Рецепт Цветная капуста в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 87.8 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1918 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 6% | 1900 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 13.7% | 836 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 1.5% | 7552 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 9.1% | 1250 г |
Вода | 83.4 г | 2273 г | 3.7% | 4.2% | 2725 г |
Зола | 1.05 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.7 мкг | 900 мкг | 5.9% | 6.7% | 1708 г |
Ретинол | 0.054 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
бета Криптоксантин | 0.048 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.015 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.326 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 6.5% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.171 мг | 1.8 мг | 9.5% | 10.8% | 1053 г |
Витамин В4, холин | 81.16 мг | 500 мг | 16.2% | 18.5% | 616 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.668 мг | 5 мг | 13.4% | 15.3% | 749 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 9.5% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 35.529 мкг | 400 мкг | 8.9% | 10.1% | 1126 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.111 мкг | 3 мкг | 3.7% | 4.2% | 2703 г |
Витамин C, аскорбиновая | 31.08 мг | 90 мг | 34.5% | 39.3% | 290 г |
Витамин D, кальциферол | 0.448 мкг | 10 мкг | 4.5% | 5.1% | 2232 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.127 мг | 15 мг | 14.2% | 16.2% | 705 г |
Витамин Н, биотин | 4.329 мкг | 50 мкг | 8.7% | 9.9% | 1155 г |
Витамин К, филлохинон | 12.6 мкг | 120 мкг | 10.5% | 12% | 952 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4678 мг | 20 мг | 7.3% | 8.3% | 1363 г |
Ниацин | 0.424 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 115.8 мг | 2500 мг | 4.6% | 5.2% | 2159 г |
Кальций, Ca | 36.89 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.2% | 2711 г |
Магний, Mg | 13.82 мг | 400 мг | 3.5% | 4% | 2894 г |
Натрий, Na | 317.13 мг | 1300 мг | 24.4% | 27.8% | 410 г |
Сера, S | 52.4 мг | 1000 мг | 5.2% | 5.9% | 1908 г |
Фосфор, Ph | 73.9 мг | 800 мг | 9.2% | 10.5% | 1083 г |
Хлор, Cl | 158.83 мг | 2300 мг | 6.9% | 7.9% | 1448 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.613 мг | 18 мг | 9% | 10.3% | 1116 г |
Йод, I | 3.66 мкг | 150 мкг | 2.4% | 2.7% | 4098 г |
Кобальт, Co | 2.174 мкг | 10 мкг | 21.7% | 24.7% | 460 г |
Марганец, Mn | 0.1224 мг | 2 мг | 6.1% | 6.9% | 1634 г |
Медь, Cu | 33.93 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 3.9% | 2947 г |
Молибден, Mo | 1.517 мкг | 70 мкг | 2.2% | 2.5% | 4614 г |
Селен, Se | 6.66 мкг | 55 мкг | 12.1% | 13.8% | 826 г |
Фтор, F | 12.56 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 31847 г |
Хром, Cr | 0.86 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1.9% | 5814 г |
Цинк, Zn | 0.3761 мг | 12 мг | 3.1% | 3.5% | 3191 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.23 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.169 г | ~ | |||
Валин | 0.165 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.073 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.129 г | ~ | |||
Лейцин | 0.231 г | ~ | |||
Лизин | 0.193 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.154 г | ~ | |||
Треонин | 0.131 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.139 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.242 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.152 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.264 г | ~ | |||
Глицин | 0.09 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.379 г | ~ | |||
Пролин | 0.086 г | ~ | |||
Серин | 0.199 г | ~ | |||
Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Цистеин | 0.062 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 116.04 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.202 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.403 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.702 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.362 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.014 г | min 16.8 г | 12% | 13.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.875 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.992 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.7% | 30.4% | |
18:2 Линолевая | 2.75 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.021 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 25.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 70.3% |
Капуста и ее полезные свойства
Капуста кочанная, доступнейший продукт. Она дешевая и выращивается в огромных количествах. Кочанная капуста состоит на 80% из воды. Это низкокалорийный продукт. Она богата не переваренными пищевыми волокнами. В ней много клетчатки. В капусте содержится большое количество витамина С. 60%- суточной нормы в 100 граммах капусты. А еще в ней содержатся вещества, которые предотвращают раковые заболевания.
