Суширитто
Еще одна вкуснейшая химера фастфуда, описать которую можно так: представьте, что ненарезанный рулет для роллов пропорционально увеличили в размерах и добавили побольше начинки.
При этом сама начинка у суширитто может быть разная: грибы, курица, помидоры и, разумеется, различные морепродукты. Обязательной чертой этого блюда является лишь рис и листья нори, в которые его заворачивают.
Мы специально сделали не стали раздувать список из гастрономических экспериментов, которые проводят с фастфудом в Японии — перечислять их все не имеет смысла. Тамошние маркетологи и кулинарные гении похожи на сумасшедших, но дотошных ученых, которые как будто бы решили создать все возможные комбинации из всех возможных продуктов в мире.
Очевидно, японцы делают это, просто потому что могут, однако их неуемная тяга к экспериментаторству уже успела обзавестись издевательской пародией, и мы о ней уже писали. Это чиндогу — сообщество изобретателей, которые создают самые бесполезные и абсурдные вещи в мире:
Фиш-энд-чипс в битве поваров
Кто бы мог подумать, что такое незатейливое блюдо, как Fish & Chips, станет предметом своеобразного батла между самыми звездными шеф-поварами! Кстати, оцените ироничность кулинарных богов, ведь именно с этого блюда когда-то началась официальная история фастфуда!
Итак, фастфуд по-мишленовски.
- По версии Гордона Рамзи (Gordon Ramsay), идеальный картофель нужно дважды обжарить во фритюре, чтобы он был как можно более хрустящим, а потом посыпать нарезанной петрушкой, солью и паприкой. А лучший кляр для рыбы (трески) делается из смеси пшеничной и рисовой муки с добавлением к тесту содовой воды и светлого пива. Именно такую «рыбу с картошкой» подает Рамзи в своих мишленовских ресторанах. И такой рецепт опубликовал в книге с красноречивым названием Fast Food.
- Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) советует картофель сначала отварить, потом остудить в холодильнике, а затем три раза обжарить во фритюре, всякий раз давая маслу стечь перед следующей жаркой. В кляр он добавляет водку, мед и пиво, а готовит его в сифоне, чтобы он был воздушным и пузырчатым. И вместо классической трески советует брать палтуса: он мягче и жирнее.
- Эйприл Блумфилд (April Bloomfield) — поборница аутентичной и максимально здоровой пищи с сохранением всех витаминов. Поэтому она берет для своих Fish & Chips молодой картофель, не чистит его, только моет и нарезает крупными кусками. Рыбу (палтуса) тоже нарезает большими порциями. Ее кляр самый простой, но от этого не менее вкусный: мука, яичные желтки, дрожжи и пиво.
- Джейми Оливер (Jamie Oliver) готовит классическое английское блюдо по-итальянски и раскрывает секрет, как добиться хрустящей корочки для рыбы. Оказывается, рыбу нужно сначала засолить, а потом сутки вымочить в воде или в молоке, чтобы соль вышла. Так готовят в Италии. В этом случае из рыбы вместе с солью уходит лишняя влага и кляр не размокает. Это рецепт из раздела «Пицца и другая уличная еда» (книга «Моя Италия»). Оливер в свое время прославился как поборник правильного питания в противовес фастфуду, а потом решил пересмотреть свое отношение к быстро приготовленной пище, которая тоже может быть здоровой.
Был ли фаст-фуд в прошлом?
Слова «фаст» и «фуд» английского происхождения, ими обозначают еду, которая не требует длительного приготовления и ею можно перекусить буквально на ходу. Это очень удобно, и многие пользуются услугами разных кафе и пиццерий.
Но идея быстрой еды появилась еще в давние времена. Такое питание возникло в больших городах, куда люди приезжали на ярмарки, для торговли и покупок. Жители Рима в древности употребляли в разных закусочных пшеничные лепешки с мясом. В качестве приправы было оливковое масло. Еда готовилась прямо при посетителях, была свежей и очень полезной. На Руси тоже существовала быстрая еда – это были самые обыкновенные и привычные для нас пирожки. Никаких вкусовых добавок, вредных приправ и консервантов не было. Этого не скажешь о современных пиццах, гамбургерах, котлетах и картофельной соломке в Макдональдсе и подобных заведениях.
Теперь понятно, что быстрая еда существовала всегда, и это не является новинкой. Что такое фаст-фуд? Это одновременно быстрая и вредная еда. С возникновением мегаполисов и появлением в них большого скопления людей производство такой пищи приняло большие масштабы. Промышленность стала выпускать чипсы, сухарики, орешки, печенье и лапшу, которая заваривается кипятком. У людей стало очень мало времени для того, чтобы нормально пообедать в перерыве от работы. Поэтому быстрая пища стала частью жизни почти каждого человека.
