По-строгановски
Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.
Необходимые продукты для блюда:
- 100 грамм сметаны;
- зелень и специи на свой вкус;
- две луковицы;
- 400 грамм кальмаров;
- ложка муки.
Приготовление:
- Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
- Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
- Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.
Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с овощами
Отлично с мясом кальмаров сочетаются и овощи. Начинка будет сочной, а сам кальмар получится очень нежным.
Ингредиенты:
- Очищенные тушки кальмара – 4 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кукуруза – 50 гр.
- Лук – 1/2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сливки – 100 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
- Зеленый укроп.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и нарезаем мелкими кубиками. Кукурузу для данного рецепта используем замороженную. Овощи кладем на разогретую сковородку немного обжариваем на большом огне, постоянно помешивая. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем овощи тушиться до полной готовности. За 5 минут до готовности солим, приправляем и добавляем измельченный чеснок.
- Кальмары опускаем в кипящую воду, варим 5 минут, достаем и оставляем остывать.
- Начиняем тушки кальмаров овощной начинкой, при этом стараемся отцеживать ложкой излишнюю влагу. Края закрепляем зубочистками.
- Готовим соус. В глубокой сковороде, на подсолнечном масле обжариваем измельченный чеснок, добавляем к нему сметану, сливки, молотый перец и мелко нарезанный помидор, тушим не более 5 минут.
- На сковороду в соус кладем фаршированные кальмары, тушим 5 минут на среднем огне, посыпаем мелко нарубленным укропом и оставляем под крышкой еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: Остренькие кальмары в сметане
Кальмары в сметане могут быть не только нежными и сливочными, но и жгучими. Чему очень обрадуются любители остренького. Самые обычные сметана, томатный соус и перец чили, объединившись, дарят блюду поистине неподражаемый и волшебный вкус.
Ингредиенты: 700г кальмаров, 250мл сметаны, по 1,5 стол. лож. муки и томатного соуса (или кетчупа) Чили, 2 луковицы, соль, жгучий молотый перец.
Способ приготовления
Тушки кальмаров почистить и нарезать соломкой.
Обжарить полукольца лука до золотистости, добавить кальмаров и жарить еще минуты четыре, в конце всыпать муку и пережарить ее минуту.
Смешать томатный соус и сметану, добавить щепотку-другую жгучего красного перца и залить этой смесью кальмары. Тушить пять-семь минут.
№ 2 – Кальмары, фаршированные в сметане
Любители морских деликатесов и грибов будут от этого блюда просто в восторге. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, как кажется на первый взгляд. Фаршированные тушки кальмаров можно заколоть зубочисткой или зашить ниткой.
Продукты для приготовления фаршированных кальмаров в сметане:
- Кальмары шесть-восемь штук, в зависимости от объема;
- Грибы свежие пятьсот (500) грамм;
- Масло сливочное пятьдесят (50) грамм;
- Яйца пять штук;
- Сыр сто двадцать – сто восемьдесят грамм (120-180);
- Лук зеленый пучок один;
- Укроп, петрушка по одному пучку;
- Репчатый лук два штуки;
- Сметана пятьсот мл (500);
- Перец, соль;
- Мука.
Процесс приготовления
Яйца отвариваем в крутую. Тушки кальмаров тщательно очищаем.
На раскаленном масле сливочном обжариваем небольшие кубики лука и кусочки грибов почти до готовности.
Яйца и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Для того что бы приготовить фарш, смешиваем сыр, лук, грибы, яйца, солим и перчим. Полученной смесью фаршируем тушки кальмаров и защипываем края либо нитками, либо зубочистками. Фаршированные тушки укладываем в антипригарную посуду или казанок, заливаем сверху сметанным соусом. Что бы его приготовить, сметану смешиваем с солью, перцем и одной ложкой муки. Тушим морепродукты минут двадцать-двадцать пять на небольшом огне. Готовое блюдо перед подачей на стол украсить зеленью.
Как правильно выбрать кальмаров
Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости
Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.
Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета — это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.
В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.
Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.
Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине — это мясо гигантского перуанского кальмара.
Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают — такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.
Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.
Как чистить кальмаров
В основном в магазинах продаются уже потрошеные тушки кальмаров, и остается их только очистить от шкурки. Конечно, можно вооружиться ножом и поскоблить моллюска со всех сторон. Но это займет много времени. Есть способ намного проще.
Как чистить кальмаров:
1. Тушку промываем и удаляем хорду. Это позвоночник моллюска.
