Рецепты и вкусные сочетания варенья из черноплодной рябины

Оглавление

Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму черноплодной рябины, перетертой с сахаром и яблоками на зиму

Черноплодная рябина, протертая с сахаром на зиму, – уникальное по своим свойствам «живое» варенье без варки. Такая заготовка полностью натуральна, потому что не подвергается тепловой обработке. Хранить это полезное лакомство нужно в холодильнике. Но в этом есть свои прелести: у вас под рукой всегда будет ароматная и витаминная добавка, способная превратить ваше чаепитие в праздник и в значительной мере укрепить ваше здоровье. Черноплодная рябина, или арония, является одной из самых полезных ягод, способных не только усилить сопротивляемость организма болезням, активно преследующим нас в холодное время года, но и улучшить кровоснабжение организма, а тем самым понизить артериальное давление и уменьшить риск возникновения тромбов. Удивительная пропорция ингредиентов в рецепте позволит получить в результате не просто яблоки или черноплодную рябину, перетертые с сахаром, а уникальную ароматную и тающую во рту заготовку, лечебное действие которой во много раз превысит ваши ожидания. Эта маленькая ягодка – настоящий кладезь витаминов и минералов. Медиками доказано, что, съев всего лишь одну столовую ложку этих удивительных ягод, вы полностью покроете суточную потребность организма в витамине Р, отвечающем за крепость стенок сосудов и их проницаемость. Ягоды аронии признаны лечебными. Из них готовят настои и отвары, но самым лучшим способом приготовления в домашних условиях этой целебной заготовки считается именно этот рецепт с пошаговыми фотографиями, который сейчас перед вами. Всего лишь немного терпения – и эта удивительная ароматная и полезная заготовка будет заботиться о вашем здоровье и здоровье ваших домочадцев на протяжении всей холодной зимы. Именно столько вы сможете хранить это вкусное лакомство, приготовленное своими руками, в холодильнике. Из предложенного количества продуктов вы легко приготовите литровую банку витаминной смеси, а сахарный песок в пропорции 1:1 с фруктово-ягодным пюре позволит превратить всю эту ароматную массу в прекрасное желе. Угощайте этим лакомством своих близких и будьте уверены, что отзывы о его вкусе и ваших кулинарных способностях вы получите самые положительные.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Еще один вариант варенья, в котором хорошо сохраняются витамины – это 5 минутка. При соблюдении всех правил приготовления, такое варенье можно хранить без холодильника.

  • 950 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 1200 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию).

В кастрюлю наливаем воду (300 мл) и всыпаем сахар. Варим сироп, пока сахар не раствориться. Горячим сиропом заливаем подготовленную ягоду и оставляем на 12 часов пропитываться.

Затем посуду с вареньем ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут, снимая пенки. По желанию в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по чистым сухим банкам и прикрываем прокипяченными жестяными крышками. Подготовленные банки стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.

Продукты:

  • черноплодка — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.

Далее так:

  1. Ягоды перебрать. Убрать все непригодные части и гнилые ягоды. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить немного крутого кипятка, выложить рябину и прогревать на плите в течение 5 минут. Слить кипяток и залить ягоды сразу же холодной. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В другую тару вылить требуемое количество воды, засыпать сахарного песка. При регулярном помешивании довести до кипения и варить 4 минуты.
  4. Ягоды выложить во вместительную тару, влить горячий сироп. Варить 5 минут, не забывая перемешивать. Прикрыть и оставить на 2-3 часа. Затем, проварить состав до загустения. Расфасовать по чистым, стерильным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами

Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.

Возьмем:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг яблок,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 250 мл воды.

Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.

Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.

А пока простерилизуем банки и сварим сироп.

В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.

Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.

Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.

Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.

Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут. Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.

После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.

Варенье из рябины с яблоками

Варенье из рябины обладает не только потрясающе приятным вкусом, душистым ароматом, но и лечебными свойствами. Перед варкой ягоды заранее замачиваем на всю ночь в холодной воде, чтобы удалить из них всю горечь. Давайте рассмотрим с вами, как варить варенье из рябины с яблочками.

Варенье из красной рябины с яблоками

  • красная рябина – 1 кг;
  • красные яблоки – 500 г;
  • кипяченая вода – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 кг.

