Дробное питание

Оглавление

Оптимальный размер порций

О том, какой должна быть порция для еды, существует много утверждений. Одним из самых популярных является то, что перекус должен быть примерно с ладошку. Если же перевести такую пропорцию в граммы, то получиться примерно 150 грамм за один прием пищи.

Но, перед тем как ответить на вопрос, который интересует многих читательниц: сколько можно есть в день, необходимо проанализировать, что вы вложите на свою тарелку. Ведь от состава продуктов и зависит калорийность перекуса.

Так, например, если вы употребляете мясо с жареным картофелем, то тогда много калорий содержаться именно во втором блюде, а не в жире, который использовался для жарки.

Несмотря на то, что все так бояться накопления жира, стоит уточнить тот факт, что именно этот элемент жизненно необходим в организме для создания новых клеток, для роста ногтей, волос.

Поэтому, организм очень быстро использует этот элемент в работу. Но, при этом, если осталось слишком много углеводов, то тогда есть опасность набрать лишний вес. Ведь именно этот компонент накапливается в организме и спустя некоторое время он превращается в жирные отложения.

Стратегии набора веса

Некоторым людям сложно набрать вес.

Ключом к успеху является сохранение излишка калорий, но есть и другие методы, которые можно использовать для увеличения веса.

Вот лучшие стратегии, которые помогут вам сдвинуть весы в правильном направлении.

Силовые тренировки

Когда вашей целью является увеличение сухой мышечной массы, включение силовых тренировок в ваш распорядок дня может помочь направить дополнительные калории и питательные вещества в сторону набора мышечной массы, а не набора жира ().

Большинство людей считают, что достаточно следовать хорошо сбалансированной программе тренировок, нацеленной на все основные группы мышц, по крайней мере, один раз в неделю. Если вы уже следуете расширенной программе силовых тренировок, возможно, вы захотите чаще тренироваться с отягощениями ().

Читайте: Сколько кг мышц можно набрать за 1 месяц?

Увеличьте потребление белка

Включение большого количества белка в свой рацион при наборе веса очень важно, особенно если ваша цель – в первую очередь нарастить мышечную массу. Исследования показали, что тренировки с отягощениями плюс диета с высоким содержанием белка, при которой вы потребляете 1,6–2,2 грамма на кг массы тела, способствует увеличению мышечной массы ()

Исследования показали, что тренировки с отягощениями плюс диета с высоким содержанием белка, при которой вы потребляете 1,6–2,2 грамма на кг массы тела, способствует увеличению мышечной массы ().

Это поможет обеспечить баланс прироста жира и мышц, когда вы стремитесь набрать вес.

Сосредоточьтесь на высококалорийной пище

К высококалорийным продуктам относятся продукты, в которых содержится много калорий пропорционально их объему.

Когда вы пытаетесь набрать вес, эти продукты могут стать вашим другом, поскольку они позволяют увеличить количество калорий, не насыщаясь слишком быстро.

Вот некоторые примеры высококалорийной пищи:

  • орехи и ореховые пасты
  • авокадо
  • оливковое масло и другие растительные масла
  • жирные молочные продукты, включая йогурт и сыр
  • сухофрукты
  • черный шоколад
  • яйца
  • семена, такие как семена тыквы и льна

Читайте: 25 Лучших продуктов для набора мышечной массы.

Пейте смузи и коктейли

После того, как вы некоторое время набираете вес, вам может быть трудно увеличить количество потребляемых калорий без ощущения переполненности желудка.

Хороший способ противодействовать этому – включать жидкие калории. Некоторые напитки богаты питательными веществами и калорийны, что позволяет эффективно увеличить потребление калорий, не чувствуя себя объевшимся.

Вот некоторые примеры высококалорийных напитков:

  • фруктовые смузи из йогурта или протеинового порошка
  • коктейли на основе молока или мороженого
  • 100% фруктовые соки
  • порошки и напитки для набора веса
  • цельное молоко
  • шоколадное молоко

По-прежнему лучше избегать напитков с чрезмерным добавлением сахара, таких как сладкие газированные напитки, чай со льдом, лимонад, энергетические напитки, а также некоторые кофейные или чайные напитки. Если вы не уверены, просто проверьте этикетку с составом.

