной медицине.
Зеленый салат при употреблении в свежем виде в разумных количествах стимулирует пищеварение, за счет процессов ферментации помогает в усвоении мясных и рыбных продуктов.
Незаменимость зеленых овощей обусловлена многочисленными веществами, способными положительно влиять на вкус блюда. Скороспелость салата и его выращивание в теплице или на гидропонике круглый год, благодаря многократности высева – обеспечивает бесперебойные поставки на рынок сбыта.
Уважаемые читатели, узнать о способах выращивания салата в теплицах в зимний период и организации бизнеса – можно в соответствующих разделах нашей Энциклопедии.
Калорийность салата и похудение
Салат будто бы создан специально для того, чтобы добавлять его в рацион во время различных диет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов играет крайне важную роль в условиях ограниченного рациона, а низкая калорийность позволяет не переесть и соблюсти ограничения дневной нормы калорий.
Салат в диетах следует сочетать с углеводами и белками – мясом, птицей, рыбой, овощами, орехами, сырами. Можно использовать его как основу овощных салатов, сочетая с томатами, огурцами, болгарским перцем, оливками. Такие блюда лучше всего заправлять оливковым маслом и лимонным соком, а для усиления жиросжигательного эффекта можно добавить туда чеснок, имбирь или корицу.
Также вы можете устраивать себе разгрузочные дни на салате – низкая калорийность позволит вам держать дневную норму калорий в пределах 1000 ккал, при этом не мучиться от голода. При разгрузочном дне на салате нужно съесть не менее 500-700 гр этого салата и 1 кг любых других зеленых овощей или помидоров. Салаты из овощей допускается заправлять ложкой оливкового масла и соком лимона.
В течение дня нужно пить достаточное количество воды или зеленого чая – не менее 1,5 литров. За один такой разгрузочный день вы сможете очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить свой организм от токсинов, а повторение таких разгрузочных дней раз в месяц позволит вам плавно и стабильно терять вес.
Салатом называют одно- или двухлетнюю огородную культуру семейства Сложноцветные
. Сведения о том, что салат употребляли в пищу, находятся в документах, описывающих бытность древней Римской империи, до этого времени салат выращивали ради семян, из которых выдавливали масло. Точное географическое место зарождения первых видов салата исторически не установлено.
Салат имеет множество разновидностей, самый распространённый, листовой салат, имеет длинные нежные побеги в форме дубовых листьев, светло-зелёного (салатового) цвета. Листья салата сочные, хрустят, со свежим запахом, могут варьироваться по форме и количеству, расположенному на одном корешке или кочане.
Рецепт
Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.
Ингредиенты:
- Фета — 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
- Сок лимона — 1/2 фрукта.
- Оливки — 80 г.
- Салатные листья — для украшения.
- Масло оливы — для заправки.
- Зелень — по вкусу.
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
- 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
- 3. Порезать овощи на крупные кубики.
- 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
- 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
- 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
- 7. Добавить специи по вкусу.
- 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.
Вариант с зелеными помидорами и морковкой
Эта закуска наверняка не ускользнет от внимания тех, кто делает заготовки на зиму. Рецепт овощного салата, заправленного растительным маслом, позволяет с пользой переработать большой урожай томатов. Для этого вам потребуется:
- 2 кило зеленых помидоров.
- 2 морковки.
- Репчатая луковица.
- 500 грамм болгарского перца (предпочтительно красного цвета).
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 1 ст. л. мелкокристаллической кухонной соли.
- 3 ст. л. 9% уксуса.
- 100 миллилитров постного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Десяток горошин черного перца.
Овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и семян, а затем измельчают. Помидоры режут четвертинками, лук – мелкими кубиками, перец – полосками. Морковку обрабатывают на средней терке. Все это складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют сахар, соль, рубленый чеснок, уксус, горошины черного перца и масло. Будущий салат доводят до кипения и проваривают на протяжении четверти часа. Затем его раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на хранение. Энергетическая ценность порции такой закуски составляет 426 ккал.
