Сколько варить колотый горох для супа и на гарнир?

Как правильно варить горох в кастрюле?

С замачиванием

Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу.

Ингредиенты: горох – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 1 чайная ложка.

  • Общее время приготовления: 9 часов, время подготовки: 8 часов (замачивание), время варки: 1 час.
  • Калорийность: 68 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
  • Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.

Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).

  • После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
  • В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).

Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.

После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать. Во время варки гороха обязательно нужно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды в кастрюле (с помощью столовой ложки или шумовки).

  • Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
  • За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).

Горох сварен и готов к употреблению!

Без замачивания

Без замачивания горох варится в такой же последовательности, как и в предыдущей инструкции (пропускаем этап с замачиванием), единственное, при варке добавляется «секретный ингредиент» – пищевая сода, а также в процессе варки может потребоваться добавление кипятка, если вода выкипела, а горох еще жесткий и не успел полностью свариться. Если вкратце:

  • Несколько раз промываем в холодной воде горох.
  • Перекладываем горох в кастрюлю и заливаем его холодной водой (4 стакана воды на один стакан гороха).
  • Доводим воду до кипения, убавляем огонь на минимум и снимаем пенку на поверхности воды.
  • Варим горох 20 минут, после чего добавляем в кастрюлю пищевую соду (исходя из пропорции: 1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Варим горох еще 20 минут до готовности, постоянно помешивая ложкой, чтобы не пригорал.
  • За 5 минут до окончания приготовления солим горох (чайная ложка на литр воды).
  • При необходимости добавляем кипяток, если вся жидкость выкипела, а горох еще не приготовился.

Благодаря пищевой соде – это самый быстрый способ варки колотого гороха для гороховой каши (не нужно замачивать и долго варить). Главное постоянно следить за варкой и помешивать горох, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

Лучшие рецепты

Важно правильно приготовить горох, во многом от этого будет зависеть успех будущей рыбалки. В том числе и то, привлечет ли он рыбу, как надежно насадка будет находиться на крючке и многое другое

Поэтому стоит выбрать рецепты, которые проверены временем.

Рецепт №1:

  1. Приготовление зерен происходит в воде, в которой горох вымачивался. При желании некоторые рыбаки добавляют небольшое количество масла, сахара, соды или соли.
  2. Далее ожидаем, пока жидкость закипит. Необходимо периодически определять готовность.
  3. Когда зерна сварились, нужно слить жидкость и выложить их на бумагу, так они подсушатся и при этом сохранят свою целостность.

Еще один вариант приготовления гороха для рыбалки — сварить в мультиварке:

Watch this video on YouTube

Рецепт №2:

  1. Вначале нужно вымочить зерна одну ночь. Причем лучше всего добавлять воду с небольшим количеством ароматного подсолнечного масла, соды и соли (достаточно 1 ч.л.).
  2. Затем вместе с этой жидкостью устанавливаем емкость на огонь. Ожидаем пока вода закипит, и устанавливаем эту тару на кастрюлю большего размера (тоже с водой). То есть, готовим как на водяной бане.
  3. Через 1,5 часа снимаем с плиты и выливаем жидкость, которая осталась.
  4. Далее добавляется масло или аттрактант.

Варка ароматных зерен

Рецепт №3:

  1. Вначале горох нужно замочить в холодной воде около 2-3 часов.
  2. Затем зерна необходимо варить на медленном огне приблизительно полчаса.
  3. После кастрюля снимается с плиты и укутывается одеялом.
  4. Ожидают примерно 40-50 минут, снимают одеяло и выливают воду, которая осталась.

Зерна для насадки и ловли рыбы готовы.