Употребление подслащенных напитков связано с повышенным риском развития некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, высокое кровяное давление и болезни сердца ().

Основной обмен

Величина основного обмена (ВОО) – это минимальное количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя. Проще говоря, это то количество энергии (измеряется в калориях), которое тело затратит, если Вы будете спать целый день. Основной обмен может сжигать до 70% от общего количества затрачиваемых калорий, но эта цифра изменяется в зависимости от различных факторов таких как:

Генетика. Одни люди рождаются с более быстрым обменом веществ, другие с более медленным.

Пол. У мужчин больше мышечной массы и меньше жира в организме. Это значит, что у них больше величина основного обмена. А это значит, что в состоянии покоя мужчины тратят больше энергии, чем женщины. Плюс: чем выше мышечная масса человека, тем больше энергии он тратит в состоянии покоя (лежа на диване) на поддержание функции своего организма.

Возраст. С возрастом основной обмен веществ замедляется. После 20-летнего возраста, каждые десять лет этот показатель снижается в среднем на 2%.

Вес. Чем больше вес человека, тем больше ВОО.

Площадь поверхности тела. Это соотношение Вашего роста и веса. Чем больше общая площадь поверхности Вашего тела, тем выше у Вас ВОО.

У высоких, худых людей ВОО больше. Если сравнить высокого и низкого человека с одинаковым весом, которые потребляют одинаковое количество калорий для поддержания веса, то мы сможем заметить, что через год вес более высокого человека останется неизменным, зато вес человека пониже может увеличиться приблизительно на 7 кг.

Процент жировых отложений. Чем он меньше, тем больше ВОО. Поэтому у женщин ОО меньше, чем у мужчин.

Диета. Голодание или резкое сокращение количества потребляемых калорий может снизить величину основного обмена на 30%. Низкокалорийная диета (ниже 1500 ккал в сутки) для потери веса может привести к снижению ВОО на 20%.

Гормоны. Существенное влияние на ОО оказывают гормоны щитовидной железы. Поэтому было бы неплохо знать, нет ли у вас проблем с щитовидкой (гипо или гипертиреоза, например). Если даже есть, то не страшно, это все корректируется у эндокринолога и в КРАЙНЕ редких, если не сказать исключительных случаях, человек не может похудеть из-за проблем с гормонами.

Упражнения. Физические упражнения не только влияют на вес, сжигая калории, но и помогают повысить интенсивность основного обмена за счет увеличения объемов мышечной массы.

Также на общий обмен могут влиять кратковременные факторы:
— высокая температура, вызванная воспалительным процессом;
— высокий уровень гормонов стресса в организме;
— увеличение или уменьшение температуры окружающей;
— пост, голодание или недоедание снижают ВОО.

Снижение ВОО может быть единственным побочным эффектом диеты. Низкоуглеводная диета не будет так эффективна, как она же в сочетании с физическими нагрузками.

Когда необходимо ограничивать порции

Для того, чтобы уменьшить попадание углеводов в организм, необходимо придерживаться специальной углеводной диеты. При данном способе питания, эти вещества или полностью исключают из своего рациона, или же оставляют их незначительное количество.

Если вы хотите начать диету, которая исключает употребления углеводов, то тогда вам стоит полностью исключить из своего списка продуктов хлеб, булочки и другие мучные изделия.

Но, если вы все равно решили употреблять эти продукты, то тогда количество хлебобулочных изделий рекомендуется значительно уменьшить.

Поэтому, если вы серьезно решили похудеть, то тогда для вас не так важным будет ответ на вопрос: сколько человек должен есть, как определиться, какие продукты необходимо исключить или уменьшить из своего рациона, чтобы не спровоцировать накопления в организме углеводов.

Сколько нужно пить, чтобы стать алкоголиком?

Дело совсем не в количестве, качестве или крепости алкоголя. Ключевой момент — субъективное отношение к алкоголю и то, какое место он занимает в вашей жизни.