Витамины в Салат сезонный
Салат сезонный содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,05 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,05 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 10,7 |
Витамин C, мг | 30,9 |
Витамин E (ТЭ), мг | 5,1 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,0486 |
Витамин A, мг | 1,1 |
Холин, мг | 2,1 |
Витамин A (РЭ), мкг | 1100 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,2 |
Витамин PP, мг | 0,7 |
Витамин H (биотин), мкг | 0,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Салат «Цезарь» с Сыром Ромейн | 170 | 5,03 | 14,17 | 6,52 | |
Салат Ариран | 235 | 17,9 | 17,3 | 2,1 | |
Салат Вита | 63 | 1,1 | 9 | 6,1 | |
Салат Дарьюшка из морской капусты | 320 | 5,5 | 20 | 8 | |
Салат Итальянский с ветчиной | 288 | 9,5 | 14,6 | 31,7 | |
Салат Катюша | 90 | 1,6 | 7 | 5,5 | |
Салат Мимоза | 183 | 5,7 | 14,8 | 7,2 | |
Салат Мираж | 152 | 15 | 8,8 | 3,3 | |
Салат Русский узор | 177 | 3,2 | 14,9 | 8,2 | |
Салат Столичный | 217 | 7,6 | 18,8 | 6,4 | |
Салат Сыр с грибами | 189 | 17 | 13,3 | 0,2 | |
Салат Фаворит | 178 | 16,6 | 12,3 | 0,4 | |
Салат Фунчоза | 82 | 0,2 | 3,5 | 6,4 | |
Салат Чешский | 149 | 14 | 9 | 3,4 | |
Киприана | 294,3 | 15,6 | 24,9 | 2,1 | |
Жареный салат «Универсал» | 26,6 | 1 | 0,2 | 5,5 | |
Пестрый салат | 73,9 | 3,7 | 1,9 | 11,2 | |
Салат «Ак-идель» (рыбный с рисом по-башкирски) | 368,8 | 18,4 | 29,6 | 7,5 | |
Салат «Архиерейский» | 221,5 | 5,9 | 20,8 | 3 | |
Салат «Весна» | 90,3 | 3 | 7,4 | 3,1 | |
Салат «Гранат» | 225,9 | 4,7 | 18 | 12 | |
Салат «Гранатовый браслет» | 166,6 | 3,9 | 14,2 | 6,1 | |
Салат «Грибки» | 77,6 | 6,5 | 4,7 | 2,6 | |
Салат «Киевский» | 160,9 | 5 | 12 | 8,8 | |
Салат «Копенгагенский» | 75,7 | 3 | 4,8 | 5,4 | |
Салат «Кремлевский» | 252,3 | 5,8 | 22,1 | 7,9 | |
Салат «Летний» | 102,5 | 3,6 | 7,5 | 5,4 | |
Салат «Салат «Матрешки»» | 125,9 | 11,4 | 8,4 | 1,2 | |
Салат «Молдова» | 283,5 | 5,5 | 20,4 | 20,7 | |
Салат «Московский» | 280,3 | 4,7 | 24,7 | 10,5 | |
Салат «Невеста» | 218,7 | 4,3 | 18,5 | 9,4 | |
Салат «Нежность» | 211 | 5,1 | 8,7 | 30 | |
Салат «Обжорка» | 132,6 | 3,8 | 11,9 | 2,7 | |
Салат «Острый» из картофеля с ветчиной и чесноком | 175 | 5,9 | 10,3 | 15,5 | |
Салат «Петровский» грибной с квашеной капустой и огурцами | 110,5 | 1,5 | 10,3 | 3,1 | |
Салат «Приятное с полезным» | 101,7 | 8,5 | 0,7 | 16,5 | |
Салат «Тихая заводь» | 259,9 | 7,8 | 23,5 | 4,6 | |
Салат «Универсал» | 27,2 | 1 | 0,2 | 5,6 | |
Салат «Эгоист» | 252,3 | 10,5 | 19,5 | 9,2 | |
Салат «Эксклюзив» | 100,4 | 7,2 | 6,8 | 2,9 | |
Салат «Экспериментальный» | 85 | 2,6 | 4,2 | 9,8 | |
Салат «Эстонский» | 166,2 | 2,3 | 14,2 | 7,8 | |
Салат для мужчин | 127,5 | 1,6 | 10 | 8,3 | |
Салат любительский | 97,3 | 1,5 | 5,5 | 11,2 | |
Салат Муравейник | 235,4 | 12,6 | 7,9 | 30,2 | |
Салат осенний | 82,1 | 1,6 | 6,1 | 5,6 | |
Салат по-берлински | 219,7 | 1,9 | 21,6 | 4,8 | |
Салат по-деревенски | 113,7 | 2,6 | 7,2 | 10,1 | |
Салат по-коми-пермяцки (из квашеной капусты с мясом) | 143 | 10,5 | 10,1 | 2,8 | |
Салат по-французски | 166,6 | 2,1 | 14,3 | 7,9 |
Основные элементы
Углеводы – являются одним из основных источников энергии, поступающих в организм из сахара (фруктоза, лактоза, сахароза, мальтоза) и крахмала, а они в свою очередь перевариваются в глюкозу. Которая поступает на питание клеток и откладывается в печени и мышцах, в виде гликогена. А гликоген – это резервный запас энергии в организме. Один грамм углевода дает 4 килокалории. Подробнее об углеводах вы узнаете в статье: Углеводы – борьба за стройность и здоровье.