Рецепт №4:

  1. Вначале зерна нужно вымочить. Причем необходимо в воду добавить молоко (в соотношении 2:1).
  2. Замачивать требуется 2-3 часа. Если не спешите, можно оставить на 24 часа. Но кастрюлю необходимо поставить в прохладном месте, в противном случае молоко может скиснуть.
  3. Затем при помощи дуршлага нужно слить воду в емкость, а зерна поместить в холщовый мешочек. Он плотно завязывается и опускается в жидкость таким образом, чтобы не соприкасался с дном тары. Вода не меняется, а используется та же, где вымачивалась наживка.
  4. Когда вода закипит, нужно готовить еще 15 минут. Если горох большой по размеру, то немного дольше.
  5. Достаем мешок и выкладываем зерна на бумагу для просушки.

Как варить лущеный горох для рыбалки, а также как насадить на крючок максимально надежно — видео совет от Михалыча:

Watch this video on YouTube

Основные правила варки

Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:

Придерживаться правильного соотношения объема жидкости и зерен. Иначе изделие при слишком долгой варке может подгореть, а зерна останутся не разваренными.
Перед варкой бобовые следует переложить в холодную жидкость. Если этого не выполнить, ядра будут очень долго вариться.
Лучше всего использовать цельные гороховые зерна, нежели колотые. Однако их придется значительно дольше готовить.
Быстрее всего разварить гороховые зерна яркого желтого окраса. Вымачивать бобовые необходимо в холодной воде. Однако емкость с содержимым должна находиться при комнатной температуре. По прошествии 2 часов ядра начнут набухать.
Если нет времени на готовку, тогда можно слегка обжарить горох в сухом сотейнике. По прошествии 15 мин. зерна станут очень хрупкими.
На быстроту разваривания влияет жесткость воды. Мягкая жидкость ускоряет процесс варки. При этом продукт требуется готовить в той воде, в которой горох вымачивался. Горох не разваривается

Что делать? Важно использовать воду для варки, в которой горох вымачивался.

Лучше всего готовить гороховые зерна в чугунке либо сотейнике с толстым дном. Когда жидкость начнет кипеть, понадобится выставить минимальную мощность огня, а емкость накрыть крышкой

По прошествии 60 мин. горох должен превратиться в кашу однородной текстуры. Во время варки заготовку необходимо регулярно помешивать и удалять с поверхности пенку.
Если спустя 60 мин. бобовые не разварились, значит, был использован прошлогодний урожай.
Чтобы каша получилась воздушной, ее дополнительно можно измельчить в блендере.

Как и сколько варить в супе?

Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.

Основные правила варки гороха в супе:

  1. Для начала потребуется вымыть горох в проточной воде и вымочить на протяжении 40 мин. После продукт следует варить в кастрюле одновременно с мясными ингредиентами.
  2. Пока смесь варится, необходимо подготовить овощи. Их нужно очистить, порезать и добавить в бульон после его закипания.

Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.

Правила приготовления горохового пюре

Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.

После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.

Как разварить горох в кашу?

Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.

Принципы и правила приготовления

Этап варки гороха представляет собой простой процесс, не требующий определенных усилий и умений. Как и все культуры бобового происхождения, этот продукт варится немало времени, поэтому чтобы он хорошо разварился, рекомендуется предварительно его замочить. Такой подход поможет заметно сократить время приготовления культуры. Но процесс готовки может осуществляться и без предварительного замачивания, поскольку современная кулинария изобрела немало способов варки, которые позволяют получить изысканное блюдо за непродолжительное время.

Варим продукт с замачиванием

Чтобы не пришлось долго и упорно ждать, нужно провести замачивание культуры таким способом: сырье тщательно промывается, избавляясь от мусора и производственной пыли, вода должна его полностью покрывать. Кастрюлю с этой смесью нужно оставить на несколько часов. Категорически не рекомендуется превышать этот временной лимит, ведь эта бобовая культура может закиснуть. После замачивания продукт надо варить.