Помимо кочанной капусты, еще существует несколько видов капусты. Это цветная капуста, брокколи. Далее кудрявая капуста, брюссельская, кольраби. И савойская капуста. Конечно, эти виды капусты уже будут стоить дороже. Так как многие растут в теплом климате. Чаще всего в средней полосе встречается белокочанная капуста и брокколи. А остальные виды можно найти в замороженном виде. Далее в таблице, мы распишем калорийность. Всех видов капусты.
Капуста калорийность на 100 грамм продукта
Вид капусты | Калорийность продукта на 100 грамм |
---|---|
белокочанная капуста | 25 ккал |
цветная капуста | 25 ккал |
брокколи | 35 ккал |
кудрявая капуста | 49 ккал |
брюссельская капуста | 43 ккал |
кольраби | 27 ккал |
пекинская капуста | 12 ккал |
морская капуста | 58 ккал |
Сразу стоит сказать, что это калорийность свежей капусты. Если ее просто отварить, то калорий станет еще меньше. Из таблицы видно, что капуста низкокалорийный продукт. Потому что калорийность:
- пекинской капусты — 12 ккал на 100 грамм продукта, далее идет
- цветная капуста — 25 ккал на 100 грамм продукта и
- белокочанная капуста — 25 ккал на 100 грамм продукта,
- кольраби — 27 ккал на 100 грамм продукта,
- брокколи — 35 ккал на 100 грамм продукта,
- брюссельская капуста — 43 ккал на 100 грамм продукта, и
- кудрявая капуста — 49 ккал на 100 грамм продукта,
- морская капуста — 58 ккал на 100 грамм продукта.
Можно ли беременным и кормящим мамам
Женщинам в положении и кормящим мамам крайне не рекомендуется употребление лекарственных средств. Со многими проблемами в этом случае помогает бороться листовой овощ. Свежий продукт является средством профилактики , анемии, вирусных инфекций; в квашеном виде полезен при проблемах с кишечником (что у беременных не редкость). Овощ, употребляемый , помогает насытиться, не набирая при этом лишний вес. Компрессы помогут снять отеки на ногах, которыми часто страдают женщины в положении, мастит у кормящей мамы. Для внутриутробного развития малыша важны фолаты, аскорбиновая кислота, минералы (кальций и калий, фосфор и магний). Недостаток этих веществ может привести к патологиям развития нервной системы плода, роста и сердечной деятельности. Рассол кислой капусты облегчит симптомы : тошноту и рвоту, улучшит аппетит.
Важно!Перед употреблением овоща в свежем виде рекомендуется поместить его в водно-солевой раствор, затем тщательно промыть проточной водой. Такая процедура уберет грязь, остатки нитратов или инсектицидов
Калорийность капусты в различных блюдах
Существует множество блюд из полезного овоща, который богат минералами и витаминами. Все они способствуют длительному насыщению организма, нормализации обмена веществ. При употреблении их в умеренном количестве можно не волноваться о прибавлении нескольких сантиметров в талии.
Виды блюд с капустой:
- тушеная белокочанная с картошкой – 140 ккал;
- запеченная с грибами – 300 ккал;
- вареники – 80 ккал;
- щи со свежим овощем – 30 ккал (с квашенным – 29 ккал);
- пирожки жареные – 250 ккал, запеченные – 190 ккал;
- с куриной грудкой – 118 ккал;
- цветная в яичном кляре – 80 ккал;
- с фаршем тушеная – 100 ккал;
- пирог – 210 ккал;
- котлеты – 98 ккал;
- с мясом (свинина) – 85 ккал.
Важно выбирать нежирные сорта мяса, чтобы получилось блюдо с невысокой ценностью
При подборе овощей следует обращать внимание на их свежесть, качество и состав. К примеру, на диете нежелательно употреблять продукты с высоким содержанием крахмала (кукуруза, батат, картофель)
Сколько калорий в картошке – узнайте из нашей публикации.
Свежий хрустящий овощ – незаменимый элемент диетического стола. Каждый вид оказывает благоприятное воздействие на организм и прекрасно сочетается с другими продуктами.
Как правильно выбрать капусту
В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
Листья у капусты должны быть плотными и тонкими
Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.
Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.
Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.
Калорийность белокочанной капусты
Когда встает вопрос, сколько калорий в капусте, на первый план выходит именно белокочанная. Она является наиболее распространенной и часто используемой в питании человека. Ее употребляют не только в свежем виде в салатах с морковью, огурцами и другими ингредиентами, но и в тушеном с фаршем, жареном на масле, маринованном виде.
Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов она является идеальным диетическим продуктом. Но даже по количеству белков этот овощ обгоняет других собратьев из вегетарианского ассортимента: морковь, свеклу, репу и брюкву. А уж по содержанию тартроновой кислоты, которая тормозит превращение углеводов пищи в жиры тела, ей нет равных.
Благодаря своему составу белокочанная представительница крестоцветных является доступным жиросжигателем. Но она помогает не только худеть, но и укреплять здоровье. Этот овощ полезен для профилактики и лечения множества недугов, так как:
- улучшает работу кишечника,
- поддерживает микрофлору кишечника,
- понижает уровень холестерина,
- выводит токсины и шлаки,
- улучшает качество сна,
- снижает уровень сахара в крови.
Но в некоторых случаях от капустной диеты все же приходится отказываться. Ограничения касаются людей, страдающих панкреатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью и другими желудочно-кишечными проблемами в стадии обострения.
При выборе белокочанной капусты рекомендуется отдавать предпочтение вилкам с зелеными листьями, а не с белыми. Поэтому молодая капусточка весной – это отличная витаминная добавка к рациону. Еще один признак хорошего кочана – это малозаметные прожилки. В таких экземплярах накоплено гораздо больше полезных веществ.
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Польза и вред разных сортов
БЖУ белокочанной капусты, а также другие ее характеристики зависят и от ее сорта. Так, некоторые разновидности не подлежат хранению. При употреблении в пищу через месяц после сбора могут испортиться и спровоцировать отравление; или просто не принесут никакой пользы (сорта «Теща» и «Номер первый Грибовский 147»).
Капусту «Копенгаген Маркет» и «Снежинка F1» не следует употреблять в свежем виде, поскольку она может спровоцировать изжогу и прогрессирование подагры.
Сорта «Менза F1» и «Дитмаршер фрюер» наоборот? лучше использовать в блюдах только в сыром виде. Поскольку после термической обработки продукт провоцирует изжогу, рвоту и дефицит йода в организме.
Нельзя пить сок капусты «Коля F1» и «Лебедушка F1» из-за высокого риска изжоги и горького вкуса. Маринованная «Скороспелка» оказывает аналогичное негативное действие на пищеварительную систему, а сорт «Крюмон F1» вообще запрещено употреблять при диагностировании диабета или язвы желудка.
Таким образом, преимущества и недостатки продукта могут быть совершенно разными в зависимости от многих условий. Для здорового человека умеренное потребление любой разновидности овоща принесет только положительный результат, но при наличии даже незначительных отклонений в работе организма лучше ознакомится со всеми особенностями овоща и предварительно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и риск наличия индивидуальной непереносимости.
Лариса Капустина. Блог: «СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУСТНОМ САЛАТЕ»
Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян.
Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза.
Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений – от 1,27 до 3,78%.
В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара – глюкоза, сахароза и фруктоза.
Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника.
Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.
Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал.
Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.
КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный.
Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте.
Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.
KakProsto.ru
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «Салат из капусты и огурца»
- Капусту мелко нашинковать.
- Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
- Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
- Заправить салат маслом, перемешать.
Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»:
- Капуста – 350 гр.
- Огурец – 200 гр.
- Масло оливковое – 10 гр.
- Укроп – 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):
Калории: 38.3 ккал.
Белки: 1.4 гр.
Жиры: 1.9 гр.
Углеводы: 4 гр.
Число порций: 5
КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста белокочанная | 350 гр | 350 | 6.3 | 0.35 | 16.45 | 94.5 |
огурец | 200 гр | 200 | 1.6 | 0.2 | 5.6 | 30 |
масло оливковое | 10 гр | 10 | 9.98 | 89.8 | ||
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
Итого | 570 | 8.2 | 10.6 | 22.7 | 218.1 | |
1 порция | 114 | 1.6 | 2.1 | 4.5 | 43.6 | |
100 грамм | 100 | 1.4 | 1.9 | 4 | 38.3 |
calorizator.ru
Салат из капусты и курицы
Хорошо сочетается капуста и с курицей, такой салат можно смело включать в диетическое меню.
Для приготовления салата (2 порции) вам понадобится:
- 100 грамм отварного куриного филе
- 250 грамм нашинкованной капусты
- Пучок зеленого лука
- 1 средняя морковь, натертая на терке
- 20 грамм измельчённого соленого арахиса
- Веточка мяты
Заправка для капустного салата :
- 3 ч. л. лимонного сока
- 2 ч. л. любого рыбного соуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. рисового уксуса
Сначала приготовьте соус: смешайте все ингредиенты и дождитесь полного растворения сахара. Теперь можно смешать капусту, морковь, филе и зеленый лук, заправить все это соусом и сверху присыпать соленым арахисом и украсить листьями мяты. Калорийность салата из капусты и курицы составить всего 182 калории на одну порцию.
Полезные свойства капусты белокочанной
Полезные свойства капусты белокочанной применяется не только в кулинарии. Без овоща не обходятся народные средства. К лечебным свойствам листа капусты причисляют:
Очищение организма. Систематическое потребление овоща способствует выведению токсинов, шлаков, влияет положительно на здоровье печени.
Противостояние атеросклерозу. Сосудистая патология – нарушение баланса при обмене белков и жиров сопровождается оседанием липидов на стенках крупных кровеносных магистралей, провоцирует ослабление кровотока. Приводит к инфарктам, инсультам. Пектины и пищевые волокна в составе капусты выводят вредный холестерин, регулируют моторику кишечника, контролируют тонус сосудов.
Регуляцию глюкозы в крови. Рассол и квашеный овощ рекомендуется врачевателями как профилактическое средство от диабета и в терапии этой болезни.
Укрепление иммунитета. В белокочанном овоще присутствует большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту
Внимание! Белокочанка по содержанию аскорбинки превосходит цитрусовые плоды.
Благоприятное воздействие на функционирование желчного пузыря.
Борьбу с подагрой. В белокочанной капусте отсутствуют пуриновые основы, что приносит пользу в диетическом рационе.
Профилактику доброкачественных и злокачественных новообразований
В химсостав капусты входит витамин С, что блокирует действие свободных радикалов, предохраняет клетки от разрушения и перерождения. Китайские медики полагают: регулярное потребление 190 г белокочанного овоща снижает на 7 % риск заболеть раком легких.
Защиту печени. При печеночных нарушениях медикаментозная поддержка сочетается с диетотерапией. К разрешенным в меню продуктам относят капусту. Сбалансированное питание облегчает пищеварение и работу печени.
Снятие болей. Листва применяется народными целителями, чтобы купировать головную боль. Свежей капустой лечат желтуху, селезенку.
Помощь миокарду. Продукт включает антоцианы – фиолетовый пигмент, снижающий риск развития аномалий сердца и сосудов. Если регулярно потребляют овощ, уменьшается опасность смертельного исхода, редко развивается ОКС (острый коронарный синдром). Согласно выводам ученых из исследовательского университета в г. Норидже (Восточная Англия), ежедневное употребление антоцианов сокращает систолическое и диастолическое АД на 15 % как максимум.
Припарки из овощной листвы. Капустные листья проваривают в молоке и смешивают с отрубями. К гнойникам, ожогам, застаревшим язвам прикладывают порубленные капустные листы, что соединяют с белками яиц.
При употреблении капусты учитывают пользу и возможный вред для здоровья.
Польза капусты для женщин и девушек
Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Ценятся диетические свойства белокочанного овоща. При включении в рацион благодаря химическому составу девушкам удается сбросить лишний вес. Белокочанка – составляющая многих диет.
Лечебный овощ улучшает состояние кожи: повышает эластичность, замедляет образование морщинок. Результат связывают с антиоксидантами в составе, которые регулируют синтез волокон коллагена.
Присутствие в полезном растении фолиевой кислоты положительно действует на репродуктивную систему. Содержащийся сульфорафан – отличное профилактическое средство при опухолях матки и молочных желез.
Польза для беременных и в период лактации
Польза белокочанной капусты ощущается при вынашивании ребенка. Овощ поддерживает процессы обмена, защищает от вирусов, простуд. Вдобавок фолиевая кислота, что незаменима в первом триместре беременности, обуславливает правильное формирование и развитие эмбриона.
Будущим матерям важно знать о вреде продукта: потребление сверх меры – причина повышенного газообразования и вздутия живота. Медики советуют беременным есть овощ в квашеном и вареном виде
При кормлении грудью младенца принесет пользу витаминная белокочанка. Лечебный продукт избавляет от малоприятного симптома – чувства распирания в груди.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит большое количество важных низкомолекулярных органических веществ:
- сахара: целлюлоза, лактаза;
- минеральные соли: фосфор, железо, калий, натрий, кальций;
- витамины: аксерофтол, аскорбиновая кислота, тиамин.
Овощ содержит фитонциды – вещества, угнетающие рост патогенных бактерий и грибов. В состав также входят энзимы – молекулы белка, способствующие ускорению химических реакций.
Углеводы и белок в белокочанной капусте при похудении
Благодаря низкому содержанию жиров при большом количестве белка овощ включают в медицинские «столы», разгрузочные дни, постное питание.
Медленные углеводы, содержащиеся в растении, – необходимый источник энергии. Сложные органические вещества карбоновой группы долго расщепляются. Глюкоза медленно и равномерно поступает к клеткам организма. Чувство голода подавляется на длительный период.
Капустные листья – необходимый продукт при сушке тела, но низкое содержание белка не позволяет применять продукт в качестве единственного ингредиента на протяжении долгого времени. Дефицит альфа-аминокислот способствует развитию дистрофии тканей органов.
Что содержится в капусте белокочанной: кальций и клетчатка
Овощ богат макроэлементами, обеспечивающих полноценное функционирование организма. Больше всего содержится калия (300 мг в ста граммах кочана) и кальция (48 мг).
Обязательно почитайте: Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта
Последний – регулятор электролитного баланса организма. Витамин улучшает сократительную способность мышц, работу сердца, нервной системы. Выводит избыточную жидкость из клеток, предотвращая появление отечности и застоев мочи и ускоряет похудение.
Клетчатка – сложный компонент, состоящий из грубых волокон, не расщепляемый ферментами пищеварения, не всасываемый в организм и не дающий энергию. Волокна ограничивают выработку глюкозы, снижая тягу к перекусам. Ускоряют пищеварительный процесс и метаболизм, препятствуют образованию жировых «депо».
Жирные враги и диетические друзья
Перед тем как выяснить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, необходимо сразу отметить, что в данном случае разговор идёт о белокочанном овоще. Как известно, имеется множество сортов данного продукта: савойская капуста, пекинская капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская. При этом у каждого сорта имеется своя калорийность.
Мы же с вами поговорим об энергетической ценности привычной и простой белокочанной капусты. Стоит также заметить, что количество калорий данного продукта напрямую зависит от способа приготовления, а также дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда.
Рассмотрим энергетическую ценность продукта, беря в расчет, что на 100 г тушеной капусты приходится 70% основного продукта и 30% других ингредиентов.
- Капуста, тушенная с морковью, содержит в себе 40 килокалорий.
- Белокочанная капуста, тушенная с грибами, содержит 112 килокалорий на 100 грамм блюда.
- Тушеный овощ, приготовленный с добавлением томатной пасты и томатов, содержит в себе 99 килокалорий на 100 грамм.
- Овощ, тушеный вместе с картофелем, содержит в себе 124 килокалорий.
- Если во время тушения не добавлять другие овощи, а использовать только растительное масло в качестве дополнительного ингредиента, то калорийность данного блюда составит 50 килокалорий.
- Тушеная капуста, приготовленная абсолютно без каких-либо добавок, содержит в себе 40 килокалорий на 100 грамм продукта.
Учитывая то, сколько содержится калорий в тушеной капусте с другими овощами, необходимо отметить, что данное блюдо действительно является диетическим. Конечно, минимальная энергетическая ценность при этом зависит от того, сколько было добавлено воды во время приготовления блюда, была ли она приготовлена без масла и других ингредиентов. Но при этом стоит отметить, что такой пресный вкус многим быстро надоедает.
