Запеченные куриные рулетики в кокосовом соусе
Интересные рулетики из куриного филе с пекинской капустой в соусе на основе кокосового молока и арахисовой пасты. Блюдо весьма необычное, но при этом вкусное и очень питательное. Кстати, пекинская капуста ценный источник витамина K, калия, помогает избавиться от отеков и способствует похудению.
КБЖУ на 100 г: 97/12/4/2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Пекинская капуста – 380 г.
- Соль, специи.
Соус:
- Кокосовое молоко – 150 мл.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Арахис – 40 г.
Приготовление:
- Филе куриной грудки разрезаем на пластинки толщиной около одного сантиметра. Получившиеся пластинки немного подсаливаем, обмазываем копченой паприкой.
- С листьев пекинской капусты срезаем самую жесткую часть, чтобы удобно было сворачивать их в рулетики.
- Каждую пластину из куриного филе кладем на лист капусты. Сворачиваем все в рулетик, чтобы он не развернулся, закалываем его зубочисткой. Выкладываем заготовки в жаропрочную форму.
- Приготовим кокосовый соус. В чашу блендера отправляем небольшую луковицу, зубчики чеснока, арахис, кокосовое молоко, лимонный сок. Пробиваем все блендером до однородности. Готовым соусом поливаем рулеты.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем форму с рулетами в духовку, запекаем 30–40 минут. При подаче рулетики поливаем соусом.
Красное или белое
Специалисты по питанию делят сырое мясо по цвету на две большие группы: красное и белое.
Красное мясо содержит особый белок миоглобин. Его концентрация дает более насыщенный или светлый оттенок. Именно из-за миоглобина красное мясо темнеет во время готовки: железо в белковом компоненте окисляется и цвет меняется с красного на серый.
К красному мясу относятся:
- говядина;
- свинина;
- конина;
- баранина;
- оленина;
- утятина;
- гусятина;
- курятина и индейка (бедра и голени).
Свежее мясо этих животных имеет ярко-красный цвет, помимо белка содержит хорошо усвояемое железо. Этот микроэлемент важен в процессах кроветворения, поэтому красное мясо необходимо есть людям с ослабленным здоровьем, беременным женщинам, а также страдающим анемией и сопутствующими заболеваниями. Еще в красном мясе много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, важные минералы и микроэлементы, например, цинк и фосфор.
Однако нужно помнить, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, поэтому частое употребление продукта в больших количествах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, а также экземами и холециститом, лучше избегать свинины, поскольку это самое калорийное мясо. Чтобы не наносить вред организму, лучше выбирать нежирные сорта баранины, конины или говядины, чередовать их с белым мясом, которое считается диетическим.
К белому мясу относятся:
- телятина (не старше 2 лет);
- ягнятина (до года);
- крольчатина (отдельные части);
- курятина (грудка, крылья);
- индюшатина (грудка);
- рыба, морепродукты.
Белка в таком мясе гораздо меньше, но и калорий немного. Большинство диет рекомендуют именно белое мясо, поскольку оно легче переваривается, ненасыщенные жиры легко усваиваются.
Самое бюджетное и часто встречающееся белое мясо — это курица. Ее можно купить в любом супермаркете уже в виде филе. Если птица содержалась в хороших условиях и получала качественные корма, то ее мясо — сплошная польза. Оно богато фосфором, содержит кальций, а также витамины групп А, В, Е. Куриный бульон и куриное мясо часто рекомендуют выздоравливающим, поскольку эти блюда не нагружают организм.
Индейка постепенно набирает популярность и становится востребованным продуктом. В мясе этой птицы концентрация полезных веществ выше. Индюшек на фермах содержат в благоприятных для роста и набора веса условиях, они свободно гуляют, а это напрямую сказывается на качестве мяса и его питательной ценности.