2. Закладываем в кипящую воду, начинаем интенсивно перемешивать. Провариваем не больше минутки. При перемешивании часть шкурки отойдет.
3. Вынимаем тушки и опускаем в холодную воду. Удаляем оставшиеся пленки и шкурки.
Останется тушки хорошо прополоскать и можно готовить!
Кальмары жареные с луком – общие принципы приготовления
Важно правильно приготовить кальмар. Тогда любое блюдо из этого моллюска будет мягоньким и сочным
Для кальмаров актуальным является то, чтобы после приготовления они не напоминали кусок резины.
Лучше использовать кальмары охлажденные, но подойдут и замороженные.
Перед готовкой моллюски необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
Если тушка целая – сначала вынимаем внутренности и хитиновую пластину, похожую на плоский кусок спагетти.
Когда в наличии выпотрошенная тушка, то работы убавляется.
Кальмар покрыт пленочкой, которую нужно снять. У свежих моллюсков она убирается легко. Если же готовим ранее замороженную тушку, то поступаем таким образом. Кальмар заливаем кипятком или опускаем в кастрюлю на секунд десять. Затем тушку нужно переложить в воду холодную. Кожица снимется запросто.
Как правило, кальмары нарезаются кольцами или полукольцами.
Жарятся они быстро. На большом огне кольца готовятся три или четыре минуты. При использовании лука и других овощей понадобиться еще столько же время.
В блюдо добавляется чеснок, зелень, помидоры, морковка. Если заняться приготовлением кальмаров жареных с луком в сметане и прибавить домашний майонез, то получится очень необычное кушанье.
Жарится блюдо на постном масле, можно добавить и сливочное.
Кальмары в сметанном соусе с овощами
Состав:
- кальмары – 1 кг;
- сметана – 0,5 л;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмары почистите, порежьте крупной соломкой.
- Лук, очистив, нарежьте мелкими кусочками.
- Перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена.
- Нарежьте перец четвертинками колец или соломкой.
- Морковь почистите, измельчите на терке для корейских салатов или на обычной с крупными отверстиями.
- В глубокую сковороду или небольшую кастрюлю влейте масло.
- Поставьте на огонь.
- Положите в масло разрезанные пополам дольки чеснока. Через пару минут извлеките их, положите лук.
- Обжаривайте лук в течение 2–3 минут, затем введите морковь. Продолжайте жарить овощи, помешивая, 5 минут.
- Добавьте кальмары. Перемешайте.
- Через минуту положите перец, продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
- Добавьте приправы, залейте сметаной, перемешайте.
- Тушите кальмары с овощами под крышкой еще 5 минут после того, как соус закипит.
Перед подачей к столу блюду нужно дать возможность настояться как минимум 10 минут. Подавать его можно с гарниром или отдельно: наличие большого количества овощей делает эту закуску достаточно сытной.
Кальмары в сметанном соусе получаются нежными и мягкими. Это вкусное и полезное блюдо подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
Кальмары
Дата: 30.12.2014.
Обновлено: 26.01.2021
Как разморозить и очистить кальмаров
Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.
Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!
Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.
-
Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.
-
Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).
-
К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.
-
Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.
-
Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.
-
Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.
Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.
Ингредиенты:
- кальмар – 0,7-1 кг
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 200 г
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- соль – по вкусу
- укроп – 1/3 пуч.
- рафинированное масло – 2 ст. л.
Как приготовить
- Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
- Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
- Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
- Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
- Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
Кальмары в сметане с грибами
Ингредиенты:
- филе кальмаров – 500 г
- шампиньоны – 300 г
- репчатый лук – 2 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- сметана – 400 г
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло – 50 г
- соль – по вкусу
Как приготовить
- Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
- Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
- Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
- Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.
Советы как приготовить кальмары
- Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.
Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое. Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.
Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу. Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.
Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.
- Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
- Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
- Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
- Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.
https://youtube.com/watch?v=vMtfMM6XpVk
https://youtube.com/watch?v=cPKQl-p1_FM
https://youtube.com/watch?v=KzqYmqs-DiQ
Классический рецепт
Тушеные кальмары в сметане: рецепт классического блюда предполагает минимальный набор продуктов и непродолжительное время готовки. Готовое блюдо имеет приятный сливочный вкус с небольшой остринкой.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 2 порции, понадобится:
жирная сметана | 2 – 3 ст.л. |
зубчик чеснока | 1 |
мясо кальмаров | 250 гр |
зелень | маленький пучок |
соль, перец и другие пряности | по вкусу |
Для приготовления подойдет как замороженная тушка кальмара, так и свежая, которую необходимо очистить перед термической обработкой. Разница между двумя продуктами заключается в стоимости и полезности товара.
