Сколько калорий в куриной печени
Как и у большинства других продуктов, значение калорийности куриной печени, а также ее полезные свойства, будут варьироваться в зависимости от способа термического воздействия. По большому счету, с ней действует тот же принцип, что и со всем остальным, попадающим в пищу: жарка значительно уменьшает благотворное влияние блюда, в то время как варка и обработка на пару максимально сохраняют полезные свойства. Вопрос относительно мультиварки, духовки и микроволновой плиты решается посредством выяснения того, используются ли растительные жиры в процессе приготовления.
Для сырой куриной печени калорийность составляет примерно 137 кКал на сто грамм, из которых 59% — чистый белок, 39% — жиры, и всего 2% — углеводы. Из подобной разбивки энергетической ценности можно понять, что даже при замене во время запекания масла, сметаны или майонеза водой продукт не станет сухим и жестким. Высокий же процент белка, способный посоперничать с тем, что демонстрирует куриное филе, позволяет включать в свой рацион данный субпродукт тем, кто ищет легкую и сытную пищу, людям, имеющим высокие физические нагрузки, и после выхода из диет с дефицитом белка.
Что до химического состава, то в нем на первый план выбивается накапливающийся в печени витамин А, отвечающий за зрение, костную ткань, состояние кожи. Он важен для женщин в ожидании ребенка в первом триместре, поскольку идет прямиком малышу на развитие его костной ткани и плаценты. Причем, в ста граммах куриной печени содержится почти суточная норма этого витамина для беременных
Нельзя обойти вниманием и фолиевую кислоту (витамин В9), который, кстати, опять же, необходим женщинам в положении. И среди животных продуктов рекордсмен по ее содержанию именно куриная печень с калорийностью, позволяющей не поправляться от нее
В процессе вынашивания ребенка витамин В9 способствует формированию его нервной трубки, что позволяет минимизировать риски различных пороков, особенно это касается таких серьезных проблем, как анэнцефалия, гидроцефалия, заторможенное умственное развитие. В особо тяжелых случаях дефицит фолиевой кислоты грозит выкидышем. Для человека в целом этот витамин требуется, чтобы снизить вероятность инфаркта и инсульта, малокровия, из которого следует повышенная нервная возбудимость, психологическое перенапряжение, диарея, потеря аппетита. А потому, несмотря на далеко не отрицательную калорийность куриной печени – тушеной, жареной или отварной – употреблять ее необходимо хотя бы несколько раз в месяц, поскольку доза фолиевой кислоты в ста граммах этого субпродукта равна суточной норме.
Что приготовить из куриной печени
Далеко не все любят печень, и это очень зря! С этим продуктом можно приготовить много вкусных блюд, которые будут не только низкокалорийными, но и очень полезными по составу. Мы собрали для вас самые простые рецепты, чтобы вы узнали, как можно разнообразить своё питание при помощи только одного главного деликатеса – куриной печени.
Тёплый салат
Ингредиенты:
Куриная печень | 200-250 г |
Авокадо | 1-2 шт. |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Салат «айсберг» | 100-200 г |
Помидоры «черри» | 100-150 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Бальзамический уксус/соевый соус | 1 ч. л. |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Сварить или поджарить куриную печень на оливковом масле.
- Нарезать все ингредиенты. Авокадо кубиками и «черри» пополам.
- Выложить листья «айсберга», добавить куриную печень (лучше нарезать, но не мелко), авокадо, черри.
- Сбрызнуть соевым соусом или бальзамическим уксусом, добавить немного лимонного сока.
- По вкусу посолить и поперчить.
- Ваше блюдо готово!
Тушёная печень с луком
Ингредиенты:
Куриная печень | 150-200 г |
Сметана | 4-5 ст. л. |
Лук | 1 небольшая луковица |
Масло для жарки | по вкусу |
Немного воды или бульона | по вкусу |
Соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Нарезать лук, обжарить 2 минуты на сливочном или подсолнечном масле.
- Добавить куриную печень и обжаривать её на сильном огне 5-7 минут.
- Приглушить огонь и потушить несколько минут. Затем добавить сметану или воду/бульон. Тушить еще 10 минут.
- По вкусу посолить и поперчить, оставить тушиться на среднем огне минут 10-15. Смотреть по готовности.