Очень важно разделять понятия «злоупотребление алкоголем» и «алкогольная зависимость». Если вам кажется, что вы слишком часто и много пьете, попробуйте отказаться от употребления алкоголя на несколько недель

Если это дается вам легко, настроение не портится, не возникают навязчивые мысли об алкоголе или непреодолимое желание выпить и вы спокойно выдерживаете обозначенный период, то скорее всего, зависимости у вас нет и речь может идти только о злоупотреблении. При этом ключевым моментом является именно ваше состояние в период отказа от алкоголя, а не сам факт выдержанного периода отказа. Если вы кое-как «дотерпели», считая часы до того момента, когда уже наконец можно будет снова выпить, то скорее всего, зависимость есть, даже если «дотерпеть» удалось.

У людей с алкогольной зависимостью часто наблюдается анозогнозия — полное иррациональное отрицание существующей проблемы с алкоголем. Вплоть до того, что человек с тяжелой алкогольной зависимостью, постоянными запоями и циррозом печени может искренне считать, что он «пьет как все», «в любой момент может прекратить» и проблемы никакой нет. Поэтому если ваши близкие считают, что у вас проблемы с алкоголем, — это совершенно точно важный повод проконсультироваться со специалистом, даже если вы сами абсолютно уверены, что проблем нет.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги

Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Если зависимости нет, то все в порядке — можно пить дальше?

Опасность алкоголя можно разделить на два фактора — это развитие алкогольной зависимости и физический вред алкоголя.

Алкогольная зависимость — это психическое заболевание, которое действительно развивается далеко не у всех, кто часто и много пьет (примерно у каждого десятого). И даже на первых этапах развития зависимости гораздо большее значение имеет не физический вред алкоголя, а социальные и психологические последствия его употребления — ухудшение отношений с окружающими, проблемы на работе, нарастающее чувство вины и стыда и так далее.

При этом важно помнить, что алкоголь токсичен и регулярное его употребление будет приводить к ухудшению здоровья вне зависимости от того, есть у человека алкогольная зависимость или нет. Первой страдает печень, дальше поражаются сердечно-сосудистая и центральная нервная системы

Употребление алкоголя достоверно повышает риск развития гипертонической болезни, сердечной недостаточности, инфарктов и инсультов, цирроза печени и многих других заболеваний. Эти риски зависят исключительно от того, сколько грамм алкоголя в пересчете на чистый этиловый спирт вы употребляете, и никак не связаны с самой алкогольной зависимостью.

Кроме того, в состоянии опьянения повышается риск травм и рискованного сексуального поведения со всеми вытекающими последствиями.

Частота приемов пищи и влияние на холестерол, давление, инсулин в организме

В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.

Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много). Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление изокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:

  • один большой приём пищи в день,
  • 10 приёмов в день, через каждые 2 часа,
  • трёхразовое питание.

Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.

Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда изокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.

В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион. После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день. Сходные результаты получены и другими исследователями.

В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11- недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.

Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе. В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.

При сравнении потребления изокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.

Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин  и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.

Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает положительное влияние.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Каким должен быть размер порции при правильном питании?

Независимо от типа диеты, определение правильного размера порции позволит вам точно знать сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете. Эти знания являются краеугольным камнем формирования хороших привычек питания, которые увеличивают шансы достичь целей в отношении здоровья и похудения.

Последние годы в Украине, как и в ряде других стран, наблюдается тенденция увеличения порций в местах общественного питания. К примеру, в 2013 году Британский фонд по борьбе с сердечными заболеваниями опубликовал отчет под названием «Искажение порций», в котором проанализировал размеры еды в стране за последние 20 лет (с 1993 года). Наблюдения получились следующими: маффин с 85 г увеличился до 120 г, порция классического пирога с курицей стала больше на 49%, а картофельная запеканка с мясом увеличилась с 210 до 400 г и т.д.

Сколько калорий вам нужно каждый день, чтобы похудеть, набрать вес или поддерживать существующий, зависит от вашего возраста, веса, метаболизма, пола, активности и множества других факторов.