Так как еду, произведенную на пищевых фабриках, нужно хранить, пока она не будет доставлена к покупателю, возникла необходимость в консервантах. Большинство людей, питающихся фаст-фудом, буквально пристрастились к нему из-за вкусовых добавок и уже не чувствуют вкуса простой домашней еды.
Накормите меня быстро!
Классический фастфуд, каким мы его знаем, обычно связывают с двумя событиями. Первое — открытие английского «магазина готовой еды» Fish & Chips («Фиш-энд-чипс») в 1860 году. Это произошло в приморском городе Олдем: здесь впервые применили формат продажи свежеприготовленного стандартного обеда — рыбного филе плюс жареной картошки, упакованных порционно. Быстро, дешево и сытно. Этот формат так понравился портовым рабочим и прочей небогатой публике, что к 20-м годам XX века количество магазинов Fish & Chips выросло до 35 тыс.
Fish & Chips («Фиш-энд-чипс»)
Второе событие произошло в США. В 1921 году в городе Уичито (штат Канзас) открылась первая ресторанная сеть с гамбургерами — White Castle («Уайт Касл»). Эта сеть одной из первых применила самый популярный сегодня формат фастфуда — бургеры с картошкой фри. Причем бургеры делались абсолютно одинаковыми во всех заведениях сети и стоили невероятно дешево — по 5 центов за штуку (до 1929 года). В какой бы White Castle посетитель ни пришел, он всегда гарантированно получал то, на что рассчитывал, — вкусный и сытный гамбургер по фиксированной цене. Это надолго стало золотым стандартом фастфуда.
Картофель фри: French fries (в США и Канаде), chips (в Англии), pommes frites (во Франции и Германии) — все это жаренная во фритюре картофельная соломка. Происходит из Франции. Впервые упоминается в описании обеда президента США Томаса Джефферсона (1802), где подавали «картофель на французский манер». А современный рецепт был напечатан в поваренной книге Cookery for Maids of All Work (1856).
White Castle («Уайт Касл»)
Сети быстрого питания типа McDonald’s, Burger King, KFC пошли по пути White Castle и сделали человеку индустриальной эпохи такое предложение, от которого он не смог отказаться: сытная недорогая еда унифицированного качества. Можно перекусить сэндвичем по дороге на работу, перехватить бургер в обеденный перерыв, поесть жареных крылышек во время матча на стадионе или перед телевизором. Но, как часто бывает со всеми заманчивыми предложениями, это имело обратную сторону медали.
Сэндвич: этот бутерброд носит имя конкретного человека: его звали Джон Монтэгю, 4-й граф Сэндвич. Английский историк Эдуард Гиббон писал, что граф Сэндвич очень любил играть в карты, а чтобы не отвлекаться на еду и не пачкать колоду, просил своего слугу подавать ему холодное мясо между двумя кусками хлеба. Вскоре это блюдо стали называть сэндвичем.
Виды
Что можно отнести к фастфуду? К фастфуду можно отнести:
- бургеры (это есть в меню любого заведения);
- гамбургеры (в кроссвордах называют визитной карточкой американского фастфуда);
- шаурма;
- хот-дог;
- картофель фри;
- пицца;
- сэндвичи;
- буррито.
В перечне приведены основные типы блюд быстрого питания. В настоящее время невозможно составить полный список типов фастфуда, в виду большого многообразия.
В Минске ресторан-бистро ливанской кухни «БИБЛОС» удивляет посетителей блюдами с восточными приправами и необычными соусами. Ряд заведений быстрого питания Минска предлагает гостям блюда белорусской кухни.
Кафе Тюбетей в Казани и Екатеринбурге предлагают посетителям татарскую кухню. Ассортимент блюд включает сладкую и несладкую выпечку.
Кафе Фаст фуд сити в Курганинске угощает посетителей вкусными бургерами и пиццей. В ассортимент заведения Фаст фуд сити включены салаты и коктейли.
Заведение Хатта во Владикавказе содержит в меню блюдо под названием «таук». Это национальное татарское блюдо, представляющее собой лаваш, начиненный курицей и овощами.
«Центральный фастфуд» в городе-курорте Белокуриха содержит в меню необычные для заведения фастфуда блюда: пасту, супы, кесадилью, WOK лапшу.
Кафе «Вкусный Дом» (расположен в станице Кущевская Краснодарского края) включило в меню гамбургер Кущевский.
