Рецепт 2: Гороховая каша с копченой курицей
Горох идеально варьирует с копченым вкусом. Многие даже и не подозревают о такой особенности. Сочетание гороховой каши с копченым мясом – это великолепное нечто, которое наделено восхитительным ароматом и щедрым вкусом. В качестве альтернативы можно использовать любое копченое мясо, например, свиные ребрышки. Но в таком случае время приготовления гороховой каши несколько увеличится
Внимание! Блюдо солим в самом конце. Копчености сами по себе имеют соленый вкус, поэтому возникает вероятность пересолить кашу
Ингредиенты:
— полтора стакана гороха — две большие луковицы — одна средняя морковка — два средних копченых окорочка — масло растительное — зелень, по вкусу соль
Способ приготовления:
1. Горох замачиваем на ночь, затем сливаем воду, промываем его. Копченые окорочка отделяем от костей, кожицы и слишком жирных частей. Заливаем мясо водой (500 мл), доводим да кипения и варим в течение десяти минут (ребрышки – до 40 минут).
2. Убираем мясо из бульона и заливаем им горох таким образом, чтобы жидкость покрывала горох на два пальца. Доводим до кипения, убавляем жар и варим горошницу около полутора часов под крышкой, периодически помешивая. Если бульон выкипает раньше времени, добавляем дополнительно воды. Главное, чтобы горох хорошо разварился.
3. Пока каша разваривается, поджарим лук с натертой морковью. Когда компоненты поджарятся, добавим отварного копченого мяса и обжариваем на сильном огне в течение нескольких минут. За пять-десять минут до готовности гороховой каши выкладываем в нее поджарку, шинкованную зелень и досаливаем по вкусу. Затем отключаем плиту и даем постоять блюду под крышкой.
Английская гороховая каша
Интересна специфика приготовления каш из гороха в Англии, где её называют не только кашей (porridge), но часто также пудингом. Такое блюдо традиционно для северных областей Англии, его прекрасные вкусовые качества описал Ч. Диккенс в «Оливере Твисте».
В Англии для этого блюда производят особо подготовленный желтый горох, который перемалывают в грубую муку на специальных мельницах. Для приготовления традиционной каши на полкилограмма гороха берут два лавровых листа, одну разрезанную на четвертинки небольшую луковицу и так же нарезанную морковку, пару ложек солодового уксуса, белый перец, соль по вкусовым предпочтениям и кусочек сливочного масла (82%).
Горох с овощами и лаврушкой заливают водой, доводят до закипания, удаляют пенку и, убавив огонь, готовят до полного разваривания гороха. Удаляют морковь и луковичку, вливают пару ложек солодового уксуса, вносят по вкусовым предпочтениям соль (часто применяют морскую), а также кусочек сливочного масла (82 %) и блендируют. Подают, выложив на поверхность нарезанную ветчину или бекон.
С тушенкой
Горошница, варить в кастрюле которую просто и быстро, отлично сочетается с разными видами мяса. Но чтобы долго не возиться с такой сытной добавкой, проще всего использовать тушенку. Для такого рецепта подойдет любая – даже из конины, курицы. Но обычно кулинары берут более привычные варианты – свиную или говяжью.
Горошница — рецепт приготовления с тушенкой.
Для блюда нужно взять:
- горох колотый – полкило;
- тушенку – 1 банку;
- сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
- лук, листы лавра и морковь – по 2 шт.;
- соду – на кончике ножа;
- соль, пряности.
Для такого рецепта обычно горох вымачивается на протяжении 6-8 ч в холодильнике. Но сода позволит ускорить процесс даже без такой подготовки.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь заявленный в рецепте горох необходимо тщательно промыть до чистой воды в решете. В итоге с него должна стекать идеально чистая жидкость.
- В чайнике отдельно параллельно следует закипятить воду. Ей заливается горох в выбранной посуде так, чтобы жидкость была примерно на 2 см выше над крупой.