Яблоки промываем, вытираем насухо, нарезаем тонкими ломтиками, удаляя аккуратно серединочку с семенами. Рябину моем в дуршлаге, а потом вместе с фруктами выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, бланшируем 2 минутки и сливаем жидкость. В отдельной емкости соединяем сахарный песочек с водой, размешиваем и кипятим

Приготовленный горячий сахарный сиропчик выливаем в кастрюлю с яблочками, варим 20 минут, снимаем осторожно с огня и оставляем остывать. Эту процедуру повторяем примерно два раза, а потом раскладываем готовое варенье в банки, закатываем, заворачиваем в одеяло и оставляем лакомство остывать

Варенье из рябины с яблоками и грушами

  • рябина – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Рябину обрабатываем, освобождаем от плодоножек, убираем гнилые ягоды и промываем в дуршлаге. В яблоках и грушах вырезаем сердцевиночки и шинкуем плоды небольшими дольками толщиной примерно в полсантиметра. В широкую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем дуршлаг с ягодами и нагреваем в течение 5 минут. Затем достаем дуршлаг и даем воде стечь. Теперь выкладываем размягченную рябину в кастрюлю, добавляем яблоки, груши, засыпаем сахаром и провариваем, мешая, около 40 минут на слабеньком огне. Затем снимаем с плиты, остужаем варенье и повторяем процедуру несколько раз. После этого закатываем его в банки или выкладываем в пиалочу и подаем к столу.

Варенье из рябины с яблоками в мультиварке

  • ягоды рябины – 500 г;
  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2 ст.

Рябину обрабатываем, промываем и обсушиваем на полотенце. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, шинкуем дольками и выкладываем вместе с ягодками в чашу мультиварки. Далее всыпаем сахарный песочек и вливаем кипяченую воду.

Закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее программу «Тушение» и варим варенье около 2-х часов, периодически помешивая.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая;
  • лимонная кислота – 5 г.

Ягоды рябины промываем, кладем в емкость с водичкой и бланшируем несколько минут. Параллельно с этим в отдельной кастрюльке варим сироп: растворяем полкило сахара в двух столовых ложках воды, поставив смесь на медленный огонь. В готовый горячий сироп выкладываем рябину, дожидаемся закипания и варим буквально 5 минут. Получившийся отварчик настаиваем примерно 8 часов. Яблоки моем, вытираем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинку и шинкуем дольками. Затем перекладываем их на 10 минут в кипяток и оставляем готовый отвар также на 8 часов. По истечении времени, кастрюлю с рябиной ставим на огонь, дожидаемся закипания, высыпаем оставшийся сахар, а через 30 минут выкладываем яблоки и провариваем все вместе 25 минут, помешивая деревянной ложкой. В завершении варки бросаем щепотку молотой корицы и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем. Банки заранее стерилизуем и раскладываем в них готовое горячее варенье из черной рябины с яблоками, закрывая крышками.

Варенья и джемы из черноплодной рябины

Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.

Протёртые ягоды с сахаром

Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.

Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.

Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.
  3. Вода — один стакан.

Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!

Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.

  1. Черноплодная рябина — один килограмм.
  2. Сахар — один килограмм.

Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками

Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.

Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

  1. Арония — 1 килограмм.
  2. Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
  3. Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
  4. Сахар — полтора килограмма.
  5. Лимон — одна штука.

Варенье из аронии с айвой

Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.

  1. Черноплодная рябина — 1 кг
  2. Айва — 400 грамм.
  3. Сахар — полтора килограмма.
  4. Вода — 400 миллилитров.

Рецепт джема из черноплодной рябины

Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.

  1. Черноплодка — один килограмм.
  2. Сахар — полтора килограмма.
  3. Вода — 300 миллилитров.

В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

Варенье из кабачка — заготовка на любителя, но таких любителей с каждым годом становится все больше, и многие хозяйки делают его на зиму, добавляя разные ингредиенты к пресному кабачку. Если и вы в числе почитателей необычного варенья, наверняка мой рецепт придется «ко двору». Черноплодка делает заготовку из кабачка весьма пикантной.

Ингредиенты: Кабачки 1 кг. Черноплодная рябина 800 г. Сахар 1,5 кг. Гвоздика по вкусу Лайм 1 шт.

Приготовление:

Кабачки очистите, удалите семена, нарежьте мелким кубиком. Рябину вымойте, обсушите. Ягоды засыпьте половиной имеющегося сахара, добавьте кабачки, сверху всыпьте остальной сахар и оставьте на несколько часов.

Спустя указанное время перемешайте, положите молотую гвоздику. Если эту пряность не очень любите, то и не добавляйте. Доведите плодово-ягодную смесь до кипения и варите на среднем огне до желаемой консистенции, но не менее 30 минут.

Лайм обмойте, обсушите, цедру натрите, сок выдавите, добавьте в варенье, перемешайте и варите еще 5 минут. Заготовку горячей перелейте в стерильные банки и укупорьте капроновой крышкой или закатайте обычной. Храните в прохладном месте, если не закатывали, а просто закрыли.

Варенье из аронии в мультиварке

Медленное томление в мультиварке позволяет максимально размягчить жестковатые ягоды рябины и сохранить при этом больше витаминов, чем при открытом способе на плите. Длительная тепловая обработка смягчает вяжущий вкус аронии. Сахара можно брать намного меньше, тогда варенье не получится приторным.

Рецепт закладки для любой мультиварки с режимом «тушение»:

  • 1 кг мытых ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л питьевой воды.

