Йогуртовая диета для похудения на 1, 3 и 7 дней

Оглавление

Правильный выход из йогуртовой диеты

Йогуртовая диета является хоть и сбалансированной, но низкокалорийной. Суточная калорийность при курсе похудения не превышает 1200 Ккал, а потому резкий переход на привычное питание при выходе может спровоцировать быстрый возврат потерянного веса. Для того, чтобы сохранить результат похудения, необходимо в первую неделю увеличить суточную калорийность своего рациона до 1400-1500 Ккал. 50% рациона при выходе должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы (злаки, крупы, каши) и клетчатку (овощи, фрукты). Жиры должны быть сведены к минимуму, а из белковых продуктов необходимо выбирать с минимальной жирностью.

Для сохранения результата похудения на длительное время, необходимо исключить или сократить до минимума в своем рационе свежую выпечку, сладости, десерты, в особенности с обилием кремов, жирные и жаренные блюда. Регулярные занятия спортом помогут поддерживать форму, сохранять мышцы в тонусе. Повторно соблюдать семидневную йогуртовую диету рекомендуется не раньше, чем через месяц. Трехдневную йогуртовую диету в строгом и щадящем варианте можно соблюдать два раза в месяц в качестве разгрузочных дней, позволяющих не только поддерживать стройность, но и очищать организм от шлаков, токсинов, ускорять обменные процессы.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Преимущества йогуртовой диеты.

Положительно влияет на организм в целом. Укрепляет ногти, кожа очищается и становится ровной и здоровой, прекращается выпадение волос.

Благодаря содержанию кальция в йогурте, вы сможете предотвратить такие заболевания, как остеопороз.

При постоянном поступлении полезных бактерий, растет количество защитных клеток и блокируются вирусы.

Снижается риск скачков давления.

Выводят токсины и вредные вещества из организма.

Улучшают состояние ЖКТ. Полезные бактерии быстро заселяют ЖКТ, выталкивая вредные бактерии.

Витамины и микроэлементы, которые содержаться в йогурте, положительно влияют на нервную систему, зрение, состояние кожи и нормализуют уровень холестерина в крови.

Домашний

Невзирая на огромное разнообразие кисломолочной продукции, предоставляемой покупателям в крупных торговых сетях, только домашний йогурт будет по-настоящему полезным для здоровья и для похудения. Приготовив напиток самостоятельно, вы сможете быть уверены в его натуральности и свежести. Для этого вам понадобится закваска и молоко. К его выбору нужно отнестись очень ответственно: порошковое, например, вообще не сквасится. Если вы не уверены в качестве магазинного продукта, лучше приобретите обычное коровье молоко, сырое.

Закваска и бифидобактерии

Для сквашивания молока обязательно нужна закваска, сухие варианты можно купить в обычной аптеке. Полезность йогуртовой молочнокислой культуры зависит от количества лакто- и бифидобактерий, содержащихся в ней. В продаже можно найти такие виды порошков:

  1. Эвиталия. Включает 4 миллиарда бактерий, витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы (магний, кальций, железо) и антиоксиданты. Лечит дисбактериоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Наринэ. Содержит простые и ацидофильные лактобактерии, способствующие укреплению иммунитета, избавлению от дисбактериоза.
  3. Бифидумбактерин – порошок, состоящий из множества бифидобактерий. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника, оказывает благотворное влияние на весь организм.
  4. VIVO. Состоит из молочнокислых стрептококков, 3 видов лактобактерий, болгарской и ацидофильной палочек. Способствует устранению расстройств пищеварительной системы, устранению болезней желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов, ускорению метаболизма. Йогурт, приготовленный с закваской VIVO, прекрасно утоляет чувство голода.
  5. Lactina. Включает болгарскую палочку, термолабильный стрептококк и йогуртовую лактобактерию. Готовый продукт, приготовленный с Lactina, имеет мягкий кисломолочный вкус.

В магазине можно приобрести живые закваски, приготовленные из цельного коровьего либо овечьего молока и болгарской палочки. Срок их хранения – не более 20 суток, сухие же хранятся от недели (в холодильнике) до 1,5 лет (в морозилке). Из живых заквасок получается напиток с более жидкой консистенцией и кисловатым привкусом, из сухих – густой, с более нежным, приятным вкусом. Это определяет популярность бактериальных культур – сухие используют чаще. Если срок годности заквасок нормальный и соблюдались условия хранения, то оба вида будут полезны для здоровья.