- На малом огне под не полностью закрытой крышкой следует готовить крупу до мягкости, периодически убирая хлопья с поверхности жидкости. Кроме того, требуется доливать кипяток по мере испарения воды. Со второй заливкой можно добавлять соль и пряности.
- Лук и морковь чистятся, произвольно измельчаются, их следует обжарить до легкой румяности, а затем соединить на сковороде с тушенкой. Жир из банки отправляется туда же. Вместе стоит прогреть продукты на протяжении пары минут. Лучше всего и овощи жарить на жире из банки от тушенки, не используя дополнительного масла.
- В уже полностью сварившийся горох до мягкости стоит переложить все содержимое сковороды, с которой уже выпарилась основная часть жидкости. Останется только тщательно перемешать все составляющие. Можно и размять продукты в пюре, но и без этого блюдо получается вкусным.
Гороховое пюре с филе уточки
Это блюдо полноценно, вкусно и невероятно полезно. Ваши домочадцы будут довольны и обязательно оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- филе уточки – 0,4 кг;
- горох в колотом виде – два стакана;
- вода очищенная – два с половиной литра;
- лучок;
- морковка;
- зубки чесночные – два штуки;
- томат-паста – одна столовая ложечка;
- соль;
- хмели-сунели – половина чайной ложечки;
- рассол из-под огурчиков – 100 мл.
Приготовление:
- Промываем хорошенечко горох.
- Зальем его холодной водичкой и оставим на три часа в прохладном месте.
- За это время горошины станут мягкими и впитают в себя всю водичку.
-
Промоем опять горох и выложим его в кастрюлю. Зальем очищенной холодной водичкой. Воды вливаем много, так как она будет выкипать, а добавлять ее в процессе термообработки гороха кулинары не советуют.
- Когда жидкость закипит, снимаем пенку. Выставляем минимальный уровень конфорки и варим горох до готовности.
- А тем временем промоем и просушим филе уточки.
- Нарежем его одинакового размера кусочками.
- Лучок очистим и нашинкуем полуколечками.
- Морковку очистим, промоем. Нарежем ее нетолстыми брусками.
- Прогреем казанок. Масло не добавляем, поскольку утиное мясо достаточно жирное.
- Выложим в казанок кусочки филе. Обжариваем его слегка, пока не вытопится жир. Доводить до золотистости филе не надо, поскольку оно будет суховатым.
- Добавим к мясу лучок и морковку.
- Размешиваем и обжариваем минут пять – семь.
- Затем введем томат-пасту.
- Очистим зубки чесночные и нашинкуем пластинками.
- Добавим чесночок в казанок.
- Размешиваем и томим буквально минутку.
- Затем заливаем все горячей водичкой. Она должна слегка покрыть все компоненты.
- Томим уточку с овощным ассорти на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой, пока мясо не будет мягким.
- Теперь введем соль, хмели-сунели.
- Добавим рассол. Можно использовать не только огуречный, но и томатный.
- Размешаем и оставим готовиться филе на минимальном уровне конфорки.
- Спустя полтора часа горох наш будет готов. Подсолим его и выключим конфорку.
- Оставим горох томиться под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
- Потом перекладываем горох в дуршлаг и дожидаемся, когда стечет жидкость.
- Выложим горох в кастрюльку и посредством погружного блендера сделаем из него пюре однородной структуры.
- К этому времени уточка готова.
- Подаем пюре с мясной подливкой.
Какие бобы выбрать для каши
Чтобы гороховая каша получилась наваристой, ароматной и вкусной, необходимо выбрать правильные бобы. Редко бывает, когда купленный продукт сам разваривается за 10-20 минут без дополнительного давления. Часто же, даже после предварительного замачивания, бобы плохо провариваются и после часовой готовки.
Сперва давайте разберемся в многообразии зерен. Сушеный горох продается в двух видах: нелущеный и лущеный, который в свою очередь бывает целый и колотый. По цвету зерна бывают виды желтые, зеленые и белые. Что же выбрать для каши?