Существует Руководство программы СИНДИ по питанию, в разработке которой принимали участие эксперты ВОЗ.

В нем проиллюстрировано несколько моделей рациона питания, поделенных на 3 группы, в зависимости от необходимого суточного потребления калорий: группа А – до 1500 ккал, В – 2200 ккал, С – 2800 ккал.

Исходя из таблицы, можно увидеть сколько групп продуктов требуется в день для удовлетворения потребностей организма, а также суточную норму каждой из них.

Кроме того, есть таблица, отображающая сколько питательных веществ должен содержать тот или иной вариант рациона.

Стоит учитывать, что медицинские организации разных стран имеют различные рекомендации относительно правильного питания и указанные величины являются приблизительными. 

Также можно выделить следующие общие рекомендации по приему пищи:

  • Не ешьте перед телевизором, во время вождения, прогулки или пока вы заняты другими делами.
  • Сосредоточьтесь на том, что вы едите, хорошо пережевывайте пищу и наслаждайтесь процессом.
  • Ешьте медленно, чтобы мозг мог понять, что желудок наполняется. Это может занять не менее 15 минут.
  • Используйте меньшую посуду, миски и стаканы, чтобы меньше есть и пить.

FitCurves предлагает 3-х фазную систему питания без диет и жестких ограничений в еде, которая позволяет избавляться от лишних килограммов без стресса для организма. Этому способствует восстановление метаболической системы, что помогает худеть и удерживать результат в течение длительного времени.

Возможные проблемы и их решения

Если животное испытывает жажду и имеет свободный доступ к воде, то оно выпьет то количество жидкости, которое ей необходимо. Но бывают случаи, когда корова отказывается пить либо меньше употребляет жидкости. О причинах этих явлений и способах их решения расскажем ниже.

Причины отказа от воды

Основными причинами отказа от питья могут быть:

  • плохой доступ к поилке;
  • температура воды выходит за диапазон +8–15 °С;
  • не нравятся вкусовые, ароматические качества примеси;
  • в желудок попал посторонний предмет;
  • забит желудок.

Если вы почистили поилку, налили свежую воду подходящей температуры, поставили её в удобном месте, а животное всё же отказывается от воды, скорее всего, у него проблемы с пищеварительной системой. Необходимо установить, имеются ли другие симптомы, указывающие на болезнь.

Знаете ли вы? Кожа на носогубном зеркале коров схожа с подушечками пальцев человека. Её отпечаток, как и отпечаток пальца, индивидуален и неповторим. Эту особенность используют в штате Индиана (США), когда ведут розыск похищенных животных.

Если же корова абсолютно здорова, но всё же не желает пить, некоторые фермеры советуют прибегнуть к маленькой хитрости. Нужно смазать носогубную область бурёнки селёдкой либо давать ей чуть более солёную пищу. Тогда у неё появится жажда.

Почему коровы пьют мочу

Многие фермеры не раз отмечали такое явление: корова слизывает мочу с пола либо пьет её во время того, когда соседняя особь мочится. Это явление не является нормой, хоть особого вреда животному не принесёт, за исключением того, что мочившаяся особь может являться переносчиком какой-то инфекции и через мочу передаст её другим.

Рекомендуем прочитать: Василиск ящерица. Образ жизни и среда обитания василиска. Статья подробно расскажет о василиске и о его образе жизни

Точно установить причины такого явления до сих пор ещё не смогли, но предполагают, что такое поведение, в первую очередь, может говорить об обезвоживании. К причинам также относят нарушение метаболизма, наличие в меню большого количества сухих кормов.

Кроме этого, питьё мочи может указывать на развитие субклинического кетоза и акцидоза, говорить о нехватке протеина, минералов в пище.

В таких случаях нужно пересмотреть рацион бурёнки, обеспечить свободный доступ к воде, а также провести анализ крови на наличие минералов, анализ молока на уровень мочевины и рН. По полученным данным можно более ясно представить картину проблемы и понять, как её решить.

В какое время пить воду?