Рецепт Говядина, запеченная в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Говядина, запеченная в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 6% | 1337 г |
Белки | 21.8 г | 76 г | 28.7% | 22.8% | 349 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 4.1% | 1931 г |
Углеводы | 1.3 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 16846 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 71.9 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3161 г |
Зола | 1.841 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | 450000 г | ||
альфа Каротин | 0.089 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.185 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.148 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.363 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 4.7% | 1685 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.143 мг | 1.8 мг | 7.9% | 6.3% | 1259 г |
Витамин В4, холин | 90.28 мг | 500 мг | 18.1% | 14.4% | 554 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.661 мг | 5 мг | 13.2% | 10.5% | 756 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.652 мг | 2 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Витамин В9, фолаты | 12.541 мкг | 400 мкг | 3.1% | 2.5% | 3190 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.517 мкг | 3 мкг | 50.6% | 40.2% | 198 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.282 мг | 15 мг | 1.9% | 1.5% | 5319 г |
гамма Токоферол | 0.049 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.5% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 6.5199 мг | 20 мг | 32.6% | 25.9% | 307 г |
Ниацин | 0.036 мг | ~ | |||
Бетаин | 13.245 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356.1 мг | 2500 мг | 14.2% | 11.3% | 702 г |
Кальций, Ca | 30.3 мг | 1000 мг | 3% | 2.4% | 3300 г |
Кремний, Si | 0.076 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 39474 г |
Магний, Mg | 26.02 мг | 400 мг | 6.5% | 5.2% | 1537 г |
Натрий, Na | 344.28 мг | 1300 мг | 26.5% | 21% | 378 г |
Сера, S | 218.27 мг | 1000 мг | 21.8% | 17.3% | 458 г |
Фосфор, P | 212.3 мг | 800 мг | 26.5% | 21% | 377 г |
Хлор, Cl | 443.04 мг | 2300 мг | 19.3% | 15.3% | 519 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.12 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.996 мг | 18 мг | 11.1% | 8.8% | 902 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.378 мкг | 10 мкг | 3.8% | 3% | 2646 г |
Литий, Li | 0.089 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1336 мг | 2 мг | 6.7% | 5.3% | 1497 г |
Медь, Cu | 111.47 мкг | 1000 мкг | 11.1% | 8.8% | 897 г |
Молибден, Mo | 1.567 мкг | 70 мкг | 2.2% | 1.7% | 4467 г |
Никель, Ni | 0.504 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 27.764 мкг | 55 мкг | 50.5% | 40.1% | 198 г |
Фтор, F | 0.51 мкг | 4000 мкг | 784314 г | ||
Хром, Cr | 1.19 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.9% | 4202 г |
Цинк, Zn | 4.1207 мг | 12 мг | 34.3% | 27.2% | 291 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.001 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.002 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.388 г | ~ | |||
Валин | 1.067 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.685 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.977 г | ~ | |||
Лейцин | 1.711 г | ~ | |||
Лизин | 1.813 г | ~ | |||
Метионин | 0.558 г | ~ | |||
Треонин | 0.858 г | ~ | |||
Триптофан | 0.142 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.849 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.307 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.962 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.225 г | ~ | |||
Глицин | 1.308 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 3.227 г | ~ | |||
Пролин | 1.032 г | ~ | |||
Серин | 0.847 г | ~ | |||
Тирозин | 0.686 г | ~ | |||
Цистеин | 0.278 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.681 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.068 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.621 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.292 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.203 г | min 16.8 г | 7.2% | 5.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.118 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.084 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.005 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.13 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.101 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.7% |
Энергетическая ценность Говядина, запеченная в духовке составляет 126 кКал.
Порция = 135 гр (170.1 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Кому подойдет таблица калорийности
Информация, представленная в таких сводках, необходима:
- для желающих похудеть. Им таблица калорийности продуктов и готовых блюд поможет составить вкусный и полезный рацион, при помощи которого можно будет быстро избавиться от лишнего веса. Разумеется, для максимального эффекта диету нужно сочетать с регулярной физической активностью;
- желающих набрать массу. Для того чтобы мышцы нарастали быстрее, необходимо повышенное употребление белка. Некоторые атлеты и люди, следящие за своим образом жизни, предпочитают включать в регулярный рацион протеиновые коктейли «Формула 1» от Herbalife Nutrition: это отличное решение для тех, кому необходимо восполнить уровень протеина в организме. Высокое содержание белка обычно обеспечивает длительное чувство сытости, заряжает энергией и восстанавливает мышцы после нагрузок. В зависимости от вкуса протеинового коктейля в одной порции может содержаться до 14 г белка;
- ценителей здорового образа жизни. Таблица калорийности готовых продуктов поможет контролировать рацион и избегать переедания.
С помощью таких данных можно рассчитать меню на день и более, подобрать оптимальные порции.
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес
13 апреля 2021, 20:33
Добавить отзыв
Диетические мясные блюда
Даже если использовать исключительно нежирные сорта мяса, можно получить не только здоровый, но и очень вкусный обед, особенно если его дополнить еще какими-либо малокалорийными продуктами. Тем, кто думает, что приготовление полезной при похудении еды – это сложный процесс, поможет данная подборка рецептов, которая докажет, что диетические мясные блюда делаются просто.
Из говядины
Такого рода мясной продукт обладает большим количеством железа в составе, витаминов и белков
Выбрав нежирный кусок, важно правильно его приготовить, а в этом вам помогут диетические рецепты говядины. Например, отварить мясо сможет каждый, а вот как потушить его так, чтобы оно получилось мягким, знают далеко не все, но следуя рецептуре, вы легко сможете это сделать
- зеленая фасоль – 200 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- говядина – 700 г;
- сельдерея стебель – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- томаты консервированные – 3 шт.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- тыква – 150 г;
- картофель – 2 шт.
- Промытую говядину нарежьте на мелкие части, обжарьте кусочки на масле.
- Отварите мелкие кусочки корня сельдерея, кольца моркови. К мягким овощам добавьте говядину.
- Посыпьте блюдо специями, засыпьте мелкие кусочки томатов консервированных.
- Тушите смесь около часа, сделав средний огонь.
- Добавьте в казан брусочки тыквы, картофеля и фасоль. Оставьте готовиться еще на 15 мин.
- Разведите водой крахмал, влейте получившийся соус к готовящимся продуктам, а через 15 минут снимите яство с огня.
Если хотите разнообразить свой рацион здорового питания, сделайте фрикадельки из говяжьего фарша на пару
Важно знать, что данного рода яство можно есть при похудении, но только мясную массу желательно перекручивать самостоятельно, взяв кусок свежей говядины. Не откладывая времени, приступайте к приготовлению нового для себя диетического блюда
- вырезка – 300 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- рисовая крупа – 50 г;
- яйцо – 1 шт.
- Отварить рис.
- Говядину промыть, нарезать, перебить блендером или мясорубкой.
- Готовую охлажденную крупу соединить с мясной массой, перебить смесь еще раз, а после вбить туда яйцо, влить масло, заранее растопленное.
- От общей массы отщипывать понемногу, формировать шарики, выкладывать их на сковороду.
- К изделиям влить воду, поставить посуду на огонь.
- После закипания проварить мясные шарики 10 минут, подать.
Пищевая ценность продукта
Чтобы выяснить, какое мясо диетическое, следует оценить его химическим состав. В среднем он будет следующим:
- белки – до 16%;
- углеводы – до 1%;
- жиры – до 15%.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Креатин, действительно, позволяет повысить выносливость организма и увеличить силовые показатели во время занятий с отягощениями, в спортзале. Также креатин позволяет быстрее восстанавливаться после тренировок и чувствовать себя более энергичным. В продаже даже имеется одноименная спортивная добавка. При правильном приеме креатина (спортивной добавки) можно увеличить силовые показатели на 4-10 кг. Особенно ярко эффект от приема добавки заметен в начальном периоде ее употребления. Связано это с тем, что креатин позволяет вырабатывать больше энергии и задерживает жидкость в мышечных тканях. Однако прием креатина должен быть не постоянным. Его употребляют курсами, в среднем в течение 3-4 недель. После чего стоит сделать перерыв около 2-4 недель. После чего добавку вновь можно применять. Связано это с тем, что креатин увеличивает нагрузку на почки и сердце. При постоянном и чрезмерном употреблении этой добавки могут развиться проблемы с данными органами. Запрещено использовать добавку тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Самое низкокалорийное мясо – это то, в котором будет меньше всего жиров. К таким сортам относят отдельные части курицы, говядину, индейку и некоторые другие, в зависимости от того, как животное было выращено, его рациона и так далее.
Обязательно посмотрите:
Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
https://youtube.com/watch?v=JUIvBfN1d1A
https://youtube.com/watch?v=RC7ZkYrt_eU
https://youtube.com/watch?v=aJR1yox32qM
Можно ли есть запеченное мясо на диете. Мясо при правильном питании
О, мясо…. Объект ожесточенных споров вегетарианцев всех мастей и «мясоедов», камень преткновения врачей, диетологов, специалистов по валеологии и прочих поборников здоровья . И в то же время это – один из самых вкусных и питательных продуктов (ну, это еще и от повара зависит, конечно). Так предусматривает ли правильное питание мясо, и в каком виде?
Питательная ценность мяса
Безусловно, мясо – это источник белков, незаменимых аминокислот, в большей или меньшей мере жиров, а также минералов, витаминов, микроэлементов. Но мясо мясу – рознь. Итак, существуют следующие виды этого продукта:
- Мясо птицы – оно считается одним из самых диетичных, особенно курица и индейка. Но это говоря о мякоти без жира и кожи, поскольку шкурка индейки «затянет» на 450 ккал/100 г.;
- Телятина – считается одним из самых питательных, и в то же время легких видов – 172 ккал;
- Говядина – довольно тяжелое мясо, к тому же весьма калорийное – 250 ккал;
- Много жиров, меньше белков и 242 килокалории;
- Баранина – около 240 ккал и очень тяжелое для переваривания;
- Кролик – 183 ккал, рекомендуется маленьким детям для знакомства с мясом;
- Нутрия – довольно экзотическое для некоторых мясо, но довольно легкое, всего 140 ккал.
Важно помнить, что энергетическая ценность во многом зависит от степени откормленности животных, так что если хрюшку, из которой сделали котлету, хорошо кормили, то автоматически «хорошо накормитесь» и вы. А вот «синие» куры, которые явно недоедали – самые маложирные источники хороших белков без лишних калорий
Какое мясо лучше есть на ПП?
Итак, если вы решились следить за своим весом, то вам необходимо правильное питание. Мясо играет в этой системе немаловажную роль
Важно помнить, что идея ПП не заморить голодом, а обеспечить организм всеми необходимыми веществами и энергией в соответствии с энергетическими затратами и желаемым весом. Но поскольку во многих видах мяса содержится огромное количество жира, то их приходится исключать – это свинина, баранина, домашние утки и гуси
Остается в меню только следующие:
- Кролик;
- Курица;
- Индейка;
- Нутрия (если хотите);
- Говядина (в меру) и телятина.
Если кто-то скажет, что на ПП нечего есть, то покажите ему этот список.
Но важно помнить, что при большом количестве мяса в рационе увеличивается нагрузка на почки и печень. Поэтому, придерживайтесь рекомендуемых норм потребления белка – не более 30% от общего количества, и ешьте больше пищевых волокон
Это поможет защитить почки от перегрузки, а кишечник – от застаивания переваренной пищи в организме и последующей интоксикации.
Можно ли есть больше мяса при бодибилдинге?
Этот вопрос возникает у всех желающих нарастить побольше мышц. Действительно, при интенсивной подготовке доля белка в рационе бодибилдера может доходить до 50%. Но это сопровождается общим усилением питания – потому что нужно не только расти, но и увеличивать рабочий вес (то есть вес снарядов), а для этого нужна энергия. Поэтому чисто белковая диета точно не поможет, а скорее навредит. Если же человек просто заботится о своем здоровье и не стремится к огромным бицепсам, то ему подойдет правильное питание. Мясо там присутствует в достаточных количествах и разнообразии. Если же вы не уверены в своих кулинарных возможностях или поставщиках мясных продуктов в вашем районе, то воспользуйтесь сервисом доставки здорового и спортивного питания Grow Food – они используют только качественные диетические мясные продукты. Кроме того, они готовы полностью взять на себя все кухонные хлопоты, а вам останется только разогреть и покушать.
Другие компоненты
Полноценность питания зависит также от достаточного количества витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, антиоксидантов и воды. При недостаточном поступлении некоторых из этих компонентов с пищей, существует возможность компенсировать это использованием биологических пищевых добавок.
Витамины
Витамины – органические вещества, некоторые из которых должны поступать с пищей, поскольку либо не синтезируются в организме, либо это происходит с низкой скоростью. Исключением служит витамин D, который синтезируется под действием ультрафиолета. Витамины регулируют процессы метаболизма, энергетического синтеза, нервной проводимости, способствуют предотвращению разрушения клеток.
Витамины можно сгруппировать на:
- водорастворимые (B, C), запасы которых малы и требуют регулярного пополнения;
- жирорастворимые (A, D, E, K), которые накапливаются в тканях и могут быть токсичны.
В основном люди получают недостаточно витаминов из-за использования неправильной диеты, недоедания (например, из-за отсутствия аппетита или по другим причинам).
Минеральные вещества
Минеральные вещества участвуют в пластических и ферментативных процессах, в синтезе белка и формировании тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен.
Наибольшее значение имеют:
- Кальций. Основной компонент костной системы и зубов.
- Фосфор. Необходимый для минерализации костной ткани.
- Магний. Необходимый для фосфорно-кальциевого обмена.
- Железо. Входит в состав гемоглобина и кислительных ферментов.
- Калий. Регулирует кислотно-щелочное равновесие крови.
Вода
Вода составляет почти 60% общей массы тела взрослого человека. Она поддерживает постоянную температуру тела и давление, растворяет жизненно важные нутриенты, помогает усваивать и транспортировать питательные вещества, удалять отходы.
Возмещение запасов воды имеет жизненно важную роль. Количество питьевой воды должно быть достаточным для нормальной работы почек. При ее нехватке слабнет мышечная сила, ухудшается контроль движений, снижается умственная энергия и возникает усталость. Обезвоживание чревато ухудшением состояния всего организма.
Необходимое количество ежедневно потребляемой воды колеблется от 2,5 л зимой до 3,5 л летом.
Конина
Это мясо, к сожалению, не пользуется популярностью у нас в стране, но на него определённо следует обратить внимание спортсменам. В ней огромное количество полноценного белка и совсем немного жира
Несколько видов аминокислот, калий, фосфор, железо и магний, а также витамины группы “В” делает конину ценнейшим продуктом для обеспечения организма полезными веществами.
Кроме того, в нём отсутствует холестерин, что делает его ценным для людей, заботящихся о состоянии сосудов. Единственный минус – специфический вкус, не совсем привычный для большинства людей. Выбирайте наиболее молодое мясо — в нём меньше жира.
Что влияет на калорийность продукта?
Полная калорийность того или иного продукта питания – это сумма количества энергии, которая образуется при переработке всех видов соединений в нашем организме. При усвоении жиры образуют 9,3 килокалории на грамм, белки – 4,5 ккал/г, а углеводы – 4,1 ккал/г. Чтобы организм полноценно функционировал, женщине в день нужно получать примерно 1500 ккал в сутки, мужчине – 2200 ккал. Считается, что самые низкокалорийные продукты для похудения – это те, которые на 100 грамм содержат не больше 100 ккал.
Калорийность продукта определяется его химическим составом, количеством и содержанием в нем белков, углеводов и жиров. Энергетическая ценность также зависит от усвояемости пищи, от состояния микрофлоры кишечника, от работы пищеварительной системы и обмена веществ.
Также важный фактор, который влияет на калорийность – это тепловая обработка. Жарка и варка повышают энергетическую ценность. Это нужно учитывать, готовя блюда и составляя низкокалорийное меню.
Также калорийность зависит от измельчения и перемешивания продукта. Считается, что чем больше пища измельчена, тем лучше организм усваивает ее частицы, сохраняя энергетические ресурсы, которые не тратятся на пережевывание. Так, продукты, которые измельчены до состояния пюре, лучше усваиваются организмом, требуя меньших затрат энергии. Ну а энергетические ресурсы продукта, которые организм не использует, откладываются в виде жира.
Растительная помощь в борьбе за стройность
В одной чашке этого съедобного растения всего 4 ккал – отличный повод включить зеленые листочки на длинном стебельке в свой рацион. Кресс-салат ценен не только своей ультранизкой энергетической ценностью – в нем много витамина C, йода, калия, железа, он содержит в себе горчичное масло, придающее листочкам специфический вкус, улучшает работу органов ЖКТ и даже используется в медицинских целях – для заживления ран. Так что достоинств у этой «травки» хоть отбавляй.
Способ приготовления: отличный рецепт с этим салатом – необычный суп-пюре с картофелем, грушей и имбирем. 3 средних груши режем на кубики, добавляем к ним картофель, немного натертого корня имбиря. Полученный микс заливаем бульоном (желательно овощным), добавляем соль и перец по вкусу и варим на медленном огне примерно 20 минут. После бросаем в кастрюльку кресс-салат (пучками, а не измельченный), подливаем пару столовых ложек уксуса и лимонный сок. После доводим суп-пюре до готовности.
Руккола
В одной чашке всего 5 ккал, так что это растение тоже заслуживает вашего внимания. В нем много антиоксидантов, витаминов. Если вы не знаете, где найти продолговатые листики, можно заменить их на шпинат – он тоже не уступает своему салатному собрату в полезных свойствах и малой калорийности.
Способ приготовления: Можно добавить рукколу в домашний сэндвич с авокадо и яйцом, предварительно измельченными и соединенными в чаше блендера – отличный перекус на работу.
Сельдерей
В стебельке этого огородного растения всего 6 ккал. Хрустящий и безумно полезный – все это о нем. Это пища, которую можно есть без боязни пресыщения и набора новых килограммов.
Способ приготовления: сельдерей придаст новый вкус привычному куриному супу – добавьте в бульон лапшу, немного нарезанного мяса (лучше брать грудку), морковку, натертую на терке, и стебельки, нарезанные небольшими кусочками. По желанию можно добавить тимьян и другие приправы, придающие заманчивый аромат.
Пекинская капуста
Петсай – прекрасный вариант для тех, кто хочет сохранить фигуру стройной. В этом растении много витаминов C и A, да и на вкус оно мягче, чем белокочанная капуста. В 100 г продукта – всего 20 ккал.
Способ приготовления: можно приготовить приятный и освежающий салат – понадобится сама пекинка, яблоко и горсть изюма. Первую мелко шинкуем, второе – режем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Смешиваем все ингредиенты, в качестве заправки используем биойогурт.
Редис
Этот овощ не мог не оказаться в списке продуктов с низкой калорийностью – в 100 г содержится 30 ккал. Полезный растительный источник витамина C многие просто обожают за оригинальный перечный привкус.
Способ приготовления: дольки, которые мы привыкли видеть в салате можно … запечь. Для этого сбрызгиваем их оливковым маслом, раскладываем на противне, выстеленным бумагой для запекания, или специальном тефлоновом листе, а после оставляем в духовке, разогретой до 200 градусов на 30-35 минут, не забывая перемешивать ароматные кружочки, чтобы они запеклись равномерно. Можно подать это необычное блюдо с соусом из биойогурта и сока лимона.
Цуккини
Замечательная малокалорийная еда для похудения – в 100 г всего 25 ккал. А еще этот овощ очень полезен – в нем много калия и магния, необходимых для правильной работы нашего сердца.
Способ приготовления: можно просто потушить, а можно сделать приятную запеканку с нежирным сыром, мелко порубленным яйцом и зеленью.
Огурец
В 100 г этих свежих овощей всего 15 ккал – просто находка для желающих похудеть. Огурцы состоят из воды на 95%, так что вы пьете, а не едите, когда добавляете их в свое меню.
Способ приготовления: классический вариант – легкий летний салат с помидорами и сладким перцем. Вкусно, сытно и эффективно в борьбе с лишними килограммами.
Как лучше готовить: рецепты диетических блюд из мяса
Мясо – один из основных источников белка, который обеспечивает функционирование организма и утоляет чувство голода. Чтобы минимизировать холестерин в пище, необходимо использовать правильные методы приготовления. Людям, желающим сбросить вес, рекомендуется отваривать мясо, запекать или же делать на пару. При этом следует ограничить добавление в пищу соли и приправ.
Почему нужно запекать и как это делать?
Для запеченных блюд характерно сохранение не только полезных свойств и характеристик, но также появление аромата и натурального вкуса. Еще одно преимущество такого метода готовки пищи заключается в том, что диетическое мясо после термической обработки в духовке выходит очень сочным. Запекать можно как просто на противне, так и с использованием специального рукава или фольги.
Каковы особенности приготовления на пару?
Этот способ в наибольшей степени подходит для тех, кто стремится полностью исключить из своего меню даже намеки на вредные компоненты. Приготовление на пару назначается врачами для лиц, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, в том числе и с желудком. Чтобы добиться приятных вкусовых качеств, допускается добавление грибов, сыра или овощей. Для готовки можно использовать специальное оборудование в виде пароварки или мультиварки. При их отсутствии – над обычной кастрюлей с бурлящей водой.
Как отваривать?
Если человек решил стать приверженцем здорового образа жизни, то этот метод готовки еды поможет достичь разнообразия в меню, так как позволяет приготовить пищу множеством вариантов. Так, если правилами диеты не предусмотрен запрет на прием мяса с овощами, то можно сварить из этих компонентов суп. Единственное уточнение для данного случая: мясо придется отваривать отдельно, овощи же потребуется потушить.
Идеи относительно потребления полезного для здоровья постного мяса
- При заказе постного мяса в ресторанах, убедитесь, что оно приготовлено одним из следующих способов: вареное, приготовленное на пару, на гриле или запеченное.
- Для снижения насыщенных жиров и калорий, избегайте употребления мяса в кляре и жареного мяса в масле, или политого сливочным соусом.
- Экспериментируйте с постными сортами мяса при приготовлении блюд по вашим любимым рецептам, заменив ими более жирное мясо.
- Употребляйте постное мясо до 3 раз в неделю, а не ежедневно.
- Используйте постное мясо для придания вкуса пищи, а не в качестве основного блюда.
- Ограничивайте потребление постного мяса 50-100 граммами на порцию.
- Чтобы уменьшить количество мяса в рецепте, замените половину фасолью, грибами, овощами или соевыми продуктами.
- Выбирайте по возможности продукты животного происхождения, на упаковках которых есть отметка о том, что это органическое мясо (домашнее) и животное выращивалось без использования гормонов, антибиотиков, выкормлено естественными для него кормами и/или это дикое животное.
- Покупайте по возможности постное мясо на рынках у местных фермеров и частников, которые держат малое количество голов скота и птицы. Вы сможете задать вопросы и выяснить в каких условиях были выращены животные и чем они были выкормлены.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Говядина – мясо очень полезное и вкусное, но готовить его непросто. Вкус блюда зависит не только от качества продукта
Важно уметь правильно выбрать кусочек для использования. Если на фарш можно перекрутить в мясорубке жесткую мякоть, то тушить его не получится
Большая туша разделывается мясниками в соответствии с общепринятыми нормами
Покупатель должен знать, на что ему обратить внимание. Сегодня разбираемся вместе, как часть говядины самая мягкая для тушения
Советы маститых поваров и гурманов позволят вооружиться знаниями, которые помогут не растеряться на рынке. Из лучшей говядины блюдо получится изумительным, но сначала читаем статью до конца.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.
Дополнительные рекомендации
Когда лучше есть?
В любой основной приём пищи. Телятину и говядину лучше есть в обед, курицу и индейку — на ужин. Учитывая долгое переваривание мяса в желудке, не стоит употреблять его на ночь. Это поспособствует откладыванию жиров, замедлит похудение и может спровоцировать кишечные расстройства.
Как лучше готовить?
- Выбрать самую нежирную часть (у птицы, например, это грудка).
- Промыть.
- Снять кожицу и подкожные прослойки жира.
- Отварить в несолёной воде — это идеальный вариант приготовления для похудения.
- Допускается также запечённое, паровое и тушёное.
С чем совместимо?
- Листовой зеленью: салатом, шпинатом, щавелем, петрушкой, кинзой, укропом, базиликом;
- овощами: авокадо, белокочанной и цветной капустой, зелёным перцем, огурцами, сельдереем.
Можно ли отказаться от него совсем?
Если решено совместить отказ от мяса и похудение, придётся тщательно поработать над тем, чем его заменить, чтобы организм не чувствовал дефицита основных питательных веществ, источником которых оно является:
- орехи, бобовые и зерновые культуры — растительные источники белка;
- яйца и молочные продукты — животные источники белка, витаминов А и Е;
- пророщенная пшеница, отруби, гречка, кукуруза содержат В12;
- овощи, фрукты, орехи, зелень, злаки богаты железом;
- замена мяса рыбой восполнит дефицит фосфора, белка, витаминов А и Е;
- тёмно-зелёные, красные и жёлтые овощи и фрукты насыщают организм витаминами А и Е;
- некоторые орехи (бразильский, кедровые, миндаль) и семена (кунжут) содержат много фосфора.
Единственный витамин, которого нет больше ни в одном продукте питания, — это D, но для профилактики его дефицита достаточно часто бывать на солнце. Кроме того, витамины и микроэлементы, основным источником которых является мясо, при отказе от него можно восполнять БАДами, поливитаминными комплексами, отдельными препаратами.
https://youtube.com/watch?v=AVlJxdtObM0