Из личного опыта я бы рекомендовала белый горох. Он лучше и быстрее остальных разваривается. Также для каш предпочтительнее покупать лущеный горох половинками, т.е. дробленый, из него быстрее приготовится пюреобразная масса.
Целые же горошины также хороши для блюд, но требуют обязательного предварительного замачивания. Лучше это делать на ночь, а потом варить кашу до 2 часов.
С копчеными ребрышками
- 500 г свиных ребер;
- 400 г гороха;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 800 г картофеля;
- свежая петрушка;
- специи.
- Копченые ребрышки залейте водой, варите около часа. Не солите бульон.
- Очистите, нарежьте небольшими кубиками картофель, оставьте в воде. Измельчите также лук и морковь.
- В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Вначале поджарьте лук до золотистого цвета, затем морковь.
- Замоченный горох промойте последний раз, слейте лишнюю жидкость и отправьте в бульон с ребрышками. Добавьте соль по вкусу и продолжайте варку в течение часа.
- В кастрюлю поместите картофель и варите полчаса.
- За 5 минут до завершения варки добавьте специи по вкусу.
- Перед подачей посыпьте суп измельченной свежей зеленью.
Как сварить русскую традиционную гороховую кашу
В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.
Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.
Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.
Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.
Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.
Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.
Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.
Как быстро сварить гороховое пюре?
Блюда из гороха всегда отталкивают долгим процессом приготовления, но есть способ быстро сварить гороховое пюре.
Необходимые продукты:
- два стакана гороха;
- четверть маленькой ложки соды;
- приправы на свой вкус.
Приготовление:
- Горох тщательно промываем, так чтобы вода стала почти прозрачная.
- Помещаем его в кастрюлю желательно с толстым дном и заливаем холодной водой, так чтобы она примерно на 2 сантиметра покрывала содержимое, всыпьте соду.
- Доведите до готовности в течение 60 минут после начала кипения. Если вдруг горох начала пригорать, то при необходимости добавляйте еще воды. Перед тем как снять с огня выложите специи по вкусу и измельчите в блендере или толкушкой.
https://youtube.com/watch?v=GMJcKgyUNGU
Соль и специи
Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.
Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.
Методов для подачи фенхеля может быть 2:
- с нарезанными овощами на прозрачном бульоне;
- классический и европейский суп пюре.
Для первого варианта все пряности можно вводить целыми. Надобность в использовании молотых семян укропа и перца попросту отсутствует. При изготовлении второго варианта супа пряности можно ввести целыми или вводить в форме порошка свежего помола. Зелень необходимо добавлять при подаче блюда на стол. В изделие из гороха также можно добавлять грибы, обжаренный бекон, чеснок и лук.
Вариант 5: Гороховая каша без замачивания с грибами
Грибы в рецепте используются самые простые, с которыми меньше всего работы. Это свежие магазинные шампиньоны. Их легко мыть и нарезать. Грибочки быстро доходят до готовности и становятся необходимой изюминкой даже для простого блюда из гороха.
Ингредиенты:
- 0,25 кг грибов;
- пару стаканов сухого гороха;
- головка лука репки;
- 1-2 ложки растительного масла;
- маленький кусочек сливочного масла;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Россыпь гороха после тщательного промывания выложите в кастрюлю. Налейте туда же два литра воды. Поставьте на сильный огонек. После скорого закипания нагрев убавьте до умеренного. Варите кашу при закрытой крышке или почти закрытой.
Шаг 2:
Шампиньоны при необходимости немного зачистите. Затем промойте под струей воды. Чуток обсушите и нарежьте. Можно ломтиков или кубиком – форму нарезки выберите по желанию.
Шаг 3:
На сковороде прогрейте смесь растительного и сливочного маслица. Переложите в него грибы. Жарьте до выпаривания влаги, затем до румяного цвета грибной нарезки. Подсыпьте соли и перемешайте. Сюда же допустимо добавить молотые специи – щепотку мускатного ореха, молотого перца или что-то другое по желанию.