Распределите количество питьевой жидкости равномерно в течение всего дня для того, во-первых, чтобы тело не обезвоживалось, во-вторых, чтобы не перегрузить организм. Зафиксированных случаев передозировки воды не так много, но врачи предупреждают: излишнее употребление жидкости может как минимум снизить содержание соли в организме до критического состояния. Так что лучше составьте приблизительное расписание. Следует пить после пробуждения, до обеда или ужина, перед тренировкой и после нее, а также незадолго до сна. Кроме того, нужно выпить воды, когда хочется и когда вам кажется, что вы голодны: возможно, на самом деле это жажда.

Есть ли разница для организма, какую жидкость пить?

Профессор медицинской школы Сент-Эндрюса Роланд Моэн провел исследование, в котором изучил гидратирующие свойства разных напитков. В лидерах оказались те жидкости, которые спустя два часа задерживались в организме в большем количестве. Вы удивитесь, но увлажняющий индекс у апельсинового сока оказался выше, чем у чистой воды: 1,25 к 1. Да, шок! Вода не самый увлажняющий напиток на свете. Эксперты объясняют это тем, что такие жидкости, как, например, сок, содержат пищевые волокна и дольше усваиваются, а чистая вода выводится из организма довольно быстро, если не пить ее во время еды. Но это не значит, что теперь нужно обходить стороной кулеры и оформить годовую доставку фрешей. Или вообще перейти на кофе. Последний обладает некоторым мочегонным эффектом, а соответственно, стимулирует вывод определенного количества жидкости из организма. За этим стоит следить!

Кроме того, чистая вода с точки зрения здоровья лучше других напитков влияет на наш организм и по ряду других причин. Например, употребление газировок с сахаром стимулирует набор веса и провоцирует диабет. Алкоголь имеет массу побочных эффектов от негативного влияния на мозг до интоксикации организма, а потребление кофеина в больших количествах . Но не будем расстраивать кофеманов. Правило «выпить на чашку кофе два стакана чистой воды» слегка преувеличено: этот напиток тоже обладает увлажняющими свойствами, пусть и не такими мощными.

Еще один секрет. Жидкость содержится во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Взять обычный огурец. Этот овощ почти на 97 % состоит из воды! С ним же в лидерах по количеству жидкости салатные листья, сельдерей, арбуз, дыня и цветная капуста — их тоже нужно учитывать при подсчете потребляемой за день жидкости. Адепты здорового образа жизни порой стараются учесть каждый миллилитр выпитого.

Можно ли похудеть, отказавшись от трехразового питания?

На эту тему было проведено множество исследований, которые доказали то, что решающее значение имеет общее количество потребляемых калорий, а не частотность приемов пищи. Людям, склонным к перееданию, следует понимать, что и при трех-, и при пятиразовом питании, они будут есть много

Еще одно важное значение имеет и то, какие продукты употребляют

Пища, богатая быстрыми углеводами, приводит к тому, что сахар в крови повышается, а через короткий промежуток времени снова падает, то есть чувство голода возвращаться. Поэтому, съедая сладости и мучные изделия (не из цельнозерновых), человек довольно быстро вновь желает перекусить.

Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании

Широко распространено мнение, что за один прием пищи организм может усвоить только ограниченное количество белков и нужно распределять их потребление в течение суток для лучшего эффекта, например, когда необходимо усиленное белковое питание для роста мышц. И для этого есть научные основания.

Основываясь на недавних исследованиях, синтез мышечного белка в ответ на порцию пищи оптимален при потреблении 20-30 граммов высококачественного белка или 10-15 граммов незаменимых аминокислот – то есть, такое количество максимально эффективно усваивается за один прием пищи.

Исследования показали, что диета типичных американцев распределяет потребление белка неадекватно, например, количество протеина, приходящееся на завтрак, невысока (около 10-14 граммов), основная часть приходится на ужин (около 29-42 граммов). Таким образом, питание американцев оптимизирует белковый синтез только раз в день – во время ужина.