Печень в чесночно-ореховом соусе
Ингредиенты:
Куриная печень | 200-400 г |
Сметана | 100-150 г |
Мука | 3 ст. л. |
Грецкие орехи (молотые) | 50-80 г |
Масло для жарки | по вкусу |
Приправа | по вкусу |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Для приготовления подготовьте две сковороды. В одной обжаривайте куриную печень, в другой – готовьте соус.
- Для соуса разогрейте сковороду, добавьте масло и муку, постоянно помешивайте. Когда мука растворится, добавьте сметану и орехи, не переставая мешать, чтобы консистенция была однородной и мука растворилась в сметане.
- Добавьте к соусу приправу и соль с перцем по вкусу. В эту же сковороду добавьте уже готовую куриную печень. Хорошо перемешайте и выключите огонь.
- Накройте крышкой и подождите 3-5 минут. Готово!
Рецепт Печень куриная тушеная с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень куриная тушеная с овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.6 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1922 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 13.5% | 844 г |
Жиры | 4.2 г | 56 г | 7.5% | 8.6% | 1333 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.7% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 4.6% | 2500 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 4.5% | 2548 г |
Зола | 1.041 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5046.6 мкг | 900 мкг | 560.7% | 640.1% | 18 г |
Ретинол | 4.596 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.309 мг | 5 мг | 6.2% | 7.1% | 1618 г |
Витамин В1, тиамин | 0.204 мг | 1.5 мг | 13.6% | 15.5% | 735 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.849 мг | 1.8 мг | 47.2% | 53.9% | 212 г |
Витамин В4, холин | 90.82 мг | 500 мг | 18.2% | 20.8% | 551 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.147 мг | 5 мг | 2.9% | 3.3% | 3401 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.457 мг | 2 мг | 22.9% | 26.1% | 438 г |
Витамин В9, фолаты | 106.08 мкг | 400 мкг | 26.5% | 30.3% | 377 г |
Витамин В12, кобаламин | 6.997 мкг | 3 мкг | 233.2% | 266.2% | 43 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.77 мг | 90 мг | 14.2% | 16.2% | 705 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.915 мг | 15 мг | 6.1% | 7% | 1639 г |
Витамин Н, биотин | 0.237 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 21097 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.9% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 5.9711 мг | 20 мг | 29.9% | 34.1% | 335 г |
Ниацин | 4.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.99 мг | 2500 мг | 9.1% | 10.4% | 1097 г |
Кальций, Ca | 40.09 мг | 1000 мг | 4% | 4.6% | 2494 г |
Магний, Mg | 21.02 мг | 400 мг | 5.3% | 6.1% | 1903 г |
Натрий, Na | 51.51 мг | 1300 мг | 4% | 4.6% | 2524 г |
Сера, S | 99.85 мг | 1000 мг | 10% | 11.4% | 1002 г |
Фосфор, P | 135.4 мг | 800 мг | 16.9% | 19.3% | 591 г |
Хлор, Cl | 40.89 мг | 2300 мг | 1.8% | 2.1% | 5625 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 7.25 мг | 18 мг | 40.3% | 46% | 248 г |
Йод, I | 3.19 мкг | 150 мкг | 2.1% | 2.4% | 4702 г |
Кобальт, Co | 8.098 мкг | 10 мкг | 81% | 92.5% | 123 г |
Литий, Li | 0.701 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2083 мг | 2 мг | 10.4% | 11.9% | 960 г |
Медь, Cu | 200.99 мкг | 1000 мкг | 20.1% | 22.9% | 498 г |
Молибден, Mo | 28.382 мкг | 70 мкг | 40.5% | 46.2% | 247 г |
Никель, Ni | 2.519 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 23.233 мкг | 55 мкг | 42.2% | 48.2% | 237 г |
Фтор, F | 29.01 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 13788 г |
Хром, Cr | 5.7 мкг | 50 мкг | 11.4% | 13% | 877 г |
Цинк, Zn | 3.0202 мг | 12 мг | 25.2% | 28.8% | 397 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.27 г | ~ | |||
Сахароза | 0.697 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.28 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.439 г | ~ | |||
Валин | 0.531 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.399 г | ~ | |||
Лейцин | 0.813 г | ~ | |||
Лизин | 0.457 г | ~ | |||
Метионин | 0.177 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.279 г | ~ | |||
Треонин | 0.307 г | ~ | |||
Триптофан | 0.169 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.416 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.7 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аланин | 0.61 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.787 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.45 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.181 г | ~ | |||
Пролин | 0.424 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.284 г | ~ | |||
Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 146.58 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.336 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.483 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.264 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.102 г | min 16.8 г | 6.6% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.038 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.294 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.6% | 13.2% | |
18:2 Линолевая | 1.239 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.3% |
Энергетическая ценность Печень куриная тушеная с овощами составляет 87,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства
Блюда из печени не только вкусны, но и приносят организму большую пользу:
- еще древние знахари знали о способности сока из говяжьей печени восстанавливать зоркость, помогать при слабости зрения;
- при необходимости редуцирования тканей, печень способствует их быстрому восстановлению (ожоги, травмы, инфекции);
- печенка содержит железо, а его скорейшему усвоению способствуют содержащиеся в продукте медь и витамин С;
- говяжий печеночный субпродукт богат фолиевой кислотой, которая необходима при вынашивании малыша;
- в детском питании (после 12 месяцев) печень — также необходимый продукт, защищающий от анемии;
- содержащийся в продукте мощнейший антиоксидант селен позволяет минимизировать риски развития сердечнососудистых проблем и онкологических заболеваний;
- присутствующий в клетках печени тиамин стимулирует мозговую активность, помогает снизить негативное воздействие на организм спиртного и табака;
- являясь диетическим продуктом, она позволяет скинуть 6-8 кг за 10-14 дней;
- она нормализует кроветворение, предупреждая развитие тромбов, и улучшает эластичность сосудов;
- она должна включаться в рацион при нервных расстройствах и истощениях, стрессах, депрессиях, панических атаках;
- богатый состав минеральных веществ поможет улучшить состояние волос, ногтей, повысить тургор кожи;
- регулярное употребление блюд из печени снижает риски развития таких заболеваний как остеопороз и атеросклероз.
При беременности и кормлении
В гестационный период организм матери как никогда нуждается в полноценном восполнении железа. Этим микроэлементом печень очень богата. Регулярное включение в рацион свежеприготовленной печени защитит от анемии не только будущую маму, но и малыша.
Содержащаяся в печенке фолиевая кислота поспособствует полному усвоению железа. Кроме того фолиевая кислота отвечает за формирование ЦНС у плода, поэтому печень должна регулярно появляться на столе не только у беременных, но и у тех женщин, которые только планируют зачатие.
Кормление грудью, особенно длительное, изматывает женский организм. Для восполнения ресурсов, затраченных при вынашивании малыша и кормлении грудью, женщинам следует регулярно кушать печень. Обилие железа защитит от анемии, ведь не секрет, что в родах теряется много крови. Во время вскармливания важные микроэлементы, которыми так богата печень, будут поступать к малышу.
Польза для мужчин
Мужчинам, желающим очистить организм от продуктов распада алкогольной и табачной продукции, следует регулярно употреблять говяжью печенку. Содержащиеся аминокислоты помогают выводить шлаки, смягчают похмельный синдром, помогают справиться с головными болями. Продукт также помогает восстановить мужскую мощь (потенцию).
Естественное очищение организма
Субпродукты оказывают детокс-эффект на организм человека, выводят тяжелые металлы. Печень подобно губке впитывает в себя продукты распада, образующиеся после потребления никотина и алкоголя, при этом улучшается отток желчи и работа печени.
Имеются сведения, что печень говяжья способна сдерживать рост и активность онкологических клеток. В составе печени имеется «правильный» холестерин, который не закупоривает сосуды.
Лечебное питание
Полезно включать печень в рацион при ожогах, ранах. Содержащийся витамин В способствует быстрому восстановлению эпидермиса. В химическом составе печени имеется гепарин, который нормализует свертываемость, необходим при тромбозах. При повышенных физических нагрузках также рекомендуется включать в рацион печень.
Высокое содержание кератина поможет выдержать спортивные нагрузки. Витамин Н содержащийся в печени участвует в нормализации уровня сахара в крови и защищает от диабета. Содержащийся в печенке лейцин обеспечивает клетки тела энергией, способствует выработке протеинов и сдерживает старение клеток. Также лейцин отвечает за кроветворение и редуцирование гормонов.
