Лучшие рецепты из сушеного инжира
Существует много разных рецептов, в которых можно использовать сушеный фрукт. Он станет уместным дополнением к кашам, салатам, мясным блюдам. Прежде чем использовать, нужно тщательно мыть инжир.
- Вымоченный плод, добавленный в салат из шинкованной капусты, моркови и яблока не только улучшит его вкус, но и насытит организм витамином С и поможет укрепить сосудистые стенки.
- Обеспечить организму суточную норму пектинов, витамина D и кальция поможет смесь из инжира и творога. Творожную смесь можно взбить в блендере. Можно есть его с натуральным йогуртом. Если разрезать свежий плод и вложить в разрез кусочек сыра, можно получить хорошую закуску к столовому вину или шампанскому.
- Поддерживать нормальную работу сердца помогает смесь, приготовленная из инжира, кураги, изюма, чернослива. Фрукты нужно взять в равных количествах. Добавить к ним грецкие орехи, мед и сок лимона. Перекрутить все через мясорубку или перебить в блендере. Съедать по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Для намазывания на галетное печенье или яблочные пластины подходит орехово-инжирная паста. Орехи и инжир, взятые в равных количествах, перекручиваются через мясорубку. К полученной смеси добавить немного лимонного сока.
- Чтобы придать вкусу рисовой или овсяной каши немного пикантности, в готовое блюдо добавляют крупно нарезанную вымоченную смокву.
- При приготовлении смузи смокву можно использовать в качестве основы вместо банана. Она хорошо сочетается с другими ингредиентами.
- Из мясных блюд инжир больше всего подходит к баранине и птице. Его добавляют в соусы. Однако, нужно помнить, что при термической обработке теряется часть полезных свойств смоквы.
Рекомендуем ознакомиться Червивые мандарины
Для подготовки эффективного средства от кашля, бронхита и простудных заболеваний нужно разрезать 2 плода на несколько частей, залить 500 мл молока и настаивать 1 час. После довести смесь до кипения, снять с огня, накрыть и остудить до комнатной температуры. Принимать готовый отвар по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
Достоинства и недостатки встроенной гладильной доски
Популярность такого рода аксессуаров для глажки очень высока, так как они позволяют добиться однородности интерьера, очень удобны в эксплуатации. Выбирая модель, можно встретить различные встраиваемые доски. Наиболее распространены:
- Конструкция, встроенная в стену. Представляют собой шкафчик, в который складывается гладильная поверхность. Положительными моментом является то, что ее очень быстро разбирать и собирать, занимает мало места. Главными недостатками можно считать высокую стоимость, стационарность, а также требует достаточно места на стене, чтобы осуществить монтаж конструкции.
- Шкафы, дверцами которой является гладильная поверхность. Плюс конструкции в том, что она полностью повторяет отделку комнаты и гости даже не догадываются о встроенной доске. В квартире, где есть маленькие дети, можно не бояться, что они затронут шаткую доску и уронят ее на себя. Размеры поверхности нормальные для глажки постельного белья. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и стационарность. Однако, при наличии гардеробной, данный вариант оказывается идеальным.
- Выдвижная. Данную модель также невозможно переместить в другое место, но ее можно установить в гардеробной. Таким образом, гладильная поверхность будет выкатываться из шкафов. К достоинствам можно отнести надежную маскировку и удобство использования, однако, для некоторых хозяек может показаться недостаточно места для работы.
Предлагаем ознакомиться Как крепить термометр на присосках
Полезные свойства масла из семян инжира
Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.
Полезные свойства масла:
- защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
- омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
- восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
- входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.
Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.
Сорта инжира
В мире выращивается около 1000 сортов инжира. Кратко рассмотрим некоторые из них.
- Абхазский фиолетовый – среднепоздний сорт, завезённый в южные районы нашей страны из Туниса. Собирают плоды этого сорта в несколько сроков с конца августа до начала ноября. Основное достоинство Абхазского фиолетового состоит в том, что его плоды почти не растрескиваются при полном созревании.
- Вердино – поздний сорт итальянской селекции. Плоды напоминают светло-зелёную, с красным бочком, грушу. Этот сорт отличается очень высокой урожайностью.
- Крымский чёрный – сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду. Сладкие, с небольшой кислинкой, плоды данного сорта имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную окраску.