Он заливается прохладной жидкостью в количестве 3 порции жидкости на 1 порцию основного вещества. Продолжительность всего процесса колеблется от 45 до 90 минут. В данном случае длительность зависит от размера сырья, его сорта и формы

Чтобы гороховый продукт получился красивым желтым по цвету и был вкусным, во время варки важно снимать с него образовавшуюся пену

Особенности приготовления без замачивания

Замачивание проводить не обязательно, можно промывать его с помощью холодной воды и сразу же отправить на огонь. Для этого нужно взять требуемое количество готового продукта и залить водой в соотношении 1:3, как и в предыдущем случае. Блюдо накрывается крышкой, затем доводится до кипения

Важно провести слив воды, которая содержит в составе значительное количество грязи. Затем сырье заливается еще тремя порциями жидкости и варится до тех пор, пока полностью не приготовится

Это экспресс-способ, позволяющий приготовить блюдо быстро и вкусно. Вареный продукт можно употреблять в виде каши или основы для приготовления других блюд.

Важно!

Правильный процесс приготовления предполагает добавление соли только в конце. Если насыпать ее намного раньше, она не даст главному ингредиенту как следует раствориться, поэтому горошины станут твердыми.

Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…

Если вы неверно рассчитали, сколько варить горох без замачивания, и так случилось, что вода выкипела, не дав ему приготовиться, нужно поступить так: добавить в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток. Если сделать контраст температур, это приведет к их затвердеванию. Готовя блюдо таким способом, необходимо проводить регулярное снятие пены. То, сколько нужно варить горох зависит от размеров, которые имеет сырье – дробленый, колотый продукт.

Приготовление из сырья половинчатого типа

Варить колотый горох достаточно просто, нужно осуществить его замачивание на 5-6 часов, продолжительность времени приготовления зависит от желаемого результата, который вы ожидаете получить.

Приготовление цельного продукта

Варить сухой горох в целом виде тоже просто, если горошины имеют круглую форму, и они были предварительно замочены, длительность процесса составит порядка 1.5 часов.

Гороховый суп с говядиной

Густой и сытный гороховый суп — прекрасное блюдо для подачи на обед за семейным столом! Рецепт приготовления достаточно прост и бесхитростен. Но это никак не отражается на качестве супа, который получается в результате! Блюдо имеет яркий вкус и чудесный аромат. Они придутся по душе вам и вашим домочадцам, а некоторые, возможно вспомнят детство и тот суп, который ели в детском садике. Чтобы блюдо получилось на славу, стоит запомнить несколько маленьких секретов приготовления: 1) вкус станет намного ярче, если в него в конце варки добавить немного зелени петрушки или укропа; 2) говяжий бульон будет намного вкуснее и ароматнее при использовании мяса на косточке.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.

  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Тонкости и секреты варки гороха

Опытные кулинары отмечают, что, даже если замачивание не было произведено вовремя, можно также быстро сварить горох в супе. Однако в этом случае хозяйке придется неотрывно стоять возле плиты и постоянно взаимодействовать с растительным продуктом.

Алгоритм действий следующий:

  • тщательно перебрать и промыть горох;
  • высыпать продукт в дуршлаг и дать стечь воде;
  • переложить в кастрюлю с холодной водой и на максимально мощном огне довести до кипения;
  • снять пену и отбросить горох на дуршлаг;
  • залить в кастрюлю новую воду и снова засыпать горох;
  • довести до кипения на сильном огне и снова откинуть на дуршлаг;
  • провести процедуру еще 2-3 раза;
  • затем варить на медленном огне по традиционному рецепту около 40 минут.

Также следует учитывать, что все указанные сроки варки предусмотрены для обычного горохового супа. Если планируется приготовить суп-пюре, время варки заготовки придется увеличить еще на полчаса, чтобы он разваривался. В обычном режиме крупа получается мягкой, но все же довольно плотной.

В целом процесс заготовки гороха для супа не доставит хлопот, только отнимет время. Опытные хозяйки уже точно знают, сколько времени занимает варка этого питательного продукта и сколько понадобится для приготовления обеда на всю семью. Также нередко использование некоторых хитростей хозяйками, которые помогают несколько ускорить процесс варки. Но с использованием процедуры замачивания все происходит намного быстрее, поэтому нужно заранее озаботиться заготовкой продукта. В холодной воде горох можно оставлять на ночь, а утром не спеша приступать к готовке семейного обеда.