Шаг 4:
Сваренный горох заправьте солью, перемешайте.
Шаг 5:
В тарелку на одну порцию выложите немного гороховой каши. В центре сделайте небольшое углубление. В него поместите немного обжаренных грибов. Сразу подайте к столу.
Нежная и сытная гороховая каша готовится в кастрюле на плите, в мультиварке. При желании можно использовать и глубокую керамическую форму или горшочек и готовить в духовке. В любом случае, колотый горох отлично разварится и распарится без какого бы то ни было замачивания. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов в составе блюда
Калорийность любого продукта в первую очередь важна для диет. Для желающих похудеть существует даже гороховая диета, предусматривающая замену одного приема пищи блюдом из этого продукта.
В сухом состоянии горох (цельный, измельченный или в виде крупы) на 100 г составляет 298 ккал, а приготовленный на воде – 60 ккал.
Из желтых твердых горошин получаются вкусные гарниры и супы.
Гороховая каша быстро дает ощущение сытости и переваривается достаточно долго, что позволяет организму взять полезные вещества по максимуму и длительное время находится в состоянии насыщения. А еще зерна бобов прекрасно сочетается и с грибами, и с мясом, и с овощами, что дает волю фантазии позволяет делать разнообразное меню из полезных и вкусных блюд
Конечно же важная особенностью этого продукта – помощь организму в избавлении от лишней жидкости, предотвращении отеков, что очень важно при соблюдении диет. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он способствует ускорению сжигания жира
Любители диет, приверженцы ПП или те, кто сидит на дефиците калорий смогут самостоятельно посчитать калорийность готового блюда. Такой подход позволит правильно спланировать свое меню и употреблять гороховую кашу с умом.
Продукт, 100 гр | В сухом виде, ккал | В готовом виде, ккал. |
Горох сухой | 298 | 60 |
Лук | 40 | 38 |
Морковь | 37 | 30 |
Сельдерей, корень | 42 | 32 |
Шампиньоны | 22 | 28 |
Куриные будра | 245 | 195 |
Куриное филе | 165 | 125 |
Сосиски | 230 | – |
Тушенка | 230-367 | – |
Копчености. грудинка | 510 | – |
Брынза | 262 | – |
Рецепты вкусных блюд с горохом
Горох едят практически в любой форме, а рецепты с ним просты для приготовления.
Гороховый суп
Горячее блюдо особенно любимо в странах бывшего СССР. Способ приготовления:
- Горох замочить на ночь в горячей воде.
- Утром бобовые закинуть в кастрюлю и варить в течении 1,5 часов.
- Пока готовится основной продукт, натереть морковь, лук и зубчик чеснока.
- Обжарить овощи на растительном масле и добавить к гороху.
- Мелко нарезать 300 сырокопченой колбасы и всыпать в кастрюлю.
- Картофель нарезать кубиками и добавить последним в суп.
Готовое блюдо подается с зеленью. Горох в супе не должен полностью развариться в кашу.
Котлеты с горохом
Котлеты с горохом получаются очень сытными, при этом не требуют много времени для готовки. Рецепт:
- Горох отварить и пропустить через мясорубку с мелкой сеткой.
- Говяжий фарш смешать с луком, специями и горохом.
- В процессе перемешивания всех продуктов добавить 1 яйцо.
- Тщательно смешать все ингредиенты.
- Налепить несколько шариков.
- Жарить котлеты на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, постоянно переворачивая.
Каша с мясом
Способ приготовления:
- Горох отварить, но не солить, кашу выложить в отдельное блюдо.
- 300 грамм свинина мелко нарезать, обжарить вместе с натертой морковью, люком, специями и солью с перцем.
- В Получившийся мясной гуляш добавить кашу и перемешать.