- Пускенде – поздний турецкий сорт с очень сладкими плодами красновато-коричневого цвета.
Свежего
Свежесобранные спелые плоды фигового дерева очень сочные и относительно тяжелые, поэтому для правильного выбора качественного продукта в первую очередь нужно взять его в руки. Кроме того, поверхность кожицы должна быть ровной, гладкой, без вмятин, поскольку из-за быстрой усушки в процессе хранения эти фрукты становятся легче и приобретают сморщенный вид. Также не рекомендуется приобретать слишком твердый инжир, который может оказаться незрелым. При надавливании он должен легко промяться и быстро вернуться в первоначальную форму. Но даже «правильные» ягоды могут храниться в холодильнике не более 2−3-х дней. Поэтому их надо употреблять сразу после приобретения или пускать на переработку – сушить, вялить, использовать для приготовления блюд.
Калорийность инжира в свежем виде может варьироваться от 45 до 55 ккал на 100 граммов в зависимости от нескольких факторов:
- сорта;
- климатических условий;
- условий созревания;
- степени зрелости.
Если измерять энергетическую ценность поштучно, то калорийность 1 плода обычно составляет от 12 до 18 ккал. При этом к факторам, определяющим данный показатель, добавляется еще и размер.
Долгое время польза и вред инжира для организма в целом и для похудения в частности вызывали немало споров. Основным камнем преткновения являлось высокое содержание сахаров: в свежих плодах их концентрация составляет порядка 25%, в сушеных − повышается до 75%. Употребление фиги может навредить здоровью только при наличии некоторых заболеваний, таких как, язва желудка, подагра, индивидуальная непереносимость этого фрукта. Хотя научно установлено, что инжир можно использовать при лечении сахарного диабета 2 типа, связанного с ожирением.
Во всех остальных случаях, в том числе и в период соблюдения диеты, употребление плодов фигового дерева принесет только пользу. В умеренном количестве эти ягоды оказывают ряд полезных действий на организм:
- насыщают кровь ценными веществами и выводят токсины;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- снижают риск образования тромбов;
- способствуют улучшению формулы крови, помогают при анемии;
- устраняют расстройства пищеварения;
- улучшают функции щитовидной железы;
- обеспечивают быстрое утоление чувства голода и способствуют длительному сохранению сытости.
Во время похудения употребление инжира помогает не страдать от голода и не испытывать нехватки витаминов. Винные ягоды вызывают быстрое насыщение, поэтому съесть их много не получится, а 2–3 фигуре не навредят.
Лучше всего заменять этими фруктами ужин. Учитывая, что калорийность инжира составляет всего 50 ккал на 100 г или 15 ккал в 1 шт., за один прием можно съесть до 6 штук, получив при этом не более 100 калорий.
https://youtube.com/watch?v=0lpXaIgl9U0
https://youtube.com/watch?v=wQa31rbdeFQ
Полезные свойства инжира
Что же такого особенного в инжире? Каждый грамотный человек понимает, раз ягода сладкая, то в ней обязательно есть много сахара и углеводов. Если сравнить кусочек шоколада и один плод инжира, то те калории, которые поступили в организм с инжиром, обладают большей питательной ценностью, нежели шоколадное лакомство. 23-25 % глюкозы и фруктозы содержится в инжире. Легко усваиваемый сахар не предоставит большого вреда вашей фигуре, если вы узнаете обо всех преимуществах фрукта.
Инжир особенно богат на клетчатку. Если у вас частые расстройства пищеварительного тракта, запоры, колиты, то употребление в пищу этого вкусного фрукта способствует налаживанию функций кишечника. Сладкая ягода – источник множества витаминов и минералов (В, РР, бета-каротина, С, калия, магния, железа и кальция).
Невзирая на калорийность инжира, употреблять заморский продукт в рацион нужно обязательно для укрепления сердечной мышцы, профилактики сосудистых заболеваний, поскольку инжир содержит большой процент калия. Почему не страшна калорийность инжира? Да потому, что он способен «выгонять» лишнюю жидкость из организма, тем самым сжигая жиры.
Богатый витаминами фрукт содержит и полезные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Это безукоризненное преимущество инжира. Омега-кислоты обеспечивают нормальную работу нервной системы, уничтожают такую болезнь, как анемия.
