Полезные свойства изюма
Изюм является ценным продуктом питания не только благодаря своим исключительно приятным вкусовым качествам. Эти сухофрукты имеют высокую питательную ценность и высокое содержание минералов и витаминов.
Изюм содержит около 3 г белков, примерно 0,6 г жиров, 65-67 г углеводов на 100 г продукта. Влаги в качественном изюме содержится не более 21-23%. 1,2% приходится на долю клетчатки.
В состав изюма входят минеральные соли магния, железа, хлора, марганца, бора и фтора. Но наиболее богат изюм калием – минералом, необходимым для нормальной работы сердца.
Витаминный состав изюма тоже впечатляет. Сушёный виноград содержит витамины A, C, PP (ниацин, он же – никотиновая кислота), витамины группы B.
Систематическое употребление изюма помогает сохранить здоровье зубов и полости рта, способствует поднятию общего тонуса, повышает иммунитет, является профилактикой сердечно — сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания. Очень полезен изюм людям, занятым умственным трудом и беременным женщинам. Благодаря высокой калорийности изюма и его богатому витаминно-минеральному составу, сушёный виноград обязательно включается в меню спортсменов и детей.
На основе изюма готовится множество лечебных средств по народным рецептам.
Однако, поскольку калорийность изюма достаточно высока, этот сухофрукт должен употребляться в пищу с большой осторожностью теми, кто страдает от избыточного веса. Контролируя вес, при составлении меню и приготовлении блюд обязательно следует учитывать, сколько калорий в изюме, добавляемом в те или иные блюда
Даже в тех случаях, если изюма было добавлено совсем немного.
Сколько калорий в изюме, содержащемся в 1 чайной или столовой ложке? В 1 стакане? Это не трудно рассчитать, зная, сколько граммов продукта содержит та или иная мера.
Так, 1 чайная ложка содержит 5 граммов изюма. Составим простую пропорцию, исходя из того, что калорийность изюма (100 г) составляет 270 ккал, и получим: 13,5 ккал.
В одной столовой ложке – 25 г сушёного винограда. Это составит 67,5 ккал.
В 200-граммовый стакан вмещается 150 г изюма. Его калорийность – 405 ккал.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Польза светлого изюма
По составу светлый и темный изюм схожи, но имеют некоторые отличия. Чем полезен светлый изюм:
- снимает отчетность и обладает мочегонным действием;
- снижает раздражительность;
- помогает восстанавливать силы;
- уменьшает признаки анемии;
- улучшает состояние зубов и десен;
- нормализует работу сердца;
- применяется при простудных заболеваниях в качестве вспомогательного средства;
- очищает печень;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- нормализует работу нервной системы;
- можно употреблять при вегето-сосудистой дистонии;
- регулирует кислотно-щелочной баланс.
Изюмом можно заменить сладости. Фруктоза и глюкоза лучше усваиваются организмом, чем сахар, который содержится в искусственных сладостях. Особенно совет актуален детям и людям, стремящимся похудеть.
Польза изюма
В винограде и изюме содержится высокое содержание калия. А калий является стимулятором для активного сокращения кишечника. Поэтому дефицит калия приводит к запорам. А калий, который поступает в кишечник с пищей, а точнее с изюмом, является средством профилактики от запоров. Далее, в таблице рассмотрим химический состав изюма.
Витамины, химическое название | Содержание в 100 граммах | Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах |
А, ретиноловый эквивалент | 6 мкг | Калий | 830 мг |
В1, тиамин | 0,15 мг | Кальций | 80 мг |
В2, рибофлавин | 0,08 мг | Магний | 42 мг |
С, аскорбиновая кислота | 0 мг | Фосфор | 129 мг |
Е, токоферол | 0,5 мг | Натрий | 117 мг |
В3(РР), ниацин | 0,3 мг | Железо | 3 мг |
В изюме содержится почти в 10 раз больше фруктозы и сахарозы, чем в свежем винограде. Диетологи отмечают, что наименее калорийными являются темные сорта винограда. Польза изюма отмечена при нарушении нервной системы. Продукт обладает успокаивающим действием центральной нервной системы. Еще изюм помогает при токсикозе беременным. А благодаря своей калорийностью не позволит обезводить организм. Изюм добавляют в различные запеканки и кексы. Его хорошо употреблять на завтрак. Например добавлять в творог или кашу. Вместо сахара. Читайте нашу статью про калорийность манки. Далее, в таблице мы узнаем калорийность продуктов. С добавлением изюма.