Готовить в мультиварке следует только одну порцию зараз, так варенье не перельется через край в процессе приготовления. Чистые ягоды нужно залить кипящей водой и дать пробланшироваться 10 минут. Далее готовят так:

  1. 1.
    Остывшую воду сливают, оставив пол-литра для варки.
  2. 2.
    В чаше мультиварки соединяют сахар, ягоды и воду.
  3. 3.
    Выставляют на табло режим «тушение», а на таймере ‒ 40 минут. Крышку можно плотно закрыть.
  4. 4.
    По окончании программы чашу с вареньем лучше вынуть, так заготовка быстрее остынет.

Готовое лакомство расфасовывают теплым по заранее подготовленным сосудам. Такую заготовку можно не закручивать, достаточно обычных крышек. Варенье не испортится за зиму, а отсутствие лишней сладости не даст десерту засахариться.

Варенье с грушами из черноплодки

Зимние сорта груш, созревающие вместе с аронией, добавляют варенью осеннего колорита. Оно подойдет тем, кто ценит в черных плодах именно умеренную терпкость. Так как вкус у продуктов неяркий, при варке в заготовку добавляют любимые специи на выбор: гвоздику, ваниль или корицу. Консистенция получится гутой, а аромат насыщенным и согревающим.

Для приготовления на один килограмм рябины берут:

  • груши сладких сортов ‒ 300 гр;
  • сахарный песок ‒ 1500 гр;
  • специи по вкусу;
  • вода ‒ 50 мл.

Подготовка заключается в мытье и обсушивании всех плодов. Груши после этого очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками.

Процесс приготовления:

1.
Ягоды помещают в таз или кастрюлю, засыпают сверху половиной сахара и отправляют на маленький огонь.
2.
Если выделяющегося сока недостаточно и сахар не растворяется, вливают 50 мл воды и продолжают медленный нагрев без перемешивания.
3.
Растопив сахар, доводят массу до кипения, варят не более 15 минут и отставляют остывать на 5‒8 часов.
4.
Перед повторным провариванием аронии подготавливают груши: дольки бланшируют 10 минут в кипящей воде и оставляют стечь в дуршлаге.
5.
Остывшее варенье ставят на огонь и проваривают 20 минут

Осторожно примешивают груши и специи, продолжая нагрев еще минут 10.. Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению

Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению

Сборное варенье раскладывают по банкам и закупоривают. Осеннее лакомство загустевает и долго не подвергается брожению.

Создавая комбинированные рецепты из разных видов плодов, стоит помнить, что черная рябина окрашивает все продукты в один цвет.
Так и орехи, хорошо сочетаясь с аронией по вкусу и придавая варенью пикантность, со временем приобретают оттенок темных ягод. Если этот показатель важен, советуют пропитывать ягоды сиропом отдельно и соединять продукты на последнем этапе варки. Для придания цвета варенью или компоту из зеленых или светло-желтых фруктов, достаточно десяти штук черноплодки на 3 л.

Польза терпковатой, поздней ягоды в зимних заготовках прекрасно сочетается со сладостью, пряными ароматами и создает неповторимый осенний букет, способный порадовать, согреть и даже вылечить. Не стоит пренебрегать черной рябиной при подготовке к зиме. Варенье из ее плодов сохраняется удивительно долго и выручает до первых урожаев, пополняя запас витаминов и укрепляя здоровье.

Варенье из рябины

Не знаете, что можно приготовить на зиму из черноплодной рябины? Конечно же, вкусное и невероятно сладкое варенье, в составе которого не будет лишних добавок.

Для создания десерта необходимо взять 1 кг ягод и столько же сахара. Стоит учесть, что ягоды для варенья должны быть плотными и недеформированными. Их надо хорошенько промыть, удаляя всплывающие веточки, а затем просушить. Только в таком случае в процессе варки в кастрюле не станет появляться пена.

Для варки лакомства следует выбирать кастрюлю с толстым дном или специальный таз. В подготовленную тару надо влить 150 мл воды, после чего растворить в ней 500 г сахара, постепенно нагревая массу на медленном огне. Как только содержимое превратится в сироп, следует добавить в него немного лимонной кислоты (на кончике ножа), а затем всыпать подготовленные ягоды черноплодной рябины. Далее следует довести массу до кипения, периодически помешивая ее. Как только содержимое кастрюли забурлит, следует дать ей повариться еще на протяжении 15 минут, а затем тару нужно убрать с огня, всыпать туда остатки сахара, перемешать, а затем остудить.

После того как остывшая масса напитается сахарным сиропом, ее надо еще раз прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Горячее варенье следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закупорить под металлические крышки.

Стоит отметить, что приготовленное по этому рецепту варенье из черноплодной рябины на зиму не нуждается в дополнительной стерилизации, при этом оно прекрасно хранится в простых домашних условиях, при комнатной температуре.

Другие варианты хранения ягод

Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:

На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства. Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть. Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость

Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок

Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги. Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.

Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.