Исследование на животных показало, что эквивалентное распределение белка между тремя приёмами пищи (16% белка в порции) приводит к большему общему синтезу протеина и мышечной массе, в сравнении с субоптимальным потреблением (8%) на завтрак и обед и больше оптимума (27%) за ужином. То есть, белок по идее усваивается лучше, если потребляется более равномерно в течение суток.

Чтобы наблюдать действительную связь между частотой питания и белковым статусом, необходимо использовать экспериментальные модели, в которых синтез белка оптимизирован путём потребления 5-6, а не трёх порций. Это продемонстрировали ученые Paddon-Jones и коллеги, обнаружившие, что смешанный синтез белка был примерно на 23% выше, когда потреблялись три больших порций пищи по 800 ккал (содержащие около  23 г белка, 127 г углеводов, 30 г жиров), дополненные тремя маленькими порциями 180 ккал по 15 г незаменимых аминокислот, по сравнению с потреблением трёх больших порций по 850 ккал.

Объединив результаты нескольких исследований  можно делать вывод, что в случае оптимизации синтеза протеина увеличение частоты питания может положительно влиять на усвояемость белка. 

Кроме того, эксперименты со временем приёма пищи показывают важность потребления белка перед, во время и после физической активности

«Белая горячка» — это когда слишком много выпил?

Нет, «белая горячка» (она же — алкогольный делирий) развивается, если резко перестать пить. Возникает в основном у людей на II–III стадиях алкоголизма, гораздо реже — у людей, злоупотребляющих алкоголем, или на I стадии алкоголизма после долгого употребления алкоголя в большом количестве. Возникает обычно на 2–5 сутки после прекращения запоя. В этот период у человека развивается синдром отмены (то самое «истинное» похмелье), который может перейти в делирий. Обычно сопровождается галлюцинациями и резким возбуждением, поэтому иногда состояние делирия путают с опьянением. Делирий — это опасное состояние, такой пациент нуждается в госпитализации и профессиональной медицинской помощи.

Энергетическая ценность

Избыток калорий практически во всех случаях приводит к набору веса или ожирению. Это аксиома. В пожилом возрасте избыточное потребление чрезмерно калорийной пищи помимо лишнего веса может запустить патологические процессы, которые приведут к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, подагры, мочекаменной, желчнокаменной болезни.

Кстати, согласно исследованию американских ученых, количество калорий, употребляемых с едой, может влиять на продолжительность жизни и даже ускорить старение.

В среднем суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет:

  • для мужчин – 2 300 ккал;
  • для женщин – 2 100 ккал.

С возрастом нормы несколько меняются. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенно снижать количество калорий в период с 30 до 70 лет в общей сложности примерно на 30 %.

Немаловажен и образ жизни пожилого человека. Если он по-прежнему активен или работает, его потребность в энергии больше, чем у его более пассивного ровесника. Как рассказала собеседница, контролировать суточный калораж довольно просто: если вес стабилен, значит все в норме. В любом случае нужно придерживаться следующего правила: количество калорий в стуки не должно превышать энергетические затраты.

Плюсы рационального питания по часам

  • Отсутствует чувство голода. Интервалы между приемами пищи подобраны оптимально, а потому не возникает желания перекусить чем-то еще.
  • Пищеварительная система, при соблюдении правил питания, начинает работать как часы. За счет этого улучшается не только работа всего организма, но и внешний вид.
  • Привычка к организованному питанию позитивно влияет на жизнь в целом, а также позволяет более логично выстраивать все остальные процессы в течение дня.
  • Не предполагает ограничений в продуктах, а потому приготовление пищи не занимает много времени. Можно использовать любые продукты и любые рецепты.
  • При здоровом питании, организованном согласно потребностям организма в зависимости от времени суток, лишний вес уходит и не возвращается обратно.

Единственная сложность, которая может возникнуть при планировании питания по часам — это, как ни парадоксально, нехватка времени. Не каждый работающий человек может позволить себе прерываться на еду каждые 3 часа. Но, с другой стороны, питание — залог здоровья. А питание по часам — залог дисциплинированности и организованности. И именно эти качества позволяют работать эффективнее. Так что вполне может статься, что перейдя на новый образ жизни, вы улучшите не только свое здоровье и внешний вид, но и показатели на работе.