Рецепт приготовления

Вскипятите литр сырого молока. Если используете простое коровье – дайте ему сначала отстояться, затем снимите верхний жирный слой, который отделится за это время, а только потом прокипятите напиток. Пенку тоже лучше убрать – в ней присутствует жир, который повысит калораж домашней кисломолочки и будет препятствовать похудению. Далее остудите молоко до 40 градусов – высокая температура приведет к гибели бактериальных культур. Порчдок работ:

  1. Разведите закваску согласно инструкции, влейте в молоко, размешайте.
  2. Все инструменты и посуду предварительно обдайте кипятком для обеззараживания.
  3. Перелейте смесь в термос, укутайте его и уберите в теплое место на 8–12 часов.
  4. Откройте емкость, перелейте напиток в стеклянную тару, охладите в холодильнике.
  5. Полученный продукт должен иметь густую консистенцию и нейтральный запах.
  6. Для приготовления домашней кисломолочки можно использовать йогуртницу.

Как производится?

Технология изготовления практически не отличается от обычной. В этом случае используются все те же заквасочные микроорганизмы, что и всегда, — термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus) и болгарская палочка (Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus). Также применяется и все тот же температурный режим для сквашивания — не более 40-42°С.

Сырье перед приготовлением тщательно проверяется и подготавливается. В частности, на производственных линиях его сначала пастеризуют, чтобы уничтожить вредоносные микроорганизмы, а затем гомогенизируют, чтобы сделать жировые капельки очень маленькими и придать молочной эмульсии однородность.

В подготовленное сырье заданной температуры вносится йогуртная закваска, после чего смесь выдерживается определенное количество часов в строго определенном температурно-влажностном режиме. За это время культуры молочнокислых бактерий перерабатывают лактозу в молочную кислоту — появляются характерный кисловатый вкус и соответствующая консистенция.

В связи с тем, что в классическом некалорийном йогурте содержится минимум жира, он имеет жидкую консистенцию и называется питьевым, фасуется в удобные бутылочки небольшого размера. Если же нужно добавить густоты, то в процессе изготовления в исходную массу вводятся специальные добавки-загустители и стабилизаторы, такие как крахмал, камеди, каррагинаны и т. д.

Трехдневная диета­

Быстрый, но нелегкий вариант диеты – программа, рассчитанная на 3 дня. Суточный рацион основывается на употреблении 500-600 мл кисломолочных продуктов в комплексе с тремя яблоками. Ежедневную норму нужно разделить на 6 приемов – половина приходится на йогурт, половина на яблоки. Последние нужно съедать только через 2 часа после употребления кисломолочного продукта. Разрешается пить, чай, сок, минеральную воду.

Существует еще один, менее жесткий, вариант. Основывается методика на принципах семидневной кисломолочной диеты. Примерное меню на три дня включает (кроме употребления йогурта перед каждым приемом пищи):

1 день:

  • завтрак: зеленый чай, апельсин;
  • обед: овощной суп-пюре, яблочный сок;
  • полдник: сухофрукты, минеральная вода;
  • ужин: фруктовый салат; чай.

2 день:

  • завтрак: мюсли, травяной чай;
  • обед: отварное мясо, грейпфрутовый сок;
  • полдник: ягоды, минеральная вода;
  • ужин: запеченные овощи, отвар из шиповника.

3 день:

  • завтрак: яблоко, вода;
  • обед: овощное рагу, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, чай;
  • ужин: рыба на пару, апельсин, чай.

Ориентир

Многие люди обожают пить йогурт. Легкий продукт хорошо усваивается и не содержит много калорий

Но все ли они одинаково безопасны и полезны? Нет! Если диета на йогуртах – ваш выбор или вы просто хотите добавить их в свой рацион, важно подойти к покупке продукта со всей ответственностью

Выбирать нужно хорошие по составу йогурты. Вот несколько правил:

  • нежелательные, но допустимые составляющие: Е1412 (гуаровая камедь плохо усваивается в кишечнике), Е415 (ксантановая камедь регулирует вязкость), Е410 (камедь рожкового дерева), Е440 и пищевой желатин не приносят пользы;
  • стоит выбирать продукт без добавок, красителей и консервантов;
  • большую пользу организму приносит термостатный йогурт;
  • никакого сахара, крахмала, фруктозы и ароматизаторов быть не должно;
  • нужно исключить молочнокислые продукты, в составе которых есть загустители и консерванты;
  • срок годности хороших йогуртов не должен превышать 2 недели;
  • откажитесь от приставки «био-», выбирайте продукт, на котором написано просто «ЙОГУРТ».

Низкокалорийные рецепты

Домашний йогурт

Классический рецепт

Надеть стерильные перчатки. Простерилизовать посуду. Открыть пачку пастеризованного молока (уже вскрытую и в таком виде простоявшую какое-то время использовать уже нельзя). Естественно, для похудения лучше выбрать 1,5%-ное, чтобы йогурт получился не слишком жирным. Вскипятить. Остудить до 40°. Добавить закваску, купленную в аптеке. Тщательно перемешать (ложку, которой будете это делать, обязательно предварительно обдать кипятком), но делать это быстро, чтобы напиток не успел совсем остыть. Сразу перелить в термос (тоже предварительно обдать кипятком), укутать, поставить в тёплое место.

После 7 часов сквашивания получится жидкий напиток, который подойдёт для заправки салатов. Через 12 часов — густой, который можно есть ложкой.

Гораздо проще будет тем, у кого дома есть йогуртница. Время на ней выставляется автоматически, и температура поддерживается на нужном уровне.

С добавками

Если суточная норма калорийности рациона для похудения позволяет, можно добавить во время перемешивания или по извлечении из термоса орехи, изюм, кусочки фруктов, ягоды, мёд и даже сахарозаменители.

Хранить в холодильнике не более 5 дней. Специалисты утверждают, что лакто- и бифидобактерии сохраняют свои полезные свойства только в течение 3 дней, поэтому лучше уложиться в этот срок.

Фруктовые салаты с йогуртом

Слоями (55 ккал)

Очистить 2 киви, 2 банана и 3 мандарина. Нарезать кубиками. Зелёные яблоки (2 шт.) чистить не нужно — только извлечь сердцевину и семечки, тоже пустить на кубики. Выложить в креманки слоями, залить 200 мл натурального йогурта. Сверху украсить зёрнами граната.

С клубникой и орехами (55 ккал)

Очистить 4 киви, 3 мандарина, 2 банана, 1 манго. Нарезать кубиками. 1 зелёное яблоко и 2 груши твёрдых сортов не чистить — извлечь сердцевину и семечки, пустить на кубики. Клубнику нарезать на четвертинки. Смешать все ингредиенты, залить 200 мл натурального йогурта. Выложить в креманки, сверху украсить измельчёнными грецкими орехами и тёртым горьким шоколадом.

С сельдереем (44 ккал)

Сделать заправку: 50 мл натурального йогурта смешать с 10 мл кленового сиропа (любого другого подсластителя). Оставить на полчаса. Из красных слив (100 г) извлечь косточки, разрезать на четвертинки. 2 стебля сельдерея, 2 зелёных нечищенных яблока без семян и сердцевины пустить на кубики. Смешать ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком (30 мл). Залить заправкой.

Йогуртовые супы

Холодный (125 ккал)

Взбить в блендере 300 мл натурального йогурта с таким же количеством 10%-ной сметаны. Присолить, добавить 5 измельчённых зубчиков чеснока, чёрный молотый перец (по вкусу). Помешивая, тонкой струйкой влить 50 мл оливкового масла. Добавить нарезанные кубиками огурцы (200 г) и измельчённый укроп (по вкусу). Перемешать. Поставить в холодильник. Перед подачей присыпать измельчёнными грецкими орехами.

Турецкий суп яйла (107 ккал)

Процедить 700 мл куриного бульона. Довести до кипения, всыпать 70 г промытого риса басмати. Отварить до мягкости. Отдельно смешать 1 сырой куриный желток, 250 мл турецкого йогурта, 30 мл оливкового масла, 10 г пшеничной муки. Взбить массу венчиком. Влить в неё 200 мл горячего куриного бульона, в котором варился рис. Размешивать до однородного состояния. Вылить в оставшийся бульон с рисом. Присолить, добавить молотый чёрный перец (по вкусу) и 10 г сухой мяты. Довести на огне до загустения. В отдельной ёмкости смешать 30 г горячего оливкового масла, 10 г сухой мяты и 20 г красного молотого перца. Тщательно взбить, подогреть на водяной бане. Добавить в суп, который подаётся горячим.

Йогурт может стать отличным подспорьем в похудении, если уметь правильно выбирать качественный продукт или готовить в домашних условиях. С ним любая диета превратится в истинное удовольствие, а риск срыва будет минимальным.

Общие правила

Диета на бифидобактериях считается одной из самых полезных. Диета, основанная на кисломолочных продуктах, позволяет избавиться от лишних килограммов за короткие сроки, обогащая при этом пищеварительный тракт полезными микроорганизмами. Систематическое включение йогурта в рацион питания оказывает положительное влияние на работу всех органов и тканей в организме человека. Ферментированный кисломолочный продукт насыщен питательными элементами, что придаёт ему особую уникальность. В сравнении с коровьим молоком усвояемость йогурта на 60% выше, к тому же он не содержит молочный сахар, который тормозит процесс похудания. Известно, что бифидобактерии выступают катализаторами в процессе усвоения кальция, что часто учитывается при лечении пациентов с его дефицитом.

Йогуртовая диета подходит и тем, кто страдает лактозной недостаточностью и не может употреблять простое молоко (при употреблении ферментированного белка неприятия лактозы не наблюдается).

Перечень минеральных веществ и витаминов просто поразителен при такой низкой калорийности:

  • кальций, фтор, хром, железо, цинк, сера, йод, кобальт, натрий, хлор;
  • витамины группы В, ретинол, витамин D;
  • лактобактерии, бифидобактерии.

Лактобактерии активно заселяют просвет кишечника, блокируя развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов. Йогурты полезны для пищеварения после проведённой антибиотикотерапии. На фоне приёма ферментированного продукта наблюдается нормализация стула, уменьшается газообразование, снижается выраженность болевого синдрома при заболеваниях ЖКТ.

Известно, что молочная кислота способна понижать рН кислотность, создавая препятствие для размножения гнилостной микрофлоры, которая выделяет ядовитые продукты своей жизнедеятельности в просвете пищеварительного тракта. Отмечается улучшение не только пищеварения, но и общего состояния человека.

У лиц, склонных к нестабильности артериального давления, отмечается нормализация кровяного давления. Восстанавливается и баланс форменных элементов крови (эритроциты, лимфоциты, цитокины).

Регулярный приём йогурта приводит к росту гамма-интерферона и клеток-киллеров, которые ответственны за блокировку развития и размножения вирусных единиц. Высокое содержания кальция и его хорошая усвояемость служат профилактикой остеопороза.

Отмечается, что регулярный приём йогуртсодержащих продуктов положительно сказывается и на микрофлоре влагалища, предупреждая развитие кандидоза, молочницы.

Нейтрализация токсинов в кишечнике положительно сказывается и на чистоте кожи лица, предупреждая аллергические высыпания и гнойнички.

Можно ли есть йогурт на диете?

Йогурт получают в результате сквашивания молока сразу после пастеризации, в процессе которой погибают все потенциальные болезнетворные микроорганизмы. В полученный продукт добавляют закваску, ожидая ферментации в тёплой среде. На густоту и кислоту конечного продукта влияет время выдержки в тепле, т.к. молочная кислота вырабатывается в результате жизнедеятельности бактерий.

Самым лучшим вариантом при йогуртовой диете является домашний натуральный кисломолочный йогурт. На вторые сутки после приготовления количество полезных микроорганизмов снижается почти вдвое. Поэтому на диете можно пить йогурты не старше 3-х дней. В домашних условиях продукт готовят в мультиварке или при помощи йогуртницы. Йогурт можно приготовить и путём выдерживания оптимальной температуры в термосе или тщательно укутанной ёмкости.

Самостоятельное приготовление продукта гарантирует его высокое качество. Магазинные йогурты не всегда соответствуют требованиям, т.к. в них добавляются консерванты и стабилизаторы для пролонгации срока годности. При использовании свежих фруктов наблюдается закисание, поэтому магазинные продукты насыщены консервированными ягодами и фруктами. В худшем случае могут применяться вкусовые ароматизаторы и сиропы, в результате продукт становится аллергенным и теряет все полезные свойства.

Есть ли вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред домашнего йогурта, стоит отметить, что негативного воздействия на организм я не заметила. Я пила натуральный кисломолочный напиток без всяких добавок, приготовленный из домашнего молока.

Вред домашнего йогурта возможен только при наличии противопоказаний или же при злоупотреблении им. Если есть его в неограниченном количестве, то вероятны такие побочные эффекты:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • диарея.

Стоит отказаться от употребления напитка людям с обострением колита, гастрита, желчнокаменной болезни. Поскольку он может усилить боль и колики в животе.

Абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы, которая есть в любой молочной продукции.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Особенности употребления

Когда

Это универсальный продукт, который можно есть в любое время суток:

  • утром — с кашами и творогом;
  • во время ланча и полдника — в питьевом варианте;
  • в обед — йогуртовый суп;
  • вечером — как заправка к салатам.

Перед тренировкой можно делать коктейли на его основе. А вот пить йогурт на ночь при похудении не рекомендуется. Лактобактерии слишком активные и заставляют работать ЖКТ в усиленном режиме, тогда как ему в это время нужно дать отдохнуть. Поэтому оптимально принимать за 3-4 часа до сна, на ужин. В рамках белковой диеты около 22.00 лучше отдать предпочтение стакану кефира.

С чем

С отрубями

Ржаные (овсяные, пшеничные) отруби смешать с йогуртом за полчаса до завтрака (примерно 1 ч. л. на 150 мл). Они должны разбухнуть. Обеспечивают длительное насыщение, позволяют продержаться без перекусов до самого обеда, улучшают пищеварение.

Гречка с йогуртом

Два полезных и диетических продукта в тандеме — идеальная «щётка» для организма с утра. Запустит обменные процессы (в том числе жиросжигание), избавит желудок от тяжести. С вечера стакан промытой гречки запарить 500 мл горячей воды, укутать, оставить на ночь. С утра залить в произвольных пропорциях йогуртом. Можно добавить фрукты, ягоды или мёд.

С овсянкой

Если ежедневно есть на завтрак гречку, она быстро надоест и увеличится риск срыва с диеты. Поэтому лучше чередовать с другими кашами. Пользу овсянки и для здоровья, и для похудения рекламировать не нужно. С утра сварить кашу на воде из цельнозернового овса. Остудить. Залить йогуртом. Добавить фрукты, ягоды или мёд.

Есть и альтернативный рецепт. 200 г овсяных хлопьев засыпать в пол-литровую стеклянную банку. Залить доверху питьевым йогуртом. Закрыть. Оставить на час в холодильнике.

Йогурт с тмином

Усиливает детокс-эффект, обладает антиоксидантными свойствами. Рецепт максимально прост. Перебить тмин в кофемолке. Добавлять по 5-10 г на каждые 100-150 мл кисломолочного напитка. Можно заменить семенами льна.


Семена тмина

По утрам можно есть йогурт с куркумой, которая известна своими жиросжигающими и усмиряющими аппетит свойствами. На 150 мл — не более 5 г специи, только 1 раз, на завтрак.

С фруктами и ягодами

Почему магазинный йогурт с кусочками фруктов для похудения — вред, а в домашних условиях их можно добавлять? Дело в том, что при скисании начинается процесс брожения. Фруктовые кислоты в таком состоянии способны нарушить желудочный pH, при этом разъедая кишечную слизистую. Этого не произойдёт, если добавки будут внесены в напиток непосредственно перед употреблением. На фоне диеты полезно использовать для этих целей все виды ягод, зелёные яблоки, твёрдые груши, киви, ананас и цитрусовые. Бананы — ограниченно. Сухофрукты нужно предварительно промыть, нарезать кусочками и обдать кипятком.

С творогом

Идеальное сочетание для белковой диеты. Подходит тем, кто интенсивно занимается спортом. Смешиваются 150 г обезжиренного творога и 50-70 мл йогурта. В качестве дополнительных диетических добавок можно использовать зелень (петрушку и укроп), измельчённые орехи (в минимальном количестве), фрукты, ягоды, сухофрукты.

Многие любят по утрам на завтрак есть мюсли с йогуртом. Для похудения это не самый удачный вариант, так как блюдо обладает высокой калорийностью. Польза будет лишь в том случае, если оба продукта — качественные и диетические.

Многих интересует, что для похудения лучше: кефир или йогурт. Первый вариант более низкокалорийный и полезный, редко содержит ненужные дополнительные ингредиенты. Хотя проигрывает в ассортименте и вкусовых качествах.

По теме: Кефир для похудения

Основные выводы

Йогурт можно при диете и правильном питании. Он способствует похудению за счет ускорения метаболизма и нормализации пищеварительных процессов. Однако полезен будет только тот продукт, который не содержит загустителей и консервантов, добавляемых для продления срока годности.

Оптимальный состав кисломолочного изделия – закваска и молоко.

При коррекции фигуры предпочтение отдают натуральному йогурту, приготовленному дома. Для этого понадобится молоко и закваска, которую можно приобрести в аптеке. В последнее время ее можно приобрести и в магазинах, такие продукты ничем не уступают аптечным. Во время приготовления ингредиенты подогревают до температуры не более 40 градусов, в противном случае будут утрачены все полезные свойства йогурта.

Диетологи считают разгрузку на йогурте одной из самых щадящих. Однако они не советуют прибегать к диете на кисломолочке людям, страдающим от сахарного диабета, онкологии и заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендовано прибегать к такой диете тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, особенно в острой фазе течения.