Чем полезен инжир сушеный для женщин
Употребление плодов фигового дерева имеет большое значение для женского организма. Ученые утверждают, что полезные свойства сушеного инжира помогают женщинам хорошо выглядеть. Благодаря большому содержанию кальция, можно забыть о плохом состоянии ногтей и о выпадении волос. Находящиеся в составе фиги целебные вещества благотворно влияют на здоровье во время менструации. Смоква помогает побороть эмоциональные вспышки и унять боль. Кроме того, выделяют такие полезные свойства инжира сушеного для женщин:
- благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, сухофрукт часто назначается при планировании беременности;
- устраняет воспалительный процесс при болезнях половых органов;
- регулярное использование смоквы в домашних условиях помогает снизить риск возникновения варикоза;
- благоприятствует сохранению плаценты, без вреда для ребенка;
- помогает бороться с анемией.
- Как выбрать сковороду-гриль
- Ежики в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить ежики из мясного фарша с рисом и соусом в мультиварке
- Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото
Сушеный инжир при беременности
Многие женщины часто задаются вопросом, чем полезен сушеный инжир при беременности? Вяленый плод смоковницы содержит большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых будущей маме. При этом, следует правильно кушать этот плод, чтобы не нанести вреда своему ребенку
Кроме того, с осторожностью следует есть фигу беременным с сахарным диабетом, т.к. сухофрукт содержит много сахара
Польза сушеного инжира при беременности:
- помогает избавиться от кашля без использования лекарственных препаратов;
- поддерживает необходимый уровень витаминов;
- способствует похудению;
- улучшает состояние крови;
- помогает быстрее справиться с простудой;
- ликвидирует проблемы с пищеварением (расстройства, запоры).
Сушеный инжир при грудном вскармливании
При лактации медики могут посоветовать пациенткам, следящим за фигурой, включить в свой рацион плоды фигового дерева, которые станут отличным дополнением к диете. Регулярное употребление сушеного инжира при грудном вскармливании нормализует стул, регулирует солевой баланс в организме. Кроме того, новоиспеченные мамочки, испытывающие трудности с дефекацией, вместо слабительных средств могут кушать этот натуральный продукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин:
- улучшает кровообращение,
- повышает тонус сосудов;
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет нервную систему;
- регулярный прием в пищу плодов смоковницы помогает избежать развития геморроя, варикоза, гипертонии;
- формирует иммунную систему малыша;
- улучшает качество молока;
- устраняет отеки.
Полезные свойства сушеного инжира для организма
Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно. Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются. Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.
Полезных свойств в ягодах очень много:
- настой на молоке с инжиром борется с кашлем не хуже многих сиропов промышленного происхождения;
- при простуде польза инжира неоценима: он является мощным потогонным, жаропонижающим средством – если в России для этого дают чай с малиной, то в Армении всегда пьют сушеные ягоды, которые долго вываривают в молоке или небольшом количестве воды (взрослым дают вино, где варился и томился инжир);
- это естественный катализатор любых пищеварительных проблем: вздутия, гастрит отступают даже на острой стадии, если кушать сушеные ягоды в сушеном виде, запивая водой;
- сухофрукты инжира всегда показаны при любой форме малокровия – он стимулируют выработку красных кровяных телец, оживляя и омолаживая кровь, меняя ее состав к лучшему;
- благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу кишечник;
- повышает интеллект, ведь полезные микроэлементы стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работоспособность, снимая усталость и раздражительность;
- улучшает работу сердца – в составе сушёных ягод необходимый для сердечно-сосудистой системы – калий, снижается риск инфарктов и инсультов;
- сушеные плоды – прекрасное природное средство против стресса, они расслабляют нервную систему, не хуже любого успокоительного препарата;
- ягоды обладают свойством улучшать метаболизм, отчего вес сбрасывается в разы быстрее;
- выводят из организма шлаки, яды, токсины, так что при любом отравлении компот – настоящее спасение, к тому же очень вкусное.
Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний. Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои. Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.
Какой инжир полезнее сушеный или свежий
Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).
А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде
Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием
Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
- от ангины;
- бронхита, пневмонии;
- запора, повышенного газообразования;
- геморроя;
- анемии;
- тромбофлебита, тромбоза;
- депрессивных состояний;
- гипертонии;
- воспалений репродуктивных женских органов;
- простатиты, половой дисфункции;
- грибковых кожных заболеваний;
- выпадения волос;
- воспалений почек, печени.
При бронхите
Микстура от кашля
Ингредиенты:
- инжир – 4 шт.;
- жирное молоко – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоду промывают проточной водой.
- Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
- Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
- Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Промывают ягоды, заливают водой.
- Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
- Процеживают.
Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Лечебный отвар из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 5 шт.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
- Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
- Инжир – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
- Перекрутить ягоды на мясорубке.
- Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
- Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Рекомендуем к прочтению: Памела (помело): чем полезен фрукт
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.
Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста
Калорийность и химический состав
Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:
- пиридоксин (В6);
- пантотеновая кислота (В5);
- ретинол (А);
- бета-каротин;
- фолиевая кислота (В9);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниациновый эквивалент (РР);
- аскорбиновая кислота (С).
Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг).
В инжире содержатся следующие минералы:
- железо (3,2 мг);
- калий (190 мг);
- магний (17 мг);
- кальций (35 мг);
- фосфор (14 мг);
- натрий (18 мг).
Свежий инжир богат такими витаминами и минералами, как: витамин В5 — 8% (в 100 г от суточной нормы); витамин В6 — 6,5%; калий — 7,5%, магний — 4,2%; кальций — 3,5%, железо — до 18%, много пищевых волокон — 12,5%.
Сушенный инжир богат такими витаминами и минералами: витамин В1 и В2 по 5% (от суточной нормы в 100 г продукта); витамин PP — 6%; калий — 28,5%; магний — 15%; кальций — 14,5%; фосфор — 8,5%. Очень много пищевых волокон — 90%.
Сколько инжира можно съедать в день?
- Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
- Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)
Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.
Отличия составов свежего и сушеного инжира
Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.
Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.
Отличие составов свежего и сушенного инжира:
Витамины, минералы | Свежий инжир (в 100 г продукта) | Сушеный инжир (в 100 г продукта) |
Витамин В1 | 0,06 мг | 0,07 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | 0,09 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | |
Витамин В6 | 0,12 мг | |
Витамин B9 | 10 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 0,6 мг | 1,2 мг |
Калий | 200 мг | 700 мг |
Кальций | 35 мг | 145 мг |
Магний | 18 мг | 60 мг |
Фосфор | 15 мг | 65 мг |
Железо | 3,2 | 0,3 |
Отличия пищевой ценности в свежем и сушенном фрукте:
Пищевая ценность в 100 г | Свежий инжир | Сушеный инжир |
Калорийность | 55 кКал | 255 кКал |
Белки | 0,7 г | 3 г |
Жиры | 0,2 г | 0,8 г |
Клетчатка | 3 г | 15 г |
Чем полезен инжир
Витамины, которые содержатся в составе инжира, имеют большое влияние на здоровье человека. В составе преобладают такие витамины:
- Витамин C играет роль эффективного антиоксиданта, помогает лучшему усвоению железа, способствует нормальной работе иммунной системы.
- Витамин А имеет свойство замедлять старение сетчатки глаза, восстанавливает зрение, помогает укреплять кости, способствует улучшению состояния кожных покровов и волос.
- Витамин К приводит в норму работу почек, помогает усваиваться кальцию и витамину D.
- Витамины B1, B2, B9 играют важную роль в работе нервной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма.
- Витамин PP способствует очищению крови, помогает привести в норму функции надпочечников, эффективно выводит токсины.
Инжир оказывает на организм человека следующее воздействие:
- Обладает свойством избавлять от кашля, простудных заболеваний и бронхита.
- Является универсальным средством в диетологии. В некоторых случаях применяется для набора веса, например, если человек страдает дистрофией. Но также существует и масса разработанных диет, которые подразумевают употребление смоквы для сброса лишнего веса.
- Очень полезен для людей в пожилом возрасте, так как продукт эффективно очищает организм и способен повышать настроение. Но употребление возможно только в случае отсутствия противопоказаний.
- Применяется в качестве профилактического средства против атеросклероза. Это свойство есть у инжира благодаря пектину.
- Благодаря большому содержанию калия фига считается очень эффективным средством для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Плоды могут укреплять сердечную мышцу, расширять и очищать сосуды и предотвращать будущие заболевания.
- Является очень эффективным средством в борьбе с анемией.
- Эффективно борется с простудными заболеваниями, снижает температуру и поддерживает иммунитет.
- Является эффективным средством в случаях запора. Имеет слабительное действие, поэтому не рекомендуется людям, страдающим диареей.
- Благоприятно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, активность и жизнерадостность. Способен избавить от чувства тревоги и депрессии. Этот эффект воспроизводится благодаря содержанию магния и витамина В6.
- Продукт имеет способность бороться со злокачественными образованиями. На его основе даже делают некоторые лекарственные средства.
Итак, инжир можно употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Именно благодаря перечисленным витаминам данный продукт так благоприятно влияет на организм человека. Но не стоит забывать, что в составе также присутствует и природный сахар, который в случае наличия у человека сахарного диабета и подагры делает инжир опасным для здоровья.
Особенности
Данный фрукт известен ещё с древних времён, когда был крайне популярен. Многие народы считали, что такие сухофрукты способствуют долголетию и увеличивают жизненные силы и тонус. Греки приобретали продукт за огромные деньги, а в Египте такой фрукт употребляли во время святых церемоний. Благодаря способности инжира быстро бродить, из него получали вкусное и крепкое вино.
На сегодняшний день этот продукт не менее популярен. Выращиванием и поставкой инжира занимаются страны с тёплым и комфортным климатом. Среди них Турция, Греция, Испания и Португалия. Употреблять инжир можно в любом виде.
Блюд
Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.
В шоколаде
Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.
Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».
С черносливом
Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.
В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.
С молоком
Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.
С сыром
Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.
Варенья
Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.
Когда смоковница пустит сок, добавляют воду, ставят на медленный огонь, нагревают при постоянном помешивании до закипания и растворения сахара. После этого кипятят варенье еще 5 минут. Образующуюся во время варки пенку постоянно удаляют. Затем снимают массу с огня, оставляют до полного остывания. Снова доводят до кипения, проваривают 5 минут, остужают. В общей сложности должно быть 3 таких подхода. После этого заготовку кипятят еще раз в течение 15–20 минут, разливают в стерильные банки и закатывают.
Чтобы сделать варенье из винной ягоды более оригинальным по аромату, перед самой закаткой в массу можно добавить розмарин, мускатный орех, гвоздику, кардамон или другие пряности. В любом случае калорийность такого десерта будет составлять 236 ккал/100 г. Но следует учитывать, что в этот показатель входят как сложные углеводы из фруктов, так и простые из сахара, которого в данном рецепте довольно много.
Инжир: полезные свойства
Полезные свойства инжира можно выделить следующим образом:
- Является хорошим средством от кашля при простудных заболеваниях, бронхите и прочих недугах. Рекомендуется употреблять, настояв его в горячем молоке.
- Так как инжир обладает большой энергетической и питательной ценностью, его нельзя отнести к диетическим продуктам, наоборот, он нужен для того, чтобы набрать вес. Например, тем, кто перенес тяжелую болезнь или страдает дистрофией.
- Пригодится людям пожилого возраста. Он способен положительно влиять на организм и поднимать настроение. Конечно, если нет противопоказаний.
- Инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Этому способствует содержащийся в нем пектин и пектиновые вещества.
- Плоды инжира содержат огромное количество калия. Соответственно, для сердечников они могут считаться лекарством. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и защищает от соответствующих заболеваний.
- Для больных железодефицитной анемией инжир может стать спасением. Он в избытке содержит железо.
- При простудных заболеваниях инжир особо полезен. Мало того что он спасает от кашля, так еще и обладает жаропонижающим и потогонным действием.
- Инжир может стать прекрасным помощником при запорах. Он обладает слабительным действием. Потому чрезмерное употребление инжира крайне не рекомендуется, разрешается только при сильных запорах.
- Инжир оказывает отличное влияние на нервную систему человека. У вас может повыситься работоспособность, улучшится настроение и уйдет чувство тревожности. Это происходит за счет наличия в инжире магния и витаминов группы В.
- Инжиру приписывают способность противостояния онкологическим заболеваниям.
Таким образом, употребление инжира будет идеальным для людей, не страдающих лишним весом, пожилых людей и для всех, у кого нет индивидуальных противопоказаний.
Что рекомендуют диетологи
Диетологи считают, что данный фрукт невероятно полезен для организма человека в целом. А уж если говорить о пользе во время диеты, то в таких случаях есть определённые нюансы. Диета на основе инжира подойдет тем, кто не хочет обделять себя и свой организм витаминами. Также данный фрукт помогает избавиться от чувства голода и быстро насыщает. Поэтому, даже при большом желании, скушать много этого продукта у вас не получится.
Важно запомнить, что при диетах позволено кушать исключительно свежий инжир. Он может стать отличным полдником и вторым ужином
Также диетологи рекомендуют употреблять плод не спеша, тщательно пережёвывая и запивая зелёным чаем. Разрешается за один приём пищи съесть не более трёх плодов.
А вот в сушёном виде смоква может значительно подпортить фигуру в том случае, если употреблять его неправильно и в больших количествах. Если диета подразумевает значительный сброс веса, то от употребления лучше отказаться.
Итак, диета на основе инжира может иметь такие преимущества:
- В диетическое меню можно внести любые продукты, которые имеют низкую калорийность, ограничений в данном случае нет.
- Диета не подразумевает агрессивное похудение и большую потерю веса. Не мучая себя, можно похудеть на 5-7 килограмм за месяц.
Также существуют диеты, разработанные диетологами, которые подразумевают употребление и сушёных плодов. Но в таком случае действие фрукта направлено на выведение шлаков и токсинов из организма.
Инжир в кулинарии
Сырой инжир добавляют в салаты, готовят на гриле, также пекут с ним пироги. Он подходит для приготовления десертов и декора тортов. Сушеный инжир добавляют в выпечку, в полезные конфеты из сухофруктов или, к примеру, запекают с мясом.
Помидоры с инжиром и прошутто
Легкий и вкусный салат. Простой в приготовлении. Рецепт на 4 порции.
Ингредиенты
- ¼ ст. красного винного уксуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- 8 инжиров, разрезанных на четвертинки
- небольшие помидоры, разрезанные пополам
- ½ чашки небольших листьев мяты
- соль, можно розовую
- несколько кусочков прошутто.
Как приготовить
- Взбейте уксус, мед и 1 ст. л. масла в большой миске, до однородной массы. Добавьте инжир, помидоры и мяту, приправьте солью и аккуратно перемешайте.
- Переложите салат на блюдо и полейте маслом, совсем немного. Украсьте прошутто.
Молочный пудинг с карамелью из розовой воды и инжиром
Нежный десерт придется по вкусу взрослым и детям. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты
- ⅓ чашки кукурузного крахмала
- 3 отдельные чашки цельного молока
- 1 чашка жирных сливок
- 3 ложки меда
- 3 столовые ложки сахара
- щепотка соли.
Для карамели:
- 1 чашка сахара
- 2 столовые ложки светлого кукурузного сиропа
- пара сантиметров палочки корицы
- ½ чайной ложки розовой воды
- 8 свежих инжиров, разрезанных на четвертинки.
Как приготовить пудинг
- Взбейте кукурузный крахмал и 1 стакан молока в средней миске. Оставьте пока смесь.
- Нагрейте сливки, мед, сахар, соль и оставшиеся 2 стакана молока в средней кастрюле на среднем огне, время от времени помешивая, пока смесь не начнет закипать, 8–10 минут.
- Постепенно добавляйте смесь крахмала и молока, пока варите, продолжая помешивать, пока пудинг не загустеет и не закипит. Примерно 1 минуту. Вылейте все в большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности. Охладите не менее 4 часов.Пудинг может храниться пару дней.
Как приготовить карамель
- Доведите сахар, кукурузный сироп и стакан воды до кипения в средней кастрюле на среднем или сильном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Готовьте, периодически помешивая, пока карамель не станет золотисто-янтарной. Снимите с огня, добавьте палочку корицы и размешайте со стаканом воды (будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться).
- Добавьте розовую воду, затем аккуратно перемешайте инжир с карамелью. Удалите палочку корицы.
- Перемешайте охлажденный пудинг до однородной кремообразной массы. Разложите по мискам. Подавайте с теплой карамелью и инжиром.