Жиры – так же основной источник энергии, поступающий в организм в большей степени из жиров, а в меньшей из углеводов. Жиры делятся на: насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные – в основном жиры животного происхождения, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, например, сало, коровье масло, сметана итак далее. Ненасыщенные жиры – растительного происхождения, которые включают в себя полиненасыщенные жиры и мононенасыщенные. При комнатной температуре эти жиры находятся в жидком состоянии. Один грамм жиров дает 9 килокалории.
Белки – главный строительный материал организма, состоящий из аминокислот, которые необходимы клеткам для роста и регенерации (восстановления). Белки делятся на растительные (неполноценные) и животные (полноценные). Продукты богатые белками: яйца, молочные продукты, морепродукты, мясо (птицы, говядины, свинины), орехи итак далее. Один грамм белков дает 4 килокалории. Но что самое интересное — белки не откладываются в жиры, но пренебрегать ими тоже нельзя, иначе можно вызвать дисфункцию почек.
Вода –это основа нашего организма и ее процент в организме колеблется от 70% до 90%, в зависимости от возраста (тут уже понятна ее важность). Она участвует во всех обменных процессах организма, является растворителем неорганических и органических веществ. Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости
Благодаря водному балансу жиры с легкостью уходят из организма, а для этого всего лишь нужно много пить, но у кого есть нарушения водно-солевого баланса, тому противопоказано потреблять много жидкости.
Калорийность продуктов (энергетическая ценность) – эта то количество энергии, которое выделится в организме в результате расщеплении пищи, при условии ее полного усвоения. Калорийность измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж), но часто приставку «кило» убирают (для удобства) в связи с тем, что существует понятие «пищевая калория», а это тоже самое что и энергетическая ценность. В разных источниках пишут суточную норму калорий от 2000 до 3500, поэтому возникает вопрос, какая же норма должна быть в сутки? Но на этот вопрос вам никто не ответит, так как — мы все разные и факторов усвоения пищи множество – от болезни и до зоны проживания. Однако, считается, что минимальное потребление килокалорий в сутки должно быть не менее 1300-1400 (с запасом), а иначе может сильно замедлится обмен веществ (включается экономный режим), в результате чего, организм с каждым съеденным кусочком пищи – будет стараться набрать жировой запас. Хотя это все индивидуально и нет никаких точных цифр, поэтому ГЛАВНОЕ, это никогда не сокращать резко калорийность, а делать это очень постепенно, ведь именно тогда прогресс будет на лицо.
Показатель калорийности овощных салатов в разных вариантах
Составляющими овощных салатиков, разумеется, являются овощи. Показатель энергетической ценности таких закусок колеблется в пределах двадцати – ста сорока килокалорий. Большей калорийностью обладают салатики с картошкой и спаржей.
Как видим, это угощение не несет вреда нашей фигуре и его можно смело включать в диетическое меню.
На заметку! Овощи – настоящий кладезь ценнейших витаминных и минеральных элементов, которые укрепляют наш организм.
Рассмотрим калораж наиболее популярных видов овощных закусок:
- В овощном салатике – коктейле находится сто сорок семь килокалорий.
- Закуска на основе яблок и редьки содержит сто пятьдесят семь килокалорий.
- В салатике с яблоками и перцами болгарскими будет сто двадцать три килокалории.
- Салат на основе капусты цветного сорта, огурчиков и томатов свежих несет нам семьдесят восемь килокалорий.
- В закуске из овощного ассорти в сыром виде находится девяносто четыре килокалории.
