Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.
Спа процедуры
Сконцентрировавшись на похудении, не забывайте о приятных моментах, которыми вы сможете не только насладиться, но и уменьшить сантиметры в талии.
Ванны с наполнителями
Большой популярностью пользуются ванны с добавлением английской соли или соды, они направлены на сжигание жиров и очищение организма.
Делать их просто: наполните ванну с горячей (теплой) водой, разведите в ней соль (200 г) или соду (250 г), капните пару капель эфирного масла и наслаждайтесь купанием около 15-20 минут. Ополосните тело без гелей для душа и укутайтесь в теплый плед. Данную процедуру лучше проводить на ночь и через день, в течение полумесяца.
Обертывание в домашних условиях
Каждая женщина знает, что посещать салоны красоты дорого и иногда не хватает времени на эти процедуры. Поэтому предлагаем вам воспользоваться простым рецептом для домашнего обертывания и получить удовольствие от медовой терапии.
- жидкий мед – 4 ст. л.;
- морская соль – 1,5 ст. л.;
- эфирное масло (цитрусы, розмарин, можжевельник, кипарис) – по 9 капель.
Всё тщательно перемешать.
Тело почистить скрабом, намазать получившуюся смесь на проблемные участки кожи, замотать пищевой пленкой, укутаться в теплый плед или надеть теплые вещи. Через час сполоснуть участки с медовой смесью теплой водой и намазать увлажняющим кремом.
Остатки смеси переложите в стеклянную баночку, уберите в холодильник. Перед следующим применением заранее достаньте из прохладного места.
Проводите данные процедуры через день, в течение 2х недель.
Скраб домашнего производства
Удалить ороговевшие клетки, открыть поры, разогреть кожу поможет скраб для тела, приготовленный своими руками. Для этого возьмите:
- сахарный песок – 200 г;
- морская соль – 200 г;
- масло оливковое – 30 г;
- несколько капель эфирных масел.
Перемешайте все ингредиенты и очищайте кожу перед антицеллюлитными процедурами около трех раз в неделю.
Все вышеперечисленные процедуры имеют побочные эффекты и противопоказания, перед применением того или иного косметического средства, обратитесь к специалисту за консультацией.
Как питаться, чтобы похудеть в домашних условиях?
Любите сладкое, и кушать жирную пищу после 6 вечера? Избавляйтесь от этой вредной привычки! Если хотите избавиться от ненавистных жировых складок, пора пересмотреть свой рацион питания и питаться только низкокалорийными, полезными продуктами.
Первым делом откажитесь от:
- колбас;
- копченых продуктов;
- сладостей;
- газированных напитков, в особенности от кока-колы и ее аналогов;
- снеков (чипсов, сухариков, семечек и т.д.);
- жареных блюд;
- фаст-фуда;
- майонеза и прочих соусов;
- алкогольных напитков;
- хлебобулочных изделий;
- соленых продуктов;
- сухофруктов.
Больше кушайте:
- свежие овощи и фрукты;
- зелень (лук перьями, укроп, петрушку и т.д.);
- бобовые (горох, бобы и т.д.);
- сваренные на воде каши;
- отварное или запеченное мясо;
- куриные яйца;
- морепродукты;
- рыбу.
Запомните, чтобы снизить чувство голода, кушайте с небольших тарелок по 5-6 раз в сутки и желательно в одно и то же время. Откажитесь от приема пищи после 6-7 часов вечера, перед сном выпейте стакан низкопроцентного кефира.
Видео для вас с полезными советами по питанию, которые помогут привести себя в форму к лету:
https://youtube.com/watch?v=JROCTMUBtDA
Из-за чего не получается похудеть?
Многие женщины, желающие сбросить вес, сталкиваются с распространенной проблемой: соблюдаешь все рекомендации диетологов, изнуряешь себя кардиотренировками, обходишь холодильник стороной после шести вечера, а предательские лишние килограммы никак не уходят.
Возможные причины:
Несбалансированная диета
Недостаточные или неправильно выбранные физические нагрузки
Гормональная реакция организма
Если диету и физические упражнения скорректировать довольно просто, достаточно обратиться к другому диетологу или сменить тренера в спорт клубе, то разобраться с гормонами без помощи специалиста не получится. Некоторые заболевания, сопровождающиеся гормональным дисбалансом, приводят к тому, что лишние килограммы остаются с вами надолго.
В первую очередь нужно исключить заболевания, которые часто провоцируют гормональный дисбаланс:
Сахарный диабет
Гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы)
Поликистоз яичников
Однако, существует одно состояние, о котором нередко забывают даже опытные врачи.
Как связаны стресс и набор веса?
Стрессовая ситуация провоцирует выброс надпочечниками двух основных гормонов: адреналина и кортизола. Адреналин служит своеобразным «хлыстом» — подстегивает внутренние резервы организма, наполняет мышцы энергией, организм готовится дать бой или убежать. Однако, это краткосрочная реакция, но если воздействие стресса продолжается (например, ежедневные рабочие проблемы), то в игру вступает основной гормон стресса – кортизол.
Надпочечники
Почки
Мозговое вещество
Корковое вещество
Исследование Нью-Йоркского института по изучению ожирения показало, что хронический стресс приводит к нарушениям в работе гипофизарно-надпочечниковой системы и ожирению. При этом под влиянием кортизола в организме начинает накапливаться висцеральный жир, окружающий внутренние органы, от которого избавиться гораздо сложнее.
Как определить, что причиной лишнего веса стал кортизол?