Как правильно готовить гороховый суп?

Перед тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды. Конечно, лучше всего выбрать самую качественную бутылированную воду.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Время замачивания гороха

Чтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

Совет!Горох, который замачивается на ночь, нужно оставить в холоде. Жидкость эту необходимо слить – для готовки она не подходит.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи

В процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Совет!Горох развариться в пюре при условии, что соли в воде будет немного.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

https://youtube.com/watch?v=WO4PFYUPBc4

Как сварить русскую традиционную гороховую кашу

В классической русской кулинарии гороховая каша появилась в начале восемнадцатого века и приобрела огромную популярность. Традиционно её варят в большом объёме воды и из нелущёного гороха, который готовят, пока он совершенно не разварится. По приготовлению добавляют отдельно обжаренный лук. Если каши окажется слишком много и после трапезы образуются излишки, то их можно применять как начинку для пирожков.

Сварить гороховую кашу на современной кухне так, как её готовили предки, вряд ли получится, ведь для этого понадобятся и горшок и особые условия термической обработки, которые характерны для русской печи. Но каша окажется не менее вкусной, если взять за основу принципы приготовления, применявшиеся русскими хозяйками, а также использовать кулинарные горшочки – получится и вкусное, и оригинальное кушанье, достойное подачи на стол праздника как самостоятельное блюдо или же, как гарнир к мясу.

Горох для русской каши сначала замачивают. Русские хозяйки издавна замачивали горох на ночь. Если по какой либо причине сделать это не представляется возможным – горох замачивают на шесть часов.

Для замачивания горох заливают водой. Она должна покрыть его слоем в два-три сантиметра.

Размоченный горох выкладывают в толстостенную посуду (также можно в глиняные горшочки) и заливают водой. Объём используемого гороха, а также воды 1:2.

Затем помещают в духовку (t°С = 160°). Готовят при такой температуре порядка двух часов. Время приготовления гороховой каши зависит от сорта используемого гороха, поэтому продолжительность варки подбирают индивидуально. Главный критерий – горох должен полностью развариться.

Отдельно обжаривают лук до прозрачности. В оригинальном рецепте масло конопляное, но, конечно, его можно заменить растительным. При подаче выкладывают обжаренный лук поверх каши.

Запеканка с картофелем

Это интересное и очень сытное блюдо гармонично сочетается со свежими овощными салатами и домашней консервацией. Оно готовится из простых и легкодоступных ингредиентов и даже помогает утилизировать оставшееся от ужина пюре. Чтобы накормить им свою семью, вам понадобится:

  • 300 г картошки.
  • 100 г сухого колотого гороха.
  • 50 г лука.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. л. рафинированного масла.
  • Соль и вода.

Это самый популярный и востребованный рецепт блюда из гороха. Просто и вкусно готовится такая запеканка, потому ее можно сделать даже после напряженного трудового дня. Сперва бобы и картофель превращают в пюре, предварительно отварив их в разных кастрюлях. На следующем этапе их соединяют между собой и дополняют рубленым луком, обжаренным в разогретом растительном масле. Все тщательно перемешивают с яйцом и равномерно распределяют по днищу предварительно смазанной формы с высокими бортами. Готовят запеканку при умеренной температуре до легкого подрумянивания.

Основные тонкости подготовки культуры

Любую бобовую культуру необходимо тщательно подготовить. Для начала почистить от пыли и грязи промыв несколько раз под струей холодной воды. Весь всплывший мусор – темные кусочки гороха, испорченные и сухие горошины – вытащить и выкинуть, оставив лишь чистые и аккуратные зёрна.

Перебранную бобовую культуру перекладывают в чистую кастрюлю и заливают водой, где она будет лежать определенное количество времени, обычно это семь или восемь часов. Зачастую данную процедуру проводят вечером, чтобы за ночь горох смог размокнуть и быть готовым к дальнейшему приготовлению. Делается это с одной лишь целью – сократить основное время приготовления культуры. Тем более что практически все рецепты предполагают предварительное замачивание, но также есть и такие где оно не нужно.