В Санкт-Петербурге (СПб) в бистро «Бекицер» гостям предлагают фалафель, шварму, шакшуку (израильская кухня).
4.
Вонючий тофу
Тайвань, Китай, Малайзия, Гонконг, а также некоторые другие страны Юго-Восточной Азии
Не удивляйтесь, если во время прогулки вам в лицо ударит резкий запах гнили. Вероятно, вы просто находитесь неподалеку от киоска, где продают вонючий тофу, разновидность привычного ферментированного тофу (соевого творога). По сути, это смесь соевого творога и соевого молока, которые уже начали бродить. Особенно любим деликатес на Тайване, где продавцы жарят вонючий тофу, маринуют, тушат, готовят на гриле и на пару. Иногда даже предлагают в качестве мороженого! Тот, кто решается отведать блюдо, понимает, что на самом деле оно не так противно, как кажется на первый взгляд. Вот только запах надолго остается в памяти.
Виды фаст-фуда
Если говорить о том, что такое фаст-фуд, то самым простым толкованием этих английских слов будет «быстрая пища». То есть любое блюдо, приготовление которого занимает всего пару минут, смело можно отнести к этой категории продуктов. Их можно разделить на такие виды:
Любые закуски, которые можно приобрести в ресторанах быстрого питания (картошка-фри с наполнителями и без, хот-доги, шаурма, пицца и прочие);
Если вашу трапезу можно развести кипятком, то это тоже быстрая еда (лапша, каши, супы и пюре);
Разнообразные снеки, которые можно купить в любом киоске или магазине (сухарики, попкорн, орешки, чипсы, печенье).
Таким образом, все, что можно съесть, не отрываясь от своих дел, и есть фаст-фуд.
Увлечение фаст-фудом — причина многих болезней
Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать — мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
Одним из шагов к набору лишних килограммов является и несоблюдение элементарной культуры питания. Человек ест бутерброды, чипсы и хот-доги на ходу, плохо прожевывая, всухомятку. А если даже появляется возможность сесть, он все равно заглатывает свой обед за 10 минут, порой даже не вымыв руки. Это совершенно точно приводит к перееданию.
Человек попросту неспособен за 10 минут понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. На бизнес-ланч в кафе или ресторане, где блюда приносят постепенно и приходится чуть-чуть подождать, человек наверняка съел бы меньше — и по объему, и по калориям.
Почему фаст фуд не всегда полезен?
Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.
Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?
- В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
- В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
- В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
- В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
- В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
- В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
- В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
- Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.
Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.
Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.
Нет времени на обед?
Конечно, целый день испытывать голод для организма подчас еще хуже, чем съесть фаст-фуд. Но выход из такой ситуации есть, причем не один. Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами или сухариками домашнего приготовления. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок из пачки. Если вы хотите снизить вес, то сок нужно наполовину разбавить водой: к сожалению, здесь действует тот же принцип усиления вкуса, и производители частенько кладут в сок лишний сахар. Отлично подойдут для перекуса и кисломолочные продукты.
На ходу
Первый двухполосный проезд McDonald’s был в Rock N Roll McDonald’s в Чикаго .
Пункты быстрого питания — это поставщики услуг на вынос или на вынос, которые обещают быстрое обслуживание. Такие точки быстрого питания часто предлагают услугу проезда, которая позволяет клиентам заказывать и забирать еду из своих автомобилей. В других есть места для отдыха в помещении или на открытом воздухе, где клиенты могут поесть на месте. Бум ИТ-услуг в последнее время позволил клиентам заказывать еду из дома через приложения для смартфонов.
Практически с самого начала фаст-фуд был разработан для того, чтобы его можно было есть «на ходу», часто не требуя традиционных столовых приборов , и его едят в качестве закуски . Обычные блюда в ресторанах быстрого питания включают рыбу с жареным картофелем , сэндвичи , питы , гамбургеры , жареный цыпленок , картофель фри , луковые кольца , куриные наггетсы , тако , пиццу , хот-доги и мороженое , хотя во многих ресторанах быстрого питания предлагают «медленнее». такие продукты, как перец чили , картофельное пюре и салаты .
Автозаправочные станции
В круглосуточных магазинах, расположенных на многих заправочных станциях, продаются расфасованные бутерброды, пончики и горячая еда. Многие заправочные станции в США и Европе также продают замороженные продукты и имеют микроволновые печи для их приготовления. На автозаправочных станциях в Австралии продаются такие продукты, как горячие пироги , бутерброды и плитки шоколада , к которым покупатель может легко добраться во время поездки. Заправочные станции — это места, которые часто открыты в течение долгого времени и открыты до и после торговых часов магазина, поэтому они упрощают доступ для потребителей.