- Тушить блюдо на самом маленьком огне под крышкой в течение 5 минут.
- Подавать с нарезанной зеленью сверху.
С тушенкой
Процесс приготовления:
- Горох замачивается на ночь, а затем отваривается в течение 2 часов.
- Готовую основу блюда выкладывают в отдельную посуду.
- Тушенку выкладывают в сковороду, добавляют натертый лук, морковь, щепотку перца и тушат, пока жир полностью на растечется.
- К тушенке добавляют всю кашу и тщательно перемешивают.
- Затем тушат блюдо под крышкой еще 5 минут.
- Подают кашу с тушенкой с зеленью или майонезом.
С овощами
Пошаговый рецепт:
- Замоченный с ночи горох отваривают до полной готовности.
- Морковь, лук, чеснок мелку натирают на терке.
- 2 болгарских перца, крупный томат режут кубиками.
- Сначала обжаривают поджарку из натертых овощей на оливковом масле.
- Затем добавляют в сковороду ложку томатной пасты и выкладывают остальные овощи.
- Овощную смесь тушат до состояния гуляша и добавляют в процессе щепотку красного перца и соль.
- Готовую кашу подают под овощным гарниром с добавлением свежей нарезанной зелени.
Вариант 1: Классический рецепт гороховой каши без замачивания
Быстро и вкусненько приготовить гороховую кашу легко. Воспользуйтесь одним из ниже представленных рецептов и следуйте пошаговому приготовлению. Не нужно долго вымачивать зерна бобовых перед варкой. В деревенских печах варили горох в глиняных горшках, где зерна распаривались продолжительное время. В обычной квартире печи не встречаются, но вкусную кашу из гороха сварить не проблема. Готовится гороховая кашка без замачивания, но при медленном кипении. Обязательным ингредиентом такого блюда является масло. В качестве дополнения и для разнообразия кушанья добавляется мясо, овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 230 г сухого колотого гороха;
- 1 л воды;
- головка лука репки;
- пару ложек растительного маслица;
- по вкусу соли;
- молотые специи.
Пошаговый рецепт гороховой каши без замачивания
Берите для варки колотый горох, он разваривается быстрее целых зерен. Промойте подготовленный горох в холодной воде, пару раз меняя воду. Нужно смыть лишний крахмал. Залейте зерна в кастрюле литром воды. Поставьте вариться на сильный огонь. Уже через несколько минут нужно будет снять белковую пену. Затем убавьте огонь до минимального. Накройте крышкой и варите дальше.
Очистите головку лука репки среднего размера. Сполосните и меленько нарежьте. В среднем луковой нарезки должно быть около 50-60 г. Этого вполне хватит, но если вы любите побольше лука в блюдах, по желанию добавьте еще.
Пассируйте лук с растительным маслом на сковороде на маленьком огне. Следите, чтобы лук не начал подгорать. Как только кусочки станут мягкими, снимите с огня сковороду.
Когда зерна гороха разварятся, а воды станет совсем мало (с тем условием, что она уварится при минимальном кипении и закрытой крышке), снимите кастрюлю с огня. Добавьте пассированный лук вместе с маслом от жарки. Пюрируйте массу погружным блендером. Результат должен быть – однородная смесь густая по консистенции. Посолите и добавьте по вкусу молотые специи. Перемешайте.
Подавайте блюдо сразу же в горяченьком виде. Гороховое пюре обязательно готовится с растительным жиром. Так каша лучше переваривается и усваивается организмом. Да и по вкусу становится более нежной и ароматной.
Как готовить гороховый суп с копченостями (из копченой свинной рульки)
Еще один рецепт, в котором в качестве ароматной копчености мы берем рульку. Она очень хорошо подходит для нашего кушанья. В ней много мяса. Да и бульон на ней не только обладает замечательным вкусом и запахом, но наварист и сытен. Ну что ж, начинаем готовить.
Нам нужно:
- Вода — 2 л
- Рулька варено-копченая — 700-800 г
- Горох сухой — 400 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сельдерей — 40 г
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 1-2 ст.л
- Соль с чесноком и травами (или другие специи) — по вкусу
Готовим
- Предварительно замачиваем горох в воде на 40 минут. Наливаем в кастрюлю воду. Ставим кастрюлю на огонь. Кладем в нее свиную рульку. Варим на среднем огне.
- С гороха сливаем воду. Промываем его хорошо. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем его и варим при закрытой крышке около 40 минут.
- Снимаем с лука шелуху, моем. Делим луковицу пополам и каждую половинку нарезаем мелкими кубиками.
- Морковку чистим, моем и тоже нарезаем кубиками. Такая нарезка красиво смотрится в супе. Хотя можно и ускорить процесс, просто воспользовавшись крупной теркой.
- Выкладываем сначала лук на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Перемешиваем их и продолжаем пассировать на небольшом огне.
- Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним специи с солью и сахар. Такое сочетание улучшит и цвет, и вкус будущего супа.
- Берем стебли сельдерея и нарезаем их кубиками. Этот овощ является прекрасным дополнением в кушанье. Придает специфический вкус и аромат всему блюду.
- Нарезанные стебли отправляем в сковороду к овощной смеси. Перемешиваем, слегка обжариваем, чтобы сельдерей отдал свой сок. И снимаем с огня.
- Картофель очищаем от кожуры, моем. Нарезаем его крупными или средними кубиками.
- После того, как горох проварился около 30-40 минут, кладем в кастрюлю нарезанную картошку. Перемешиваем и варим еще 10 минут на медленном огне.
- Через 10 минут в бульон добавляем соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Но, конечно, старайтесь не пересолить.
- Теперь аккуратно достаем сваренную свиную рульку. Выкладываем на тарелку и даем ей время остыть.
- А в суп выкладываем поджарку. Все овощи перемешиваем. И продолжаем варить на медленном огне.
- Остывшую рульку начинаем разделывать. Отделяем мясо от кости. Нарезаем небольшими кусочками.
- Кусочки мяса кладем в кастрюлю. Перемешиваем, чтобы они равномерно распределились в вареве.
- Кладем лавровый лист. Накрываем крышкой. И оставляем на медленном огне доходить до готовности.
- Через 5-10 минут суп закипит и можно снимать его с огня. Все, он готов. Пусть еще немного настоится.
- Теперь его подаем к столу. Он получился необычайно вкусным и ароматным. Наливаем в тарелки кушанье с кусочками копченого мяса. Не забываем добавить сухарики. С ними еда будет еще вкуснее. И приглашаем домочадцев к обеду. Первое блюдо удалось!
Замачиваем правильно
Для того чтобы ваш суп получился ароматным, сытным и полезным, нужно научиться правильно замачивать горох. В среднем этот процесс занимает около 6 часов. В большинстве случаев, хозяйки оставляют замачивать горох на ночь или на то время, пока они на работе
Такой способ может существовать, но при соблюдении одного очень важного условия. В комнате, где будет храниться горох, не должно быть жарко
Это должно быть проветриваемое помещение.
Если в комнате холодно, то есть температура ниже средней, то замачивать горох нужно не 6 часов, а 8 часов. А если в помещении, наоборот, жарко, то лучше сократить это время до 4-х часов.
Очень важно выбрать самое оптимальное время. Если вы передержите горох, то варить его будет нельзя, так как он закиснет
А, если его не до конца замочить, то он будет жестким, так как не успеет до конца набухнуть. Соответственно, варить его нужно будет дольше, а это грозит тем, что все продукты в вашем супе переварятся.
Классическая технология
Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.
Для выполнения этого простого действия вам понадобятся:
Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.
- Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
- Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
- Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
- После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
- Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
- Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
- После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
- Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.
После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.
Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.
Маленький, но действенный секрет
Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.