Также, чтобы сократить время приготовления можно взять колотые зерна зеленого или желтого цвета. Они быстрее размокнут, т.е. время замачивания сократится, и гороховая каша приготовится быстрее.

Есть еще одна хитрость, которая поможет хозяйке уменьшить время ожидания готовности продукта – использование холодной воды с пол чайной ложкой соды. В этом случае придется подождать всего 30-40 минут. После этого горох необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Теперь можно приступить непосредственно к отвариванию зерна. Для этого можно поставить кастрюлю с горохом на огонь, или переложить его в чашу мультиварки, скороварки, а можно даже потомить в духовке. Некоторые даже умудряются отваривать его в микроволновой печи.

Отсчет времени начинается только лишь после закипания воды, иначе горох не будет готов через сорок-пятьдесят минут.

Разнообразим постное меню

Из дробленого сушеного гороха можно приготовить много разнообразных, вкуснейших блюд. Чем меньше жирных компонентов вы будете добавлять, тем ниже пищевая ценность угощения. Предлагаем вам сделать гороховую кашу. А потрясающий вкус и аромат ей придаст обжаренный до янтарной корочки лук.

На заметку! Абсолютно аналогично горох готовится в мультиварке, скороварке. Некоторые хозяюшки выбирают приготовление в духовом шкафу. Для этого понадобится толстостенная, огнеупорная посуда.

Приготовление:

  1. Первым делом горох мы хорошенько перебираем и удаляем все испорченные бобы.
  2. Затем перекладываем бобовую культуру в дуршлаг и промываем под струей проточной воды.
  3. Выкладываем промытый горох в миску, заливаем охлажденной водой и оставляем на несколько часов.
  4. По истечении этого времени горох немного разбухнет. Воду, в которой вымачивали бобы, сливаем. И еще раз все тщательно промываем.
  5. Перекладываем горох в толстостенную посуду. Добавляем примерно 4 ½ стакана охлажденной водички. После закипания добавляем соль.
  6. Томим на умеренном огне, чтобы вода не сильно бурлила. Затем вводим рафинированное масло плодов оливы, чтобы избежать пригорания бобов.
  7. Продолжительность тепловой обработки варьируется от одного до полутора часа.
  8. Пока каша варится, нашинкуем очищенный лук четвертинками колец.
  9. На рафинированном масле плодов оливы пассеруем лучок до появления янтарной корочки.
  10. Когда горох будет полностью готов, можем его измельчить и добавить обжаренный лук.
  11. Остается перемешать все компоненты и подать ароматную гороховую кашу к столу.

Гороховая каша, приготовленная в микроволновой печи

Данный способ также поможет сэкономить время и приготовить вкусную кашу для всей семьи. Ведь для того, чтобы горох достиг нужной консистенции, понадобится всего лишь минут тридцать. Еще одним бонусом будет – это чистая посуда, которую не надо будет потом долго отмывать.

Итак, чтобы сделать кашу таким способом, возьмем:

  • горох – двести граммов;
  • грибы – триста грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – два-три зубца;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправы по желанию;
  • зелень для украшения.

Этапы приготовления:

Крупа, прошедшая процедуру очистки и замачивания перекладывается в микроволновую печь, куда заливается необходимое количество жидкости. Таймер выставляется на максимум и выбирается время тридцать минут. Пока он варится, параллельно готовим другие ингредиенты. Для этого:

  • берем сковороду и наливаем туда растительное масло;
  • режем репчатый лук и пассируем до золотистого цвета;
  • шампиньоны нарезаем на узкие пластинки и после готовности лука выкладываем к нему;
  • добавляем мелко порезанный чеснок и тушим.

Как только заправка будет готова, перекладываем ее в отварную крупу, затем снова отправляем в микроволновку на минут пятнадцать. В конце готовки солим, перчим, добавляем мелко порубленную зелень и подаем к столу.