Уличные торговцы и концессии
Уличный торговец, предлагающий фаст-фуд в Непале
Ресторан быстрого питания в Восточной Европе : Пайдаш (на прекмурском диалекте Бадди ), Мурска Собота, Словения .
Традиционная уличная еда доступна по всему миру, обычно у небольших и независимых продавцов, которые работают с тележкой, столом, переносным грилем или автомобилем. Типичные примеры — вьетнамские продавцы рисового супа, киоски ближневосточного фалафеля, тележки для хот-догов в Нью-Йорке и грузовики для тако . Продавцы туро-туро ( тагальский означает точка) — особенность филиппинской жизни. Обычно уличные торговцы предоставляют красочные и разнообразные варианты, призванные увлечь прохожих и привлечь как можно больше внимания.
Несколько уличных торговцев могут специализироваться на определенных типах продуктов питания; как правило, они характерны для данной культурной или этнической традиции в зависимости от местности. В некоторых культурах для уличных торговцев характерно называть цены, петь или скандировать рекламные объявления, играть музыку или участвовать в других формах « уличных представлений », чтобы привлечь потенциальных клиентов. В некоторых случаях это может привлечь больше внимания, чем еда.
Фастфуд здорового человека
Но так ли вреден современный фастфуд с точки зрения здоровья, как мы привыкли думать? Если говорить о классическом быстром питании, то есть о гамбургере и картошке фри, то диетическим такое меню назвать трудно, так что лучше не злоупотреблять. Однако фастфуд, как и все в нашей жизни, не стоит на месте. Мода на ЗОЖ затронула и эту индустрию. Прежде всего изменения коснулись традиционных игроков, таких как McDonald’s, Burger King, KFC, Subway. Сейчас в ассортименте этих сетей можно найти массу полезных продуктов: овсяную кашу, омлеты, свежие салаты, закуски в виде морковных палочек или яблочных долек. Звучит сенсационно, но вы действительно можете сходить в обычный McDonald’s и поесть там диетической пищи. Правда, мало кто так делает.
Зато появились альтернативные «фастфудные» блюда, которые сделаны по здоровым рецептам. Например, бургеры с обезжиренным мясом, цельнозерновым хлебом, низкокалорийными соусами и массой свежих овощей. Иногда такие бургеры делают с начинкой из тофу, рыбным филе на пару, морепродуктами, жаренными на гриле овощами вместо мяса и с питой вместо булки. По килокалориям такой диетический «гамбургер» вполне вписывается в здоровое меню: в нем около 300–400 ккал. И это не говоря уже о гликемическом индексе, соотношении белков, жиров и углеводов и насыщенности витаминами. Для тех, кто «на ЗОЖе», делают и здоровую пиццу: чаще всего это тонкое тесто из цельнозерновой муки, много овощей гриль, томаты вместо кетчупа и диетический сыр (и никаких бекона и колбасы).
И кстати, кто сказал, что традиционные блюда быстрого питания не могут подходить для здорового меню? Для этого просто надо обратиться не к американскому фастфуду, а к уличной еде других стран. Все виды шаурмы (гироса), если их не заливать обильно майонезом, — вполне сбалансированная еда, ведь это мясо, обжаренное на гриле, то есть без масла, тонкая лепешка и масса овощей! Всенародно любимые в России суши и роллы, если их правильно готовить и не заменять креветки крабовыми палочками, а сливочный сыр промышленным майонезом, тоже прекрасно вписываются в меню ЗОЖника. Да и картошка, если это не пережаренные french fries, а старая добрая запеченная картофелина, приправленная маслом и с начинкой из брынзы, кислой капусты, малосольной рыбы или грибов, не вызовет нареканий даже у самого строгого поборника здоровой еды.
Преимущества быстрых перекусов
Наверняка каждый уже миллион раз слышал о том, что быстрая пища очень вредна, но все равно темпы ее употребления не уменьшаются. Почему же так происходит? Основной причиной является быстрый ритм жизни. Человек работает с утра до ночи, и пообедать спокойно у него просто нет времени. Да и приходя вечером домой, он устает настолько, что это не дает ему возможности приготовить полноценный ужин. Все это идет на пользу бизнесменам, продающим фаст-фуд. Рестораны быстрого питания постоянно наполнены посетителями. Но это не единственная причина. Еще очень сильным стимулом приобрести что-то вредное является приятный вкус, который поддерживается с помощью вкусовых добавок.
Причины популярности
Фаст-фуд сегодня массово потребляют во всем мире. Как правило, это связано с развитием сетевых заведений общественного питания. Популярность таких продуктов связана с целым рядом причин.