- Если добавить в закуску спаржу, в ней будет двести тридцать семь килокалорий.
- В салатике с репой находится сто сорок две килокалории.
- Показатель энергетической ценности салата с редькой и картошкой по-кабардински равен ста двадцати восьми единицам.
- В салатике из редиса со сметанной заправкой содержится сто шесть килокалорий.
- Любимый всеми салат из томатов, перцев и огурчиков несет нам всего двадцать пять килокалорий.
- Закуска из томатов по-чилийски содержит двадцать килокалорий.
- Традиционный салатик из огурчиков с томатами дарит нам девяносто килокалорий.
- В закуске из овощного ассорти с добавлением капусты морской находится сто тридцать семь килокалорий.
- Салатик на основе риса с добавлением перцев болгарских и горошка содержит двести сорок восемь килокалорий.
- В салате с кабачками и томатами будет сто три килокалории.
- «Греческий» салатик содержит сто восемьдесят девять килокалорий.
- Гороховая закуска с яблочками дарит нам сто две килокалории.
- Редис со сметанной заправкой содержит сто три килокалории.
- Закуска из томатов с чесночным соусом обладает калорийностью в семьдесят единиц.
- Томаты с яблочками и огурцами содержат семьдесят одну килокалорию.
- В закуске со спаржей по-корейски находится сто четырнадцать килокалорий.
- В зеленом салатике с томатами и яйцами будет пятьдесят три килокалории.
На заметку! Для салатов выбирайте сочные овощи. В них много жидкой составляющей, а значит, меньше килокалорий.
На показатель энергетической ценности овощного салата существенное влияние оказывает заправка. Сколько калорий в овощном салате с майонезом? Этот показатель равен сорока пяти килокалориям. Выбирайте майонез с малой жировой долей, если придерживаетесь диетического меню.
А сколько калорий в овощном салате со сметаной? В такой закуске будет примерно тридцать килокалорий. Снизить калораж салата можно за счет использования для заправки йогурта. В таком блюде находится двадцать девять килокалорий.
Сколько калорий в овощном салате с маслом, зависит от вида продукта. Если заправить закуску маслом оливы, в ней будет шестьдесят килокалорий. А при использовании растительного очищенного масла этот показатель равен пятидесяти пяти килокалориям.
На заметку! Боитесь лишних килограммов? Обратите внимание, сколько калорий в овощном салате без масла. В таком угощении всего семнадцать килокалорий
Полезные для фигуры салаты
Ниже представлены несколько рецептов салатов, которые полезны, содержат небольшое количество калорий и не отразятся вашей фигуре.
Салат из капусты, сельдерея и яблок
Для приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок понадобится:
- 30 г 3%-го уксуса
- 500 г капусты
- 10 г сахара
- 30 г корней сельдерея
- соль по вкусу
- 100 г яблок
Рецепт приготовления салата из капусты, сельдерея и яблок:
Яблоки нарежьте на тоненькие ломтики, капусту нашинкуйте, а сельдерей нарежьте соломкой. Капусту посолите и немного протрите. Смешайте овощи, сбрызните уксусом и добавьте сахар.
Калорийность салата — 233 ккал
Салат деликатесный
Для приготовления салата «Деликатесный» понадобится:
- 45 г майонеза
- 200 г репы
- 120 г капусты цветной
- 40 г горошка зеленого
- 100 г моркови
Рецепт приготовления салата «Деликатесный»:
Отварите репу, цветную капусту и морковь, порежьте овощи на небольшие кубики, затем добавьте весь зеленый горошек и майонез.
Калорийность салата — 436 ккал
Салат морковный сладкий
Для приготовления салата морковного сладкого понадобится:
- сок 1 апельсина
- 50 г орехов
- 50 г моркови
- 45 г меда
- сок 0,5 лимона (30 г)
- соль
Рецепт приготовления салата морковного сладкого:
Орешки немного поджарьте, морковь натрите на крупной терке, к ней добавьте сок цитрусовых, заправьте медом, посолите и добавьте орешки.
Калорийность салата — 655 ккал.