Классический рецепт с мясом
Чаще всего кулинары готовят горошницу по самому простому рецепту. В такой вариант входит мясо. В итоге получается блюдо, богатое белком. А, значит, сытное и отлично заряжающее энергией. Мясо подойдет как свинина, так и говядина. Его придется долго варить, но результат того стоит.
Для блюда нужно взять:
- горох сухой – 1,5 ст.;
- мясные косточки – 350-400 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, пряности.
Мясо для такого рецепта обязательно стоит выбирать на косточке. Тогда угощение в итоге получится наваристым с ярким вкусом. Специи можно выбирать любые. Например, специально составленные смеси для мясных супов. Горох рекомендуется использовать дробленый.
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Косточку с выбранным мясом следует залить водой и отправить вариться на среднем огне. На процесс уйдет около 60-70 мин. Точное время зависит от размера мясных кусочков. Примерно в середине варки продукта следует отправить в кастрюлю весь целый лук. Только с него нужно снять верхнюю загрязненную шелуху.
- Дробленый горох в этом время промывается. После можно тщательно промыть его ледяной водой до прозрачности стекающей жидкости и залить кипятком примерно на четверть часа. Это главный секрет, который позволят приготовить обсуждаемое блюдо без длительного многочасового замачивания.
- После горох можно всыпать в кастрюлю с толстым дном. Предварительно с него сливается жидкость. Сразу нужно посолить продукт в емкости и залить свежим кипятком так, чтобы он был выше крупы приблизительно на 1 палец.
- Вариться далее продукт будет на протяжении получаса. Нужно постоянно проверять, выкипела ли жидкость. Как только это произойдет, самое время добавлять бульон от уже сварившегося мяса. Его должно быть столько же, сколько воды в первый раз.
- Теперь уже можно досаливать угощение, закладывать в него пряности.
- Остается варить продукт до мягкости и полного выкипания жидкости. В процессе допускается добавлять еще бульон, чтобы в итоге получиться желанную консистенцию угощения.
Остается только положить в блюдо кусочки мяса и подать его к столу. По желанию можно разварить горох до состояния пюре.
Как варить без замачивания
Варить горошницу без замачивания очень просто.
Для этого есть сразу несколько способов:
- Самый популярный вариант – заливать крупу кипятком и менять его несколько раз в процессе, как в опубликованном выше в статье классическом рецепте. Отлично помогает «контрастный душ» для гороха – из холодной воды он сразу заливается кипятком и быстро размягчается.
- Еще один способ – добавление соды. Достаточно продукта на кончике ножа (на 1,5 л воды и полкило гороха), чтобы он создал в кастрюле щелочную среду и значительно ускорил процесс.
- Дополнительно сэкономить около 20 мин своего времени на приготовление обсуждаемой крупы позволит скороварка.
Особенности приготовления бобовых
Сушенный колотый горох
Засушенные бобовые продукты, такие как горох, фасоль, нут и другие, имеют очень плотную структуру. Они требуют длительной термической обработки и кропотливого приготовления. Именно поэтому, собираясь приготовить на следующий день гороховый суп, женщина должна подумать о процессе готовки еще с вечера накануне.
Способ и длительность варки зависят напрямую от сорта и типа выбранного для приготовления гороха:
- по цвету (в магазинах чаще можно отыскать продукт зеленого цвета, длительность его приготовления меньше, нежели желтого);
- колотый горох или цельный (естественно, что крупные гранулы будут вариться медленнее, чем половинки);
- год производства (этот фактор также является одним из важнейших, чем дольше хранится горох на кухонных полках, тем тверже он становится, соответственно время варки увеличивается).
Чтобы увеличить скорость приготовления блюда, можно предварительно замочить горох и взять не цельные горошины, а колотый горох, половинками. Чтобы правильно приготовить и сделать суп по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы готовки.
https://youtube.com/watch?v=O8ELpELiRuY
https://youtube.com/watch?v=u_vvfQrOZWA
https://youtube.com/watch?v=xims-vMED00