Продукт с добавлением изюма | Калорийность на 100 грамм |
творог с изюмом | 340 ккал |
твороженная запеканка с изюмом | 209,4 ккал |
булочка с изюмом | 370 ккал |
сухари с изюмом | 400 ккал |
кекс с изюмом | 380 ккал |
Из таблицы видно, что в твороге с изюмом — 340 ккал на 100 грамм продукта. В твороженной запеканке с изюмом — 209,4 ккал на 100 грамм. В булочке с изюмом — 370 ккал на 100 грамм. Далее в сухарях с изюмом — 400 ккал. И в кексе с изюмом — 380 ккал на 100 грамм продукта.
Вред изюма
Изюм с косточками может принести вред здоровью. При не тщательном пережевывании косточек может воспалиться аппендицит. А так-же они могут повредить эмаль зубов. Большое содержание сахара в продукте свидетельствует о том, что его нужно дозировать употреблении. Особенно людям с сахарным диабетом.
Источник
Разновидности изюма
-
«Сабза» («кишмиш») — изюм с мелкими светлыми ягодами белого или зеленого винограда без косточек, высокосахаристый. Широко употребляется при приготовлении хлебных и кондитерских изделий.
- «Коринка» («шигани») — наиболее полезный вид сушеного винограда. Его добавляют в печеные сладости, так как у него ягоды маленькие, без косточек. Бывают бордово-синего или иссиня-черного цвета.
- «Хусайне» («гермиана») — крупный сушеный виноград цвета янтаря, имеет косточки. Является самым мясистым сортом с насыщенным ароматом. Чаще всего употребляется в кулинарном деле.
- «Малаяр» — иранский коричневый изюм без косточек с круглыми ягодами одинакового размера;
- «Султана» — изюм бескосточковый, светло-коричневого цвета. Выращивается в Иране;
- «Голден» — сахарный, без косточек, золотого цвета.
Узнайте как приготовить изюм в домашних условиях.
Существует несколько типов винограда в зависимости от технологии высушивания:
- «Сабза» — изюм без косточек, высушенный после обработки щелочью;
- «Сабза золотистая» — обрабатывается раствором щелочи, а потом окуриванием сернистым ангидридом;
- «Бедона» — бескосточковый фрукт, высушенный на солнце без любой другой обработки;
- «Сояги» — сушеный в тени без специальной обработки;
- «Гермиан золотистый» — обработан раствором щелочи и окурен сернистым газом.
Калорийность изюма и снижение веса
Изюм – очень сытный продукт. Всего лишь горсть его ягод (около 30 г) способна утолить ваш голод на несколько часов. От цвета ягод не зависит калорийность изюма, но в темном сухофрукте содержится больше полезных веществ, как и в темном винограде. Изюм повышает содержание гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, а также эффективно расщепляет жиры. Изюм улучшает пищеварение, а также положительно сказывается на функционировании почек, печени, иных внутренних органов. Этот сухофрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому применение изюма для похудения во время диет будет особенно полезно, так как сможет предотвратить запоры, а мочегонный эффект и высокое содержание калия приведут к выводу лишней соли из организма, а значит – и к исчезновению отеков. И хотя калорийность изюма достаточно высока, съедая всего 1 горсть (30 г), вы употребите всего лишь 80 калорий, зато пользы от горсточки этих невзрачных ягод ваш организм получит очень много. К тому же, калорийность изюма существенно ниже, чем калорийность кондитерских изделий или выпечки, а на диете в условии ограниченного потребления углеводов зачастую очень хочется сладкого – изюм с успехом может заменить калорийные перекусы и десерты в течение дня.
Несмотря на высокую калорийность изюма, этот сухофрукт способствует сжиганию жира, улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма
Кроме того, он еще и снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение, что также очень важно во время диет, когда ограниченность рациона становится достаточно сильным стрессовым фактором. Изюм ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, очищает организм и насыщает его полезными веществами, витаминами, микроэлементами и энергией
Вред черного изюма
Темный изюм может нанести вред человеку, страдающему ожирением или диабетом. Тем, кто стремится похудеть, изюм можно есть по 5-8 ягод ежедневно, в качестве перекуса. Людям с избыточной массой тела сухофрукт можно заменить на свежие фрукты с меньшей калорийностью.
Повышенное содержание глюкозы не позволяет употреблять изюм людям с нарушенной выработкой инсулина. В черном изюме содержание сахара в 8 раз больше, чем в винограде.
Излишнее поедание сухофруктов провоцирует повышенное газообразование
Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять изюм следует осторожно, чтобы не спровоцировать болевые ощущения или обострения хронического заболевания
Состав и калорийность
Сравнение темного и светлого изюма можно произвести по параметрам. Различия будут в содержании калорий, фруктозы и калия.
Изюм можно употреблять тем, кто сидит на диете. Сухофрукты насыщают организм питательными веществами и имеют низкий гликемический индекс. Зная, сколько калорий в темном изюме, можно составить план питания. Формула БЖУ у всех видов изюма выглядит следующим образом:
- жиры – 1 %;
- белки – 4 %;
- углеводы – 95 %.
Заменять изюмом полноценный прием пище не рекомендуется. В этом случае есть риск получить большое количество углеводов и сахаров. Суточная норма для здорового человека составляет 50 грамм.
Белый сорт винограда содержит большее количество сахара, что может способствовать увеличению веса при отсутствии физических нагрузок. В состав всех сортов винограда входят следующие вещества:
- антиоксиданты выводят из организма токсичные вещества, способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус кожи;
- витамины группы В, С, К, Е, РР;
- фолиевая кислота способствует укреплению организма, формирует кровяные тельца и помогает усваиваться железу;
- микроэлементы — железо, фосфор, калий, медь, цинк — способствуют нормальному функционированию всех органов;
- клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике запоров, снижает объем съеденной пищи.
Прием сухофруктов позволяет снизить уровень холестерина и развития атеросклеротических бляшек.
Витамин С способствует укреплению иммунитета, способствует всасыванию железа, отвечает за клеточное насыщение кислородом, помогает формированию зубной ткани.
Витамин Е нормализует свертываемость крови, улучшает работу печени и улучшает работу нервных клеток.
Витамин К участвует в процессе пищеварения, способствует оттоку желчи и формирует костную ткань.
Витамины группы В участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма, улучшают работу костного мозга. Способствуют кроветворению, улучшают работу печени, синтезируют половые гормоны. В4 регулирует инсулин в крови и работу эритроцитов.
Железо, которое содержится в изюме, повышает активность ферментов и насыщает кровь кислородом. Калий нормализует артериальное давление. В темном изюме содержание калия выше, чем в светлом. Кальций участвует в строении костной ткани и работе нервной системы
Калорийность изюма
Энергетическая и питательная ценность изюма различается в некоторой степени от сорта. Сейчас в продаже бывает 4 основных сорта изюма.
Изюм белого оттенка и маленького размера отличается отсутствием внутри косточки. Его получают из винограда светлых сортов. Данный сорт сухофрукта именуется сабза либо кишмиш. По сравнению с остальными сортами изюма, сабза обладает наибольшей калорийностью. На каждые 100 г изюма данного сорта приходится 300 ккал.
- Изюм коринка имеет темную окраску и небольшой размер. Этот сорт еще называют шигана или бидана. Производят данный сорт изюма из винограда черного цвета. По мнению диетологов, данный сорт наиболее рекомендуется для организма человека. Коринка бывает сухой и не очень сладкой или мягкой и обладающей ярко выраженной сладостью. Сухая и несладкая коринка имеет меньше калорий: на каждые 100 г содержится 260 ккал. Сладкая разновидность коринки отличается большей калорийностью – 285 единиц на 100 г сухофрукта.
- Виноград сорта Дамские пальчики или Хусаин служит сырьем для изготовления изюма сорта гермина. Он получается крупным и весьма вкусным. Калорийность изюма сорта гермина составляет около 265 ккал на 100 г ягодок.
- Темно-зеленый изюм с единственной косточкой внутри не имеет специального названия. Изюминки его имеют средний размер. Калорийность же данного сухофрукта составляет 260 ккал на 100 г.
Как видите, все сорта изюма довольно калорийны
Поэтому очень важно не злоупотреблять этим продуктом, особенно тем, кто страдает от диабета и стремится стать стройнее
Какой изюм самый полезный ^
Полезные свойства и противопоказания к употреблению изюма
Любые виды изюма обладают рядом важных для человеческого организма свойств:
- Укрепляют иммунную систему;
- Предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
- Избавляют от бессонницы, благотворно влияют на ЦНС;
- Стабилизируют деятельность ЖКТ;
- Помогают при ВСД;
- Препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.
Также отвары из изюма применяются при бронхите или сильном кашле, т.к. они улучшают деятельность дыхательной системы. Кроме того, изюм нередко используется для закваски вина, и оно будет считаться наиболее полезным, чем приготовленное из обычного винограда.
При отсутствии противопоказаний включение изюма в ежедневный рацион питания приносит организму человека большую пользу:
- Снижается риск развития различных заболеваний за счет укрепления иммунитета и снабжения организма полезными веществами;
- Улучшается общее самочувствие;
- Легче даются диеты, т.к. изюм можно употреблять между приемами пищи вместо конфет и шоколада.
Сколько изюма можно съедать в день
- Рекомендуемая порция изюма равна 100-200 г в сутки.
- Для сердца можно увеличить норму от 150 до 200 г.
Несмотря на большую пользу сушеных ягод винограда, к ним все же есть противопоказания:
- Тяжелая форма ожирения;
- Сахарный диабет;
- Индивидуальная непереносимость;
- Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Какой изюм более полезен: черный или белый
Что нужно знать об особенностях каждого из видов данного продукта:
- Черный: обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон и работу нервной системы, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность, улучшает усвоение кальция;
- Белый: повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность развития анемии, содержит много витаминов.
Темный изюм считается наиболее полезным, т.к. его химический состав богаче, чем у светлого:
- В его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов. Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых.
- Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне и помогает восстанавливать утраченные силы организма.
- Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета специалисты советуют есть именно черный изюм.
Изюм слабит или крепит?
Изюм традиционно славится слабительным эффектом, однако не все его сорта оказывают послабляющее действие.
- Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Но он может вызвать повышенное газообразование и метеоризм, поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.
- Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее.
Слабительный отвар из изюма
Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.
- Для приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.
- Сухофрукты хорошо промыть под проточной водой и перебрать.
- Воду вскипятить, залить ягоды и настоять, можно в термосе.
- Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника принимать ежедневно по 100 мл.
Отвар при частых хронических запорах
- Взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой.
- Поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости.
- Принимать через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
Подходят ли для снижения веса
В меню популярных диет можно увидеть блюда с добавлением сухофруктов, например, овсяная каша с курагой или творог с изюмом. Благодаря им можно разнообразить рацион, заменить сладости и кондитерские изделия.
Но действительно ли сухофрукты лучше конфет? Давайте узнаем все плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:
- в составе природный сахар, который усваивается дольше;
- не вызывают резких скачков инсулина в крови как при употреблении сахара;
- обеспечивают длительное насыщение;
- содержат большое количество полезных веществ, поэтому худеющий хорошо себя чувствует;
- за счет пищевых волокон чистят кишечник от шлаков и токсинов.
Исследования, изучающие потенциальные связи между потреблением сухофруктов и состоянием веса, немногочисленны. Поэтому особо интересен эксперимент, проведенный группой ученых под руководством Дебры Р.Кист (1).
Макроэлементы, микроэлементы и другие полезные для здоровья биологически активные соединения, содержащиеся в сухофруктах, снижают риск развития кардиометаболических и других неинфекционных заболеваний, повышают иммунитет, улучшают настроение (2).
Однако помимо пользы, сухофрукты могут навредить фигуре.
Сухофрукт – это высушенный фрукт. Во время сушки уменьшается его масса, но концентрация полезных веществ, как и сахара при этом не становится меньше. Именно поэтому калорийность возрастает. Например, в 100 гр. свежего винограда содержится 70 ккал, а в таком же количестве изюма – 300 ккал. Разница существенная.
Однако высокая калорийность – это не повод, чтобы вообще отказаться от сухофруктов. Главное, не злоупотреблять ими. Сколько можно есть? В день достаточно 30 гр., не более.
Для эффективного похудения, важно придерживаться правильного питания в первую очередь, а сухофруктами полезно дополнять свой рацион. Если мы буде есть колбасу с булочками, то сухофрукты мало нам помогут похудеть
Желательно исключить самые вредные продукты питания в первую очередь, о топ 7 самых вредных для здоровья и фигуры я писала.
Изюм: калорийность, витаминный, нутриентный состав сухофруктов
Изюм, калорийность которого высока в сравнении с другими сухофруктами, ценен тем, что высушенные ягоды сохраняют до 100% микро- и макроэлементов, а также до 80% витаминов, содержащихся в свежих ягодах винограда. В настоящее время существует несколько способов сушки ягод, однако, чтобы получить настоящий изюм, ягоды винограда должны быть высушены на солнце в течение 14-16 дней. При промышленной сушке ягоды приобретают красивый яркий, насыщенный оттенок, привлекающий взгляд. Такой эффект достигается при использовании красителей и консервантов, что существенно снижает полезные свойства изюма. Калорийность сухофруктов – до 290 калорий в 100 г продукта в зависимости от сорта винограда и уровня содержания в нем сахаров.
Несмотря на высокую калорийность ягод, изюм очень полезен. Высушенные ягоды содержат:
- Белки – до 3 г;
- Жиры – до 0,6 г;
- Углеводы – до 79 г.
Изучая нутриентный состав изюма, калории распределяются следующим образом:
- Белки – до 15 калорий;
- Жиры – до 7 калорий;
- Углеводы – до 278 калорий.
Изюм, калорийность которого выше калорийности свежих ягод винограда, которые содержат до 72 калорий на 100 г, поставляет в организм ряд важнейших витаминов:
- В1 – тиамин, катализирует процессы метаболизма жиров и углеводов, способствует нормальному росту и развитию организма, нормализации функции сердца, пищеварительной и нервной систем. Витамин В1 не синтезируется в организме;
- В2 – рибофлавин, кофермент большинства биологических процессов, витамин необходим для образования красных кровяных телец эритроцитов, регуляции репродуктивной функции, нормализации функции щитовидной железы, поддержания роста и развития организма, укрепления ногтей, кожи, волос;
- РР – никотиновая кислота, принимает участие во многих окислительных процессах организма, метаболизме жиров, аминокислот, пуринов, белков, тканевом дыхании, процессах биосинтеза. Витамин РР является лекарственным препаратом;
- С – аскорбиновая кислота, антиоксидант, кофермент метаболических процессов организма, регулирует синтез интерферона, принимает участие в иммуномодулировании.
Изюм, калорийность которого необходимо принимать во внимание тем, кто хочет похудеть, содержит ряд минеральных веществ:
- Натрий – до 11 мг – поддерживает осмотическую концентрацию крови, водный, кислотно-щелочной баланс;
- Калий – до 750 мг – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры, устраняет отеки;
- Кальций – до 50 мг – ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, обеспечивают постоянство осмотического давления крови, регулируют сокращения мышечных тканей, процессы секреции гормонов и нейромедиаторов;
- Магний – 35 мг – кофактор многих биологических реакций, протекающих в организме, необходимый элемент для синтеза белка, нормализации функции нервной системы, улучшает моторику кишечника;
- Фосфор – 101 мг – кофермент многих биологических процессов в организме;
- Железо – 1,8 мг – катализатор процессов обмена кислорода, главный действующий элемент гемоглобина крови.
При столь богатом составе изюма, калорийностью этих вяленых ягод можно пренебречь в обычном режиме питания.
Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм
Калорийность творожной запеканки с изюмом на 100 грамм 210 ккал. В 100 г блюда 12,9 г белка, 10,3 г жира, 17 г углеводов.
Для запеканки нужны следующие ингредиенты:
- 0,8 кг творога;
- 2 куриных яйца;
- половина стакана изюма;
- 3,5 столовые ложки сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 столовая ложка сахара-песка;
- 5 столовых ложек манки.
Этапы приготовления:
- 0,8 кг творога тщательно разминают;
- в творог добавляется 2 куриных яйца, ванильный сахар, сахар-песок, изюм, размягченное сливочное масло, манка;
- смесь отстаивается недолгое время, чтобы манка успела набухнуть;
- полученное тесто выкладывают в слегка посыпанную манкой форму для запекания;
- запеканка готовится в нагретой духовке в течение 35 – 40 минут.
Сколько калорий в изюме
На российском продовольственном рынке существует три сорта изюма: белый, черный и кишмиш – мелкий мясистый изюм без косточек, оттенок которого может быть как темным, так и светлым. В связи с особенностями сушки и разностью в исходном материале, калорийность изюма и его свойства стоит рассматривать отдельно по сортам.
Уже упомянутый кишмиш из-за того, что сам по себе, несмотря на меньшие размеры, имеет большую мясистость и плотность мякоти, а также более высокое содержание сахара, после сушки соответственно отличается более высокой калорийностью, равной 279 кКал, которые практически полностью являются углеводами. Белков здесь практически не существует, а жиров нет и в помине. Калорийность изюма кишмиш также обуславливается высоким содержанием сахара, а потому он чаще остальных сортов используется в качестве добавки в сдобной выпечке, включая разнообразные кексы: сюда по большому счету идет светлый его подвид. А имеющий ту же самую калорийность черный изюм кишмиш обязательно находится в составе плова, особенно хорошо работая в тандеме с курагой, что тоже попадает в блюдо. Кроме того, несмотря на выпаривающуюся воду, основная часть витаминов и минеральных веществ, что были в исходном материале – винограде – остается. В первую очередь, это целый спектр элементов, направленный на нормализацию работы нервной системы, чему способствуют витамины группы В и РР. Их поддерживают магний, калий, кальций и фосфор, воздействующие на костную ткань, зубы, ногти и волосы, на сердечно-сосудистую систему, в частности укрепление сердечной мышцы и повышение тонуса сосудов, на мозговую деятельность. Все это позволяет изредка закрыть глаза на калорийность изюма, не переживая за небольшое его количество в определенном блюде. Тем более что сто грамм – это две трети стакана, и подобное количество не уходит за один присест. Зато в сочетании с рисом данный сухофрукт позволяет нейтрализовать дефицит солей калия, который образуется при употреблении больших порций риса.
Для классических видов белого и черного изюма калорийность немного меньше, нежели для кишмиша – она достигает лишь 264 кКал на сто грамм. Такой изюм отличается меньшим содержанием углеводов, чуть большим – белка, и даже наличием некоторой доли жиров. По форме он может быть как круглым, так и вытянутым, изготовленным из винограда сорта «дамские пальчики», а поверхность всегда матовая, без повреждений. Если виден блеск, значит, продукт чем-то обработан: в таком случае придется его несколько раз вымочить в кипятке перед употреблением в пищу, чтобы не навредить организму.
Что до химического состава, то он, как и у кишмиша, идентичен химическому составу винограда за исключением воды. А потому количество сахара и калорийность у изюма возрастают еще сильнее, нежели это было с виноградом: практически в восемь раз. По этой причине, к сожалению, назвать изюм диетическим продуктом нельзя, особенно для диабетиков. Тем не менее, искоренять его из своего меню тоже нет необходимости, если вопрос ограничений в рационе строится только из соображений сбережения стройности. Тем более что польза значительно перекрывает калорийность изюма: обычный белый и черный изюм при калорийности более низкой, нежели кишмиш, ничем не хуже своего мясистого и сладкого собрата. Про седативный эффект и благоприятное воздействие на нервную систему известно всем, равно как и про то, что изюм является одним из основных натуральных источников калия. При дефиците этого микроэлемента возрастает риск ишемической болезни сердца, аритмии, тахикардии, ослабления сердечной мышцы, инсультов и инфарктов. Рибофлавин и тиамин, относящиеся к витаминам группы В, способствуют синтезу красных кровяных телец, влияют на зрение, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета, способствуют повышению тонуса сосудов, понижают артериальное давление, работают в качестве природных антиоксидантов, незаменимы в белковом, жировом и углеводном обмене веществ.
Помимо активного воздействия на сердечно-сосудистую и нервную системы, при своей относительно высокой калорийности изюм благоприятен и для желудочно-кишечного тракта и почек, но только не в случае нарушения микрофлоры кишечника и гнилостных процессов в нем, поскольку данный сухофрукт вызывает брожение. Полезен изюм и при малокровии, что стоит учитывать беременным женщинам. Вдобавок, рекомендуют делать отвары из него при болезнях легких и бронхов.
Состав и польза изюма
Кроме углеводов, обеспечивающих почти полностью его калорийность, изюм содержит небольшое количество белка и совсем немного жирных кислот. Изюм содержит также клетчатку – ее в 100 г ягод около 4-5 г. В этом сухофрукте, как уже было сказано, содержится множество полезных веществ. Калий укрепляет сердце и другие мышцы, укрепляет сосуды и выводит из организма излишки соли; натрий регулирует водно-солевой баланс; магний улучшает функционирование нервной ткани, а фосфор стимулирует мозговую деятельность; железо предохраняет от анемии. Цинк положительно сказывается на защитных функциях организма и улучшает состояние кожи.
Витамин РР регулирует содержание сахара и холестерина в крови, витамины группы В участвуют в работе всех органов, защищают и оздоравливают нервную систему, повышают работоспособность, улучшают настроение, снижают подверженность стрессам и нормализуют сон, они оказывают омолаживающий эффект на организм, борются со свободными радикалами и препятствуют возникновению рака, а также участвуют в метаболических процессах. Витамин С – мощный иммуномодулятор, он помогает нам бороться с простудными заболеваниями и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также изюм содержит олеаноловую и винные кислоты, которые регулируют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров.
Этот сухофрукт рекомендуют включать в рацион при эмоциональных перегрузках, при анемии, лихорадке, проблемах с пищеварением, стоматите и кровоточивости десен, воспалении легких, ангине, кашле. Для мужчин ягоды изюма также полезны – они усиливают эрекцию.
Однако не всем можно употреблять этот продукт. Из-за высокой калорийности изюма его исключают из рациона людей с ожирением, также противопоказан он при язвенных заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, заболеваниях печени или желчного пузыря, сахарном диабете и туберкулезе легких.