Салат «Здоровье»
Для приготовления салата «Здоровье» понадобится:
- 2 моркови
- 100 г зеленого салата
- 125 г сметаны
- 200 г помидоров
- 15 г сахара
- 2 свежих огурца
- Соль
- 25 г лимона
Рецепт приготовления салата «Здоровье»:
Яблоки, огурцы и морковь нарежьте соломкой. Каждый лист салата разрежьте на несколько частей. Смешайте овощи и зелень, заправьте соком лимона, посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовый салат украсьте разрезанными на дольки помидорами.
Калорийность салата — 562 ккал.
Салат зеленый с яйцом
Для приготовления салата зеленого с яйцом понадобится:
- 1 яйцо
- Уксус
- 10 г зелени
- 125 г сметаны
- 300 г зеленого салата
- соль
Рецепт приготовления салата зеленого с яйцом:
Нарежьте листья салата и положите их в салатник. Добавьте к листьям, предварительно отваренное и порезанное яйцо. Тщательно перемешайте. Приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану, соль и уксус, полейте заправкой салат и перед подачей украсьте зеленью (веточками петрушки). Салат «Здоровье» может быть как самостоятельное блюдо, но лучше всего подходит к рыбным и мясным блюдам.
Калорийность салата — 480 ккал.
Салат из редиса с огурцами и яйцом
Для приготовления салата из огурца, редиса и яиц понадобится:
- 50 г сметаны
- 120 г редиса
- 2 яйца
- соль
- 50 г свежих огурцов
Рецепт приготовления салата из огурца, редиса и яиц:
Тоненько порежьте огурцы и редис. Отдельно мелко нарежьте белок, предварительно сваренного яйца, а желток разотрите со сметаной. Смешайте все компоненты, посолите по вкусу, добавьте сметану. Перед подачей салат уложите горкой с салатницу, посыпьте сверху мелко нарезанной зеленью и украсьте небольшими кусочками редиса и огурца.
Калорийность салата — 268 ккал.
Сколько калорий в овощах, приготовленных в домашних условиях?
Благодаря своей низкой калорийности овощи приемлют любой вид приготовления. Их можно варить, запекать, готовить на пару, тушить и даже жарить. Последний способ приготовления наименее рекомендован, поскольку является самым калорийным. И вне зависимости от того, сколько калорий в овоще, при жарке это количество утраивается.
Выяснено, что тушение – идеальный вид готовки овощей. Во-первых, так сохраняется максимум витаминов, внешний вид и насыщенный вкус овощей. Во-вторых, калорийность тушеных овощей несколько выше калорийности свежих, но остается невысокой, а их применение не скажется на форме. К примеру, калорийность тушеного кабачка будет 48 ккал на 100г, в то время как свежего всего 24 ккал.
Тушить овощи следует без масла. Устранить пресность можно, добавив немного соли, черного перца, нежирного мяса. В результате получится сытное и диетическое рагу.
Для тушения годятся все овощи, калорийность не имеет значения. Единственным исключением станет, пожалуй, картофель. На общем фоне он выглядит чересчур питательным.
Калорийность тушеных овощей:
- баклажан – 60 ккал на 100 г;
- морковь – 32 ккал на 100 г;
- фасоль стручковая – 48 ккал на 100 г;
- кабачок – 48 ккал на 100 г;
- репчатый лук – 41 ккал на 100 г;
- капуста – 43 ккал на 100 г.
Популярные сорта салата
Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:
- Ромен — это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
- Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с
- Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.
Сколько калорий в овощном салате?
Готовим салат такому рецепту:
Продукты (на 4 порции):
- Капуста белокочанная — 300 г. — (81 ккал)
- Огурцы свежие — 2 шт. — (39 ккал)
- Перец болгарский красный — 1 шт. — (27 ккал)
- Перец болгарский желтый — 1 шт. — (27 ккал)
- Зелень петрушки — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст. л. — (576 ккал)
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч.л. — (27 ккал)
- Уксус — 0,5-1 ст. л.
Как готовить:
- Капусту чистим от верхних грубых листьев, моем. тонко шинкуем, посыпаем солью и слегка перетирая руками складываем в салатницу.
- Перцы моем, удаляем семена, нарезаем полукольцами и складываем в салатницу к капусте.
- Огурцы моем, нарезаем тонкими полукольцами, складываем в салатницу.
- Зелень моем, мелко нарезаем и складываем в салатницу.
- Для заправки смешиваем подсолнечное масло, уксус и сахар.
- Заправляем салат, перемешиваем.
Исходя из выложенного рецепта: