Классический рецепт
Тушеные кальмары в сметане: рецепт классического блюда предполагает минимальный набор продуктов и непродолжительное время готовки. Готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус с небольшой остринкой.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобится:
жирная сметана | 2 – 3 ст.л. |
зубчик чеснока | 1 |
мясо кальмаров | 250 гр |
зелень | маленький пучок |
соль, перец и другие пряности | по вкусу |
Для приготовления подойдет как замороженная тушка кальмара, так и свежая, которую необходимо очистить перед термической обработкой. Разница между двумя продуктами заключается в стоимости и полезности товара.
Пошаговый процесс приготовления
Тушеные кальмары готовятся легко и быстро.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Кальмар нужно очистить, если в процессе используется свежие неочищенный продукт. Нужно ошпарить тушку крутым кипятком, после чего кожицу с кальмара можно будет легко удалить. Дополнительно можно обработать морепродукт, варив в течение 5 мин в слегка подсоленной воде.
- Термически обработанный и предварительно очищенный морепродукт нужно нарезать соломкой средней толщины.
- Чеснок также необходимо очистить, после чего его можно либо нарезать на мелкие кусочки с помощью ножа, либо воспользоваться чеснокодавилкой.
- Пучки зелени нужно тщательно промыть, удалив пожелтевшие и увядшие части растения. Зелень нужно мелко нарубить.
- Все продукты нужно поместить в глубокую сковороду или казан. Продукты необходимо залить жирной сметаной, тщательно перемешать и добавить соль с различными приправами.
Томиться блюдо должно не более 3 минут, после чего его можно извлекать на тарелку.
Что можно добавить
Мясо кальмара — это нежная и почти безвкусная мякоть, которая способна легко впитывать запахи и “соседние” вкусы. Чтобы разнообразить стандартное блюдо, можно воспользоваться разнообразными специями и приправами.
Для кальмаров идеально подойдут:
- мускатный орех;
- белый жгучий перец;
- имбирь;
- паприка;
- чеснок (можно использовать как свежий, как и сушеный продукт);
- лавровый лист.
Сметана придает блюду слегка кисловатый вкус, который можно легко нейтрализовать, если добавить на этапе тушения терпкие орехи. Грецкий орех, миндаль и кешью прекрасно дополнят классический рецепт тушеных кальмаров. Также прекрасно впишутся в блюдо грибы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить его гарнирами.
Наиболее удачными дополнениями будут являться:
- белый и бурый рис;
- стеклянная лапша;
- спагетти;
- сыры твердых сортов;
- нарезка из свежих овощей по желанию.
При подаче блюда, его можно украсить листьями салата, шпината, а также свежей петрушкой или укропом.
Фаршируем кальмары яйцом, грибами и сыром
Честно говоря, кальмары хороши, как и сами по себе, так и как достаточно самостоятельное блюдо, если их начинить любой съедобной смесью. Но, еще они отлично сочетаются со свежими овощами, к примеру с огурцами пи помидорами. В нашей семье такая лакомка одна из любимых. А у вас?
Нам понадобится:
- кальмар — 5 шт.
- грибы — 200 г
- сыр — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сметана — 50 г
- майонез — 50 г
- масло подсолнечное или оливковое
- соль и молотый перец
Этапы:
1. Размороженные тушки закиньте в крутой кипяток и ожидайте 60 секунд. Затем снимите с кальмаров шкурку.
2. Репчатый лук нашинкуйте ножом на мелкий кубик. Чтобы не было слез поместите головку на 1 час в холодильник.
3. Шампиньоны покрошите на небольшие кусочки одинакового размера. Использовать можно хоть свежие, хоть маринованные (консервированные).
4. Лук и грибы необходимо на сковороде с луком обжарить до готовности. Остудите.
5. Куриные яйца нарежьте или используйте овощерезку на кубики.
6. Сыр прогоните через крупную терку.
7. Зеленый лук и укроп ополосните и после нарежьте мелко на разделочной доске.
8. Все составляющие соедините в одной миске, добавьте майонез, посолите и поперчите. Размешайте.
9. Возьмите посуду для запекания, отлично подойдет керамическая миска. Уложите в нее тушки кальмаров, которые начините подготовленной смесью из грибов и сыра. Проденьте для фиксации зубочистку, смажьте «зверьков» сметаной.
10. Отправляйте выпекаться в духовой шкаф, выставите температуру не больше 180 градусов. Как только появятся золотистые «щечки», блюдо готово (примерно 15 минут), выключайте духовку и подавайте к столу. Не забудьте убрать зубочистки.
Приготовление
Очищенный лук репчатый необходимо аккуратно нарезать полукольцами.
На мультиварке выбирать режим «жарка», в чашу добавить ложку масла растительного, выложить лук и обжарить. Крышка при обжаривании должна быть открыта. Лук регулярно помешивать. Посолить в процессе жарения.
Тушки очищенных кальмаров нарезать тонкими полукольцами.
Выложить кальмара к луку, тщательно перемешать, и жарить в течение двух минут.
Сверху лук с кальмарами по вкусу посыпать черным перцем.
Добавить три ложки сметаны и перемешать пару раз. Закрыть мультиварку и жарить три минуты. Затем после выключении, дать постоять кальмарам в выключенной и закрытой мультиварке в течение пятнадцати минут.
Рецепт 5: Кальмары, тушенные в сметане с помидорами
Яркое и насыщенное блюдо из моллюсков. Готовить можно не только со свежими помидорами, но и томатной пастой.
Ингредиенты
• 800 граммов кальмаров;
• 1,5 ложки муки;
• 200 граммов сметаны;
• 8 помидоров;
• 4 луковицы;
• зелень, специи;
• 50 мл масла.
Приготовление
1. Удаляем у томатов плодоножки, разрезаем плоды пополам и трем мякоть, шкурку выкидываем.
2. Раскаляем масло, обжариваем нарезанные мелко луковички.
3. Добавляем измельченные помидоры и варим соус, периодически помешиваем.
4. Режем очищенных моллюсков произвольными кусочками. Можно полосками, соломкой или кубиками. Форма особой роли не играет.
5. Как только томатная масса уварится на треть, добавляем подготовленные кальмары. Томим под крышкой 2 минуты.
6. На другой сковороде обжариваем муку, масла добавлять не нужно.
7. Соединяем мучную пассеровку со сметаной.
8. Выкладываем получившийся соус к кальмарам. Блюдо солим, перчим, можно добавить специи для рыбы.
9. Даем блюду закипеть, затем убираем огонь до минимума и тушим 4 минуты. Выключаем. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.
Как выбрать ингредиенты для кальмаров в сметанном соусе с чесноком
Кальмары в сметанном соусе с чесноком порадуют своим восхитительным вкусом только при условии использования качественного продукта.
При его покупке необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:
- Убедиться в том, что кальмары не подвергались неоднократному размораживанию. Тушки должны легко отделяться друг от друга, на них не может быть большого количества льда.
- Поверхность качественной особи не будет иметь повреждений: разрывов, трещин, иных дефектов.
- Выбирать желательно неочищенных целых моллюсков. Их внешний вид бывает не очень презентабельный в отличие от продающегося филе. Второй вариант имеет вполне привлекательный вид, но можно быть совершенно уверенными, что в упаковке находится мясо гигантского перуанского кальмара. У такого продукта ощущается сильный аммиачных запах, присутствуют признаки многократного замораживания. Приготовить из подобного ингредиента вкусную и ароматную пищу вряд ли удастся.
Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком Чтобы получить истинное наслаждение от блюд с мясом головоногих моллюсков, необходимо иметь качественный продукт, а также знать особенности технологии его приготовления. В кулинарии используется мускулистая мантия и щупальца кальмаров. В азиатской кухне употребляют еще присоски и глаза.
Обработка моллюсков заключается в бланшировании, варке на пару или в солевом растворе, запекании. Для создания нежного и аппетитного кушанья нужно подготовленный продукт опустить в уже кипящую воду и отсчитать ровно 3 мин. Не больше и не меньше! Если передержать, тушки будут напоминать вкус резины.
Как правильно подготовить моллюска
Нужно сделать следующее:
- Первоначально следует очистить его от хребта, кожи и внутренностей. Чтобы облегчить этот непростой процесс, необходимо поместить кальмара в кипяток, затем сразу окунуть в ледяную воду.
- Далее выдавить клюв, отсечь щупальца, хорду и голову.
- Вывернуть тушку, убрать внутренности.
- После проделанных манипуляций избавиться от кожи не составит особого труда. Сделать это проще всего под водной струей, снимая пленку словно чулок.
Если варить мясо моллюска до 40 мин., оно, конечно, станет мягким, однако большая часть микроэлементов и витаминов будет утрачена. Опытные мастера помещают кальмара в подсоленную кипящую жидкость, сразу отодвигают емкость от огня, оставляют продукт на 12 мин. в таком состоянии, затем достают и остужают.
Кальмары жареные, тушеные или запеченные в сметанном соусе, оформленном с чесноком и другими компонентами, получатся непременно вкусными и нарядными, если принять во внимание маленькие хитрости приготовления еды. Например:
Например:
- Отличными «компаньонами» моллюсков станут свежие овощи (томаты, перец болгарский, капуста, разнообразная зелень) и сезонные фрукты (гранаты, яблоки, плоды цитрусовых).
- Щедрой порцией ароматной свежести обеспечат кушанье подобранные по вкусам специи и зелень (кориандр, базилик, тимьян).
- Лук-репку желательно купить сладкую красную. Такое дополнение сделает блюдо душистым, обеспечит его внешнюю красоту и изысканный вид.
- Сметану желательно иметь домашнего производства. Если это магазинный вариант, жирность продукта должна быть от 30%.
- Моллюсков нельзя недосолить. Такое упущение приведет к потере вкуса, сделает еду пресной.
- Нежными и сочными получаются кальмары на пару. Для этого нужно положить обработанные тушки на поддон, оставить на 7 мин. В таком виде, установив емкость над кипящей водой.
- Если в сковороду с моллюсками требуется добавить воду, она должна быть горячей. Холодная жидкость вызовет перепад температуры, мясо получится жестким. Лучше всего сразу смешать сметану (майонез, молоко или другой соус) с водой и соединить с кальмарами.
Ещё одним важным условием, позволяющим насладиться вкусом морского жителя, является его употребление в день приготовления. Это «одноразовое» удовольствие, так как на следующие сутки изумительный вкус яства поблекнет или вовсе исчезнет, а еда способна испортиться.
Кальмары в духовке с грибами и сыром
Ингредиенты
- 1–2 кальмара;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 20–30 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 200 мл молока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кальмаров обдайте кипятком, промойте и очистите. Нарежьте тушки кольцами, лук — полукольцами, грибы — средними кусочками. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук и шампиньоны.
В другой сковороде растопите сливочное масло. Примерно за минуту‑полторы обжарьте муку, после понемногу наливайте молоко и постоянно помешивайте. Через несколько минут, когда соус немного загустеет, посолите и поперчите.
В форму для запекания выложите кальмаров с грибами и луком. Полейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С примерно 10–15 минут.
Ингредиенты для приготовления кальмаров в сметанном соусе
- Кальмар (сырой) 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Сметана 150 грамм
- Мука 2 столовые ложки
- Зелень по вкусу
- Масло растительное по вкусу
1 Очищаем кальмары.
Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.
2 Режем лук.
Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.
3 Жарим лук.
Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло
Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.
4 Добавляем кальмаров.
Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.
Советы к рецепту
– Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.
– Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус
– Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте
По-строгановски
Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
- Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
- Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.
Кальмары со сметаной и луком
Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!
Вам потребуется:
- кальмары – 400 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сметана – 150 гр;
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – ½;
- мука – 2 ст. л.
- сливочное масло – 30 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень укропа – по вкусу;
- сыр твёрдых сортов – 30 гр.
Приготовление:
- Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
- Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
- К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
- Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
- Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
- Тёртый сыр добавьте перед подачей.
С чесноком
Многие гурманы отмечают, что кальмары тушеные в сметане получаются особенно вкусными, если к ним добавить чеснок.Известный кипрский шеф-повар, владелец нескольких ресторанов, Родди Дамалис, отмечает:
В четырёх порциях блюда – 1400 Ккал
Белки — 161,7 г, жиры — 76 г, углеводы — 26,6 г
Время на подготовку – 14 мин, время приготовления – 45 мин.
Что понадобится:
- Кальмары – 0,8 кг;
- Лук – 1 шт. (Обязательно репчатый);
- Сметана – 150 грамм;
- Лавровый лист;
- Соль, перец, чеснок, укроп – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вскипятите воду, добавьте в нее кальмары, чтобы они очистились от пленки и всех внутренностей.
- Положите тушки в чуть подсоленную кипяченую воду, варите пару минут, а затем слив воду, нарежьте их в форме колец.
- Измельчите весь лук кольцами и пожарьте на масле, пока он не станет достаточно мягким.
- По рецепту далее нужно добавить кальмары, а сверху засыпать блюдо перцем, укропом и солью с чесноком и лавровым листом. Остается все перемешать и прогреть.
- Вот и весь секрет. Приготовьте гарнир и подавайте тушеные креветки в горячем виде.
Тушенные с овощами
Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.
Необходимые продукты:
- 20 грамм муки;
- 800 грамм кальмаров;
- 200 грамм сметаны;
- две луковицы и морковки;
- приправы по своему желанию;
- 150 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
- Нагреваем воду и обдаем ею морепродукт. После этой процедуры его будет легко почистить и убрать пленки. Если у вас уже чищеная тушка, то сразу приступайте к варке. Будет достаточно продержать кальмаров всего две минуты в кипящей воде. Чем дольше будет процесс тепловой обработки, тем жестче получится мясо.
- Когда мясо кальмара будет готово, дождитесь его остывания, нарежьте кольцами и обжарьте в течение пяти минут.
- В другой сковороде доведите до мягкости тертую морковку и лук, нарезанный кубиками. После этого влейте воду и потушите все вместе еще несколько минут, не забыв приправить специями по вкусу.
- Готовим соус: слегка обжариваем муку вместе с маслом, вливаем сметану, держим на слабом огне не менее 8 минут. Должна получиться масса достаточно густой консистенции.
- В блюдо выкладываем кальмаров, соединяем их с овощной заготовкой, а сверху заправляем сметанным соусом. Всю эту красоту убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут.
https://youtube.com/watch?v=QHc3Uvi8zB0
Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.
Ингредиенты
- Неочищенные кальмары – 400 г.
- Лук – 1шт.
- Сметана 30% — 5 ст.л
- Соль – 2 щепотки
- Черный молотый перец – щепотка
№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.
Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:
- Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
- Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
- Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
- Яйца пять штук;
- Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
- Лук зеленый пучок один;
- Укроп, петрушка по одному пучку;
- Репчатый лук два штуки;
- Сметана пятьсот мл (500);
- Перец, соль;
- Мука.
Процесс приготовления
Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.
На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.
Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками. Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.
Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке
Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.
Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:
- Тушка кальмара – 5-6 шт.
- Сыр – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
- Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
- Выпекать около 20 мин.
Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!
Кальмары в сметанном соусе – проще простого
Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.
Кальмары в сметанном соусе можно приготовить легко и быстро.
Необходимые продукты:
- две большие ложки муки;
- специи по желанию;
- 10 грамм сливочного масла;
- примерно 500 грамм кальмаров;
- маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
- На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
- Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
- Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Пошаговое приготовление
- Очищаем от шелухи 2 зубчика чеснока, нарезаем их сперва тонкими пластинками, а затем крошим на маленькие кусочки ножом. Также можно пропустить чеснок через пресс.
-
Промываем и нарезаем небольшими кусочками 100 г лука порея. Его можно заменить обыкновенным репчатым: в таком случае его нужно будет нарезать мелкими кубиками.
- Кальмары размораживаем, промываем, удаляем из них внутренности. Нарезаем кольцами по полсантиметра в ширину.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё 1-2 ст. л. растительного масла и включаем средний огонь. Сразу же отправляем рубленый чеснок, и как только он начнёт испускать аромат, добавляем лук порей.
- Даём луку немного поджариться и выпустить влагу. После этого отправляем в сковороду нарезанные колечки кальмаров. Обжариваем их в течение 3-4 минут, пока они не выпустят воду и не уменьшатся в размерах.
- После этого солим их и обильно посыпаем молотым чёрным перцем. Великолепно, если перец у вас будет свежемолотым. Заливаем кальмары 200 г 15-20%-й сметаны и хорошо перемешиваем содержимое сковородки.
- Тушим ингредиенты до появления пузырьков на сливках, после чего добавляем в сковороду 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы соус был более густым, всё ещё раз перемешиваем и тушим под крышкой в течение 5-6 минут.
- По прошествии времени достаём кальмары кулинарными щипцами и подаём к столу. Лучше всего кушать их горячими. Такие кальмары можно употреблять с любыми гарнирами: кашей, картофелем, тушёными овощами, макаронами и т. д.
Кальмары с морковью
Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.
Вам потребуется:
- кальмары – 500 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 50 гр;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
- Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
- Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
- Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
- Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
- Блюдо готово.