Для похудения
Говяжья печень, калорийность которой невысока, является идеальным продуктом для диетического стола. При обработке печени на пару либо в духовом шкафу (при запекании) количество калории готового продукта составляет примерно 126 ккал на 100 г.
Включившего в трапезу блюдо из печени человека не будет мучить чувство голода на протяжении 4-5 часов. Идеальным гарниром к говяжьему субпродукту будут тушеные или запеченные овощи. Среди диет даже можно встретить диеты, основанные на говяжьей печени, однако следовать такому режиму питания можно не более 2 недель, предварительно посоветовавшись с врачом.
Диета на печени
Тип: низкокалорийная. Длительность: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.
Основа рациона: баранья, свиная, говяжья, куриная, кроличья печень. Пару раз в неделю можно сделать бутерброды с рыбной (минтая или трески).
Дополнительные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы.
В ограниченных количествах допускается кисломолочная продукция с низким содержанием жирности, яйца, морепродукты, на завтрак можно есть каши (рецепты).
Из напитков разрешаются зелёный чай, чёрный кофе, свежевыжатые соки, отвар шиповника и пару раз в неделю по 1 бокалу красного сухого вина.
Основные принципы:
- Способы приготовления блюд любые. Если жарить, то на оливковом масле.
- Дробное питание.
- Суточная калорийность — не более 1 500 ккал.
- Выпивать в день 1,5-2 л воды.
- Физические нагрузки приветствуются.
Примерное меню на 1 день
Печень говяжья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 20,36 г Жиры 3,63 г Углеводы 3,89 г |
|
Общая информация
Вода 70,81 г
Энергетическая ценность 135 ккал
Энергия 564 кДж
Белки 20,36 г
Жиры 3,63 г
Неорганические вещества 1,31 г
Углеводы 3,89 г
Минералы
Кальций, Ca 5 мг
Железо, Fe 4,9 мг
Магний, Mg 18 мг
Фосфор, P 387 мг
Калий, K 313 мг
Натрий, Na 69 мг
Цинк, Zn 4 мг
Медь, Cu 9,755 мг
Марганец, Mn 0,31 мг
Селен, Se 39,7 мкг
Витамины
Витамин С 1,3 мг
Тиамин 0,189 мг
Рибофлавин 2,755 мг
Никотиновая кислота 13,175 мг
Пантотеновая кислота 7,173 мг
Витамин B-6 1,083 мг
Фолаты, всего 290 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 290 мкг
Фолиевая кислота, DFE 290 мкг
Холин, всего 333,3 мг
Бетаин 4,4 мг
Витамин B-12 59,3 мкг
Витамин A, RAE 4968 мкг
Ретинол 4948 мкг
Каротин, бета- 232 мкг
Каротин, альфа 11 мкг
Криптоксантин, бета 13 мкг
Витамин A, IU 16898 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,38 мг
Токоферол, гамма 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 1,2 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 1,2 мкг
Витамин D 49 МЕ
Витамин К (филлохинон) 3,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,233 г
14:0 0,015 г
15:0 0,007 г
16:0 0,312 г
17:0 0,03 г
18:0 0,862 г
22:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,479 г
16:1 недифференцированно 0,036 г
17:1 0,013 г
18:1 недифференцированно 0,423 г
20:1 0,007 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,465 г
18:2 недифференцировано 0,299 г
18:2 n-6 c,c 0,299 г
18:3 недифференцированно 0,016 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,007 г
18:3 n-6 c,c,c 0,009 г
20:2 n-6 c,c 0,01 г
20:4 недифференцированно 0,141 г
Жирные кислоты, всего транс 0,17 г
Холестерин 275 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,263 г
Треонин 0,869 г
Изолейцин 0,967 г
Лейцин 1,91 г
Лизин 1,607 г
Метионин 0,543 г
Цистин 0,376 г
Фенилаланин 1,084 г
Тирозин 0,807 г
Валин 1,26 г
Аргинин 1,241 г
Гистидин 0,629 г
Аланин 1,164 г
Аспарагиновая кислота 1,927 г
Глутаминовая кислота 2,612 г
Глицин 1,164 г
Пролин 0,961 г
Серин 0,905 г
Состав куриной печени
Выше мы много говорили о том, что куриная печень – невероятно полезный продукт, но почему? Конечно, потому что в её составе содержится много витаминов и микроэлементов. Каких именно? Сейчас узнаем. В состав этого продукта входит:
- витамин В2;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин В3;
- железо;
- холин;
- селен;
- йод;
- тиамин;
- метионин;
- триптофан;
- хром;
- магний;
- фосфор.