Доступность
Одна из причин, по которым фаст-фуд так популярен, заключается в том, что он недорогой. Согласно статистическим данным, быстрая еда может быть дешевле, чем приготовленная самостоятельно из качественных продуктов или заказанная в хорошем ресторане.
Люди могут получить больше за свои деньги, посещая заведения быстрого питания. Никто не хочет тратить большие суммы за один прием пищи, но при этом всем хочется получить что-то вкусное и аппетитное. Особенно это актуально при семейном посещении заведений общепита.
Удобство
Фаст-фуд очень удобен, особенно в напряженные дни, когда у человека нет времени на то, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. При наличии доступной быстрой еды не нужно проводить время на кухне или долго ждать заказа в хорошем ресторане.
Посетив заведение быстрого питания, можно сытно поесть за 10-15 мин., особенно если оно расположено поблизости (в больших городах их становится так много, что в любом районе не придется добираться долго до одного из них).
Приятный вкус
Жирные гамбургеры и хрустящий картофель фри или пицца с многослойной начинкой нравятся почти всем. Что бы ни выбрать из меню фаст-фуда, это будет вкусно. Ни одна из других причин его популярности не имела бы значения, если бы не приятный вкус. Если бы весь фаст-фуд был невкусным, то его бы никто не покупал. Удобные, доступные и быстрые блюда — это именно то, чего хотят люди, поэтому вкус — еще один бонус.
Как следует из названия, фаст-фуд — это быстро. После того, как будет сделан заказ, обычно не приходится долго ждать еды. Поэтому это идеальный выбор для тех, кто всегда спешит.
3.
Жареные насекомые
Камбоджа, Таиланд, Китай, Мексика, Австралия, Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, страны Латинской Америки и Южной Африки
Насекомые — богатейший источник протеина, и тарелка с ними ничуть не уступает по питательности мясу. В этом уверены продавцы фастфуда ряда стран. Хотите отведать жареных бамбуковых червей, по вкусу напоминающих попкорн? Пожалуйста! Тогда вам в Таиланд, Китай или страны Латинской Америки. Предпочитаете жареных муравьев? Нет проблем! Их можно попробовать в Колумбии.
В Мексике национальной едой являются кузнечики. Их в этой стране едят в любом виде: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками. Рецепт его приготовления прост: насекомых быстро обжаривают, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.
Сушеные гусеницы южноафриканского вида павлиноглазок — важнейший источник белка для жителей стран Южной Африки. Их собирательство — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в банки насекомых. Кстати, в Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами, показывая, что это частная собственность: чужим не собирать!
Реклама
В 2012 году рестораны быстрого питания потратили примерно 4,6 миллиарда долларов США на рекламные кампании, что на 8% больше, чем в 2009 году. За тот же период времени McDonald’s потратил на рекламу почти в три раза больше, чем рекламодатели потратили всю воду, молоко и продукты. комбинированный.
Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Гейзеля при Дартмутском колледже, показало результаты, которые предполагают, что, когда дети больше смотрят коммерческое телевидение (и видят больше рекламы о фаст-фуде), они более склонны просить посетить эти последующие рестораны быстрого питания. В частности, рестораны быстрого питания увеличивают свои рекламные усилия, ориентированные на чернокожую и латиноамериканскую молодежь. В отчете Центра продовольственной политики и ожирения Радда за 2021 год указано, что рестораны быстрого питания потратили около 318 миллионов долларов на испаноязычные телеканалы. В том же отчете было обнаружено, что рестораны быстрого питания потратили около 99 миллионов долларов на телеканалы для большинства чернокожих зрителей. Группы чернокожей молодежи смотрели рекламу фаст-фуда не только о группах белой молодежи. В 2012 году реклама на испаноязычных каналах выросла на 8%, при этом KFC и Burger King увеличили расходы в этой демографической группе на 35%, сократив при этом свою обычную рекламу на англоязычных каналах.
В 2006 году Совет Бюро по улучшению бизнеса запустил Инициативу по рекламе детской еды и напитков, в которой компаниям быстрого питания предлагалось «рекламировать только более полезные для здоровья продукты для детей» с подписанием McDonald’s и Burger King. Однако, несмотря на небольшой рост рекламы здоровой пищи, эффективность этой инициативы оспаривается исследованиями, которые показывают, что «дети не могли вспомнить или идентифицировать здоровую пищу в рекламе, и что 81 процент из 99 детей в возрасте от 3 до 7 лет в этом исследовании упоминается картофель фри, «хотя в рекламе картофеля фри не было.