Пошаговый процесс приготовления
Тушеные кальмары готовятся легко и быстро.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
- Кальмар нужно очистить, если в процессе используется свежие неочищенный продукт. Нужно ошпарить тушку крутым кипятком, после чего кожицу с кальмара можно будет легко удалить. Дополнительно можно обработать морепродукт, варив в течение 5 мин в слегка подсоленной воде.
- Термически обработанный и предварительно очищенный морепродукт нужно нарезать соломкой средней толщины.
- Чеснок также необходимо очистить, после чего его можно либо нарезать на мелкие кусочки с помощью ножа, либо воспользоваться чеснокодавилкой.
- Пучки зелени нужно тщательно промыть, удалив пожелтевшие и увядшие части растения. Зелень нужно мелко нарубить.
- Все продукты нужно поместить в глубокую сковороду или казан. Продукты необходимо залить жирной сметаной, тщательно перемешать и добавить соль с различными приправами.
Томиться блюдо должно не более 3 минут, после чего его можно извлекать на тарелку.
Что можно добавить
Мясо кальмара — это нежная и почти безвкусная мякоть, которая способна легко впитывать запахи и “соседние” вкусы. Чтобы разнообразить стандартное блюдо, можно воспользоваться разнообразными специями и приправами.
Для кальмаров идеально подойдут:
- мускатный орех;
- белый жгучий перец;
- имбирь;
- паприка;
- чеснок (можно использовать как свежий, как и сушеный продукт);
- лавровый лист.
Сметана придает блюду слегка кисловатый вкус, который можно легко нейтрализовать, если добавить на этапе тушения терпкие орехи. Грецкий орех, миндаль и кешью прекрасно дополнят классический рецепт тушеных кальмаров. Также прекрасно впишутся в блюдо грибы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить его гарнирами.
Наиболее удачными дополнениями будут являться:
- белый и бурый рис;
- стеклянная лапша;
- спагетти;
- сыры твердых сортов;
- нарезка из свежих овощей по желанию.
При подаче блюда, его можно украсить листьями салата, шпината, а также свежей петрушкой или укропом.
Самые вкусные жареные кальмары с луком и соевым соусом
В каждой стране морепродукты готовят на свой манер. Например, в странах Азии их часто тушат с острыми пряностями, а затем подают с рисом.
Попробуйте приготовить тушки таким же образом, к тому же это очень просто. Для жарки лучше всего использовать кунжутное масло, оно придает приятный аромат и послевкусие. Если такого нет, возьмите обычное растительное, но только без запаха.
Состав:
- 4 тушки;
- головка репчатого лука;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- ч.л. сахара;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. кунжутного масла.
Как приготовить:
В кастрюле нагрейте воду, как только она закипит, сложите в нее тушки, выдержите 10 секунд и поместите в емкость с ледяной водой. Удалите хорду (она находится внутри), очистите мясо от пленок и нарежьте небольшими полукольцами толщиной по 3-4 мм.
Чеснок измельчите ножом, а лук порежьте полукольцами. Обжарьте овощи на сковородке с добавлением кунжутного масла, пока они не начнут золотиться. Затем туда же переложите кальмары и жарьте еще 1-2 минуты.
Полейте содержимое сковороды соевым соусом, посыпьте сахаром и тушите при закрытой крышке 2-3 минуты, затем выключайте нагрев, но крышку не поднимайте. Подавайте блюдо к столу немного погодя, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом и ароматом друг друга. По желанию перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью для контрастности.
Как выбрать ингредиенты для кальмаров в сметанном соусе с чесноком
Кальмары в сметанном соусе с чесноком порадуют своим восхитительным вкусом только при условии использования качественного продукта.
При его покупке необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:
- Убедиться в том, что кальмары не подвергались неоднократному размораживанию. Тушки должны легко отделяться друг от друга, на них не может быть большого количества льда.
- Поверхность качественной особи не будет иметь повреждений: разрывов, трещин, иных дефектов.
- Выбирать желательно неочищенных целых моллюсков. Их внешний вид бывает не очень презентабельный в отличие от продающегося филе. Второй вариант имеет вполне привлекательный вид, но можно быть совершенно уверенными, что в упаковке находится мясо гигантского перуанского кальмара. У такого продукта ощущается сильный аммиачных запах, присутствуют признаки многократного замораживания. Приготовить из подобного ингредиента вкусную и ароматную пищу вряд ли удастся.
Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком Чтобы получить истинное наслаждение от блюд с мясом головоногих моллюсков, необходимо иметь качественный продукт, а также знать особенности технологии его приготовления. В кулинарии используется мускулистая мантия и щупальца кальмаров. В азиатской кухне употребляют еще присоски и глаза.
Обработка моллюсков заключается в бланшировании, варке на пару или в солевом растворе, запекании. Для создания нежного и аппетитного кушанья нужно подготовленный продукт опустить в уже кипящую воду и отсчитать ровно 3 мин. Не больше и не меньше! Если передержать, тушки будут напоминать вкус резины.
Как правильно подготовить моллюска
Нужно сделать следующее:
- Первоначально следует очистить его от хребта, кожи и внутренностей. Чтобы облегчить этот непростой процесс, необходимо поместить кальмара в кипяток, затем сразу окунуть в ледяную воду.
- Далее выдавить клюв, отсечь щупальца, хорду и голову.
- Вывернуть тушку, убрать внутренности.
- После проделанных манипуляций избавиться от кожи не составит особого труда. Сделать это проще всего под водной струей, снимая пленку словно чулок.
Если варить мясо моллюска до 40 мин., оно, конечно, станет мягким, однако большая часть микроэлементов и витаминов будет утрачена. Опытные мастера помещают кальмара в подсоленную кипящую жидкость, сразу отодвигают емкость от огня, оставляют продукт на 12 мин. в таком состоянии, затем достают и остужают.
Кальмары жареные, тушеные или запеченные в сметанном соусе, оформленном с чесноком и другими компонентами, получатся непременно вкусными и нарядными, если принять во внимание маленькие хитрости приготовления еды. Например:
Например:
- Отличными «компаньонами» моллюсков станут свежие овощи (томаты, перец болгарский, капуста, разнообразная зелень) и сезонные фрукты (гранаты, яблоки, плоды цитрусовых).
- Щедрой порцией ароматной свежести обеспечат кушанье подобранные по вкусам специи и зелень (кориандр, базилик, тимьян).
- Лук-репку желательно купить сладкую красную. Такое дополнение сделает блюдо душистым, обеспечит его внешнюю красоту и изысканный вид.
- Сметану желательно иметь домашнего производства. Если это магазинный вариант, жирность продукта должна быть от 30%.
- Моллюсков нельзя недосолить. Такое упущение приведет к потере вкуса, сделает еду пресной.
- Нежными и сочными получаются кальмары на пару. Для этого нужно положить обработанные тушки на поддон, оставить на 7 мин. В таком виде, установив емкость над кипящей водой.
- Если в сковороду с моллюсками требуется добавить воду, она должна быть горячей. Холодная жидкость вызовет перепад температуры, мясо получится жестким. Лучше всего сразу смешать сметану (майонез, молоко или другой соус) с водой и соединить с кальмарами.
Ещё одним важным условием, позволяющим насладиться вкусом морского жителя, является его употребление в день приготовления. Это «одноразовое» удовольствие, так как на следующие сутки изумительный вкус яства поблекнет или вовсе исчезнет, а еда способна испортиться.
Рецепт 7: Кальмары, тушенные в сметане с грибами
Еще одно простое блюдо из тушеных в сметане кальмаров, для которого понадобятся грибы. Возьмем доступные, недорогие и безопасные шампиньоны.
Ингредиенты
• 500 граммов кальмаров;
• 500 граммов шампиньонов;
• 1 луковичка;
• 300 граммов сметаны;
• 0,3 ложки смеси перцев;
• соль, листик лавровый;
• 3-5 ложек масла.
Приготовление
1. Шампиньоны режем соломкой и обжариваем 5 минут в масле.
2. Добавляем к грибам измельченную луковичку. Готовим вместе до зарумянивания овоща.
3. Кальмаров нарезаем кусочками. Форма может быть любой, но размер нужно приблизить к грибам.
4. Перекладываем моллюсков к шампиньонам.
5. Смешиваем сметану с перцем, солим и выливаем в основное блюдо.
6. Накрываем и тушим ровно 5 минут.
7. В конце кидаем лавровый лист и выключаем. Через несколько минут его нужно удалить, чтобы блюдо не приобрело неприятного аромата.