// Размер порции при правильном питании

Причина, по которой дробное питание маленькими порциями помогает похудеть, заключается в том, что подобный подход позволяет внимательнее следить за рационом — то есть, контролировать калории и употребление исключительно правильных углеводов.

Фактически, типичный размер фастуд-пищи составляет до 700-900 ккал — что не укладывается в логику “маленькой порции”. Ровно как бигмак с картошкой, пицца перед телевизором или кусок шоколадного торта после плотного ужина — несовместимые с правильным питанием.

С другой стороны, диетологи не говорят, что нормой являются именно 5 приемов пищи в день. Если вы успешно контролируете нормы калорий, чувство голода и размеры порции — можно питаться и 3 раза в день. В этом случае калорийность порции будет выше.

// Читать дальше:

  • норма калорий в день — как рассчитать?
  • углеводы — какие полезны, а какие — вредны?
  • правильное питание — список продуктов и меню на 1800 ккал

Проблемы с уровнем сахара в крови

Решение проблемы чувства голода заключается не только в попытке подсчитать, сколько раз в сутки нужно есть. Зачастую набор лишнего веса связан с регулярным употреблением быстрых углеводов, вызывающих перепады уровня сахара в крови и провоцирующих набор жира на животе.

Другими словами, если у вас появляется сильный голод уже через 2-3 часа после еды, то вы, вероятнее всего, съедаете слишком много быстрых углеводов в виде хлеба и сахара, пренебрегая клетчаткой в виде овощей. Белковые и жировые продукты, в свою очередь, также дают долгое насыщение.

// Читать дальше:

  • уровень сахара в крови — нормы
  • почему постоянно хочется есть?
  • быстрые углеводы — список продуктов

Правильное питание VS диета

Рациональное питание нередко противопоставляют диете. Это связано с тем, что увлечение любым ограничительным рационом связано со стремлением привести тело в лучшую форму за счет отказа от ряда продуктов, упорядочения режима.

В чем же заключается принципиальная разница между ними?

Устойчивое словосочетание «сидеть на диете» предусматривает, что после достижения результата с нее можно будет «сойти» и вернуться к обычному пищевому поведению. В результате человек:

  • воспринимает ограничения в рационе как временные;
  • не думает, что диета может принести вред;
  • легче соглашается на экзотические варианты;
  • испытывает стресс и выбирает варианты награды за терпение.

В отличие от диеты правильное питание (или ПП) – это долгосрочный проект. Он предусматривает полную перемену привычек, состава рациона и действительно работает лишь тогда, когда становится частью нового образа жизни. Режим для похудения на ПП и поддержания оптимального веса различаются лишь тем, что при снижении веса меняется суточная потребность в белках, жирах и углеводах.

Диетологи советуют пересчитывать и адаптировать рацион после потери каждых 5 килограммов веса. В этом и заключается главная особенность правильного питания: если человек чувствует себя хорошо и наблюдает позитивные внешние изменения на фоне рациона, он может оставаться на таком меню сколько угодно. Так отпадает необходимость постоянно искать новые «работающие» диеты и пробовать странные продуктовые сочетания, чтобы похудеть. 

Следование режиму для поддержания веса в условиях ПП должно стать такой же привычкой, как контроль внешнего вида и состояния здоровья.

Факторы, влияющие на появление алкогольной зависимости

Чтобы превратить человека в алкоголика нужно время. При этом он должен регулярно употреблять спиртные напитки. Их влияние на организм зависит от многих факторов:

  • пола;
  • веса;
  • возраста;
  • генетики.

Пьяница может в любой момент остановиться и прекратить употреблять алкоголь. Алкоголик не остановиться, пока у него есть спиртное или деньги, на которые он может его купить

При этом ему не важно качество и крепость напитков. И после застолья зависимый от алкоголя человек не испытывает похмелья и его не воротит от очередной дозы спиртного

Не знаете с чего начать? Звоните, мы подскажем

8 (800) 551-95-17