Чтобы употребить как можно меньше калорий и получить больше удовольствия, рекомендуется готовить капусту с добавлением моркови и растительного масла. При этом калорийность 100 грамм блюда составит 45 килокалорий.
Также можно приготовить этот овощ с добавлением томата и лука, данное блюдо будет отличаться необычным вкусом и лёгкостью. Для приготовления порции на 2 дня вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежий кочан основного овоща;
- Две средние луковицы;
- Два средних томата;
- Одна морковь;
- Немного соевого соуса;
- Одна чайная ложка оливкового или подсолнечного масла.
Нашинкуйте белокочанную капусту, налейте в кастрюлю 300 мл воды, добавьте туда масло. Остальные овощи мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Все ингредиенты тщательно перемешайте, после этого добавьте две чайные ложки соевого соуса, потушите всё до готовности на медленном огне. 100 грамм готового блюда, как правило, содержит в себе не более 100 килокалорий. В целях уменьшения энергетической ценности рекомендуется не добавлять масло.
Белокочанная капуста: польза и вред
Применяли при бессоннице, головных болях, заболеваниях печени,суставов. Лечили капустным соком раны и язвы. В целом считали капусту средством, повышающим устойчивость организма к ряду заболеваний.
Особенно сырая капуста рекомендовалась детям.
Установлена высокая эффективность препаратов из сока капусты при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Хранить сок следует при температуре не выше 2° C не более одних суток. Принимают по 0,5 — 1 стакану 3 раза в день на протяжении 3 — 4 недель. Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста является ценным продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.
Особенно ценными являются блюда, приготовленные из брюссельской и цветной капусты. По калорийности и содержанию витаминов белокочанная капуста несколько уступает этим сортам. Брюссельская капуста, например, считается диетическим продуктом. Бульон, приготовленный из нее, почти равноценен куриному. Капуста белокочанная полезна всем как источник витаминов и других необходимых организму веществ, особенно в зимнее время.
Хороша оно в свежем и квашеном виде и вполне может удовлетворить суточную потребность в витамине С.
Употребляют капусту в свежем и квашеном виде как средство, увеличивающее секреторную функцию желез пищеварительного тракта и регулирующее деятельность кишечника.
Назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, особенно если заболевание сопровождается запорами и кровотечениями. В данном случае пьют рассол до двух стаканов на прием.
Применяют капусту при заболеваниях печени и как мочегонное средство.
Сок свежей капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим, мягчительным средством при бронхитах, пьют его также при желтухе. Свежая и квашеная капуста в народе считается хорошим противоцинготным средством. Применять ее можно без точной дозировки, так как она является безвредной.
Для наружных целей ее используют при лечении язв и ожогов.
Измельченные капустные листья, смешанные пополам с яичным белком, наносят на незаживающие язвы и обожженные участки кожи.
В отечественной народной медицине свежеприготовленный капустный сок пополам с кипяченой водой с успехом применяли при воспалении слизистой оболочки рта.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
Срок сохранения всхожести семян | 3 — 4 года |
Срок высева семян на рассаду | За 40 — 45 дней до высадки в открытый грунт |
Срок высадки рассады в грунт | Раннеспелые сорта — до 20 — 25 мая, поздние — до 30 мая, среднеспелые — до 5 — 10 июня |
Схема высадки рассады в грунт | 60×40, 50×50, 70×35 |
Глубина высадки рассады | До 1 настоящего листа, не засыпая при этом верхушечную почку |
Вегетационный период в первый год жизни | Раннеспелые сорта — 100 -120 дней, среднеспелые — 130 — 150 дней, поздние — 170 — 180 дней |
Почвы по степени кислотности | Нейтральные и слабокислые |
Лучшие почвы | Все хорошо окультуренные почвы, кроме песчаных и заболоченных |
Лучшие предшественники капусты | Огурец, горох, картофель, лук, томат, свекла, хрен |
Маркировка, устройство лунок и посадка осуществляются в один день.
При посадке рассады капусты в каждую лунку вносят 1 — 2 горсти перегноя, или компоста и по чайной ложке (4 — 5 г) смеси удобрений или готовой огородной смеси. Лунки обильно поливают и, когда вода впитается в почву, начинают сажать рассаду
Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, подкормках, прополке и борьбе с вредителями
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
https://youtube.com/watch?v=Gw_gwsXKHoE