Чек-лист внешних признаков, позволяющий определить «виновника» даже до похода к врачу.
Жировые отложения в нижней области живота
Жировые отложения отсутствуют на руках и ногах (более того, руки и ноги могут выглядеть даже излишне худыми)
Лунообразная форма лица (жировые отложения располагаются на подбородке)
На коже присутствуют растяжки, сама кожа — дряблая
Появление «холки» — жировых отложений на уровне 7-го шейного позвонка
Если хронический стресс продолжается долго, это приводит к «истощению» надпочечников и дальнейшему гормональному дисбалансу.
Консультацияэндокринолога
ультразвуковое исследование надпочечников
Анализ крови на уровень кортизола
Как бороться с надпочечниковым ожирением?
прекратите считать калории
Это повышает уровень стресса и ещё сильнее истощает надпочечники.
Посещайте занятия йоги
Для релаксации учитесь медитировать и правильно дышать. Некоторые техники дыхательная йоги помогают справится со стрессом буквально за несколько минут.
следите за своим пульсом
При занятиях спортом важно следить за своим пульсом. Слишком высокий пульс расценивается организмом как усиление стресса
Поэтому, пульс не должен превышать 90 ударов в минуту.
полноценный отдых и сон
Во время сна восстанавливается функция надпочечников, и снижается уровень кортизола. Кроме этого, активно вырабатывается гормон роста, который способствует восстановлению организма и помогает похудеть.
Самое главное – поддержка надпочечников!
При хроническом стрессе и избыточной нагрузке на клетки надпочечников, происходит их истощение, а затем и изменение клеточной структуры. Для восстановления поврежденной структуры клеток, в первую очередь нужны особые белки — пептиды. Пептиды контролируют процессы межклеточного взаимодействия и определяют способность к самовосстановлению клетки. Но каждые ткани организма человека, содержат определенные типы пептидов. Для нормализации работы клеток надпочечников разработан специальный комплекс пептидов под названием Супренамин.
Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.
src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г
избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век
Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Физические нагрузки – самый эффективный и быстрый способ похудеть в домашних условиях
Ни одно скорое похудение не обходится без спорта. Здесь вы сами вправе выбрать любое упражнение и изо дня в день выполнять его.
Мы предлагаем вам несколько видов тренировок, которые помогут похудеть быстро. Рекомендуем опробовать каждый, а затем выбрать понравившийся.
Аэробика
Скинуть не желаемый вес помогут аэробные упражнения. Они разгоняют кровь, способствуют быстрому поступлению кислорода в организм и ускоряют обменные процессы.
Чтобы быстро похудеть к лету, начните бегать, прыгать на скакалке, кататься на велотранспорте, посещать бассейн.
Проводить занятия следует не менее 50 минут.
Упражнения на износ
Интервальные тренировки подразумевают физическую активность до тех пор, пока человек полностью не выдохнется, то есть на износ.
Интенсивные нагрузки с коротким отдыхом позволяют максимально быстро скинуть лишние калории и привести в порядок фигуру.
Рекомендуется упражняться утром, перед завтраком и вечером, перед сном.
Дыхательная гимнастика
Бодифлекс и осисайз помогают избавиться от жира путем быстрого поступления кислорода в организм. Уделите себе 15 минут времени в день и худейте на здоровье.
Механизм действия метформина
Метформин — один из старейших и наиболее широко используемых противодиабетических препаратов, но его молекулярные эффекты еще полностью не выяснены. Существует несколько гипотез о действии метформина.
Считается, что метформин ингибирует дыхательную цепь митохондрий (комплекс I), активирует AMP-активированную протеинкиназу (AMPK), ингибирует индуцированное глюкагоном повышение циклического аденозинмонофосфата (cAMP) и ингибирует протеинкиназу.
- Активируя A (PKA), и как следствие, повышая чувствительность к инсулину, метформин снижает частоту постпрандиальной гипогликемии из-за задержки секреции инсулина и последующего пика инсулина у пациентов с диабетом. Менее частая постпрандиальная гипогликемия приводит к снижению тяги к углеводам и снижению частоты переедания, особенно за счет углеводов.
- Кроме того, метформин снижает выработку глюкозы в печени, подавляя глюконеогенез. У больных сахарным диабетом глюконеогенез в печени в среднем в 3 раза интенсивнее, чем у здоровых людей, а лечение метформином снижает глюконеогенез на треть.
- Метформин также подавляет всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте.
Механизм действия метформина
Эти механизмы уменьшают поступление глюкозы для хранения энергии в жировой ткани. В отличие от гипокалорийных диет, потеря веса с метформином происходит не за счет мышц, а за счет жировой ткани. Повышая чувствительность периферических тканей к инсулину, метформин снижает секрецию инсулина в поджелудочной железе, что приводит к снижению воздействия инсулина на рецепторы инсулина в жировой ткани брюшной полости и, возможно, к поглощению энергии и жировой ткани брюшной полости.
Метформин также снижает вес у пациентов с ожирением и гликемией в норме. Следовательно, ответственными за потерю веса у пациентов, принимающих метформин, считаются другие механизмы (помимо снижения инсулинорезистентности).
Было показано, что метформин вызывает потерю аппетита, и некоторые исследователи полагают, что метформин может содержать аноректические факторы. Исследования in vivo также наблюдали уменьшение лептина в жировой ткани и сыворотке, что могло указывать на снижение устойчивости к лептину. Кроме того, было показано, что лечение метформином значительно увеличивает уровень GLP-1, что также может способствовать снижению веса.