И это далеко не всё! В её состав входит множество полезных микро и макроэлементов, витаминов и натуральных кислот. А пищевая ценность у этого продукта следующая:
- жиры – 5.9 грамм (9.08 % от нормы);
- белки – 20.4 грамма (24.88 % от нормы);
- углеводы – 0.7 грамм (0.55 % от нормы);
- пищевые волокна – 0 грамм (0 % от нормы);
- вода – 70.9 грамм (2.77 % от нормы).
Калорийность
Калорийность говяжьей печени — 127 Ккал. Содержание белка и активных элементов в составе печени, а также ее относительно низкая энергетическая ценность делают субпродукт хорошей заменой более калорийного говяжьего мяса. Однако при термической обработке калорийность меняется.
Отварная печень
Калорийность отварной говяжьей печени на 100 грамм снижается до 125 Ккал, а пищевая ценность остается неизменной. При термической обработке часть витаминов разрушается, но это не делает отварную печень абсолютно бесполезной.
На основе вареного субпродукта получаются вкуснейшие паштеты и муссы, также это популярный ингредиент для салатов.
Тушеная
Калорийность тушеной печени составляет 117 Ккал, пищевая ценность:
- жиры — 3,28 г;
- белки — 16,61 г;
- углеводы — 2,06 г.
Не стоит забывать, что печень обладает пористой структурой и впитывает излишки жира
Следует обращать внимание на количество жиров и углеводов в основе для приготовления блюда, чтобы продукт не лишился своих диетических свойств
При этом помните, чем длиннее время термической обработки, тем меньше остается полезных веществ.
Жареная
Калорийность жареной печени составляет 199 Ккал на 100 грамм. Количество жиров утраивается и достигает 10,19 г, белков — 22,79 г, углеводов – 5,57 г. Калорийность увеличивается за счет дополнительных ингредиентов блюда. Так, жареная говяжья печень с луком будет содержать 208 калорий на 100 грамм.
Значительно снизить энергетическую ценность готового субпродукта может жарка без добавления масла в современной антипригарной посуде. Печень можно запечь с овощами, получится вкусно, полезно и менее калорийно.
С грибами
Куриная печень, польза и вред для организма которой доказана исследованиями, идеально сочетается с грибами. А если добавить к списку компонентов сметану и сыр, и запечь все в духовке, то получится лакомство, которое можно подать и к праздничному столу.
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- печень куриная – 500 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 100 г;
- сыр твердого сорта – 70 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 50 г;
- вода – 120 мл;
- соль, специи на выбор.
Готовить сытное лакомство следует по такому алгоритму:
Лук понадобится очистить от шелухи и нашинковать кубиками. Печень требуется промыть, обсушить и разрезать на 2-3 части. Шампиньоны нужно очистить от пленок и нарезать пластинами.
В толстостенной сковороде следует растопить масло, а потом выложить в него измельченный лук. Обжаривать овощ на огне среднего уровня понадобится около 5-6 мин.
Затем к луку необходимо добавить грибы. Периодически помешивая, следует тушить массу на протяжении 8-10 мин. Далее нужно добавить к продуктам печень. Накрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимума, требуется тушить блюдо около 15-20 мин
Важно периодически помешивать массу, чтобы масса не пригорела.
В отдельной миске необходимо соединить сметану с водой, мукой, солью и специями. Соус следует тщательно перемешать, чтобы в нем не было комочков, а когда подойдет время, залить им блюдо
Блюдо нужно перемешать, и вновь накрыв крышкой, тушить на слабом огне около 7-8 мин.
Натереть сыр.
Массу требуется переложить в жаропрочную форму и присыпать тертым сыром. Блюдо необходимо отправить в духовку, прогретую до 200 °C. Запекать лакомство понадобится около 10 мин. За это время сыр расплавится, создав на лакомстве аппетитную, золотистую корочку.
Перед подачей к столу массу необходимо разложить по сервировочным тарелкам и присыпать измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом.
Рекомендации
Можно ли есть печень при похудении?
При похудении можно есть низкокалорийные сорта:
- баранью;
- свиную;
- говяжью;
- куриную;
- кроличью.
Не рекомендуются высококалорийные сорта:
- индейки;
- утиная;
- гусиная.
Рыбная (минтая и трески) продаётся только в виде консервов, поэтому из-за масла она получается высококалорийной. Но, так как она — лидер по содержанию микроэлементов, иногда её можно включать в рацион в небольших количествах.
Как правильно выбрать?
Качественная печёнка отличается следующими характеристиками:
- однородный цвет: допускается от нежно-коричневого и розового до насыщенно-бордового; категорически не разрешается употреблять в пищу продукт оранжевого оттенка (указывает на то, что она принадлежала больному животному);
- пористая, но не рыхлая, а достаточно плотная структура;
- плотно прилегающая плёнка;
- чистая поверхность, отсутствие пятен, больших сгустков крови и непонятных вкраплений;
- специфический сладковатый запах;
- слишком много сосудов быть не должно;
- ледяная корка не приветствуется.
Как правильно хранить?
В холодильнике в целлофановом пакете или под крышкой в пластиковом контейнере от 0 до 4°С не более 2 суток. В морозильной камере при -10°С — 3 месяца.
Как правильно приготовить?
- Перед приготовлением подержать 2-3 часа в холодильнике (не в морозильной камере).
- Промыть.
- Освободить от жировых прослоек (если имеются), жил, плёнки.
- Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки крови.
- Нарезать брусочками.
- Можно слегка отбить.
- Залить молоком или кефиром (время отмокания — от 15 минут до 2 часов).
С какими продуктами совместима?
Хорошо усваивается в сочетании с такими продуктами:
- зелёная фасоль;
- запечённый картофель;
- бурый рис;
- листовой салат, спаржа, рукола, петрушка, укроп;
- лук, чеснок;
- помидоры, болгарский перец, тыква, морковь;
- куркума, орегано, розмарин, базилик.
Когда лучше есть?
При похудении печёнку лучше есть во второй половине дня. Так как она практически не содержит углеводов, для завтрака она не подходит. На обед можно полакомиться более жирными и высококалорийными сортами: сварить суп, например. Бутерброды с рыбным печенью станут отличным перекусом для полдника. На ужин лучше приготовить блюда из неё на пару, потушить или запечь. Причём выбирать следует низкокалорийные сорта, в которых больше белка.
Калорийность куриной печени
Питание – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Мы едим для того, чтобы жить, для того, чтобы у нас были силы и энергия. Многие знают, что такое калории, но не все разбираются, зачем они нужны.
Безусловно, есть люди, которые знают свою норму на интуитивном уровне, и им не нужно записывать каждый съеденный грамм в дневник питания, чтобы понимать, сколько калорий в день они потребили. Но, к сожалению, не все умеют чувствовать свой организм, и поэтому им необходимо вести дневник, в котором будут фиксироваться все съеденные продукты.
Несмотря на огромное количество информации на этот счёт, мы не можем знать всего о том или ином продукте, и именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с нашим материалом об одном очень полезном, но очень нелюбимом многими продукте, а именно – поговорим о куриной печени и её калорийности.
Menu
Поделись в соцсетях:
Технологическая карта №Печень куриная, жаренная с луком, 1 кг общепит(СР- рецептура № 618 )
Издательство «Экономика» г. Москва 1983 г.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления печени куриной, жаренной с луком,
должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
- РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто,г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Печень куриная | 1373,0 | 8,00 (стек) | 1355,0 | 32,00 | 922,0 |
Соль | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 100,00 | 0,0 |
Мука пшеничная | 80,0 | 10,00 | 72,0 | 20,00 | 58,0 |
Масло растительное | 100,0 | 0,00 | 100,0 | 80,00 | 20,0 |
Лук репчатый очищенный, п/ф | 138,0 | 0,00 | 138,0 | 32,00 | 94,0 |
Масло растительное | 30,0 | 0,00 | 30,0 | 80,00 | 6,0 |
Выход | 1000/100 |
- Технология приготовления
Печень куриную промывают, панируют в муке, жарят с обеих сторон до готовности. Посыпают солью и молотым перцем уже обжаренную сторону. Очищенный лук нарезают полукольцами. Пассеруют на растительном масле до золотистого цвета.
Печень выкладывают в порционную посуду.
Сверху выкладывают жареный лук.
Если изделие планируют транспортировать на другой объект, перед транспортировкой его охлаждают в шокфризере при температуре -43-38* С до температуры +3* С, выкладывают в транспортировочную тару, маркируют (наименование изделия, вес, дата и время изготовления).
Транспортируют в охлаждаемом кузове автомобиля.
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
Внешний вид
– на готовую обжаренную печень выложен жареный лук.
Вкус
– ингредиентов, входящих в куриную печень с жареным луком, без постороннего привкуса.
Запах
– ингредиентов, входящих в куриную печень с жареным луком, без постороннего запаха.
- Требования к оформлению, реализации и хранению
Печень куриную, жаренную с луком,
изготавливают по мере необходимости. Допустимый срок храненияжареной печени, согласно СанПин 42-123-4117-86 при температуре от 0 ºС до 6 ºС, не более 48 часов с момента окончания технологического процесса.
Печень куриная, жаренная с луком,
должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86 Поделись в соцсетях:
Полезные свойства печени
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в
том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами
группы В, а так же в не присутствуют витамин A,
D, Е,
K.
Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо,
фосфор,
калий,
натрий,
кальций,
магний,
медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных
свойствах печени: в Египте из печени готовили очень
много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём
известном медицинском трактате предписывал давать больным
с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине
А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав
которых входят такие важные элементы, как железо и медь,
причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему
организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь
давно известна своими противовоспалительными свойствами.
Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний,
натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы
В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно
богата печень витамином А, который необходим для здоровья
почек, работы мозга, нормального зрения, а также для
гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может
обеспечить нашему организму полную дневную норму многих
витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким
детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу
и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин,
используемое в медицине для того, чтобы нормализовать
у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна
и для профилактики такого опасного заболевания, как
тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов
диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая.
В печени трески много не только витамина А, но и витамина
D, который необходим для образования здоровой костной
ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно
употреблять печень трески, то ребёнок родится более
крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным
сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах
с суставами, а также для уменьшения количества холестерина
в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий
при атеросклерозе, диабете.
Польза говяжьей печени
Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека. И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен. Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.
Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:
- Помогает бороться с анемией за счет высокого содержания железа;
- Быстро восстанавливает силы после высокой физической нагрузки. Поэтому ее всегда употребляют профессиональные спортсмены. Кроме того большое количество белка помогает набрать мышечную массу;
- Невысокая калорийность делает печень диетическим продуктом. Специально разработанная диета позволяет за две недели избавиться от 6-8 лишних килограмм;
- Входящая в состав фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных женщин. Особенно это касается тех, кто еще на ранних сроках. Регулярное употребление печени защищает организм женщины от возможного выкидыша;
- Такие антиоксиданты как селен и тиамин нейтрализуют негативное влияние от алкоголя и курения;
- Хорошо повышает иммунитет;
- Укрепляет сердце, делает сосуды более выносливыми;
- За счет калия нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
- Витамин А – хорошая профилактика заболевания глаз.
Печенка содержит гепарин, который контролирует уровень свертываемости крови, тем самым являясь профилактикой против инфаркта.
Блюда, приготовленные без жира, подходят для питания больным сахарным диабетом и людям с нарушенным обменом веществ.
Рекомендуется тем, у кого большая нагрузка на зрение. Лучше всего ее употреблять вместе с морковными салатами и болгарским перцем.
Для того чтобы печень стала настоящим источником белка не стоит готовить ее с применением растительного масла или жирных соусов.
Калорийность печени
Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.
Таблица калорийности
Продукт | Калорийность на 100 г |
Печень отварная | 115 кКал |
Печень жареная | 185 Ккал |
Печень на пару | 125 кКал |
Печень тушенная | 120 ккал |
Печень в сметане | 130 кКал |